法律相談一覧
-
離婚後に借金を作ってしまった場合の親権。
私は1年前に離婚しました。 旦那の地元で子育てをしていたのに 旦那の浮気が発覚し、それでも許そうと思い 子育てをしていましたが、家事育児にも協力せず お金もないのに飲み会か趣味の釣りに行く旦那に 嫌気がさしていたのですが 祖母からは耐えろ離婚はするなと言われ続け どうしても離婚したかった 私は浮気仕返してしまいました。 それが旦那には耐えられなか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事裁判について
ベストアンサー刑事裁判についてお尋ねいたします。会社から横領で刑事告訴されるのですが、内容は横領額が900万で500万を返済した場合、裁判において執行猶予が言い渡される割合はどのくらいでしょうか。初犯で再就職先は見つけています。残りの400万は働いて分割で返したいと思っています。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為での慰謝料について。
不貞行為をしてしまい、慰謝料を請求されています。彼との関係は3ヶ月以内(内1ヶ月は別れていたために会っていません)肉体関係は3、4回です。 相手の奥様は、精神的苦痛を受けていることと、円満な家庭を壊され子供の将来も奪われる恐れがあると主張してきています。 こちらとしては、精神的苦痛を与えたことに関しては謝罪しますし、慰謝料も一切払わない、という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医者と患者の関係でのトラブルについて
現在、持病治療中の患者です。 既婚の主治医に、術後弱っているところを狙われ、不倫関係になりました。 しかし、支配的な方で、私が自分の思い通りに思考しないと苛立ち、一方的に 「お前は人間失格、他の病院にでも行って野垂れ死ね!」 と電話で切られてしまいました。 3ヶ月経ち、紹介状を書いてもらおうと病院を通してお願いしておりますが、なかなか書いて...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続済の遺産の分割請求について
遺言によって相続した従弟の遺産を、実家の家族に分けるべきだと言われています。 私の実家近くに独居していた従弟が亡くなった際、いとこである私に全財産を譲るという内容の遺言書が見つかりました。 従弟は一人っ子で、両親はすでに亡くなっていて法定相続人もおらず、私がすべての遺産(預貯金のみ・不動産無し)を相続しました。 相続完了後、私の両親(従弟...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ダブル不倫の末
はじめまして。結婚歴4年目です。前職場でW不倫をしていました。結果、互いの家族にばれ、相手かたは離婚調停中です。私も、損害賠償事件の被告人として、来月召集されています。訴状をみると、総額330万、うち、110万を男性単独で、残り220万を男性と私で連帯して支払えとのこと。また、裁判費用は負担しろとありました。答弁書をかこうとおもうんですが、『連帯して』の割...
- 弁護士回答
- 4
-
-
忍術村での転落事故の経過
【相談の背景】 忍術村での転落事故後、 やっと少し話が進む形になったのですが、施設責任賠償保険は保険会社とお客さんとの連絡はできないらしく、今施設側の弁護士が間に入っている状態です。弁護士は書面で事故の経緯だったり、どんな請求をされたいのか等を書いて送ってくださいと言ってます。 【質問1】 書面なんて、素人の私はどのように書いたらいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的に離婚を切り出されている
【相談の背景】 2週間前に妻から好きな相手が出来た為、離婚を考えて欲しいと相談されました。 私が単身赴任しており、離れた状況での事です。妻が言う分には、肉体関係や付き合っている事実はなく、ただ、お相手方に気持ちを伝えたく、不倫になってしまう前に離婚をしたいとの事ですが、離婚するのであれば慰謝料請求をしたいです。 【質問1】 妻の身勝手という事に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚約破棄の慰謝料等の請求可否について
ベストアンサー【相談の背景】 婚約破棄について 先日、結婚を前提にお付き合いしていた方と性格の不一致で別れました。 ・双方の親に結婚を前提にお付き合いしていることを直接伝えている ・彼女からメッセージで入籍日の提案があった ・彼女側のお母様から私たちに対して同棲する前に結婚してもいいのではと言われていた ・彼女からお父様からも結婚のお許しをいただいたと伝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求中。弁護士介入あり。警察
ベストアンサー【相談の背景】 何度も相談させて頂いてるので詳しい経緯は省きます。現在弁護士を通して不貞行為に対しての慰謝料請求をしてる所なのですが、12月に発覚して相手との電話等で折り合いがつかずにいたため弁護士をたてたのが先月。今日になっていきなり警察から電話がきて相手が私に12月の電話等、で暴言を吐かれた等々、あることない事を相談したらしく警察からは一応注意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元婚約者から債権回収
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前提でお付き合いをしていた人にお金を貸しています。しばらくすると連絡が取れなくなりました。付き合っていた時に聞いていた話は確認するとほとんどが嘘で騙されたと気づきました。 【質問1】 名前も偽名かも知れません。住所も知りません。お金は取り返せますか? 【質問2】 弁護士の方に頼むと費用はいくらほどかかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
援用時効、口座差し押さえについて
借金についての相談です。 若い頃に消費者金融から借りてしまい 恥ずかしながらそのまま放置してしまいました。すごく反省と後悔しております。 現在は専門学校に行くため貯めたお金が500万ぐらいあります 債権回収業者に移っていてそこからの督促です。 元金48万 債務総額約140万 期限の利益の喪失日 平成21 12月 譲渡人 (金融会社名) 譲渡...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ヤミ金。弁護士さんに相談したら何とかなるんでしょうか?
押し貸しというのにあいました。断ったら口座に7千円振り込まれました。完済するために言われた通りお金振り込んだんですが、全く応じてくれません。職場には、クビにしたと電話があったら言って下さいとお願いしました。でも、家族に督促かけると言われてます。弁護士さんに相談したら何とかなるんでしょうか?現在も、お金払えって電話が恐喝まがいな感じで来ます。どうし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
誕生日プレゼントや金銭の返却を要求されました
水商売をしているものです。お客さんに男女交際を執拗にせまられ、お店に今までかなり来ていただいていたこともあり断れず形上仕方なく合うことになりました。以前このお客さんにストーカーまがいのことをされ警察の何度か相談の後裁判になった経緯があります。それから何年かたったころ知らない番号から連絡がありお客さんとしてまたお店に通ってもよいかという電話があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件被疑者。裁判までに医師の診断は可能ですか?グレーゾーンのASD
ベストアンサー【相談の背景】 建物侵入、窃盗で留置所(延長)におり、初犯、前歴なし、成人。の私の子どものことで質問させて下さい。。勾留中にも、現在、国選弁護人の方は、統合失調症の様子はみられないため、精神鑑定など跳ね除けられる。できない。とお答えでした。。検査を切っ掛けに本人が今後 二度と繰り返さないためにサポートを考えたいのです。 10年ほど前に発達障害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故による慰謝料。また、いくらくらい請求出来ますか?
はじめまして。H.22.3.12自宅の近くでのことです。 私は原付バイクで直進。相手は普通自動車で右折とゆう衝突事故です。 私は顔面多発骨折。怪我の状態は、視界に黒い線が見えておりこれは、一生消えないそうです。多発骨折の手術は10時間の及ぶものでした。入院1ヶ月半。歯は当時7本抜けました。事故の影響で今後+3本抜く予定です。計10本の歯をインプラントにする予定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
17歳娘、妊娠、相手応じない
ベストアンサー17歳の娘が妊娠しました。 相手は20歳です。 行為の度に避妊をせずにいたそうです。 娘があまりにも毎回なので、妊娠したらどうするの?と聞いたところ結婚する。と…… の2週間後、突然もう電話してくるな!じゃあなばいばい。との連絡。 その時、話をしました。 避妊をせずに出来てたらどうしてたの?と訪ねると、むしろ出来ればいいと思っていた。とのこと……あまり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
物損の弁償について
ベストアンサー隣家が自分のガレージ内でアイスホッケーの練習を行い、そのパックがぶつかったことで当方の物置とフェンスに凹みと傷ができました。 昨年の年末に話し合いを行い、先方は保険で弁償するとのことでしたので、外構業者に見積もりを依頼し、年明け早々に先方に引き渡しました。 その後なんの連絡もなかったため1か月後に偶然出会った際に進捗を確認しましたが、 「見積り内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決の言い渡しの時に法廷内に刑務官がいた時は?
ベストアンサー弁護士さんの書き込みで見たのですが、判決の言い渡しの時に法廷内に刑務官がいたら実刑で、いなかったら執行猶予というのは本当ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場で車をぶつけた際、弁償を拒否すると今後どうなりますか?
ベストアンサー1ヶ月程前スーパーの駐車場にて買い物から帰ってきた所、運転席のドアが開けられない程隣の車がこちらのスペースに寄っていました。(相手方の運転席は反対側で乗り降り可能)助手席側から運転席に座ることもできたのですが、下手に車を動かして隣の車と接触してはいけないと思い、隣の運転手が買い物から帰ってくるのを待ち口頭で抗議をしたところ、私の車にもたれ掛か...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不正に親権を奪った者に対して支払う養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚済みの者です。3年前、元夫に離婚届を偽造されて親権を奪われ、現在3歳の娘をその人に奪われている状態です。婚姻届不受理の手続きをしていなかった為、離婚を取り消すことはできませんでした。元夫は、娘に私のことを聞かれると「ママはお星様になったんだよ」と伝えていたようで、本当にショックでした。しばらく元夫とは連絡を取るのが精神的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の配達弁当の味噌汁で火傷
ベストアンサー【状況】 勤務先の会社では配達弁当が出るのですが、弁当と一緒に寸胴鍋で味噌汁も配達されてました。 その寸胴鍋の蓋はロック式になっており、何時もならロックを外した状態で温めているのですが (自社と弁当屋でそのようにするルールがあります)、その日はロックが掛かったままで 高温で温めてる状態でした。(配達員のミス) 自分は鍋の圧が上がっているとは思わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前に相談させて頂いた者です。交通事故物損
先日、当方無保険バイク加害者で、相手はトラック二台でご相談させて頂いた者です。 待っていた片方のトラック会社からやっと見積もりがきました。 同封の写真は、正面は事故車両、横は別車両 見積もりも片方の会社は13万円に比べて、200万円 弁護士さんに依頼すると、どのくらい減額できますか? どの位の弁護士費用がかかりますか? 主人はかなりまいってるので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手の名前。漢字は多分これかな?
ベストアンサー主人の不倫相手に不貞行為の慰謝料請求をしたいと思います。内容証明を送りたいのですが、名字、住所、勤務先等は解っているのですが、下の名前の最後一文字が解りません。漢字は多分これかな?と想像しているのですが、やはり間違えていると内容証明の意味がないでしょうか?また探偵に調べてもらうと、10万円と言われたのですが、他にもっと安く調べる方法はないでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妊娠中絶をするにあたり、彼に私の条件を受け入れてもらうには。
妊娠中絶をするにあたり、彼に誓約書(条件)を承諾してもらおうと思っています。 24歳女ですが、半年付き合っている30代の彼が避妊をせず妊娠しました。 彼は毎回、正しい避妊をせず、私は子どもができる可能性を話していました。 それでも避妊をせずに性行為を行っており、私は妊娠したら出産できるのだと思っていました。 しかし、実際に妊娠すると堕胎してほしいと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚していると嘘をつかれ別れたあと旦那が出てきて不倫の慰謝料請求
ベストアンサー半年前に子持ちの女性とお付き合いをしました。 相手は男性からのDVにより、シェルターで生活後アパートに住んおり、言葉での確認でも何度も離婚はしていると言ったので信じて2ヶ月程お付き合いをしました。 一年たったとき、本人と旦那がやってきて旦那の方が“うちの家内と不倫しやがって!慰謝料100~300払え”と言ってきました。 離婚したと聞いていたと伝えたら、本...
- 弁護士回答
- 9
-
-
妊娠を伴う男女間トラブルについて。
ベストアンサー付き合っていた彼女が妊娠しました。別れ話の最中でしたので、結婚はできない、堕ろしてほしいと依頼しましたが、聞き入れられず。出産するからそっちで育てろと言います。このような出産は認められますか。経済的にも精神的にも育てられません。もし、彼女の意志で産んだとしても認知し養育費を払う意思は伝えてあります。もしくは中絶した場合も費用も払う意思はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合ってから現在に至るまでの慰謝料請求は可能かどうか知りたいです。
【相談の背景】 現在妊娠7ヶ月。 妊娠がわかった時に、彼の母親から私の母親に子供に魂は宿っていないからおろすよう促して欲しいとLINEで言われる。 彼の父親、母親からは、あなたが彼に乗っかったから子供出来たんじゃないのか?とセクハラに当たるのか分からない発言をされる。 妊娠したきっかけは、私が寝ている最中に彼が勝手にしていたので、これは別の相談で不同...
- 弁護士回答
- 7
-
-
息子が女性を傷つけた
ベストアンサー息子が女友達と口喧嘩の延長でケンカになり首を絞めてしまいました。 傷やケガはないのですが2週間の安静でバイトに行かないため、治療費とバイト、メンズエステサロンでの日給3万円✖️9日くらいの支払いで全て終わらせたいと言ってきたそうです。 どうしたら良いでしょうか
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為の慰謝料請求をされています
ベストアンサーお恥ずかしい話、会社の上司(会社幹部、20歳以上年上)の男性といけないとわかっていながら不倫をしていました。 結婚20年、お子さんは3人いらっしゃいます 交際期間は1年で1度は別れたこともありましたが相手にしつこく復縁を迫られ約2年程でした。 今はもう関係は終わっていて昨年10月末で別れています。 その前から別れたかったのですが相手に押し切られてズルズルと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸契約の保証人。また家主さんの半額は妥当なのでしょうか?
ベストアンサー約2年前に友人から店舗を借りて商売がしたいということで賃貸契約の保証人になりました その際に不動産屋に1ヶ月でも滞納したら私に連絡する旨をつたえました書面ではかわしていません、すると先日 家主から連絡あり店舗もしまっており本人も連絡がつかないという事で私に滞納分10ヶ月分の家賃を支払ってくださいと言ってきましたので、翌日に家主と会い こういう場合は1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前の物損事故について。今私はどのような対応をするのが適切でしょうか?
物損事故についてです。 約2年前に、駐車場で停車中の車に少し擦ってしまいました。その時は警察にも連絡し、相手の車の持ち主の方も呼びました。「修理代はお支払いするので、請求書を整備会社から直接送ってください」と伝え、後日請求書が届きました。(無保険でしたので保険会社は通していません。) その後、振り込みについて確認したいことがあったので整備会社に何度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞により離婚になった場合の慰謝料
【相談の背景】 夫の不倫により別居、その後、女性には150万の請求、夫には算定より五万高い婚姻費用で決まったので20万の慰謝料とし請求しました。 ですが、まだ和解はしておらず、その間に離婚をすると夫婦間で決まりました。 なので慰謝料の請求額を変えたいと思っており女の弁護士には200万の請求をしました。ですが、増額分は夫に請求してと拒否されました。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
置き引き 不起訴 被害弁償
ベストアンサー以前に漫画喫茶で置き引きを繰り返し逮捕され今は保釈中です。 余罪が8件あり全て自白したんですが、起訴されたのは4件で他の5件は不起訴でした。 自白したのに何故不起訴か理解出来ません… また被害弁償もするつもりですが不起訴になったのも被害弁償しなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故で後遺障害等級認定後の搭乗者傷害条項の保険金請求について
自分の任意保険で後遺障害等級認定後の搭乗者傷害条項にある保険金請求で現在の等級を異議申し立てをして上がった場合、 まず現在の等級に対する保険金を受け取り、その後に等級が上がった場合の差額は払われないのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗品等処分あっせんについて
今日5日警察のガサが入り旦那が逮捕されました 今年7月に盗まれた物をリサイクルに売ったと説明されました 差し押さえの紙には盗品等処分あっせん事件と書いてありました結局家からは何も出ないで携帯と免許証だけ差し押さえになりました 旦那には前科がありますが恐喝と殺人未遂です 前回罪名恐喝刑務所出てきてから約10年経過 しています 何年かたつと準初犯に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約破棄
契約破棄について教えてください。引き渡し日より半年過ぎても家のリフォームが終了しておりません。現在は工事が中断しており、リフォーム会社とは全く連絡もとることが出来ず困っております。(会社は倒産していない様ですが・・)一刻も早く現在の契約を破棄し、別の工務店と新たなる契約を結んだ後残存部分を終了させたいと思います。この様な状態でどうしたら契約を破...
- 弁護士回答
- 5
-
-
フリマサイトからの「発信者情報開示に係る意見照会書」の回答について
ベストアンサー【相談の背景】 本日フリマサイトから「発信者情報開示に係る意見照会書」が届きました。 内容はフリマアプリで商品を販売するにあたって楽天などの販売サイトから写真と商品内容の文章をコピーして使用したため、これが著作権侵害にあたるとの事でした。 請求者はその商品の販売元である日本の会社です。 理由としては「損害賠償請求権行使のため」との事です。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自転車同士の事故。物損事故でも労災は認定されますか?
ベストアンサー先週自転車同士の衝突事故で、私は頭を打って脳震盪で救急車で運ばれ、相手はほぼ無傷でした。 診断の結果は顔面打撲挫創、左膝部挫傷、口腔内切創、左肩打撲などで約3週間ほどの加療が必要とのことです。 警察には、「もし人身事故にする場合は診断書を提出してください」と言われました。 後日、相手の方から、人身事故ではなく物損事故にしてほしいと頼まれたので、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫での合意書について。
ベストアンサー妻子持ちの男性と不倫をし奥様にバレてしまい慰謝料の件で揉めています。夫婦は離婚の方向で話を進めてるようです。ただ元々破綻していたので私が理由かは定かではありませんが… 現在、こちらが支払う慰謝料が130万で決まりそうで合意書の段階まで来ています。 そこで問題が発生しています。奥様が離婚後も彼との接近禁止令を出してきているのです。 これは同意し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
駐車場内での事故について
ベストアンサー【相談の背景】 契約駐車場に停めていたら 契約外の車が方向転換のため駐車場に進入、車を我が家の駐車していた車にぶつけられ車を損傷、0対10で相手に非がある状態で(警察確認済み)保険会社を通し修理等交渉中です。 【質問1】 ディーラーさんで修理する事になったのですが、修理をした事で次売る際にマイナス査定要因になる事。 修理代とマイナス査定分を請求し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高速道路で対向車の雪塊が飛来した物損事故について
【相談の背景】 高速道路走行中の事故について。大雪の最中に軽い事故にあった為ご相談させてください。片側一車線の高速道路にて、対向車(大型トラック)のルーフから雪の大きな塊が飛来物として飛んできて当方の車にあたりました。かなりの衝撃でパーキングで確認しましたところ特に凹みやフロントガラスの割れはありませんでした。道路に積雪があり道中なのでその場で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が自転車で相手が歩行者、肩がぶつかった
ベストアンサー【相談の背景】 私が悪いのですが右側の歩道を止まれるぐらいのスピードで自転車で走行していたところ、歩行者と肩がぶつかりました。ぶつかったというより、ぶつかってきた感じで、言動もぞくに言う当たり屋的な感じだったのですが、手慣れた様子で警察を呼び、自ら救急車を呼び搬送されました。歩道を走行していた私が悪いのが原因ですが、わざとぶつかってきた相手の言...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞相手とのデート費用を会社経費で賄った際の解雇の可能性はあるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の経費を使って不貞相手とホテルに行ったり、飲食代を使用に使ったりした事がコンプライアンス部にバレました。 まだ証拠集めをしているようなので、自分へのヒアリングはありません。が、周囲の人間には徐々にヒアリングを始めているようです。ホテル代は10万ほど、飲食代は実際の業務も兼ねていたのですが、50-100万です。 【質問1】 就業規則に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の交渉方法についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 とある弁護士に依頼をしました。 弁護士から内容証明郵便で相手方に要求文書を通知し、結果として得られる金銭の額だけみれば要求文書の満額回答なのですが、原因となった相手方から受けた不法行為に対する直接的な謝罪文等は得られず(金銭回収できるからそれが相手方の意思だ、のような言い方)文字通り金銭のみの回収と同意書が得られるのみとなりそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後 生活費 知らずに支払い 請求可能か
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に離婚後、元妻が住み続けている家のエコキュートレンタル代(私名義)などを知らずに口座引き落としになっていました。 気づいたのは1年前で今は元妻が払っていますが今まで払っていた分は返せないと言われました。 【質問1】 私が名義の場合はその家に住んでいなくて払う約束もしていなくても払った分は戻って来ないのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイクの時価額以上の修理代について
ベストアンサー【相談の背景】 依頼した弁護士に物損の事を相談したのですが良く分かっていないみたいで説明を聞いても混乱しています。どうか教えてください。当方バイクに乗っており、10:0の事故で私が0です。バイク屋に見積もりをしてもらったのですがバイクの修理代見積もりが60万となりましたがお相手の保険会社が時価額33万までしか修理費が払えず全損扱いになると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 私の息子が、交通事故を起こしてしまいました。 片側一車線の道を直進中、右折を待ってるトラックの後ろにいたバイクが右折してきてぶつかりました。 お互い任意保険に入ってなく、当事者同士で話し合いをしてますが、お互い怪我をし、相手が全治2週間の診断書をだしてきましたが、実際には2ヶ月治るのにかかり、慰謝料を36万請求してきました。病院の領...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もらい事故で弁護士の先生するの依頼のメリット等、教えて下さい。
【相談の背景】 10月に主人の運転で、もらい事故をしました。10対0です。警察には人身事故に変えてもらいました。 事故当初より、整形外科は主人と娘は通っております。 月に10回から18回ぐらい通っています。 主人より娘の方が重く、二人共むち打ちだと思いますがなかなか良くならないので整形外科も通いながら整骨院?マッサージ?にも通わせよと考えてます。 あと、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
韓国の大学卒業でも大卒センサスは該当するか
ベストアンサー韓国の大学を卒業後、日本の会社で正社員として働いている韓国人です。25歳で交通事故にあいました。損害賠償で大卒の賃金センサスで逸失利益を計算したところ、保険会社が大卒賃金センサスは、日本の大学だけにしか該当しないとの主張です。そんなバカなと思うのですが、韓国の大学では該当しないのでしょうか。 お判りの方ご教示ください。判例があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
「示談金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから