法律相談一覧
-
示談書に記載した内容違反になるか?
旦那の不倫相手(相手は旦那の同僚)と示談書を交わし、条項に必要最低限の仕事上の接触を除き、私的な接触、あらゆる通信手段を使っての連絡を禁止する。としたのですが、先日旦那の不在時に、不倫相手の母親からの旦那宛の手紙がデスクの椅子の上に置いてあったみたいです。不倫相手と旦那本人とは接触はしていませんが、旦那のデスクの椅子に勝手に私的な手紙を置く行為は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犬に噛まれた場合の 示談交渉について
ベストアンサー旅先で道路の反対側にいた現地の飼い犬(小型犬)が突然向かってきてふくらはぎを噛まれました。計3匹を散歩中で、結果的に全部の犬のリードが外れていました。 飼い主が病院まで連れて行き、私の宿泊先まで送り届け、翌日も迎えにきてくれて通院しました。その時の医療費は保険証を使用したため3割ですが、飼い主が払っています。(健保組合から当人へ後日7割請求予定) 2日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料並びに示談書違反について
私の妻と妻の会社の上司と不倫をしてまして、不倫関係を見つけたので、示談書を作成して一旦はおさまりましたが、不倫相手が示談書違反を犯しました。 仕事上以外の連絡などはしないように記載してたのですが、連絡を取り合い離婚をそそのかしてました。 私から示談書違反である旨を不倫相手に伝え責任をとってもらうよう話をしてましたが、お金は10000円しか払えないとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上の名誉毀損による示談について
ネット上の発言による名誉毀損について ネット上で、とある中小企業の悪口を二回ほど掲示板に書き込みました。いろいろ経緯があり、先方は私が書き込んだことは知っています。 すでに書き込みは消えていますが、先方には顧問弁護士が付いており、損害を主張しています。ただ、掲示板自体荒れており、発言自体も企業名は挙げているものの、抽象的なものです。従って、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償金額に不服です…
以前相談させていただいた続きになります。 ので、事件内容については省かせてもらいます。 傷害事件の被害者です。 仕事を辞めて2ヶ月半、金額で言うと約25万 入通院、手術費今までかかったぶんで約110万 引っ越し代約50万 簡単に計算して185万かかりました。 が、加害者がたぶん会社クビになるだろうと言うことと、預貯金が全くないので、損害賠償金200万で、とい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の示談での法律的見解
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合い2年交際。昨年クリスマスにプロポーズし、快諾。GW中に彼女に旦那、子供(小学校低学年)がいる事が発覚。さらに生年月日も違く、31歳が34歳。誕生日も全く違いました。ただ気持ちがあるので離婚するという話に期待してしまっています。 【質問1】 婚約破棄の示談(500万、彼女まだ知りません)をする予定。3ヶ月以内に離婚、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【急募】器物損壊罪、示談金に関して
【相談の背景】 2021年12月に元交際相手との話が拗れ、相手の所持する車に物を投げ傷、へこませてしまい器物損壊の現行犯で逮捕、留置されました。 現在処分保留で保釈状態、示談で話を纏めようとしています。 相手から届いた示談書の内容には、車の修理代50万円、引越しに伴った費用50万円の計100万円の示談金を請求されています。 【質問1】 車の修理代を支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害事件の慰謝料と示談交渉について
ベストアンサー夏前に未就学児の子供が通り魔(いきなりバックで殴られる)にあい、その場で犯人は捕まり罪を認めました。イライラしたから殴ったそうです。 傷害罪で在宅起訴の予定で今は検察からの呼び出しがあるそうです。 数ヶ月謝罪もなく、民事の話し合いも拒否(弁護士に依頼はしていません)していたのに、急に『申し訳ないから弁護士を挟んで話をしたい』と検察から連絡があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
業務上横領罪に対する示談金の相場について
ベストアンサー学習塾1校そろばん塾2校を経営して居ます。 前経営者の方が病気で退く事となり 講師・生徒はそのままの状態で 3校を買い取る形で経営者となったのですが、 全校お月謝袋制度です。 学習塾とそろばん塾一校は併設しているのですが、 もう一つのそろばん塾△校は離れた場所にあり 前経営者の方が経営している時から講師Aに 全てを管理してもらい(月謝の回収・生徒の ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車上荒らしの犯人の弁護士から送られてきた謝罪文と弁償金について
【相談の背景】 以前車上荒らしにあっており、その犯人の弁護士から被害弁償金を支払うので、口座を教えてほしいという文書と謝罪文が書き留めで送られてきました。 ただ、その弁償金の金額が数千円となっており、悩んでいます。 当時盗まれたものは10万円ほどですが、車の窓ガラスを何枚も割られており、修理費が膨大になったことや防犯上の不安から駐車場を変えるな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故について。この様な解答って良くあるのでしょうか?
4月22日に追突事故されました。 状況は片側3車線幹線道路の右折レーンを走行中相手の車がショッピングセンターから出てきて3車線をまたいで反対車線に出ようとして私の車に追突。 3車線中左から2車線が渋滞で車が詰まってた状態。相手側の前方不注意が原因です。 私の車は新車登録から12年経っていましたので 経済的全損扱いと言われてます。 現在はお互い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お風呂覗きの示談金の相場について
民家のお風呂を覗いて警察に捕まり、現在検察の処分決定待ちです。 罪状は住居侵入及び軽犯罪法違反です。 検察からは、被害者との示談を勧められています。 被害者は検察に引越費用を求めたいようなことを述べていて、 詳細は相手方より自分へ直接連絡が入るそうです。 ここでご質問ですが、 1.示談金の相場は幾らぐらいが妥当なのでしょうか? 自分もしたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の補償金額が足りない時の少額訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生方、ご教授宜しくお願い致します。 バイクを使う仕事をしております。 バイクを道路の端に停めておりました。 後方確認するカメラの付いていないトラックが バックをして来て当方のバイクに衝突致しました。 10対0で加害者側が悪く、保険会社がバイクの修理費と休業補償をする事になりました。 保険会社より休業補償をする為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の金額について。きちんと調べた方が良いのでしょうか?
ベストアンサー今年の6月に、店舗内で事故にあいました。 こちらの過失は0で、店側も認めています。 腰部打撲、腰椎捻挫と診断され、現在は整体に通っている状況です。 店側が、保険会社にて示談金の算出をしたいので同意書提出を求められているのですが、精神的苦痛の慰謝料を含め、大体どの位の金額が妥当なのかを教えて下さい。 ※今までの通院費は全額負担して貰っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殴られて骨折しました。相場の慰謝料、示談金について。
ベストアンサー会社の上司と飲みに行き、酔っ払い突然殴られ鼻と指を骨折しました。 全治二ヶ月の診断です。経過によっては入院手術になり後遺症も残るかもしれないと言われました! そこで先生方に質問です。 加害者は示談にして欲しいと。示談金、慰謝料はだいたいいくらぐらいの相場でしょうか? また、完治するまで時間がかかりそうですが、完治する前に示談しない方が良いですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件の不起訴について
ベストアンサーご覧いただきありがとうございます。 詐欺、窃盗で取り調べを受けてから在宅捜査で半年が経とうとしています。 数年前に友人、知人合わせて2人の名義を勝手に借りてカード会社4社から融資を受けて事に対する詐欺罪です。 被害総額は450万です。 ある時期にギャンブルにハマっていたのがきっかけでした。今は辞めています。 初めての取り調べを受けてからすぐに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気 慰謝料請求 示談交渉
ベストアンサーこの度、主人の浮気が発覚し現在、浮気相手に慰謝料を請求する為に内容証明を自分で作成、送付し示談提案書が届いている状態です。 婚姻期間 15年 子供 14歳 ・11歳 ・6ヶ月 浮気期間 1ヶ月 相手12歳年上 水商売 離婚は考えておりません。内容証明には、 ・慰謝料150万円 ・謝罪文・口外禁止を請求しました。相手からは・事実を認め口外しない約束をした謝罪文と、示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの性的行為についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 出張先で上司と私の2人で飲んでたのですが、酔っ払った上司が私の部屋まで着いてきて服を無理やり脱がされクンニされました。その場では気まずくなるのを避けたく、笑いながら「もう寝ますよー」といい部屋に戻したのですが、帰社後に会社と警察へ相談した所上司は解雇になり、警察も被害届を受理してくれました。 上司は酒によっていて覚えていないそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と自動車による事故
【相談の背景】 車で夜中に信号機待ちをしていたら、後ろから自転車に突っ込まれてしまい車の左後部車輪の上に二箇所、二の字みたいな横線傷ができました。 安否確認で声かけした所、自転車逃走。 途中にあるホテルの駐車場に隠れていたので呼び止めましたが、そこから更に逃走。 その際に携帯を落としたため呼び止めましたが、そのまま逃走。 警察に通報し、事情聴取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭示談成立後出禁デリヘルの再利用がバレた際
【相談の背景】 昨年度にデリヘルで素股の際に誤って挿入してしまいました。 その時は、口頭示談で、金額を支払い解決しました。その際にドライバーに知られた情報は会社名と家になります。 もちろん、出禁と言われました。 ただ、先日、キャッチに捕まりデリヘルを使用してしまいました。 同店舗のデリヘルかは不明ですが、情けない話、捕まった場所が同じ繁華街でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイカー輸送時によるキズの損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 東北から関西まで、マイカー輸送をお願いした結果、車にキズを付けられてしまい、輸送を依頼した業者から補償して貰うことになりましたが、補償条件を要求されましたが、それは問題ないでしょうか。また私としては示談金で解決したいですが可能でしょうか。 業者からの補償条件は以下、2案になります。 1、都合のよい修理業者様に持ち込み頂き、修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSプライバシー侵害
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでの相談です。 AさんがSNSに誹謗中傷があり拡散されているとのことで、開示請求、慰謝料請求等の民事裁判手続き、刑事告訴を顧問弁護士に依頼したと発信していた為不安になり直接DMで自分の過去の発言は名誉毀損になるか問い合わせたところ、顧問弁護士の連絡先に連絡してくれとのことで連絡をしました。 顧問弁護士の方に自分が発信したリンクを貼り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中の窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 訪問看護師をしております。 利用者の自宅に訪問をしたさいに、利用者の自宅から金品(指輪10数点)を盗んでしまいました。 それも後日買取してもらい、約30万円程で、換金しています。 ご家族等には、正直にこのことを伝え、被害届は出さないと言ってくれてますが、指輪については、高価なものもあり、示談交渉も含め、会社とも話あいをする予定です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求償権を行使しないメリット
ベストアンサー【相談の背景】 旦那がダブル不倫をし、相手の女性に慰謝料請求をしました。 金額も決まり、こちらからは接触禁止の示談条件をだしており、 女性も旦那と連絡が必要になれば弁護士を通すと言っています。 求償権に関しては行使して、旦那に負担させてもよいと思っていますが、 相手女性から求償権を放棄すると言ってきました。 相手の女性は、弁護士に相談してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステのトラブルに関して
ベストアンサー【相談の背景】 メンズエステでのトラブルです。 先日、3回程行ったことのあるお店に行って初めてのセラピストに四つん這いになった時に女性から私四つん這いのマッサージ好きなのと言われ僕の性器を触られたので興奮してしまい女性の乳首と陰部を直接触ってしまいました。 そんなに嫌がることもなかったのですが、終了間際に女性がタオルを持ってくると言って5分ほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供がケガを負わされた
【相談の背景】 息子(13歳)が学校内にてクラスメイトから胸付近を殴られ、足も蹴られています。息子は一切反撃はしていません。一旦収まりましたが、再び両者がお互いに両手を組み合う形となり、息子は相手方から右手の中指をひねられたらしく、息子は骨折(全治2ヶ月)となりました。相手方の実父は、謝罪こそしておりますが、今回は両名がじゃれ合っていた際の出来事と解し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げされました。
【相談の背景】 当て逃げをされました。 狭い雪道、私は路肩へ停車。 後部座席に子供が乗車。 すれ違うのがギリギリの状況でした。 相手の車がアクセルを踏み込んだ時横滑りをして右後方へガツン!と当たりました。 そこそこの衝撃だったにも関わらず、相手の車はそのまま走り去りました。道路状況が悪く追いかけられなかったのですぐその足で警察へ行きドライブレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社からの交通事故の過失割合撤回の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の過失割合についてお伺いいたします。 9月初めに、歩道を自転車で走行中、そこにバックで侵入してきた車に接触、右足打撲のケガをしました。通院期間25日、通院回数は4日、治療は終了し、示談交渉開始待ちの状態です。自転車(10年前購入)は全損しました。 まだ相手側保険会社からの賠償額は示されていないのですが、あまりに低い金額だった場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸金業法違反無登録 罪を認める
【相談の背景】 5〜6年前から、友人、友人の知人などの方にお金を貸して、貸した金額の毎月1〜3割の利息をもらっていました。 合計で約21人、総額では1000万近く貸したと思います。 2日前に警察の方がきて、家宅捜索と、取り調べを受けました。 携帯、通帳、借用書など 証拠品として押収されました。 その後の取り調べでは、罪を認めて、 思い出す限りの説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造について
ベストアンサー【相談の背景】 先日突然警察が家に来て任意で携帯とパソコンを提出しました。 1年前ほどにSNSで出会った男の子とLINEを交換しLINE内で性器の写真を交換した子の親が写真を見つけ、警察に相談したのだと思います。 1年前のことであまり覚えていなく、写真ももちろん削除しているのですが他にも他の人と写真を交換したことがあるため提出する前に写真などは全て消しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステでのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 先日メンズエステに行きました。そこで際どいマッサージを受けていたら理性を抑えきれず、胸を触る舐める、陰部を触る行為をしました。触っていいか確認したときに軽くダメですよと言われましたが、抵抗もなかったので続けていました。脅迫や暴行は一切していません。そのあと女の子の様子がおかしくなり怯える様子で店に電話をして、そのあと男性2人が部屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口外禁止の違約金設定にかかる慰謝料増額について
ベストアンサー【相談の背景】 30代男性です。不貞行為が相手の交際相手に発覚したため、示談の交渉をしています。 不倫相手も相手の交際相手も私と同じ職場のため、慰謝料の支払い義務はないものの、交際相手の精神的苦痛や今後の就労への影響を鑑み、慰謝料(和解金)を支払うことを提示しています。不貞は2ヶ月で4回、金額は30万です。 示談書に口外禁止要項を盛り込み、接触禁止の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の電話に出ない弁護士について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士より不倫の通知書が届きました。 こちらの言い分を聞いてから金額、など示談内容を決めると言っていたので、電話をして言い分を言いました。特に示談するなどの話をせず内容を決めたら連絡すると言われ、その後電話しても相手方の弁護士は連絡が取れず、言いたいことがあるなら書面にしろ、弁護士以外とは話をする気は無いといわれ電話に出てもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗被害後の対処について
ベストアンサー【相談の背景】 箪笥貯金していた100万円ほどがなくなっており、先日警察に被害届を出しました。その日指紋などを調べられたので今捜査中と思いますが、数日後、以前から週末に家に来ていた元夫が自分が盗ったと謝ってきました。 返す意思はあるが、分割でないと無理と言っています。警察にはまだ元夫が自白したことは話していません。 前科がつくのも可哀想だと思い、盗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求に伴う 親への口外
【相談の背景】 不貞相手に慰謝料請求し 相手が認め 分割で支払うと約束してくださいました 21歳で パニック障害か何かで 緑色の障害手帳を 持っていました。 毎月10マン払うとか、言ってますが 現実的ではないですし、親に相談し、返済計画をと話しましたが とにかく身内にバレたくないから!と 最初は貯金30万円を一時金で払い 残り270万円を3年半で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、自分から提案 プラスα
ベストアンサー待つ時間を、もっと苦しめという理由から、 慰謝料請求をしてきません。 早く縁をきりたい私は当初、聞いていた金額で ★ ・妻に慰謝料80万を支払う ・不倫相手と連絡を一切経ち、不貞関係を解消する ・求償権を放棄する ・再び不貞行為が継続されれば別途、慰謝料請求が発生するものとする ・謝罪文 以上をもって示談書、和解書とする を相手に示談書、和解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中再犯、執行猶予終わってから起訴の結果どうなりますか。
2年前に窃盗で執行猶予2年と言われました。 執行猶予中に好意を抱いてくれてる男性のクレジットカードを勝手に使い被害届だされました。 男女の関係でして、毎回支払いをしてくれており、クレジットカードを使ったことも知っており何度か 使用しておりました。(ここの時点でほんとは使っちゃいけないってのは反省しております) ですがその彼といい別れ方ができず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急いでいます。データ削除で会社に訴えられそうです
先日解雇にあい、最終出社日に私が使用していたデータを削除してから会社を出ました。 そうしたら、先日会社から 1.データ削除は違法だから民事事件もしくは刑事事件として訴える 2.データ削除したことにより、業務に支障が出たから損害賠償を請求する 3.データ削除により滞った業務で得られたであろう利益が得られなかったのでその金額を請求する と言われました ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
運用資金返金期限を伸ばしたあげく虚偽報告ばかり行う相手について
ベストアンサー数年前に仲良くなった人から 運用を変わりにする、分配もする、借りた運用資金も詐欺相手が返すとの約束でクレジットカード のリボ払いで商材を買わせたり、ローン会社からお金を借りるよう指示され、その相手に送金しました。 その詐欺相手は警察が動かないよう少しの金額は 返金されましたがそれ以降は仕事を邪魔する人がいるから 送金できないなどと言い訳をし逃げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲の彼氏が慰謝料を請求をする場合
ベストアンサー私は独身で七年付き合って同棲してる彼氏がいます。結婚を前提にお付き合いをしていまして。 ただ、まだ、籍はいれておらず、 同棲といっても、彼の家にすませてもらってます まだ住所などは自分は実家の住所です 指輪などもまだです 両方の親にも挨拶にはいってます 同じ会社で付き合っています。 回りもつきあってるのはしっています 職場の上司との不倫がば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回数の多い窃盗について。
ベストアンサー初めまして。宜しくお願いします。50代になる友人が2006年に自分の勤務するガソリンスタンドに早朝バールのようなものを使い金庫から盗みを働く。ここで成功したのかは不明ですが、逮捕され懲役1年執行猶予3年となったそうです。 次に2010年に本屋で6000円相当の本を盗み、示談、被害弁償はなく略式起訴され罰金30万でした。 次はドラッグストアで500円相当の入浴剤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が会社のお金を横領しました。
息子が会社のお金を横領しました。金額は、10万未満です。が、数名に囲まれて示談金200万円を要求されて署名しなければ警察呼ぶと言われて署名してしまいました。後日、親の私も署名してしまいました。その後、あまりにも示談金が多額で一人暮らしをしている息子には払うのは厳しいですが、何かにつけて刑事告訴されたくないだろとか言われて息子も今の会社には知られたくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領について 個人的売買
業務上横領に当たるのか、また示談でお願いしたいのですが今すぐには払えません。どのようにしたら良いのでしょうか。 買取店にて勤務していまして、知人から○○を売りたいけどそちらの会社でなんとかなりませんか?と携帯に連絡あり、個人的にお金払って買い取り、個人的に業者へ売りました。 その事が会社へバレて解雇となり半年程たちますが、知人への借金も少しあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲食店賃料交渉について
はじめまして。よろしくお願いいたします。 ビルオーナーより、飲食店テナントの賃料増請求をされております。 7年ほど前に入居し5,000円/坪の家賃でしたが、1万円/坪にしたいとの要望です。 請求があったのは2年前ですが、拒否を続け現在も5,000円/坪の家賃を 払い続けています。 その間、交渉は続けて参りましたが、調停も成立には至らず、ビルオーナーが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落とした財布の現金、電子マネー、クレジットカードを使われました。この件の罰則について教えてください。
ベストアンサー先日、敷地内で財布を落としてしまいました。 すぐに警察に遺失物届を出しましたが、一向に音沙汰がありません。 中に入っていたものは現金、身分証、クレジットカード、電子マネーカード等です。 すぐに対応したのですが、財布に入れていたことを失念しており、 止めていなかったクレジットカードと電子マネーが使いこまれていました。 被害額にして50万円強で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の催告書について教えてください
ベストアンサー消費者金融の催告書について教えてください。 結婚前に旦那に借金があり 4年くらい前に弁護士に頼んで任意整理したとききました。 その時に弁護士に 月25000円を2年間払って 催告書や電話は無視していいと言われたそうです。 なのに先月から催告書が届きました 内容が 返済期日 平成28年2月10日 貸付残高 ¥137.821 利息 ¥14.166 遅延損害金 ¥37.50...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 起訴2件 執行猶予
ベストアンサー質問失礼します。 現27歳の前科前歴なしの男です。 1月に裁判が控えております。 万引きで逮捕起訴されました。 逮捕された件は同じお店で2回に渡り8万ほどの万引きです。 こちらは弁済し示談書を書いてもらいましたが、起訴されました。 取り調べ中に自ら他のお店の事を話して30件ほど自供しました。 その中の1件が被害届けが出ており追起訴になりました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同じアパートに住んでいる人の車にカッターで傷をつけてしまいました。
先日、車の音がうるさかったのに腹を立て、カッターで2本の傷をつけてしまいました。その車の持ち主は同じアパートの住人でその場で身柄を拘束され、そのまま警察で事情聴取されました。それから、三回ほど警察で事情聴取され、取り調べは終わりました。前科はありません。 大家さんの話によると、被害者の人は駐車場の駐車料金を払っておらず、本来停めてはいけない場所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに相談した方がいいのでしょうか?
ベストアンサー業務上横領罪をしてしまいまして、本日、会社のかたと相手かたの弁護士さんを交えて話し合いをしてきました。3年間で890万という事でしたが金額は細かいことがまだわらないということでした。弁護士さんいわくこれは示談とかではなく、警察に行った方がいい案件でといっておられました。保証人のことも親でと弁護士さんに結構言われここで保証人になってもらわなくても警察...
- 弁護士回答
- 2
-
「示談金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから