23,557件見つかりました

法律相談一覧

• 息子が借りたバイクで交通事故を起こし、示談書に不可欠なこととは。

ベストアンサー

息子が友達に保険に入っているからと、友達に借りた原付バイクで交通事故を起こしました。当方、車を所持しておらず、ファミリーバイク特約には入っていません。借りたバイクも、ファミリーバイク特約のみの任意保険でした。後ろからの追突事故なので、こちらが弁償となりますが、後ろバンパーは、擦り傷程度。相手は高級車。当方無保険なので相手のご配慮もあり、知り合い...

弁護士回答
    2
  • 大家による不法侵入で家に住めなくなりました。示談・損害賠償について相談したいです

【相談の背景】 先日、大家による不法侵入があり、精神的ショックと恐怖から、自宅に住み続けることができなくなり、現在は山梨に避難しています。 被害届は警察に提出済みですが、加害者は自由のままで、安心して生活することができません。 精神的ストレスや、ホテル・引っ越し費用、外食などによる生活費の増加で、金銭的にも非常に困っています。 最近では、心身と...

弁護士回答
    1
  • 離婚時のリスク回避 ローン借替え 示談書

旦那の不倫が終わったか?水面下で続いているかよくわかりませんが、旦那は早く離婚して女のもとに行きたいようで離婚を迫ってきます。 調停から裁判までしてでも離婚をしたいようです。 離婚後もローンを支払う約束はしてくれていますが機嫌によっては家を売れ!と言ってきます。この状況の中、家のローン借替えをしたいようでパートの私に連帯保証人になるのが条件です...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の示談書の有効性について

ベストアンサー

円満調停を経て結論が出ず、当面別居で冷却期間として婚姻費用を払い別居していたところ、別居が3年超えてタイミングで別居後2年後から妻が不貞を行なっていた事が発覚しました。 相手の男と直接話をし、その場で示談金500万の提示があった為、示談書を取り交わしましたが 後日、慰謝料が相場より高く、そもそも別居が3年を超えているので、慰謝料は発生しない為、示談...

弁護士回答
    3
  • セクハラ加害者の示談のやり方について、

ベストアンサー

【相談の背景】 私は部下の女性胸下着を買ってくれたら触って触ってもよいと、同意のうえで2人だけの車内で触りました。 その後下着代2万円払いました。その直後はよかったのですが、1週間後に女性とラインでの喧嘩となり仲が悪くなり会社にセクハラで訴えると言われ、次の日会社に訴えられました。その後女性は会社を辞めると言い出し退職いたします。私は会社から接触...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ示談金相談

ベストアンサー

【相談の背景】  私は40代 女性です。 婚活目的でアプリでマッチングした、男性(開業歯科医師)と、初顔合わせし、飲食を楽しみました。  ラインの交換はしましたが、男性は自分の本名、連絡先は教えてくれませんでした。  男性を駅まで送って行ったところ、 急に、抱き付かれ、尻を強く揉まれ「キスしよう」とマスクを剥がされそうになりました。  断ってもし...

弁護士回答
    2
  • 火災保険金詐欺 示談

ベストアンサー

建物の火災保険金詐欺(経年劣化や加入前損害を偶然の事故として請求)で在宅捜査中です。 捜査段階では2件で200万円となっており、すでに供述書も作成していることから、この内容で起訴される可能性が高いと考えていますが、共犯者(保険代理店)についても捜査中のため、再度呼び出される可能性が高いようです。 一方、損保へは弁護士を通じて示談を打診しており、...

弁護士回答
    2
  • 示談書の求償権の項目に関して

ベストアンサー

不倫した側です。 奥様との間で示談書を交わす予定にしてます。書類は奥様側が用意してくれています。まだ夫婦は離婚するかしないか協議中です。 ・その場合に、示談書の条項に求償権についての記載がない場合は問題がありますか? ・奥様と私の示談書に求償権を放棄するという条項を入れてもらってもあまり意味はないですか? 離婚にならなかった場合に夫婦が協力...

弁護士回答
    2
  • 示談について 一括請求方法等

ベストアンサー

来月初めに示談の一括請求を行う予定です。 質問ですが、相手に一括請求する際、だいたい何日くらい相手に猶予期間的なものを差し上げればいいのでしょうか? それとも、12月3日迄に支払ってくださいと行っても良いものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 10歳の娘が裸の写真を送ってしまいました。

今年の5月にLINEのチャットアプリで知り合った15歳の男子に裸の写真を送ってくれと言われ、11歳の娘が裸の写真を送ってしまいました。 LINEで名前と電話番号を聞き出し、相手の親に写真の削除をお願いしました。 消してくれたということで、口頭で示談をすると言ってしまったのですが 二度とLINEをやらせない、やらないという約束をしていたのにも関わらず またLINEをや...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • コインランドリー下着泥棒の示談金について

コインランドリーで下着を含む衣類を 盗まれ犯人も捕まりました。 時価10000円程です。 悔しいくらいに物は全て捨てられていました。 時価の代金より物を新品で全て返して欲しい気持ちでいっぱいです。 中には、学生時代に 高い旅行費を払ってお付き合いしている彼とお揃いで買った物もあります。 警察に行ったりするのも仕事を休んで 行ったりもしました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 示談書の内容について。なので不倫相手の保証?

示談書を作成しました。内容の確認をお願いします。 不倫をして、離婚し、元旦那から慰謝料を請求されました。 私が不倫をした側ですが、作ることになり、内容は不倫した側に少し偏ってるかもしれませんが、元旦那はこの内容でいいと言ってくれました。 不倫相手にも元旦那は接触していて、不倫相手が慰謝料支払いを拒否し、私に請求してきました。 なので不倫相手の保...

弁護士回答
    2
  • 追突事故示談金ついて

10月6日追突事故事故にあって10月6日~12月18日までに36回病院に通院をしたのですが慰謝料などはどのくらいもらえるのか教えてもらえませんか⁉ それと示談までに1カ月ぐらいはかかるのか教えてください。よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 求償権の行使について教えて下さい

ベストアンサー

いつもお世話になってます 夫にW不倫をされて、相手の女とは賠償金をもらい示談書を作成し示談が成立しました。示談書の中に私の夫に求償権をつかわない、もし夫からお金の支払いの申し出があっても受け取らないといれてます。 夫は今相手の女の旦那から賠償金請求されてますが、上記の事があっても夫は相手の女に求償権を使う事はできるのでしょうか? よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • こくみん共済の交通事故通院保障について

ベストアンサー

【相談の背景】 数月前に信号待ちで追突事故に遭い(当方に過失無し)、後遺障害14級9号の認定を受けました。相手側との示談は終わっておりません。現在も身体の痛みが取れず病院に通って治療を受けています。 【質問1】 こくみん共済の交通事故通院保障 2000円/日に加入しているのですが、保険金請求を示談前にするのと示談後にするのとで受け取れる示談金の総額...

弁護士回答
    5
  • 10:0での示談金と修理費用

駐車場に止めていて10:0の事故で、 保険対応で修理工場にクルマを持ち込んだのですが、預けて数ヶ月たち修理屋から板金修理が終了しましたと連絡があり、相手の保険屋からも示談でよろしいですか?ときたのですが、 見積もりを見ていないのに自動的に進んでいて、 さらに示談金をそのまま修理工場にまるまるもっていかれそうなのですが、示談金はそのまま修理工場に払わ...

弁護士回答
    1
  • 美容クリニックでの火傷、慰謝料について

【相談の背景】 4月に美容クリニックでハイフの施術を受けました。 涙を流しながら痛いと訴えましたが中断してもらえず、顎の下側に2度程度の火傷を負いました。 神経損傷もしましたが最近感覚が戻りました。 美容クリニックでは何度かの診察と治療薬をもらいました。 返金や見舞金については傷が回復してからとの話でしたが、数年かけて傷が治るのを待つことになる...

弁護士回答
    1
  • 2度目の不倫 慰謝料の請求額を上乗せ出来るか

【相談の背景】 今年の8月に夫が急に出て行き別居、後に職場不倫していたことが発覚しました。交際期間は2ヶ月程度です。当初は離婚で話を進め相手から100万、夫から100万の計200万を慰謝料として支払うと示談が決まりかけていました。が、未就学児が3人いる事と相手との関係は終わらせたと夫が言った事もあり悩んだ末に今月に入り復縁に向けて話し合いを固めていたところ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの一方的な別居に伴う婚姻費用について

ベストアンサー

有責配偶者の一方的な別居による婚姻費用についてご回答お願いします。 現在小学生の子供2人、妻年収420万円、夫年収430万です。 妻が不貞行為を行い、すでに不貞相手には慰謝料を請求し、相場以上の金額で示談が成立する見込みです。 妻は子供を連れて別居し、離婚を希望しています。 現在は賃貸で妻の会社名義で借りている為、私も引っ越しを行い、賃貸に住む予定です...

弁護士回答
    1
  • レジからの初犯窃盗について

知り合いが窃盗してしまいました 11月下旬ー12月上旬から2月までしてしまい、レジからお金を毎回出勤のたびに少しずつとっていたそうです。 金額は本人も不鮮明らしいですが100ー150らしいかと。 本人はお金を溜め込んでおり80万は返せるらしいですが 他は使ってしまったらしいです。 本部や店長などがきており、面談した際にも示談を持ちかけましたが 後は警察にい...

弁護士回答
    1
  • 対人賠償慰謝料の提示金額が妥当か知りたいです。

ベストアンサー

先日追突事故に合いました。 過失割合は全面的に相手側が悪く10・0です。 頚椎捻挫と背部挫傷で 7月2日の事故日から8月15日まで16日間病院に通い、治療を終了して示談交渉に入り始めてます。 相手側の保険会社から今現在提示されている金額 治療費 138325円 通院費 720円 休業損害 5700円/日×16日=91200円 傷害慰謝料 4200円×32日=134400円 小計 364645円 ...

弁護士回答
    2
  • なりすまして消費者金融からお金を借りてしまった友人

ベストアンサー

友人が先日まで、拘置所におり現在執行猶予中の身です。 その間に、以前友人がその知人の保険証を借りて友人名義で作った消費者金融の借金が滞納となり、 私がなりすまして作ったことが発覚しました。 名義を使われた知人は示談に応じるということで事件化する気はないとのことです。 問題は消費者金融2社です。 両社とも、3月までに一括返済してもらえれば刑事事件...

弁護士回答
    5
  • 解決ついた慰謝料について質問させて頂きます。

私は去年夫の浮気が原因で離婚しました。夫からは私に対する慰謝料として分割で月に五万円総額120まんと子供の養育費月五万子供が18才になるまで支払うと決まりました。きちんと公正証書もあります。 そこまではいいのですが。 私が未だに納得出来ないのは夫と付き合っていた彼女の事です。付き合っていた事も洗いざらい認めました。私は離婚するに当たって彼女からも慰謝...

弁護士回答
    2
  • 交通事故弁護士紛争処理センター

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前に交通事故に遭い、現在弁護士特約で委任した弁護士さんに交渉をお願いしています。10月に後遺症も14級が認定されてその後示談交渉に入りました。先日保険会社が提示してきた金額が、裁判基準の1割減の金額でした。さらに休業補償も通院期間180日実通院日数61日であるのに40日分しか認められないという内容でした(主婦としての日額)。私としてはこ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 何度か、こちらで質問しており、回答やアドバイスなどを頂ております。 知り合いが業務上横領で起訴されており、現在保釈されています。起訴されている金額は及び、事件化されていない部分も含め、全額弁済及び供託をしております。 検察側からは、常習性ありと指摘され、求刑3年を言われております。被害者側とは、示談は済んでおりますが、あくまでも...

弁護士回答
    1
  • 不正競争防止法違反で裁判になりそうです。

理容室の開業の際にお店の顧客名簿を無断でコピーし、DMをだした事により不正競争防止法違反をしたとする内容証明がきました。 1 辞める際嘘の理由で退職。社長が知ったのは4,5ケ月後。 2 半年で350万程の売上減少(毎月47万程) 3 まずは上記の金額を支払え 4 独立した店舗は1キロしか離れてない場所 顧客名簿をコピーしたのは事実。しかし、営業秘密とはいえない...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 傷害慰謝料の弁護士特約での請求の疑問

概要 車対車での事故です。 ケガは通称ムチウチです。 過失割合9(相手):1(私)。 事故から約半年経過で相手保険会社より自賠責保険での治療対応を終了すると通知あり。 →まだ通院して治療をしたいと求めるが拒否される。理由は「自社での基準です」のみ。 治療打ち切り後、病院と相談して症状固定での後遺障害の申請をしました(結果はまだです)。 現在相手...

弁護士回答
    3
  • 大至急お願いします。

ベストアンサー

弁護士に依頼して示談交渉してもらっているのですが、そこで今の段階での金額が通院慰謝料と交通費で73万円だそうです。 数万円は上げれそうとの事なのですが妥当な金額なのでしょうか? 過失0で半年間通院しました。 初めは自賠責だったのですが弁護士に依頼したので裁判、弁護士基準になったと思うのですが、どうも金額が少ないと思うんです。 月の通院日数がバ...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料または示談金請求について

ベストアンサー

彼氏から騙されていました。 ・精神的苦痛 ・付き合ったから発生したお金 ・付き合った時間 この三点に対して 金銭で解決することになりました。 慰謝料です。 相手は支払う意思があります。 ①請求する項目の中で 精神的苦痛と 付き合った時間をどのうような 考え方で計算したら良いですか? 婚カツサイトで出会いましたが 相手には婚約者がいました。...

弁護士回答
    7
  • 不倫慰謝料、示談書について

不倫相手に慰謝料請求に付け加え、 今後主人とは一切、連絡をとらない、会わないという約束をしてもらおうと考えています。 約束事を文書にした際、不倫相手と主人が今後会うと相手女性はどうなるのでしょうか? また文章はどのようなものに記載してもらうと、今後有効なものになりますか? さらに、どのような文章にしているとよいのでしょうか?付け加えておく...

弁護士回答
    4
  • 不倫による慰謝料請求の相談 - 示談時の慰謝料見込み

【相談の背景】 このたび夫の不倫が発覚し、相手女性への慰謝料請求を考えています。 婚姻関係7年 不貞期間3年半(不貞行為3回、性交類似行為数十回) 子供5歳 発覚前の夫婦関係 良好 発覚後夫は実家に帰り別居、離婚の方針で話し合っています。 証拠は好意を伝える内容、ホテルの利用や性行為があった内容のスクリーンショット、夫の自白(録音)です。 私とし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故(当方被害者)の慰謝料(示談金)についての質問です。

ベストアンサー

7月初旬に事故に遭い、現在治療中です。今後は手術も必要な状況です。主治医からは頸椎の神経根症との診断です。(完治は無い為、いつかは固定症状となると思います)  治療費と休業損害については私の人身傷害で支払してもらっています。最終的に加害者側の保険(タクシー共済)に請求すると、当方の保険会社から話をもらっています。 ~ここからの疑問があり、ご相談...

弁護士回答
    4
  • 相手を殴って骨折させた際の慰謝料相場について

ベストアンサー

18歳の息子が同級生と飲酒し、たまたま居合わせた女性に声をかけたところ、女性の連れが怒り、喧嘩になりました。 先に手を出したのは相手の大学生でしたが、息子の一発で鼻骨骨折(全治1ヶ月)しました。 その場で警察に事情を聞かれ、その後取り調べは受けていません。 相手の父親は、刑事事件にしたい意向のようですが、示談にしてもらうよう話すつもりです。被害...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求に対する示談交渉について

私と部下は約2年間不倫関係にありました。 それが、半年前に妻に発覚。 妻は、相手に対して慰謝料を払うか、仕事を辞めるかの条件を伝えました。 部下は、勤務先の人手不足を理由にまだ仕事を続けています。 私は、今は勤務先が変わり関係は解消済みで妻とも離婚はしていません。 妻と話し合いをして、何もしないということになったと思っていたのですが、私に言わ...

弁護士回答
    3
  • 特殊詐欺 窃盗罪 執行猶予の可能性

ベストアンサー

姉30歳が受け子で、現行犯逮捕され、窃盗未遂で逮捕されました。余罪があり、そのときには自白しなかったのですが、窃盗未遂の起訴日あたりで、弁護士を通して、余罪が二件あることを自白しました。そのあと、余罪の2件で再逮捕されました。 被害額は、1件目の未遂の方は0円、示談交渉しましたが、応じてもらえませんでした。 2件目は180万円、報酬がおそらく40万円...

弁護士回答
    4
  • 窃盗罪の損害賠償責任について

【相談の背景】 16歳の息子が鍵がついたまま駐車されていた原付を盗み警察のお世話になりました。被害者からの示談交渉で請求されている賠償金額は以下の通りです。 新車購入価格20万 ヘルメット代1万 レンタルバイク代6万 慰謝料5万 【質問1】 盗んだ原付の時価は9万円なのですが、全て払う必要があるのでしょうか。 【質問2】 また、盗んだ当時は高校生でし...

弁護士回答
    1
  • 修理代金の使途に関する法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方交通事故で過失0の被害者です。 加害者加入の保険会社の対応に不満で、弁護士が就く形となりました。 その弁護士より連絡が来て、示談書を送るとの事。 署名、捺印?+自分の口座番号記載し、書類を返送したら、私の指定口座に修理代金を振り込むといわれました。その金額を引落して修理に充ててくださいと言われました。 【質問1】 傷の箇所は...

弁護士回答
    3
  • 否認している共犯者の執行猶予の可能性と求刑相場について教えていただけますか?

【相談の背景】 先日3名の共犯者と共に窃盗罪で逮捕されました。 被害金額は200万です。 自分は被害者と示談成立し不起訴。 他2名は起訴されました。 全員初犯です。 1人は自認もしており執行猶予がつくだろうと検察官から教えてもらいました。 もう1名は裁判中の今なお否認しているみたいです。 求刑は不明です。 【質問1】 否認している場合でも執行猶予付き...

弁護士回答
    1
  • 心情等の意見陳述について

ベストアンサー

【相談の背景】 心情等の意見陳述書についての質問です 窃盗などの財産犯で、被害金額は数十万 被害者が示談に応じていない状況 執行猶予と実刑が50:50ぐらいの割合の場合、被害者側が心情等の意見陳述書で、加害者に厳しい処分を望む時は、50:50がどれぐらい影響を及ぼすのでしょうか? 【質問1】 刑事事件での心情等の意見陳述書の影響をおおよそでいいので知り...

弁護士回答
    2
  • 万引き3回目の処分について

【相談の背景】 10年前に 万引き1回目 微罪処分 万引き2回目 略式起訴罰金20万円 先日万引き3回目で逮捕されました。 金額は2万6千円 弁済済み 示談は出来ていません。 今はとんでもない事をしたと反省しています。今後は家族の監視のもと生活していこうと思います。 今後どのような処分になるのかなと 参考にしたいので教えて欲しいです 【質問1】 2...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料の減額と手数料はどれくらいかかる?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料、減額、手数料について 不倫をし、相手から慰謝料請求されているとして その金額が一億円だとします。 相場として高すぎるので、弁護士を雇い減額で100万までで示談に落ち着いたら手数料はどれくらい支払わないといけないのでしょうか。 色々見積もりとっているのですが、弁護士着手金17万、プラス減額手数料として10%態度の所があっ...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領について。

【相談の背景】 6年前~5年前に業務上横領をしてしまい当時勤めていた会社に発覚しました。額は340万。発覚した月に懲戒解雇を言い渡されました。またその月にお金は全額返済いたしましたが、示談は一切しないとのことで返済のみ受け入れられました。解雇された会社に親しい関係の会社で勤めていたのですが今年退職を申し出たところ、解雇した会社から起訴するなどの話が...

弁護士回答
    2
  • 無過失自動車事故における損保の弁護士法について

ベストアンサー

【相談の背景】 停車時の追突されたもらい事後の場合の弁護士法について確認させてください。 恐らくは0:100の事故になり、弁護士特約未付帯の自動車保険です。 損保は示談交渉が原則出来ないのは理解しているのですが、具体的な金額提示の前段階の過失交渉は可能なのでしょうか? 0:100が確定していない段階ですので過失交渉まではお願いしたいと考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 兼業主婦休損算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 只今後遺障害14級を取得して、示談交渉を始めますが 事故前年と同年の年収が530万円程度あり、事故による怪我(むち打ち)により会社の休みは無いものの、兼業主婦休損を求めようと考えています。 【質問1】 その際基準は530万円/365日=14520円×通院日数=主婦休損で¥額 その他通院期間の割合などの方法もありますが、基本的に年収ベースの基準...

弁護士回答
    1
  • 口座を不正に使われました

【相談の背景】 SNSでパチンコ打ち子という副業の募集があり、そこに問い合わせたところ、担当に口座開設を指示されました。 報酬以外にパチンコの資金も担当側が出すという話で、口座の管理のためということで、口座の情報を教えてしまいました。 お金がなくパチンコの打ち子をやりたい気持ちが強かったため、このようなことに発展するとは想像もつきませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の被害者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の慰謝料、休業補償で割合は2-8でこちらが被害者です。9/24~1/30で通院終了 相手の保険会社より 病院支払い49万 交通費3.5万休業補償36日分22万慰謝料45万 120万ぴったりで提示してきました。妥当でしょうか、交渉の余地はありませんか? 【質問1】 妥当な金額か教えてください_(..)_ 妥当であれば示談にと思っています。

弁護士回答
    1
  • 配偶者からの離婚申し出について

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、私の不貞で相手方配偶者から慰謝料請求を受けています。示談が難航し訴訟になる可能性も出てきました。いつまで家族に隠し通せるか不安になっています。今はまだ知らないですが、金額によっては隠し通すことが難しくなる可能性が出てきました。 【質問1】 私の主人は以前浮気をし、相手に子供を下ろさせています。そんな主人が今回私の不貞を知っ...

弁護士回答
    1
  • 他の人の車でドアパンチ、任意保険未加入、警察未介入、示談

【相談の背景】 他の人から借りた車で駐車場内でドアパンチをしてしまいました。その場では警察は呼ばず、保険屋さんを通じて賠償金の話をするということになりました。しかし自分自身の車も自賠責には入っていたものの任意保険には入っておらず、自賠責保険の担当の方からはその場合は対応しないと言われました。 【質問1】 保険屋も警察も間に入っていない状態で賠償...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの喧嘩の延長のようなもので名誉毀損の民事裁判をおこした時、示談なら100万以上支払われると弁護士さんが言ったと聞きました。裁判なら30万取れると。 双方喧嘩の延長と判断されなかなか弁護士が受任しませんでした。 【質問1】 30万取れるだの100万以上取れるだの弁護士さんは言うものでしょうか?実際敗訴の指摘もしてますが。 【質問2】 反...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺 慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 チケット詐欺に合いました。 犯人は逮捕され、1回目の裁判が終了し、次回結審との事でした。 相手の弁護士からは連絡がない状態で 示談はしておりません。 裁判所で相手の住所等は把握しておりますので 少額裁判、もしくは内容証明で返金の 連絡をする予定ですが、慰謝料等の 上乗せは可能でしょうか? その詐欺にあった公演は友人のチケットで...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから