法律相談一覧
-
他人の車をカッターで傷つけてしまいました。
先日、車の音がうるさかったのに腹を立て、カッターで傷をつけてしまいました。その車の持ち主は同じアパートの住人でその場で身柄を拘束され、そのまま警察で事情聴取されました。実は、前にも同じ車に傷をつけており、その時、車の持ち主は被害届を出していたそうです。 警察では、今回のと以前のは自分だと話しました。今は自宅に戻され、また警察で話しを聞かれると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様からの援助について。詐欺にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺にあたるか質問です。 4年程前までキャバクラで働いていました。 そこで出会ったお客様に毎月30万円援助頂いています。 お店では毎月40〜80万程使ってくれていたので、お店のテーブルで辞めたいから援助してーと冗談のノリから今まで来てしまいました。 毎月振込で入金してもらっています。 2ヶ月に一度の食事程度の関係で、肉体関係は一切ありま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
会社の上司に暴力を受け解雇されました。慰謝料請求は?
ベストアンサーおはようございます。 8月17日20時過ぎに勤め先(診療所)の院長から カルテを投げつけられ(拾っては投げを3回)、逃げた所追いかけられて胸ぐらを掴まれました。(ウイッグをつけているのですが、それもずれるくらいに引っ張られました。) その際に「あんたの顔なんて見たくない明日から来るな」と言われ18日から仕事には行っていません。 肩のあたりに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産会社の営業マンの横領に対する不動産会社の責任問題について
ベストアンサー今年9月末に新築を購入しました。その不動産会社の営業マン(以降A氏)とのやりとりで、前金として火災保険料及び別宅の共有名義手続き費用を支払いしました。(別宅の共有名義手続き費用は、以前購入した家の名義が、離婚した元妻との共有名義になっているため、今回の新築の手続きと一緒に行なうことで費用が安く済むとのことでお願いしました)その際、領収書の手持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園内での怪我について、誰にどの程度賠償請求できますか
4歳子供が午前中、保育園内で友人と衝突し、怪我をしました。一時、視神経損傷の恐れがある状況に陥りました。現在は回復傾向です。以下の場合、賠償請求はできますか? 請求できる妥当な金額を教えてください。また請求する相手は保育士か園、どちらに対してがよいですか。詳細は以下です。 午前中、保育士は衝突を見ていなかったそうです。保育士は昼ごろ目の違和感を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラの加害者からお金を渡された
ベストアンサー【相談の背景】 病院で働いている看護師です。 先輩の看護師からパワハラがあり、症状も悪化したため3ヶ月ほど休職し、復帰も難しいため自己都合で退職することになりました。 退職する際にパワハラを受けた先輩に辛かった思いを伝えたいと思い手紙を書きました。 すると、その先輩から「謝りたい。お詫びにお金を渡したい。」との申し出がありました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車で怪我をさせてしまった
電車が急停止した際に転んでしまい、 その時に持っていた傘が別の乗客の顔にあたってしまいました。 痛みがあり、後ほど病院に行くとのことだったので、私の連絡先をお伝えしてあります。 もちろん故意に起こしたことではありません。 この場合 損害賠償や慰謝料を請求された際、 支払い義務はあるのでしょうか。 治療費の支払いは応じるつもりですが、 何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三債務者が給料の月額を超えた金額を一括で全額供託すること
ベストアンサー社員が債務者で、会社が第三債務者として支払いを命じられた時、会社が一括で全額供託をすること(つまり、立て替えること)、その上で、社員から会社への返金を求めることは可能ですか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニ経営してます 内引き被害にあいました
コンビニを経営しています。 店員の内引きが発覚しました。 かなりの頻度、防犯カメラ全く気にせず10万円以上の被害があると思います ついやってしまった、レベルでは無いので警察に相談しようと防犯カメラのバックアップを集めているところです 無料相談弁護士に電話で相談したところ、うちでは何も出来ないので警察に。ただ、お金は取り返せないと思う。と。 少しで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの水漏れ被害について
先月、上階の住人の不注意で水漏れ被害にあいました。アパート契約時の保険で壊れた物に関しては補償されたのですが、水漏れ被害にあった日に仕事に着ていく作業着、靴、等急遽買いました。 (全ての作業着が水浸しになりその日仕事に着ていく物がなかった)ですが、それに関しては補償されませんでした、この場合、上階の住人に対して請求は出来ますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手に怪我をさせた場合の賠償
どうかお力を貸して下さい。 サーフィン中に相手に怪我をさせてしまいました。 状況的には 私が波に乗っていて、岸近くにいた相手に気付くのが遅れ板の先(ノーズ)が相手のこめかみに直撃してしまい4針程度縫う怪我をさせてしまいました。 衝突直後には血が結構出ており、衝撃の為か一人で歩ける感じではなかったので、肩で担いで岸まで上がり、血が止まらなかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者と自転車の人身事故
ベストアンサー歩行者と自転車で人身事故を起こしてしまいました。 昼過ぎごろ、私は携帯で地図を見ながら自転車で走行していました。 そのとき前から歩行者が走ってきて気づくのが遅れてしまい、ぶつかりそうになったので 避けたらお互い同じ方向に避けてしまい接触してしまいました。 相手は転倒して両肘あたりに擦り傷を負い、私は自転車の反射ミラーが折れました。 その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害?こういった場合、慰謝料を支払う必要はあるのでしょうか?
ベストアンサー友人(男)が、遊びのつもりで、一緒に飲んでいた女性を叩きました。額を狙ったつもりだったのですが目に当たってしまい、両目打撲の診断です。酔っ払っていたのか、力が強かったのは私も見ていてわかりました。痛みは一週間くらい続くようですが、仕事はできます。その場ですぐ謝り、治療費を支払うことを約束したのですが、誠意を見せろとのこと。被害届を出してもいいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が不倫事実を口外する
ベストアンサー不倫をして現在私が代理人の弁護士の先生を間に慰謝料の和解へと進んでいる段階です。(まだ和解はされていません) 不倫相手の彼女は自営で美容室をしています。 現在の状態で、彼女の旦那さんが彼女が取引している美容用具屋の方へ不倫の事実を口外したり(その会社へ美容用品を買いに来た名目で会社へ行ったそうです)、私の写真を公開したりと、その取引担当者から彼女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 逮捕されました。会社の備品を盗み販売したからです。 で、逮捕され、一日留置場にいましたが、翌日、勾留請求されましたが、棄却で解放され、在宅で取り調べを数日うけて、今度検察庁に呼び出しがありいきます。 逮捕から今まであった事実は、懲戒解雇をされ、弁済金を支払いました。40〜45万ぐらい窃盗し、50万の弁済金を支払いました。この場合、どん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判で罰金刑になるとその場で払えと言われるそうですが誰かに借りる相談なのはできないのでしょうか?
【相談の背景】 友人が現金の窃盗で捕まりました。現在勾留中です。 詳細は不明ですが、被害額が100万を超えていることはわかっています。初犯ですが、被害額100万の被害者の証拠では証拠が不明瞭で捕まえられず、もう一人の被害者(被害額不明)の証拠により今回捕まったらしいです。 本人はギャンブルなどは一切せず、職業柄手取りも少なく生活に困窮はしていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔った勢いでケンカ、相手はケガ
酔った勢いでケンカをしてしまいました。 相手は血だからけになっており、酔いがさめてから心配になりました。 最初は、友人の仲裁にはいったつもりがいつの間にか私自身もケンカをしていました。 一方的だったため、私自身は怪我等ありません。 警察介入はなく被害届がでているかもわかりません。 帰り際に警察と話している被害者は確認しました。 また、全くの他人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報開示請求への対応について
ベストアンサー情報開示請求について。 高校生の娘が友達と喧嘩をした際、相手が私の娘の顔写真とフルネームをSNSで晒したという事がありました。その後怒った娘も別の無料アプリで名前と顔写真、悪口をかきました。 その時のやり取りを私達側は保存していませんでしたが、相手の親が保存しており、訴えられてしまったようです。 正直お互い様だと思いますが、こっちの証拠は何もありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
背任罪横領罪をした場合の罰として、これは妥当でしょうか?
背任罪や横領罪でしょうか?お店で買取したものを買取そのままの金額で自身が買ったり、プレミアのついたものを定価で買ったり、レジ操作でごまかしていました。本人は犯行がバレ、今まで150万円程度の安い買い物をしたのですが、会社からは警察に言わない代わりに4倍以上の金額を請求されています。これは妥当でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に合鍵をつくり彼女の部屋に侵入した場合
ベストアンサー彼女の部屋の合鍵を勝手に作成して、部屋に侵入しました。 彼女とは2年以上の付き合いがありますが、殆ど部屋に入れてくれません。不信に思い浮気の心配があって勝手に合鍵を作成してしましまた。 彼女の手帳を見ると私以外の男性としばしばあっている形跡があり、証拠を掴みたくなり、数回侵入して経過観察をしています。 もちろん不法侵入だと思います。彼女のマンシ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
強姦傷害行為は親告罪ではないが被害者と和解した際は不起訴になりやすい?
強姦傷害行為は親告罪ではないと思いますが、それでも被害者と和解した際は不起訴になりやすいタイプの犯罪なのでしょうか? 刑法 (強制わいせつ等致死傷) 第百八十一条 第百七十六条若しくは第百七十八条第一項の罪又はこれらの罪の未遂罪を犯し、よって人を死傷させた者は、無期又は三年以上の懲役に処する。 2 第百七十七条若しくは第百七十八条第二項の罪...
- 弁護士回答
- 6
-
-
被害届は出たが告訴状は出ていない、とはどういう目的があるのでしょうか
ベストアンサーある事案で容疑をかけられています。相手が大変ご立腹されており、被害届を受理され、警察からの連絡待ちです。私は今回の件で深く反省しており、もう2度と容疑をかけられるような、誰かに不快な思いをさせないように行動しようと心がけています。親告罪であり、告訴されてもおかしくない程、怒っているのに、なぜ告訴していないのでしょうか。裁判沙汰にしたり、処罰を望...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺事件 控訴で 執行猶予がつくにはどうすればいいか?
ベストアンサー質問させてもらいたいのですが 私なのですが初犯前科前歴なしで 詐欺事件で立件された総被害額が178万円で余罪は3千万以上。 被害金額の178万は全額供託して私が情状証人として立ち最近判決がありました。 相手の女性の被害感情が強い為に 求刑3年 のところを1年6月の実刑判決と言われてしまいました。 求刑から5割も減ったので裁判官は執行猶予か、実刑か迷っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金融犯罪 罪名 窃盗
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の7月に懲戒解雇を受けました。 金融犯罪を犯しました。 弁済は済んでいます。初犯です。 9月末に警察官が数名きて、差し押さえ(通帳など)されました。その日の午後から任意取調べが始まり、今も続いています。 しかし、今月、まだ警察署から取調べの連絡が無く、どうなっているのか不安です。 昨年、発覚してから元職場の取調べが終わった後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領
ベストアンサー2000万円の業務上横領で会社に対して一括弁済は困難な状況です。分割で弁済する意志は持っておりますが、初犯でも一括弁済出来なければ執行猶予が付く可能性は全く無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領と残業未払請求
ベストアンサー去年の9月から今年の9月まで5年間働いていた会社で私自身が行っていた業務上横領が発覚しました。 金額は900万円弱です。 自分の行った行為に関してはとんでもない事をしてしまったと思っております。 会社側は一括返済をするならば被害届は出さない、との見解で話に呼ばれた時に「念書を書いてくれ」との事で流れのまま一括で返済すると書き、拇印を押しました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
男女トラブル 慰謝料
【相談の背景】 6年前から、付き合っている人に別れを告げたら知人に頼んで慰謝料の請求の裁判をすると言われました。その彼には奥さんがいて不倫関係として付き合っていました。今回慰謝料を請求されそうになっているのは奥さんではなく、彼本人からです。奥さんは関与していません。私が水商売を始めた事がきっかけでギクシャクする事が多くなりました。まず2年程前に喧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復費用について
ベストアンサー【相談の背景】 相談させて下さい。 去年退去したアパートの大家から原状回復費用を支払えと訴えられました。 退去時、立会人と確認をしてその際20万を超える費用を請求され、こんなにも高いものなのかと良くも分からずサインしました。行政書士に相談をし妥当な金額とその金額であれば敷金内で足りる事、その場合敷金から返金できる事を明記し大家宛に送りました。 7年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸退去時の請求が一方的でも支払わないといけないのか
ベストアンサー賃貸契約していたマンションを退去する際に、請求書が来ました。 立会いの際に、何も言われていなかった、シャワーのタオル掛けにS字フックが1個残っていた、キッチンに突っ張り棒が残っていた、一個に対して1,200円合計2,400円。ベランダの網戸が外れていたので、戻すのに3,000円、立会い時に何も言われなかったクラスの張り替え(タバコは吸っておりません)が請求がき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠、中絶について。
ベストアンサー3ヶ月ほど前にマッチングアプリで出会った男性と何度も会い、行為をしました。その後、生理が遅れていることに気づき、病院に行くと妊娠2ヶ月。わたしはその人のことが好きでしたが、相手はわたしのことを友達以上恋人未満の関係だ、と以前言っていたので、正直伝えるか迷いましたが思い切って妊娠のことを伝えました。すると、最初は返事が返ってきたのですが、今後のこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き執行猶予後の再犯で、再度の執行猶予を得るためにアドバイスをお願いいたします
10年ほど前から万引きを繰り返してしまい、遂に6年前に懲役1年執行猶予3年の判決を受けたのですが、今年再犯してしまい、公判請求されることとなり現在起訴状待ちの状態です。盗ってしまったのは、スーパーで3千円弱の食品類です。加えて昨年、不起訴にはなったのですが、コンビニで万引きをしてしまい、警察には被害届けが残っている状態かと思います。 先日の検察官の取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額な弁償の代金請求
ベストアンサーキズついたヘルメットが8万円!? このまま泣き寝入りでしょうか。 息子(大学生・未成年)が先輩Aさんといる時、先輩Aさんがそのまた先輩のBさんより借りたバイクのヘルメットを落としました。その時の話では、息子に対しAさんが「自分がBさんと話し合うの1万円払うように」との事で、後日1万円支払いました。 しかし先日、Aさんより「あと1万だすように」と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼(不倫相手)への損害賠償請求について
約2年前に別れた元彼(不倫相手)に損害賠償を請求したいのですが、可能なのでしょうか? 彼とは社内不倫という関係で、当初私は既婚者と知らずに付き合っていました。(肉体関係あり) 既婚者とわかってから「別れる」という言葉を信じて過ごしましたが、離婚したという話もないまま半年~1年が過ぎ(曖昧なのは途中から連絡を取らなくして自然消滅したからです)、悪い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顧問士業の横領と顧問料返還は相殺に値するかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 顧問契約をしている士業が、少額ですが詐欺横領をしたため 問いただしたところ契約を解除すると通告してきましたが、横領分の返還を求めたところ同額に近い 顧問料を返金すると言われました。これで許してほしいとか 理由などは一切言わず 〇月までの契約をもって解除するということで それ以降支払っていた顧問料がちょうど横領分と同じぐらいあった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理返済中について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前の今日に324万円(弁護士費用含め)で任意整理しました。月8万円を今年の3月まで返済していましたが途中一回だけ今年4月に滞納し6万円に変わりました。今年の7月に仕事をやめ日払いの生活をしており8月から今日まで3回払っておりません、事情をお知らせ下さいとメールがきたので焦っております。仕事を辞めた事も報告してないですし、不利になる事だらけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便での損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷により発信者情報開示請求され、損害賠償請求の内容証明郵便が届きました。300万請求されてます。 【質問1】 こちらの金額を払えばもう他に請求されることはないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入してからの住所変更について
ベストアンサー【相談の背景】 実家に住んでいる時に借入をしました。 そしてアパートに引っ越ししてから債務整理をしました。 【質問1】 この場合、借入先に登録されている住所は実家のものですか?アパートのものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判判決がどうなるか知りたいです
万引きですが 1回目は微刑罪 2回目は30万の罰金刑 3回目は懲役1年執行猶予3年 4回目は執行猶予満了後、半年経過後、在宅起訴になりました。 4回目の万引きの商品代金は支払いました。 裁判の判決はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲中の彼氏の浮気に関わる、借金の相談です
同棲中の彼氏の浮気に関わる、借金の相談です マッチングアプリで出会った人との浮気が発覚しました。 数ヶ月SNSでのやり取りを行い、直近で2度会ったようです。 話し合いの上、浮気相手と今後連絡を一切とらないことで合意しましたが、 相手の方にお金を借りていたことが、わかりました。 その際、相手には、同棲中の私がいることは伏せており、 普通の恋愛関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領で弁済して自宅待機中です。
私は半年間で会社のお金を250万円横領してしまいました。棚卸し終了後に発覚して、1月17日に呼び出され上司に正直に言わなきゃ刑事事件にすると言われ、正直に言って1月25日に250万円振り込み弁済しました。 1月23日~29日に連絡すると言って連絡きません。次来る時は、退職届書きに来る時と言われました。懲戒解雇になるか、諭旨解雇になるか、と、言われてます。刑事事件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不注意で軽い怪我を負わせた場合の慰謝料の金額について
電車内で網棚の鞄(重さ3キログラム程度)を取ろうとしたところ、手が滑り、座っていた女性の頬、腕、手首に当たってしまった。一緒に病院に行くことを申し出たが、大したことはないだろうからと断られたため、互いの名刺を交換してその場で別れた。 数日後、被害者から手紙が来て、痛みがまだ残り、仕事にも多少差支えがあるので、誠意を見せるという意味合いで慰謝料を払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件 弁済済み
先程の続きになりますが 被害弁償を会社まで 持参しました 社長は顔を出さなかったですが 部長と課長が対応して頂き 色々と会話などしました お前がそんな事をする人には 見えなかった 仕事は真面目にやつていて 最後にもうするなよと言われて 帰りました。今考えれば どうゆうかんじなのかが分からなくて 投稿しました。 明日検察庁にいきますが 少し整理しないといけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女を殴ってしまいました
飲んでいる席で彼女が男性に触られてるのを見てしまいその場は我慢しましたが帰ってから口論となり彼女を殴ってしまいました。 何度もそうゆう行動は辞めてと言っていたのですが彼女は直してくれず今回こんな事になってしまいました。 その後彼女とは別れて第三者の男性から告訴しても良いんだぞと言われました。病院代と仕事をやすんでいるので休んでいる期間の生活費は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決の仕方を教えてください。
軽い遊びのつもりで、上司をこちらから誘ったのがなんと賭博に値しました。その後、金使いの荒い30代半ばの上司をみて不安になり、縁を切りたっかたのですが、執拗に誘われでイヤイヤ行く状態が続きましたた。上司は「ヤクザの知り合いがいる」などと話し、威圧感があり職場で新人の私に逃げだすことはできませんでした。しばらくして上司は「お前に誘われたがために50...
- 弁護士回答
- 1
-
-
四歳の子供が
私の子供四歳が昨日駅前で3人で並んで歩いていた1人のおばさんにぶつかりおばさんは転び前歯をかけて足などを打撲傷したと言われどちらが悪いかどうなのか分からないから交番に一緒に行って欲しいと言われたので行きました…私には子供が走って来てそれを避けようとしたら子供がおばさんが避けた方に子供も避けてきたので避けきれず前向きに倒れ歯をかけてしまったと言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車停車中に当て逃げされた
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、大通りで左折する車を待っていたところ、後ろからタクシーに追突され当て逃げされました。追いかけても止まらないので 携帯でナンバープレートなど全て撮りました。するとタクシー運転手は降りてきて、私の運転席ドアを勝手に開け、自動停車ブレーキがあるからぶつかってない傷もついていないと言って、ぶつかった場所を確認しに行き、傷がないと言...
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗撮で逮捕後の流れと対応の仕方
【相談の背景】 離れたところに住んでいる息子が盗撮で逮捕されました 母親が駆け付けて、身元引受人になり釈放されましたが、離れたところに住んでおり、母親も仕事があるためずっと一緒いることができません。警察からは、まだ呼び出しはありません、初犯です。私人逮捕でした。被害者は不明です。 【質問1】 今はマンスリーマンションを借りて、母親が、そばにいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交差点での右直事故(右折矢印、直進黄色)の過失割合について
ベストアンサー21時過ぎの見通しの良い信号のある片側2車線の交差点で事故を起こしました。 相手側は右折専用レーンからの右折です。当方は追い越し車線走行の直進です。 当方は交差点の手前約30メートルで黄信号を認知し、制限速度の約60キロで黄信号で停止線を通過しました。安全に停止することができなかったためです。 私の前方には直進乗用車が1台あり(車間距離は20メ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫と離婚が成立し、SNSに投稿したら名誉毀損で訴えられそうです。
ベストアンサー夫の暴力、浮気、生活費を使い込む、子供の面倒を見ない、モラハラ(怒鳴る、人間を否定する、1時間を超える説教、長文のモラハラのトーク内容)が続きました。 暴力は結婚当初だけでしたが、浮気は何回もありました。最初の1回目は認めて辞めてもらいましたが、2回目からは夫に愛情もなかったので、分かっても言わないようにしてきました。 夜の営みは、夫に愛情がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
某公務員共済組合年金の事務誤りによる年金過払い請求について。返還請求を無視することは可能ですか。
ベストアンサー2020年9月頃、父が10年程度役所勤めしていた際に加入していた某公務員共済組合より、年金過払いの発覚に関する通知が届きました。過払いの原因は組合内の事務処理ミス(組合も認めている)と約20年間過払い放置状態によるもので、過払い額は400万円強にのぼります。 当通知には過払い額(時効未成立の10年分:200万円強)の返還交渉の要求が記されていたことから、その後、...
- 弁護士回答
- 3
-
「示談書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから