31,292件見つかりました

法律相談一覧

• 解決しましたが

先日はいくつかの相談に乗っていただきありがとうございます。 相手の奥様から連絡があり、お互いに慰謝料を請求せずもう金輪際関わらないと約束するという事で解決になりました。 そこで最後に質問です。 解決をしたものの、相手の男から「誘ってきたのはお前(私)である所のホテルは言っていないのに嘘ついたんだから、その分の慰謝料を寄こせ」と言ってきたら支払...

弁護士回答
    1
  • 相手との接触禁止契約は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 11/5 21:00 ごろ、自宅の最寄駅周辺で知らない人物により暴行に遭いそうになりました。 足首の捻挫(通院1.2回程度)の怪我をしました。 その場ですぐに警察に連絡し事情はなし被害届を出しました。(加害者も警察へ) 加害者は全くの無関係の人でしたが、警察より、実際私に暴行するように指示した人がいると供述しているとの連絡があり、相手は私の知...

弁護士回答
    2
  • 女性に刃物で切り付けられました

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、女性宅で友人女性に切り付けられてしまいました。 自分は数十針縫う怪我をし、女性は自首をしてしまいました。 事前にトラブルなどはなく、自分も女性の事は恨んでおりません。 警察に事故だと言っても納得してもらえませんでした。 【質問1】 彼女の勾留期間を短くするために被害者である自分にやれることはないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の勤務異動のお願い

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 不倫した夫と別居中です。 夫は不倫相手と同棲しています。 現在不倫相手には弁護士を通して慰謝料請求中です。 夫も夫の不倫相手は消防士で不倫が発覚してからわたしは消防車や消防士を見たりサイレンを聞いたりすると吐いてしまいます。 夫はわたしの家の管轄外に異動になったのでこちらに来ることは無いのですが ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便で慰謝料請求した後は?

ベストアンサー

夫の不貞行為が発覚しました。 自分自身で集めた証拠ですが、 ・トークアプリでの不倫相手との関係がある会話内容の写真(さかのぼって、複数枚写真を撮りました。) ・2人で出掛けたツーショット、キス写真等、複数枚の写真 ・ピンボケしている、ホテルから出てくる写真 ・不倫相手の連絡先、自宅、会社 等… こちらで相談をして、不貞関係を立正するには弱い事まで...

弁護士回答
    1
  • ホテルの設備が老朽化のため怪我、費用等について

ベストアンサー

ホテルで就寝中、夜中に装飾物が落ちてきて怪我をしました。ホテルが確認すると年月がたち止めていた紐が緩み切れてしまったことが原因だと思うということでした。 角が当たり服に穴が開き、当たったところは痛くて怪我をしたため病院へ行きたいのですが、病院に行くと帰宅の飛行機に間に合いません。 また病院にいきたいと申したところ、休日のためフロントが調べた...

弁護士回答
    2
  • ひったくり犯の親から謝罪したいと言われたのですが。

ベストアンサー

主人が以前会社帰りにバイクに乗った2人組にひったくりにあいました。 幸い現金はあまり入っていなかったのですが 家の鍵だったり財布やカードの再発行にもお金がかかりました。 先日犯人が捕まったとの事で連絡があり また未成年の犯行だったようで親御さんから謝罪したいと言われたのですが 謝罪の際にこちらから被害金額の請求は可能でしょうか? またその際に必...

弁護士回答
    1
  • 暴行を受けた際の被害届の出し方・及びその証明について

3日前に突然暴行を受けました。 相手方は都内某所に存在するアジアンエステ店の受付男性です。 私は当該店舗に何度も通ってましたが、最近このお店は匿名のネット中傷に よって、売上がかなり落ち込んでいる形跡があるとも聞いてます。 今回の事態が暴行になった要因としては、受付男性がネット中傷の犯人を 私と確信している点が大きく影響していると感じてなりま...

弁護士回答
    1
  • 被害品の弁済について

三回取り調べを受け、その最後に被害品を弁済してお店に謝りに行きますよね?と言われて終わったのですが、1週間連絡がありません。 検察へ送致されてから弁済に行くものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸した物を返してほしい

携帯電話を持っていなかった友人の非常時に、通話用携帯電話を貸しました。 その非常の案件も解決し、返還を求めたところ、紛失したとのことです。 最初のうちは「探している」「すぐ探す」などと言っていたのですが、どうも見つからない状態のようです。 メールなどは別の端末・回線で行なっていたので、貸した端末の中のデータについては特に困らないのですが、手元に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の慰謝料減額について

ベストアンサー

不倫の慰謝料について。 弁護士から300万を支払いを請求する旨の通知書がきました。 相手は不倫発覚する前に離婚済みで彼と別れたあと不倫の旨を私が奥さんに伝えました。 そのとき不倫だという事は知らなかった事にしました。 ですが後日本当は知っていたと謝罪し、今に至ります。 相手は婚姻期間5年、不倫期間1年弱。 こちら年収240万のシングルマザーです。 減額可能...

弁護士回答
    14
  • 万引き2回目今後どうなる?

今回2回目の万引きで現行犯で警察へ行きました。 大手チェーン店で3点5,000円弱です。 1回目は2015年700円程度で微罪処分でした。 シングルマザーで娘がいて、とても恥ずかしい事を、しかも再犯でしてしまい本当に反省しております。 娘と2人で暮らしており、仕事と育児に追われる毎日でイライラもしてて、窃盗してしまいました。 親しい知人もいなく身元引受人は実...

弁護士回答
    3
  • 時効援用についての疑問

はじめまして。 この度時効援用を検討させて頂いているのですが、 自分自身でしようかと思っています。 そこで不明な点があります。 一度債務整理をしていてその支払いも一度もできていない業者があるのですが、その場合の起算日というのは最終弁済日になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 株の相続後に発覚した父親の知人との金銭トラブルについて

父が亡くなり、遺産として株式を相続し売買しました。 父の仕事上の知人から香典を頂き話していた時に発覚したことなのですが。 内容としまして、以前、父の名義で株式を共同購入して1/3出資されたとのことでした。 60万円程出資したそうなのですが、当時1株3000円が私が売買した際には200円と下がってしまっており、換金額は10万円の価値になっていました。 です...

弁護士回答
    1
  • 傷害 民事請求。支払う必要があるのでしょうか?

3年前、相手を殴り警察を呼ばれましたが、軽いケガとのことで、刑事事件にはなりませんでした。相手からは30万円請求があり支払いました。その後、何回かまだお金を払えと言ってきましたが、揺すりのように感じたので、無視すると連絡は途切れました。それから、今になり後遺障害があり、慰謝料、休業損害を求める訴訟をおこされました。支払う必要があるのでしょうか?当時...

弁護士回答
    1
  • 4度目の窃盗は起訴されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に3度 万引きで警察に捕まりました。この度、また窃盗で4度目 捕まり検察へ出向き取り調べを終え起訴か不起訴かの連絡待ちです。店舗へは商品代金も支払い、主人も一緒に謝罪してくれました。検察へも行ってくれて私とは別で 反省させていくと前向きな話をしてくれました。 【質問1】 主人には感謝感激しきれません。反省の日々を送り心を入れかえ...

弁護士回答
    2
  • 知人からの債権回収について。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の11月下旬友人を介して、友人の先輩(以下Aという)と車の個人売買を行いました。 車検証の名義には所有者ローン会社、使用者にAの知人(以下Bという)の名前が記されていました。AがBに頼まれ、代わりに車の売買をしたとのこと。契約書等はなし。 車は45万の値段で30万先払いしてから、所有権解除後15万後払いとなり、30万渡した時点で車と車検証を...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫では慰謝料請求できない?

妻の不倫が発覚しました。 妻が正直に話せば話すほど心が折れそうです。 相手の男性に慰謝料請求したいと考えておりますが、ダブル不倫は被害者が2人おり、お互い離婚はしないので成果があるか不安です。 そこで、以下の事実を踏まえた場合、(1)当事者の責任割合が違ってくるか、(2)求償権込みでいくら請求するのが妥当か教えていただけないでしょうか。 ・不...

弁護士回答
    2
  • キャバ嬢と性交渉の中絶

【相談の背景】 先月初めに行ったキャバクラで初めて会って場内指名をした子とその約2週間後に プライベートで2人で飲みに行き その後ホテルで性行為をしました。 避妊具はつけず、外出しをしました。 その後、LINEで今日はありがと! 楽しかった!!また行きたい!と 行ってくれて今後もタイミングをみて 遊ぼうと思っていたその約2週間ちょっと後に、中出しした...

弁護士回答
    3
  • 駐車場の明渡請求について

会社の入ってるマンションの近くに駐車場を20年近く借りてます。大家さんとは特に契約書を交わしておらず、賃貸期間や更新等の約束も交わしておりませんでした。最近になり大家さんが高齢で認知症を患い始めたので家族の方が引き継ぎに入られたのですが、駐車場を取り壊しマンションを建てたいので、弁護士を通じて駐車場の明け渡しを請求されました。 2月初めの日付で、明...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった人の持ち物の持ち去りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らしの子供が自死をしました。 負債はクレカ払いの分割残高と恋人からの借金で合わせて100万程あります。 死亡時の事故の損害賠償請求もあるかもしれない状況です。 死後1週間程経ちます。遠方のため葬儀後に管理会社に連絡をしようと考え、賃貸マンションをそのままの状態にしておりました。(賃貸マンションは、保証利用条件の物件です) ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんが、会いに来た

【相談の背景】 不倫が相手の奥さんにバレ、奥さんは不倫の証拠も持っているので、不貞行為も認めました。奥さん私の職場に不倫のことをバラす書類、給料差し押さえの書類提出していいですか?と言われました。私は困りますと言いました。奥さんに、どう償うんですか?と聞かれ、慰謝料を払うしか…と言うと はらえるんですか?と。 つぐない方決まったら、連絡下さいとい...

弁護士回答
    8
  • 息子が交通事故に合いました

ベストアンサー

先日息子15歳が交通事故に合いました。横断歩道で信号は青で自転車で渡っていたそうです。 相手はバイクで、息子が気づいた時には衝突していたそうです。 近くにたまたま警察官が居たため、処理はしてくれたそうですが、警察官が現場を見ていた訳ではないみたいです。 息子は救急車にて運ばれ検査しましたが打撲傷程度でした。 また、相手のバイクも壊れ、多少なりの怪...

弁護士回答
    4
  • 事故の過失割合について。減速?

道幅約7m片側1車線センターライン無しの道を3~40km/hで前2台、後1台(2台?)で全車一般的な間隔で走行中、幅5m程度の向かって左側路地から左折で出ようとする車に左後方ドア以降に衝突されました。幸い互いに怪我などは無かったのですが私としては隊列の真ん中を走行中の車に何故ぶつかるかという怒りと理解に苦しんでいます。相手は75、6歳男性で路地か...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の接触事故

自転車同士の接触事故ですが、私が坂道を下っておりノーブレーキでカーブを曲がった所で、坂道を上がってきていた相手と右のハンドル同士が接触しました。 相手は止まっていたかほぼスピードは出ていませんでした。また、左側に住宅の塀と側溝、前には電柱があるの狭い道路で、私がカーブを曲がる際に膨らんでしまい、右側に突っ込んで行った状況の為、避けきれなかったと思われます。 また、私...

弁護士回答
    3
  • 離婚したくない。こんなことが許されるのでしょうか?

一カ月前に妻と子供11歳が家を出て実家に行ってしまいました。協議を求め、電話、メール、妻の職場前で待ち伏せをし、話し合いを求めましたが、家を出て約2週間で妻が弁護士を依頼して、今後一切、妻と子供に連絡、接触を禁じる警告書が届き、私が妻が依頼した弁護士に協議離婚で、妻と初めに話した条件(妻は一方的に私からの援助はいらない、ただ別れてほしいと言ってい...

弁護士回答
    1
  • 息子が追突事故、代理の弁護士から支払い要求の通知が来たのですが

昨年末くらいに未成年の息子が人から借りた車(無保険)で事故をしました。 信号待ちで前の車のリアバンパーに当たったのですが、相手がバンパー交換とコーティングを要求してきましたが、当たった感触も無いほどの接触だったため傷もヘコミも歪みもなく少し汚れの様な跡がついていただけだったので(写真で確認)息子に 「相手の方に車屋に行ってバンパー交換が必要な破損な...

弁護士回答
    1
  • 車輌保険の保険会社の対応(不払い?)

ベストアンサー

先日夜、川に車ごと落ちてしまいました。その後保険の代理店に電話をして、代理店の指示により警察にも通報を致しました。車を引き上げるには朝にならないと上げられないと保険会社のレッカーに言われ、その日は終わりました。次の日に保険会社が現場を見に来て、さらに車も引き上げていただきました。保険会社に許可をもらいトヨタレンタカーで自宅まで帰りそのまま台車と...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションのカビが原因で入院しました。賃貸人の責任範囲はどこまで?

ベストアンサー

過敏性肺炎に罹って入院しました。(現在も入院中)病院の検査で自宅のカビが原因であると特定されました。 医師に「このまま退院しても、カビを除去しないかぎり再発はもちろん、悪化の可能性が高い」と診断されました。 問題はカビが特殊で個人では除去できないことです。 (そもそも24時間換気システム導入前の建物なので、換気には注意して住んでいたつもりです...

弁護士回答
    1
  • 事故後の障害、脅迫、侮辱の損害賠償請求について

ベストアンサー

先日、事故に遭いました。 私が自転車、加害者がバイクです。 追い抜きざまに強引に幅寄せしてきて、そのまま接触しました。 転倒はしていませんが、右肘部に打撲傷が残り、全治二週間の診断書が出ています。 この際、加害者に「何をするのか」と抗議したところ、「いちゃもんつけるのか」と逆に脅してきたので、警察を呼ぼうとスマホを取り出したところ、スマホを...

弁護士回答
    2
  • 相続済の遺産の分割請求について

遺言によって相続した従弟の遺産を、実家の家族に分けるべきだと言われています。 私の実家近くに独居していた従弟が亡くなった際、いとこである私に全財産を譲るという内容の遺言書が見つかりました。 従弟は一人っ子で、両親はすでに亡くなっていて法定相続人もおらず、私がすべての遺産(預貯金のみ・不動産無し)を相続しました。 相続完了後、私の両親(従弟...

弁護士回答
    5
  • 性行為について

5月に未成年と掲示板で知り合い、相手と性的な話になり、性行為をしました。 相手は16歳、私は30歳既婚者 その子の親が私のいない時に家に押しかけてきて浮気してるだろ?性行為しただろうと言ってきて、妻が対応してくれて名刺を残して帰って行きました。 妻はこの事を知りません。 私は名刺の人に正直に話をしたほうがいいのでしょうか? 反省してますが、もう人生...

弁護士回答
    4
  • 母子家庭で 罰金 修理代 など 不安です。

ベストアンサー

自転車との人身事故を おこして しまいました。 相手は 横断歩道でもなく 車の 隙間から 出て来ました。幸い 鼻の骨折で すみました。 処分は どうなりますか?

弁護士回答
    7
  • ホテルで同意なしで撮影した場合の罪

ベストアンサー

先日、ホテルにて愛人との性行為を隠れて撮影しているのがバレて、撮影機材を没収されたうえ警察と弁護士に相談すると言われてしまいました。 そこで質問なのですが警察に相談された場合、軽犯罪法の対象になるのでしょうか? 当然、民事的には問題がある行為だと思うのですが一般的に刑事事件となりうるのかを知りたいです。 ポイントは ●あくまでも撮影していたのは...

弁護士回答
    2
  • 部下からパワハラ、イジメと言われました

ベストアンサー

今年転勤により新しい事業所に赴任しました。 課員は私を含めて6名の小さな課で、私は課長です。 部下に体臭がきつい者がいます。 暑くなり、一緒に自動車に乗るのが苦痛になってきました。他の課員に確認すると、4名は我慢していると答えました。 1ヶ月部下に伝えるべきか考えましたが、出来ませんでした。 私は気の弱い男なので、人事部なら部下の秘密もメール...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊罪の慰謝料請求について。

ベストアンサー

車を勤務先の駐車場に停めておいたら、ボコボコにされました。片側のドアは窓も開かなくなってしまう程ひどい状態でした。警察に被害届を出し、ありがたいことに相手の方も特定されました。犯行の理由は、私の勤務する会社の駐車場に無断で駐車したために、無断駐車の張り紙を貼られ、それに腹を立てたとの事。 修理費は約25万。何度も警察に出頭したり、連絡を取り合っ...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ罪の和解金

私の友人女性が同僚に強姦未遂されました 警察に相談しにいき警察からは強制わいせつ罪です 被害届を出せば逮捕します といわれましたが本人も悩み ADR と言う形で和解をと考えております そこで相手に請求出来る和解金はいくらくらいが妥当なのでしょう? 犯行の内容は食事に誘ったあと嫌がる女性の腕を捕み自宅に連れ込みい裸にし触ったりなめたり口に声が出ないよう布を入...

弁護士回答
    3
  • 和解の際、気をつけること。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年知人から紹介された元本保証との投資案件に出資しましたが期限を過ぎても元本すら返金されず、警察に届け出て、今年1月相手が逮捕されました。 その後、先日相手の代理人弁護士から和解をできればとの電話を頂きました。 【質問1】 和解する場合どういうことに気をつけたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過去の窃盗 検察からの連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に窃盗をしてしまい転売をしてしまいました。お店側には返金は済んでいるのですが。 今になって会社に実名を出して窃盗の事を話されてどうしていいのかわかりません。何故、今になって連絡をして来たのかわかりません。それも実名を出してまで。罰金50万との通達も来ました。 言わないで欲しいとも伝えていたので 何故連絡をして来たのかがわかりま...

弁護士回答
    1
  • 未払残業代を特別賞与として支払えますか

労基に入られて、未払残業代を2年分支払うことになりました。過年度分の残業代として支払うと事務手続きが大変なので、同額を特別賞与として支払うことを考えています。残業代相当額を賞与として支払うことについて、従業員と合意して賞与を支払った場合、労基法違反にならないでしょうか?また、特別賞与の支給により残業代の労働債務がなくなったと言えるでしょうか。そし...

弁護士回答
    1
  • 身勝手は私相手は正しいの?

不倫はお互いが悪いことだと思います。 しかし相手はほんのお遊びにしか思っていません 私は五年以上も付き合ってきて、何もかも失うことになりました。相手は全く何にもなかったように、過ごしておまけに新しい女を見つけ、また同じ過ちを繰り返しています。私は精神的に追い詰められ、自ら命を絶つほど苦しんでるというのに、相手は奥さんをウソで丸め込み、また新たな...

弁護士回答
    1
  • 謝罪文

ベストアンサー

不倫の謝罪文とは、どうゆう事を書くのがよいのでしょうか? インターネットで検索してもいまいちよくわかりません。具体的に、わかればお願いします。

弁護士回答
    1
  • 元恋人から借りた借金の請求について

ベストアンサー

以前お付き合いしてた人なんですが、今現在、元恋人の彼に借りた7万ほどの借金があり、今までは期間が開いたりなどはありましたが、少しずつ返してきてました。 確かに仕事中に連絡が来たりしてたので、連絡しなかった事も多々あったのですが…。 付き合ってた頃に撮った写真を使って私の居場所を掴んでやる、そして借金回収してやる、等と言ってきてます。 私自身は返す...

弁護士回答
    1
  • 逮捕済み結婚詐欺師 接見できるかと被害額を返金してもらえる可能性、荷物を勝手に換金できるか?

ベストアンサー

同棲していた人が、結婚詐欺師で逮捕されました。私も被害者で、被害届はこれから出します。警察に話は聞いてもらっていますが、被害届はまだ待ってと言われています)。逮捕された時、私と待ち合わせしていたことから、警察の恩赦かもしれませんが、彼から電話があり、「逮捕されました。実は僕は結婚詐欺師なんだ。お金は返します。なぜなら(私には)洋服を持ってきても...

弁護士回答
    5
  • 相談お願いします。不当請求ではないでしょうか?

旦那の不倫相手の女性が、妊娠、出産し、慰謝料請求をし、今、裁判中です。 実は、その女性とは、独身の時からの二股で、私と同時期に付き合い始め、同時期に妊娠させて、中絶させている経緯があります。女性には結婚の約束はしていなかったそうです。女性は私が妊娠し、結婚することを知って、堕すから慰謝料払って。と100 万の慰謝料を払う書面を用意し、言われるがまま...

弁護士回答
    1
  • 1件の事故に対し2社の保険会社から損害賠償を受ける事は可能か?

ベストアンサー

共同住宅に住んでおり、上の住人の中途半端なトイレ工事が原因で、ある日帰宅すると自宅のトイレから汚水が逆流し、トイレに隣接した洗面所・玄関・ダイニングキッチンが汚水で浸水する被害に合いました。 上の住人宅を工事した業者の保険会社から事故対応として損害賠償を対応頂く事になりました。  私の損害賠償の要求内容としては、1.自宅トイレ逆流の工事費用、2.汚...

弁護士回答
    3
  • 不倫し離婚したあとに慰謝料を請求されました。

結婚期間約3年。財産分与はしてません。 不倫期間、結婚2ヶ月前から約10ヶ月間。 肉体関係は数十回。 関係が終わった後に旦那にばれました。 会っていたことは認め、肉体関係は否定しました。 離婚したあとに判明しましたが、旦那は携帯をいつからか見ていたそうです。 証拠を残してあるのかわかりません。 旦那は不倫期間にうつになり仕事をやめました。その時は不...

弁護士回答
    3
  • 子供がボールをぶつけて損害賠償請求された場合、どうすればよいですか?

ベストアンサー

今朝、子どもが友だちとサッカーボールで遊んでいて、近所の車(新車)にぶつけてしまいました。 その後すぐに、その車の持ち主の母親が「弁償してください」と家に来ました。車はキズやへこみはないですが、少し塗料がはげてるかな?というくらいです。実際にボールをぶつけたのは友だちのほうですが一緒に遊んでいたのでお互いに非があるとは思っています。まだ先方からは...

弁護士回答
    3
  • 傷害で相手を告訴したらこちらも裁判に出なければならないのでしょうか

親族が傷害を受けたので傷害と窃盗で告訴をしようと思っているのですが、告訴するとどのようなことになるのか、お伺いしたくよろしくお願いいたします 【事件内容】 ・相手の車中で交際を断る最中、相手が激怒し、車を急発進して「山につれて行き、警察差沙汰になることをしてやる」と言われた ・連絡や帰れないようにするためか携帯電話と家のカギを奪った ・以前に...

弁護士回答
    3
  • 約10年前の障害事件について

【相談の背景】 10年近く前の話しです。もしかしたらもうら10年たっています。 私が加害者です。 当時お酒を飲みすぎて時間や日時ははっきり覚えていませんが暴力をふるってしまい 鼻の骨を骨折させてしまいました。 その後話し合いでなにもなく終わったのですが、約10年たった今被害者側からお金を貸してくれと言われ相手からの一括変返済を条件に80万ほど貸して、半...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから