31,311件見つかりました

法律相談一覧

• 車と人の事故について

ベストアンサー

先日、うちの小学生の子供が道路に飛び出し、車の運転手の前方不注意で、ボンネットが少しへこみ、フロントガラスがくものす状にひび割れるような事故がありました。目立った外傷はありませんでしたが、そのまま救急車で市民病院へ行き、医師からの問診に対して、その時は本人の自覚症状がほとんどなかったので念のために頭部のレントゲンは撮ってもらいましたが、骨折など...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故 自賠責不払いについて?

相手方と争う裁判となるよりは、私の方は損害もかさんでおり請求は必要不可欠で申し立てせざるおえない状況なので、相手が責任を認め、保険で補償して頂けるように示談でももっていきたいです。現在は調査事務所や保険会社の法律外の判断だと思うのですが、裁判となると相手に直接請求となるのでしょうか?現状状況では、異議申し立てで勝利するための書類作成するしかないと...

弁護士回答
    1
  • 産休・育休後の復職拒否に関するご相談(不当解雇の可能性について)

ベストアンサー

【相談の背景】 ■相談内容 私の妻は現在育児休業中ですが、職場の院長より「復職する場所はない」との発言があり、育休明けの復帰を拒否される可能性が高い状況です。 院長からの発言(LINEのスクリーンショット等の証拠あり) ・「今回の育休(産休)は便宜をはかってやった」 ・「産休明けの復職は当院ではないとの認識でよいですね?」 ・「戻る場所はない」 ...

弁護士回答
    2
  • 息子の補導歴を踏まえた家庭裁判所での審判の可能性は?

【相談の背景】 17歳の息子が先日バイクの無免許で補導されました。 友達のバイクを借り公園の周りを運転し、近所の方からの通報でパトカーに止められ停止したようです。 その日は警察署まで息子を引き取り、後日息子と私がそれぞれ事情聴取を受けました。 警察官の方から、逮捕ではないと伺っているため、補導された認識でおります。 今後は家庭裁判所からの連絡待ち...

弁護士回答
    1
  • 解決した問題での更なる要求について

【相談の背景】 対人関係、訴訟関連で質問致します。 過去私は、Aさんという方とSNS上で事実とは異なることを発信したとしてトラブルがあり、その際Aさんの要望で共通の知人を挟んだ話し合いを行いました。 結果として私が非を認め、Aさんに対し謝罪と訂正文をSNSで投稿する事を和解条件となりました。 そして先日、その和解条件である謝罪と訂正を行った後、Aさ...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ被害 個人情報の扱いについて

子供が被害に遭いました。検察で個人名が犯人に教えられていたようですが、仕方ないことでしょうか? 先月末小学生の子供(女児8歳)が路上で被害に遭い、痴漢のような被害に遭いました。母親が顔を目撃したため、スムーズに捕まったようですが、先日、検察に行きました。罪名は強制わいせつ。家からも多少離れた場所でもあったし、通りすがりの犯行であったため、面識もな...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の訴状の書き方

何度か物損事故についてお尋ねしたものです。 このたび実況見分調書のコピーを手に入れ、相手の不法行為をより説明しやすい状況になりました。 しかも、相手は示談での解決をのぞまない、裁判で決着をつけたいといってきました。 今回は賠償金額も30万円前後と少額ですので、少額訴訟の制度を利用して見ようと思っています。 訴状の用紙を手に入れました。 訴える内...

弁護士回答
    1
  • 自転車保険の保証について

【相談の背景】 先日長女が学校の帰宅途中歩道を歩いていた際によそ見をしていた小学校の高学年の自転車に追突されました。この際に娘はびっくりして学童の先生に伝え、学童の先生は加害者と話をしたが相手先の確認もせず返してしまいました。その後娘から報告を受けた父の私は学童に連絡をし状況を確認、その後警察に連絡し届け出を提出また学校にも状況の報告を行いまし...

弁護士回答
    3
  • W不倫における慰謝料について教えて下さい

初めまして。 相談させて下さい。 2年ほど前にネット(オンラインゲーム)で知り合った既婚女性と不倫関係がありました。 約2年間続いたこの関係が相手の旦那さんにばれてしまい、近々に1度会って話がしたいと連絡が来ました。 不倫相手とは2年で数回会った程度で性行為は1回ありました。 この事実をどこまで相手の旦那さんが把握してるかは分かりません。 バ...

弁護士回答
    9
  • 嘆願書による過失運転致死傷罪の減刑

ベストアンサー

【相談の背景】 居眠り運転による追突事故で被害が大きかったため現在、過失運転致死傷で取り調べ中です。 過失は居眠りだけでその他はありません。 過去の青切符はありますが支払済で前科はなしです。 被害者は4人で一人は打撲、一人は足の骨折(手術なし全治2ヶ月)一人は胸骨骨折(手術なし通院中)、一人は寛骨骨折(入院中手術なし)です。 被害者様とは週に2回程度連絡...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意保険切れ車で事故。何をすればよいか全くわかりません。教えて下さい。

3日前に、車を運転中、信号待ちからの青に変わったので、徐行発進中、前の車に追突してしまいました。警察を呼び、当然私側が悪く、過失割合100:0物損事故として受理されました。保険会社に連絡したところ、「任意保険が2ヵ月前に切れており、保険会社としては、対応できない。」との事でした(自賠責保険は加入してます)。 事故の相手の方からは、昨日、車の修理費見積書(...

弁護士回答
    5
  • 酔っ払いに絡まれて

友人と街で飲んでおり、帰りの代行を頼もうとしている時に3人組の酔っ払いに唐突に絡まれて、3回程度地面に殴られ、1発顔も殴られました。流石に頭にきて1発殴り返し、暫くすると友人が呼んでくれた警察が到着し、こちらも相手も警察にて調書を取られました。 いきなり因縁を付けられて、いい気分で帰る所を台無しにされ、体も複数箇所打撲しており腹が立っています。 次...

弁護士回答
    3
  • 不真正連帯債務について

【相談の背景】 お恥ずかしいお話ですが、不倫をしてしまい、相手方の奥様から慰謝料を 請求されました。 奥様からは200万請求されたのですが 弁護士を通して減額交渉し 相手方の婚姻期間、不貞期間からして 100万が妥当な金額であるとの事で 100万で合意し、示談が成立しました。奥様はご主人とは離婚協議中で ご主人も慰謝料200万を請求されていると...

弁護士回答
    1
  • 仲介不動産業者が家賃未払いでも、敷金は返還すべき?

少し前まで、不動産業者に仲介してもらってテナントを貸していました。 その建物が取り壊されるにあたって、賃貸契約も終わりました。 元借主は、家賃支払いすべてを仲介不動産業者に振り込んで完済しているのですが、 家賃100万円以上(半年以上分)が、まだ不動産業者からこちらに振り込まれていません。 しかし元借主からは、早く敷金(100万円未満)を返してほし...

弁護士回答
    1
  • SNSで女性アカウント相手に卑猥な画像を送ってしまいました

【相談の背景】 一昨日の話です。お恥ずかしい話ですが、X(旧Twitter)のDMにて女性アカウント(以下女性と呼ぶ)相手に下半身を露出させた画像を送り(所謂ちん凸)、数時間後そのアカウントから弁護士に着手金を払ったから準備が出来次第、被害を出すと言われました。送った際は何の脈絡もなく唐突に画像を送りました。 私はその女性がアダルトコミュニティに所属しているも...

弁護士回答
    3
  • 鉄道会社 看板破損、弁済拒否されています。

半年ほど前にホームにある案内板を 壊してしまいました。 階段から降りる際、傘を振り回して 破損さしてしまいました。 その時少し酔っ払ったいて、片手で行う武道のような物を習っており無意識にその練習をしていて 不意に傘で看板を壊してしまいました。 警察の事情聴取などは終わり半年ほど過ぎてから 検察の方から連絡がありました。 お金を払う意思は当初から...

弁護士回答
    2
  • 保険会社の人身障害の休業補償の計算が不合理

保険会社の人身障害の休業補償の計算が不合理で、確認書にサインせずにいます。下記の件、納得がいかないのですが、保険会社の書類にサインしなければ保険金すら無効になってしまうのでしょうか?よろしくお願いいたします 業務中にバイクで怪我をし、連続して79日休業しました(保険会社の算定となる通院日数は101日です)。労災の為、最初の3日分を差し引いた76日分の...

弁護士回答
    1
  • 公判までに準備すること。

ベストアンサー

何度も申し訳ありませんが、率直なところを教えてください。 罪状 : 強要未遂 内容 : 離婚が成立した日にかなりのショックを受けその反動から元妻に対して、      脅迫メールを送信してしまった。実家に火をつけるぞ、どうせみんな死ぬんだし。      遺書は書いたか?返事しないと人が死ぬ。      などと20通以上2日間にわたってメールを送信...

弁護士回答
    2
  • 助けてください お願いします!

自分が知り合い個人に七百万円の貸し付けをしましたが、彼は亡くなりました 自分の借用書は百万円分しかなくて しかも故人の家族に相続放棄すると言われました 四百万円分の借用書は貰いましたが 自分は紛失しましたが 彼が何処にしまったのか覚えています 後は亡くなる直前に彼に 自分は精神障害者であり これ以上貴方の為にお金を貸すと生きていけない旨の手紙も送りました...

弁護士回答
    1
  • 弁償代金の対応について・・・

ベストアンサー

バイク3台の弁償金で 3台 3人の持ち主の方から請求が来たのですが、 いずれも 新車に買い替えていました バイクは時価と聞いていたのですが(その他迷惑料はあるとは思いますが) 時価が嫌だと言ったそうで 警察が時価を調べなかったそうです 新車代金 レッカー代金 迷惑料 仕事が取れる能力があるのに活動出来なかった等・・・ もろもろで かなり...

弁護士回答
    1
  • 会社に給与を払って貰いたい

ベストアンサー

現在勤めている会社と交わした雇用契約時の職務内容以外の職務を兼任して欲しいと依 頼され、別途給与の支払い頂く条件に了承し、職務を履行したのですが、支払って頂け ません。 又、上司のパワハラにより、心身に不調をきたしています。 総務人事を統括する取締役に相談しましたが、ご対応頂けず、これ以上仕事を続けてい くことができないため、転職を考えてお...

弁護士回答
    2
  • 相手のモラハラが原因で婚約解消。話し合って別れたのに、慰謝料請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を約束した男性のモラハラが酷く、3年付き合った人に別れを告げました。 ペアリングは貰いましたが、両家への挨拶や知人への報告、式場予約などはありません。 その際婚約詐欺だと言われ、合意書にサイン押印、慰謝料要求をされました。 無料の弁護士さんに相談したそうなのですが、自らのモラハラの事は言わず、相手の心変わりでの婚約詐欺と相談...

弁護士回答
    2
  • 対応を教えていただきたいです

以前付き合っていた女性Aと家賃光熱費折半で一緒に暮らしており、喧嘩別れした後も友人としてしばらく同居していました。私はホストでAは本来入店できない年齢でしたが付き合う以前から何度か店に入れていました。違法だと解っていましたが先輩が「黙っていれば大丈夫」と言うので了承していました。ある時Aの友人Bが違法な風俗店で一緒に働くようAに提案し、Aが了承したこ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪 恐喝罪になりますか? 

13歳の子供が、50ccスクーターの バイク窃盗で警察に捕まり、50ccのバイクの弁済の件で、被害者の方と弁済の件でお話しました。 話の内容は,次のとうりです。 バイクの修理+慰謝料 30万円出せ 会社の住所 家の住所教えろといわれました。 バイクの修理代は見積もり7000円です バイクの時価は8年ぐらいの前の古いバイクなのでほとんど0円です。 なぜ、30万円な...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社への連絡

【相談の背景】 債権回収会社より、2018年の借入金の返済要求がきました。 以前、任意整理をして和解したのですが、お願いした法律事務所が倒産し そのまま未払いでした。その後も、何度かお支払いした事はありましが、 未払い続けて、損害金が100万くらいついています。逆に和解の手紙を送らない方がいいのでしょうか? 【質問1】 書面で分割返済希望の和解書を送...

弁護士回答
    2
  • 男女間の喧嘩について

【相談の背景】 3日前くらいに元カノと喧嘩になりました。その際、私が強く腕を引っ張ってしまい怪我を負わせてしまったようです。相手は病院に行き診断書を出してもらった結果頚椎捻挫で全治二週間との診断が出ました。相手は警察に被害届を提出するとのことです。 私も相手から蹴られています。 【質問1】 この場合暴行罪、傷害罪になりうるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 都内 AVプロダクション 契約 辞めたい

先月、恵比●にあるAVプロダクションにいき面接→契約(契約書、指の印あり)→宣材写真撮影 を行いました。でも仕事はしてません。事務所も遠く風俗ということがやはり心配で辞めたくなりました。プロダクションにメールで辞めたいといったのですがメールだけじゃ手続きにならないと言われ事務所にくるようにいわれました。きいたところ解約にお金はかからないと答えました。行...

弁護士回答
    2
  • 電気の無断使用について

電気窃盗についてご質問します。 私の家の隣で工事が始まりました。工事を始めるにあたり挨拶はなく、何を建てるのか私を含め周辺住民も知りませんでした。作業をしている男性に何を建てるのか確認すると、「3階建ての一軒家」「2階建ての家」「8階建てのビル」など、聞くたびに返答が変わり、私も周辺住民も何を建てているのか知らないまま工事はすすみました。 工...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 保険会社は嘘をついていますか?

ベストアンサー

交通事故 相手方保険会社は嘘をついていますか? 当方、100:0交通事故被害者です。 脳神経外科で何度も受診し、MRIも2回撮り、「脳脊髄減少症」の診断結果で、休業のために3か月毎月診断書も書いてもらっています。 MRI検査結果としては、大きな問題は無いとのことで、RI脳槽シンチまでは行わず安静臥床治療をしてました。 数日前に相手方保険会社から賠償期間を打...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と解決金の違いについて

前日不倫相手の奥様からの慰謝料請求の調停を行いました。 その結果、私は相手に解決金として150万を支払いました。 相手からの申立書には300万の慰謝料を請求しますと書いてましたが、 調停成立後にもらった書類には 解決金として〜〜 と書いてありました。 慰謝料と解決金と、何か違うのでしょうか? それとも意味は同じなのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 人身事故の罰金はいくらでしょうか?

【相談の背景】 先日左折しようとして左から来た自転車に気づかず車を発進した直後に自転車と接触しました。 発進直後だったのでスピードも出ておらず右側のボディと接触し、事故相手の自転車が歩道の草むらにヨロヨロと倒れ、膝に擦り傷を負わせてしまいました。 自転車の破損ももなく、相手の方は警察の方が帰られた後はそのまま自転車に乗って帰られました。 その後...

弁護士回答
    3
  • 交通事故における免責証書の記載について

この度,交通事故で障害等級を取得し,いま人身損害に関する承諾書を記載するところです。 一応,労災ともいえる事故であったのですが,まだ労災申請等はしておりません。 そこでご相談なのですが,免責証書に 「既払い額 既払い金,労災求償円の他,・・・万円を受領した時は乙及び甲・丙相互間には上記以外…」と書かれてあります。気になるのは,労災求償円の他,...

弁護士回答
    2
  • 横領問題について。返金謝罪しその後の対応はどうなりますか?

今回支払い返済が困難になり会社のお金を使ってしまいました。 課長に2日後以内に会社に現金を用意すれば内密にして警察まで行くことは無いと言われて全額お返しをしました。金額は50万円程です。 報告書も作成をし、謝罪を致しました。 しかし、部長とお話をしたところ横領罪は犯罪なので、会社全体に話を上げます。さらに懲戒免職の他、刑事事件にするかの判断をしま...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件について

会社を経営している彼氏が、先日、傷害事件を起こし留置所に入り起訴され、それ以前に国税に入られていたので、逮捕後、通帳も没収されていて保釈金800万を支払い保釈され、傷害の相手には民事をおこされるらしく、刑事事件の判決を待つ身の時に、弁護士費用や税金の支払い示談金や賠償金等々で500万以上も貸しました、理由は、お金を払わないと通帳がもどってこない、これ...

弁護士回答
    1
  • 車椅子で通行人との接触事故

【相談の背景】 電動アシスト車椅子で、駅の改札口を出てコンコースを通路に沿い進行していたところ、急に斜め右方向から来た歩行者と接触しました。相手の左踵踝付近と車椅子の右ステップが接触し全治2週間の診断書が出ました。治療費、休業保証、慰謝料は支払済み。傷害保険の慰謝料と別に請求されています。支払の必要はありますでしょうか?車椅子は3km/h程度しかスピ...

弁護士回答
    2
  • 検察 供述調書について

ベストアンサー

公然わいせつ初犯で捕まり、警察の供述調書を1日半掛けて終わりました 1,2ヶ月後ぐらいに検察から呼び出しがあると思いますよと言われたところ、 明後日に来てくださいといわれ、 印鑑と、身分証明書持ってきてくださいと言われました 10時からお昼までには終わると思いますと言われました ・どのような処分になると思われますか? ・後日譚さらに呼び出しがある場...

弁護士回答
    3
  • 違法の限度について、合意書の契約破棄について

現在、中絶に対する負担軽減義務違反について慰謝料の話をしています。 1、相手と急に連絡が取れなくなりました。 職場を知ってるのですが電話を掛けても違法ではないでしょうか? 2、中絶同意書に書かれてある住所の情報を使って、家に行くことは違法になりますか? 3、1度合意書を作成したのですが、納得がいかないと再度話し合ってました。妊娠中の契約で情緒...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料支払いの誓約書を書きました

今年になり、とある女性と知り合い不貞行為し、女性の彼氏(内縁関係)に、見つかり、三人で話し合いをし、内縁関係の男性が身を引く事となり、慰謝料100万を二回の分割で支払う誓約書を書きました。内縁関係の男性は、弁護士に相談していました。自分は今その彼女と暮らしています。 自分も何年間も一緒に暮らしていたのを知ってましたし、現在住んでいる家は、彼女の親の所...

弁護士回答
    13
  • 慰謝料請求されたのですが…

ベストアンサー

シングルで子ども三人育ててます。浮気相手の奥さんから現在550万慰謝料請求されてます。彼とは4ヶ月の付き合い、不貞行為四回。私の名義で携帯借りてほしいと言われ借り…それが奥さんにバレ、奥さんの兄弟、親、友達に囲まれ恐喝脅迫などを強く受け、今現在うつ病になってます。携帯電話も奥さんに使われ1ヶ月15万ほど請求が来たり、示談交渉で私の働く職場に来て300マン...

弁護士回答
    4
  • 暴行罪 傷害罪 被害届

ベストアンサー

男女のいざこざです。婚姻関係はありません。 妊娠したかもしれないことを伝え、病院へ行く前に会って話すことになりカフェで話しました。 あまりにも不誠実な対応、責任逃れしようとしているのが伝わってきて飲み物をかけてしまいました。頭が真っ白で手が滑ったみたいな感じです。 その後追いかけられ、無抵抗なのにもかかわらず髪を引っ張られ、エスカレーターで...

弁護士回答
    2
  • 自転車での違反。赤切符で検察庁呼び出し。

ベストアンサー

先日自転車で横断歩道を横断中に直前での一旦停止で止まらなかったため、一時不停止で赤切符を切られました。検察庁交通分室より呼び出しがありました。書類を作成した警察官は「免許証の点数とかには関係ない、後日検察から呼び出しがあるので必ず出頭するように」と言われました。免許証とか大丈夫でしょうか。今回どういった処分になるでしょうか。 なぜこう言った心配...

弁護士回答
    8
  • 「損害賠償額の内容」について。相手方が健康保険会社へ支払う内容は、記載されるものですか。

ベストアンサー

損害賠償額の内容が保険会社から届いたのですが、 治療費の記載について、疑問に思っていることがあります。 相手原因の事故により、健康保険証を使用して通院したのですが、 損害賠償額の内容が送られてきた後に、 健康保険会社のほうへ事故で健康保険証を使用して通院したことを通知しました。 損害賠償額の内容には、「治療費は医療機関にお支払い済みです」と...

弁護士回答
    1
  • 退去時の光熱費(給湯・電気)について高額請求を受け返金を求めています。按分方式の妥当性や返金可能性に

【相談の背景】 退去精算において、給湯費・電気代に関して著しく高額な請求を受けました。 当該物件は、オーナーが建物全体で光熱費契約(給湯・電気)を結び、各入居者に按分して請求する方式です。給湯について、契約書に「1㎥あたり3,360円(税抜)」と記載されており、これは都市ガス相場(約145円/㎥)の20倍超に相当します。さらに、請求された金額がこの単価す...

弁護士回答
    1
  • 個人間での借金問題についてです。

質問です。 知人にお金を借りています。 分割での返済でしたが相手と揉めて一括での返済を頼まれました。 額が大きく期限までに準備できなかった所相手が借用書を持って親に言いに行くと連絡 がありました。 この場合親には支払い義務はないですよね? 私としては親に話が伝わる事が嫌なのでどうにか話さずに分割で納得してもらえたらと思っています… それと借りた時...

弁護士回答
    1
  • 追突事故被害者 加害者側保険会社ともめてます

ベストアンサー

昨年11月22日 18時30分頃 帰宅中 信号赤点灯中 こちらは停車中 後方で衝突事故があり その衝突事故の弾みで 私の 車後方に追突してきた事故形態です 当時車両は3台です 現場検証あり 事故証明書有り 私は 停車中で 問題なく 一番の事故の原因は 私の後ろに 止まっていた 車が 右折渋滞で 並んでいるのに気が付いて ハンドルを 左に切って 後方...

弁護士回答
    1
  • 人身事故について教えて下さい

今朝、駐車場から車を出そうと前に出た瞬間に右から走ってきた自転車とぶつかりました。相手の方は左足首を骨折してしまいました。救急車で運ばれて全治6週間と診断書が出たそうです。今後どのような処罰が科せられますか?

弁護士回答
    3
  • 14年前の借金が

カード会社が訴訟して裁判所から通知がきました。ギリギリの生活で出頭はできません。とりあえず、答弁書を書いて送ろうと思っています。金額も12万ぐらいの残りが46万に!そのうえ、訴訟金額まで加えて払え!って無理な話です。ギリギリですから少しずつでも大丈夫でしょうか?何も判らず心配だけです。

弁護士回答
    2
  • 同僚よりプロバイダを通して発信者情報開示請求書が届きました。

ベストアンサー

現在勤めている企業の同僚より、プロバイダを通して発信者情報開示請求書が届きました。 三ヶ月ほど前にその同僚の不倫について2ちゃんねるに書き込みをしたものに対して、名誉権侵害として損害賠償請求権の行使のためと記載がありました。 二ヶ月前にその書き込みは削除されており、現在見ることはできません。 1年ほど前より今年度で退職する旨も伝えております...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の刑事処罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車を歩道のない道路で赤信号で停止したのち、青信号で発進後(10〜15km)、信号機のポールがあることにより歩行帯の見通しが悪く、人がいることに気付かず、左側のドアミラーと歩行者(ランニング中)の方の左腕があたり、被害者は骨折まではしてないですが腕を捻ったようで負傷し、その後、診断書が提出され人身事故扱いとなりました。 事故原因は、...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に関する慰謝料請求について

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求をします。 自分で請求書等を作成しようと思うのですが、相手には分割で払ってもらおうと思っています。 まず、1枚目に慰謝料請求書、2枚目に分割払いのこと金額や毎月の支払い日や支払いが滞った場合のこと、3枚目に2枚目の内容を公正証書にすることへの同意を求めようと考えていますが、これで良いのでしょうか? 今後の夫との密会や不貞...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから