法律相談一覧
-
不倫相手の奥さんからの誓約書、慰謝料請求
ベストアンサー先日、不倫している事が彼の奥さんにバレてしまいました。そして奥さんから電話があり今後会わせないよう弁護士に誓約書を作成してもらい、書かせると言って来ています。 書けば慰謝料請求はしないと言っているのですが、内容によっては書きたくありません。拒否したら慰謝料請求される事になりそうなのでどうすればいいか分かりません。 ⒈会っていた事、メールのやり取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈請求が却下されました。
ベストアンサー初公判終了。起訴状の読み上げまでで終わりました。次回の公判はまだ未定ですが。保釈請求を出して貰いましたが、誓約書も付けて。結果は却下されました。 調べは、すべて終了してますが、検察側からの出された証拠の調書で、食い違いもあり、その部分をどうするか、弁護士、裁判官、検事で話し合うことになってまして。次回公判後に再度請求を出したほうがいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司を処罰したいのですが
会社を辞める話し合いの途中で同じ会社ですが違う支社で講習会があり その支社で支社の上司に髪の毛を掴まれ引きずられ後頭部から背中をボコボコに殴らるました 他の社員もいましたが誰も止める事もなかったです 色々悩みましたが警察に診断書を持って被害届けを出しました 会社も辞めたいし相手も反省していなく それ相当の処罰を求めたいです これから 何をすれば良いで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の告訴について
ベストアンサー私の友人が、11/14(土)に3人(暴力をふるったのは一人だけ)に怪我をさせられました。 ※友人は手を出していません。 あざが3箇所できており、痛みが我慢できず、今日病院に行って診断書をもらってくる予定です。 私は、傷害事件と考えておりますが、診断書と一緒に警察に被害届を出す予定です。 これで相手は、警察経由? か友人の連絡先を知っているので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金でない詐欺罪はどこまで成立するか?
詐欺罪で金銭を騙しとる場合は詐欺の構成要件にあたるみたいですが、お金ではなく100万円の借用書を騙しとる場合は詐欺罪は成立しますか? その場合、金銭と同じ100万円の詐欺を行った事になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
もらい事故で傷が小さくても、お金は受け取れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前にもらい事故にあいました。 停車中にバックしてきた車にぶつけられ、複数箇所小さな傷ができました。ただ、そこまで目立つ傷ではありません。 すぐに警察を呼び、事情聴取も受けました。 後日、自分の保険会社に問い合わせたところ、相手の過失が10なので相手の保険で手続きするようにと言われました。 連絡先を交換していたため、連絡しそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 初犯 前科無し
【相談の背景】 先日盗撮をしてしまい現行犯で見つかり警察に通報されました。 被害者は大事にしたくないとのことで被害届などは出さないというお話でした。 警察署では上申書を書いて盗撮に使用したスマートフォンは破棄という形でその場で壊し、身柄引受人を用意して帰り、終わりました。 【質問1】 この場合再捜査や警察と再度何かをすることはあるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリーニング店とのトラブル
【相談の背景】 6月中旬に発生した近所のクリーニング店とのトラブルが解決していません。初洗いのコートが古着のようになって戻ってきました。店に確認すると、タグ表示通りにクリーニングをしなかったと平然と言われ、謝罪するわけでもなく『3年前にも同じコートを出している、記憶に残っていてよく覚えている、レジに記録がある』等の虚偽の発言をこれまた平然と執拗に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ウイークリーマンションの本契約前のキャンセル料について教えてください。
4日前にウイークリーマンションを4月8日から28日間の申し込みをしました。手書き書類に認印を押し、不動産会社に申し込みしました。本契約はしておりません。その翌日、事情によりキャンセルの電話をしたところ、キャンセル料2万円を請求されました。申込書には、申込書が先方に届いた後、キャンセルの場合はキャンセル料として、2万円を請求することがありますと記載さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の減額。国選の弁護士はつくのですか?
不倫相手の奥さんから弁護士を通じて300万の慰謝料の請求をされました。 妻子がいることは知っていたのですが、彼から離婚を考えているほど夫婦の仲は最悪で来年には私と結婚できるかもしれないといっていました。 ですが、彼の言動が腑に落ちないようなことが続き言い合いからケンカ別れする形になりました。その後は友達として連絡は取り合っていましたが、彼が泥酔し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
情報開示に係る意見照会書について
ベストアンサーネットで誹謗中傷で、通例被害者は弁護士に協力してもらって経由プロバイダに情報開示を求めるとその経由プロバイダは誹謗中傷した人に対して意見照会書を送ると思うのですが、もし被害者が情報開示を警察にお願いして警察が経由プロバイダに情報開示を求めた場合でも誹謗中傷した人に対して意見照会書を送るのでしょうか?警察だから経由プロバイダは問答無用で勝手に情報...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意書 離婚 不貞慰謝料
ベストアンサー不貞で100万請求された後、 合意書に交際を解消する、と確約すると 書かれたものにサインしました。 そのあとに妻と話しあいプラスで慰謝料を200万払えば離婚してくれることになりました。婚姻関係が破綻してると思うのですが、不貞した相手と会っても問題ないでしょうか? 合意書のほうには違反した場合の金額などは書いてありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺罪とサラ金について
ベストアンサー友人に免許書の写しを貸して消費者金融からお金を友人が借りたらしいが、返済は友人が払っていました。 その友人が警察に逮捕されましたので、返済は免許証のコピーを貸した本人になると思います。警察では コピーを貸してお金を借りたことが詐欺罪に当たるということですが、刑罰は考えられますか? また、借りたお金についての対処方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
在職中に窃盗を行った社員に対し給料の返還を要求できるか。
ベストアンサー2年前に退職した社員が在職中に窃盗して、商品を転売しているのが今になって発覚しました。 残っている商品と売上金を返還してもらうのはもちろんですが、在職中の給料も返還させることは可能でしょうか? 在職期間はおよそ10年です。 書面にて上記の旨を変換する契約書を書いても効果があるんでしょうか。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪の立証可能かどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前提に自分の会社が傾いているという事で420万かしました、(双方の親に会う予定を前日でドタキャン、結婚指輪はなく、入籍もしてません) 420万は一部誓約書はありますが、何度催促しても書いてくれませんでした、また必ず一年以内に返す、誓約書も書くと言う文章はLINEより分かります その後、自分で申告していた住所や職場は全て偽りであった事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再保釈は厳しいのでしょうか?
ベストアンサー住居侵入、窃盗未遂で起訴→保釈→初公判→判決待ち。求刑一年半、被害者と示談済み、前科は2犯、前刑満期は17年前。 実刑になればすぐ再保釈申請をする予定です。一審で実刑になればすぐ拘束されて収監されるのはわかっています。権利保釈は無く、裁量保釈だけになるのもわかっています。私は大腸がんを4年5ヵ月前に罹患→現在は経過観察中です。近々、大腸内視鏡にてポリープ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このまま熱心でない弁護士を雇う必要性
【相談の背景】 不倫した相手女性(W不倫で相手は家庭にバレていない)に互いの弁護士を通して慰謝料請求中ですが、相手弁護士がなかなかこちらの金額(相場)の要求を飲んでくれません。 このまま示談が平行線になった場合、 こちらの弁護士を解任してしまったほうが、弁護士への報酬金を払わずにすむのでそのほうがいいでしょうか。 私の言葉を相手弁護士に代弁してもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示請求の悪用について
ベストアンサー【相談の背景】 5日前にとあるコンテンツを販売しましたが、別の同じ内容でコンテンツ販売をしている方に無断転載疑惑をかけられました。 その方のコンテンツも購入して参考にした部分があるため似通った部分はあります。 ただその人のコンテンツを盗んだ訳ではなく、別の方の同じジャンルのコンテンツを参考に自分なりに実績を出してコンテンツにして販売しました。 パ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
略式起訴の同意書にサインをした後での謝罪要求
5月に千葉県の駅で盗撮をし、警察官に捕まり在宅捜査となりました。(初犯です) その日のうちに調書を取り、家に帰されました。 私の自宅が遠く、都道府県も違うので 調書を住んでいる都道府県の検察に送致する流れとなりました。 10月に検察の呼び出しを受け、その際に謝罪の意思があることを伝えました。 取調のあとに罰金刑になるであろう旨と 略式起訴の同意書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求照会書が届きました
先日、プロバイダ制限法に伴う情報開示請求が届きました。請求の趣旨は著作権侵害にともなう開示請求でした。 内容を確認すると、去年の11月に一つのアダルトビデオを不特定多数の人にアップロードしたとして、 アメリカの会社への損害賠償などを前提としたプロバイダから発信者情報開示要求でした。 1.開示請求は速やか同意するべきでしょうか?拒否するべきでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印私文書偽造罪について
ベストアンサー宅建取引士の資格を持ち、 宅建業者に勤務し、 かつ専任取引士の登録をしておりました。 従業員は2名のみで取引士は私のみです。 2017年5月8日に解雇されたのですが、 2017年5月10日、5月12日に その宅建業者は不動産売買契約を行っており、 私の名前と、私のものではない印鑑を使って 売買契約書、重要事項説明書に捺印署名しておりました。 罰則は3ヶ月以上5年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション漏水対応を三年放置されたままの管理会社の対応に慰謝料、またはどのような請求ができるか
2000. 7築マンション築後入居 2012. 3夜中に天井から漏水(1階住居)管理会社へ通報。 側面タイル目地から雨水侵入による漏水と判明、視察。 壁面パ テ修正 2012, 7管理組合との総会で、室内壁紙補修と破損の布団弁償の決定報告を受ける 9室内修繕の連絡がないため連絡。その際、布団は自身で好きなものを購入のうえ領収書を管理組合に提出してくださ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便の効力について伺います
弁護士事務所から、通知書と銘打った内容証明郵便が届きました。かなり脅迫めいた文言が書かれているのですが、弁護士事務所なら許されるのでしょうか?それと、この通知書には法的な効力はあるのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞慰謝料請求中の合意書の内容と問題点
【相談の背景】 不貞慰謝料請求について、話がこじれているので教えてください。 夫の不貞に対して慰謝料請求中です。 離婚はせず、婚姻費用を受け取るつもりなので今すぐ離婚する気はありません。 慰謝料について150万支払うことで話はまとまり、夫の弁護士が合意書を作成しましたが、簡単に書くとこのような項目でした。 【両者の離婚に先立ち、以下のとおり、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警官による目のケガに対する慰謝料請求
【相談の背景】 今年の8月、地元の祭りに遊びに行っていたところ、交通整理をしていた警察官の警棒が目にあたりケガをした。目のすぐ横が腫れ1か月に一度病院へ受信した。警察側は慰謝料等については何の説明もなく、領収書を送ってくれとの連絡のみ。 出来れば慰謝料を請求したい。 地元の弁護士に相談したところ、弁護士費用に対してもらえる慰謝料額が少額の可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きでの実刑
ベストアンサー過去4回万引きで警察に捕まり、今回5回目で捕まり今検察からの呼び出し待ちです。 前回は5年前で罰金刑40万でした。 その前の三回は不起訴にして頂きました。 今回は実刑になりますでしょうか。 又、裁判になった時は家族の上申書や情状証人が出れない場合、実刑の可能性は高くなりますでしょうか。 どうかアドバイス宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故過失割合、相手方の修理費用に対しての対応策
ベストアンサー5月上旬の交通事故の件です。当方原付バイク、道路に規制なし、相手方普通自動車1300クラス?、一時停止規制あり。速度については共に法定速度。 相手方が他の事に気を取られていて当方の原付バイク側面に追突そのまま横に転倒、頭部打ちましたが幸いヘルメットに守られ頸椎捻挫3週間でした。保険会社と物損及び治療等の費用について交渉中です。 治療費や慰謝料等に関し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と自転車の交通事故について
ベストアンサー自転車走行中車に跳ねられました。相手の運転手の方が事務員として勤める病院に救急車で運ばれたのですが、体が浮き上がって、頭も打ったのに、検査の結果は異常がなく、診断書も一週間の加療見込みと書いてありました。 診断書を警察に届け、人身事故として処理されましたが、お互いの出会い頭の事故てもあるので、責任の比率は私にも過失があると思います。 診察の時も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通り魔への被害届けと損害賠償
【相談の背景】 大学生の息子が、路上で電話をしていたところ、酔っぱらいの男(1名)に暴行を受けてスマホを持ち去られました。交番に駆け込んで事情を話していると、その男が別の通行人に暴行しているところを現行犯で逮捕されました。 息子はいったん帰宅して、後日、警察署へ出向き被害届の聴取と現場検証を受けましたが、スマホが証拠品として2〜3ヶ月は戻らない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故民事提訴で請求できるもの
ベストアンサー追突事故被害者です。 加害者過失割合で揉めて車両の損傷は放置され 私の怪我の治療費も拒み(加害者が拒んだので労災にしました)示談交渉すら何もできていません。 双方弁護士がついています。 症状固定後 後遺障害取得して 訴訟予定です。 後遺障害 逸失利益 休業補償 通院慰謝料 上記以外で請求できるものはないのでしょうか? 追突しながら加害者が被害...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の意見書の効力について
【相談の背景】 弁護士による意見書の効力について 4ヶ月前に人身事故を起こし、今ひき逃げの容疑で警察署の聴取と検察庁への面談が終了したところです。 弁護士に相談したところ、公安委員会からの意見の聴取が届いた後に判決を覆すのは難しいためそのためにその前に警察署へ上申書と意見書を提出することを薦められました。 初めて弁護士に依頼するか迷ってることもあ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
左折巻き込み事故(長文です)
ベストアンサー昨年八月、私(軽自動車)対二輪車(六十代男性)の見通しの悪い交差点(角度が九十度なく、やや鋭角)で左折巻き込み事故を起こしてしまいました。 時間帯は午後二時頃。 交差点の二十メートル程手前で左指示機を出すために後方確認をすると、やや後方に二輪車を確認しました。 そして左折直前の目視を怠ったばかりに、左から抜いてきていた二輪車を見落とし、自車左前部が接...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫関係の賠償金の支払いについての証明書の必要性と領収書の使用可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 元彼と付き合う前に元彼の上司と不倫関係にありました。元彼の職場環境と時間とお金を無駄にしたことに対して賠償金を請求されました。誠意だと思い支払うことにしました。金額は慰謝料300万と詐欺費(私に今まで出した費用)だという156万の総額456万です。 【質問1】 支払った証明書を書いてもらった方がよいでしょうか? その場合、領収書でも大丈夫...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手との連絡で慰謝料請求される可能性と第三者の参加についての疑問
【相談の背景】 3年前に不倫をして相手の奥様に150万円を一括で払いました。期間は3ヶ月ほどです。その際に、メモ用紙に今後いっさい関わらないと誓約書を書きました。また、不倫相手の連絡先も消してくれと言われたのでLINEはブロックして、電話番号は削除しました。 ただ、その時に私が払った慰謝料の半分を返すと元不倫相手に言われ、ブロック解除だけして連絡はとって...
- 弁護士回答
- 6
-
-
OEM会社から不良品が納品されました。損害賠償請求できますか?
当方は会社を経営しており、アパレルオリジナルブランドを展開しているのですが、生産はoem会社に委託しております。問題はoem会社にあり問題点を分かりやすく箇条書きします。 ●提案され同意した、最初のサンプルと違う工場で製作していた。(下請けに回されてた) ●納品が当初の予定より、二ヶ月遅れてる(アパレルは季節ものなので、遅れて納品はダメです) ●型によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の弁護について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の弁護について質問です。 義母が交通事故で亡くなりました。 義父と私の夫は他界しており、相続人は夫の妹と私の子ども(未成年)です。 弁護士さんに相談しにいったところ、加害者への賠償金請求に義妹と足並みを揃えなくていいと言われました。 未成年の子ども親権者である私は私で相手方に請求出来ると言われたのですが、ネットで見る...
- 弁護士回答
- 6
-
-
残業代請求にて、労働審判についてと名ばかり管理職についてのご相談です。
ベストアンサー今現状は労働審判を起こすために弁護士さんに頼むか悩んでいる状態です。 現状、会社側は、2年間の中で半年分の計算を行い、500万円ほどの示談を申し出てきています。 残りの1年半については、支店長として働いていたから管理職手当も出てるからと残業代は払わないと言われております。 ただ自分で色々調べた中で考えると、勤務時間の自由裁量はなく朝7時の会議から本社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行罪.逮捕.傷害罪.拘留…
今までに前科も無い知人について ご意見お聞かせ下さい。 知人が言い争いから相手の胸倉掴んでしまい、暴行罪にて緊急逮捕されました。48時間拘束後、その間傷害罪に変更され拘留となってしまいました。 被害者は全くケガも無かったのですが、とても感情的になっているらしく、加害者を許せない様でして、病院にかかり診断書を出していただいた感じで、今に至る感じも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約不履行。婚約不履行は成立しますか?
ベストアンサー同棲していた二人がいます。その間二人の間で“結婚”という言葉は出たことがありますが、婚約していたがどうかは家族も含め誰も知りません。女は同棲中に一度妊娠し、二人の合意のもとで中絶しました。男から別れ話を切り出し、話し合いの結果別れました。別れ話の中に婚約不履行を思わせる言葉は出ていません。男は婚約していなかったと主張しています。別れて二ヶ月後に、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車事故
自転車で歩道を走っている時、反対側からも自転車が走ってきて、よけきれず、相手に左の人差し指にケガをさせてしまい、すぐ病院でX線(ヒビ・骨折なし)をとり縫って包帯を巻き、手を使う家事などはできないから、手を使う週5日のパートにも行かれない。あと何回か通院すると思うから明日、診断書もとるとの事で、いったいどれくらい請求されるのか怖いです。謝罪もし、警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の対応について
【相談の背景】 おととい仕事帰りに2車線の道路を左側を 走っていると車道を自転車が走っていて 車線変更確認したのですが 自転車がふくらんできて自転車にあたってしまい相手側が地面に倒れて首を骨折してしまいました 自賠責保険しか入ってなく 過失割合もまだでていないですが どうしたらわからず相談いたしました 【質問1】 自賠責保険には連絡しましたが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の成果報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 某日、過去に同じデリヘルのお店で3名ほど盗撮してたことがあり、スマホので盗撮したのが見つかってしまいました。今では、本当あほなことしたと思って反省しております。 示談金400万円請求され、先に50万ほど支払いをしましたが残金を支払いすることができず弁護士に依頼相談をしました。 相手側(お店)に支払う金額を減額と毎月の支払いが30万分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 むち打ち 1年3ヶ月 保険会社から連絡が無い
ベストアンサー30代 会社員です。 2018年2月に交通事故で被害を受けました。 当方原付直進、相手方自動車右折の交差点での人身事故です。 当方は任意保険未加入です。 先に示談が成立した物損の過失割合は当方0対相手方95です。 事故当時、救急車で運ばれ、入院はせず、その直後から整形外科で通院をしています。現在、通院継続中です。 当時の診断は、頚椎捻挫と、右股...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請けとのトラブル
ベストアンサー機械メーカーを経営している者です。 こちらが計上している買掛金残が約200万で下請けさんが提示してくる売掛金残は約600万で差が400万程あります。 その際はこちらが計上している金額を押し通して良いものなのでしょうか? また、下請けさんは、600万円分従業員を外注として使いたいと言ってきました。(=下請け先でのタダ働きを要求) その際、契約書等交わすもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人にはねられた交通事故で債務不存在確認請求
【相談の背景】 友人同士の事故だからと 相手保険会社より 債務不存在確認請求の訴訟が 行われるそうです。 友人同士で結託して保険金を 取ろうとしていると。 お金には正直興味ありません。 以前にも弁護士に後遺症認定をしたらどうか?と言われ渋々後遺症認定診断書をとりましたがもう全てがいやになりました。しかも私の弁護士がなにをもってご友人同士が結託を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手慰謝料請求自分で出きるか?
ベストアンサー先日こちらで不貞行為慰謝料相場を伺い、自分で不倫相手に慰謝料請求しようと思います。 50万から100万が相場との事。その間で不倫相手が可能な金額請求をし、今後一切私達夫婦に関わり持たずに縁を切る誓約書にサイン頂き、慰謝料振り込み終わり次第私が持っている不貞行為の証拠を不倫相手に渡すという契約書を私がサインしようと思います。 何かアドバイスや注意点、リ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
副検事が配置されるのは区検ではないのですか?
ベストアンサー被害届を提出した事件について検察官名義の通知書が来ました。 ところが氏名から調べてみると区検の副検事です。 1 副検事は区検に配置されるものと思っていましたが,地検に配置されることがあるのですか。 2 区検の副検事が地検にて検察官事務取扱副検事として通知書を作成することがありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉権、名誉感情を侵害してしました
【相談の背景】 昨年の暮れ不特定多数の人たちが利用する掲示板に、Aとその周りの人物2名はなぜあんなにAにお金を回すのだろう?Aが違法薬物使用の前科があるだけに、薬物つながりがあるのでは?お金があっても繋がりが無いと買えないから、そんな気がする と軽い気持ちで書き込んだのですが 先日その内容、時間などの詳細と共にプロバイダーから開示請求同意書? が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行になるのではないかと不安です。
お世話になります。1月23日に簡易裁判か2件の呼び出しがあり、債務整理をお願いしているので弁護士さんに送達を送り、その後1社からは普通郵便で取り下げ書が送られてきました。1社からは何もなく少々不安です。 弁護士さんにお願いしてても強制執行をされたりしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
認可保育園での2歳児はの虐待
ベストアンサー【相談の背景】 保育士に2歳の子供が殴られ、傷ができ、病院で診断書も貰っています。 保育士も認めています。 病院にかかった費用も出してもらえていません。 精神的にとてもしんどいです。 教えていただけたら嬉しいです。 よろしくお願い致します。 【質問1】 この場合被害届は受理してもらえますでしょうか? 不起訴となる可能性はあるのでしょうか? 被害...
- 弁護士回答
- 1
-
「示談書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから