31,312件見つかりました

法律相談一覧

• 小学3年 子供の喧嘩で加害者になった場合の賠償金の支払いについて

小学校3年生の息子が学校帰りに、同級生の女の子と喧嘩になり、唇に軽症の怪我をさせてしまいました。 相手は外国人で学校でからかっているなど、日常的に小さいトラブルがあり、喧嘩となった当日もからかいから相手の子が怒り、こちらに飛びついて来たようで、防衛の為に出した足が顔にあたってしまったようです。 被害者のご家族には学校の先生と共に謝罪に伺いまし...

弁護士回答
    1
  • 不服申し立てについて

ベストアンサー

先日先生より回答がありましたが、轢き逃げに対し行政処分は真摯に受け止める所存であります。 点数39で3年の資格(免許取得)はわかります。自分の犯した罪はやっては行けない行為でもあります。被害者の子供さんは一週の軽症と診断書がでて誠意を持って対応しており、ご家族からも嘆願書まで書いてもらっております。 事故のさい一度は車を降り被害者の確認はしました...

弁護士回答
    1
  • わいせつ行為になって訴えられる?

ベストアンサー

2shotダイヤルで知り合った女性と、半年間くらい、メールやその電話で話をしたりして会うことになりました。 その時、車の中で同意のもとキスや性的類似行為をしてもらったり、したりしました。 その後も数回会って同じようなことをしましたが、性行為は、全くしていません。 4回目に会った直後、先の2shotダイヤルで話をして、その中で、口喧嘩っぽくなって好きでもない...

弁護士回答
    1
  • 困りました。頭が痛いです。

会社の事務員が金庫においてあった会社の通帳と印鑑を無断で持ち出し、 勝手にその事務員の生活費や借金返済に使用しています。 また、経費支払いのために小切手帳と会社の印鑑を受取り、銀行窓口に小切手を提出する際、経費支払額と小切手の額面の差額を騙しとる目的で、小切手に経費支払い額に搾取する金額を上乗せした金額を記入し、搾取し引き出した現金...

弁護士回答
    2
  • どうすれば良いのか、精神的に困っています。

先日、タイヤやブレーキが壊れている自転車が公園の隅に放置されていました。私がいけないのですが、興味本位で乗ってしまい、そこへその自転車の持ち主という人が表れて、弁償してほしいと言われました。私は大学生で、その人は同じ大学の学生証を持っていました。それから、大学に言っても良いのですよ。や警察に追放しますと言われ、修理代を払えば示談にします。と言わ...

弁護士回答
    3
  • 19歳の交通事故について 5か月前

19歳の交通事故について。 5か月ほど前に 19歳に交通事故を友人が起こしてしまいました。 被害者は擦り傷と首の打撲の軽傷 で、加害者は、原付で、40kmのスピードを 出してしまい、前方不注意で 、接触前にブレーキ痕とハンドルを左に切っている。 取り調べは、加害者に故意はなく、事故の状況を素直に供述。 被害者に対し、示談を設け、謝罪をしに行き 「その...

弁護士回答
    4
  • 任意保険を使わない場合はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 娘が友達の車でドア開閉時に接触事故を起こしました。 友達の任意保険を使わずに対応するとのことで、こちらに請求書を送ると連絡がありました。 【質問1】 任意保険を使ってもらえない場合はこちらで全額払うことになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 事故で破損した車の買い換えについて

ベストアンサー

自分の車に追突されまして、修理費が60万円かかるといわれました。見積書はあります。 相手方にはらってもらいたいのですが、任意保険に入っていないようです。なかなか交渉にも応じません。 ただ、破損が激しく、買い換えをせざるを得ません。 この場合、なにか注意しておくべきことはありますでしょうか?よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • W不倫の合意書で不倫のこと以外にも訴えられないようにしたいです。何と記載したらいいですか?

ベストアンサー

W不倫の合意書を両夫婦4人で作成しています。 相手は不倫の慰謝料以外にもバレたときに、こちらが今までみたいに連絡を取ってくれないなら不倫の事実を第三者にバラすと言ったことを脅迫で訴えるつもりでいたようです。 しかし、それも不倫のゼロ和解と同じく、もう訴えるつもりはないようです。 そこで、合意書に互いにこの不倫の慰謝料を請求しないという以外にも、先...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の解任について

弁護士の解任に関してお尋ねします。 親の財産分割で揉めており、弁護士を代理人として交渉しています。 総額の受け取り財産額は相手が親ですしあまり争うのも嫌なので最終的に 提示された金額で了承するつもりです。 現在、調停になっておりこれから2回目です。 財産の受け渡しについて相手方の弁護士さんに知識がないらしく そのまま分割をされると贈与税で半分は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 先日、買い物中にいきなり元知り合いから暴力を受けました。この場合は傷害罪にあたりますか?

先日、ショッピングセンターで買い物をした帰りに、以前勤めていたテナント店舗前(喧嘩別れみたいな感じで今は辞めている)を歩いた際に、店主B(男)と目が合い、「なんや!」と言われました。  そのまま通り過ぎたところ、後ろから店員C(Bの嫁)が走ってきていきなり暴行されました。そこにBも加わり二人がかりで羽交い絞めにして髪を引き抜いたり、首を折られるか...

弁護士回答
    1
  • 動物の管理責任について。と勧められたことや、お金が必要ですか?

先日(7月12日)に、家で飼っている犬(雄、中型犬)が勝手に離れてしまい、近所を散歩中の女性とその犬(その時、抱きかかえていた小型犬)を襲ってしまいました。 その当時、うちの母が慌てて追いかけ、その後手首を骨折しながらも取り押さえました。 そして、その女性は「犬もちょっと噛まれたくらいだから、大丈夫でしょう。私も大丈夫です。」といい、この件は終わるかと...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠の有力性について

以前にも相談させていただきましたが。。 夫の不貞がわかり、相手女性(既婚者)と私だけで会って昼間のファミレスで話をしました。相手女性も事実を認め、その場で誓約書を書いていただきました。 相手女性の書いた誓約書 内容は 1.私○○は□□(相談者である私)の配偶者である◇◇と共に不貞、不倫行為を働きました。 2.今後、紙面、電子的機器等により連絡は一切行わな...

弁護士回答
    6
  • 風俗でのバンス、返済について

早急にお願いしたいです。 風俗をしています。今働いている所でバンスをしているのですが、複写もない借用書にサインをしてしまいました。 毎回お給料から半額差し引かれていきます。(その時その時で金額が違ってきます。) 今は、働くことが精神的に苦痛で触られたりするのだと思うと気持ち悪くて吐き気や頭痛が酷くなります。正直辞めたいです。 ですが、バンスが...

弁護士回答
    5
  • 交通事故における人傷保険を受けとるべきか

この度交通事故にあい、3ヶ月ほど通院し、慰謝料請求を考えております。 人傷保険に入っており、そちらのほうで15万円ほど出るそうです。 その後、相手も保険に入ってますので、相手にも請求したいのですが、弁護士さんに入ってもらう場合は、相手からもとれるのでしょうか? 具体的にはもう今日にも人傷のほうの15万円を受けとる合意書にサインしようと思うので...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの暴力について

ダブル不倫している彼から今まで何度も暴力を受けています。病院に行き、診断書ももらっています。 警察に行き、被害届を受理してもらえば、彼から慰謝料はどれくらいもらえますか? あと、被害届を出した場合、お互いの家族にはばれますか?

弁護士回答
    3
  • 自転車窃盗。未成年。調書期日通知書。退学、前科無しに。

高校1年生の子が、放置してあった自転車を自分の物として約3ヶ月乗り回していたら、盗難届が出ている自転車で警官にみつかり、交番に4回呼ばれ調書(他に指紋、手の平、写真、唾液、靴底の型)をとられました。 私も2回呼ばれ調書を取られました。 警官からは、学校には絶対に連絡がいきます。 あとは裁判所から連絡があります。 と言われ1月30日に調査期日通知書が送られ...

弁護士回答
    2
  • 覚書の内容と印紙金額について

マンションの改修工事に伴い、工事請負契約を交わしました。その工事中に施工者側が発注者側から借りた鍵を紛失しました。その復旧費用の支払いについて覚書を交わすこととなりました。覚書の内容は、工事請負契約書に契約金額を3回に分けて支払う旨の記載があり、その最終金の支払い時に精算するというものです。この場合、鍵紛失の復旧費用が100万円以下なら200円の印紙で...

弁護士回答
    2
  • w不倫 慰謝料請求されています。

至急力を貸して下さいませ。今年8月24日にw不倫をし、1ヶ月くらいで相手のダンナにバレました。相手宅へ呼ばれ、ファミレスにて誓約書を書き、慰謝料500万要求されました。誓約書も書きました。ですが、払えないため難しいと連絡をしましたが、借金を含め分割でもいいからいくらまで払えるかとメールがきています。教えていただきたいのは、この金額は妥当ですか?私の年収...

弁護士回答
    7
  • 横領をしてしまいました。その後の対応について

【相談の背景】 横領をしてしまいました。 役職は役員となっていますが、小さい会社の為、店舗での勤務がメインでした。 お客様からご依頼頂いた作業を実施しお代金をもらい、その後レジを通さずに財布に入れてしまいました。 退職を以前からお話しており、 最終勤務前日に呼び出され、横領について聞かれしまた。 今後については、税理士と相談すると言う事でそ...

弁護士回答
    3
  • 車と歩行者の接触事故 警察の見解も含む

ベストアンサー

この場合の法的見解を伺いたく 歩行者と車の交通事故から暴行 車が路駐(歩道に乗り上げて)をしたくて歩行者側に寄って来る時に 車の側面と歩行者がぶつかりました それでも運転手は更に強引に止めようとしていたので歩行者は頭にきて 車を蹴飛ばして出て来た運転手も突き飛ばしました 口論中に警察官が来て、双方 警察署に向かい 歩行者は大した怪我はなく 車を蹴...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手に逃げられました。助けてください。

ベストアンサー

お金を貸した相手に逃げられました。 所在は不明です。実家は分かります。 債務承認弁済契約書はあります。 まず、何をどうしたら良いのでしょうか? 助けてください。

弁護士回答
    3
  • 怪我させてしまったとき、どこに相談すればいいでしょうか?

ベストアンサー

とある喫茶店で食事をし、お支払い後に出ようとした時、本来の出口とは違うドアを開けてしまい、外側に女性が立っていたため、怪我を足首あたりにさせてしまいました。 名刺を渡して、何かあったら連絡いただくようにしました。 その後連絡がきて、腫れてきたので病院に行くということで、治療費用を請求したいという連絡があり、いったんは回答として、診断書や領収...

弁護士回答
    4
  • 発信者情報開示請求割り当てに同意しました

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に発信者情報開示請求書が届きました、ファイル共有ソフトで違法アップロードをした疑いがあるそうで、ある認定システムで自分に割り当てられたIPアドレスが見つかったそうです、プロバイダの弁護士は、かなり信用のあるシステムなので開示訴訟で勝つのは難しいとのことでした、他の弁護士サイトで質問したら、知らなかったとはいえアップロードして...

弁護士回答
    2
  • 窃盗で、加害者に弁護士がついたら?

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もご相談させていただきまして、恐縮です。 窃盗 現金80万円 物35万円 合計115万円 他にも色々判明しましたが、私はこれを民事で、慰謝料を50万円ぐらいでおさめたいと考えております。 相手の親が、弁護士をつけると言い始めました。 被害届はまだ出していません。 【質問1】 相手に弁護士さんがついた場合は、一般的、現実的に、 ...

弁護士回答
    3
  • アパートの退去費用の支払いを保留できますか

ベストアンサー

先日9年住んでいたアパートを退去しました。 初めに大切になるのかもしれませんので前提からお話しします。 このアパートは会社からの借上げ社宅で借りたもので以下のような関係になっています 自分⇔会社(契約上の借主)⇔ゼネコン会社(代行会社)⇔不動産会社⇔貸主  9年住んでクロスの負担割合が20~80%である、ガラスの割れを100%の割合で請求されるなどガイドライ...

弁護士回答
    2
  • 無許可撮影、無許可DVD販売について

ベストアンサー

【無許可撮影、無許可DVD販売】 某ゲイサークルに興味本位で体験に行きました。 到着して直ぐにマスクを被せられ様子をビデオ撮影され、それをDVDとして売られていました。 もちろん撮影やDVD販売を同意した覚えはありませんし、無許可販売、無許可撮影です。 すぐに自分が出ている事がわかり売った元に問い詰めたところ本人と断定できないようにしてる、撮影の許可はも...

弁護士回答
    1
  • 自己破産は適切な判断でしょうか?

ベストアンサー

自己破産についてご意見をお聞かせください。 現在、結婚予定だった彼(結婚詐欺ではないかと今は考えています)のために、 事業資金の借り入れのための保証人になりました。 彼との連絡が取れなくなって少ししてから、債権者の弁護士を名乗る方より債務者である彼が逃げたので保証人である私に支払いを求める連絡を受けました。 いろいろ調べて、書類上は法律的...

弁護士回答
    4
  • 自転車同士の事故

2、3日前に 自転車同士の接触事故をおこしました。 場所と状況はといえば T字路で私が直線を左折するところで・・相手の方は右折してきました。 私は建物が角にあったってこともあり 自転車がグラっとしただけで無傷でした。相手の方はハンドルとハンドルの間に手の甲が挟まり 擦り傷と青くなっていたので打撲だと・・ その場で 痛そうにされてて 折れたかも・・と言って...

弁護士回答
    2
  • 架空債権に基づく請求書ファクタリングの返済について、どの弁護士に相談すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 架空債権で請求書ファクタリングサービスを利用してしまい、一括での返済が難しい状況です。 【質問1】 架空債権なので詐欺になると思いますがこの場合は刑事事件に強い弁護士さんに分割での交渉をしてもらう方がいいのか、債務整理系の弁護士を探すほうがいいのかどちらでしょうか?

弁護士回答
    4
  • サービサーの損害金について減額出来るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人で、サービサーから、求償金等の返済について相談したいので、日時指定でお越しください。との通知書が届きました。 元本230万 損害金850万 【質問1】 もし、100万程を一括返済をすると提案したら、残りの元本と、損害金は免除もしくは金利なしの6分の1程の減額になる可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • タバコの横領について

横領について。パチンコ屋でバイトしていてタバコの横領をしてしまいました。(10個程金額にして八千円程)それがバレてしまい解雇されてしまいました。上司に刑事でも民事でもやると言われ、その時に契約書として損害賠償を支払うと書きましたがどの程度の賠償金が発生するのでしょうか?反省して真摯に謝罪をしタバコの金額を支払うつもりでいます。それ以上のお金を請求...

弁護士回答
    2
  • 辞めた会社の院長に訴えられてしまうのでしょうか?

7月1日から正社員として(試用期間2ヶ月)、病院に勤務していました。 15日締めで7/1〜7/15のお給料は7/25に手渡しで既に貰っています。 勤めていくうちに何か違うと感じ、非常識だとは思いますが、8/14(休診日)に院長にメールで退職の意思を伝えました。その後、口座番号と定期代をお伝えすればいいですか?と送りました。 なかなか連絡が来ないので携帯に電話もかけまし...

弁護士回答
    3
  • 訴訟取り下げ

裁判所から催告書が届きました。 相手と話し今日訴訟取り下げになったのですが、 土曜日の今日でも簡易裁判所で訴訟取り下げは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被害届取り下げの約束を守らない。

【相談の背景】 私→男 相手→女性です。 職場の施設で他の職員と業務の件で揉め、口論となりお互いが感情的になりはじめた為、このままだと状態が悪化すると思い、事務所へ帰って頂くよう促したところ頑なに帰ろうとせずに留まった為、その扉から出てもらう為、相手は女性という事もあり手のひらで出したらセクハラと言われかねないため、前腕部で相手の二の腕を軽く押し...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転過失致傷、道路交通法違反(救護義務違反)について 任意保険なし

ベストアンサー

無免許運転過失致傷、道路交通法違反(救護義務違反)について この度、免許停止処分解除まで後3日というところで会社の通勤に遅刻してしまいそうで運転してしまい、追突事故を起こし、その場から逃げてしまいました。 相手は全治2週間のむち打ちで、今は問題なく生活できていると聞いてます。 任意保険に未加入であったため被害者の当面の治療費は自賠責で賄い、物損...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 休業損害

交通事故での休業損害補償金について質問があります。 私は主婦をしながら飲み屋に週6日働きに出ていました。 ですが、事故にあい、仕事を休ませてもらっています。 仕事の給料は日払いで一万円を超えているのですが 証明するものが一切無いのが現状です。 しいて言えば、責任者さんが書いた休業証明書のみです。 その場合、きちんと休業補償金は頂けるのかと、...

弁護士回答
    2
  • 2か月前にデリヘルで盗撮した件で損害賠償請求が届きました

2か月前 デリヘルを読んで小型カメラで盗撮を行ってしまいました 女の子にバレてしまい カメラとSDカードは没収され、私がやりました という旨の念書を書きました 店としては事を大きくするつもりはない とのことでしたが、本日風俗嬢個人より弁護士を通じて 精神的苦痛を味わったということで50万円の損害賠償請求が届きました 支払わないと法的手続きを検討せ...

弁護士回答
    5
  • 人身事故 嘆願書 どうすればよいのか教えて下さい。

【相談の背景】  先月、こちらの一時停止がしっかりできていなかったことが原因で人身事故を起こしてしまいました。こちらは原付バイク、相手方はスクーターで、相手方がおそらく1ヶ月の怪我だろうと警察の方から伺いました。警察の方からは、検察に送致され、罰金と免停1ヶ月に、なるだろうと聞きました。  その事を知人に相談すると、被害者の方に嘆願書を書いてもら...

弁護士回答
    1
  • 株譲渡を約束したが履行されない(契約書なし。LINEのエビデンスあり)

【相談の背景】 1年前に会社を設立。代表取締役がベトナム人。私は取締役です。 株を50%づつ持つ(資本金500万円)との約束でオフィス家賃や契約金を半分支払っており、役員報酬も取っていません。 ※契約書はありませんがLINEのやり取りで50%無償譲渡のエビデンスがあります ベトナム人代表の経営ビザ取得のため、ビザ取得までは100%株を保有したいとのことでしばらく...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の通知がきました。

ベストアンサー

不倫して、別れた彼の奥さんから弁護士を通して通知書と、回答書がきました。 項目が書いてあり記入して四日以内に返信しないと裁判で法的措置をするときましたが‥どうすればいいですか? 回答書は 慰謝料を一括で100万はらうか 減額を望むか 不定行為を認めるか 認めないか等の項目です。

弁護士回答
    6
  • 休職中に逮捕されたが復職できるか?

現在、元婚約者との別れが原因でうつ病で休職中の身です。 休職期間が12月上旬で切れる事から、復職をと考えてます。 精神科に通院していて、復職の診断書を書いて貰う予定なのですが、今年の2月に元婚約者からの訴えでストーカー規正法で逮捕され、その旨を診断書に記載すると、通院先の医師から告げられました。 やはり、会社を退職または解雇処分を受けないとな...

弁護士回答
    2
  • 症状固定後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相談した者です。症状固定後の流れについて相談させて頂きたいと思います。 18歳の娘が昨年10月末に腰椎間板ヘルニアの手術を受けました。 ヘルニアは取れましたが、手術中に神経を損傷し縫合しましたと医師からミスをした謝罪がありました。 4月から就職も決まってましたが腰から脚にかけて後遺症が残り内定取り消しとなりました。身体障害者手帳5...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の後遺障害に関しての時効と時効延期について

ベストアンサー

交通事故の後遺障害の診断書を病院で書いてもらいましたが、なかなか病院にとりに行けなくて10月で症状固定から二年になります。後遺障害の訴えには時効があると聞きました 時効を教えてください なお時効の延期または停止をする事が出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 電車内のトラブルでの被害届及び過剰防衛について

駅にて乗車の時のトラブルです。 目の前の乗客が私の両足に両足をのせて踏みつけてきましたが最初は満員電車なので何かの間違いと思い、踏まれた足をどかして更に少し奥に下がりました。 それでもしつように先程と同じようにのせてきます。 少ししても足をどかす様子がないため、”いつまでも踏まないで”と相手の腰を少し押したところ、振り返り、”今押したな?警察のと...

弁護士回答
    2
  • 取り下げの手順についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 すでに口頭弁論が2回開かれている訴訟 原告が取り下げをする場合は、被告の同意も必要ですよね。 【質問1】 取り下げの申立書を原告が裁判所に2通だして、その後被告が同意すれば取り下げ完了 この手順でいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫はの不倫慰謝料と相手女性への違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をし、不倫相手と私との間では慰謝料を含む示談が成立しています。 合意内容を守らなかった場合の違約金についても定めました。(求償権の放棄、あらゆる連絡を取らない、ブロックする、会わないなど) しかしその後も夫と不倫相手が関係を続けており、新たに夫への慰謝料と相手には違約金等を請求したいです。 関係を終えていないことがわか...

弁護士回答
    3
  • 相続審判書取得済、証券会社の相続依頼書に相続人の1人が署名拒否

【相談の背景】 約1年半前に 死去した父の株式の相続です。 相続人は、 3人兄弟のみ。  相続審判書、確定書は取得し、 当該証券会社に提出済。  次男が、社会的規範が欠如しており、 証券会社の相続依頼書に署名、捺印を 拒んでいます。 証券会社の担当者は 事務処理上 相続不可と回答しています。  税法上の問題で、簿価無し株式になるとのこと。  私と...

弁護士回答
    2
  • 子供同士のトラブルでの誓約書の内容について

先日、公園で子供同士のトラブルで加害者になった中学生の当方に対して、2度と近寄らない等の誓約書へのサインを求められています。誓約書の内容に一部納得いかない部分も有ります。このままサインして良いものでしょうか?特に最後の誓いを破った場合は先方のいかなる要求にも答えなければならない様な趣旨の事が書かれてます。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 【傷害事件】今後の対応について

弁護士の先生方よろしくお願いします。 傷害事件の被害者です。 刑事裁判は終わり、民事裁判中でありますが、 刑事裁判では、加害者には、執行猶予付きの有罪判決がおり ました。 その後、民事裁判を行っておりますが、約3000万円の請求に対し、加害者側は、月々に約2万円程度しか支払いができないといっております。 刑事裁判の際、加害者の両親や加害者の内縁の妻...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから