法律相談一覧
-
私は過去、横領しました
ベストアンサー以前も質問したのですが、補足付きの質問になっておりますのでよろしくお願いします。 私は美容師やっております 社員は私一人(他三人パート)なので夜の営業は一人でやっております 今から二年以上前の事なのですがいつも通り一人で営業をしていてあるお客様の売り上げをレジを打たずに自分で取ってしまい、後日その事がお店にバレてしまいました しかしオーナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解、調停、民事裁判など、紛争を解決する順番について
ベストアンサーもめごとを解決する順番として、 ①揉めてる相手に和解書を作って、求める賠償金(慰謝料など)を提示し、刑事告訴を行わないことも含め、和解を提案する→反故にされた場合。 ↓ ②調停を行う(刑事告訴も行う)。→まとまらなかった場合。 ↓ 民事訴訟を行う。 以上でよいのでしょうか?他に何か、行えることとか順番などあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高速道路での追突
高速道路で走行中に追突され(100:0)運転者と搭乗者ともに鞭打ちになり運転者は後遺障害認定中。搭乗者は治療打ち切りで賠償額の提示があったのですが、自分自身も搭乗者も事故から10ヶ月以上たつのですがいまだに恐怖感が消えず高速を走るといろんな事に過剰反応して精神的にも肉体的にも疲れるし金額に納得がいきません。保健会社に増額をお願いしたら3万円ほどアップして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談です
また相談で申し訳ないんですが、弁護士から届いた催告書に全く反応しなかったら、今週月曜に弁護士から携帯に電話きて出なかったら非通知が3度来たことは前回の相談で書きました。 その二日後に実家に電話されて困ったので、どうしようか考えて相手方弁護士の依頼者にSNSを通して「催告書の請求、調停、和解に応じるつもりなし、訴訟に備え答弁書用意してます、これをもっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害弁償の流れ、手続きについて
私は数年前にマンションの駐車場にあった他人のバイクに放火した事で逮捕されました。罪名は建造物等以外放火でした。取調べのさい、その他に7件の放火を自供しました。初めに逮捕されたバイクの件で20日間取調べを受け、その件に関しては処分保留となり、その日に自供した7件のうちの2件について逮捕状が出て再び逮捕されました。初めのバイクについては被害弁償をした事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブルで、弊方への接触禁止を確約させたいのですが可能でしょうか。
ベストアンサーこの度、当方敷地内へ駐車中の車のタイヤをパンクさせられました。 犯行の一部始終は防犯カメラで映像・音声共に記録出来ていた為、被害届けを出した翌日に犯行は逮捕されました。 しかし、犯人は勾留中でも器物損壊の事実を認めていないため、告訴したところです。 又、犯人は以前にも近隣で器物損壊や傷害事件を起こしている問題者(精神的に問題がある様子)ですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の内容証明について
ベストアンサー現在、離婚裁判中です。浮気相手に半年前、慰謝料請求の内容証明郵便を出し無視されました。その後、裁判を起こしました。答弁書には相手側からお互い慰謝料請求はしないと合意したと反論されました。しかし、全く合意してはいませんし、和解書などもありません。この場合、どちらが有利不利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗事件の嘆願書についめ
ベストアンサー【相談の背景】 会社で窃盗事件を犯しました。 被害者は会社で、同僚が嘆願書を書いてくれることになっています。 上司や社長には頼めません。 弁護士さんからは多いに越したことはないと言われました。 私の家族や友人からの嘆願書はどれくらい効果があるのでしょうか? むしろ、保身に走っていると逆効果に働くことはあるのでしょうか? 【質問1】 家族や友人か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人賠償保険での後遺障害認定について
ベストアンサー親戚が駅で後ろから来た人に押され転倒し、鎖骨を骨折、手術し、リハビリするも後遺障害が残るようで、10ヶ月で症状固定のため、医師より後遺障害が残るという診断書をもらうそうです。 しかし、交通事故でないので後遺障害の認定はどこがするのでしょうか? 被害者側ができる被害者請求のようなものがあるのでしょうか? 相手の個人賠償保険の保険会社からは、あくま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に怪我をさせましたが慰謝料を取りたい
妻の浮気を見つけてしまい、不倫相手を呼び出しました。 怒りの勢いで、その場で、殴ったり蹴ったりと暴行を加えてしまいました。 相手は全治2週間の診断書を持って傷害で訴えると言われてしまいました。 不倫相手に喝を入れるつもりが、行き過ぎたと反省しています。 しかし、この事で信じることができない妻とは離婚。 ほぼ強制的に離婚届を書かせました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被害届けが出ていない場合の窃盗
ベストアンサー【相談の背景】 パチスロ店で、ICカードを拾い、精算してお8000円の金を取ってしまいました。その後、自責の念と被害届けが出ていると思い、自分から、警察に行きました。二週間経った今、被害届けは出されてなく、警察で自白書に捺印し、今度は、現場検証をすることになりました。 【質問1】 このまま、被害届けが出ないと私は前科がついてしまうのでしょうか。防犯カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
w不倫相手の奥さんとお会いしてからその後。
急いでます。 3ヶ月間w不倫をしてしまいました。 不貞行為はありませんが、 裸の写真を送りあって、1人でお互い、してました。 それが、奥さんにバレました。 会って買い物に行ったのは3回 その写真は見つかってます、 駐車場での写真、買い物中での写真です。 奥さんと2人で先日会って、会い話しをし、 こんなの、絶対に不貞行為があるんでしょ!! と、1時間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤点滅信号無視罰金は?私は罰金になるのでしょうか?
先日点滅信号機で事故をしてしまいました。 相手の方は黄色点滅中でした! 保険屋さんの話しでは8対2だそうです! 相手の方は首と腰が痛いので病院通いです。 その為診断書を提出すると保険屋から連絡が有りました! 相手の方には電話と後日お宅に伺い謝罪します! 私は罰金になるのでしょうか? 初めての事なので心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫…誓約書(公正証書)作成
ベストアンサー以前もご相談させていただきました。 旦那がダブル不倫をしていて 私たち夫婦は別居中。 親権について話し合いのため離婚届はまだだしていません。 相手夫婦は普通に今までと変わりなく婚姻生活。 慰謝料請求もしたいのですが 私は相手の女を許すことができず 私たちが離婚しても二度と旦那との接触はやめてほしいので 公正証書を作成してもらおうと考えています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗での誓約書の書き方、弁償での方法
【相談の背景】 会社の備品を窃盗し転売してしまいました。 それが会社にバレ問われましたが、 一度嘘をつき証拠隠滅も行った後再度問われ 自白をしました。 罪に罪を重ねている状態ではありますが、 何とか起訴されずに家族にもバレたくありません。 余罪についても問われています。 弁済の誓約書、余罪の記載、謝罪文をどう行えば良いか教えて下さい。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の違約金支払義務について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前、不貞に関して合意書を交わしました。ダブル不倫でしたので4者にて署名し各自保管しています。その際に、今後接触した場合の違約金として200万の請求という内容、第三者に口外しない旨が記載されています。 しかし、その後も私と相手は同じ職場であること、精神的に寄り添ってきたことから、仕事帰りに公園で少し話をして帰ることがありました。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取り消しの申請
これは被害者側が出さない限りそのままになるんですか? 警告書も受領しています。 しかし、被害者が届けを出すことにより効力が発生しますよね。 被害者から電話等により連絡があり話たりした場合はこの規制法の対象になるのですか? また、この事実により加害者側から、該当しないむねの申請の取り消しをできないですか? 自分自身で身を守るためにも連絡をつけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事前認定後の被害者請求。慰謝料はおいくら位が妥当でしょうか?
ベストアンサーはじめて質問させていただきます。 お世話になります。 一昨年交通事故に合い、今、示談金の提示を待っている状態です。 下記、事故の状況 ・車と車の事故で私は助手席に乗っており、車は両方全損の大事故 ・私の過失0 ・鎖骨骨折、顔面醜状、外相性肺気胸 ・入院10日 ・総通院期間395日 ・休業保証受け取り済み ・治療費受け取り済み ・後遺障害認定7級(女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害罪の医療費の請求
ベストアンサー傷害罪で相手に医療費を支払って貰いたいのですが、 請求する医療費は、実際にかかった費用ピッタリでしょうか? おおよそでいいのでしょうか? 全ての明細書が無いとダメでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
信号見落としによる車対車の交通事故
ベストアンサー【相談の背景】 信号見落としによる車対車の事故を起こしてしまいました。 被害者の方は幸いにも軽傷。 私は赤信号で走行(赤と認識して走行ではなく、停止線前が青だったので暫く変わらないだろうという慢心と、停止線前確認後は考え事、遠くを見ていたため見落とし) 検察の起訴確率、呼び出し時の対応等についてご教示いただきたいです。 【質問1】 信号見落とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者について
ベストアンサーちょっとわからない事がありましたので質問させて下さい。 1)不倫相手側に請求をし、そちらの支払いが完了した時点で和解書の取り交わしも行った後、求償権で半額の支払いを配偶者Aが請求され支払った後も「有責配偶者」ですか? 2)本人への慰謝料請求が完了、完済している場合も「有責配偶者」は変わりませんか? ※有責配偶者という立場は配偶者と婚姻関係が持続して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難してしまった。受理されたらどうなりますか
ゴールデンウィークの海外旅行中、友達の財布からお金を盗んでしまった。防犯カメラでバレてしまった。とったお金はその場で返した。気持ちとして10万円払って和解した。だが、やっぱり許せないので今日警察に行ってくると言われてしまった。 その10万円は、払ったがこれで許しますなどの契約書は書いてもらってない。相手は防犯カメラの映像を持っているので証拠がある。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆走、ひき逃げ、危険運転致傷罪
先日、人身事故を起こしてしまいました。 私が一方通行を逆走し、交差点〔信号無し〕で左から出て来た車に横から衝突しました。衝突したのち相手はその場からいなくなりひき逃げとゆう形になりました。たまたま周りにいた方に救急車と警察を呼んでもらい、相手は事故から30分程度で帰って来ました。 私は全治2ヶ月の鎖骨の骨折となり、警察に診断書を提出しました。相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係の破綻について
お世話になります。 現在、私からの離婚調停中です。相手のモラハラがあり、私が不貞をしてしまいました。その後も夫はモラハラがあり、私から申し立てをしました。 相手はまだ愛しているので離婚はしない。子どものためにも一緒にと陳述書では言ってますが浮気をしているようです。同居しております。この場合、夫婦関係が破綻してからの浮気ということになりますか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為での誓約書の内容について
【相談の背景】 昨日、夫が職場の後輩と不倫(キス、フェラ等の行為)していることを知りました。来月出産予定の為子供のことも考えて再構築する方向で話を進めております。 相手の女性ともお話をして、相手女性は職場を辞める方向で話を進めていると言われました。夫からはSNS、連絡先全て削除して関わらないし二度としないので離婚したくないと言われています。 何回も旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗未遂逮捕。その後です。現在勾留中。
ベストアンサー前回相談させて頂いた件の続きです。 窃盗未遂で逮捕されて、国選弁護士さんがつきました。刑事さんに国選弁護士さんと連絡が取りたいと伝えると刑事さんから電話が来て、弁護士さんの了承を得たから連絡先を教えます。と教えてくれました。そこで弁護士さんと電話でお話しさせて頂いた所、 私は急いで被害届を出された方に示談交渉をした方が良いと思ってその事を相談し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口頭弁論期日呼出状及び答弁書が届いた事について
現在私が携帯電話のレンタル業務をしているんですが貸し出し先のお客様が詐欺を加担する事をしていた用で弁護士から書類が届きました。要点をお話しするとお客様から契約するさいに免許証のコピーを頂くんですが、それが偽造免許証だと指摘されていまして、自分達の監督責任だと指摘されております。過去の事例で、2年以下の懲役もしくは300万以下の罰金と言うことを思潮し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件による加害者側からの慰謝料の妥当性。
ベストアンサー加害者側とは職場の同僚です。 被害届は出してあります。 4月初めに加害者が傷害で逮捕、勾留されて昨日釈放されました。 その際頚椎捻挫全治5日。顔面打撲、手を噛まれ傷で全治1週間。歯の欠損二箇所。全て診断書あります。歯はもともと前歯6本ブリッジのセラミックの歯の部分の内二箇所がかけました。歯の2箇所だけの治療はできなく6本変えなくていけないみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金の未払金回収方法について
ベストアンサー取引先に請求書を送りましたが期限までに入金されませんでした。 相手に連絡しても取り合ってもらえず進展がない状況です。 この先どういう対応をして入金してもらうような流れにすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の件に関しての質問
ベストアンサー【相談の背景】 アドバイスお願いします。 今、元上司が業務上横領で被害届けを出されています。 トータルで9000万円の金額になるそうです。 私は3年前に違う所に移動になった為、その後なぜこんな金額になったのか全くわからない状態でした。 後で知った事ですが私と離れてから新しくそこにきた者に説明をして私がいた時と同様なやり方でお金をもらい私的に使っていた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の総治療日数の数え方
ベストアンサーよろしくおねがいします 月末に事故にあった場合の計算方法を教えてください 10月末に事故にあってしまい (31日)この場合1日から31日までの治療期間になるのでしょうか? 総治療日数は月計算なのでしょうか? 最後に何月か計算して10月1回11月○回12月○回1月○回 などとして30日30日30日30日の合計より通院数の計算*2の少ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失運転致死 被害者よりの慰謝料請求裁判について
【相談の背景】 2024年、家族が一般道で居眠り運転により、車2台とバイク1台に衝突、バイクの方は、亡くなられました。 前日同窓会で、ビールを飲みましたが、自己時、朝8:30のアルコールは、0.05、後に、睡眠時無呼吸症候群の中等症と診断されました。 翌年、家族は禁固3年、執行猶予5年の判決となりました。 車のかたとは示談が成立していますが、バイクの遺族の方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損・器物破損 インターネットで裸体画像UP
初めてご相談させていただきます。 昨年4月~5月末まで付き合いしていた方から別れた後、いろんな被害にあいました。 私が新車で買った車が8月に器物破損(車全体に傷・タイヤ4本バースト) 10月・インターネットに裸の写メ(四枚)不貞行為、お付き合いしてる頃、寝てる時に勝手に盗撮された写メです。そしてもう一枚私と確実に解る写めがのっていました。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停についてお聞きしたいことがあります。
現在別居中に、妻の代理人から通知書が届き、妻としては「現状では貴殿との夫婦関係に関する話し合いを直接冷静に話し合いが出来ない」という旨の通知書が届きました。数日後また代理人から婚姻生活を解消したいという旨の手紙が来ました。 先程、妻宛の郵便物が自分の家に届き、実家に電話をしました。妻に郵便物の話をして、実家に送りますとの電話だけにしようと思った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害 謝罪の判断について
ベストアンサーいつもこちらで先生方のアドバイスを受けて大変感謝しております。ありがとうございます。 先日交際相手から怪我をさせられ被害届も受理されず、相手からは弁護士を通して治療費の一部は支払うと連絡がきてこちらも弁護士をお願いして民事で動いていく事をご相談させて頂きました。 その後被害届は受理され警察も早く動いてくれております。今後相手に事情聴取を行い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が夫婦喧嘩の末、放火未遂で逮捕されました。
今月1日に夫と離婚の話で揉めて夫婦喧嘩になりました。 夫婦喧嘩というよりは私が一方的に暴行された感じなのですが… 夫は私を暴行した後、灯油を持ち出して私の車と私自身にかけ、火をつけようとしたため私が警察に通報しました。 その後警察の方が来て逮捕されました。 容疑は放火未遂です。 今夫は警察署の留置所に居て、後10日間は署の方にいるそうです。 今日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車とバイクの交通事故
ベストアンサー【相談の背景】 バイクと車の衝突事故を起こしてしまったバイク側の加害者です。車とバイク双方加害者になりました。 9.1でバイク側の過失が大きです。 車の方が警察、救急車を呼んでくれました。車の方は怪我なしです。 事故当日救急搬送され、転倒の際に打ったかしょを念のため見てもらったら打撲程度の1週間しない程度の診断を受け、診断書を貰いました。 傷や痛み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋人が受け子をしました。少年院に行く可能性について教えてください。
ベストアンサー私の恋人(19歳)が受け子?をしており、11月初めに逮捕されました。 内容について私が知っているのは、3回していて、報酬は最後の1回分しかもらっていません。それも10万円以下です。 12月中旬に鑑別所に行きました。 調査官?検査官?からは、周りの人に対してはすごく迷惑をかけていると思ってるみたいだけど、まず最初に被害者のことがでないといけないって言われたみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
備品の返納時に受領書がほしい
ベストアンサー会社の備品を返納して受領書をもらいたい。 1年前に辞めた会社に私物の返還を求めたところ返してもらえたのですが、逆に会社の備品を返すように文書で伝えられました。物については「○○や○○、○○等」と記載してあり、その中には確かにそのまま持っているものもあり、それは私が悪いのですが、すでに返納したものまで記載されていました。かなり前から持っているものもあり...
- 弁護士回答
- 7
-
-
謝罪金の額についての考え方
ベストアンサー昨年末にネットで購入した服が偽物で警察から捜査協力の依頼がありました。結果的に警察と何度も電話や事情聴取でお会いして、被害届けを出すことになりました。それから半年が経ち、突然犯人の弁護士から購入代金約5千円、謝罪金1万円、謝罪文、返信用の受領書が書留で届きました。そこで質問ですが、謝罪金1万円って妥当なものでしょうか?被害にあってからの労力だけ考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人に勝手にした場合
ベストアンサー【相談の背景】 個人間での貸し借りで、借用書に連帯保証人をつける際、債務者が親族を偽って(親族に無断で)連帯保証人欄にサインした場合 【質問1】 ・債務者は刑事罰に処されますか? ・詐欺罪には問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正に保険金を受け取った場合について
ベストアンサー不貞を行い、自宅から出ていった妻が、別居後車両事故を起こしました。そのような妻でも、事故対応は私が誠実に行いました。妻は身体に特段の異常はないと聞いていましたが、その後、保険会社から50万以上の保険金を受け取っていたことが発覚しました。妻は整形外科の事務課長を務めていましたが、余りにも50万という保険金は多額のため、診断書を改ざんするなどして、不正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手との協議交渉を弁護士先生に依頼の件
調停の件ですが、また相手欠席で不成立になると思います。当方弁護士で相手は本人ですが、仕事の理由で欠席など回答書をよこすだけです。調停不成立後、当方弁護士より相手に交渉して貰いたいのですが、直接話や文書協議交渉などは可能ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校の事故(損害賠償)について
【相談の背景】 学校でふざけて側転した子の足が息子のお腹に辺り、その夜救急車で運ばれ、腎臓から出血していることが分かり外傷性腎損傷と診断されました。2日半ほど集中治療室にいて、その後一般病棟に移れましたが、ベッド上安静で計2週間入院しました。初めての入院で泣いたり毎日の採血や点滴で痛い思いをしたりする姿を見て、本当に辛かったです。退院後も約1ヶ月の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
脊柱管狭窄の内視鏡手術
61歳の母親のケースです。 脊柱管狭窄の内視鏡手術時に、神経を包んでいる膜の損傷による脊髄液の漏出があったようで、術後、髄膜炎と診断されました。 当初、2週間程度の入院と言われていましたが、髄膜炎のために高熱が続き、軽快しないまま入院から3週間が過ぎています。医者は、さらに2週間程度の入院が必要であり、10%の確率で後遺症が残ると説明されています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解契約書作成後の支払い不履行
立場 請求側です。 概要 不倫慰謝料の和解契約書(双方の記名拇印)作成後に、相手方が弁護士を代理人にしたと文書通知してきました。代理人通知のみで主張はまだありません。支払い期日を過ぎています。 対応 こちらも弁護士に依頼し提訴を前提で法的な対応をしようか考えています。 予想 おそらく470万からの減額要求を目的に合意書の無効を主張してくるのではと考えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセス禁止法を犯してしまった場合の対処について。
【相談の背景】 先日、相手のSNSアカウントにログインし、不正アクセス禁止法を犯してしまいました。 相手側が警察に相談したことを知り、直接、相手側に自分の電話番号と謝罪を伝えたことで、警察から電話を受け、取調べを受けるために警察署に行きました。 警察には、自分がやったことを認め深く反省していることを伝えました。 その際、直接の被害者は相手方では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就職前に前科がついた場合、採用先に報告すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在大学4年生です。 就職活動を終え、来春より、とある法人にて就職をする予定の者なのですが、就職活動を終えた後に、SNSでのトラブルを巡り、私自身が加害者となってしまい、現在、刑事告訴されている状況になっています。 もし仮に、今後、和解や示談といった交渉が失敗し、罰金刑などの前科がついた際には、私はこのことを、採用先の企業に報告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社より背任で告発されます。
ベストアンサー私は会社に虚偽の報告をし不利益をもたらしたとして会社より4500万円の支払いを求められています。 警察にも背任の相談をし、私も自分がした事を認め上申書を提出しております。 会社のお金などを使い込んだなどはありません。支払いも妥当な金額を分割で支払いたいと考えています。 両親と会社に行き支払い計画内容では警察に正式に届けを出すと会社に言われています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した会社での横領について
ベストアンサー12月に退社した会社で横領が発覚しました。 金額は500万です。約5年ほど前よりやってしまいました。 内容は会社の金で商品を仕入れ、その商品を売りお金にしてました。 社長と会って免許書のコピーを渡し、どういった経緯でやったのか、お金の使い道や、親の連絡先など、いろいろ答えました。 会社としては分割で支払うことでまとまったのですが、今現在、お金は手元に...
- 弁護士回答
- 1
-
「示談書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから