31,341件見つかりました

法律相談一覧

• 発信履歴の開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が不倫を訴えられた方で示談して慰謝料を払いました。 原告はまだ疑っていて追加請求をしようとしていて通話記録の開示を求めています。 【質問1】 発信履歴の開示といっても個人情報なのでどこまで開示されるのですか? 【質問2】 裁判所から請求された発信履歴は原告に渡るのですか?

弁護士回答
    2
  • 刑事事件と民事について

DVで夫との傷害事件は示談和解しました。保釈されその後、不起訴になりました。 別居中ですが、PTSDや円形脱毛症、新たに左第3肋骨がわかりました。 ①刑事事件が終了してしまっていますが、新たに被害届を提出可能ですか? ②民事で争う事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 嘆願書?嘆願書とは何ですか?

嘆願書とは何ですか?罪が軽くなるんですか?誰に書いてもらえばいいですか?教えてください。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手のアパートに置いている荷物について

ベストアンサー

私は不倫相手の妻より、慰謝料請求され、妻は代理人を立て、先日私と妻との示談がおわりました。 彼は数年前から私自宅でアパートを借り、私と彼はそこで会うことが多かったのですが、妻は彼がアパートを借りていることを、どうやら知らなかったようです。 妻との示談の中で、彼とは今後一切連絡を取らない、接触しないという文言がありますし、私ももう彼に連絡する...

弁護士回答
    2
  • 交通事故。慰謝料増額出来ますか?

交通事故。示談金増額について 今日、相手側保険会社の担当の方から電話がきて話したのですが、後遺障害14級9号に認定されました。 過失割合8:2 相手が飛び出してきて衝突したので、この割合に納得できませんが私が2です。 7ヶ月通院。通院実日数は整形外科と整骨院で合計80日。 首の鞭打ちからのものですが、左肩の神経痛は治りません。お医者様の話では、治るかも...

弁護士回答
    2
  • 相手に数億円の資産がある場合、強制わいせつの慰謝料で500万円請求できますか?

強制わいせつ、脅迫、強要罪で訴えると相手に話したところ示談を持ちかけられました。 金額の提示はお互いまだしてませんが、私は500万請求を考えています。ご意見、類似例の慰謝料、示談金などご教示ください。 以下詳細です。 関係のはじまりは二年半ほど前、酔って潰れた際に会社の上司(既婚、子無し)にホテルに連れ込まれわいせつ行為をされました。そこから関係...

弁護士回答
    6
  • ナンバープレート窃盗について

ベストアンサー

窃盗事件についてです 私は20歳の学生です 私は二ヶ月ほど前に、他人のバイクからナンバープレートを窃盗しました 窃盗した理由は、自身がナンバープレートを取得するのが面倒だったからです ナンバープレートを窃盗したあとは、自分のバイクにつけて放置しました。一度も公道を走っていません そのナンバープレートをつけたまま友人に売ってしまい、友人が陸運...

弁護士回答
    1
  • 合意書について

浮気相手から弁護士が作成したという合意書が送られてきました ですが、何故合意するのかという明確な理由が入っていません むしろ理由なしです これは合意する必要性はあるのでしょうか? よろしくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 路上トラブルでの暴行罪の今後の流れと示談交渉や起訴について

ベストアンサー

昨日私の弟が高速のSAにて混雑する駐車スペースに割り込みをされ、相手方のドライバーと口論となり、相手の腕を弟が掴んでしまいました。 弟は相手方の腕を掴んだ事はその場で認め、犯罪していましたが相手方が納得せず現場検証をし、弟は任意同行し警察署へ。相手方は明日に警察署へ出向き被害届を出すと言って帰宅されました。 弟もこんな大事になるとは思わず、身柄を...

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判所呼び出し 詐欺毎月のお金が払えない

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺をしてしまい相手とは被害届は出さず示談しました 警察に呼ばれた後です 示談金は渡しましたが毎月のお金は払えていません生活保護と言うのと 三男がその人から不同意わいせつ罪を受けていてその件で元夫が違う市にいたのですが精神的におかしくなってしまった息子の為に仕事をやめて息子と二人で生活する為にマンションを借りました その人には勿論...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制性交等 弁護士より内容証明

ベストアンサー

先日弁護士より内容証明が届きました。 慰謝料等についてで500万の請求がかかれています。支払えば示談という形になるのでしょうか?それとも払っても訴訟という形になるのでしょうか?? 傷付けたのは事実ですので内容についてはあまり反論する気はないのですがこちらも弁護士をたてるべきなのでしょうか? 暴行等してませんが、相手は指示されたと書いています。...

弁護士回答
    3
  • 障害罪について教えて下さい

ベストアンサー

障害罪について 知人が友人とのトラブルで相手に顎の粉砕骨折をさせ3600万の慰謝料請求されてます。 相手は弁護士をつけてます。 顎の粉砕骨折で身体障害の等級をとるといってますが、顎でもとれるんですか? 相手は示談には応じないといっているみたいですが、今後この友人はどうなっていくんでしょうか?逮捕とかされるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件

相手側が 今日お金を持ってこいと言われているので お金を渡して 領収書を貰おうと思うのですが 病院の領収書と 相手側がお金 受け取りましたという 領収書 両方もらった方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されています。払えない場合は裁判になるのでしょうか?

一年半の不倫が相手の奥様にばれて今200万の慰謝料請求されています。 最初は示談だったのですが、一括で慰謝料を払えという事が私にできす、分割にはなりませんかと話しました。 私はアルバイトしている身なので月に10万程度しか収入がありません。 ですが、分割ではだめとの事なので、示談交渉は決裂しました。 それで、今内容証明を送られるところです。 彼と連絡...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の違反について

【相談の背景】 離婚した際に、 ・財産分与をしない ・清算条項:名目を問わず今後一切請求しない といった条項が記載された協議書を取り交わしたにも関わらず、相手方が離婚成立から半年後に財産分与を請求してきた場合、この「請求してきた」という事実をもって法的に損害賠償請求することは可能なのでしょうか? 【質問1】 何をもって「契約違反」となり、ど...

弁護士回答
    3
  • 合意書内の条項に入れたものが履行されなかった際の違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和1年にお互い弁護士を入れ、合意書を作りました。 内容は中絶に対する負担軽減義務違反です。 その中で、示談金とは別に、令和2年~令和11年まで命日の日に謝罪文のメールをすることと入れました。 メールを怠った場合は違約金300万円を直ちに支払う事も合意書内に記載しています。 例えの日にちで説明します。 命日は1月2日でしたが、令和2年に...

弁護士回答
    6
  • 【窃盗・初犯・弁済済み】起訴されるのでしょうか。

【窃盗・初犯・弁済済み】家族がパチンコ店で財布を盗んでしまい、いま書類送検されています。犯罪自体は初犯で被害金額1万円と迷惑料として2万円は弁済です。示談金に関しては20万円を要求なさっていて、恥ずかしながら示談金は払えそうにありません。 初犯で窃盗、弁済済みの場合はどういった罰則、刑罰になるのでしょうか。 被害者の方は20万払えないならお前は実刑だ...

弁護士回答
    11
  • 任意聴取は話を聞いて終わりですか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 先般から相談させていただいていた、元配偶者からの暴力について、被害届を提出した警察署から「任意で事情を聞いて、本人は素直に事件を認めている」という連絡が先週半ばにありました。 その際に「争うところもないから、不起訴になるかも知れない」というようなことを言われたのですが、このようなことがあるのでしょうか? 在宅...

弁護士回答
    2
  • この事件は実刑が相当ですか?

私の友人が詐欺(振り込め詐欺ではありません。)をしてしまい警察に逮捕、検察に起訴されました。前科前歴は一切なく、その20万の詐欺のみで余罪はないそうです。ただ、被害者が示談を一切拒否しているそうです。1件のみ20万の詐欺でも被害者が示談を拒否していて厳罰を求めていたら初犯でも実刑になるでしょうか?  詐欺の内容ですが友人と面会した時に聞いたので大雑...

弁護士回答
    3
  • 貞操権の侵害による慰謝料の相場を教えて下さい

付き合ってる彼氏が既婚者でした。 彼の妻から連絡がきて、彼に妻子がある事が発覚しました。 妻は私を訴えると言って、弁護士に相談に行きました。 金額が100万以下、むしろ数10万しか取れないそうなので、訴えるのは辞めました。 と言ってきました。 (私からは返信しておりません) ・私自身は30代 ・バツイチ子なし ・前の旦那が重度の精神病にかかり、離婚...

弁護士回答
    3
  • 盗難被害について教えてください。

ベストアンサー

2ヶ月前に職場内で盗難被害にあいました。犯人が消費者金融に盗難した免許を持ち込んだ事により捕まりましたが相手側の弁護士さんから示談をお願いされ、こちらのコンテンツで色々と調べて相手側にお財布等の弁償や再発行にかかった手数料、警察などに行く事になり仕事を休んだ日数分の賠償?を請求させてもらい、念書を書いてもらうようにお願いしましたところ、弁護士の方...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪の被害金額について

ベストアンサー

詐欺罪で初犯だけど、再逮捕。 被害金額が示談できない場合、執行猶予がつくか、つかないかの金額は、いくらぐらいが、相場か教えてください、 悪質な場合と、そうでない場合。 すいませんが、よろしくお願いします。 500万ぐらいとききましたが、本当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 歩行中に起きた業務上過失傷害について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は視覚障碍者で、1級1種です。ヘルパーさんを同行して、歩道を歩行中に売り上げが兆円を超える大手住宅建設メーカーの建築現場に差し掛かった時に、風にあおられた建築資材が倒れてきて左の大腿部を直撃した。現場で救急車を呼び病院に運ばれた。所轄の警察にも連絡して病院内で事情聴衆が行われた。診察の結果は幸いなことに骨折はなく全治2週間の挫...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料などを払う必要性について

ベストアンサー

先程、和解したいがどうしたら良いかと質問させていただきました。 続けてになりますが… このまま私は行政処分がくだされ、 相手の方も何も言ってこない場合には 慰謝料なども払う必要がないですよね? 正式に慰謝料請求をされたわけではないので、 あえて自分から慰謝料や示談金の話をしなくても良いですよね?? このことによる不都合や、自分から申し出た...

弁護士回答
    2
  • 工事車両の回収し忘れた歯止めで転倒

ベストアンサー

数ヶ月前有料道路を走行中の出来事です。 料金所ブースでお金を払い通常通り合流レーンで加速したところ、深夜に作業をした工事車両がしていた黒い樹脂製の歯止めがそのまま放置してあったようで、加速していることもありそのまま乗り上げ転倒し負傷しました。 当初は該当者は出てこないだろうと警察にも言われましたが、忘れ主が出てきたこともあり現在治療に関してはそ...

弁護士回答
    3
  • 飲酒 居眠り 人身事故 執行猶予

ベストアンサー

飲酒で居眠りでセンターラインをはみ出し人身事故を起こしてしまいました。 お酒の濃度は0.35でした! 相手の方は二週間の打撲で示談はすんでおります! 自分には前科 前歴もありません 自分はいったいどのような罪に問われるのか 執行猶予はつくのかとても不安です。

弁護士回答
    3
  • 主人の窃盗罪について。

ベストアンサー

主人の窃盗罪についての質問です。 会社にて同僚の持ち物から金銭を抜き取ったのをビデオ撮影されており、警察にて先日事情聴取を受けて来ました。 その方には合計3度の窃盗をしたと本人も認め、損害額と迷惑料の支払いをし、示談も成立して被害届を取り下げていただきました。会社も解雇されました。 先日警察より呼び出しがあり、その事情聴取では、ビデオ撮影さ...

弁護士回答
    3
  • 犬にかまれた後の示談交渉について 飼い主から依頼された弁護士に対する回答のしかたについてご相談

数年前に旅先の見ず知らずの家の飼い犬に足をかまれました。散歩中の飼い主がリードを外したためです。飼い主は医療費は請求してくださいとその場では話していました。 結果的に旅先から戻ってきてクリニック受診後、紹介状を書いてもらって他の病院で継続治療を続けていました。(その旨は飼い主に伝えてあります)保険会社の依頼で調査会社が私のヒアリング及び上記2つの医...

弁護士回答
    2
  • 領収書などの書式について

ベストアンサー

個人の間で取り交わす請求書や領収書に正式な書式はあるのでしょうか? 先日、飼い犬が近所の子に怪我をさせてしまい、治療にかかった医療費をこちらで負担することになりました。 幸い怪我は軽傷で済み、数回の通院のみで済みそうなのですが、相手方からの医療費の請求の際やこちらでお支払いした時の相手方からの領収書について、法的に『こういう項目がないと無効』...

弁護士回答
    3
  • 夫のW不倫 相手の旦那さんがまだ知らない時の慰謝料、示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のw不倫が発覚しました。 相手の方も不倫を認めて話し合いになりました。慰謝料を請求したいと言ったら弁護士に相談したいのでまた連絡するとの事でした。 相手の旦那さんはまだ知らないようです。相手の言い分では元から離婚を考えていたそうです。 私は今のところ離婚する気はなく今後一切の接触と連絡のやり取りをやめてもらえるなら示談で金額も...

弁護士回答
    3
  • お金を盗んでしまいました。被害届などについてです。

ベストアンサー

友人(Aちゃん)の財布から25万を盗んでしまいました。 防犯カメラにはバッチリ映ってます。 その友人は人(Bちゃん)のお金を預かってたそうでAちゃんとBちゃんは被害届を出したと言っています。 Bちゃんは被害届は状況的に出せないと思うので(警察に確認しました。)Bちゃんの被害届については嘘だとは思うのですが、Aちゃんはお金が戻ってこればいいと言っています。...

弁護士回答
    2
  • 合意書にサインをさせるには?

夫の不倫相手に慰謝料請求をしました。同時に【婚姻中は一切個人的な接触をしない。した場合は◯◯円支払う】という合意書にサインをさせる予定でおりましたが、どうやら一括で支払うという形になりそうです。分割なら『分割に応じるかわりに合意書にサインをしろ』と言えるのですが、一括だとサインをさせる理由が思い付きません。何か良い方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転ひき逃げ執行猶予

飲酒運転ひき逃げ 初犯です。 先月過失運転致傷 道路交通法違反で起訴されました。 被害者の車の後ろに追突して逃げてしまいました 被害者の怪我は60日程度で任意保険で賠償をしています 被害者とは物損示談をしています 執行猶予がつく可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 教えてください!慰謝料はいくらぐらいでしょうか?

私は独身で既婚の女性と1度だけ不貞行為をしました。 そのことで相手の旦那さんにバレて離婚をするみたいで、慰謝料を請求されています。 慰謝料はいくらぐらいでしょうか?また、慰謝料を支払った後に、不倫相手に半額払ってもらうことはできますか? あと、示談するに当たってどんな書類が必要ですか? たくさん質問させていただきましたがよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士からの連絡内容

ベストアンサー

慰謝料示談交渉にて不貞相手と話をしたところ弁護士と名乗る人から連絡が来ました。一応、弁護士協会の方も確認したら在籍してましたが書類を送りたいので住所を教えて欲しいとの問い合わせでした。このように相手側が委任した弁護士から住所を聞くようなことが有り得るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • お金を返して貰えない、嘘の理由で騙し取られた?

【相談の背景】 知人に複数回にわたり総額100万程お金を貸しています。 貸している金額の内約60万はその知人に対してで内50万に関しては借用書があり23年5月に貸し7月末には全額返すとの約束ですが一銭も返してもらっていません。 貸した理由は居酒屋でトラブルになり暴力を受け反撃して過剰防衛で警察沙汰になりその示談金と聞いておりすぐに払わないと逮捕されるので助...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の立証責任等について

ベストアンサー

1月12日に、店の新年会(店主催)がありました。一次会で、暴行事件及び傷害事件がありました。私は、同僚の女性から、暴行を受けました(右側脇腹~右側胸部に、蹴り4発以上、殴られたのが、6発以上、肩パン10発)。目撃者した従業員8名でした。 傷病名、右側胸部打撲(最初の診断)、肋骨神経痛、末梢神経障害性疼痛、右側肋骨骨折(約1ヶ月後の2月16日の診断です第9・10・11)で...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予がつくでしょうか?不安です。

夫が知人の通帳と印鑑を盗み、払い出し請求書に知人名で署名し盗んだ印鑑で押印、銀行から50万を引き出したことで、逮捕されました。用途はFXに使用したようです。 1.起訴状の内容は、上記にかかる1支店分の有印私文書偽造・同行使・詐欺および通帳等の窃盗です。 2.併合罪かどうかは分かりませんが、弁論併合するとの書面通知がありました。 3.現在裁判前の保釈中...

弁護士回答
    1
  • 不貞による離婚慰謝料について。今後払い過ぎを主張されないためには。

夫の、交際開始時からの浮気、入籍してからも継続して同じ相手との不倫が入籍4ヶ月で判明し、それから5ヶ月、近日スピード離婚します。子どもはなく、分与する共有財産はありません。 先日互いの両親を交え、私は夫側から慰謝料300万円を受け取り離婚することが決定し、その場で夫に押印つきの覚書を貰いました。悪質度の高い不貞をされた側としては、心情的にはい...

弁護士回答
    1
  • ありえない本当の話。それって、当たり前の請求なのでしょうか?

私の友人の話です(以後B子と買います。)そのB子が30代後半のシングルマザー(以後A子と書きます、子供同士が同級生の母親)に全く元火のない嘘の就職先を紹介し、来月から入社出来る事(今の給与より+10万円以上の収入で。)を伝えA子は大喜びし、既に勤めていた会社を退社したようです。その後、約束した日になっても入社できる様子もなく、仲介者のB子にきくと直接の担当者の...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の加害者です(急いでます)

以前から身勝手で嘘ばかりついている友人との付き合いに疲れ、距離を置きたいと連絡をとったのですが、その後も友人は電話やメールはもちろん自宅に押しかけてくるようなことが続いたため、話し合いをしようと友人宅に行ったところ、やはり身勝手な事ばかり言ってきました。その時不覚にも友人を押してしまい、結果、後日警察からは被害届と診断書(腰を痛めた)が出ているか...

弁護士回答
    1
  • 16歳の娘が起こした傷害

娘がコンビニで43歳の女性にケンカをふっかけられ、娘も未熟で女性を押してしまい警察を呼ばれました。相手の方は名前、連絡先を一切 知らせないで欲しいと警察で言った様でその日に相手からコレクトコールで何故こうなったとか経緯は話す気はありません。結果、貴女の娘がした事で痛い目にあったのだから12万払ってと請求され、病院に行かれたのですかと伺いましたら明日行...

弁護士回答
    1
  • 始末書を書いたら終わりですか?

ベストアンサー

初犯で相手と合意して始末書を書いて帰りました これで終わりですか?また警察から何も来ないですね

弁護士回答
    2
  • 車の器物破損について

ベストアンサー

器物破損について、酔っていた時の出来事です。 今回は私が加害者なのですが 相手の車LS2007年モデルの給油口を足で蹴ってしまいました。 警察官を電話で呼び示談と言うことになったのですが 私の主観としては凹みもなく靴裏の足跡がつく程度だったのですが、 相手の対応としては車屋に見てもらってから 見積もりを送ると言われました。 たとえば相手方が全塗...

弁護士回答
    4
  • 初犯での実刑そして被害弁済

質問お願いします。この度初犯で詐欺で逮捕され、実刑判決をうけている友人がいます。控訴して保釈ででているのですが、被害弁済をするため弁護士さんに動いていただいてますが、立件された金額だけではなく他にもあるようで、事件の分だけでは示談できないといわれています。弁護士さんは供託することでも全然ちがいますといわれていますが、これで執行猶予になる率はある...

弁護士回答
    3
  • アドバイスお願いします。

ベストアンサー

相談させて頂きます。恥ずかしい話なのですが横領をやってしまいました。現在会社と示談の交渉中なのですが、この場合弁護士さんに相談して依頼した方が良いのでしょうか?それと合わせて今迄の残業代の未払いがあるのですが横領してしまっている為請求は出来ないでしょうか?すいませんがアドバイスお願いします。

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の訴状の嘘だらけ

【相談の背景】 不貞行為をし、相手の奥さんから訴状が来ました。不貞行為は認めていますが、その内容は私が誘惑したかのような内容でした。 【質問1】 これは否定した方がよいのでしょうか。示談で慰謝料を払うつもりですが、それでも訴状の嘘は否定した方がよいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 風俗店で盗撮してしまいました。その日のうちに示談金と機材のタブレットを渡しパスワードも知られています

【相談の背景】 風俗店で盗撮をしてしまいました。 終わりのシャワーで女性が来ないと思い部屋に戻ったら女性が私のタブレットをいじっており、写真フォルダに何かあるよ、間違ってとったの?と指摘され中身を確認することもなくその場で削除しました。 その後店から電話があり店に来るように電話があり、盗撮した証拠があるし警察に行ってもいい、嫌なら来いと言われ喫...

弁護士回答
    1
  • 後遺症害14級9号に認定され、最終交渉中です。

ベストアンサー

級が確定して保険会社との交渉をしてもらっています。こちらからの提示は、約240万でしたが、保険会社からの提示は、160万でした。 私自身は、金額もですが、勝手に治療を続けた・・・仕事量が増えるのはおかしいなど・・・保険会社が書かれていたことにも遺憾に思い、当然納得は出来ませんでした。 しかし、弁護士さんは、交渉を続ける意向で続けてもらいました。 2度...

弁護士回答
    4
  • 不逮捕での盗撮不送致について。前歴はつくのか。

ベストアンサー

盗撮をし、通報され逮捕されずに署に行き弁護士を交えて示談が成立して被害届を取り下げてもらい、不送致になりました。手錠をかけられてはないので逮捕歴はないとおもいます。 逮捕歴なしの不送致は前歴にならないと伺いましたが本当に前歴にはならないのでしょうか??

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから