31,341件見つかりました

法律相談一覧

• 業務中の物損事故。労災と精神障害。

ベストアンサー

三度目の投稿になります。 仕事中に物損事故を起こし、全額保証を要求されています。 怪我に対しては労災を適用してよいと会社に言われました。 むちうちと骨折は同じ病院。 鬱病は違う病院です。 精神障害の労災認定の基準の書類をみると、今回の事故以前から業務の心理的負荷が強かったのではないかと思えてきました。 事故以前から精神障害の認定がおり...

弁護士回答
    1
  • 何度もすみません。

いろんな弁護士さんからの弁護士がききたく再度相談させていただきます。 先日アルバイトをしていたコンビニで会計時客からあずかったポイントカードのポイントをかってに使いお金をとりました。後日お客がきづき店で話しをし警察がきて署にいきました。警察には窃盗といわれそのときは簡単に話しをきかれ身請け引き受けで親がきました。 この時始末書をかきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 過失割合について。依頼している弁護士さんには、裁判にしますか?

ベストアンサー

事故の時点からずっとこちらは過失なしで相手方保険会社で動いていると思ってました。 対物の示談も100対0で終わっています。 すると、最近になって相手方保険会社がこちらの過失15%と主張してきました。 こういった場合、相手方は何を根拠にこちらの過失を主張するのでしょうか? 加害者からの事故状況報告書だけでこちらの過失15%と主張できるのですか? 加害者の...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と円満調停。こういう時はほっとくのがいいんですかね?

ベストアンサー

不貞をした主人から離婚調停を申し立てられています。不貞を理由ではなく長年の我慢の限界、働きバチのような生活に限界を主張しています。 子供は六歳、二歳とまだ小さく確かに主人だけの収入で生活しています。 離婚話のきっかけは私が不倫相手の女性に示談書をかかせたら、離婚すると言われて調停中です。 私は子供がまだ小さいので離婚する気はありませんが、...

弁護士回答
    1
  • 相手からの内容証明の効力

私の幼なじみの同級生の妻が 小学校の教頭先生と長年不倫を してて発覚しました それが原因で離婚となったのですが それから2年後 教頭先生の居所がわかり教育事務所の主事を していて 内容証明を送り それでも対応しないので 教育委員会から示談するように話してもらいました。それから 同級生と主事が直接会って 和解金で解決致しましたが 一言、主事のほうからお詫び...

弁護士回答
    1
  • 壁紙の張替え費用。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

はじめまして、つい先日に彼が浮気してると思い、家で待ち伏せをしていたら遭遇しました。つい頭にカッと血が上り部屋の壁に落書きをしてしまいました。その後彼は修理代を請求してきました、それに対してはわたしが悪いので払うつもりです、『壁全体と天井もしないといけないから』と2万くらい請求されてます、会社が借り上げしてくれているのできれいに直さないといけない...

弁護士回答
    3
  • 何度もすみません。もしそうなった場合慰謝料請求は可能ですか?

度々すみません。 前回の件を元に 私と彼はもうすぐ入籍。 と言う事は 婚約は成立していると 思います。 あとから 問題になった女性 彼の子供だと言ってきて 彼の子供を産んだ女性に 後から彼の子供だの 私達の結婚に悪影響となり 私と彼との婚約破棄となれば 私自身その女性に 慰謝料請求できますか? 本当に最低だとは分かってます。 けれども ...

弁護士回答
    2
  • 日にちがないので、助けて下さい!

友達の外国人の旦那からだまされて不貞行為になったことを何度か相談させてもらっています。 29日に友達と直接会って話し合うことになっています。話の内容は録音しておいた方が良いとアドバイスして頂き、昨日ポータブルレコーダーを購入しました! 友達から「29日で終わりにしましょう」と言われたものの、示談書など書かされそうな場合どうしたらいいですか? ま...

弁護士回答
    1
  • 不倫・退職・慰謝料について

ベストアンサー

同じ職場の女性(既婚者)と1年半ほど不倫関係にありました。女性の配偶者から退職を請求されています。直ちにとは言っていなかったのですが、辞めなければ内容証明郵便を事業主に送ると言っています。 事業主には大変お世話になったため、これ以上迷惑をかけないためにも退職をしようと思っているのですが、職場の就業規則では退職する日の2ヶ月前に退職の旨を告知しなけれ...

弁護士回答
    2
  • 妊娠疑惑

ベストアンサー

友人が元彼女から「妊娠した」と言われています。 金銭ではなく、ヨリを戻したいことが一番の目的らしく。 妊娠については怪しい点が多く、嘘ではないかということです。 まだ不安定な時期で、流産しそうだと言われており、 早く事実をつかまなければ、流産で片付けられ、 罪悪感で友人をひっぱるつもりのようです。 そこで相談させていただきたいのは、妊娠が本当...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 謝罪したい。

私は2年3ヶ月前から10ヶ月間、既婚者の男性と交際していました。相手が既婚者であることを知ってた上で好意を示し、交際に至りましたが肉体関係はありませんでした。 不倫をしていた男性の奥様は、不倫の事実を知っております。男性と別れた後のことですが、脅迫めいた内容の葉書も頂きました。 私は現在、奥様に謝罪したいと思ってます。謝罪文と慰謝料を用意し、頭...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

友人が既婚者の女性と付き合っていてそれがご主人に知られて慰謝料を請求されました。 友人は付き合って少ししてから夫がいることを知ったそうです。 相手の女性とご主人はすでに離婚直前状態で、ご主人は興信所を使って友人と妻を調べたらしく、その調査費用と慰謝料で350万円を要求されました。 支払えば示談にして、離婚するし、友人の会社や周りにも知らせないから...

弁護士回答
    1
  • スーパー従業員過失への損害賠償について

【相談の背景】 先日、スーパーで従業員の過失による事故に遭いました。治療費と損害賠償の請求について考えておりますが、傷を縫った後に傷跡を薄くする治療に入るため、治療が終わるまで長期間が予想されます。 【質問1】 通常であれば治療完了、もしくはこれ以上完治しない段階で請求になるかと思いますが、相手が支払いをしてくれるか不安です。見込み額として先に...

弁護士回答
    7
  • 盗撮が職場で発覚し被害届が出されてしまうのですが。

ベストアンサー

真にお恥ずかしい限りですが、一昨日、職場内で盗撮を試み、昨日発覚。本日昼に本社の方々による事情聴取を受け、夕刻に本社より懲戒解雇と被害届を提出する旨の連絡を受けました。 深く反省しており、解雇は当然として受け入れます。 ここにおいて質問させて頂きます。 被害届を提出される私は、今後 どのような行動をとれば良いのでしょうか?可能であれば示談の方向に...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手慰謝料交渉中

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不倫相手に弁護士がついたので、いま示談やり取り中です(訴訟までは弁護士つけずに行なってます。) 1週間経っても返事がありません。弁護士から電話が来て、『◯◯さん家にはもう来ないでくださいね。何かあればこちらが、代理人なったので〜』って言われて、示談や謝罪言葉はなかったです。 家に行ったのは全て認めた証拠取りに行く為で脅迫など...

弁護士回答
    1
  • 妻を告訴できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚するために別居しています。未成年の子供がおり、今は妻のもとに住んでいます。 私からの離婚調停の申し立ては私が有責配偶者なこともあり、不成立に終わりました。 妻には同居中に、ケンカになって暴行を受けたことがあります。 その時の写真と、日付がわかる記録があります。 妻のことが許せず、刑事処罰も望んでいますし、一刻も早く離...

弁護士回答
    2
  • 従業員による売り上げ横領と給与詐欺の法的責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を経営しています。 数年前から特定の従業員に嘘の売り上げの報告をされ、横領されている可能性があります。 退勤時間も偽って給与を請求されていました。 また、契約時に給与は日払いとしていたのですが、勝手に月給という形態に変更してありました。 【質問1】 どのような罪に問われますか? 【質問2】 慰謝料または示談金はいくらくら...

弁護士回答
    5
  • 手続き

自転車同士の交通事故で回答をお聞きします。 現在事故日より示談の交渉中ですが、相手方が最近連絡しても対応がないので、次の手段に向かおうかと考えています。 相手方と話が出来るように調停の申請を考えていますが、その手続きの方法を知りたく回答願います。 また、調停申請前に、相手方と話のできる方法は他にありますでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • w不倫の示談交渉の期間が無駄に長すぎる。

w不倫について、b4_b69aのニックネームで三月より相談していたものです。 ログインアカウントがわからず、申し訳ありません。 不倫示談交渉が始まったのが3月。 全く示談の話が進みません。 こちらも知恵を使い、探偵費用は支払わない旨をつたえ 相手夫婦の離婚した場合の慰謝料生活費の内容は 私には関係のない事なので、削除のお願いを弁護士を通じて相手弁護士...

弁護士回答
    2
  • 歯科医師過剰問題で歯科医師の医療過誤について御教示願います

ベストアンサー

歯科医師過剰問題による医療過誤は、示談交渉が不調に終わったら提訴しか解決方法がありませんが・・ 白い巨塔のように証人喚問はしますか? 御教示願います

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の接触事故対応について

【相談の背景】 逆走してきた自転車に接触され腕に怪我を負いました。腕に5箇所打撲跡があり痛みを伴っています。私は歩行者です。状況は私が路上パーキングに車を駐車しており、車の後方を見て車や歩行者が居ない事を確認し車に乗り込もうと身体を左に向けた瞬間に逆走してきた自転車と接触しました。相手の自転車は電動自転車で私と接触後にそのまま荷物は2mくらい飛び散...

弁護士回答
    2
  • 傷害及び暴行で起訴され、裁判を起こされています。

最初に謝罪をしておきます。すみません。今回の質問は代理で行っています。 友人が現在傷害罪及び暴行の疑いとして起訴されています。 事件の経緯をお話します。 先月の月末に友人が仕事の後、私と約束があり友人が待ち合わせ場所へ向かっていた時の出来事です。 友人が待ち合わせ場所に行く道中で4~5人の高校生らしき集団に囲まれ、刃渡り8センチ程のナイフや...

弁護士回答
    2
  • 親権を勝ち取りたい

夫に不貞行為の現場を抑えらて、不倫相手とともに車の中に乗せられ離婚届の署名欄にサインしろと言われそれに応じた。 不倫相手との示談交渉の間、別の車の中に乗せられ3~4時間ほど義父に監視されながら待機 示談交渉を終えた不倫相手と二人で話すことになり夫から慰謝料を請求され会社や身内に知られたくなかったら示談に応じろと示談書にサインさせられたと告げら...

弁護士回答
    4
  • 依頼した弁護士が逮捕されました

こちらのサイトで相談し依頼をした弁護士が新聞に載っていました。 名古屋の方なら夕刊で見られたと思います。 着服横領容疑で逮捕だそうです。どこかで見た顔写真だとおもったら・・・ 僕はどうするべきでしょうか? 依頼内容は昨年なくなった父の借金についての依頼でした。 1件はすでに消費者金融との示談が成立し、支払いを開始しています。 もう1件は武富士さ...

弁護士回答
    4
  • バイト同士のパワハラについて、示談金を支払った方が良いか迷っています。

【相談の背景】  飲食関係のチェーン店アルバイトをしているのですが、バイトの新人さんが三回の出勤のうち二回、一時間ほど遅刻し、うち一回は連絡なしに欠勤しました。当人によると遅刻についてはシフトが見にくかったことが原因であり、また欠勤した日のシフトが前日の深夜にライン上で発表されていたために知らずに欠勤したということでしたが、私はそういった事情を...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の示談。弁護士さんとの話を信じていいのでしょうか?

ベストアンサー

至急お願いします。 夫が十年位前から会社のお金を使い込み合計で一千数百万円になるそうです。 発覚した当初数百万円直ぐに払いなさいと言われ入金したのですが それから3ヶ月程してから 調査したらあと数百万円あると言われ 借入に奔走の日々。 数日前 夫が留守中会社からの電話で明日告訴状を出しますと言われました。その時会社側の弁護士さんに電話を代わっても...

弁護士回答
    4
  • スキー場での衝突事故、加害者が示談交渉に応じない場合の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 先日スキー場でスノーボード中にこちらが止まっているところに、スノーボーダー(加害者)が前方不注意で斜面上方から突っ込んできました。友人もそばにいたので目撃しています。一時的な痛みだと思いその場では救護室へ行かず、連絡先だけ交換し別れました。 翌日整骨院に行き、太腿、腰、肩の打撲と捻挫で全治6週間と言われ、治療・リハビリを受けており...

弁護士回答
    2
  • 今ある資産を予納金に当てて、弁護士に振り込んでも財産隠しなどと言う項目に該当してしまいますか?

ベストアンサー

破産を行う関係で、予納金がどうしても溜まらず 今手元に有る資金の中身で以下の物があるのですが、これを予納金として相談している弁護士に預けた場合で使用しても財産隠しと認定されて免責不可と管財人の弁護士に言われてしまうのでしょうか? 1.保険会社で入っていた個人年金の解約金  (これは自身で解約をした訳ではなく、払えないので強制解約になりました...

弁護士回答
    2
  • 「拾った財布の窃盗で検察に呼ばれています。検察の対応内容とは?」

ベストアンサー

【相談の背景】 拾った財布の窃盗(弁済済み)の件で、検察に呼ばれています。 【質問1】 検察ではどのようなことをするのでしょうか?30分ほどで終わると言われています。 警察仲介のもと、被害者と会い、被害総額数千円に対し、5万円をお支払いしました。示談と捉えていいのですか?

弁護士回答
    2
  • 逮捕後、留置所で8日目。不同意わいせつ罪にあたるのか疑わしい場合について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳男の子が15歳女の子に対しての不同意わいせつで6月3日13時過ぎ逮捕されました。5日木曜日より勾留になってます。10日間の勾留予定です。国選弁護人も付きました。相手との示談についても考えており、今日面会で息子に不同意わいせつ罪のどの部分に抵触したのかを本人に聞きました。車に女の子と乗ってキスしていいか確認して了承を得て、ホテル行って部...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

慰謝料について教えて下さい。 相手の方に慰謝料100万払ってもらうことで示談となりました。 しかし、相手の方の奥さんが給料、貯金管理をしているため自分にはお金がないと言われました。 夫婦間での貯金から相手に支払いを求めるのはできませんか? 毎月のお小遣いから分割でと言われたのですが、それをの認めるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 手渡し

ベストアンサー

不倫の慰謝料を分割で振込しています。 これは相手の方と示談の際決まったことです。 しかし途中から手渡しでお願いされました。 私は直接会うのが怖いので振込でお願いしたのですが拒否され、手渡しでなければ家族に話し裁判に訴えると言われました。 この場合やはり手渡しで支払わなければならないのでしょうか? 弁護士を仲介するなどの手段はありますか?

弁護士回答
    3
  • 同じ相手との二度目の不倫について

【相談の背景】 旦那が社内不倫をしていて、 1度目の不倫で、相手方に弁護士さんを通じて慰謝料請求し、今後二度とプライベートで連絡をとらない、会わない、接触しない、と、こちらも会社に口外しないなどの条件で誓約書を結び慰謝料を受け取り示談しました。 旦那とは別居を経て、同居を再開しやり直していました。 しかし、最近になり別れていた時期もあるがここ一年...

弁護士回答
    1
  • 不貞に対する慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞が発覚し、主人か離婚を迫られ 今月 離婚します、 養育費については、すでに公正証書ができています。主人が実家とのトラブルで 自己破産をします。(すでにしたかも知れませ) 自己破産だと慰謝料は 難しいらしく、今の所 女性にしたいと思って居ますが、できれば主人にもしたいです。 自己破産するにあたり、主人の車の残債が残って...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為をしてしまい慰謝料請求されています

ベストアンサー

私) 男性、独身、30代前半 相手)女性、既婚、20代後半、幼稚園児の2人の子あり、婚姻期間5年 不貞期間)2ヶ月 相手方旦那に発覚し、400万の慰謝料請求をされています。不貞行為をしたという合意書にサインすれば、100万の減額を認めるという内容でした。 示談書にはサインをしていないのですが、不貞行為をしたという合意書にはサインしました。 相手は離婚をし、...

弁護士回答
    3
  • 犬の咬傷事故の被害者です。損害賠償のうち休業補償についてお教えください。

ベストアンサー

昨年10月に犬の散歩をしていたところ、ある家の庭に繋がれていた犬のワイヤーロープが切れたらしく飛び出してきて襲われました。 両手全指擦過傷、右手中指縫合、左足咬傷で全治3週間でした。 通院8回の治療と経過観察で現在も1ヶ月ごとに通院しております。 当初1週間ほど車の運転が出来なかったため、妻が仕事を休んで通院送迎を行いました。 田舎で交通手段が...

弁護士回答
    2
  • 人と自転車との通勤事故:労災処理予定.治療費の処理について

ベストアンサー

自転車と歩行者の事故.過失割合は内容はどうであれ、ぶつけたほうの自分(自転車)に 割合が大きくなるということを自任しております。 自転車保険は入っておらず、通勤労働災害ということで会社には提出しています。 そこで診療費についてお伺いしたいのですが、整形外科病院というところではなく、 接骨院等のマッサージを行うところでも、領収書をもらえば労災申請...

弁護士回答
    1
  • 至急 傷害事件、加害者側です

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 先日の件の続きですが 相手方が1ヶ月の診断書を提出したので 傷害事件扱いになりますので調書を改めて取るとの事で警察に行きました。 こちらの状況は何度も説明しておりますが 電車を降りる際にぶつかられ、痛みもあったがトラブルも面倒なので先を急ごうとしたら スゴイ剣幕で呼び止められ、ぶつかった側なのに何故怒られなければ...

弁護士回答
    1
  • 長くなってしまったので再度立てました。

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/bbs/read/112612.html の続きなのですが…しつこくて申し訳ありません。 梅村先生、本当に何度も何度もご丁寧にありがとうございました。 示談書は存在しません。 私が行政書士を通して減額した慰謝料の追加請求と誓約書を求める内容証明を送る前までは、メールで主人と密会したことを認め、今後はどのような内容であっても二度と2きりで連...

弁護士回答
    1
  • いつも回答ありがとうございます。

いつも回答ありがとうございます。 以前、回答の中にお金で解決出来るのであれば それも、一つの選択肢とありました。 確かに、妹は指輪を欲しがったわけではないですが、妹の無責任な行動によりB君を傷つけてしまったことに変わりありません。 前回、B君と妹が電話をしたことで 家族で話し合い 妹・父ともにB君に会い直接謝罪する。 妹が指輪代の支払い能力...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄に伴う慰謝料について

ベストアンサー

私には口約束で結婚を約束した彼女が居たのですが、最近彼女の勤務先の上司と浮気の上、関係が解消されました。 浮気の事実を彼女の友人から伝え聞いた為、探偵を使い浮気の証拠を入手しました。 その証拠を持って浮気相手と交渉し、浮気の事実を認め、さらには彼女に一切コンタクトを取らない旨の念書を書かせました。 また、その際に浮気の慰謝料代わりとして150万円を...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償、慰謝料の未払いについて

ベストアンサー

私は被害者です、先日裁判で検察官の論告求刑が終り後は判決を待つのみとなりました、被告とは示談はせず、損害賠償と慰謝料を受け取るとゆう事で話は進んでいるのですが、裁判の中でも、その話は読み上げられました、裁判から3日過ぎましたが今だお金が振り込まれていないです、このまま被告人が払わない場合どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 依頼した弁護士が頼りない場合

ベストアンサー

人身事故の示談について、弁護士さんに依頼しました。 担当の弁護士さんが頼りなくてかえって不安になり、自分で相手方保険会社と連絡を取りたくなるくらいです。 まだ経験がないから仕方ない、とか 彼(弁護士)の成長の為だから仕方ない、とか 新人弁護士さんにはもってこいの案件なんだろう、とか 色々思いますが、本当は担当弁護士を代えてほしいです。 それを申し...

弁護士回答
    1
  • 勾留延長の理由は何か、弁護士に教えていただけますか?

【相談の背景】 子供が複数、脅迫メール送りました。 示談したけど勾留延長さました。 【質問1】 検事曰く不起訴になると思うとのこと。 なぜ勾留延長されたのでしょうか。

弁護士回答
    19
  • 不同意わいせつ 供託

【相談の背景】 不同意わいせつ、初犯で、示談不成立の場合に、供託はどの程度の効果があるのでしょうか? 【質問1】 起訴前と起訴後でご意見をお教え頂ければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • 窃盗建造物不法侵入罪

ベストアンサー

自分の友人が、窃盗建造物不法侵入で起訴されました。2人での犯行で国選弁護士の先生と話しをして被害総額が280万との事で半分の140万は、こちらが友人の分として払いますから友人だけでも示談にならないかと交渉してもらいましたが応じて貰えませんでした。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 人身事故の加害者で検察に呼び出されている件

ベストアンサー

先日起こした人身事故の件です。 住んでいる近くの検察に呼び出されています。 相手側は軽症で示談等はしておらず保険会社に任せっきりです。 この場合不起訴もしくは起訴猶予 それとも有罪で罰金 どちらでしょうか? 不起訴もしくは起訴猶予にしたいですがどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 同意の下の中絶後、女性が妊娠するまで男性が子を作らないという誓約書は有効でしょうか。

ベストアンサー

お世話になります。当方、35歳男性独身です。ご相談させていただきたく、このサイトへやってまいりました。よろしくお願いいたします。 さて、ご相談させていただきたいの内容ですが、 6年前になりますが、私と、女性Aはそれぞれ、お付き合いをしている異性がいながら、浮気の関係にありました。肉体関係もありましたが、女性Aが妊娠するに至りました。女性Aは出産...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛慰謝料

ベストアンサー

まだ、示談してませんが、今 休業補償と治療費を払ってもらってます。 別に、精神的苦痛慰謝料も請求したいのですが、 できますか?

弁護士回答
    9
  • 交通事故人身傷害の過失減額計算方法について

ベストアンサー

交通事故の過失減額について質問させていただきます。 交差点での衝突事故で過失割合が当方10%、相手90%で物損については示談成立しております。 当方の怪我の部分で通院終了したため、現在人身傷害の示談交渉中です。 相手保険会社から提出された保障条件で内訳が 通院治療費(全額医療機関に支払い済) 通院交通費 休業損害 慰謝料 上記のすべての合計から...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから