法律相談一覧
-
保釈が認められた場合、執行猶予の可能性はどのくらいですか?
ベストアンサー暴行(複数回)、傷害(全治20日)で起訴されています。 起訴後すぐに保釈申請をしました。 検察官からの準抗告はあったものの、棄却され保釈は認められました。起訴から3日後でした。(保釈金250万) 私は8年前に粗暴犯で有罪判決を受けています。(懲役1年6月執行猶予3年) 示談は成立していません。示談はあまり期待できなさそうな感じです。 この場合、執行猶予...
- 弁護士回答
- 8
-
-
契約書 違反。また、契約書は署名捺印した時点で成立したものだと思ってよいのでしょうか?
以前質問させて頂いたことに関連しますが、今回、契約書を結び示談と言うことになりました。 内容は、公言を禁じ、今後一切の請求をしない。 しかし、この度店舗で連番管理されている書類が一部無く、欠落の理由を問われる可能性があり、 欠落した書類は私が誤って破棄してしまった物であります。 しかし、今まで連番が抜けたことはなく(誤って記入した物も全て保管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の検察庁呼び出しについて
【相談の背景】 人身事故をおこしてしまいました。 私は自動車、お相手は、自転車です。交差点で、お互いが停止したと思い、衝突してしまいました。骨折をされたとのことで、今通院中であると聞いております。お相手には、謝罪しております。事故から、1か月もたっておらず、示談もまだですが、検察庁から呼び出しがありました。こんなにすぐ呼び出されるのはなにか理由が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制性行等罪で拘留中で無罪を主張、起訴される確率は?
ベストアンサー【相談の背景】 デリへルを呼んだところ「無理矢理に本番行為までされた。」と警察に通報をされ、強制性行等罪で拘留されている知人についてです。 本人はやっていない、嵌められたと断言しています。密室で目撃者がいない、女性の証言だけ、しかも美人局の可能性もあることを考慮すれば、起訴される可能性は低いのでしょうか? それともこのようなケースでも起訴され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が詐欺罪で逮捕されました。示談交渉や刑罰等について教えてください
先日相談させてもらったんですが改めてお願いします。今月頭に夫が詐欺罪で逮捕されました。 内容は夫は以前先物取引の会社に勤めていて、その時損害を出したお客様に先月取り戻しましょうと言って弁護士代を32万円もらい、今月同じような事をしてお客様がお金を引き出そうとしたところ、銀行員の警察への通報により逮捕されたと言う事だそうです。 その他そのお客様か...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不起訴、起訴の処分について
暴行罪で被害者とは示談してますが来週位に検察官から呼出しあるみたいですが不起訴や起訴の処分が分かるのは検察官に会ったときに分かるのですか?また後日に分かるのであれば何日後位に不起訴、起訴の確認できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求
交通事故に遭い、まだ通院途中ですが、 最終的に慰謝料(示談金?)などの金額に納得出来ない場合 弁護士をたてようと思ったら、費用はいくらぐらいかかるのですか? また、費用は慰謝料などが入金してから の支払いなども可能なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
ベストアンサー妻の不貞が発覚しました。相手男性は、行為の存在を認めています。 結果、妻と離婚するつもりでいます。結婚歴11年、子ども3人です。 相手男性に示談を持ちかけようと思うのですが、300万円という金額は妥当でしょうか? ご教授よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不貞行為による慰謝料請求と示談の方法について
ベストアンサー夫38歳.年収400万円 私32歳.年収1500万円 子なし、結婚4年半 生活費、住宅ローン折半 私は仕事で出張が多く週の半分近くは家を空けます。主人に結婚当初から子どもが欲しいと言われていましたが、私は仕事が楽しく、キャリアダウン、年収ダウンの不安と、以前他の女性と親しいメールをしているのをみて、喧嘩になったことなどで、夜の生活も全くしてなかったので、彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の誓約書について
【相談の背景】 先日、不倫が相手の奥様に知られてしまいました。慰謝料を払うと言ったのですが慰謝料は要らない代わりに、誓約書を書かされました。もう会わないこと、連絡を一切取らないことなどです。守らなかった場合は、法的手段に出ると言われています。そして違約金を払うことになっています。違約金の金額は書かれていません。 【質問1】 この場合、守らなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
男性から援助交際を強要されました。私が被害届を取り下げるとしたら、示談金はいくら位になりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 男性の方から暴力や脅迫をされ、援助交際をさせられていました。 暴力の内容 2日に1回くらいの頻度で頭を殴られたり、身体を蹴られる。 「援助交際をしたくない」と断ると首を絞められる。殴られる。こちらは怪我の写真、診断書あり。 脅迫の内容 少しでも相手の意見に逆らったり、援助交際をしたくないと言うと「お前なんていつでも殺せるから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に対する違約金請求について
【相談の背景】 妻の不倫が発覚し離婚しました。 不倫相手からは示談をし慰謝料を支払ってもらいました。 その示談内容に接触禁止事項、迷惑行為の禁止事項を記載したのですが、離婚前に会ったり、連絡を取ったりしていたようです。また迷惑行為として私が不利益になるようなことを吹聴しています。 そのことについて不倫相手に連絡をしたかったのですが、音信不通、自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前提での示談と慰謝料につき、気が変わり離婚しなかった場合
パートナーの浮気不倫が発覚し、代理人を立てて相手方にパートナーと離婚をする前提で示談交渉して慰謝料請求し、振込完了しました。 しかし、気が変わり離婚しなかった場合、相手側から振込完了した慰謝料の幾らかの返金要求がありますでしょうか?あった場合は応じる必要ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
責任無能力者の不法行為における監督者責任の追及 示談について
先生方、こんにちは。ご回答いただけると幸いです。 責任無能力者(10歳)のわいせつ不法行為における娘(7歳)の負った精神的苦痛に対してその両親である監督者と私どもの間で示談交渉をしております。 ●現在までの経緯 被害発覚後、警察署の被害届提出・受理→警察より児相へ→児相が責任無能力者を3カ月収容→転校・転居 ●娘はスクールカウンセリングを定期的に受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を行い示談前の慰謝料の妥当性
ベストアンサー不貞行為を相手夫(以下甲)に判明され慰謝料150万円を請求されています。 突如連絡が私の所に入り甲と面談。甲は相手妻(以下乙)念書を書かせており、 私も不貞行為を認め、謝罪をしましたがどうしても納得出来ないと150万を請求しています。 甲は私も、乙も悪いとして当初300万を減額し150万に至りました。「罪を認め払え」たとえ1円でももし払えないな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害事件の被害者としての示談交渉における弁護士費用の相談
【相談の背景】 障害事件の被害者になります。自ら示談交渉を行い、最終的に取り決めに書類に不益になることがないか弁護士さんに相談する場合。 【質問1】 弁護士費用は、幾らぐらいになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で後日逮捕されました。
【相談の背景】 盗撮で捕まり、建造物侵入罪、迷惑防止条例違反になり検察からの連絡待ちです。 【質問1】 もしも示談が成立したとしても、建造物侵入罪があるので、不起訴は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口唇ヘルペスを性器に移された際の示談金を確実に貰えるためには。
ベストアンサー1年ほど前に性器ヘルペスを彼氏に移されました。 彼氏が持っているのは口唇ヘルペスで、唇に移ることは知っていたようですが、性器に移ることは知らなかったようです。 彼氏は自分が移したことを認めていますし、病院代も、何回か払ってくれています。 私は精神的にも身体的にも病んでしまい、1年間毎日泣いていました。 そうしている間に彼氏と距離ができてきて、最...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗トラブルでの盗撮に関して
先日デリへルを自宅で呼んだ際、盗撮行為してしまい見つかまりました。その際過去に何度か盗撮していた事もバレてしまい、自宅にスタッフが来てその時にデータは完全に削除しましたが、メールで行為が行う前とちょっと行為が行っているのが自分のメールから相手側に送信されていました。直ぐに弁護士の方に相談した後に、示談交渉しまして、お店に対してとその時にいたキャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫合意書違約金。接触の回数について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したと騙されて交際していた彼に妻がいたとわかり、結果的に奥さんに慰謝料を払いました。それは、離婚するために早く払えと彼に言われ、彼への求償権も放棄と記載された合意書でした。 彼に接触したら、一回10万円と違約金も発生しますが、彼からお金を返したいなどと連絡があり、メールのやり取りや電話もしました。その後、奥さんが弁護士さんを立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
略式起訴を求められている中での嘆願書等について
加害者側として。 夫婦で住宅侵入・傷害罪で検察にて略式起訴を進めるか正式裁判をするかという段階です。 質問としては ・嘆願書は自分で集めて提出するのは得策か否かということです。(自分達で集めては、反省してないかのような印象になるのではないかと感じます) ・弁護士費用も、私達には厳しい額で、また相手方が刑罰を強く求めていることもあり、結局起訴に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社から起こされた事故調停の回答書について。
ベストアンサー4年前側面衝突されて2度横転し、低髄液圧減少症となりました。 加害者側の保険会社代理人から、損害賠償を確定したいとの民事調停を起こされ、 調停委員から回答書を出せと言われております。 事故発生から8ヶ月目に生活のため、休業損害の内払いを190日分貰いましたが、 2年間復帰を待ってくれた職場もその後に倒産し、休業補償や慰謝料の計算も難しい 状態で困ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先ほど…。息子に陳述書の話をすると『確実におるやろ?
息子に聞いたはなしです。 『親父は相手女性とよくフリマを開いてるって言ってた。場所は以前に家族で行った所。俺に「彼女とケンカした」とか「こんな話しててなぁ〜」とか話してくる。この間は「彼女がお前に会いたがってる」って言って来たから断った』と言ってました。 息子を激愛してる主人はよく息子を『ちょっと話しよう』と呼び出してる様子です。 息子も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
診断書内容他について。などの誓約を入れることは可能でしょうか?
いつもお世話になります。よろしくお願いいたします。 主人の4度目の裏切り後にうつ病の症状が出たので、週1回で現在5回通院しています。そこで、先週、うつ病診断が下ったので主人や主人の不倫相手との慰謝料請求などで役に立つかもしれないと思い、診断書を貰っておこうと思っていますが、形式等ありましたらご教示お願いします。 また、現在不倫相手に行政書士の先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が友達に首を絞められた
【相談の背景】 祭りに行ったところで、背後から首を絞められ失神しました 相手側にどれだけ請求できるでしょうか? 【質問1】 被害届をだすべきでしょうか? 相手側と示談交渉で意見が合わないため
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立後も不倫相手の配偶者からメールがきます
ベストアンサー妻子ありの男性とW不倫をし、数ヶ月前に示談が成立しています。 SNS等も含め、業務以外の一切のやりとりを禁止されています。 が、本日までに奥様から複数回、関係を疑うメールがきています。 「隠れて会っているのはわかっている」 「いい加減にしろ」「主人は殺人を企てている、 あなたも同罪、覚悟しろ」などといった内容です。 会話も会社内です。外での一切の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料請求書が送られてきたことの対応について
ベストアンサー以前交際してた女性の元主人から、慰謝料請求書が届きました。 自分で手作りしたもののようで、不貞行為につき◯百万を◯月◯日までに振込して下さい、と書いてあります。 不貞行為の画像等の証拠はもっていないと思いますが、多分奥様とのやりとりメールをSDカード等何かの形でもっているのかもしれません。ただ、不貞行為内容はメールに残ってはいないと思いますが… 元主...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫相手から内容証明で通知書が届きました
夫の不倫発覚したため離婚することに決めました。 結婚歴は3年です。 現在1歳5ヶ月の子供がいます。 婚約した時から夫に不倫相手の女性との関係があり、何度も関係がないと夫には嘘をつかれ、不倫相手にもメールでやりとりしたことが2回ほどあり、2回とも今後の夫とは会わないと約束したにもかかわらず嘘をつかれていました。 先日不倫がまた発覚したのをきっかけに離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サーフィン中の事故(治療費逃れされた)、着信拒否で連絡取れずだが示談まで持っていきたい
【相談の背景】 昨年7月にサーフィン中にサーフボード を当てられ顔面を切り流血する貰い事故となりました。当日は加害者からも謝罪があり携帯電話番号と免許証を提示いただき後日治療費の支払いをいただく事で帰宅しました。 病院で治療を行い経過観察後に傷跡が残るので完治後に傷跡の治療をする事となりました。 加害者とは数日後に連絡を取り治療は時間がかかる旨を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察の動き
ベストアンサー娘が痴漢に遭い示談交渉中なのですが、提示された金額では納得出来ずにいます。しかし訴訟を起こす事による様々なリスクを考えれば、ここで受け取っておいた方が無難である事も重々理解出来ています。 相手弁護士が「受け取っていただくだけで構わない」と言って来た事を考えれば、こちらが厳しい刑事罰を望み示談を蹴ったとしても、大した罰は与えられないであろう事も想...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「友人のロッカーを壊し、教科を勝手に取ってしまった件で、大学の処分はどうなる?」
【相談の背景】 先日、大学で友人のロッカーの鍵を壊し、勝手に教科を取ってしまいました。 友人とは示談金を支払い和解しました。 【質問1】 大学の方の処分はどのようになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
駐車場物損、事情説明
ベストアンサー1ヶ月前 彼女と喧嘩し、彼女の車を破損させてしまいました 着信拒否されていたので連絡も取りようがなく 車修理費用弁償したいと思い手紙を書いたところ 警察に被害届出してあるので、警察通してくださいとメールがありました その後3日目で地元警察より電話があり話しました 110番通報があった案件なので取り調べしたいとのこと 示談の意思があるので手続きするため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪 加害者側 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 去年の8月に傷害事件を起こしました。 事の発端は、被害者女性が私の婚約者を誘惑したことに私が感情を抑えられずコップを投げたことで事件となりました。 全治2週間を要する頭部打撲及び頭部挫創の傷害をおわせたことに対し示談金100万円を求められましたが、自分の経済状況では支払うことが難しく何度も謝罪を重ね精一杯できる金額が70万円とお伝えした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
後遺症害の認定と通院慰謝料について
昨年の12月に信号待ちで原付バイクに後ろから突っ込まれ頸椎捻挫と肩腰部の痛みで事故から1ヶ月は整形にて治療し今は接骨院にて治療中です。 先日、弁護士の先生に後遺症害の認定や示談についてご相談したのですが、症状固定だとしても後遺症害の認定は整形外科に毎月20日ぐらい以上の定期的な通院がないと認定は難しいから無理だと言われました。 また、示談の際も通院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店にて盗撮されました
本番行為のある風俗店にて盗撮されました。 店員さんを呼びまして、 お店側が免許証のコピーを保管しました。データはお店の人が消去しました。 私はその人の免許証のコピーを見せてもらえませんでした。見せてもらえない理由がわかりません。 個人事業主として仕事中に盗撮されたのです。 私は被害届になりますから、盗撮した相手の免許証のコピーを見せてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求を受けた場合、会社に通知されますか
【相談の背景】 インターネットサイトの規約に違反し損害賠償請求を受けた場合、会社にバレる事はあるでしょうか? 【質問1】 損害賠償というのも、示談と訴訟に発展する2パターンがあると思いますが訴訟になると通知されるなどありましたら教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入および窃盗の初犯で執行猶予は付くのかどうか
ベストアンサー建造物侵入および窃盗で逮捕、起訴されました。 被害額は62万円、示談はまだできておらず、被害弁償もできてません。 初犯なのですが執行猶予はつくでしょうか? 被害弁償をする意思はありますが、妻が妊婦のため月々で弁償したいと考えてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の合意書について
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 現在捜査中で、相手は1度弁護士と警察署へ行き取り調べを受けたみたいですが、警察に確認したところこれからまだ呼び出すことがあるそうです。 加害者が弁護士を立てて、こちらの要求を聞いてきましたので謝罪を要求しました。 現在相手の弁護士が合意書案を提示してきましたが解決金20万円に対して無茶な要求と1000万円の違約金が記されており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の清算条項とは。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手と示談を交わしました。 その際、清算条項とやらを弁護士が記載したのですが。 いまいち理解できておりません。 【質問1】 この清算条項で今回の不倫の件は精算。 しかし、その後も夫と連絡を取り合って、尚且つ相手女は開き直っております。 清算済みだと。 私は何もしては駄目なのでしょうか。 連絡するなと言いたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗の被害届が出されたその後
【相談の背景】 職場内でお客さんの財布から現金1000〜2000円程の窃盗を3回程してしまい、この度証拠が抑えられていた事もあり被害届けを出されていました。もちろんすぐに職場は解雇になり、私自身大変な事をしてしまっていたと警察にも出頭し、その被害者の方と示談したい事を伝えて貰ったのですが、被害者の方はお金を返して貰えれば刑事事件にするつもりはない、と仰っ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫について
内縁の夫が店長をしておりバイトとのあいだで浮気をし別れました その事は店の課長さんも知っています 夫は、今後一切交際はしないってこと シフトは夫が作っているので、シフトを合わせない約束をしましたが シフトはほぼ同じです 相手の女は、弁護士を通して会社に連絡しないこと 店舗を利用しないことなどの条件を出してきており私被害者側の条件、交際をしないこ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫示談の公正証書に慰謝料支払済みの旨を記載できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしてしまい、相手方と示談をすることになりました。公正証書を作成することになり内容についての相談です。 【質問1】 慰謝料はすでに支払い済みのため公正証書にはその旨記載して欲しいのですが可能でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー乗務員への暴行
ベストアンサー宜しくお願いします タクシー乗務員をしております。 先日料金の支払いとなった際に、どうやらお金が足りなかったようで「金を貸せよ」と言われ、当然金を貸すことを拒否しましたら運転席を殴られました。この時身体には直接の暴行はありません。 乗客は泥酔の様子で、このままでは身体に直接の暴行もあり得ると思い110番通報しました。 警察は間接的な...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫慰謝料 示談の場合に必ず支払ってもらう方法
不倫慰謝料の金額について示談で決定し、相手方が分割での支払いなら可能となった場合、必ず滞ることなく全額支払ってもらうためにはどのような方法がありますか? 教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料と離婚時の慰謝料請求について
ベストアンサー不倫相手に慰謝料請求100万円を請求し支払ってもらい示談が成立しました。その後、旦那の方が相手に100万円を返金したのですが、それは離婚する時に慰謝料として旦那にはもう請求出来なくなりますか?色々 調べていると金額はいくらでも2人に対しての金額と書いてあってので教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
爪の損傷
10才の息子が自転車にて走行中に軽自動車と接触事故にあい、全治三週間と診断されております。但し、右手親指爪を根本から損傷し、生涯爪が生えない可能性を指摘されています。今後、治療費請求や 示談交渉をする上で留意点をご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の初犯の自転車窃盗で、医業停止になりますか?(示談すみ)
ベストアンサーお世話になります。20代の医師です。3月に恥ずかしながら、飲酒後に自転車窃盗で警察署に連行されました。盗んで5分後に警察に見つかった状態です。その日はすぐに家に帰り、後日に供述調書を記入しました。書類送検されたのだと思います。現在、地検から連絡待ちなのですが、その間に自分で弁護士に依頼をして、先日に被害者の方と示談は成立しています。(今回の件に限り許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの通知書
相手側からの手紙や内容証明を無視してましたら,相手側が弁護士たてを500万円支払ってください。二週間以内になんらかの返答がない場合,民事訴訟起こすと通知書がきました。 この場合,本当に相手側は裁判を起こそうとしてるのでしょうか。またどのような対応をすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為で・・
慰謝料請求するのに弁護士に依頼した場合 受任通知 内容証明 示談交渉 大体、どれくらいで通知がいき、どれくらいで内容証明が送られるんですか? 気になったので宜しくお願いしますm(__)m
- 弁護士回答
- 2
-
「示談書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから