法律相談一覧
-
自動車鉄粉被害
解体工事現場からの鉄粉被害に遭いました。 解体業者は責任を認め保険での修理をしました。 磨きで板金屋との協定は終了したそうですが、車が戻って来て確認すると目に余るほど鉄粉が残っています。 この協定をもって示談としたい様ですが、新車で購入しローンもまだ残っています。 この先も長く乗ることを考えるとこの状態では乗り続けられません。 解体業者は防護ネ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗盗撮動画の復元捜査
ベストアンサー【相談の背景】 昨日デリヘルで盗撮が見つかってしまいました。自分で警察を呼んでほしいといい警察を呼んでもらい取り調べをうけました。身元引受人を呼んでもらいなんとか家に帰ることができましたが後日呼び出しがあるそうです。お店側との示談交渉は弁護士に相談するつもりですが、とても心配なことがあります。携帯電話を没収されました。SDCARDの中には昨日盗撮した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害窃盗罪で起訴決定と同時に接見禁止について
ベストアンサー以前にも相談させて頂き回答あり。 ありがとうございました。先日拘留期間満了にて 強盗致傷罪から傷害窃盗罪に変わり起訴されました。 今迄はいつで面会出来る状態でしたが今回 接見禁止なりました。 理由は息子と相手が示談の話しなり 話しが長引き、、結局は示談ならず。 その後2ヶ月経って出頭して逮捕の過程にて 2ヶ月の間 被害者は、いつ襲われるかと毎日...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の調停・訴訟に関して
不倫の調停・訴訟に関して 相手方の奥様から謝罪文を要求されましたが、謝って済む事でも無いので謝罪文は送らずに訴訟を提起してくださいと言いました。 通常、示談→調停→訴訟かと思いましたが、訴訟して頂いて判決で出た金額をお支払いするのが一番かと考えました。 否認するつもりはありません。 事実をお話して謝罪します。 現在支払い能力が全くなく、示談...
- 弁護士回答
- 5
-
-
痴漢で慰謝料請求を拒否されたら弁護士をつけなければならないのでしょうか?
先日、電車内で痴漢被害に遭いました。 犯人は痴漢を認めており、現行犯逮捕されました。 被害から4日後、検察庁から相手の弁護士に私の連絡先を教えてよいかという連絡がありました。 これに応じ、弁護士から連絡がくると、相手・相手の妻からの謝罪文を預かっているので渡したいという旨でした。 相手はまだ心の整理ができていなく、示談するかどうかもまだわか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子ども同士のトラブルでの怪我に関する示談や慰謝料について相談したいですか?
【相談の背景】 子ども同士のトラブルについてご相談したく連絡しました。 相手側の子どもから、うちの子が道路側へ突き飛ばされるような行為を受け、怪我をしました。赤信号側の道路方向へ押された状況で、非常に危険だったため、親として強い恐怖を感じています。 その後、病院を受診し、警察や学校にも相談しています。現在も相手側とのやり取りは続いていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強制性交等罪、示談金はいくらぐらいになりますか?
ベストアンサーBarで去年知り合った男性と家が近所で友人として最近親しくしていました。 被害に合った日、その人(仮にAさんとします)は思いを寄せる女性と夕方から飲みに行ってその後Barに行くからと私の事もBarに誘い私も行きました。 私も嫁に来いとか大事にするとか言われてたんですが、もう完全に思いを寄せてる人とは駄目になったらしく、飲んでる最中にLINEしてきて、私を大事...
- 弁護士回答
- 8
-
-
傷害事件 全治1週間 示談金について
【相談の背景】 先日酔っ払ってしまって記憶がなく タクシーに乗り家にたどり着けなくて タクシー代を払わないと言ってしまいタクシー運転手と揉めて お金を支払うためのトレイを蹴ってしまい 腕が蹴られた拍子に上がって肩が痛い全治1週間と言われました 私は精神障害2級の手帳を持っています 【質問1】 お金を払えるのなら示談にしてもいいと言われ 全治1週間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の器物損壊で示談交渉中です、相手の預貯金や動産の確認方法。
1年近くに亘り、私と主人の車2台に100か所以上傷をつけた犯人が3月半ばに捕まり(前質問番号 241304)、現在相手の当番弁護士と示談交渉中です。弁護士に「車の修理見積が欲しい」と言われ、2台分の修理代約180万+慰謝料等120万を合わせ、示談金として300万円で提示しました。その後「こちらでも見積もりが取りたい」と言われ、弁護士の連れてきた業者に車を見せたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで捕まりました
昨日、万引きで捕まりました。 過去の逮捕歴は14年前に刃物所持により起訴猶予(?) 11年前に窃盗により警察署で調書をとりましたが その時は呼び出しなどはありませんでした。 10年前にCDROMをオークション販売により児童ポルノに触れ罰金刑 昨年8月に窃盗し、 今年初めに検察に呼ばれその後起訴猶予(不起訴?)となりました。 それからわずか半年で再犯してしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未払いの相手から謝罪を受けるという事は、示談と言う事ですか?
貸したお金返済されず、自宅に訪問したら、家族が対応にきてとりあえず把握しているお金を返す、それで勘弁してくれと言う事でした、ですがその金額は貸したお金の6分の1、私は?納得出来る物では無かったですし、本人からの謝罪が無いのは納得出来ないと言ったら、本人から謝罪させますから、今月中に15万用意して支払い自宅にくるのは辞めて下さいと泣きながら頭下げるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士様へ不倫相手と示談交渉をお願いする時
ベストアンサー不倫相手との示談交渉を弁護士様へ依頼するときの必要な情報 住所、もしくわ電話番号が必要と伺いました。 不倫相手は現在、別居してる妻とアパート借りて同棲しており、借り主は妻のようです。 アパートの住所、不倫相手の名前、勤務先(職場内容不倫)は分かっています。 弁護士さんへ交渉依頼する時、アパートに送る事になるのですが、もし、妻がそんな人はいませんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年傷害の損害賠償請求と示談
17歳の息子の事なのですが、去年の9月に傷害事件を起こし、被害届はでてませんが、被害者保護者さまから弁護士さんを通して損害賠償請求で60万請求されています。 怪我は全治二週間とお聞きしており、最初は10万を先に払い月々1万でとお願いしたのですが、長くなるので出来たら一括がと言われ無理なら1万5千円づつと言われたので、お金を掻き集め一括30万で示談を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為に関する示談後の物的証拠請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方が不貞行為をした側です。妻子ありの方との不貞行為が相手方の配偶者に発覚した際に締結した接触禁止を破ったことで、請求を受けました。ただし、金額が大きくなるから示談をと先方に打診されたため「支払い後に証拠書類の提出をいただく」「内容には異議申し立てができる」という条件で示談をしました。支払い後に送られてきた書類はA4の1枚で日付と時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療過誤訴訟を提起すべきでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 81歳で亡くなった母が医療過誤で亡くなった可能性があり、医療過誤訴訟を考えていますが、ある弁護士さんから費用倒れになると言われました。ちなみにある医師からは、医療過誤がなければ86歳まで生きていた可能性があるとのご意見を頂いています。 【質問1】 医療過誤を起こした医師に示談、示談に応じなければ訴訟を起こした方が良いでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の税金についての相談と証明の必要性はありますか?
【相談の背景】 不倫の示談として、 配偶者と不倫相手から 200万と300万の慰謝料をもらいました。 税金を払う必要があるのでしょうか? 【質問1】 税金が発生するか? 税務署から連絡が来た場合 慰謝料ということを証明する必要があるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「示談により損害賠償請求権の一部を放棄した」とはどういう場合をいうのでしょうか。
友人は、飲食店でケンカの仲裁に入ったところ、ケンカをしていた男に殴られました。友人は、病院に運ばれ、男は、警察に逮捕されました。 その後、男の弁護士が「男は無職で貯えがないので、5万円×120か月で示談して欲しい」と言ってきました。友人は、症状は固定していなかったものの、顔面打撲と視力の低下に関する損害賠償債務の支払いについて、男と示談しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺師夫婦?五年といえば詐欺の消滅時効では?
ベストアンサー昨年の4月から10月までの半年間、不倫をしていました。誘ってきたのは旦那も子供もいる女です。当方は独身。 10月に女の旦那から不倫していることは知っている、こちらは貴方の勤め先も住所もわかっているので慰謝料を請求する、とメールがきました。 私は逃げも隠れもしないと返事を出すと、第三者を交えて話をしたいと返事が返ってきました。 示談は直ぐ成立し、慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に連絡がつかず、示談交渉が先に進みません
示談交渉が先に進みません 個人金銭貸借(当方:貸側、相手:借側)で双方、弁護士を立てて 示談金が決まりつつあるのに、 相手側の弁護士が、依頼者と連絡が取れれないという理由で 3ヵ月以上が経過しています。 当方の弁護士も、待つしかないと言っていますが。 このまま待っていても、貸側(当方)がいつに回収できるのか?全く、目処が立たず困っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に示談のプロセスを飛ばしていきなり訴状を送ることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手を訴えたいのですが、調べているとまず示談を目指して慰謝料を請求する流れが一般的なようです。 しかし私の希望は慰謝料ではなく、裁判での法的措置を望んでおります。 【質問1】 この場合、弁護士に依頼すれば訴状を裁判所から相手方へ送達することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
煽り運転の際の示談交渉、休業保証について
煽り運転の示談交渉について質問です。 私は被害者で原付バイクで走行中 急に信号前で右の指示器も出さず、割り込もうとされそのまま私が走行していると相手の運転手が腹を立て過度にクラクションを鳴らし、右から勢いよく抜き去り車の後ろを当て私はこかされ怪我をしました。 一度逃げたのですが、その後怖くなったのか戻ってきて止まれなかった、気づかなかったなどの言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗取り調べ後の弁済等について
ベストアンサー何度もすみません。 もし検察庁から呼び出しがされる前に、被害弁済、示談を済ませた場合でも呼び出しされますか? また、被害弁済のみした場合、不起訴に繋がる可能性は高くなりますか? 被害弁済が出来た場合に証明するものとしてなにかありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者より、主に保険会社との示談についての疑問
ベストアンサー発端:2016年5月雨天時、交通事故、 症状:右足骨折、髄内釘手術 医師算定加療予定期間1年 事故状況:自分:自転車、横断歩道上直進 加害者:ハイエース、左折巻込み 現状:治療通院中、今年5月抜釘手術予定 加害者:検察より刑事略式起訴通知。 保険会社との対面は事故直後の入院見舞い時一回のみ直接説明1度もなし。 事故後から現在まで: 事故後不安定だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害交通事故より2年以上警察よりの連絡がありません
3昨年前の12月に人身事故を起こしてしまい、警察の取調べや検証も受け、相手の方とは示談交渉中です。 ところが最初に事情を訊かれて以降、警察からの処分等の連絡が一切なく、間に免許の更新を挟んでいたのですが事故による行政処分についても全く記録がありませんでした。 人身事故は初めての事であり、幸い被害者の方も軽症で済んだので刑事責任は問われないかもと期待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
症状固定から振込みまでの流れについて
ベストアンサー症状固定から示談金の支払いまでの流れを伺いたいです。 人身事故に遭い 2ケ月の治療を終えて症状固定との診断を受けました。 早速、その旨を相手方の保険会社へ連絡しました。 事故による後遺症もないようなので、裁判沙汰も考えず早いうちに示談したいのですが、だいたい症状固定の連絡から振込みまで、どれ位の日数が掛かるのでしょうか? 私からの現段階に必要な...
- 弁護士回答
- 7
-
-
盗撮で自首し示談成立、警察から2回目の呼び出し。次は何を聞かれる?
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮で自首を行い、その後示談が成立し被害届取り下げがなされました。当初警察は送検はしないとの判断でしたが、自首の場合は自動的に送検しないといけないとのことで送検となる見込みとのことです。 また、示談が成立しているため処分を求めるつもりはないとの連絡をいただいております。 このような状況下、警察から2回目の呼び出しをうけたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通院慰謝料部分の先行示談で気をつけること
ベストアンサー【相談の背景】 むちうちで半年整形外科に通い、保険会社から打ち切り後も痛みが残っていて後遺症申請の話が出てて、保険会社から通院慰謝料部分の示談を先にして、後遺症申請結果で別途協議という形の提案があるのですが、この段階で記載に気をつけなければいけないことはありますか? 気持ちに一段落つけたいので提案はぜひ受けたいところです。 【質問1】 通院慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リードのついていない犬が店内に侵入して噛まれました。これは労災でしょうか。
コンビニ勤務の者です。 6月中旬(地震)のあった日から翌日にあった事で、店内に入り込んだリードのついていない犬に噛まれ、流血するほどの怪我を負いました。 最初はシフト中に犬が入って来たので、シフト中ですが犬を飼っているご近所の犬かもしれないと確かめにお伺いしたところ、そこの犬ではなく、知っているところを探してくださいました。 いつの間にか出て行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 加害者側 任意保険未加入
9/2に交通事故に遭いました。加害者側なのですが被害者の方から人身事故にすると言われましたが謝罪した結果、物損事故として警察に届けました。また、私は任意保険未加入でして示談をして修理費33万と迷惑料で2万の合計35万で治療費は私の加入している自賠責から賄うという事で示談が成立後、公正証書に残す為に手続きをしていて当日になり、自賠責が本当に出るとは限らな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧民法下での交通事故(人身事故)の時効について
【相談の背景】 ・H27年3月に交通事故に遭いました。 ・人身事故で当方の過失割合は0です。 ・後遺障害等級は8級です。 ・症状固定日はH29年11月です。 ・相手方保険会社からH30年8月に第1回目の示談金の提示を受け、H31年4月に示談金の再提示(増額)を受けております。 ・その後、当方の都合により交渉を保留しておりました。 ・R4年2月、相手方保険会社に連絡を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬が噛みついた場合の慰謝料、示談金について教えてください
先日 家に係留している犬が脱走し子供に噛みついてしまいました 朝係留して2時間ほど出かけたのですがその際逃げ出しましたその際子供がつかまえてくれていた のですがその際右腕をかみました 病院に連れて行き、診断は3日間抗生物質を服用するのと、2日後に一応皮膚科に行ってくださいといわれました。傷は深く無いのと、お風呂も入って良いといわれました 相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサーこちらは個人で慰謝料請求してます。 相手方がもし、弁護士をつけてきた場合は、こちらも弁護士を雇わないといけないのでしょうか? 仮にその話が、示談だった場合は、私個人でも大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用についてお聞かせください
ベストアンサー担当の弁護士にお聞きするのが一番なのは理解していますが、担当弁護士になかなか連絡がつかなくお金の話なので聞きにくいのでよろしくお願いします 相手に名誉毀損、暴言罵倒されたことにより弁護士に内容証明で一週間を期限として訂正と謝罪、慰謝料などを請求していただきましたが、20日経過しても相手からの返事や郵便などは届いてないと経過報告が弁護士からきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年時に補導歴がある人の成人時の窃盗の処罰について
ベストアンサー先日、20才息子がスポーツ洋品店にて、8500円相当のパーカーを万引きしました。 警察に通報され、当日は軽い取り調べを受けて、後日正式な取り調べを行うと言われたそうです。 品代は当日、支払い、翌日親子で店に謝罪に行きましたが、示談には至っていません。 本人は本当に反省してます。 実は未成年の時に自転車の占有物離脱横領で補導されています。 その時は審理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴処分に向けた示談交渉の進め方について教えていただけますか?
【相談の背景】 このたび、私が4月15日に万引きで警察に呼び出しを受けて現在は調書が終わり解放されてから1ヶ月が経ちます。 過去にも同様の前歴があり、今回が3回目となります。 現在は在宅での捜査が進んでおり、調書作成後約1ヶ月が経過しています。 当日に示談は成立しており、警察からは「厳重注意」と伝えられましたが、起訴・不起訴について大変不安な状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の合意書が返送されない。
ベストアンサー旦那が4ヶ月肉体関係を持っていた不倫相手を妊娠させました。 女性は出産を希望しましたが、中絶費用と示談金合わせて50万を受け取る事で堕胎に合意しました。 振り込んだ後、中絶手術を受け、証拠に領収証と診療明細の写真をLINEで送って貰いました。 その後、女性も望んでいたので早急に合意書(50万円を受け取り、中絶した。双方、損害賠償請求権を放棄する。今後お金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
残業代請求後の裁判or示談に応じるか
残業代請求をし、労基を通して会社側と交渉を続けています。私の請求額は、基本給21万の計算で130万なのですが、会社側が提示した金額は基本給15万+調整手当6万として計算した50万を支払うというものでした。会社側はこの調整手当内に残業代が含まれていると主張しています。 私はこの交渉に際し、調整手当は残業代計算の控除に含まれない為21万ベースでの残業代計算を要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金。公正証明を作成して相手に送った方がいいのでしょうか?
セクハラで警察に被害届を出しましたが、相手側から大事にしないでほしいと言われました。被害届を取り下げるなら慰謝料を払うと言ってきましたが、口約束なため不安です。公正証明を作成して相手に送った方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料・示談金の相場(採血ミス)
ベストアンサー2019年8月 会社の健康診断での採血ミスによる神経損傷と診断されました。 現在、先方より治療費と通院時に日給分を補填されています。 現在、2020年2月現在、日常生活に問題はほぼありませんが、手を振った際、神経がピリピリや患部を触ると違和感がある程度と回復には向かっていますが、完治ということではありません。 これだけの肉体的・精神的苦痛を受けていますの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
裏DVD購入者への訴訟について。
裏DVDの購入者への処罰に関して質問です。 以前、裏DVDを出来心で購入してしまいました。 購入の事実についてとても反省しています。 先日、その業者が摘発されたとのことで映倫を名乗る方から電話があり、購入者の私も訴訟リストにあがっているため、示談の弁護士費用として30万振り込むよう言われました。 そこで、質問です。 1.実際に裏DVDの購入者がメーカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解契約の違反に対する加害者の対応は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 男性です。私職場で特定の職員を盗撮しました。現在、その職場は退職し被害者とは和解をいたしました。和解調書には、お互いこの件を話さないこととされていますが、被害者はどうやら職場で周りに広めているとのことです。 この場合、結んだ内容が守られていませんが加害者側は何もできないのでしょうか? 和解のため示談金も支払いました。 契約書には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職理由を正直に伝えるべきか悩んでいますが、どうすればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 男性看護師です。公的病院で働いていましたが、職員間の性的トラブルにより懲戒処分停職6ヶ月を受けたあと自主退職いたしました。警察の介入もありましたが被害者とは示談が成立でき、事件化なく終わりました。職場からも公表はありませんでしたので幸いにもニュースなどにはなりませんでした。 現在転職活動中なのですが、履歴書に退職理由は一身上の都合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮 被害者連絡先待ち
【相談の背景】 盗撮(初犯余罪あり)在宅捜査中で弁護士さんに示談をお願いし警察に被害者の連絡先開示の電話をかけましたが警察からまだ被害者と連絡が繋がってないとのことです 【質問1】 電話をかけ2週間が経過してます 警察が忙しいのもあるかと思いますがこんなに電話が繋がらないなのでしょうか? 連絡先を聞くまでに平均してどのくらいかかるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に刑事罰が与えられた場合、会社に降格や解雇を求めることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先週、職場で細かな嫌がらせをしてくる同僚から、すれ違いざま腕を殴られました。会社に報告し、社内ヒアリングでは、お互い内容が食い違っている、防犯カメラなしで証拠がありません。現在は勤務場所を変えて、お互い接触しない配慮を頂いています。 警察には被害届を受理されたところです。医師の診断書では全治一週間です。 被害届に「謝罪も示談も拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑罰として不起訴だったり罰金刑だったり執行猶予、どれになるのかわかる範囲で教えてください
【相談の背景】 前刑が執行猶予判決 そこから6年ほどすぎて再度窃盗で示談なしの被害弁済だけできたのですが、不起訴となりました。1回目、2回目は罰金、3回目執行猶予判決、4回目不起訴、5回目となると罰金50万は払ったことないのですが、罰金刑となることは可能性とは低いですか?今回は被害弁済もできていません。可能性としてそれでも色んな病院通院や様々な家族の上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の被害届について
【相談の背景】 以前勤めていた会社で、盗撮をしてしまい被害者に発見され、会社の上長と話をしまたし。 データは残しておらず、また上長づてに「本人は大事にしたくない」という意思があることを伝えられ、会社の人間立ち合いのもとデータの確認もしてもらい退職という形で終わりました。 後日、その被害者の知り合いだと名乗る人物からSNSづてにメッセージが届き「返事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性用風俗で不意打ちによる勝手な生挿入
【相談の背景】 女性用風俗(本番行為禁止)を利用しセラピストの不意打ちによる避妊なしでの挿入について刑事告訴はできるか 【質問1】 女性用風俗を利用しました 本番行為は禁止されていますが 無許可で突然生で挿入されました。 【質問2】 不意打ちだったのでこちらもびっくりして 何も言えず唖然としてしまい その後妊娠が発覚 【質問3】 中絶手術を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステでのトラブル後の対処法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 5月にメンズエステを利用し、トラブルになりました 鼠蹊部を施術してもらい、際どいタッチがあり、 私もスタッフの方の陰部を触ってしまいました。 一度注意され施術が継続されたため、2度目に触ってしまいました。 その後、施術が終わり、男性の事務所スタッフが入ってきて 違約金を請求されました。 その場で50万円払い、今後系列店の出禁を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の時効に関して
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料の時効に関して相談です。 例えば、慰謝料請求されたとして、浮気した事実も認めたとします。その上で、払う意思はあるけど、今お金がないから待ってほしいとか、もうちょっとどうするか考えたいとか、ダラダラ先延ばしにされて3年たったら、3年で時効だからもう請求してこないでと突っぱねることは可能なのでしょうか? 【質問1】 相談内容...
- 弁護士回答
- 2
-
「示談書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから