法律相談一覧
-
お願いいたします。取れるとしたら どのくらい?
妻が妻子もち男と不倫してました 相手の奥さん(相手の奥さんが使った弁護士事務所)から催告書がとどき 慰謝料300万 請求されました 300万は 高いと 言うことで 相手の弁護士事務所に話し合いに行き 色々と条件を出されたようです 二度と逢わない 今度会ったりしたら 今回以上の金額を請求する など 金額は 後日 連絡するとのこと この内容からすると離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害 器物破損の被害者です。まず、調停を考えてますが、専門家についてもらわないと厳しいでしょうか?
交際相手からの一方的な暴力でモバイルの破損と怪我は2カ月ほどの治療がかかりました。頸椎症、打撲などの診断書です、この怪我で、同期間仕事も休職状態になりました。警察にも届けて刑事事件としてすすめています。相手からは示談の申し入れがありましたが話しがまとまらず、話しあいの内容のやり取りも事件事態を相手に否認されたら困るので証拠として上げましたその後 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の事件の進行
ベストアンサー前回は様々なアドバイス等有難うございました。 その後の進行結果なのですが、先月相手の保護者と弁護士に会い平謝り程度の謝罪をされたのですが、相手側は治療費なども含め10万円と提示してきましてこちらは『治療だけで7万程もかかっているのでそのような金額では納得出来ない、こちらとしては最低でも治療費別の30万円は頂かないと困る』と言い後日改めて連絡すると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を払って貰っています…
既婚者と知らずに付き合っていたため、行政書士を通して慰謝料を請求しました。現在、分割で払って貰っています。毎月1万円で3年近く続きます。 ですが、どうしても彼をたち切ることができません。 いまから連絡を取ることで、逆に訴えられることはあるのでしょうか?示談書には、今後一切連絡を取らない等の記載があります。相手の行政書士は遣り手のようです。 いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮してしまいました
情けないですが、先日盗撮してしまい被害者の知人に捕まりました。当初警察に連れて行くと言われましたがこちらの反省の意を汲んでくれて示談という事にして頂きました。 示談書は即席のものなのですがこちらは加害者の立場なので自主的に住所、氏名を記入しました。示談金は60万円お支払いしました。相手側の連絡先や移したものはありません。盗撮内容の含まれるビデオカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の疑問。これ以上下げるのは裁判でないと不可能でしょうか?
妻子ある方と1年不倫をしてしまいました。原因で破綻になり離婚へと弁護士を通して進められております。私に慰謝料請求250万円の通知が来ました。私は真剣にその人と結婚をしたかったのですが、その人も私と結婚する為に離婚すると言ってました。でも、他にも複数の女性と付き合っていたコトが発覚して年末に別れました。その後に弁護士を通して慰謝料の請求が来ました。正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無知な人が和解契約した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故を起こした後、無知な運転者は自分が全部悪いと思い、「過失割合は100:0で全額賠償する」という示談書を取り交わした場合です。 【質問1】 無知であっても、和解契約したのであれば、撤回することはできませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦共に不倫した場合、有責配偶者になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦それぞれ不倫してました。 ケースバイケースかと思いますが、有責配偶者になるのどちらになりますか? 先に不倫をした方になりますか? それとも、証拠や慰謝料請求、示談書などを突きつけられた方になりますか? 【質問1】 有責配偶者になるのどちらになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で離婚。不貞相手にだけ慰謝料請求はできますか。
【相談の背景】 不倫をされ、離婚することになりました。 慰謝料を払うと養育費を払うことができなくなるかもしれない。と旦那に言われました。 【質問1】 離婚する場合でも不貞相手との示談書で求償をしないことを約束してもらえれば不貞相手にだけ慰謝料を請求することはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に暴力をふるった
ベストアンサー妻が不倫してしまいました。不倫相手が示談書を結んだ後に遵守事項を破ったことにより離婚することになりました。激昂した私は相手と待ち合わせて話し合いをした後に相手の胸ぐらをつかんで胸を押してしまいました。暴行罪で罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
見知らぬ男性から殴られました
酔っ払いの見知らぬ男性に植木で突然頭を殴られ全治1週間ほどの怪我をしました。当方女性です。 傷害事件として被害届を出しています、診断書も提出済です。 この場合、相手からの示談金提示はいくらぐらいになるのが相場でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手へ不倫の証拠写真を送る場合
ベストアンサー夫の不倫相手には慰謝料をもらい、示談書も作成しました。裁判になった時用にプリントアウトしてあった不倫の証拠となる不貞写真が手元に残っているのですが、処分に困るので、これを相手に送った場合、何か法に触れますか?もちろん、脅迫などではありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の費用負担について
不倫の慰謝料を請求され、一括で支払う示談書を交わしたのですが、金融機関から一部しか借り入れができず残高を分割払いにしてもらえることになりました。相手からは公正証書を作成するので申し出てのが当方なので費用は負担しろと言われました。実際のところ費用負担はどちらになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の賠償金額について
車の物損事故で運転者(他人)と所有者が違うんですが、示談書は相殺というかたちなのですが、それだと運転者は相殺した金額を払うのですが、そうなると所有者には相殺になる(相手が賠償する)金額が払われないのですが、その場合はどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料支払い後、離婚した場合の関係について
ダブル不倫で相手の奥さんに慰謝料を請求されました。お互い夫婦関係は破綻しています。 裁判も長引きそうなので慰謝料を払うことにしました。 その際の示談書に不倫相手と二度と関わらないようにとなっていますが、相手が離婚した場合はまた付き合うことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書作成の手順と慰謝料の金額について
ベストアンサー不倫問題に示談書を交わしました。 今後はこれをもとに公正証書を作成しようと考えていますが、公正証書作成の手順を教えて頂きたいです。 また慰謝料について相場よりかなり高い金額で合意をしていますが、公証役場で指摘を受ける事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領を親にはバレずに解決したい
ベストアンサーはじめまして、会社から400万を横領しました。 会社からは一括請求を迫られ、家の登記簿から私の預金通帳、親の同意書を3日以内に提出するように言われました。できる事なら、親にはバレずに示談交渉をしたいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故。この場合どういった刑になりますか?
執行猶予中にひき逃げ、無免許運転で逮捕されました。被害者の人は軽傷で大丈夫です。この場合どういった刑になりますか? 相手の人には示談嘆願書も、してもらえそうです! 執行猶予をもらった刑は飲酒運転です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
何度もすみません。その時の注意点はありますでしょうか?
ご回答有難うございます。 引き続きご質問させて下さい。 旦那さんの浮気は減額の理由にはならないでしょうか? また示談にて慰謝料を支払う場合、誓約書・念書のような書類を取り交わしたいと思います。 その時の注意点はありますでしょうか? ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約事項について
ベストアンサー夫の不倫相手と話し合い、示談書を作成する予定です。 「一切の接触をもたない」ということを約束してもらうつもりですが、共通の知人が多く、知人の披露宴などで再会してしまう可能性があります。 そういった場合は違約金や訴訟の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です!
窃盗事件で逮捕前に被害者と加害者が示談し被害者が被害届を取り下げ上申書も書きたいと警察に伝えて実行した場合は、加害者は、逮捕されないですか? またこれらが警察に拒否された場合は、どうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いいたします。
ベストアンサー妻の不倫相手の弁護士から“慰謝料は分割支払いでなら”と回答がありました。その際、公正証書の作成をしたほうがよいのでしょうか?示談書に実印を使うことで裁判所から督促を行えると聞いたこともありますがよくわかりません。ご返答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故示談金!まず一つめは2万7000円と言う金額に納得して示談書に署名捺印するべきか?
先日、原付バイクを運転中に自動車による接触事故に遭いました。 全治10日間の右膝打撲と診断され原付バイクの右側部分の破損が見受けられました。 保険会社の見積りによると全て込みで2万7000円以上は支払わないとのことでした。 確かに病院への治療は1日しか行ってなく当初は痛みをこらえて仕事へ出勤していたのですが現在は痛みは無く通常通り出勤しています。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の脅迫罪に関する示談の効力について教えていただけますか?
【相談の背景】 息子が脅迫罪で逮捕されました。 被害者との示談についてですが、示談はするが示談金はいらないとのことです。 【質問1】 不起訴にしたいのですが、示談金がない示談でも効力はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年とトラブル、刑事罰はどの程度?
【相談の背景】 主人が飲食店にて未成年の少年とトラブルになり首を絞めてしまい、保護者から被害届を出されています。 向こうの怪我の程度は診断書を見てないのでわかりません。 多分ですが軽傷だと思います。 こちらも腕を掴まれた暴行で被害届を出しております。 当日に事情聴取は終わり家に帰されました。 今後、刑事裁判でどれくらいの判決が何日後くらいにでる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。器物損壊、検察取り調べ済み、罰金刑でしょうか?
【相談の背景】 友人とお酒を飲み、歩行移動中、某コンビニの雨樋を蹴ってしまい、器物損壊として被害届、告訴状をテナントを貸し出している不動産屋に提出されました。 (雨樋修理見積もり30万8千円、不動産屋さんの保険で全額補償、修理済み) 2ヶ月後、友人の方に警察から連絡があり事件の覚えがあるか確認されたそうで、その時、初めて自分が雨樋を蹴り損壊させたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。検察庁から呼び出しあり、初犯器物損壊、処分はどうなりますでしょうか?
【相談の背景】 友人とお酒を飲み、歩行移動中、某コンビニの雨樋を蹴ってしまい、器物損壊として被害届、告訴状をテナントを貸し出している不動産屋に提出されました。 (雨樋修理見積もり30万8千円、不動産屋さんの保険で全額補償、修理済み) 2ヶ月後、友人の方に警察から連絡があり事件の覚えがあるか確認されたそうで、その時、初めて自分が雨樋を蹴り損壊させたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談について、脅迫について教えてください。(業務中に殴られた)
示談について、また脅迫罪になるレベルを教えてください。 先日、知人が殴られ、加害者と示談をしたいと相談してきました。 私が、示談交渉の代理人となり加害者と示談の話をする予定です。 ・加害者は、会社の上司(男性) ・被害者は、女性で部下に当たる 殴られたのは、業務中です。 診断書、写真は取ってあり、全治一週間の怪我です。 同じ職場である為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談で解決できる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 看護師をしており、あるクリニックでバイトをしていたんですが、自分が処方されていた睡眠薬がたりなくなり、職場の睡眠薬を取ってしまいました。被害届が出ております。示談で終わらせたいのですが難しでしょうか? 【質問1】 とってしまったクスリはお金を払いたいので、示談にならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後の不倫慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫における示談での慰謝料請求について、知恵をお貸しください。 主人の不倫証拠(写真や自白音声など)を元に、不倫相手に慰謝料請求することを主人に告げました。 罪を認め誠心誠意償っていくので、別居や離婚はしたくないとの事でした。 別居や離婚なしのため、慰謝料50万円の示談書を不倫相手に承諾させ、金銭を受け取りました。 しかしその3か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫での示談交渉・慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が半年前から職場の元上司とW不倫しています。 私が不倫を把握していることを妻は知りません。すでに証拠は確保済みで、無料相談などでは弁護士の方に慰謝料請求に十分な内容であるとコメントを頂いています。 どうやら妻は不倫が始まる前から離婚を考えていたようですが、現在も私は再構築を希望しています。 間男への慰謝料請求を検討していましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当人同士での示談交渉について(両親も含める)
現在、中絶に対する負担軽減義務違反で示談中です。 今回、当人同士で連絡を取った結果、弁護士をお互いに外そうとなりました。 (※本当に外すかどうかは弁護士と相談します。また無効化になりますが誓約書を作成するつもりです。) このことを踏まえた上での質問です。 当人同士で話し合いした結果、決着がつかなかった場合は、両親含めて話し合いをしようと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の不履行に伴う違約金について
ベストアンサー当時同棲していた交際相手の暴行にあい、被害届を出しました。 その後、拘留中に彼の弁護士さんから連絡があり、以下の内容で示談となりました。 ●前家賃の返還と治療費の返還(示談書と一緒に頂きました。) ●私物の返却、それに対する誠実な対応、守れない場合50万を支払う旨 ●以上の条件によって許す旨 荷物の返却は、彼が刑務所に入っている間がよいと要求しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の旦那からの示談金請求について
まずは、自分も、相手も既婚者です。去年10月頃会社の女性と数回関係を持ちました。 それが相手の旦那にバレてしまい、2人で1度会って示談書を作成させられました。その後旦那からラインで示談金の請求を受けています。金額は100万円ぐらいと正確な金額は言いません。分割で払ってもいいと言ってます。しかし、自分に払えないと言うと、こう言う文面が来ました。 「まと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行、器物破損をされました。カメラなし証人なし。示談すべきでしょうか。
ベストアンサー未成年に暴行されました。正当防衛も無しで一方的にされるがままでした。すぐに警察を呼んで、病院へ行き被害届を出しました。3,4発のパンチとキックを浴びせられて、打撲ありといわれましたが夜なので担当医師がおらず診断書も後日といったことを言われました。ただし、外傷が無い状態で写真ではわかりません。また骨がやられたわけではないので、レントゲンでは異常が認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に示談で慰謝料請求したい
一年前に主人の不倫が発覚し、やり直し彼女には会わないことを約束したものの、その後もこの一年間会い続けていました。 やり直すことは難しいとお互い離婚を合意し、主人はその不倫相手と関係を続けていきたいということです。 しかし、このまま離婚し後悔したくはありません。 未就学の子供が一人おり母の私が親権をとることになっています。 せめて養育費はもちろん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げにするか、ひき逃げにするのかで、被害者側から150万の示談金を提示されてます。
一週間前に、当て逃げ事故を起こしてしまいました。逃げ帰って二日後警察の方が家まで来て、車の写真を撮り、翌日、車で警察に出頭して、実況見聞だけ終わりました。その日に被害者の方が軽度のむち打ちで、診断書を取ってきたが、診断書は結局、警察に提出されず、物損事故のままです。とりあえず、損害賠償は任意保険で、対応するという事になりました。 その二日後、被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に対する不貞行為を第三者に口外しない旨の誓約書
不貞行為を第三者に口外しない旨の誓約書について。 不貞行為を行った不倫相手が、腹いせのために口外すると言ってきましたが、強迫罪も成立したため、口外しないので被害届はださずに示談にしてくださいと言ってきました。 相手方の職場はわかりますが、住居住所はお互いに知りません。 誓約書を文書で交わすのがいいと思いますが、こちらの住所は知られたくありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁に呼び出し通知が来て不安
ベストアンサー検察庁に呼ばれました。車(私)と自転車の事故です。3週間の怪我をさせてしまい、保険を介して対応させて頂きました。 示談書に関しては、物損ならびに人身におけるものと書類は呼び出し日までには用意出来ますが、色々調べていると、被害者からの嘆願書があると良いみたいなことが目につきます。保険会社は治療期間が長かったので呼ばれたとのことで、嘆願書は特に必要な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の解決金支払い確認後同意書を送ると言われた
不倫の慰謝料としてお金を払うことになりましたが、請求してきた相手側が支払い確認後同意書を送る、5日以内に入金してくださいと一方的です。 先に合意書にサインした後で支払いたいと要求はできないのでしょうか? 先に支払ってから同意書となると、内容に納得いかなくても判を押さなくてはならない状況になると思います。 これでは話し合い(示談)ではなく、強請で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
費用について
ダブル不倫をし、相手の旦那の代理の行政書士から示談の内容証明が届きました。弁護士に相談し、回答書を作成していただこうと思いますが、だいたい費用はどれくらいかかりそうですか?最初の相談から回答書の作成(1回では成立しないものとして3通の回答書作成)、請求金額から減額100万円成功、成功報酬を全て含むと弁護士様により差はあると思いますがだいたいいくらくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉をお願いしていた弁護士さんに示談金が全額振り込まれてしまいました
交通事故の示談金等が知らない間に示談交渉して下さっていた弁護士の先生に振り込まれて困っています。 何度かこちらで相談させていただいてますが助言いただき弁護士さんを信頼して10対0の示談が成立したそうです。 調停の手続きまでして頂いたのですが、その後相手保険会社から示談したいと弁護士さんに連絡があり示談になりました。 その後約230万円を示談金として支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の拘留延長と検察からの呼び出し
元夫からの暴力で、傷害事件となり 10日間の拘留が決まりましたが、おそらく不起訴で罰金刑になるんじゃないかと言われてましたが、 もう10日拘留が伸びたからね。と警察から連絡がありました。 家庭内暴力で、子供は目の当たりにしてますが1歳で、 その他の目撃者はいません。 暴力をうけた診断書、その後の精神的不安で Ptsdと不安抑うつの診断書が出ました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責の被害者請求について
どなたか御回答よろしくお願い致します。 1月に娘が車と人身事故発生(割合は15.85)症状固定後先日後遺障害7級12号を認定していただきましたが、慰謝料や逸失利益の件で、主人の車保険の弁護士特約を利用することになり、示談はまだですが、先に自賠責後遺障害分(1051万)を取得したく、自賠責に被害者請求の手続きを始めた次第です。 相手方保険会社から、自賠責も同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金の貸し借り 借用書もありますが詐欺だと言われてます
知人から数回にわたり計150万ほどをお金を借りています。 借りた当初は働ける状況ではなく 知人も遅くなってもいい、働けるように なったらでいいと言ってくれてたので お金を借りてました。 生活が苦しく何度か嘘の供述をして借りたこともあります。 ですが最初から返済をする気がなかったわけではありません。 最近仲が悪くなり借用書をつくり 毎月の返済をすると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行に振り込んだ金額を確認することは可能???
過去に主人が車の事故を起こしてしまいました。 過失は主人側にあったということで、示談金26万円で話がまとまったそうです。その後毎月相手方の口座に分割で振り込みを行い、返済完了した時点で入金をやめていました。 このときちゃんとした契約書等はかわしていないそうです。 そしたら先日相手方より、まだ終わってないからあと4万残っている。と電話がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の示談成立後の返還請求について
【相談の背景】 30代独身です。 2022年9月頃から配偶者がいる女性と不倫関係になりました。相手方の配偶者(ご主人)から探偵をつけられ2023年1月末に通知書にて慰謝料請求をされました。請求された際、不倫関係であった女性から『迷惑をかけたから、75万円を渡す』と言われ、2023年2月初旬に振込にて75万円を受け取りました。 (その際のやり取りなどは振込履歴以外残って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談に入っている事は起訴していただく事に影響
示談に入っている事は起訴して貰う為には不利になりますか? 交際相手に4本4000万詐欺されて、刑事告訴し、捜査は終結しています。後は補強証拠と私の供述調書を出すだけです。 全額弁済すれば告訴権を放棄するという書面を交わし、毎月50万分割で返済。という合意書を11月に交わしましたが、加害者は30万しか払えず1か月に定めた期限の利益が過ぎ、合意書は破棄されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険事故 示談金に関して(修理代)
ベストアンサー交通事故の示談に関して 7月下旬にコンビニの駐車場にて交通事故を起こしました。 当方過失3相手7にて過失割合が決定しております。 私は鞭打ちが有り、人身事故に切り替えております。 修理代金は既に建て替え支払い済みです。 問題は相手が無保険(自賠責加入)という点です。 私は保険会社を通して、相手は弁護士を通してやっと最近 過失割合が決まり修理協定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いろいろご意見聞かせてください。窃盗の示談について
ベストアンサー心配なもので、、いろいろご意見をお聞かせください。 窃盗・万引き : 窃盗や万引き事件の流れや刑罰、対処法 示談成立後の検察の判断について 進展ありました。 6年ほど前に略式裁判の罰金刑を窃盗で受けたことがあります。 先日、友人の家に合鍵で黙って入り所有物を窃盗しました。 友人が被害届を出したので警察に行きすべて話しました。 指紋や写真も...
- 弁護士回答
- 1
-
「示談書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから