31,312件見つかりました

法律相談一覧

• 元夫と浮気相手に請求してる慰謝料について

【相談の背景】 元夫とその浮気相手に慰謝料を請求し、示談書や誓約書を作ったのですが、元夫は3ヶ月前から浮気相手に関しては全くもって支払いをせず連絡も取れない状況です。 【質問1】 内容証明を送って様子を見たいと思ってるのですがその後反応がなかった場合弁護士さんに依頼することは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を再請求されたら拒否出来る?

ベストアンサー

12歳の息子が小さな子に怪我をおわせてしまった為、警察官に立ち会ってもらい被害者に謝罪と相手から言われた慰謝料を支払いました。 その際に受領書や示談書などのやり取りが無かった為、再度慰謝料を求められたらと不安があります。再度、慰謝料を求められたら拒否する事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害 慰謝料請求

ベストアンサー

貞操権侵害 離婚したと言われ3~4年交際していました。 プロポーズもあれ指輪ももらい入籍日まで 決めていたにもかかわらず 相手は離婚していない事を知りました。 相手に慰謝料請求したところ払う事に 同意をしています。 誓約書、示談書として 何を記載すれば良いでしょうか? 自分でではなく行政書士等にお願いした方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書について

公正証書について。 長期的に別居になりそうなので婚姻費用を取決め、それを誓約書かなにかに文書化して残しておこうと思っていますが、婚姻費用の取決めは公正証書に残せないのでしょうか? また不倫による不倫相手の示談書も公正証書にはできないのですか? もし可能であれば一般的にこのレベルでは公正証書に残す人は稀ですか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償額計算書における治療費について

事故(100:0)の被害者で、現在先方の保険会社と示談交渉中です。 損害賠償額計算書なるものが郵送されてきたのですが、治療費について質問があります。 治療費より保険会社が病院から取り寄せる毎月の診断書料が既払額として引かれていました。 これは通常の事なのでしょうか?それとも保険会社持ちでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 誓約書

私はW不倫をしていて 先日相手側の旦那に 探偵事務所を通じた証拠を理由に 慰謝料500万 直ちに不貞を解消する しなければさらに同額の請求をする この内容で示談に応じれば 民事訴訟はしない。との内容の 誓約書示談書をだされ 今応じなければ 裁判になります そうすれば家族にもしられますよ? と言われ 私も婚姻関係は破綻していて 離婚協議をしていた為 ...

弁護士回答
    3
  • 住居侵入の起訴、示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年年末に主人がお酒を飲み過ぎて住居侵入で逮捕されました。 本人は記憶がなく住人の方とも面識がなく事件のことは全く覚えていないそうです。 釈放され在宅で捜査をしています。 相手の方が外国人ということもあり言葉が通じず連絡もなかなか取れないようです進まないようです。 検察の話では処遇について先月末まで検討するということだったのです...

弁護士回答
    1
  • 示談の終結目前で白紙

ベストアンサー

現在、主人の先妻から主人が不貞の慰謝料請求されています。 それに関しては何の問題もなく、主人が悪いのですが、慰謝料請求されるまでに先妻からは脅迫や自宅前での待ち伏せ、私の息子を家から連れ出すように主人に強要等々のたくさんの犯罪まがいな嫌がらせを受けており、慰謝料請求の示談が難航しておりました。 示談の条件として 一、SNS上の誹謗中傷を含む嫌がらせ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、暴力示談金について

去年から主人が友達の紹介で漁師になりました。 ですが、その友達?から毎日言葉の暴力や実際に物を使って殴られたり、失敗すると罰金と言われお金を払わせられたりしています。 またその上司が酷く、帰ってくるたびに顔から足までアザだらけになってきており、殴られない日は無いと言うくらい殴られ続けて、耳に血が溜まったり、今回は殴られた事によって上の奥歯が一本...

弁護士回答
    1
  • 盗撮事件の示談について

ベストアンサー

盗撮で逮捕され、私選弁護士をお願いし、翌日に釈放されました。 釈放後、弁護士事務所に呼ばれ、示談をしますかと言われ、示談はしない旨、伝えました。 確かに判決に有利になると思いますが、罪を認め前科がついて良い、略式起訴をされてもいいと伝えました。 それでも着手金27万+21万振り込んでくださいとのことです。弁護士費用の相場としては、高いかなと思うんで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当解雇、示談金について

昨日、会社社長の奥様より解雇を言い渡されました。理由は、営業所の経営悪化です。営業所は5か月前に設立されました。5か月間確実に少しずつ業績は上がってきています。私は、事務員の正社員でした。毎日、見積もりやデータ処理など仕事をしていましたが、一方的に仕事をしていない、事務員に払うお金はないと言われました。営業所には所長が1名います。その人は減給も...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求示談の弁護士さんについて。不倫した側です。

ベストアンサー

【相談の背景】 今月はじめに不倫慰謝料請求されていて相手側弁護士の方より求償権放棄の200万慰謝料分割払いで話がきました。私も弁護士さんに減額なり交渉をお願いしたくて依頼しているのですがすでに月末ですがこちら側は通知書の案を私に送ってそれから相手側にはなんの連絡もせず相手から催促されてもまだ通知書の1通も送ってなくむだに日にちだけが過ぎようとし...

弁護士回答
    1
  • 恐喝未遂にあたりますか?

私は、業務委託を受けていた店舗(委託期間は6か月)に委託期間終了後に不法侵入をしました。 理由については、今の私からみてもそんなことで侵入する必要はないのでは?と思うくらい妥当性のないものです。 住居侵入ついて、委託依頼人より鍵の返却と侵入、窃盗についての電話がありました。刑事告訴について暗に話がありました。 私は、地元の弁護士に依頼し、示談を開...

弁護士回答
    1
  • 法テラス・弁護士との契約

10:0の追突事故(当方過失0)にて、相手保険会社から 圧力をかけられた医師が症状固定にしてしまい、示談を迫られ 交通事故紛争センターで話し合いましたが破談になりました。 紛争センターで法テラスを紹介され、示談は破談になったので 裁判をするための弁護士を紹介して欲しいと依頼しました。 当時高次機能障害が強かったため、契約書が読めず事情を話して 法...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ示談交渉について

ベストアンサー

お世話なります。 息子が昨年11月末夜帰宅途中、脇から出てきたタクシーと接触し、バイクごと飛ばされ息子は標識に肋骨と右腕をぶつけ、全治2週間のケガを負いました。運転手は車から降り、声をかけ謝罪し、無事を確認した後人命救助もせず呼吸困難になりながも警察に連絡を入れている間に信号無視して逃げてしまいました。バイクは息子がアルバイトでコツコツ修理を重ねて...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の慰謝料支払いの示談書交わしてくれない。

不貞行為をしたと不倫相手の奥様から突然家におしかけられ、70万の慰謝料請求をされました。 念書をかかされ、謝り支払いスタート。 先に半分を月末に支払い、残りは、分割もしくは工面でき次第、一括で払うと約束した。 不倫相手の奥様から急に呼び出しの電話があったので、怖くなりなんとかお金を借り、その時に残りも支払いたいので和解書をこっちでも用意するので...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故と示談について

自転車同士の事故についてです。 先日丁字路で自転車同士の事故を起こしました。 状況としては 見通しのよくない丁字路で 当方が丁字路を0時から6時方向へ直進 相手方が丁字路を9時から0時方向へ左折 こちらは、道路の左側を走行しており 相手方が膨らみながらの左折してきたという状況です。 ぶつかった際に、双方ともに転倒し こちらは、右腕に3箇所ほどの...

弁護士回答
    2
  • 示談での慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚をします。 動かぬ証拠により相手の女性は事実を認め、慰謝料を支払うと言っています。 調停や裁判には持ち込みたくないようです。支払う意思はあるので、私の希望額を書面で送って欲しいと言われました。 そこで質問なのですが、 ①こういった場合は、希望額を内容証明郵便などで送ればよいのですか?差出人は私の名前で大丈夫でしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 示談にて慰謝料請求

先日示談にて、慰謝料100万円請求したところ、相手は弁護士にそうだんしてから支払うと言っています。 不貞行為の事実も認め、紙にも事実関係を書いてもらいました。証拠はあります。 相手は弁護士に、話すると言うことですが今後どんな展開が考えられますか? 示談にしたのは相手の仕事柄、示談の方が都合が良いと言うことで示談で、話をするようになったんですが、支払...

弁護士回答
    3
  • 不倫、慰謝料、示談、

ベストアンサー

【相談の背景】 シングルマザーの不倫についてです。 知り合いの旦那と2回性交類似行為をしました。セックスはしていません。 相手には19歳の子供が1人、私はシングルで14歳6歳の子供がいます。 奥さん40代風俗で働いていて、彼も同じ年で正社員、私30代パートです。 奥さんは精神疾患2級を持っているそうです。 よく遊ぶグループの夫婦で、奥さんも過去に3人ほど...

弁護士回答
    2
  • 示談拒否で裁判判決まで?

【相談の背景】 裁判で示談になって納得がいかないときは? 【質問1】 向こうの示談で納得がいかないとき拒否したら裁判の判決になるまでなるのですか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗事件 示談・返済について

ベストアンサー

窃盗事件の示談・返済についてご相談です。 以前勤めていた会社で窃盗事件を起こしました。 金額は120万円で余罪も含めると1000万円近くにはなりますが、会社はこの120万円のみの被害届にしていただきました。 余罪については反省もしていまので自白しています。 この場合は起訴されたら余罪についても罪に問われますか? また、返済は毎月の支払でご納得いただけそ...

弁護士回答
    1
  • 警察に相談済の案件でのプロバイダからの意見照会書について

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板で名誉棄損に相当する記載をしてしまいました。(「〇〇は詐欺師」等) 相手側は、掲示板記載について、警察に相談の上、仮処分によるIP開示が済み、プロバイダの開示訴訟に進むと発言しています。 【質問1】 仮に私の記載が「プロバイダ開示訴訟」の対象となった場合、 警察が関連していたとしても、捜査ではなく訴訟であれば、基本的には...

弁護士回答
    1
  • 和解書なのですが。こういう場合は何が考えられるのでしょうか?

和解書について 先日個人間のトラブルから和解を受け入れてくれて示談金もお互い納得の上で決まったのですが 相手方から和解書を書いて送ると言われて日付も大よそお話した日付で送ると言っていたのですが もうかれこれそれから3週間近くなんと音沙汰もありません、その間に僕の方ではメールを2通ほど出したのですが そちらの返答もありません。こういう場合は何が考...

弁護士回答
    2
  • 被害者からの示談金の上乗せを拒否しても大丈夫でしょうか。

【相談の背景】 先日、盗撮で取り調べを受けた者です。 被害者は韓国人で、こちらに示談を要求してきたため、こちらも示談に合意しました。 お互いに言語がわからず翻訳する必要があるため、示談の内容についてはLINEでやり取りをしている最中です。 被害者の示談の条件が、10万円の支払いと謝罪文の写真を送ることだったため、銀行で10万円の国際送金と便箋に手書...

弁護士回答
    2
  • 脅迫による自己都合退職 示談の持ちかけ

【相談の背景】 半年程前、勤務時間中に社用車のトラックでカーブ出来ず交通事故を起こし、損害額1000万円程となり会社の保険を使ってもらい、運転手の私自身にはお咎め無しという事で終わりました。 ・カメラとドラレコは無かったので、若干の速度超過ではないかとの社内判断でした。 ・最大積載量3650kgに対し、約3880kg積んでました。(上司指示) ・私には損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 診断書結果の確認やセカンドオピニオンについて

ベストアンサー

個人で示談しようとしていますが先方の出された診断書について申告内容の記載と検査結構について疑問があり質問すると本人から補足的な説明をされる状況です。ただそれを医師に確認するとこは認めてもらえません。 セカンドオピニオンを受けて頂くことをお願いできないかと考えていますが、これは一般的に行われることでしょか。依頼しても断られるとは考えていますが、医...

弁護士回答
    2
  • 不倫 示談交渉 参加しない

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥様から、示談にて高額な慰謝料の請求をされています。私は、主婦で収入と資産はありません。数万円の預金のみ存在します。 来月、示談交渉として、私と奥様と弁護士の3人で会う予定です。先日、突然奥様から浮気を認めるか?という電話があってから、私自身が精神的に参ってしまい、話し合いができる状況ではありません。 【質問1】 示談...

弁護士回答
    1
  • 示談金について。妥当な金額でしょうか?

ベストアンサー

知り合いがスーパーに財布が落ちてありそれを拾って財布は捨てました。中身は2万円であとはキャッシュカード、免許証が入っていて現金以外は捨てました。被害者は2万と財布代5千円で被害届をだしています。示談しようと思い相手にいくらかと聞いたら10万と言われたそうです。妥当な金額でしょうか?第三者の立場で考えたら5万くらいかなって思ったんですけど。相手は、...

弁護士回答
    2
  • 借金返済のために示談金を友人の会社に振り込むことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 大前提として、私にはAさんに借金があります。 某期日、男女間のトラブルでBさんと示談になり和解金を貰うことになりました。 私が示談金を貰うと知ったAさんは、「借金返済してほしいから示談の振込先を俺の会社の口座にして」と言われました。 この示談金をAの会社にBさんから振り込むように手配する事は可能なのでしょうか? 【質問1】 示...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求

【相談の背景】 夫の不倫により、夫から慰謝料をもらう予定で離婚する事になりました。 相手の女性にも慰謝料を請求したいのです。 【質問1】 弁護士さんを頼まず、自分で示談書などを作り、請求するのは難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 首絞め傷害事件の罰金相場はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件私は加害者,被害者に首を絞めた。全治ニ週間診断書が出た 【質問1】 私示談したくない,だから罰金の相場大体どのくらいでするか?教えてありがとうございます

弁護士回答
    2
  • 万引き品の売却で警察に通報される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きしたものを売ってお金にしていました。 盗んだお店とは示談書を交わして和解しています。 警察には言わないと言われています。 【質問1】 売ったお店から警察に言われる可能性はありますか? 盗んだものかは売ったおみせはわからないはずなのですが

弁護士回答
    2
  • 書類についての流れ。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士様に相談し、証拠を確認していただいた上で、次のステップを考えています。 【質問1】 公正証書や念書、示談書などの書類は第三者に依頼するものでしょうか? それとも弁護士さんにお願いするのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 業務上横領の手段としてしまったことも別の罪になりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領の手段として、領収書の偽装、偽造をしていたことを思い出しました。 【質問1】 業務上横領以外の罪となりますでしょうか。 【質問2】 その場合、業務上横領の示談とは別にことを進めなくてはなりませんか。

弁護士回答
    1
  • 被害金額180万円全額弁済したが

窃盗 約180万円被害弁済済みですが、今の所示談書を取り交わしていません。 刑事告訴となった場合、弁済はしていても逮捕、勾留はあり得ますか? まあどの様な処分となる可能性が高いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求の反故について

ベストアンサー

慰謝料請求で署名ありの示談書提出、双方の本人確認書類も提出済み。公証人に公正証書作成中。 この時点で相手が反故にしようとする際、こちらはどういう策がとれますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の払い方は現金?振込?

婚約破棄で慰謝料を払うことになりました。 その際の支払い方について相談させてください。 1、現金手渡しと口座振込はどちらがいいですか? 2、示談書のようなものは用意するべきですか? できればもうあいたくありませんので、口座振込にしたいと思っているのですがいかがでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 違約金支払いで訴訟、支払えない

ベストアンサー

不動産契約を解除した違約金を契約書通り支払えとして訴訟を起こされています。しかしそれが支払えません。相手方は減額も考えられないので示談は成立せず、訴訟になりました。全額支払える能力が当方にないのですが、裁判の判決で減額になる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 和解金の課税・非課税について

ベストアンサー

和解金の支払いを受けた後、 1.税金の課税・非課税ことで税務署に問い合わせる際に、示談書を見せるまたは話すことに問題はないのでしょうか? 2.和解金の申告はどこどこに必要なのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • タバコの窃盗で損害賠償を請求された

ベストアンサー

1年半前にタバコの窃盗18歳の息子が捕まり、保護観察がついて、今になって相手から、損害賠償を30万払えといわれました。 でも示談書は書いてくれないみたいです。 どうしたらいいですか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の発生する場合と免除される場合

ベストアンサー

不貞をした妻が子供たちを連れて勝手に別居しようとしています  証拠はあります(示談書等)  恐らく婚姻費用等を請求してくると思いますが、どのように対応すればよいのでしょう  又、有責側からの勝手な請求にも、ある程度屈しなければならないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の減額について

慰謝料の一括支払いをするという内容の示談書に捺印してしまい、ここで相談しても、どうしようもできない。という回答がほとんどでしたが、何か方法はないんですか? 家族の生活がなりたたなくなるから減額要求したいっていう理由で調停やADRに申立てしても何にも変わりませんか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。返信したらそれっきりですか?

不倫されました。不倫した側の代理人弁護士から、内容証明がきました。ざっと書きますと示談書を強迫によるものだとして取り消してほしいのと金額が納得いかないとのこと。返信は文書でときましたが、普通の紙に手書きで構いませんか? 返信したらそれっきりですか?

弁護士回答
    2
  • 法廷で。200万より少なくなったりしますか?

示談書に書いた内容が 例えば慰謝料200万円払うと納得して相手が書いた場合 急に、金額払いたくないと裁判になった場合 200万より少なくなったりしますか?200万と本人が認めてたのに

弁護士回答
    2
  • 醜状痕で7級12号。これって一番上ですよね?

後遺障害7級12号に該当しました。これって一番上ですよね?弁護士さんに相談してもこれ以上長引くだけですか?保険屋さんからは早く示談書にサインをしてくださいと言われています。このままサインしてしまっていいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談金で金利が月10%なのは普通でしょうか?

ベストアンサー

1年ほど前に事故を起こしてしまい自分が保険に入っていなかったので示談金を払うことになったのですが経済状況が良くなく半年以上払えずにいました。その後相手方から請求書が送られてきたのですがそれを見ると医療費や修理費などの総額に金利が月10%付いていて支払額がほぼ倍になっていました。 この金利は普通なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故の示談金について

交通事故の示談について教えて下さい。 追突事故で私に過失はありません。 治療費 638,268円 治療日数 193日 通院日数 91日 立替金23,370円 通院費 6,870円 休業損害 65,433円 傷害慰謝料 632,100円 小計(A) 1,366,041 既払額(B) 638,268円 ご提示金額(A)-(B) 727,773円 妥当な金額でしょうか? 初めての事なので全くわかりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 示談後に離婚した場合

妻の不倫が発覚し、相手に慰謝料請求し示談しました。 150万円で、一括で払えないとの事で3年間の分割払いです。 妻とは離婚せずにやって行くつもりですが、やっぱりこの不倫が原因で、やっていけないとなった場合、相手に慰謝料の増額は再度出来ますか? また、示談内容で二度と連絡取らないとしましたが、不安なので相手に携帯電話の変更をお願いしたいのです...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ事故の示談について保険金を受け取るべきか?

【相談の背景】 当方ひき逃げに遭い、事故当日、被害届を提出をしました。(軽傷ではございますが、当方は怪我をしております。) ※当方原付運転、加害者は乗用車運転でひき逃げの原因は、加害者の車線オーバーランによるものです。 後日当方、加害者双方合意の上被害届取り下げの旨の示談を行いました。 ただ加害者も反省をしており、現時点では検察の判定も決定してお...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから