法律相談一覧
-
示談金分割払い終了後について
当方ある罪の加害者です。被害者と示談をするのですが、示談金を一度に支払えないため、分割で払うことにしました。 示談金全額を分割で支払い終わったあと、被害者の方から何か書面で「示談金の支払いは完了しました」というようなものは貰っておいた方が良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
再構築後の示談書無視、慰謝料請求の手紙は脅迫になる?
【相談の背景】 半年ほど浮気していた夫と再構築をしました。夫には誓約書を書いてもらい、慰謝料をもらいました。相手方には、慰謝料を請求しない旨を含めた示談書を送りましたが返事はありません。 【質問1】 このまま無視をされるなら慰謝料請求に切り替えたいがその旨を含めた手紙を送っても脅迫にはあたりませんか
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用前の虚偽申告について
ベストアンサー【相談の背景】 平素よりお世話になっております。 50万人に貸しました。借用書あり、身分証確認済みです。融資の際虚偽の申告を受けました。音声にて虚偽の証拠あります。契約書の期限になっても月々の返済なく連絡ありません。 【質問1】 この場合詐欺で告訴は可能ですか?また、示談になった場合の相場はおいくらになりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求払わない場合
ベストアンサー詐欺罪についてです。被害額全額弁償、被害者との和解、告訴取り下げまで行ったのですが、被害者側から慰謝料を請求されています。これを払わない場合裁判で負けるでしょうか?示談書や慰謝料を払う契約書などの証拠はございません。被害者からのメールでお金いける?などの相手側の要求のものは残ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
肩を掴んで 傷害罪になりました
ベストアンサータクシーの運転手と口論になり、お酒を飲んでたのもあってつい肩を掴んでしまい警察を呼ばれ暴行罪となりました。 後日に、全治1週間の診断書を出され傷害事件となってしまい慰謝料を請求されたのですが、こちらとしてはそこまで強く掴んでもなく大袈裟な診断書を出されてしまいました。 示談にしない場合は、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
書類をすぐに保険会社に送った方が良いのですか
ベストアンサー11月に駐車場で息子が接触事故をおこし1月20かに示談は終わりました。物損事故でしたが相手の保険会社から人身事故証明書入手不能理由書が20日に届きどうしたら良いのか解りません。書類には息子の署名と捺印と指定しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明。内容証明で送る様に依頼する事は可能ですか?
加害者損保が不誠実で、必要書類(事故初期に送付される同意書から、示談書に至るまで)の送付が極めて遅い。 毎回催促するが、既に送付済み…と一辺倒の回答から、実際の書類到着まで1〜2週間を要する様相。 内容証明で送る様に依頼する事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の慰謝料、接近禁止の誓約書
【相談の背景】 嫁が浮気をしてます。 男性側も既婚者です。 現状は私にバレていることを気づいていません。 LINEを盗み見て判明し、 その後に自家用車にICレコーダーを設置して 電話で喋っている時等録音してます。 男性側へ示談での解決を提案したいと考えています。 嫁には言わずに、男性とコンタクトを図り 今後一切、私の妻へコンタクトを取らない 私の妻へは私との話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひきにげをして検察から呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 ひきにげをして検察から呼び出し連絡がきました。前科はなく初犯です。今までの人生で刑事事件にお世話になった事はありません。事故は加害者が原付と被害者が自転車です。謝罪文もお渡しし示談は警察からの検察への書類送検の前に成立しました。原付は自賠責しか入ってなくて損保会社に問い合わせるとその程度のケガでしたらそんなに慰謝料はでませんと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犬が噛んだ場合の慰謝料について
別荘地在住の事実婚夫婦です。 犬の保健所への登録では飼い主は夫になっています。 私(妻)が犬の散歩中、別荘に静養で訪れている老人(男性)とすれ違った際に、犬が噛んでしまい、全治3週間のけがを負わせ慰謝料を請求されています。慰謝料の支払いは必要でしょうか?また請求額は妥当でしょうか? 事故発生:7月末 被害者:80代男性。脳卒中予防に、血液凝固を防...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ひき逃げ 加害者側 相手の診断書提出について
ベストアンサー【相談の背景】 先日バイク同士で軽い接触事故を起こし,その場を立ち去ってしまいました。後日警察から連絡があり,「相手が怪我をしているのでひき逃げである」と言われました。 警察から相手の連絡先を教えてもらい、会って謝罪をし任意保険に加入しているので治療費などの補償は出来ることはお伝えしました。その際,相手はまだ診断書を警察に提出してないと言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルでの盗撮がバレたその後について
ベストアンサー先日、デリヘル嬢にスマホでの盗撮がバレてしまいました。デリヘル嬢が事務所に連絡してスタッフが2.3人来て免許証、社員証、スマホを取り上げられ、損害金100万円を払え!と言われ、コンビニへ行き、お金を下ろして100万円を支払いました。(示談書、領収書等は貰わなかった) お金を払った後、損害金を払った同意書を書かされ、母印を押して、取り上げられていたものを...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚協議書完成後に無職だから養育費払えないと行ってきた
ベストアンサー主人からDVを受け逮捕、勾留されました。 その後国選弁護人が主人に付き、その方が養育費を払ってもらう代わりに示談をし、被害届取下げろ、DVに対する慰謝料要求するなと言ってきたので要求をのみました。 勾留中に弁護士が財産は折半、養育費は子供一人につき月々4万円を12月末から支払う。という離婚協議書を作成し、主人は罪に問われることなく出所しました。 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売上金の横領の疑いについて
先日、業務上横領を理由に退職になりました。 営業をしておりますが、自社商品の販売価格を報告せずに1万円ずつ高く販売しました。(会社の方では特に明確な販売価格の規定ない。)会社の方には1万乗せない金額で売上報告。発覚した後、社長と個別で話をして上乗せしていた分の約130万円を即日返金する事、同業他社で就職しない事を条件に、懲戒解雇ではなく自主退職、刑事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料 求償について
ベストアンサー不倫相手の奥様から慰謝料を請求され、100万円をお支払いしました。 不倫相手に求償権を使って慰謝料の半分を請求しようと思っています。 そこで質問なのですが、 ①相手は私が慰謝料を支払ったことを知りません。また、慰謝料を支払ったのは私だけで、相手は請求されていません。この場合、相手に慰謝料の半分を請求をすることは問題ではないでしょうか?請求をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
夫の不倫相手に慰謝料請求しましたが、示談書の内容に納得いかず、やりとりが停滞しています。夫も不倫相手も、誓約書を書いたり何度か不倫関係を断つと約束したにもかかわらず、関係を続けており、今回の示談書にはまた約束をやぶったら不倫相手に違約金を支払ってもらうといった内容を入れたいのですが、関係が続いているかどうか、こちらが調べるようなことをすれば、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料および後遺障害について
ベストアンサー2月に私過失0、相手過失10の人身事故にあいました。 4月末に医師の診断により症状固定の状態になったので、治療を中止しました。その後、相手保険会社にその旨を連絡したところ慰謝料額が決定したので示談してくださいと通知が来ました。 症状固定後、事故で負った怪我の症状が思わしくないので相手保険会社に提示さている慰謝料では納得できない、後遺障害診断書を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟(少額訴訟)について
傷害事件の被害者(頭突きによる全治2週間の怪我)でもあり、加害者(痴漢行為に対しビンタをしました)でもあります。 自分で治療費と慰謝料を求める示談書を作成しましたが、相手は治療費以外は払うつもりはないようで困惑しています。 警察からも、被害届の取り下げをお互いにした後に民事で訴訟を起こすなりしたらと何度も強く勧められており、先に取り下げるしかないのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立後の訴えについて
ベストアンサー上司からの強制わいせつが原因で和解成立後に退職。 1.和解成立前に同僚に相談していた内容が社内に広まってしまった場合、和解内容に以下の記述があったとしてもまたこの事件について蒸し返される可能性はあるのでしょうか? 2.またこの事件とは関係のない事件が甲乙丙の間に起こり被害を受けた場合、以下の記述があることで別の件でも訴えることは出来なくなるのですか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘル店での盗撮のその後
【相談の背景】 1ヶ月前に自宅にてデリヘルを呼び携帯端末で盗撮をしました。自分がシャワー中に女の子にシムなし携帯を取られて、逃げられ、その後怖いお兄さんが来ました。その場で示談金40万円と携帯端末のパスワードを教えて1日すぎた後に、示談書を店側が持ってきて示談しました。しかし、示談書には女の子の本名と住所でなく、店の代表の住所名前があったのみです。1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫、相手方配偶者は不倫の事実を知らない場合の示談、慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫がW不倫をしました。両者子がいます。性行為は一回です。証拠があります。 こちらは結婚継続、不倫相手の女性(以後Aとします)の配偶者(以後Bとします)はこの事実を知らない状況です。 Aへ連絡を取り、 Bに知らせて、4人で示談書を交わす(慰謝料無し)か Bに知らせず、示談書を3人で交わす(慰謝料請求あり)か、どちらかを考えています。 後者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫との不倫慰謝料示談成立後の同居義務について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫とモラハラが原因で子供と共に実家に帰省し、別居しました。その後、夫と不倫慰謝料400万円で示談書を交わしました。その際、LINE のメッセージで「○月○日までに慰謝料を支払って頂ければ婚姻関係を継続します」と送り、期日通りに支払われました。しかし、精神的にもまいっていたので実家で暫く静養し、子供の保育園やコロナのこともありそのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店での盗撮発覚後に示談、蒸し返されることはないか?
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら、数日前に都内のデリバリーヘルスで盗撮をしているところを女性に発見され、その場でホテルに店員を呼ばれました。 店員の方と場所を変え話し合い、スマートフォンを見せ過去に同店で今回も含め複数回盗撮行為に及んだことを話し、合わせて90万で示談をすることになりました(その際動画の完全削除をお互い確認済みです。流出させたこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元交際相手にクレジットを使用された
ベストアンサー昨日、自身が利用しているクレジットカード(デビット)から7000円の請求が複数回に渡り引き落としされました。 身に覚えがない為、カード会社、使用先に確認をしたところ、元交際相手が使用している可能性があり、元交際相手へ連絡を取りました。 結果的に元交際相手がスマホゲームの課金に使っており、更には過去利用分も発覚しました。 カードの利用明細には総額約54万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求 証拠
不倫相手へ、慰謝料と誓約事項への同意を要求しています。 今は、示談での話をしたいと伝えていますが、 相手方には無視されています。 はじめは、電話もしましたし、LINEでやり取りをしましたが、こちらが作成した示談書を送ってから、連絡が取れなくなりました。 このまま、示談で話がまとまらないようであれば、 いくつか方法を検討しています。 そこで、い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通人身事故の罰金額について
先月、車を運転中に信号見落とし(赤)でブレーキを掛けたが 間に合わず交差点に進入し横から青で直進してきた車と衝突しました。この、事故で私と相手方双方とも軽症を負いました。 私は、事故後相手方に謝罪の手紙等を書き病院の診断書を警察には提出しなと伝え相手方も同じ考えですと当初言っていたのですが事故から3週間後に相手方が診断書を警察に提出し 私は、所轄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書
去年の1月に借用書を書かせて300万貸しました 相手の彼女を連帯保証人にして。毎月10万返済してもらっていて5ヶ月後に彼女と一緒にいなくなってしまいました。私の彼女も貸しており、借用書の名義は彼女の名前で書いてしまいました。最近別れてしまい昨日借用書だけ返してもらい連帯保証人の方に弁護士に行ってもらい示談するように依頼しようと思ってるんですが今後どうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件についての示談と対応方法。
【相談の背景】 介護施設で働いてます。 声がけをした所、利用者様(認知症無し男性)が突然怒り出しブツブツ言い部屋に戻られました。私は物品を持っていたので置こうを思いその場から2m程離れているテーブルへ物品を置き後ろを振り返ると利用者様がハサミを持って私の所へ来ました。持っていた杖で私の右腕を殴り、その後にぶっ殺してやると言い、持っていたハサミで私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者(旦那)示談に応じない
ベストアンサー加害者(旦那)が示談に応じません。 昨年12月酔っ払った旦那と口論になり、押し倒され首を絞められました。殺されると思い、その時はひたすら謝り続けました。その際、理由はわかりませんが、旦那が自分の携帯で録音していたことに気づき、旦那をなだめて落ち着かせ、寝た隙を狙って旦那の携帯から自分の携帯に動画を送りました。その後すぐ警察に通報をし、旦那は逮捕されました。(そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料と示談について
ベストアンサー夫の不貞行為が発覚し、離婚します。 結婚6年。不貞行為の期間約6ヶ月。不貞行為回数10回以上。妻子がいることを相手は知っています。 証拠は夫の帰宅した時間と理由を書いた私の日記帳と、ラインメールでの相手との不貞行為をした内容が書かれた写真と時間帯しかありません。相手がラインに自分の写メを送っているものもあります。 夫は不貞行為を認めていますが、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の示談にかかる日数について
ベストアンサーダブル不倫についてです。 私と男性Aがダブル不倫をしていました。二か月です。 男性Aの奥様が探偵を二か月つけて、不貞行為の証拠写真等があるという 文書が奥様から私の自宅に届きました。 自宅に届いたため、私の主人にも全てバレてしまいました。 双方の夫婦ともに離婚はありません。 三月初旬に文書が届いて、男性Aを含まず 双方の弁護士同士が三月中には四度...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談成立を取り下げ、起訴しますと言われました
状況を簡潔にご説明いたします。 ・先日(金曜日の夜)に一人で飲食店で飲酒していました。 ・店を出たところ、同じ店にいた男女グループ(6~8人くらい)と口論になり揉め事になってしまいました。 ・警察が来て、警察署で事情聴取を受けることになりました。 ・相手グループのうち一人の男性が左肩を打撲する怪我をおい、救急車で運ばれたとのこと、その訴えがかけられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪示談について教えて下さい
付き合っていた人から3ヶ月前、別れを切り出した際殺したると言われ首を馬乗りになって締め付けられました。その時は反省していたので、診断書などもありません。 その後何度か暴行があり、先日住宅街で突き飛ばされ目撃者もいた為、被害届を出し逮捕になりました。 その後相手のお母さんから、息子の人生を棒にふるった、何考えてるの?など1時間程散々言われ、罪悪感に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症の等級と示談金ついて。
後遺症の等級についてと保険会社との示談金について相談させてください。 後遺症の等級については、治療中であり診断書はまだ出しておりません。 この時点での回答は難しいと言われるのもわかっているので大体でいいのでアドバイスしてもらえれば幸いです。 去年の2月に妊娠7ヶ月で正面衝突の事故。 こちらは過失0です。 左足首骨折で手術。 ボルトが今も入ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫で訴訟は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為について相談です。妻と不倫相手は同じ職場・同じ部屋で勤務しており、二人きりになる環境にあります。不倫発覚後、妻とは関係を解消し再構築することで合意し、不倫相手には「今後連絡を取らないこと、違反時は慰謝料請求に応じること(※金額未定)」の誓約書を書かせました。 しかし、その直後に不倫相手が妻と連絡を取っていたことが発覚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
3年前の借金トラブルに関する支払いの妥当性と計算方法についての疑問
【相談の背景】 3年前にお店のお客さんから外で会う、ご飯、肉体関係、条件?約束?のもと1月に33万借り。 元金を5ヶ月間で完済となってましたが 一度しか会わず、 返済も一度も払えず、 8月に、元金、利息、遅延利息、迷惑料、詐欺料と言われ一括100万支払いました。 借用書には、 借入利息の設定は行わず元金のみ返済。記載 未払い、遅延の際は遅延利息が発生し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の人のパソコンを壊してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前、娘がカフェで隣の人のドリンクをカバンで倒してパソコンにかかり、壊してしまいました。 その後相手(大学4年)と親と4人で会い、謝罪をしました。100%悪いとは思わなかったのですが、穏便に済ませたかっ頼もあり、下手に出て謝りました。その時に保険が使える旨を話ましたが、相手は全額払う前提で思っていたみたいで、LINEで保険会社に提出す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決はどうなりますか?求刑は2年6ヶ月でした。
【相談の背景】 今現在執行猶予満了してから2年半経っています。 今回前科と同種(窃盗)で逮捕起訴され結審致しました。 逮捕、追起訴計4件あります。 被害弁償は全て済ませてある状態で示談も成立していて重い処罰を求めないと言って頂いています。 会社の上司の方に情状証人として出てもらい雇用継続を約束してもらいました。 また窃盗症と診断され現在治療中です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故被害による症状固定判断について
ベストアンサー(前提) 交通事故に遭い(過失割合は相手10、当方0)、整形外科への治療、リハビルを継続しています。診断名は頚椎捻挫です。 5ヶ月を過ぎる前後で相手方保険会社より治療の打ち切りと示談の協議を再三打診されています。 症状が改善されていないので、私としては治療継続を保険会社へ伝えていますが、打ち切り判断は変わりません。私としては仮に治療は負担の打ち切り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞行為を解決するため相手に文書を送りたいのですが、アドバイスをお願いします
ベストアンサー妻が同じ職場の独身男性と不貞行為をしたことが発覚しました。妻のほうから不貞行為をしたことを告げられました。追及したところ2017年1月11日から2018年3月28日まで1年間に月1回のペースで会っており、そのうち複数回ホテルへ行き性交渉をしたようです。 この男性とは過去平成26年12月に不貞行為を行っており、誓約書、示談書にて二度と妻と接触をしないと謝罪と慰謝料150...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領をしました。金額は6,000万円です。
経理担当をして 現在より8っか月前から6,000万円を横領しました。返済は110万円しかできていません。横領した金はギャンブルで全部使ってしまいました。私から会社に自白をして返済計画を立って示談をしたのですが、月々の返済金額や両親の保証人などの部分で示談がうまくできませんでした。会社は告訴するしかないということで二日前に会社の人たちと警察に行きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性から暴力を受け、悩んでいます。
3日前の出来事です。 男友達と口論になり、首と顔をもたれ、壁に後頭部を打ち付けられました。衝撃が強く、頭痛と、嘔吐を繰り返したので自分で救急車を呼び、病院に行き、検査を受けました。診断の結果は、頭を強く打ち付けたことでの脳震盪ということでした。その他には、首にひっかき傷のようなものがあるのと、口を切りました。 そこで、相手の男性は訴えられたくない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用、遅延延滞の事を認めてもらいたい。
今年一月妊娠初期で中絶、仕事の事や予期せぬ妊娠であった事、DNA鑑定は医師から今の時点では出来ないと言われた事により鑑定はせず直ぐ中絶をしました。 父親の可能性は2人、2人とも費用を負担すると中絶前もすぐ後にも口頭で言ったが、そのうち1人が中絶後着信拒否をしたりメールも無視、何度もメールを送りやっと返って来たと思えば、直接の話し合いにも応じず、メール...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促ができるかどうか
ベストアンサー婚約していた相手と別れることになりましたが、 いろんなお金を返してくれないまま連絡が取れなくなり、 支払督促を利用できないかと考えています。 貸していたのは彼が住んでいたアパートの家賃、退去費用、光熱費、携帯電話の代金、暴力団関係者との事故の示談金300万です。 アパートは借りた当時、彼が仕事をしていなかったために私名義で借り、光熱費もすべて私名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療事故における合意書について
【相談の背景】 医療機関で看護師の不注意で怪我をさせられました。 その後の対応も誠意がないうえ、事実確認をせずに損害賠償の話を進める病院側。 怪我から時が経ち、これ以上の事実確認は難しいこと、解決能力が低いことから、病院とは示談の方向になりました。 合意書を取り交わすにあたり、「本件及び本書に関する事実を正当な理由なく第三者に開示しない。」とあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療事故の示談。それでも出来ますか?
ベストアンサー先日投稿したのですが、改めて再投稿します。 整骨院での鍼治療で、鍼を深く刺してしまったことによる『医原性気胸』になってしまい、現在療養中です。 損害賠償保険に入っていない為、示談になる(示談に応じてくれる)のですが、休業補償の請求もするつもりです。 ただ、私は風俗で働いています。それでも出来ますか?1日数万の収入で、週4日勤務です。 また昼間の仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料示談の流れについて教えてください。
【相談の背景】 今後の流れが知りたいです。 11月に夫の不貞が分かりました。 相手は会社の10個下の後輩、不貞期間は1カ月半ほど、不貞行為は3回です。 相手の家で話をし、自白の録音もあります。(相手に許可もとっています) その後、慰謝料の話になったのですがそこから相手が先に弁護士をつけました。 離婚はせず150万円を希望しました。 話し合いの際は、「ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の貸し付けに対する詐欺罪と貸金回収、示談などについて
【相談の背景】 亡くなった親から相続した土地を売却、若しくはその土地を担保にしての銀行からの融資、親族からの贈与があると言って、知人にお金を貸しています。【借用書あり(返済する金の出所、時期など明記あり)、その他、メール、通話録音あり、土地の相続目録?課税証明書(偽造と思われる)など持参(残存なし)、証拠として価値があるかはわからないが、いろい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の自首と盗撮ハンター?との示談について
出かけた際に、恥ずかしながら盗撮をしてしまいました。その時に被害者の旦那と名乗る人物に捕まってしまい話し合うため連れて行かれました。 盗撮したデータは保存されていなかったですが、カメラを向けたことは事実な為、警察に連れて行かれるのが嫌で、自分から被害者本人への謝罪、誓約書、示談金、自分と旦那の目の前でSDを破壊する事で示談という事になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手にサインと捺印で示談された(私はサインも捺印もしていない)。
ベストアンサー昨年の3月初めに中古車販売店で車検整備渡しの輸入車を買いました(下請け工場が車検整備)。納車後すぐにアルミホイールとブレーキが干渉し危険な状態であったため販売店に連絡し3か月後にやっと車を見てもらいました。その間いろいろとやり取りもあり、さらには整備工場内で事故を起こされリアバンパーが破損しました。 最終的には中古車販売店が出した下請けの整備工場の保険...
- 弁護士回答
- 1
-
「示談書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから