31,312件見つかりました

法律相談一覧

• 示談の懲戒処分の影響について

ベストアンサー

職場の同僚女性の自宅に誹謗中傷する手紙を送付してしまい、それがバレて懲戒処分待ちです。 同僚女性とは、示談が成立し、相手の言い値の示談金を支払いましたが、これは、懲戒処分に有利に働きますか? 当方は国家公務員です。 人事院の、懲戒処分の指針では、事後の対応も評価されると記載があり、これは示談のことでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 障害示談金について

ベストアンサー

加害者小学5年生、被害者小学4年生です。目の下あたりを野球のグローブで殴って、腫れている状態です。被害者の親は、示談を希望しています。通院、治療、慰謝料含めて100万ほど口には出しませんが、要求しているみたいです。折り合いが付けば、示談成立で以後一切申し立てしないと一筆書いてくれるようです。また事実かどうかわかりませんが「警察には、被害届自体は...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手との示談書に基づく違約金の請求額はどのくらいになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫後、不倫相手と今後の接触に関する違約金付きの示談書を締結しました。締結後、約700通のメッセージのやり取りがありました。 相手からのメッセージは約280通です。 連絡1回につき10万円の違約金を設定しておりましたので、10万円×280回=2800万円の請求を起こしてもよいのでしょうか。 夫は不倫相手をかばい、「裁判になればこんな金額認められ...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉について教えてください

ベストアンサー

示談のことで教えてほしいです。 弁護士さんにお願いして慰謝料請求200万をしました。 相手方は、最初は払わないと頑なに拒否をしていました。弁護士さんも相手が払わないと言ってるしとれても30万かなと言っていたので、そういうものかと思い、それなら40万でと動いてもらいました。 最近、他の法律に詳しい方に聞いたところ、40万の案件ではない。300万以上請...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚示談中に妻の行動の仮処分

ベストアンサー

協議離婚を考えています。妻は離婚の意思はありません。ただ、執拗に私の行動を監視するような電話やメールがあり、精神的にも仕事や生活にも支障をきたしています。裁判所により、妻の行動を中止するように仮処分することはできないでしょうか?わたしは、精神科に通院しています。このことが、原因です。診断書もあります。

弁護士回答
    2
  • バイクの盗難 示談等について。

ベストアンサー

バイクの盗難について 7年前の事なのですが、自分がカギのつけっぱなしだった原付を乗って帰り、 その後自宅の近くに停めていました。 メットインの中に自分の持ち物が見つかり自宅に刑事の方が来て事情を聞かれたのですが怖くて否認してしまいました そして最近になり再度警察が訪れ 自分が容疑を認めたため 警察所まで行き持ち主の方とお話をする事になったのですが 示...

弁護士回答
    1
  • 示談成立 不起訴について

ベストアンサー

示談成立でも被害届が取り下げられない場合にはどんな影響がありますか?

弁護士回答
    6
  • カツアゲ 罪について および示談金。

先日カツアゲ(恐喝)について質問させて頂いた物ですが、 http://www.bengo4.com/bbs/166730/ ←その質問 果たしてどのようにしたら示談金を貰えるのでしょうか? そしてそもそも示談金と言うのは どのような物なのでしょうか? いちおう胸倉をつかまれたのですが、 それも暴行の内に入るのですか?

弁護士回答
    1
  • 旦那の不貞相手から相手の担当弁護士にも連絡が来ないので

旦那と私の長い間親友としていた女が婚約時期すぐから不貞行為をしている証拠を掴み 当人同士で示談書と誓約書を作り 後日 弁護士さんに見て頂き十分な証拠となる示談書と誓約書ですと言っていただけましたが 示談成立後 相手が突然弁護士をたて 減額と分割 誓約書の一部撤回を求めてきました それの返答を度重なる制約違反や弁護士を通して来た宣言を即座に反故にし ...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件示談後の口外しない約束の追加

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前に元交際相手による傷害の被害に合いました。示談し慰謝料を払ってもらいましたが、慰謝料を取った悪い女だと加害者に悪く言いふらされています。 言わないようにお願いしましたが、当時の示談書には口外しない等の事項が入っていなかったので、構わないだろ?と言われました。 今後も一生、色々なところで悪く言いふらされるのかと思うと不安と...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 横領の被害届済取下げ後示談について

ベストアンサー

横領について教えてください。 私は公務員であるにもかかわらず、仕事で知り合った方から金銭を預かり使ってしまいました。 その方には毎月返済しておりましたが、被害届を出すようにと誰かに言われ出してしまいました。 警察からは1度事情聴取され、帰宅しました。 その後、その方と示談し、示談書を書きました。 被害の届出を取り下げと告訴もしないと言ってもらいま...

弁護士回答
    4
  • 器物損壊での示談金と不倫慰謝料

我慢の限界で夫の不倫相手の車をパンクさせてしまいました。明らかにおかしい見積書を見せられましたが、告訴、拘留を避けたくて示談に応じましたが、分割でのあと一回の支払いのめどが立ちません。 総額25万払い、残り5万です。 催促されてますが、このまま支払わなければ告訴とのこと。やはり払わなければいけませんか? また、その相手に対する慰謝料請求をします。...

弁護士回答
    2
  • 元彼女との示談内容に関するトラブルと今後の対応についての相談です。

【相談の背景】 四年近く付き合っていた元彼女がいたのですが去年8月出張に行ってる間に振られ、後々聞くと僕の仲のいい後輩といい仲のようで、その後輩を共通の友人に見届けてもらいながら話し合いをし、別れたことに伴う引越し費用や謝罪の意として150万円を分割で支払うことで合意がありました。 1日で話を詰めたわけではなく、一日話をし、もう1日で後からゴタゴタさ...

弁護士回答
    1
  • 性犯罪、示談後無視ついて

【相談の背景】 性犯罪と器物破損を受け、相手もしたことを認めて、相手が捕まりたくはないということで示談書を個人間で書きました。 最初は振込があったのですが、途中からしなくなりました。元々示談は一括でお願いしましたが一括は無理と言う事で、内容には毎月○万期限、重要連絡は必須、遅れたときの%やその場合残りの一括、2次被害防止のため口外禁止、禁止を守ら...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件の示談金交渉についての質問

【相談の背景】 息子(小学生)が大人に頭を武器を使って殴打されました。 暴行され、被害届を提出し刑事事件という扱いとなりました。その後謝罪には来ておりますが、その時に一時金として医療費を賄う程度だけ持ってきました。今のところ受け取ってはおりません。 病院代は事件後に3万弱かかっております。 それの請求書は謝罪時に渡しております。 今後、頭に問題や...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 自転車盗難の示談金について相談

【相談の背景】 1ヶ月前自転車を盗難され先日はんにんもみつかりました。示談金について教えて頂きたいです。先月、駅に自転車を駐車していた所犯人に自転車を盗難されました。 その自転車は離婚して離れ離れになった父親から頂いた大切なものです。 先日発見され署に確認しに行カスタムされていたところもボロボロで、とても乗れるような状況ではなく思い入れはあります...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の賠償金(示談金)について

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士の衝突事故について 私が直進で進んでおり左から一時停止無視の車が追突してきました。 私の車は全損で相手の車も潰れはしましたが全損ではありませんでした。 事故の割合は9対1で相手が9でした。 全治6ヶ月のむち打ち等で通院していましたがその期間も終わり後遺障害診断書提出しましたが、後遺障害認定されませんでした。 後遺症にならなかっ...

弁護士回答
    1
  • 【急募】器物損壊罪、示談金に関して

【相談の背景】 2021年12月に元交際相手との話が拗れ、相手の所持する車に物を投げ傷、へこませてしまい器物損壊の現行犯で逮捕、留置されました。 現在処分保留で保釈状態、示談で話を纏めようとしています。 相手から届いた示談書の内容には、車の修理代50万円、引越しに伴った費用50万円の計100万円の示談金を請求されています。 【質問1】 車の修理代を支払い...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、先行示談、後遺障害について

ベストアンサー

【相談の背景】 10月の上旬、一時停止中に追突されました。その事故がきっかけとなり、頸椎ヘルニアになってしまいました。半年間通院しましたが、痛みやしびれは取れませんでした。治療費の打ち切りにあい、後遺障害を申請することになっています。 後遺障害の診断はすでにお医者さんにはしてもらい、ヘルニアが原因だからね!と言ってもらい、そのように書いてくれるそ...

弁護士回答
    1
  • 公判請求はしていない示談成立後の処罰について

ベストアンサー

先日、友人の家に合鍵で黙って入り所有物を窃盗しました。 友人が被害届を出したので警察に行きすべて話しました。 指紋や写真も撮られました。 現在は在宅操作で家に帰り、仕事も今まで通り勤めています。 そのあとで友人から連絡もあり深く謝罪し、お互い話して盗ったものをすべて返却と返済(一部、売却してしまったため)すれば被害届を取り下げてもいいと言ってく...

弁護士回答
    2
  • デリヘル での性交渉に関する示談金の支払いについて

一月前にデリヘルで性交渉をしてしまい店とのトラブルとなりました。その際50万円を支払う示談書にサインをしています。当日全ての金額を支払うつもりでしたがその時は20万円しか用意できず残額は毎月3万円づつを支払う口約束となり、電話番号と身分証の控えを店側に渡している状況です。 支払いは毎月25日に向こうからの連絡があり、どこがで落ち合って渡すこととなって...

弁護士回答
    2
  • セクハラでの示談金について。減額含む対応

2ヶ月前に、会社で部下が飲み会を開催。他部署の若手女子3名と男子3名。私は部長級です。 かなり酔っ払い飲み会ではタッチなどの行為、二次会でカラオケに行き耳へのキスや胸を揉むなどしました。 翌日以降は接触もなく、これだけです。 1ヶ月後、社内のセクハラホットラインに通報され、私は全てを認め、訓戒、戒告、転居を伴う異動、降格処分を受けました。先方には謝...

弁護士回答
    3
  • 送検の場合示談しなければ処罰される確率が高いのだろうか

相手が迷惑な行為をしてくるので家も泣く泣く引っ越しましたが新住所も探されています。多々警察に相談をしましたが、結局はバレた時はまた引っ越すように等、帰るときつけられてないか確認しながら帰るようにとしか言われないため、自分の身を守るためだけに相手の行動が解り、鉢合わせしないように暮らしていました。 ですが相手の車にGPSを付けてるのを発見され被害...

弁護士回答
    3
  • 被害届出すのを待つか、示談を進めるか!

ベストアンサー

先日酔っ払いから暴行うけて、加害者と加害者の会社の上司と合いました。加害者は大手の会社員です。始めに口頭でお詫びを言われました。次に私の名刺が欲しい…と言ってきましたが、私の会社は営業マンでは無いので名刺は持ちません。加害者の会社と私の勤務先はすぐ近くなので、勤務先の事は教えたくないので免許証のコピーを今度渡す、と伝えました。 私が示談書を見せよ...

弁護士回答
    1
  • 刑事罰後の示談金請求されました

○弟のことです。 今年の5月に青少年健全育成保護条例違反で 逮捕され罰金刑を言い渡され 30万円を支払い釈放されました 相手は14才でした その後今年の11月に相手の別れた父親から警察を通して連絡があり謝罪がないと言われました。 (逮捕時に警察を通してこちらの親が謝罪をしにいきたいと、申したところ あちらの母親に 『結構です』 と言われそのまま...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の示談金と通院費について

先日、軽い接触事故を起こしました。車の損害も大したことなく、保険会社に過失割合等、一任しています。ひとつ問題があり、事故時、不注意で自賠責保険が切れていました。そのため、ケガについては保険会社はノータッチの当事者間の交渉になっています。ケガをするほどの事故ではなかったのですが、相手が悪く、ケガをしたとして高額な慰謝料を請求してきています。 最...

弁護士回答
    1
  • 加害者です。喧嘩で全治3日、示談金を請求されています。

2日前、祖父が迷惑駐車をしていた車を注意した事がキッカケで口論となり、相手に手を出してしまいました。 些細なことから騒動となったため、警察を呼ぶことになり、祖父は加害者として警察に調書をとられました。現在は警察から解放され家にいます。 被害者の方は祖父が呼ぶ際に車をトントンとノックしたため器物破損と、もみ合った際の怪我があり傷害だと言っており...

弁護士回答
    3
  • 不倫の示談金について

【相談の背景】 不倫の慰謝料で示談金300万円請求されています。今の現状私が生活保護を受けている為に、支払いができません。それを相手にお手紙で生活保護証明を添えて送りました。トラブルを避ける為に電話に出ずにいたところあっちから、メールが来て、自分自身その時に生活保護を言わずにいてしまって、後々お手紙で言ったのですが、それを言わなかったことが虚偽の...

弁護士回答
    2
  • 示談金の後も。何か対策があれば教えていただけないでしょうか?

大変恥ずかしい話なのですが、盗撮をしてしまい被害女性の彼氏に警察に行くか示談金を払うか選べと言われ示談金を払うことにしました。 自分が悪いので示談金を払うのは仕方ないと思いますがしかし自宅を知られているため示談金を払った後も金銭の要求があるのではないかと思いとても不安です。 何か対策があれば教えていただけないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫、誓約書について。わからないです。

ベストアンサー

不倫、誓約書についてお聞きしたいです。 既婚者と不倫した者(女)です。 不倫相手の奥様にバレ、奥様からは私との関係を一切断つこと、と不倫相手から聞かされました。 不倫相手と話した末、そのようにすることでお互い示談しました。 そこで、不倫相手が誓約書を書いてくれました。 以下 内容 〇〇様(私の名前) 誓約書 このたび示談するにあた...

弁護士回答
    3
  • 示談の事で教えて下さい。

被害弁済?はしないとするのでは判決の違いはあるのでしょうか? 示談ではなく、お金を渡すだけ? でも刑期は変わるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 合意書の違反をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手が既婚者だった為、示談で合意書を交わし終了しました。 奥様に伝えられなかったことに後悔しています。旦那が不倫していた事を伝えたいです。 お互いに口外禁止や接触禁止など、周りに伝える事はできない約束になっています。 (違約金などは定めておりません。) 合意書を違反し伝えた場合、相手から何かしら反応があった場合に数万払って済む...

弁護士回答
    2
  • 泥酔による住居侵入における示談

【相談の背景】 私は先日泥酔して記憶がないまま同じマンションの下の階を自分の部屋と勘違いして入ってしまいました。そこは相手方にとっての職場で、私は記憶がない中でぶつかってしまい看板を壊してしまったみたいです。次の日に警察が家に来て警視庁に連れて行かれ事情聴取され、その後被害者の方と電話したところ私の将来のこともあるので大型にはせず示談にしますと...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害診断書を待つべきか、取り下げてすぐに示談交渉してもらうかで悩んでいます。

ベストアンサー

質問よろしくお願い致します。 追突事故むち打ちでの症状固定より2ヶ月経過しましたがまだ後遺障害診断書が出来てきません。 先日依頼している弁護士事務所から連絡が来て、病院の診断書等をチェックしたが後遺障害が認められる可能性は低い、診断書を貰っても無駄だと思うし、お金も掛かるので後遺障害診断書依頼を取り下げてはどうか? と言われました。 す...

弁護士回答
    1
  • 売上金横領の刑事告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店舗を経営している者です。 店の従業員が売上金を着服していたのが発覚し返済を求める示談書を第3者立ち合いのもと契約書を交わしました。 【質問1】 金額が数百万円になる為、返済しない場合は刑事告訴したいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求 必要な書類は?

弁護士さんに依頼せず、自分で不倫相手に慰謝料を請求する場合はどのような書類が必要ですか? 内容証明書、示談書、公正証書の他に必要な書類はありますか? また注意した方がいいことはありますか? 教えてください。よろしくお願いいたします。 不倫相手の対応によっては弁護士さんにお願いする予定です。

弁護士回答
    3
  • 人身事故証明書入手不能理由書

追突事故でこちらが過失0の被害者です。 10日くらいして痛みが出て保険屋の指示のもと通院。すっかり人身事故に切り替えるのをわすれ、警察では物損になっています。 人身事故に切り替えれなくても保証はしますと保険屋は言っています。 それから通院が終わり示談の処理中ですが、人身事故証明書入手不能理由書を書くことになったんですが こちらの理由...

弁護士回答
    1
  • 示談後の口外禁止について

【相談の背景】 知人男性に暴行とアクセサリーを壊され、相手方の弁護士を通じ示談にしました。 大まかな内容は、示談金支払い、反省すること、本件について第三者への口外禁止、接触禁止などです。 共通の知り合いから、口外禁止で私が破るのをつつく、などと言っていると聞いております。 また、他にも共通の知り合いに言っているようで、恐らく自分が被害者のように...

弁護士回答
    4
  • 美容整形の示談と訴訟に関して

【相談の背景】 1年半前に某大手美容外科にて 目尻切開と垂れ目形成の手術を 行いましたが失敗されたようです。 この1年半  何度も受診して先生がもう少し 様子を見て欲しいと言うので待ちました。 再手術をすればよくなる もっと自然になると言われ 本当に大丈夫かと相談し 大丈夫だと言うので信じて 行いましたが、 結果は同じでした。 言ってる事が...

弁護士回答
    2
  • 交際相手からの暴行による示談

1年ほどお付き合いしていた人がいました。 振られて別れる事になりましたが、彼の方から復縁を求められ、断っていました。しかし、連絡をとったり、家に行ったり、関係を持ったりと、正直付き合っている状態でした。もちろん、私は好きな感情はありました。しかし、私は浮気をしていました。 それが、彼にばれて家に呼び出され、最初は穏便に話を進めていたのですが、携帯...

弁護士回答
    2
  • 詐欺加害者との、示談について

ベストアンサー

妻が、5年前に私の友人に、総額210万円を詐取されました。 被害届を警察に、受理していただきました。 最近になり担当の刑事さんから、加害者が示談を望んでいる旨の電話が、有りましたので、示談金を請求したいのですが、示談金とはどう言う物なのかと、どの位の請求が妥当かと、実害に関しての、利息を請求したいのですが、その権利は正当な請求なのか、請求を出来ると...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊の示談内容について

【相談の背景】 賃貸マンションの共用部に設置してある 防犯カメラを破損させたとして管理会社から連絡がありました 酒を飲んでいた事もあり、自身は覚えていませんが、カメラの映像に映っていたので 恐らく自分だろうと認めました 弁償すれば示談で済ませるとの事で 見積を送ってもらいましたが12万弱 カメラは9000円程度でネット販売されている商品ですが、1.5万の...

弁護士回答
    1
  • 暴行、傷害の示談金について

示談金についてお伺いしたいのですが 少し前のことですが、夜の町にて呼び込みのお兄さんに声をかけられ、紹介するお店に行きました。 そのお店にてぼったくりにあい、しぶしぶ支払しお店を出た後、お酒の勢いもありそのお店を紹介したお兄さんを一発殴ってしまいました。 その場を去ろうとしたところお兄さんとその仲間たちに追いかけられ示談金として100万円と言わ...

弁護士回答
    1
  • 上司からの暴行について

ベストアンサー

会社の上司に暴行され、診断書も作成済みです。 質問です。 そもそも被害届けを出してからの流れも理解できてないですが、 被害届けを出して、且つ慰謝料もとれるのですか? それとも慰謝料は示談した場合のみですか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に対する慰謝料支払いにつきまして

ベストアンサー

不倫の不貞行為に対する慰謝料を請求しております。 示談書(金額・支払い方法)による慰謝料請求をしておりますが、万が一振込がない場合はどうすべきでしょうか? 分割で300万の支払い予定です。

弁護士回答
    2
  • 示談書の拘束力。親族は無関係に勝手に訴訟出来るんでしょうか?

ベストアンサー

示談書に、 「甲とその親族、乙とその親族は互いに、これまでの事には費用請求などの訴訟はしない」 と書いて、甲と乙だけが署名した場合、 互いの親族の訴訟を放棄させられますか? 親族は無関係に勝手に訴訟出来るんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。またその場合、内容はどうすべきでしょうか?

ベストアンサー

主人の不貞の相手に電話します。 不貞回数は一度で、慰謝料50万請求しようと思います。 請求が通った際、示談書とか作成したほうがいいのでしょうか? またその場合、内容はどうすべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用

旦那が不倫して離婚します。 不倫相手に慰謝料を請求したいです。 直接会って会話を録音して証拠にし示談書にして公正証書にするのが理想です。 もし裁判になった場合弁護士費用も相手に請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 子供が起こしたことでの裁判 解決に向けて示談の場合

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 子供が原因での裁判で何度も相談させていただいております。 先ほど彼から連絡があり、具体的なこれからの流れを説明されました。 担当弁護士の名前も聞き、ホームページで調べたところ本当にいらっしゃる方でした。 国際弁護士ということで、確実に勝てるので裁判しようと言っているとのことでした。 電話で話し合い、彼は...

弁護士回答
    1
  • 離婚後財産分与、示談の際の手続き

ベストアンサー

昨年4月協議離婚しました。 現在元夫名義のマンションに子供と住んでいますが、この度財産分与にて名義変更の手続きをするつもりでいます。 基本ローン残金一括返済+○百万で示談になりそうです。弁護士にも複数相談しましたが、多少高いが色々考慮すると、迅速性が一番とのことでした。 早急に弁護士に依頼して話を進めたいのですが、前相談した弁護士の話ですと 示談...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから