法律相談一覧
-
不倫相手の配偶者への不貞行為の密告について
妻がW不倫をしています。 不倫相手とは既に示談し慰謝料が支払われております。 示談書には「本不貞行為に関しこの和解条項に定めるほかに双方何ら債権債務が存しないことを確認する。」とあります。 口外禁止の条項はありません。 不倫相手の奥さんに不貞行為の事実を告げたり、証拠を提供することで 名誉棄損等何らかの罪に問われることはありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠類の破棄
何度も失礼します。 慰謝料を請求してきた奥さんは、探偵に集めさせた証拠類を持っています。私はこれがとても気持ち悪く、将来にわたり嫌がらせされるのではないかと不安です。出来れば破棄してもらいたいのですが、難しいでしょうか?示談が成立しそうな時はそこまで求めず、今後一切流出させるなというような文言を示談書に入れる程度にした方が現実的ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。この方法でよいでしょうか?
ベストアンサー男女間のトラブルで相手の男性より300万円慰謝料を支払って頂き示談で終わりました。後日こちらより示談書を郵送します。この方法でよいでしょうか?? 又、彼の職業は小学校の先生で、そんな人が教師なのがどうしても許せなくて教育委員会及び校長に相手のした事について電話したいと思っています。 これは逆に訴えられる恐れはありますか?? 特に電話をしないなど約束はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書に基づく被害者の特定が不明な場合、どうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 示談書の内容で、偶然、被害者に出会った場合直ちに立ち去るという内容について、被害者とはっきり分からず、立ち去さらなかった場合どうなるか 【質問1】 被害者とは示談成立してます。医者で被害者に似た人がおり、最初気付かなくその方と一瞬目が合ってしまいすぐそらしました、被害者の方かはお互いマスクをしてので、はっきりわかりません その場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書に捺印した後に、内容の追加を合意してしまいました。取り消したいです。
ベストアンサー示談書にお互いに捺印した後に、お互いに話し合いをして、内容の追加をしました(新しく書類を作成したのではなく、電話で話し合って合意しただけです)。ですが、その時は相手の気を立てるとよりひどい要求をされそうだったので、相手の主張に従い自分に不利なもの(相手の足を舐めるなど、公序良俗に反するもの)を提案してしまいました。やはり内容に納得のいくものではなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 自首 示談済み 不起訴になるか
私はパチンコ屋で他人のお金を盗んでしまいました その日の夜に怖くなってその店に行ったところもうすでに被害届が受理されており警察に自首となりました その後被害者の方に直接謝罪と返金をし、私を許し刑罰は望まないとした示談書も書いていただきました その方は被害届はすでに受理されているので取り下げはできないと警察の方に言われたそうです 私の不起訴、起訴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故示談交渉による未入金について
ベストアンサー交通事故 対物にて示談し契約書を締結しましたが、少額ですが支払われない場合どのようにすべきでしょうか 1. 総額24万円 2. 実入金8万円 3. 返済方法毎月2万円 4. 返済最終が来年2月予定 となっております、実質遅延損害金等ももりこんでおります いくら少額案件といえども 納得いかない状況です 相手には連絡がつきません
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の効果。また、それはどんな場合に起訴、有罪になりますか?
迷惑防止条例違反(痴漢)で逮捕拘留された場合についての質問です。 加害者は初犯です。 反省の態度を示しているとします。 拘留期間中に被害者との示談が成立したとして、被害者が、被害弁償には応じるが告訴取り下げや嘆願書(厳罰は望まないといった内容)の作成には応じなかった場合、加害者が起訴され有罪になる可能性はありますか? また、それはどんな場合に起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗事件がありました。そこで質問があります 【質問1】 通常は示談金に窃盗の被害額は含まれているのでしょうか?? それとも示談金と被害額の補填は別に考えてるべきでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件での示談について
ベストアンサー傷害事件での加害者として被害届を提出されました。 飲酒していた私がタクシー運転手と揉めまして、腹部を殴打した(実際は押した程度)ことによる打撲全治10日、両足を足蹴りされた(実際はもみ合ってるときに当たった程度)とこによる打撲全治10日ということです。 とりあえず被害者との示談(示談金40万円)が成立する見込みなのですが、示談が成立した場合でも不起訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の示談金ですが…
ベストアンサー今現在、W不倫において、交際相手の旦那から示談金とした名目で50万の請求が来ました。 示談の内容は下記に… 私、娘への精神的苦痛及び、妻の治療費として50万との事でした… 現在、手付金として30万を支払、残りは分割にしてもらいました。 もし支払の途中で増額を望んで来たらと心配です。もし増額を望んできたら、どうすれば…
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責証明書について
数日前に前の車両に衝突してしまいました。後方からの衝突なので私が悪いのですが・・・。 警察には事故申請し物損事故として処理しまして、示談としました。特にバンパーにへこみもなく傷も大きくないので保険は使用せず、修理費用・レンタカー代の領収書を頂き、支払うということで話をしています。この場合ですが、免責証明書だったと思いますが、作成して被害者に著名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通知書が届きました?
先日は丁寧なご回答ありがとうございました 検討した結果、慰謝料を支払う方向で考えています ただ、お聞きしたいのですが、慰謝料を支払うことで相手男性は今後は何も言ってこないといえるのでしょうか?支払ってもまだ何かを要求してくることはありえるのでしょうか? 通知書には金額のことしか書いてありませんでした。念書や謝罪をしろとかは何も書いてありません で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の示談書を交わすと続ける同棲を許した事になる?
【相談の背景】 3年間不倫同棲をし続ける夫と相手女性。相手の女性へ不倫慰謝料を先日、内容証明で請求いたしました。 私の請求に結果承諾して…本人は払えないから夫が支払うことに…女性の代理人として弁護士をたててきました。 示談書(案)を要求し送って貰って… 弁護士と夫と私の三者で示談書にサインとの運びですが… この件で一切の債務も権利なし… とありますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これから私が相手にお金を貸すのですが、相手が嘘をついてる可能性があります。詐欺未遂罪で訴えられるか
相手が嘘をついて、私からお金を借りようとしている可能性があります。 相手の彼女の手術代の半分として40万円貸して欲しいと言われていますが、信用できません。 その手術代にかかる費用(前払い)を証明して欲しいと相手に頼んだのですが、両親の承認なしでの中絶手術(彼女の方が未成年)らしく、保険を使わずかつ非合法の手術といい証拠を出してもらえてません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【急募】傷害事件の示談書の確認をお願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の示談書に関して。 以下の示談書を自分で作成いたしました。 何か直すべき箇所ががあれば教えてください。 傷害は全治1週間程度です。 第1条(謝罪) 乙は、甲に対して、本件事件を犯した事実を認め、自らの犯行を深く謝罪する。 第2条(示談金) 1乙は、甲に対して、本件事件の示談金として、金10万円の支払義務を負う。 2乙は、前項...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談を進められるでしょうか?泣寝入りでしょうか?
ベストアンサー大変恥ずかしい話になりますが、嫁が、一年前から不倫をしており、この件については嫁、不倫相手双方から不貞行為などの確認など取れました。 その間、嫁のスマホをたまに覗いて、友人たちとのメッセージアプリのやり取りを見ていたところ、なんと結婚前(13年前)に私と二股を掛けていた(嫁はその当時は、私とのみ付き合っていて、元カレと言っていた)と思われる男とずっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車事故の示談書の内容について。この内容で署名していいのでしょうか?
ベストアンサー自転車同士の交通事故の示談書に、署名していいものかどうかのアドバイスをいただきたくご相談いたします。 先日自転車同士の交通事故に遭いました。警察立会いの下、相手方に過失があるということで、相手の方が治療費、診断書料や慰謝料等を全て支払ってくださることになりました。受傷があったので病院に行き、受傷の経緯を話したうえで窓口で3割負担となり、「第三...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立後の接触禁止違反
ベストアンサー【相談の背景】 夫に不倫をされ、不倫相手と示談が成立しました。(二度の不貞行為) 接触禁止を定めていましたが、破られていました。 車内設置のGPSで不倫相手自宅へ夫が30分程度滞在していることが判明しましたが、不貞行為の有無までは立証出来ないと自己判断し、接触禁止違約金50万(取り決め通り)の支払いで話し合いがまとまりました。(当初は会ってすらないと嘘をつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に示談が済んでいる件の告訴や起訴について
ベストアンサー過去に示談が済んでいる件の告訴や起訴について 私は過去にとあるコンビニのフランチャイズ店でアルバイトをしていました。 そこでは私を含め数名が、本来認めれられていない廃棄品の持ち帰りをしていました。 今年の4月末にそのことが発覚し、私たちはクビとなりました。 また、私たちの廃棄品持ち帰りが発覚したと同時期に、店の在庫情報と実際の在庫数が合ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の示談締結後のトラブル
ベストアンサー長文失礼します。妻の不貞行為により不倫相手と示談が成立しました。そこで、示談で和解に持ち込むまでにかなりの日数がかかりましたが(不倫相手は不貞行為については最初から認めているものの裁判をしてほしいの一点張りで、不貞行為を認めて何を裁判で争うのか争点が不明でしたが不倫相手曰くどうしても納得できないと支離滅裂な回答を長期間に渡りしていました)ようや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合と物損示談と人身示談
ベストアンサー2ヵ月ほど前に、制限30kmの信号無し交差点にて一時停止無視の加害者にノンブレーキの側面衝突事故を受けました。(両者1BOXカー)当方の車は全損となり、同乗の母親は念のため救急搬送し、私も後日病院に行き人身事故扱いとなっております。 加害者は後部座席に子供を二人同乗させており、車内で騒いでうるさかったので、走行中に後ろを振向き子供を叱りながら運転をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例について、示談・告訴それぞれでの精神科の診断書の効果
ベストアンサーこの度、迷惑防止条例違反…痴漢被害のようなものを受けまして、普段から心療内科に通院はしていたのですが、激しい不眠の状態に陥ってしまいました。 告訴するか示談にするかまだ決めかねているのですが、特別な診断書を取った場合には相手に不利になるのでしょうか? 示談にする場合ですと不利になる、とは伺ったのですが、刑事告訴の場合でもこれは同じでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護人に明日示談金を渡すんですけど
被害弁償、示談、嘆願書まで取れればお願いしてきた方がいいですよね?被害弁償できたとすると、前回不起訴でしたが、今回は略式命令の可能性はありますか?今日は最初の10日拘留満期です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権債務関係の意味について
ベストアンサー離婚合意書や示談書によく書かれる 「本合意書の他に甲乙間に何らの債権債務関係が存しないことを相互に確認する」 という文がありますが、 この文の意味は 「今後お互いに提訴はしない(できない)」 という意味になるのでしょうか? どのような意味があるのかを詳しく教えていただきたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談の念書等について
友人と共同経営で中古車販売店を始めようと思いましたが、(どちらが社長というわけではありません) 相手の一方的な事情で出来なくなりました。 しかしながら本格的でないにしろ、販売などの活動はしていました。 そこで相談ですが、相手が急に一方的にやめるということで、私と友人が担当していた一人のお客さんに損害を出してしまいました。 信用商売なので、私が自腹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件 示談について
【相談の背景】 被告側弁護士から 謝罪と示談の申し出がありましたが 被害回復においては 現在手元にお金がないので 今後働いて返すという 到底受け入れがたい内容で、 示談できるはずもないだろうふざけているのかと この内容は拒否しました 【質問1】 この場合、相手側は示談をしようとしたがこちらが拒否した と情状酌量を求めてくるのでしょうか? 執...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談金相場
ベストアンサー中学二年13才の娘が、先日池袋のホテル街にて、男性と一緒のところ、捕まりました。 ラインで知り合った男性27才と性行為が数回あったとのことです。 相手の男性はそのまま逮捕され、10日間の拘留中です。 二人の関係は、娘曰わく元恋人同士とのことです。 相手も恋愛感情はあったとのことですが、 相手は職業を偽り、避妊もしてなかったとのことです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラその他に関する示談金
小さな会社で会長の秘書業務をしています。先日、会長から高額なプレゼントの受取りを拒否した等が原因で秘書として信用できないからと言われ一部の業務から外されました。強い憤りを感じ、その他にも手を握る、セックスしてる?君とセックスしたいなどと言ってくる等のセクハラが日常的にあった件(会社は事実を認めています)を会社に相談したところ、穏便に解決する策と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側の保険会社が信用できなくなっています…
ベストアンサー停車中の事故で、私の過失は0です [1],怪我もなく、物損で処理… しかし、翌日に痛みがあり電話したところ… 土日・祝日は休みとのアナウンス… 緊急の連絡先へと電話したら、担当と話して下さいと言われました。 連絡が取れないって言ってるのに…どうやって?? [2],通院してる間 「2・3日の通院なら物損のままで、大丈夫です」「1ヵ月の通院なら人身にしなくて大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談での慰謝料の減額と求償権について。
ベストアンサー【相談の背景】 お互い既婚者同士ですが、4年前から友達以上恋人未満の関係の男性がいます。私の子宮の病気の為、肉体関係はありませんが2人きりで一緒にご飯を食べたり頻繁に恋人同士のようなラインをしたりしていました。先日スーパーで彼と一緒に買い物をしていたら、彼の奥さんに遭遇してしまいました。彼は逃げてしまいましたが、私は奥さんに詰め寄られ友達関係だと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宥恕文言について教えて下さい。
ベストアンサーご質問します。 宥恕文言の事ですが、示談書に刑事処罰は望まないとは、記載される事となりましたが、許すという言葉が入らないと意味は、無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
検察庁から呼び出しがあった
ベストアンサーその場合、何回か検察庁から呼び出しがあると聞きました。その呼び出しを受けている段階で示談を成立させれば不起訴にはならないんでしょうか?また嘆願書とはどういった内容のものでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
代理人を立てたら。尋問とは誰に、どのような事を聞かれるのですか?
ベストアンサー妻と不倫相手との示談書の履行請求訴訟で、夫が訴訟告知された場合、弁護士を雇ったら、本人は出なくても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
交通事故後遺症について
傷害部分の示談を終了する段階です 同時進行で後遺症診断書書いてもらいまして被害者請求します。調査事務所に出す時に弁護士さんから意見書みたいな書面も提出したほうがよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
始末書を書いたことによる会社への連絡について
本日、風俗の女の子をホテルで呼んで行為を行い、それを盗撮しました。警察を呼ばれ車内で事情聴取を受けました。それから始末書を書き、指紋で捺印しました。 風俗会社からは被害届では出さない旨があり示談金を支払いました 会社に連絡が行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟告知書がきてどうしたらいいかわかりません
旦那が不倫をしました。不倫相手に慰謝料を請求したのですが、示談交渉中に音信不通となり、弁護士をつけることにしました。訴訟も考えて、依頼しました。結局、示談には応じず、相手も代理人を立ててきて、訴訟という形になりました。 先月、第一回期日だったのですが、反論文が用意できてないとのことで、その時は内容を確認するのみでした。1月に第2回期日ということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺 求刑予想について
ベストアンサー【相談の背景】 初犯、前科前歴なし25歳現在無職です。 現在保釈中の身です。 求刑予想について質問です。 父親には情状証人で出てもらいました。 詐欺罪で3件起訴され、被害金額合計が2,000万近くあります。 ですが、全ての方に示談済み、示談書も嘆願書も書いていただいており、どの被害者の方も、「嘆願書には刑務所に入ることは望まないと、重い刑を望まない」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の親より念書を作成したいと相談受けました
ベストアンサー【相談の背景】 夫に不倫をされて離婚をします。 不貞行為の証拠も全てありますが、裁判にはせず示談という形で、夫と不倫相手と私は示談書を交わす予定です。 ただ不倫相手の両親は、私への謝罪とともに、夫への怒りもあり、できれば私の夫と娘(不倫相手)と二度と会ってほしくないとのことでした。 娘さんも夫も口ではもう会わないと言っているようですが信用で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通人身事故検察庁から通知がありました
相談の背景 去年9月に交通事故がありました、その後人身事故に切り替えた、私は加害者です。事故原因こちらは信号無視。相手は2人打撲傷がありました。2021年1月全治致しました。2020年12月5分加点ハガキが届きました。示談はまた出来なかったですが、今日検察庁からの通知が届きました。内容は「 お尋ねしたいことがありますから,下記の日時に当庁へおいでください」 持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との話し合いに向けて
ベストアンサー夫の浮気相手と近々話し合いを行います。その際、慰謝料というよりは調査費用の損害金として支払いを請求する予定で、書類を作成します。損害金と書類に関して以下の2点ご質問させて下さい。 ①不倫相手が不倫の事実を知らなかった場合でも、過失があると思われれば、損害金は請求できますか?(大体100万で検討しています) ②示談書では住所や名前を書いた上で相手方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への念書取り交わしと慰謝料について
主人の不倫が発覚。半年前に、相手の女性に別れてもらう約束を示談書で取り交わしました。しかし、それ以降も関係が続いていました。調査を依頼し、現場(相手には逃げられましたが)に行き、主人の口から不倫を解消するという話がでました。私としては、これで終わりとは出来ず、相手の女性に再度念書を取りつけ、少額でも慰謝料を貰いたいと思うのですが。 1.念書は誓約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で。慰謝料支払ってもらう場合は強制執行するのですか?
ベストアンサー不定行為の慰謝料裁判しました加害者が裁判所に来ないで 私のほうの弁護士には来週判決出るといわれましたが、相手が裁判所に来ないし答弁書も出してない場合、こちらの勝訴になりますよね? 慰謝料支払ってもらう場合は強制執行するのですか? あと、昨日裁判したら、来週判決出ると言ってましたが、必ずしも示談書通りの金額に決定されますか? (加害者側が強迫されたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び ひき逃げ
私は飲酒をし事故を起こしてしまいました。そして怖くなり逃げてしまいましたがその逃げた後にまた事故を起こしてしまいました。そしてまた逃げてしまい少しした所で逮捕されました。18日間拘留され保釈で今はでてきている身です。2回目の被害者の方は物損の示談書と刑に対する嘆願書をもらいましたが1回目の事故の方は示談書も何も取れないかもしれません。 2回事故を起こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
緊急でお願いします! 被害届取り下げについて
お恥ずかしい話ですが先日窃盗の容疑で検挙されてしまいました。そこで質問があるのですが、まず現在の自分の状況をお伝えします。 1 窃盗容疑で任意(逮捕、拘留はされてません)で取り調べを受け、事実を認めました。 2 初犯で被害額は1万円です。 3 警察の方では書類送検と言われ、まだ書類は送ってないそうです。 4 現在、被害者との示談交渉が終わり本日示談書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急でお願いします! 被害届取り下げについて
お恥ずかしい話ですが先日窃盗の容疑で検挙されてしまいました。そこで質問があるのですが、まず現在の自分の状況をお伝えします。 1 窃盗容疑で任意で取り調べを受け、事実を認めました。 2 初犯で被害額は1万円です。 3 警察の方では書類送検と言われ、まだ書類は送ってないそうです。 4 現在、被害者との示談交渉が終わり本日示談書(和解合意書)に署名捺印をい...
- 弁護士回答
- 1
-
「示談書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから