31,298件見つかりました

法律相談一覧

• ダブル不倫 弁護士なしの示談について

【相談の背景】 夫(正社員)が職場のバイト生とダブル不倫しました。 相手の旦那にはばれてません。 ラインのやり取りからは、不倫の相手女性は、既婚者と知ってて、主人が断ってるのにも関わらず、しつこく告白してきています。 主人はしつこくされても、優しすぎて断ることができず、好きになってしまったと勘違いしたようで、相手が8割非があると思ってるのですが、...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の示談金、やりとりについて

【相談の背景】 窃盗加害者です。 お世話になります。 職場で窃盗をはたらきました。 被害者は被害届を出しています。 双方退職しており、数ヶ月後被害者から連絡がきました。 実は隠しカメラの設置をしており、当方と断定し連絡してきた。 後悔の念がありました。すぐに謝罪し被害額の5万弁済振込をしましたが 盗られた額が違うと言われ、否定をしたところで信じ...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の示談交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション駐輪場で他人の自転車を蹴り倒して破損させてしまいました。大人用ですが、子供が乗っていた様です。親御さんに被害の弁済と謝罪を申し入れましたが、受け入れられず。先方からの連絡を待てとのこと。その間に自転車を使えない事で被る経済的時間的な不利益も弁済させるとのこと。 また自分では蹴り倒したつもりだったのですが、ワイヤーで固定...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故にあい、怪我をして病院に通院し、通院は終えています。現在示談交渉を弁護士にお願いしています 8対2で、相手の過失が多いです(過失割合はまだ納得してません) 人身事故の方で弁護士から保険金の計算書なるものを見せてもらい精神的損害慰謝料が少ないと感じ、弁護士に少なくないですか?と尋ねたら、こちらは私の保険会社から払われる保険金な...

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗中傷と示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前から3年間ほど、Twitterで誹謗中傷をされていたことに気付きました。内容は私の顔写真と共に「デブス、体重重すぎ」また結婚報告のツイートのスクショと共に「これしかステータスないんだろうな」、またフルネームを晒し悪口が書かれていました。 それだけならまだしも、私の配偶者が電車に乗っているところを盗撮しその写真と共に「〇〇くんいた...

弁護士回答
    5
  • 示談交渉は脅迫にあたりますか?

ベストアンサー

彼女がわいせつ被害に遭いました。 なるべく警察沙汰にはしたくないというのが彼女の意志でしたので、加害者側とコンタクトを取り、被害届を出さない代わりに示談に応じてほしいと要求しました。請求する示談金やその相場などの説明もしました。加害者は未成年でしたので、こちらで自作した示談書のサンプルを渡し、親権者と相談してくれと頼みました。 後日、私が勤務...

弁護士回答
    1
  • 相手方からの示談金の未払いについて

友人間のトラブルにより分割での示談金の支払いにて締結致しました。 締結書には2ヶ月以上入金が確認できない場合内容証明郵便の送付や法的処置にを取るといった内容で締結しました。 先月分の入金が確認できず、状況から考えると相手方はこのままとんずらするといった状況です。 書類を作成した弁護士に相談した所、電話確認や内容証明郵便を送付するには着手金更に10...

弁護士回答
    1
  • 不倫、約束破り、示談

ベストアンサー

妻はショップ店員をしてますが不倫相手は同じ店舗の店長でした。 妻が夫婦生活を続けたいし不倫相手の彼女には言わないでくれ『何でも言う事を聞くから』と言ったので、離婚はせずに不倫相手から示談書と示談金35万を受け取りました。私とのセックスは拒んでたのに他の男としてる事が許せずセックスしていました。そんなある日セックスを拒むようになり、言う事を聞かなく...

弁護士回答
    5
  • 刑事事件で示談を求められたら?

ベストアンサー

刑事事件で示談を求められた場合の対応についてご教授ください。 私は傷害と恐喝の被害に遭いました。 現在、加害者の弁護人から示談の話がでています。 私は今回の傷害によって長期的な通院が必要な状況です。そこで、既に支出した治療費と今後かかるであろう治療費を含めて、これから加害者に慰謝料を求めようと思っています。 そこで質問です。 示談を成立...

弁護士回答
    1
  • 示談後の後遺症の賠償について

幼少期の事故(示談済み)で、その後後遺症が発覚した場合相手に慰謝料を 請求する事はできるのでしょうか? 姉が小学二年生の時にエアガンで右目を撃たれました。相手も当時小学生です。 病院に行き、視力が回復した為親同士(弁護士を間に挟み)で示談にしました。 示談金は50万~100万だったそうです。 相手の男の子は故意に狙ったそうです。 しかし、成長するに従...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の示談交渉について

ベストアンサー

交通事故の示談について教えてください。 私は自転車、相手は会社の車で出会い頭の交通事故でした。治療・通院が終わり、1ヶ月たっても音沙汰なかったので手続きはどうなっているか問合わせたところ、担当者から直接の連絡もなく示談書が届きました。過失割合は5%の相殺で、金額は少ないのかもしれませんが、こちら側は個人であり素人のため、相手の言われるがまま納得し...

弁護士回答
    2
  • 【至急】痴漢の示談金

先日電車内で正面に立っていた外国人に痴漢され、スカートの中に手を入れられ股ぐらとうち太ももを触られました。 犯人を捕まえ、本日相手側の弁護士から示談金20万円で示談の申し入れがあったのですが、20万では納得出来ずお断り致しました。 そこでご相談なのですが、 ・迷惑料、慰謝料という迷惑で+¥100,000 ・事件当日、警察署に拘束された5時間分+¥5,750 ・心療...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の示談金について

先日、自動車と自動車の軽い接触事故を起こしました。車の損害も大したことなく、保険会社に過失割合等、一任しています。当時、不注意で自賠責保険と車検が切れていたためケガの補償は120万まで自己負担と言われました。相手方はケガをしていないのですが、(と、いうよりもケガをするほどの接触事故ではない。左折時に後ろから脇に入られて左側をぶつけたのでスピードは出...

弁護士回答
    1
  • 示談に持っていきたいです。

ベストアンサー

2年後に結婚をしようといわれた彼がいました。 向こうの両親、私の姉夫婦、母には彼、彼女だと紹介しております。本気で結婚を考えておりました。私は門限も気にしないようにと一人暮らしを始めました。そして半同棲のように泊まりに来てはご飯作ったりいろいろしていましたが、夏に些細な事で喧嘩し1度別れましたがヨリを戻しました。今年の1月、2人とも2種類の性病にかか...

弁護士回答
    2
  • 痴漢の示談金について

ベストアンサー

痴漢についてご相談させてください。 私は毎朝途中まで乗り換え区間が同じ外国人の方がいました。 たまたま満員電車の車両内で彼が私の目の前に立っていたのですが、電車が発車すると同時に私のスカートの中に手をいれてタイツの上から股ぐらを触ってきました。 とても気持ち悪く、外国の方という恐怖もありずっと顔を伏せていたのですが、そのときに触っている腕はば...

弁護士回答
    1
  • 暴行示談金について

私はタクシー運転手をしておらります。 タクシーで付け待ちをしていてお客さんが来て行き先を言われたのですが場所がわかりませんでした。 その為お客さんから結構ですと断ってきました。 後ろに並んでいたタクシーが駆け寄って来て窓ガラスを気持ち強めに叩いて来て、何乗車拒否してるんだ!タクシーセンターに通報してやる!と怒鳴ってきましま。 私は窓ガラスを叩か...

弁護士回答
    1
  • 風俗店における示談後の憂慮事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、店舗型風俗にて、携帯のボイスメモが起動した状態で入室してしまい、行為前に嬢がそれに気付き、盗聴行為として店舗側の人間とその場で示談を結びました。 相手方も穏便に済ませたいのでという態度だったこと、こちらも嬢に申し訳なかったこと、出張先で夜間であり弁護士にも相談できなかったことから、その場で店の様式にて示談書を交わし、示談金5...

弁護士回答
    5
  • メンズエステ店での盗撮に関する示談内容について。

ベストアンサー

【相談の背景】 大変お恥ずかしく情けないのですが、本日出来心でマンション型のメンズエステ店で盗撮行為を行ってしまいました。 盗撮自体は初犯で、スマートホンのアプリを使用して行ったものです。女性やお店にご迷惑をおかけし大変申し訳なく思っております。   サービス終了後に男性店員さんから「女性から指摘がありスマートフォンの画面を確認したところビデ...

弁護士回答
    2
  • 既婚者だった彼氏についての相談です。

彼とは5年半の付き合いです。元々ホストでしたが一旦辞めた時もそのまま付き合って、今は昼職と月1、2回出勤のホストです。バツイチと聞き付き合い始め去年バツ2なのをカミングアウトされ、その頃奥さんとも奥さんと知らずやり取りしてたので付き合っている年数等話しています。その後すぐ奥さんだったのが判明し、2人から離婚したと聞きました。 今年の3月に私が彼のDVで...

弁護士回答
    1
  • 示談相手について。私の示談相手は誰になるのでしょうか?

ベストアンサー

私(自転車)が相手A(車)に追突したことによる物損事故の損害賠償です。相手Aの運転していた車の車検証を確認すると、運転していた相手Aと、車検証の所有権者Bや使用者Bが異なるようです。(車検証の所有権者と使用者は会社B) 私の示談相手は誰になるのでしょうか? また、私が追突事故を起こした数日後、車検証の所有権者がBからCに変わっているようなのですが、Cとも示...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪の略式処理後の民事訴訟や和解の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 脅迫罪で略式になりました。 示談金なしで示談書を交わしましたが略式になりました。この場合、民事で訴えられることはありますか? 【質問1】 また、民事で訴えられた場合に裁判外で和解することはありますか? また、いきなり民事で裁判ではなくまず損害賠償請求を直接するとかもありますか?

弁護士回答
    1
  • 示談後の略式起訴についての判断の妥当性について相談します

【相談の背景】 示談をしたのに略式起訴になりました。 脅迫罪です。 【質問1】 脅迫メールを2〜3日で14通ほど送りました。 示談書に、刑事罰を求めない旨も記載しています。初犯で、前科はありません。 この検事の判断は厳しいですか?妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談後の略式起訴についての検事の判断は妥当か?

【相談の背景】 示談をしたのに略式起訴になりました。 脅迫罪です。 【質問1】 脅迫メールを2〜3日で12通ほど送りました。 示談書に、刑事罰を求めない旨も記載しています。初犯で、前科はありません。 この検事の判断は厳しいですか?妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 第三者の対応について

示談書を作成しています。 当事者間で公正証書に署名しようと考えていますが、相手が本件の内容を知る第三者の同席を希望しています。 当事者間では示談が成立すると思いますが、第三者が本件を他人に口外することは罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 精算条項のない刑事事件の示談書にさらなる損害賠償請求はできますか?

ベストアンサー

自宅侵入され傷害事件の被害者で示談したのですが想定外に家の修繕費がかかりました。 また暴行の恐怖からPTSDを発症し仕事もやむなく辞めることになりました。 示談書に精算条項が入ってないのですが 損害賠償請求したら認められるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 第三者の対応について

示談書を作成しています。 当事者間で公正証書に署名しようと考えていますが、相手が本件の内容を知る第三者の同席を希望しています。 当事者間では示談が成立すると思いますが、第三者が本件を他人に口外することは罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 風俗店との罰金トラブル

デリヘルでの性行為強要(性行為自体はできなかった)トラブルで10万円で示談しようとしてます。 示談書はどのように作成すれば良いでしょうか? 盛り込む内容のポイントは何でしょうか? 相手が偽名や内容の漏れをついて、追加請求してくる可能性はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 書面で成立した示談はメールのやり取りで無効になるのでしょうか?

ベストアンサー

書面で成立した示談をメールのやり取りのみで無効は出来るのでしょうか? ストーカーにDVをでっち上げられ 復縁を迫られ、わかったといい書きました。 復縁のことは書面に書いておらず メールでブロック、着拒したら示談書は無効だからと言われていて、 わかった、二度とDVはしないよと言いました。

弁護士回答
    2
  • 不貞事実を知らない相手配偶者に謝罪するのはアウト?

妻の不倫相手との示談交渉の際、 「あなたの奥様に自分の妻がしたことを謝罪したい」 と言うのは問題がありますか? (相手の配偶者は不倫の事実は知らない) また、その際に相手方が 「示談書にサインするから妻には会わないでくれ」 と言ってそれを受け入れたら恐喝になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後、示談成立済不貞行為に対する慰謝料請求

結婚後、私が不倫をしたことにより、慰謝料150万円を支払い(不倫相手への慰謝料請求はしなかったそうです。)、示談となりました。 しかし、その後の結婚生活が上手くいかず、離婚に至りました。 追加で慰謝料請求をされることはあるのでしょうか? 示談書等はあります。

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損?これは名誉毀損とかになるのでしょうか?

業務上横領で会社と示談し、退職しました。職場にて取引先から私が退職した理由を聞かれ、素直ありのままの内容で受け答えをしている人がいるそうです。示談書にも『第三者には口外しない』旨を記載しております。これは名誉毀損とかになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不履行 減額の可能性

示談書のサイン、捺印、支払い意思があっても数日前の示談とは関係のない脅迫メールが立証されると不履行の慰謝料に関しては減額される可能性は高いのでしょうか? 2件前の質問と被りますが、メールに対してどのように反論するのが得策でしょう?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。それともどこかに頼まないといけないのでしょうか?

教えて下さい、この間不倫しているのがバレてしまい 今度相手の旦那と話し合い示談になると思うのですが、示談書はどうやって書いたらいいのでしょうか?それともどこかに頼まないといけないのでしょうか?教えて下さい。後自分で書けるのならどういう風に書けばいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談後の対応について、口外禁止違反

ベストアンサー

【相談の背景】 私(男)が不倫し、示談書にて、示談金を支払いました。その後離婚しました。現在、不倫相手とお付き合いしています。 先日、元妻に付き合っていることがバレました。飲み会の場であり、元妻も飲酒していたため、職場の方、何人かには不倫関係を言いふらされました。 ボイスレコーダーに記録が残ってます。 示談書には口外禁止を、交わしています。 ...

弁護士回答
    1
  • 示談 慰謝料。請求額はこれは妥当なのでしょうか?

当事者は私の弟なんですが、弟が嫁の妹に対し、強姦未遂を犯したようで手足を抑えて脅かし、服は脱がしてはいないものの、未成年で学生というのもあり、かなり精神的にダメージを受けたようなのですが、警察に通報する気はないようで、その代わりに示談金として相手方から500万円請求されました。 議妹の変わりに、母親、母親の弟、母親のいとこまでが加わり、車一台乗り潰...

弁護士回答
    1
  • 示談後にやはり処罰を求めたいとなった時について

【相談の背景】 被疑者の弁護人から示談の話があり、 1人で行き相談できる人がいなかった為 その場でサインをして慰謝料も受け取りました。 示談した際は 示談しなくても不起訴になるかもしれないし不起訴になったら私は慰謝料も貰えず犯人は釈放されると思うと不安、納得いかない。示談に応じず逆恨みされたらどうしよう などと考えてしまい書類にサインしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 示談書に嘘を書いて交渉してくる司法書士について

ベストアンサー

相手側の司法書士から示談書が届き、業務を外注に依頼したからと業務上損害金を請求されてます、その外注さんに接触、話を聞いた所再三架空の領収書を書く様要求されたらしく、偽造しようとしていた様で、司法書士にその事を話をしたら今度はアルバイト3人雇ったので、そのアルバイト代を支払えとアルバイト3人が書いた請求書、領収書のコピーがFAXで送られて来ました、その...

弁護士回答
    1
  • 3回目の離婚調停を前にして……

ベストアンサー

妻から調停離婚を申し立てられた者です。主な理由は異性関係です。妻には代理人弁護士がついています。私は自分だけでやっています。現在は、妻がすべての荷物を持って出ていってしまいましたので、別居中です。 1回目(10月上旬)は、申立に対して、離婚したくないという意向を伝えました。次回の日程を決定する際に、自分が心療内科に通院していることから「診断...

弁護士回答
    4
  • 示談案提示の期間について教えてください。

【相談の背景】 むちうちで通院終了後、弁護士に後遺障害申請書を送り進捗確認しましたが進捗があれば連絡すると言われ10ヶ月が経過しましたが弁護士より 怪我についての示談案提示を保険会社にお願いしているが連絡がなく何度か連絡しているのでそろそろ示談案提示があるのではと言われています。 おおよその示談するまでの期間が知りたいです。 【質問1】 ①後遺...

弁護士回答
    1
  • 窃盗における損害賠償金請求について

【相談の背景】 Applewatchの窃盗に合いました。 加害者との話し合いで迷惑料含める示談で解決に向かっていましたが、ある日やっぱり示談はしなくていいと連絡が入りました。口頭では示談金も確定し、示談書の作成の手前まで進んでいました。正直、そこまで高い金額を提示してる訳でもないので、迷惑料等含める損害賠償金は頂きたいものです。 【質問1】 口頭で1度結...

弁護士回答
    3
  • 未成年への不同意性交罪の示談交渉における被害者の意図と処罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年への不同意性交罪にて、現在裁判待ちをしている元夫がいます。被害者側と示談交渉をしているそうですが、被害者側からの示談書?返答?に、通常入るであろう(と元夫側の弁護士さんは言っていたそうです)「刑事罰には問わない」という趣旨の文言が入っていなかったそうです。 【質問1】 これは被害者側は「示談金は○○万円払ってください。処罰は...

弁護士回答
    1
  • 示談成立後の損害賠償請求に関して

【相談の背景】 3ヶ月程前に自転車事故の加害者となりました。 被害者様とは示談を済ませ、示談金をお支払い済みです。 示談金の内容は治療費、見舞金並びに慰謝料としてお支払いしております。 示談書にも記載しております。 先日、全国健康保険協会から損害賠償の請求が書面で届きました。 被害者様が健康保険を利用したために保険給付額の支払いを求められておりま...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の巻き込まれ(私は歩行者の立場です)

【相談の背景】 事故に巻き込まれ、目の中にガラスの破片が入り何度か通院しましたが、最近示談書ばかり送ってきます。 医者は様子見しかないって言いますが、気になる症状がずっとあり示談にするのが不安です。今後どうしたらいいのかわかりません。 【質問1】 このままずるずるするのも嫌だし示談した方がいいですか? 医者に行っても以降どう症状が出るか分からな...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪での不起訴の可能性について、示談や反省の態度、知的障害の影響はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 脅迫罪で逮捕され、口だけの反省やもう関わらないと言った発言+示談金なし示談と ちゃんと反省、被害者に謝罪や、誓約書を書く、示談はなし、だと どちらが不起訴になりやすいでしょうか? 口だけの反省は検察官の前でそのような態度だった場合とします。 【質問1】 また、被疑者に軽度の知的障害IQ60前後がある場合、不起訴になりやすいというこ...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手との示談で求償権放棄した場合、離婚後に無効になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手との慰謝料示談にて、 求償権放棄に合意し慰謝料の減額をしました。 示談書にサインはまだしておらず示談には至っていませんが、離婚する予定で現在別居しています。 金額面も納得はいっていないのですが、だらだら続くと精神的なことと、離婚の話が後になってしまい裁判をしないことにしました。 【質問1】 今後離婚した場合、求償権放棄...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の交際について

ベストアンサー

既婚者の男性の方を不倫をしてしまい、 奥さんにバレて慰謝料を支払う形で示談しました。 その後不倫ではない理由で離婚が決まったそうです。 離婚届には記入済みで後は奥さんが 提出するだけみたいですが、 提出するまで会ってはいけませんか? 示談書には連絡、面談禁止と書かれていて 離婚成立すれば交際しても問題ないですか? 口外禁止などの示談内容は ...

弁護士回答
    1
  • 不倫・示談後の外泊:慰謝料請求できるのか?

ベストアンサー

夫の不倫発覚後、相手女性と示談をしました。 それから数年経ち、その女性と夫が一泊で旅行に行く事実を知りました。当日、探偵に頼み、その宿泊先での様子を顔がはっきりわかるかたちで写真におさめました。 この場合、一泊でも下記に載せた示談書の違反になりますよね? しっかりとした、写真の証拠、探偵の報告書があれば慰謝料請求出来ると言うことで大丈夫でしょう...

弁護士回答
    1
  • 強姦の示談。払えば別にいいんだろ?

何度か質問させていただいてますが、また宜しくお願いします。 強姦で警察に相談のうえ示談にしたものです。 示談金は100万円にして分割にしました。途中で分割のお金が支払われていませんでしたが 先月払われていなかった分ぴったりのお金が20万支払われました。 勝手に遅れておいて、ぴったりの支払いって普通なのでしょうか?延滞金みたいなのって示談書に書いてない...

弁護士回答
    1
  • 不貞前に先に示談書を交わすことは可能ですか?

不倫を妻が許可しているが、それには条件があり 不倫相手が以下の誓約をすることが第一条件になってる。 ①不倫相手に不貞に関する守秘義務を誓約すること。 ②不倫関係が終わった際には妻に慰謝料を支払うと言う示談?を誓約すること。 ③上記内容を公正証書にすること。 もちろん不倫相手も誓約書を作成し公正証書にする事に承諾済みである場合 まだ不貞行為に及ん...

弁護士回答
    1
  • 不倫示談書に求償権の記載がない場合、違約金は2人で払うのでしょうか

【相談の背景】 既婚者の方とお付き合いしてるのですが、不倫関係が奥様にバレてしまい200万の慰謝料請求をされ私は200万払いましたが、私が彼に100万貰いお互いで慰謝料は折半にしました。 この時、奥様と示談書を作成しましたが 再度不貞行為があったら一回につき、200万円を違約金として払うと記載されています。 示談書には求償権放棄の記載はございません。 示談...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから