28,222件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故後の対応について

交通事故についての対応を相談したいです。 今後の対応はどのようにすれば良いでしょうか。 先月、高速道路にてぶつかられる事故を起こしたのですが、今後の対応について相談を行いたいです。 状況は、500メートル先に事故車両があったため20キロほど渋滞しており、 料金所を経由したのち、 合流地点にて右サイドミラーにぶつかられました。 相手方はかなり寄せてき...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供との面会について

ベストアンサー

子どもとの面会時、元夫なしで会って遊びたいです。 今年、離婚しました。調停離婚ではありません。2人の子供がおりまして、2人ともひきとりたいと申し出たのですが、下の子(8歳)は元夫が親権者となり、現在は上の子(15)と私が私の実家で、元夫と下の子が元夫の実家でくらしております。離婚時に決めた取り決めとして、月に一度下の子と会えます。ですが、その時に必ず元夫...

弁護士回答
    2
  • 受任通知後の交渉について

ベストアンサー

先日、役員として雇っていた人間が会社内の資金約300万円を横領していた事実が発覚しました。 その役員に対しては、示談する覚書として金300万円を一括で決めた期日に支払った場合 不問にするとしておりましたが期日前に役員側が雇った弁護士より受任通知が届きました。 その内容は、この紛争に関しては、直接の交渉はしないでください。との事が書かれておりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫 訴訟 ホテルに誘う

ベストアンサー

【相談の背景】 40代、W不倫をしました。不倫相手の奥様から、示談にて慰謝料(250万円)の請求をされています。まだ、こちらは示談を認めていません。 【質問1】 今後、訴訟となった場合、「ホテルに誘ったのは、どちらが最初か?」の答えによって、慰謝料の減額はあり得ますか? こちらは、ホテルに誘われて続けた側です。

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の示談金と求償件について

ベストアンサー

元妻への示談金と不倫相手からの求償権どちらも支払う必要があるのか。について教えてください。 前提 私が不倫をして離婚することとなりました。 元妻が私の不倫相手に300万円の訴訟を起こしています。 私は元妻と示談で300万円払うことで合意しています。 質問 不倫相手から求償権を求める訴訟告知が来ています。 私は示談金で300万払った上、不倫相手からの...

弁護士回答
    2
  • こういう場合の示談書の効力と処分保留と今後の対応について

お世話になります。 数ヶ月前に公共場所で大型車が通行の妨害となる場所に止めっぱなしで周囲からも文句がでており、運転手に強い口調で注意をしたところから口論になり、こちらがつめより、肩が触れた際に相手が倒れ、頭を打ったといって救急車を呼んでくれといわれ、1週間の頚椎捻挫となり、その後謝罪や示談の件で数回ほど会い、30万円(整体、営業補償も含む)でどうかと...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料合意後の条項違反について

【相談の背景】 不貞慰謝料合意後の問題について。 主人とは別居、調停中。主人の不倫相手に慰謝料請求のため電話したら、もう夫婦別居の少し前から、連絡をとりあっていない、と話していました。嘘だなとは思いますが。 合意し、合意書には、正当な理由なく私の家族との接触をしない事、この件を口外しない事、という条項があります。これは当時依頼した弁護士に作成依...

弁護士回答
    2
  • 横領による解雇後の生活と在宅捜査の基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 度々お世話になっております。 ありがとうございます。 5年くらいにわたり業務上横領を犯してしまい、懲戒解雇になりました。およそ700万円位になります。そのお金は夫より生活費をもらえなかったため生活費に充てたのと、(中には娯楽費もあります)夫から会社からお金を借りて欲しいと度々言われその中のおよそ計250万は夫へ渡しました。横領したお金と...

弁護士回答
    1
  • 不起訴後の再逮捕及び余罪捜査

数週間前コンビニで万引きの現行犯で初めて捕まり、住居不定及び人定不明のため勾留されました。余罪は多くて30件ほどでしたが初めての逮捕で怖くて他ではやっていないと嘘をつき、示談した結果不起訴処分で釈放されました。 しかし数日後他のコンビニで私の顔を見て通報され同じ管轄内の警察署で申立書を書かされました。今後余罪の捜査はされますでしょうか?他市でも万...

弁護士回答
    1
  • 自首後、警察から被害者への犯人報告について。

とある事案にて自首を行い、在宅捜査の身となったものになります。 警察の方には起こした事実を全てお伝えし、事情聴取、供述書の提出、写真撮影などを行い当日釈放となりました。 罪名は迷惑防止条例にあたるのですが、被害届がでているかは不明です。 今回、被害者は同じアパートの住民となりますが、行為そのものを目撃された訳ではなさそうで、私のことは分かってい...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務上横領 起訴後に起訴取り下げ

ベストアンサー

業務上横領をしました。 500万円横領して、140万円使い込みました。 残りは自宅に置いといたので、家宅捜索の際に警察が持って行きました。 使い込んだのは、ギャンブル、旅行、自分の娯楽費として使ってしまいました。 現在起訴され保釈中です。(初犯です) 無知なので教えてください。 起訴取り下げって、聞きますが、それは会社側が被害届を取り下げると、...

弁護士回答
    2
  • 不貞宥恕後の婚姻費用裁判の証人について

ベストアンサー

夫と婚姻費用について裁判で争っています。 私が自分の浮気を自白しました、法律上の不貞ではなく、スキンシップやキスなどを含む精神的なものですが、浮気は浮気と思い、謝罪文を書き100万円も払いました、これで全て水に流す。相手からも請求しないという約束でしたが、夫を信用し書面にはしませんでした。そして、再構築を約束しました。 しかし、夫はこの文書をもって...

弁護士回答
    3
  • 離婚後10年たってからの慰謝料

ベストアンサー

私、元夫40歳 10年前、私の不貞で離婚しました。 当時は色々嫌がらせをされましたが どうにか別れる事ができました。 その時に慰謝料などは発生していません。 今になって、不貞相手(A)に慰謝料を要求したいから 連絡先を教えろと、連絡がありました。 法的には時間がかかっているから、裁判にできないので 直接交渉したい、と。 もし応じなければAの情...

弁護士回答
    3
  • うつ病による労災認定後の慰謝料の相場。

残業過多によるうつ病を発症しました。その後労災を申請して認定されましたが、勤めていた会社相手に慰謝料を請求しようと思っていますが、請求額の相場いくらになるのでしょうか? その会社は退職済み。 もう1点あります。 現在は社会復帰のリハビリを兼ねて週2~3程度のアルバイトをしています。担当医師の指示の元アルバイトをしております。 労基署は働いた月は...

弁護士回答
    1
  • DV 離婚 被害届けの提出

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の暴力で、全治10日のケガをしました。 警察に相談へ行くと、被害届けを出すように言われましたが、迷っています。 理由は、被害届けを出したら、夫が解雇されて、退職金や企業年金がなくなり、離婚するときの財産分与が減るからです。 被害届けを出して有罪になって懲戒解雇された場合、離婚する時の財産分与は、減らされてしまいますか。 被害...

弁護士回答
    1
  • 禁固2年 執行猶予つきますか?

知人が置き引きで逮捕されました。 昔逮捕されたときは、窃盗で 執行猶予5年だったそうです。 今回、余罪ありで 置き引き 示談してます。 窃盗 被害金額4万円 示談できずに終わり、 求刑が禁固2年だそうです。 執行猶予がつく可能性を知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 人身事故の示談交渉を弁護士に一任したいと思っています。

ベストアンサー

人身事故で現在、頸椎捻挫の為、通院中です。過失割合は9対1で当方が1になります。示談交渉の際に加入している任意保険の弁護士特約を使って、弁護士さんにお願いしたいと思っています。どのタイミングで依頼したほうが良いのかアドバイスをお願いします。すぐに依頼した方がいいのか?示談のお話が出てからがいいのか?初めての事なので分かりません。当方は優柔不断で押しが...

弁護士回答
    2
  • 示談金?刑事事件?自己破産?

【相談の背景】 賠償金の額が大きすぎて大変です 刑事事件にもなるようですが弁護士費用がありません 現在120万くらいしかありませんちなみに独り身40半ばです 【質問1】 刑事事件の報酬と自己破産の申請、賠償金の示談どの順番になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借家、塗装工事、塗料飛散事故

昨年、私が所有する貸し工場の屋根塗装工事を地元の塗装会社に依頼しました。 その際近隣、テナントへの配慮を塗装業者にお願い致しましたが、残念な事にテナント従業員の車両3台 近隣の車両2台に塗料が付着してしまいました。 現在、工事は完工しておりますが、工事代金は着工金の4分の1は払いましたが、残金は、全ての車両の示談が成立するまで支払いを止めております...

弁護士回答
    2
  • 脳脊髄液減少症 示談

ベストアンサー

交通事故に逢い脳脊髄液減少症と診断され、3ヶ月ほど自宅安静で治療していました。 今もまだ処方された精神安定剤がないと目眩、頭痛がするのですが、相手保険会社からは主治医に確認して問題ないとのことで示談を提示されました。 まだ完治していないのに問題ないと言われたのは納得がいかないです。 RI検査をしていないのですが、これは不利でしょうか? 相手保険...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料はこれは妥当なのか?

ベストアンサー

現在、不倫慰謝料請求で起訴?される予定です 不貞に関しては事実なので認めています。 悪いことをしたのはこちらなので払う意思は示していて、相手の奥様より示談200万での話をいただいてたのですが、示談書の内容に納得できなくて100万上乗せの300万要求されてます。 示談内容に婚姻関係中は不倫相手と今後一切関わらない関わったら罰金との項目があったのですが、...

弁護士回答
    2
  • 示談前に、妻の社内不倫を、妻と不貞相手の直属の上司"のみ"に報告

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が職場の同僚と不貞行為を行いました。 現在、弁護士を通じて相手男性へ慰謝料請求中であり、相手男性の代理人とこちらの代理人が慰謝料額に関するやり取りをしている状況です。 そのためまだ示談は済んでおらず、守秘義務なども結んでいません。 ただ詳細は割愛しますが、不倫発覚後の妻、不貞相手の行動は誠意に欠け、相場通り慰謝料では感情的に納...

弁護士回答
    3
  • 誤配膳されアナフィラ、示談金の請求について教えてください

いとこの結婚式に呼ばれ、北海道から神奈川に行きました。息子8歳が重度の食物アレルギーがあるので、事前にアレルギー物質を伝え、調理器具やコンタミでは反応は出ないが、食物に少しでも入っていると反応が出ることは伝え、アレルギー物質の卵、乳製品、エビ、カニ、貝類、いか、タコは除去してもらうメニューで作ってくれることになりました。事前に成分表をほしいとお願...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との示談交渉決裂!今後の動き方は?

ベストアンサー

主人の浮気が判明し、本日、相手の方と示談するために会ってきました。 相手方は、不貞の事実を認め、慰謝料を払うということになりましたが、金額で相手が渋り、少し考える時間が欲しいと言われ、今日中にもう一度会って返事するということでしたが、約束の時間に現れませんでした。 その際、約束の時間直前に相手方からメールが届き、今近くにいないので行けませんと言...

弁護士回答
    3
  • 怪我をした時の示談慰謝料について。以前相談した続きです

ベストアンサー

以前、喧嘩により鎖骨骨折 全治3ヵ月の相談した私ですけど再度相談させて頂きます。ここに来て相手側と示談の話をしようと電話した所、相手側が 弁護士に依頼したので、弁護士と話をしてくださいと言われました。先ずもう一度この件をお話致しますと、私が酒を呑み食事して 店を出て歩いていると、「おい!」と20台の若者に呼び止められてそこからお酒も入っていたので私も...

弁護士回答
    7
  • 外傷性散瞳の示談金について

ベストアンサー

友人に目に怪我を負わされました。 故意ではないが、外傷性散瞳と診断され視力低下も見られます。 調べたところ、ほとんどの場合が交通事故での例でこういった過失傷害?と言うのでしょうか、、、 ネット上ではなにも出でこなく、交通事故ではないので後遺症認定も適応しないとのこと。 慰謝料の相場も全くわからず弁護士に無料電話相談したところ、慰謝料、示談金は...

弁護士回答
    2
  • 示談書の内容が成立するかどうかの質問です

ベストアンサー

何度も同じような質問ばかりをしてしまい大変申し訳ありません。以下の○は既婚男性、△は不倫女性とします。 質問なのですが、 A、以下の内容は示談書として成立するのでしょうか? B、示談書が何かの理由で無効になってしまう場合もあるのでしょうか? C、○の家族や親族、知人が下記の内容(3、4、7 7、9)を違反した場合、○に違約金を支払うように記載できるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 否認するメリットを教えてください

【相談の背景】 刑事事件(準強制わいせつ)に関する示談交渉についての質問です。 過去の被害について、最近になって捜査が進み、加害者は同種事件で複数回逮捕されています。 現在、相手方弁護士から示談の打診を受けていますが、本人は一貫して「覚えていない」「認めていない」という立場を取っています。 一般的には、事実を認めて反省を示した方が、量刑や処...

弁護士回答
    3
  • 示談書にサインをする直前に通報してしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていたアルバイト先とパワハラ等の示談交渉をしています。 行政からの補助金を得ている事業だったのですが、その補助金のルールに違反する書類改ざんを強要されたため、行政の窓口に相談のメールを送りました。 その翌日相手方の弁護士から提示された示談書の草案には、一切他言しないこと等が記されています。 まだサインはしていませんが、行...

弁護士回答
    2
  • 紛争センターと日弁連相談センターの利用について

ベストアンサー

度々すみません 過失0%の被害者です 紛争センター利用と日弁連相談センターを利用して示談をする場合、どのように違いますか 法律知識のない人でも利用できますか 利用出来ないとしたらどういう場合ですか 弁護士さんを利用した方がいいときはどのようなときですか 過失割合と示談書は届いています よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 業務委託のスナックのスタッフ全員による横領と閉店後のただ飲み食いは告訴か・示談金請求できますか?

業務委託という形でスナックを任せていましたが、契約金の値上げを断ったのを期にスタッフ5名全員が2ヵ月後辞めると言い出しました。仕方ないのでその方向で進めていましたが警備カメラを確認してみると、二重伝票(用意してるのは続き番号でそれは毎日以上無いのでまさか!でした)お客様からもらった売上を安く書き直し売上ていたのです。それはどういう分け前かわかり...

弁護士回答
    2
  • 性器ヘルペスを移された相手へ請求できる示談金の金額を教え頂きたいです。

ベストアンサー

長らくセフレ関係にある男性(以下A氏)から先日性器ヘルペスを移されました。涙が出る程の激痛でたまらず婦人科を受診したところ性器ヘルペスと診断され、すぐに治療を開始し、現在は寛解状態にあります。結果としては、A氏からの申し入れで示談金で解決する方向になったのですが、提示金額に悩んでいます。後述する状況を踏まえて妥当な金額をご回答頂ければと思います。A氏...

弁護士回答
    2
  • ドラッグストアチェーンによる業務上過失傷害の成立と示談金相場について

どうぞみなさまのお力をお貸しください。 母親が某ドラッグストアチェーンで第2類医薬品の咳止め(業界では中毒をおこしたり強くて有名)を購入しました。 棚から取ったのではなく、店長さんに直接すすめられたそうです。 第2類医薬品は、薬についての説明努力義務(薬の飲み合わせや、持病が無いかの確認等)があります。 しかし65歳で何も知識の無い母親...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が暴行罪で逮捕。拘留が延びた理由はなんでしょうか?示談成立になった場合は。

彼が6月30日に暴行罪で逮捕され 来週の水曜で20日間の留置が終わる 予定なんですが、彼に面会に行ったら もう検事との話も1回しかしてなくて ずっと留置場で暇をしてる生活をしてる みたいなんですが、どうして拘留期間が 延びたのでしょうか? あと日曜日に弁護士さんが被害者と 示談の話をするみたいなんですが、 もし示談が成立した場合は火曜日に釈放 にな...

弁護士回答
    2
  • 窃盗後の流れについて

【相談の背景】 私の姉が、過去に何度か窃盗を繰り返しており刑事罰もして罰金を30万円立て替えました。 又その直後、窃盗の疑いで姉の自宅に警察の方が6-7人ぐらいで訪問にこられましたがその時姉は精神病で入院をしており本人は立ち会い出来ず、退院後に警察へ連絡するようにと言われ、退院してすぐに連絡をしその後事情聴取の為警察署で話をしたそうですが、 これ以上...

弁護士回答
    1
  • 教員による淫行で示談金が高すぎた場合、弁護士を入れずに減額するこたは可能か?

ベストアンサー

中学校教諭(既婚)が担任するクラスの女子生徒とお互い好き合って、性行為にまでいたったとします。親の調べで発覚。職場や警察に言われたくなければ、自ら退職し、示談内容を飲めと言われているとします。その示談内容に示談金1000万、当該生徒が自殺した際は責任の一部を負うとあった場合、素直に飲むべきだとおもわれますか?1000万は高すぎたり、また自殺があったとして...

弁護士回答
    5
  • 人の良い家族の相続 その2

質問番号 287785の件、再度ご相談させて頂きます。 叔父の兄弟は、長男は家を出,勤めていた税務署で刑事事件を引き起こし、税務署を辞めさせられ保険外交員と、弟は工務店を経営、妹2人は普通の奥さん、そして次男の叔父の5人兄弟です。 叔父は現在の家が生家で兄が家を出て行った後は、祖母の面倒を見、家族4人で生活してきました。 突然祖母の交通事故で亡くなり(H...

弁護士回答
    2
  • 悪質なクレーマー、対価賠償

車関係の接客業をしています。 金銭目的と思われるクレーマー(元ヤクザ)に悩まされています。 半年位前から数回に分け金銭を払わされています。 内容は、 タイヤ交換の際、「ホイールに傷が付いてる。古い外車の為、現物が無い。塗装するには100万円以上する。ホイールの価格は1枚6万円弱。どうする?」 以前、別件にて会社で保険対応していたことがあり、「会社も...

弁護士回答
    2
  • 大家さんが不法侵入。示談のあとに弁護士をつける。

ベストアンサー

アパートの大家さんが私の部屋に不法侵入していました。 証拠もあり、話に行ったところ罪を認め、大家さんの方から迷惑料として200万出すと言って示談になったのですが、その後大家さん自ら警察に自首をし、示談について弁護士を使って話したいと言ってきました。 一体どういう意図なのでしょうか?大至急教えていただきたいです。

弁護士回答
    5
  • 相手の救護義務等事故対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 事故で怪我をしたのですが事故後混乱していて大丈夫ですといってしまいました ケガでが酷いか酷くないかという意味で その後連絡先を交換して別れたのですが あとから冷静になり警察は??とかは?とあせり 後日相手に連絡とりあえず警察に連絡させました。 相手は保健を使うと貰えるお金少なくなりますよと言って示談金を持ちかけてきましたが無視し...

弁護士回答
    2
  • 求償権について弁護士の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 現在w不倫不貞慰謝料の件で相手弁護士とやり取りをしています。 相手弁護士の言う事を鵜呑していいのか疑問に思っています。 【質問1】 相手弁護士が嘘をついて示談する事はありますか? 【質問2】 奥さんへの慰謝料支払いに関して求償権放棄する。元旦那に支払った分の求償権は放棄していないので後から請求していいと言われていますが、求償権を...

弁護士回答
    3
  • 不同意わいせつの量刑について

【相談の背景】 知り合いが逮捕されました。不同意わいせつです。10歳の女児(連れ子)へのわいせつ行為。寝ている女児の服を脱がし陰部を指で開き撮影。他にも胸やおしりの穴までの写真も。期間をあけ2回に渡り撮影。賠償額50万。示談なし。初犯。ストレスからの行動で性的な目的ではないと証言。 処分は10日後に出る予定です 【質問1】 このような場合、もし起訴され...

弁護士回答
    3
  • 代理店に慰謝料請求は可能か?

【相談の背景】 交通事故の対応で、代理店がこちらの言っていないことを保険会社に報告し勝手に示談されていました。相手から脅迫まがいのことをされ、あなたのためにやったと言われましたが相手がこちらに追突してきた可能性があるため納得がいきません。事故後しばらくしてからむち打ち症状が出ましたが代理店のせいでなにも請求できませんでした。代理店に慰謝料の支払...

弁護士回答
    1
  • 盗撮事件の控訴審での執行猶予の可能性は?

【相談の背景】 事件内容は盗撮です。 これまでの経験から、一般論で良いので分かる方いたら教えて下さい。 求刑1年。 一審判決では実刑8ヶ月、執行猶予なし。 控訴後に示談成立、書面には下記内容あり。 ・宥恕の文言 ・実刑は望まない ・別途、被害届け取下げの書面あり 因みに身元引受人もおり、治療にも通っています。 【質問1】 控訴審では執行猶予に...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求調停中に再度の不貞発覚について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞にて相手方への慰謝料請求の示談が決まらず、調停も2回進み次回に確定しそうな所まで来ました。 妻とも今度離婚調停に向けて動いてますが、この度子どもよりの情報で再度不倫が発覚しました。 証拠も抑えててくれました。 【質問1】 今回の発覚に対して調停終了後に改めて再度慰謝料請求というのはできるのでしょうか。 それともまとめて今...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領罪 窃盗罪

【相談の背景】 私は去年の6月に空港で拾った財布を現金のみ4万円ネコババしてしまい財布はそのまま落とし物センターに届けました。半年後に警察から届けた財布から私の指紋が出たとの事で出頭要請が出ました。実は未成年の時に同じ事件を起こしてしまい、前歴があります。 その8月に喧嘩で傷害罪で罪を犯してしまい、示談を成立して不起訴に終わりました。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領?窃盗罪?

【相談の背景】 私は去年の6月に空港で拾った財布を現金のみ4万円ネコババしてしまい財布はそのまま落とし物センターに届けました。半年後に警察から届けた財布から私の指紋が出たとの事で出頭要請が出ました。 その8月に喧嘩で傷害罪で罪を犯してしまい、示談を成立して不起訴に終わりました。 【質問1】 罪が重なってしまうと、刑は重くなり起訴率も高くなるのでし...

弁護士回答
    2
  • 子供の施設送りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 軽度知的障害の息子中学2年です。小学生の男の子に軽い性加害をして児相から自立支援施設送りになる予定です。家庭裁判所や鑑別所の審判もやらず児童自立支援施設送りは妥当ですか?被害者の親は被害届も出してなく示談で済む予定です。弁護士を挟んで今からでも施設送りを阻止できないですか? 【質問1】 今から行動しても遅いですか?一週間後に施設...

弁護士回答
    1
  • 過去の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 9年程前に夫に対し、離婚調停を申し立て、養育費と面会の取り決めをし、調停では離婚は不成立に終わったのですが、2年後ぐらいに示談で離婚する事ができました。その際は特に養育費の話はしませんでしたが、調停で決められていた養育費は払っていました。6〜7年前に「もう養育費は要らないです。ありがとうございました。」と急に連絡が入りそれから、養育...

弁護士回答
    1
  • 警察の身上調書の間違いについて争えるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、先日、暴行事件で逮捕された者です。 その際、身上調書で、私は、養子縁組の名前で手続きをされました。 警察には「名字違いますけど」と言ったにもかかわらず、「この名前だから」と言われまして、旧姓で示談し釈放されました。 釈放後、戸籍謄本を取りに行きましたら、明らかに、警察の間違えでした。 【質問1】 身上調書は大事な物だから必...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから