28,220件見つかりました

法律相談一覧

• 認知する前に流産。相手は精神的ショックで訴えると言ってる

結婚を前提に、付き合い始めた彼女と1回だけ性交した後に、知らない間にいなくなって、数日後、彼女の方から学業に専念するので別れたいとメールが入り、別れました。それからまた数日後、メールで、妊娠したと言われ、混乱する中で、話し合いを希望していたのですが、話し合いする前に流産したとメールで報告が。流産は2回目らしく、 その後流産における精神病になったと...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手への内容証明や示談交渉について

ベストアンサー

不貞相手への連絡、内容証明、示談交渉についてご教授ください。 十分な証拠ができましたので離婚をするつもりではいますがとりあえず、 今後不貞をした場合の不貞相手個人で慰謝料を払う、 この不貞行為のために別居や離婚になった場合の慰謝料などを滞りなく支払うという念書にも 署名捺印していただこうと思っております。 (嫌がった場合、既婚と知らなかった...

弁護士回答
    1
  • 成人になった被害者児童本人との示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、児童買春の捜査をうけいます。相手は現在17歳ですが、2022年4月以降、成人の年齢が18歳に引き下げられます。 【質問1】 捜査が長引き被害者児童が成人になった場合、保護者ではなく成人になった児童本人と示談することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラ 示談書の添削をお願いします

ベストアンサー

上司のパワハラにより適応障害になり、半年の休職を経て自己都合扱いで退職をしました。 会社も本人もパワハラを認めており、私も証拠を多数残していたため、労災申請をされると困るので、示談をして欲しいとの申し出があり、休業補償+医療費+退職金差額+雇用保険差額を払ってもらい示談することにしました。(慰謝料は一切ありません) 会社は労災隠しになるので顧問弁護士...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領 求刑2年で執行猶予はつきますか?

ベストアンサー

業務上横領で逮捕され、今は保釈中です。 民事裁判中の逮捕となり、375万の横領で逮捕されましたが、268万で起訴となりました。 先方は、示談するとかしないとか話が2転3転しており、まだ示談はできてません、 268万は供託しました。 求刑は2年でした。 弁護士さんは、執行猶予がつくかどうかは分からないとしか言われません。 判決が来週です。 それまでに、示談で...

弁護士回答
    2
  • 性被害の示談金支払いが遅延。待つしかないのでしょうか?

【相談の背景】 今年の6月に性被害で加害者と示談をしました。そして、7月末に示談金の200万円を指定の口座に振り込むという示談でした。 ですが今朝、相手から支払いについて連絡が来ました。端的にまとめると「本日現状支払える限界の金額を振り込みました。(50万円振り込まれてました。)12月までに50万円以上用意できるようにします。ご理解のほどよろしくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 将来的に損害賠償が発生しそうな場合の示談条項

怪我の示談で交渉を行っています。交渉の経緯からして、将来的に怪我を起因とする障害について被害者から具体的な話しは出てきていませんでした。 示談直前になり、その話しをだし、今までの経緯からすると、本心ではなく、増額交渉の一環ととらえられます。 それに対して、当方の代理人は、損害項目の整理もせず、将来の損害についても医師等の確認を行わず、「将来的...

弁護士回答
    2
  • 示談書についてご教示お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、風俗にて相手の同意を得ず性行為をしてしまいました。店は一切介入せず個人間での示談になりました。 そこで示談書について質問です。 清算事項や被害届を出さない、接触禁止や守秘義務、示談金等の項目は記載します。 ご回答のほどよろしくお願いいたします。 【質問1】 署名は個人名だけでよいですか?店舗名や源氏名は必要ですか? 【...

弁護士回答
    2
  • お客様にキスマークをつけられました

【相談の背景】 風俗勤務(デリバリー型)キスマークをつけられてしまいました。 その場でお客様と話示談交渉をしましたが現在手持ちがなくあとで支払いをする旨の文章を書いていただきました。ですが、後から金銭を払いたくないとごねています。 お客様がキスマークを故意につけたと言う文章は書いて頂いてます。 この場合、警察に相談するのがいいのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士特約での弁護士と特約保険会社のやりとりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士特約を使って弁護士を立てた後なのですが 弁護士費用をだしてくれた保険会社について 【質問1】 費用を出した保険会社と依頼弁護士とのその後どんなやりとりされますか? 【質問2】 相手方に送った内容証明書、経過報告、示談書等は弁護士費用だした保険会社にちくいち連絡しますか? 気になりましたので、よければ教えてください

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求を悩んでいる

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしていたので、探偵を雇いました。 ところが、私の知らないところで探偵が夫や不倫相手を恐喝していた事が分かりました。 不倫相手が探偵を刑事告訴して、逮捕されました。 示談後に不起訴だったそうです。 【質問1】 ただの浮気調査を依頼しただけだったのに、依頼者だからと、私まで恐喝罪で刑事告訴され、逮捕されるのでしょうか? 不...

弁護士回答
    2
  • 和解内容の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の示談内容について 不倫相手の配偶者と和解書を取り交わした際に不倫相手と接触禁止について約束しました。接触したら50万円の違約金を支払うことになります。こちらは不貞がきっかけで離婚しましたが不倫相手は婚姻関係を続けています。 【質問1】 仮に不倫相手が離婚した場合、離婚後も接触禁止についての効力は続くのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 万引きはどのような罪になりますか

【相談の背景】 初めて、万引きをしてしまいました 2年前に車に傷をつけた前歴があります。示談になり解決済みです。 今回万引きで逮捕されていませんが、検察庁に書類送検されるそうです。 本人は、うつ、アルコール中毒の診断で入院中です。 この後検察庁呼び出しがあると言われていますが、どの様な罪になるのでしょうか?仕事は辞めなくてはいけなくなってしまいま...

弁護士回答
    4
  • 少年犯罪 弁護士は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校1年の息子がSNSで知り合った女の子に抱きついたことにより警察に呼ばれました。その日は2時間ぐらい話を聞かれ帰ってきました。その後、3回ぐらい警察に呼ばれました。 3ヶ月後、家庭裁判所からの呼び出しの手紙が届きました。 相手の方には謝罪はしましたが、示談にはなってません。 【質問1】 このような場合、弁護士が必要なのですか? 弁...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ致傷 被害弁償済

【相談の背景】 強制わいせつ致傷で示談じゃなく被害弁償?お金は支払いました 後病院に通ってカウンセリングを受けています。 自分は前科も無い初犯です 裁判ではお金を支払済 カウンセリングを受けている事はプラス要素なのでしょうか?  【質問1】 弁護士さん曰く執行猶予の可能性が高いと思うとの事です 先生方のご意見をお聞かせ下さい。

弁護士回答
    1
  • 盗撮犯罪の出頭について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、埼玉県内喫茶店の男女共用トイレで盗撮を行いました。設置後、回収しようとしたところ既にカメラがありませんでした。おそらくお店側に見つかり撤去されておりました。警察署に出頭しようと考えてあるのですが、その前にお店に謝罪及び被害届の提出の有無を確認し示談を行った方が良いのでしょうか。 【質問1】 警察と被害の喫茶店のどちらから伺...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ 冤罪について

【相談の背景】 一年前、会社の飲み会で同僚の女性が酔い潰れたのでトイレで介抱しました。 一年後、急に一年前の飲み会時にセクハラされたと言われました。していません。 【質問1】 もしも、相手から「今回は被害届は出さない」と言われた場合、今後このような事をされないように、示談金を支払う事はできるのでしょうか?またいつ言い出すかわかりません。罪を認め...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領および窃盗罪

【相談の背景】 高級品を扱う会社で正社員として働いていましたが、原価ベースで1000万円ほど横流しや質入れをしてしまいました。 3年ほど失踪しておりまして、発覚後一切連絡は取っていません。 告発されているとは思いますがどのような状況かは全く分からない状態です。 【質問1】 捕まると実刑確定でしょうか 【質問2】 示談はできるものでしょうか。そ...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反(卑猥な言動)で逮捕されました

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら2回目の逮捕になってしまいました。 数年前に不起訴になった覗きの前歴もあります。 1回目は盗撮で迷惑防止条例違反で罰金80万でした。 今回の逮捕は釈放後に迷惑防止条例(卑猥な言動)で逮捕されました。示談はできてません。 【質問1】 今回はどのような刑になるでしょうか? やはり懲役刑でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 当て逃げをしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 運転中にこちらの不注意で脇に停車中の車に当て逃げをしてしまいました。 パニックになり、そのままその場から離れてしまいました。 【質問1】 後日でも警察に出頭し事後報告をするべきでしょうか。 【質問2】 その際の民事、刑事、行政の処分はどのようになりますか。また免許への影響はどうなるでしょうか。 【質問3】 また警察に報告後でも...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪 初犯 不起訴にできますか?

同一人物の鞄から窃盗計3回、金額約19万円、初犯で現在は示談なしです。謝罪の場を設け本人様、家族様には深く謝罪致しました。この条件のみでは在宅捜査や不起訴は難しいでしょうか?また、事件より2年半ほど経過しており、窃盗後個人的に反省し副業もしながら今に至ります。

弁護士回答
    1
  • 免許暑の画像が悪用されないか心配

今日、車の接触事故があったのですが、話し合いの末、修理代をその場で払って示談にしましたが、その交渉の途中に身分と連絡先をしらせるのに免許証の写メをとってもらいました。事故の事は軽いものなので心配していませんが、免許証の写メが悪用されないか後で心配になってきました。予防策などありましたら教えていただきたいのですが、よろしくお願いいたします。こちら...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払い 手渡し 領収書 トラブル

ベストアンサー

相手方の奥様と直接会い謝罪し、慰謝料一括支払いと相手方の奥様が用意する和解合意書に署名捺印で示談ということで話がまとまったのですが、 慰謝料一括支払いは手渡しということになりました。このような件で、相手方に領収書を用意してもらうことは可能でしょうか。また公的に認められる領収書とはどのようなもので書いてもらうべきでしょうか。 後から支払った、支払...

弁護士回答
    2
  • 無免許、無車検、無保険、人身事故

ベストアンサー

昨日、無免許、無車検、無保険の人身事故を起こしてしまいました。本日、被害者の方に御見舞いと謝罪をしに行こうかと思ってますが、何かしら(示談金等)用意して行った方がよろしいでしょうか?事故後、警察にて調書を取りそのまま帰宅だったのですが、今後どのような刑罰になるのでしょうか?酒気帯びにて1年前に2年の取消し処分になりました。

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ。初犯。執行猶予のために必要なことは何ですか?

路上で被害者の口を塞ぎ、下着の中で胸部を触るという行為をし、現在保釈中、1ヶ月後に裁判です。陰部は触っていません。初犯です。 示談に向けて弁護士の方が動いてくれていますが、まだ成立しません。 裁判で執行猶予をつけてもらうことは可能でしょうか?また、少しでも執行猶予の可能性を上げるためにできることはありますか? 費用がかかってもいいのでできること...

弁護士回答
    4
  • 不倫 和解したあとに相手と接触

ベストアンサー

ダブル不倫で、和解して示談金が決まった後、相手と話す事は問題になりますか?相手の男に妻の連絡先をきちんと目の前で消して欲しいのと、写真等を保存してるなら消してもらいたいです。あと、妻もかなりの写真、メール、データが残っているので目の前で削除とそちらで処分するようお渡しして終わりたいんですが、問題ないでしょうか。 何回も続くともう我慢できなくなり...

弁護士回答
    1
  • 不倫金銭トラブル再請求

ベストアンサー

140万奥さんに支払い、これ以上の請求はしないし 示談終わりにすると言われたのに、夫が、養育費を払わないし、連絡がつかないと、今日また。会社に奥さんから 連絡が、入り、後40万を払って欲しいと言われました もう。支払えるほどお金もなく、終わりが見えません 養育費を払う義務は、ないとしても 違う方法での請求がありそうで、不安と恐怖で いっぱいです、浮気...

弁護士回答
    3
  • 無断転載の相場はいくらか

ベストアンサー

私がSNS上で有料で載せていたものが無断転載されていました。 SNS上では無断転載を禁じる旨と もし確認出来た場合は法的措置や損害請求をさせて頂く場合がありますとは載せておりました。 (具体的に損害請求いくらを請求するとは書いておりません。) また売上は無断転載された後で下がっております。 1.示談で終わらせたい場合請求出来る金額はどれくらいでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で、加害者本人から示談書にサインがもらえない(任意保険会社と当方代理人弁護で合意に達した後)

ベストアンサー

交通事故の被害者です。 当方は代理人弁護士をつけ、相手方加入の任意保険会社と交渉してもらった結果、 賠償金が合意に達し、後はお互いの示談書にサインするだけとなりました。 ところがその段階で加害者本人がサインを拒否しているとの連絡がありました。 そこで質問です。 1,このまま加害者本人のサインがもらえない場合、   どのような方法で、賠償金...

弁護士回答
    5
  • 風俗でのトラブル

デリへルを呼び、相手と性行為をした場合について教えてください。 相手と連絡先なども交換することなく、追加料金の受け渡しもなく、予約をする際に店側には電話番号を知られている場合において、 1.後になって連絡がくることもあるのでしょうか?また連絡がくるとすればいつ頃が考えられるでしょうか? 2.このような連絡があった場合、弁護士の先生への相談は可能...

弁護士回答
    1
  • 下着に前科もつけたいし、被害額もしっかり受け取りたい

ベストアンサー

男友達に下着や洋服や靴を50点以上取られていました 私としては示談でも済まさず お金も払ってもらい相手が路頭に迷うようにならないと気がすみません。 相手も了承済みで、被害額を警察を通さず払ってもらう約束をしました。 すると知り合いから、被害届を取り消さないといけなくなるかもよとアドバイスをいただきました。 お互いに弁護士も雇う気もありません...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求に対して、事実でないことの反対の訴え

不倫の慰謝料請求の訴えが届いたのですが、弁護士(司法書士)に手続き依頼した後は、本人に代わり示談等の交渉をするようですが、訴えられた側も日常生活あるので煩わしいので弁護士に、訴えの反対に対応してもらうには、どのような(なんという)手続きをすれば良いですか?不倫、不貞があることを勘違いしている状況です。それとも、その事実はないので、単純に認めなけれ...

弁護士回答
    4
  • 中絶の慰謝料について

元カノと別れた後妊娠が発覚しました 避妊はしていませんでした 中絶に関してはお互い同意して 行いました 中絶にかかった費用は払うつもりです その後、慰謝料、示談、みたいな話になって、 あなたの気持ちで、と言われました 払うべきなのでしょうか 払うとしたらいくら払えば良いのでしょうか 弁護士の知り合いがいるということなので 訴えられたら...

弁護士回答
    3
  • 刑事裁判期日変更可能か?

ベストアンサー

沖縄県で刑事裁判が3日後あり 今千葉県にいます。。 バイク窃盗事件で 被害者にも弁償もしまして 示談済みです。 弁護士にも今回の事件は全て認める方針と説明もしました。。 弁護士もついての裁判なんですが 体調を崩しまして裁判期日に急遽 行けなくなりそうです。 こういった場合は、代理人「親」とか 出席させ裁判は開くことはできないでしょうか?? できな...

弁護士回答
    2
  • なりすましメール 児童ポルノ

ベストアンサー

高校生の時になりすましメールをして女性の方から裸の写真を送ってもらいました。その事が発覚し警察で指紋などを撮り家庭裁判所で次やったら捕まるからねと言われました。たしか相手方と示談が成立しました。これは前歴になりますか? 後アメリカ留学を考えており申請書類の (これまでなんらかの違法行為によって逮捕されたり有罪判決を受けた事がありますか?恩赦、大赦...

弁護士回答
    5
  • 恐喝強要の被害届を出すタイミング

未成年の子供が合意のもと肉体関係を持った相手から2か月たった後に「あれは強姦だった」と言われています。強姦は認めないが妊娠の不安を与えたことから数十万円の示談を提案したところ、相手の家族が土下座プラス数百万円要求してきました。証拠はあります。強要、恐喝として警察に即日被害届を出した方がいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 暴行罪の量刑について

ベストアンサー

20年以上前に前科有り 先日、口論の上1発だけ頭突き、外傷無し、通院無し、示談不成立 暴行罪で書類送検後釈放 在宅事件となっております。 事情聴取では猛省と再発させない旨誓いました。 起訴、実刑、不起訴、起訴猶予、罰金、罰金額など 量刑予想をお願いします。

弁護士回答
    3
  • 交通事故 慰謝料などで

質問宜しくお願いします 交通事故の被害→半年後症状固定→相手側保険会社からの示談金提示 ここから弁護士さんと相手保険会社との 交渉期間は、大体平均的には どれ位の期間で、まとまる事が多いですか? まとまる期間もケースによると思いますが ざっくりだと平均的には 大体○ヶ月位で、まとまる事が 多いですか?

弁護士回答
    3
  • 傷害 逮捕 釈放 被害届けを下げてから

ベストアンサー

酔っ払いに殴られ、その場で警察が来て、被害届けを出したら、相手が逮捕されました。2日後に、示談が済んだので、弁護士に上申書を書きました。弁護士は、明日検察に言って提出するといいました。次の日検察から電話が来て、被害届けを下げますか?と聞かれたので、はいと答えました。加害者はいつ釈放されますか?弁護士が検察に言った日は勾留請求の時だと言ったました。

弁護士回答
    2
  • 窃盗、建造物侵入により逮捕

居酒屋で酔って更衣室に入ってしまいました。 その際バクックを落としてしまい、ひろいあげていると財布が見え魔が差しセットをしてしまいました、 悪いことをしたと思い店員におかねをすぐかえしましたが通報され現行犯逮捕されました 13日の勾留後処分保留で釈放されました。 相手には謝罪文と示談金を提示をして返事を待っています。 私の処分はどのよーな形になり...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中の交通事故について。

知人が妊娠中に追突事故(停車中)にあいました。保険会社介入のもと病院に行きました。 レントゲンが撮れず打撲で軽症の診断をうけました。出産後左仙骨の骨折発覚したため保険会社にその胸を伝えましたが?これ以上は保険会社では介入は出来ないので示談を要請されてるとの事です。 やはりこの事案は自己で診療(自己負担)での治療になりますか?

弁護士回答
    3
  • 自賠責保険機関の支払い拒否

ベストアンサー

交通事故で示談後 自賠責保険を立て替えて被害者に払っていた医療費等の費用を自賠責保険の機関が何らかの理由で支払いを自賠責保険を扱ってた保険会社へ支払いを拒否されたから被害者である私に支払いを要求してきました このような不合理あるんですか?返さないと裁判するって通知ありました。意味わかりません 私がすべき対策は何でしょうか?またこのような場合裁判さ...

弁護士回答
    1
  • 告訴取消し。今までの証拠資料やその他莫大な資料は破棄になってしまいますか?

ベストアンサー

今回強制わいせつ被害で、示談金を受け取り、告訴取り消しをしようと考えています。しかし担当刑事さんも、検事さんも裁判してほしそうで、申し訳なくかんじてしまいます。取り消し後は、事件そのものがなくなってしまうようですが、今までの証拠資料やその他莫大な資料は破棄になってしまいますか?、変な質問ですみません。今まで捜査に力を尽くしてくれたみなさまに対し...

弁護士回答
    2
  • 困っています。お願いします。

業務上横領の発覚の可能性が高いのですが現在会社と別のことで揉めていてそのこともより不安に拍車をかけております。このままでは精神的に不安定で発覚前に辞めようとも考えております。 このまま辞めた後に発覚した場合の実際的な問題はどのような点でしょうか? 関係はかなり悪く修復は難しいので更に横領を告白しても示談の進む可能性はないと考えます。

弁護士回答
    1
  • 科捜研での結果次第で

三週間前に合法ハーブを吸った状態で出会い頭衝突事故を起こしてしまいました。怪我人はなく相手様との示談は済んでおります。警察で調書を書いた後、車の中にあった植物片とパイプと尿と血液を鑑定にまわすとの事で任意提出しました。それらの成分の鑑定の結果、合法ハーブの影響が事故の原因と判断されれば逮捕される事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の事件

相談させて頂きます。 10年以上前に、叔父が強制わいせつ事件(もしくは強姦?罪名は詳しくはわかりません)を起こし、いったん逮捕された後、示談金を支払い解決したそうです。 ある自営を営んでらっしゃるのですがそのことがインターネットに面白ろおかしくかき込まれていたのを発見し、削除依頼をしました。 当時の事件のことを詳しく調べたいのですが、当事者で...

弁護士回答
    2
  • 勘違いしていたのでしょうか?度々すみません、質問お願いします。

慰謝料請求における求償権なるものは、 裁判をして、いくら払いなさいと判決が出て、払った後にのみ、行使できる権利で、 まだ裁判にはなっていなく、示談交渉の段階で解決金いくらで和解しましょうとなって払った慰謝料には、求償権は行使はされませんか? 裁判するしないに関わらず、不貞行為に対する慰謝料請求では求償権なるものが使えると私は勝手に解釈して警戒し...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領。たぶんって何ですかね?

私の知人が10年以上前に会社のお金約780万を横領し、月々の給料からいくらかを引いての返済とゆうことで示談になったそうなのですが、今年の始めに元金の780万は 終わった、後は利息のみでたぶん今年いっぱいかな?と言われたそうです。 たぶんって何ですかね? 曖昧なところが多く、このままずるずる長引かされそうで心配です。 このような場合どうすればいいのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止法違反 盗撮

先日、盗撮で店の警備員に捕まり、警察に行き2時間程の取り調べ後、家族に迎えに来てもらい帰宅しました。 後日、連絡するのでもう一度警察にくるよう言われています。 盗撮した女子高生は被害届け出したかもわかりません。 すぐに弁護士さんをたてて示談した方が良いですか? 警察から連絡来てからでも遅くないですか? いろいろ心配です… 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 求償権。なぜ?

よろしくお願いします。 1年ぐらい不倫を続けており、先日相手の旦那にバレ、慰謝料200万円払いました。 その時弁護士さんに示談書などを作成してもらったのですが、支払った後に求償権を依頼したら、誰に?なぜ?みたいに言われ受付てもらえませんでした。 法テラスの方にも同じような対応されましたが、男が相手の女性に求償してもらうのはおかしいのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから