28,211件見つかりました

法律相談一覧

• 泥酔状態での準強姦罪の示談金について

クラブでバイトしています。 数週間前に仕事の後そのままアフターに行くことになりました。(朝5時頃) 一度は断ったのですがひつこく言ってくるので1時間で帰るという約束でbarに行きました。 その日はお酒ほとんど飲んでおらずほぼシラフの状態でした。(そのbarでは梅昆布茶しかのんでいなかったです。) そしてゲームで負けた人はイエガー飲むということになり...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為解決後 合意書

【相談の背景】 旦那の不倫相手と示談書を交わし、慰謝料を受け取りました。 しかし相手は旦那に対して 騙されたという気持ちが強いらしく 私たちが今後離婚したら その時に 慰謝料を旦那に請求すると言っています。 不倫に騙した騙されたもなく、ただ自分を選んでくれなかったことに対しての恨みなのかなとは思いますが。 また、100万近い額の物を ちょくちょく買...

弁護士回答
    3
  • 暴行初犯 釈放後の対応についての相談

【相談の背景】 直近で逮捕、拘束、警察での調書作成を経て、逮捕後20h後に釈放、現在、自宅捜査の状態です。 今後どのように動けば早期に収めることが出来るのか、何をすべきなのか相談させてください。 逮捕理由は暴行で初犯。 酔ってホームにいた乗客の頭を押さえつけた、というものです。 前後の状況ははっきりと覚えておらず、被害の方当人、目撃者もいたこと...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立後の対応について

離婚調停初回不成立で現在に至ります 離婚訴訟も考えていますが、互いに弁護士依頼しておらず 今後、どのようにしていこうか悩んでいます。 現在の気持ちは、相手との話し合いをしようと考えておりますが、以前調停申し立て中に喧嘩になり相手が私の車両を凹ませたので器物損壊罪で警察に被害届提出し逮捕して頂き 警察からは、今後は一人で相手と接触しないように指導...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ未遂 起訴後対応について

ベストアンサー

強制わいせつの現行犯で、逮捕されました。 この強制わいせつ罪は、起訴前に示談が成立しましたが、半年前の強制わいせつ未遂で再逮捕、起訴されました。 現在、保釈されています。 余罪について教えてください。 警察に、証拠品として自転車、コート、バックを抑えられています。 1、警察は、余罪を追及は、行なっているのでしょうか?(余罪ありますが、警察からは...

弁護士回答
    5
  • 万引き 釈放後 在宅取り調べ中です。

ベストアンサー

先日、万引きの現行犯で逮捕されましたが、拘留はされず、在宅取り調べとなりました。 目的は転売で、以前も同じ店で万引きをしていたのが防犯カメラに映っており、マークされていたようです。 逮捕された時に以前転売したレシートも見つかり、数回やったことは認めていますが、私物も一緒に売っているので盗んだ商品のはっきりとした総額などはわかりませんし、店側も警...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料支払い後の、違約について

前回にも一度、似た感じの質問をさせていただいたのですが、再度お願いします。 夫の不倫で別居中で、私は離婚を拒否しています。 弁護士さんにお願いして不倫相手に慰謝料請求をし、離婚しないので低額でしたが慰謝料の支払いと、夫との接触の禁止を、示談で決めました。 接触禁止を破った際の、違約金も決めてあります。 夫と不倫相手は口裏を合わせ「もう別れた...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成後の借金の減額

ベストアンサー

過去に勤めていた会社で約500万円程の横領がバレ、現在は月々10万円を支払っております。先方は横領の証拠が揃っているのですが「毎月返済する意思があるなら、刑事告訴はしない」ということで双方で公正証書を作成し示談となりました。 ところが私の勤めていた会社が倒産し、現在は就活をしながらアルバイトの掛け持ちで生計を立てております。 もし、正社員で新しい仕事...

弁護士回答
    3
  • 被害届と告訴状は同じですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 去年末に隣家の大型バイクを故意に倒しました。隣人が深夜に爆音でバイク帰宅するのに腹が立ったからです。 後日に警察が訪ねてきました。その時には否認しました。が、結局は翌日に弁護士経由で自首しました。 現在は示談成立し、修理費用と慰謝料の支払いも終えました。 示談に至るまでの弁護士さんとのやり取りの中で、理...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊し、警察に事情聴取された。今後の対応は?

【相談の背景】 先日、自宅付近の見知らぬ車の停車場所(車に運転手は乗車中)にハラが立ち脅かしてやろうとマンションの5階から車付近に物を落としました。数時間後に警察官が自宅に話を聞きにきたときに初めてフロントガラスが割れていることを知り、「心当たりがあります」と答えそのまま警察署で事情聴取され後日また警察署にきてもらう。書類は検察へ送っておくから...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の慰謝料と手切れ金について

【相談の背景】 数年前に夫の不倫が発覚しました。 不倫相手からは慰謝料を一括で受け取り、示談が成立しました。 現在、夫とは別居期間を経て再構築中です。 ですが先日、当時慰謝料が確定した後にその額を不倫相手から聞いた夫が、慰謝料の半額以上を消費者金融から借金をして相手に手渡ししていた事が判明しました。 不倫相手との示談書の中には、この慰謝料は...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談決裂今後どうすべきか、このままだとどうなるのか知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に自転車で正面衝突する事故を起こしてしまいました。私が反対車線を走っていたため9対1の割合で私が悪いです。 この事故により、両者ともに打撲の怪我を負い、相手は自転車を運転することが怖くて出来なくなったとのことでした。 謝罪に伺い、お相手様の治療が終わった後、保険会社から20万円ほどの示談金を提示して頂いたのですが、相手は今...

弁護士回答
    3
  • 器物破損に関して質問です。

ベストアンサー

器物破損で被害届を出されている状態です。 状況としては私が自転車、相手が車で、道端で口論の末、私が相手の車を一発殴ってドアが3センチほどの範囲でへこみました。 事件当時は警察到着前に私が帰ってしまったのですが、よくないと思い翌日警察署に出頭しました。 調書を取られて、器物破損の事実を上申書にて提出しました。 これから示談交渉に入ろうと思っている...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料は追加請求できるのか?

ベストアンサー

不倫や離婚に強い弁護士の方に相談です。 私はここひと月の間で妻の不倫が発覚し探偵に依頼、自らも証拠収集をし月初に全ての証拠を見せ妻に不倫を自白をさせました。 妻は反省をし慰謝料を70万,相手方は60万を出し、計130万を取得。 後は示談書と誓約書を書いてもらうだけの予定でした。 妻はもう一度やり直すといっていたのですが、示談の数日前に喧嘩をしてし...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領及び詐欺行為について

ベストアンサー

業務上横領、および詐欺(会社に架空の会社に振り込むように仕組んだ)が全てバレ、私も全てを認めて総額1,000万円近い被害額を全額一括弁償か刑事告訴かと会社側より言われ、何とか全額弁償の準備が出来、3日前に全額振り込みました。 会社は領収証と示談書を作っておくので、今週末に会社に来るように言われております。 示談書には刑事告訴はしない、口外はしない、とい...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手からの不払い慰謝料の回収について

ベストアンサー

慰謝料の不払いについての相談です。 状況 4年前に元妻の不貞行為により、離婚が成立し、元妻の不貞相手との間に示談書(公正証書等の公的書類での誓約未実施)を交わし、慰謝料を受けていましたが、慰謝料の不払いが発生しました。 示談書には、「各月の振り込みが遅延した場合は、残金を一括して振り込むものとする。その期限は、遅延した月の支払い日の1ケ月後とする。...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手旦那から「示談に応じなければ弁護士をたてる」と言われていますが相手が間違ってると思います

ベストアンサー

夫が10年間W不倫をしていました。 浮気相手の夫(以下A)と直接やりとりをしています。先方は再構築・こちらは離婚前提でもめています。 先日Aより、双方慰謝料なしにて示談にしたいと申し入れがありました。こちらの離婚・再構築が決定するまで返事はできないと回答したところ、一週間後までに示談を受けるか受けないか決めなければ弁護士を入れると言っています。 ...

弁護士回答
    4
  • 当て逃げの加害者で保険がおりません

ベストアンサー

今大学生です。1ヶ月前にサークルでテニスコートを借りてそこまで車で向かいました。駐車場に車をバックで停めようとした時、後方未確認で駐車してある無人の車にぶつけてしまいました。その後、相手の車の状態を確認するとしっかりと傷が付いていました。怖くなって先に来ていた人を待った後にそのまま逃げてしまいました。 車はタイムズカーシェアで友人名義で借りていた...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転での事故で相手の車にぶつけてしまい警察を通さず示談

ベストアンサー

先日会社の先輩と後輩四人で居酒屋にいってからキャバクラにいき先輩の飲酒運転で帰りの途中相手の車にぶつけてしまい逃げてしまいました。 警察からの飲酒の検査はうけていません。 そのあと相手に車を特定され警察を呼ばない変わりに示談に応じてもらい示談金をこれから払う所です。 ですが先輩が事故から一週間後、警察に事故の報告に行き当てにげした事実と飲酒運...

弁護士回答
    3
  • 返還請求書の書き方を教えてください

車の全塗装代の弁償に関するトラブルです。 示談金を支払ったあと、相手方から提示された見積書・領収書・請求書が不当なものだとわかりました。 実際には全塗装されておらず、車が転売されていました。全塗装代をこちらでみるという約束でしたが、今となっては相手方の損害額を算出することはできません。 そのほか、あとから出してきた見積書の日付とお金を要求された...

弁護士回答
    1
  • 示談書に記載する3年以内の離婚慰謝料の効力について

ベストアンサー

夫の不倫相手(独身)へ示談書を提示します。 示談書に慰謝料300万の請求を明記します。不倫相手は求償権を行使し150万の支払いを提示するかと思われます。 私は夫と婚姻関係を継続する気持ちがあり慰謝料300万円としていますが、この不倫が原因で今後離婚をする可能性が0ではないと考え、示談書に『但し三年以内(◯年◯月◯日まで)に夫婦が離婚した場合、追加で金百五十万...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求 あいてが支払らわない

妻が不倫しました。行政書士の方に示談書を作成してもらい相手の人と300万円で示談しました。相手も納得してサインしてもらいました。示談書もちゃんとあり行政書士の人に間に入ってもらってます。 分割でお金を払うということだったので頭金50万円を払ってもらい月々5万円で支払いしてもらってます。 先日相手から連絡がきて自分が第3者に口外していて秘密保守の項目を破...

弁護士回答
    5
  • オーストラリアで強姦被害に遭いました。

加害者はこちらに在住する某企業の駐在員です。 事件後すぐに現地の警察に行きました。顔に殴られた痣が残ったり、DNA鑑定したり、証拠もそろっていて、警察は実刑は確実だろうと言っていました。    それでは私の気が収まりません。私は家政婦として、加害者と暮らして時間を費やしてきました。その報酬が払われないどころかこんな目に遭わされて、お金を払ってもら...

弁護士回答
    1
  • 相手が病院に行かない。今後どうしたら良いのか?

昨年10月に車対車の出会い頭による人身事故を起こしました。警察と保険会社に連絡、相手の方は骨折してると言われたので救急車を手配しました。相手の方は任意保険に未加入ということでしたが、こちらの保険会社と相手の方と交渉に入り、今年の1月頃に8対2で私の過失が高く示談が成立しました。(後で分かったことですが、物損用の示談)なかなか示談書が送られて来ないため催...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談成立後の有債責任者からの離婚請求

ベストアンサー

こんにちは。 不倫についての質問です。 わたしは独身で不倫をしています。 相手の家庭は元から不仲でしたが仮面夫婦だったようで端からみたら夫婦関係が破綻しているとは言えないような感じみたいです。 不倫5ヶ月で不倫相手の奥様にバレました。 そして先日示談書を書き、慰謝料の支払いも30万で決まりました。 その際今後一切の連絡を経つこと、再度不貞行為があ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の示談金

昨年度2014年7/22に下記の傷害事件が発生しました。 内容 私(被害者)と加害者(30代男性 無職 顔と名前は知っているが会話したことがない)が対面して歩行してまして、ぶつかりそうになったのでお互いに避けました。 すると加害者の方から「喧嘩うってるのか、お前ムカつくねん!!」と言われ一方的に殴って来ました。 私は防御の為、加害者の肩を押さえつけて殴られ無い...

弁護士回答
    4
  • 労災事故の示談金について

ベストアンサー

現在酪農業を個人事業主として営んでおりますが、 2年前に従業員が仕事上の事故で足の指を3本切断しました。 (親指、人差し指、中指 第一関節) 等級は11等級です。 事故当時、労災には加入しておりませんでした。 従業員より500万を支払うよう請求をうけておりますが、 この金額は妥当な金額でしょうか。 事故当時は治療費、休業補償のみ自腹にて支払っております...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の示談と後遺症申請について

ベストアンサー

交通事故の示談についてです 【追突事故で10対0の被害者です】 8ヶ月の通院を終え 示談することにしました。 しかしまだ痛みや症状が残っています。 後遺症申請もします。 ただ 後遺症申請の認定結果を待っての 示談となると 数ヵ月かかるとのことで 金銭的にも苦しくなるので 一旦これまでの 賠償を先に示談することにしました。 弁護士の先生からは 1度示談...

弁護士回答
    2
  • 無知な人が和解契約した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故を起こした後、無知な運転者は自分が全部悪いと思い、「過失割合は100:0で全額賠償する」という示談書を取り交わした場合です。 【質問1】 無知であっても、和解契約したのであれば、撤回することはできませんか?

弁護士回答
    4
  • 業務上横領に対しての弁護士の先生は

契約をした後は相手方(会社)へ示談交渉に行って下さるものなのでしょうか?  それとも相手方からアクションがあってから行動を開始して下さるものなのでしょうか?    どのタイミングで依頼をすべきか悩みます 業務上横領を犯して会社からは判明金額の追及と自宅待機を命じられている状況です

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪の再逮捕について

ベストアンサー

強制わいせつ罪で逮捕、示談で不起訴、20日間で釈放となりました。 釈放後1か月たちましたが、 その事件の際に、警察、検察が提示してきた被害者以外の証言、証人による影響で再逮捕はありますか?

弁護士回答
    1
  • 念書を持って逮捕されるのか心配

パチンコ遊戯中ライターで遊んでたらパチンコ台が燃えてしまった 念書を書かないと刑事告訴民事告訴をすると言われ念書を取られました金銭支払後示談すると言われました 逮捕されたり莫大慰謝料を払わされるのか心配です

弁護士回答
    1
  • 交通事故示談不成立後。どこの裁判所に申請できるでしょうか?

事故示談不成立後の民事調停について教えてください 私の自宅は神戸市です。勤務先会社は大阪市です。 事故の加害者は東京都です。 大阪市にも支店があります。 どこの裁判所に申請できるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親権の裁判費用について。

大体の裁判費用はわかりましたが、今親権をとるために示談にするか裁判になるかどちらかになっています!!弁護士をつけるのですが、大体の費用はどれぐらいかかりますか?普通の裁判と親権の裁判では金額はかわりますか?後大体どれぐらいかかるか金額を教えていただきたいです!!

弁護士回答
    1
  • 借金が理由で離婚、後に元妻の不倫発覚!

ベストアンサー

私の借金が理由で離婚したのですが、離婚後、借金が発覚する前から元妻が不倫をしていた事実が発覚しました。 元妻と不倫相手には証拠を提示し肉体関係があったという自供もありました。 慰謝料支払いで示談という事になったのですが慰謝料の相場が分かりません。 いくらくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停不成立後の解決金の払方

離婚調停が不成立になり、示談したく解決金を払おうと思うのですが、支払いかたというのは一般的にどのようなかたちなのでしょうか? 300万円を月1万ずつとねん2回の賞与で5万ずつ、トータル14年ほどで払うようなことをこちらから話すのはふざけているでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件の示談金について

【相談の背景】 自宅で友人に以前旅行の時に使用したドル紙幣を100万円分ほど盗まれました。自宅に遊びに来た際に複数回に分けて盗んでいたようです。被害届は既に提出しました。 【質問1】 今後示談になる場合、このような事例ではいくらほどの示談金が貰えるのでしょうか? 【質問2】 また自宅を知られているため引っ越しをしたいのですが、この場合引っ越しの費...

弁護士回答
    2
  • 示談をしてもいいが、破産されるのは怖い

ベストアンサー

【相談の背景】 先日交際していた女性に騙されていたことがわかりました。具体的には、これまでクレジットカードを貸したり、お金を貸したりして900万円に達しています。 他にもそういうことをしていたようで、その人は逮捕されました。 今は払えないが、2025年から支払いを開始するという示談書をいま提案されております。 ただ、私としては破産されるのが...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になります。 先生方の知識を貸してください。 不貞慰謝料請求についての示談書作成についてなのですが相手の提示してきた金額を支払えば裁判にはせず和解という形になりそうで金額については同意しました。 案文についてはこちらにも言い分があるので盛り込みたいと思っており、そこでも揉める事が予想されます。 揉めた挙句、結局裁判と...

弁護士回答
    2
  • 示談と裁判の金額ついて

ベストアンサー

自分は相手に300万要求しましたが、相手は100万しか出来ないというのですが、、、   相手は示談、裁判(100万以上の判決が出たとしても)100万しか払えないといいます。 物事には限度あるのはわかっていますが、こればかりはしょうがないのでしょうか?    なんか納得できず、心がモヤモヤして自分の中で踏ん切りがつきません。弁護士さん達のお言葉で踏ん切りつけ...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げ事件での示談と処分について

当て逃げの加害者としての相談です。 私が駐車場で他車と接触して当て逃げしたとの事で、先日、警察官が自宅に来ました。確かにその日に自車に傷を見つけたのですが「また何処かにぶつけちゃったなあ」と軽い気持ちで何処にも連絡せず、そのまま自車は修理して しまいました。警察官には、「状況からして恐らく私がぶつけたのだと思う、先方に謝罪して賠償もしたい」と...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の示談する時期について。

5月21日に駅のエスカレーターにて女子高校生を下から小型ビデオで盗撮、警察に現行犯で逮捕されました。事情聴取には隠さず応じて、当日叔父に迎えに来てもらい帰宅。次回30日に再度警察に行く事になりました。 翌日被害者への謝罪文を書き警察に行きましたが警察に受け取ってもらえず、30日の時に刑事が話しだけでも聞いてくれる事になりました。被害者のその後の状況は教...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との示談交渉

主人の本気の不倫により離婚を言い渡されました。幼い子供がいるので私は離婚はしたくなかったのですが、主人が家を出て別居をしたいと言っていた矢先、主人の転勤が決まり、本来なら家族でついて行くつもりでしたが強引に単身赴任で行ってしまい私と子供は置き去りにされてしまいました。 そこで相手の女性と一度あって話をしようと思い自宅へ言ったところ、本人不在で親...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談書取り消し

ベストアンサー

去年交通事故にあいました。相手はタクシーで先日示談書に署名捺印し、タクシー会社に送りました。 しかし本日タクシー会社から間違いがあったので示談書を作り直したいと連絡がありました。車同士の交通事故で廃車になった車代金も払うと言っていた予定日を2ヶ月以上色々言い訳して伸ばし伸ばしにしてきた会社だったため、今回の怪我に対する示談金も本日入金期限だった...

弁護士回答
    2
  • 盗撮での逮捕、起訴について

盗撮行為をしてしまい、被害者に示談金を支払いましたが、あとから警察に被害届を出されたり、慰謝料を請求されることはあるのでしょうか。 示談の仕方にとても不安があり、このような相談をさせていただきました。 盗撮行為を目撃したという男3名(警察ではなく、その3名は仲間)にケータイを取り上げられ捕まりました。 被害女性を確保している男らの仲間が、被害者...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為解決後の離婚申し出

【相談の背景】 先日、夫が職場の女性と不倫していた事が発覚し、示談書と慰謝料にて一旦の解決はしました。しかし、今回の事をきっかけに、夫から、家庭への不満を理由に、離婚したいと申し出がありました。 【質問1】 この場合でも、夫は有責配偶者として見なされ、私は離婚の申し出を拒否する事ができますか? 【質問2】 また、離婚と共に別居の希望も示されて...

弁護士回答
    2
  • 処分保留による釈放後の不起訴について。

【相談の背景】 妻に対しての暴行罪で逮捕され、示談により、処分保留になり12日で釈放されました。 私は公務員であり、不起訴としても起訴猶予は確実に避けなければなりません。 検察官の調書が水曜午後で、釈放されたのが金曜です。 【質問1】 不起訴決定は土日含むと、どれ位の日数が必要でしょうか? もし親告の取り下げを行って無ければ、不起訴前に行いたいの...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払い後の求償権について

不貞行為で示談成立して慰謝料を支払ったところです。 元不倫相手に求償権を請求したいのですが、迷ってます。(請求は可能だと弁護士さんに言われました) お金の問題の他に、感情の部分で終わった関係とはいえ、一度は好きになった人です。 弁護士さんにまた依頼すると費用もかかり差し引いて手元に戻る金額も微妙なら、と、迷っています。これはこちらで、相談する内...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の事情聴取後の検察の取り調べについて

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内盗撮で捕まり当日警察で取り調べられその日のうちに釈放されその後二度ほど取り調べがありその後検察から呼び出しがありました。初犯です。 【質問1】 今後どうなるのでしょうか? 罰金刑もしくは裁判にかけられるのでしょうか?こういう場合は弁護士に依頼して示談交渉をした方がいいのでしょうか?とても不安なのでどなたか回答してもらえない...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんと締結していない委任契約について

ベストアンサー

2年前に隣地の越境問題で、弁護士に内容証明を送ってもらいました。その際,15万円支払ました。 その後、隣地の住民から建築妨害で提訴されました。隣地の住民から訴えられた訴訟費用は、法テラスを利用しました。 越境問題で内容証明郵便を作成してもらったときの領収書をもらっていなかったので、隣人との裁判が終わった後に、領収書の発行を弁護士にお願いしたところ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから