50,199件見つかりました

法律相談一覧

• 協議離婚における受任通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚についてまずは協議からスタートすることになりました。 相手は手続きがよくわからないので弁護士さんを通すとのことで受任通知を待っている状況です。 【質問1】 1週間ほど前におそらく弁護士さんに依頼をしているようですが受任通知が届きません。 一般的には依頼を受けてからどのような流れもしくはどのようなタイミングで受任通知が発送され...

弁護士回答
    4
  • 駐車していた車への軽微な物損事故の補償について

【相談の背景】 自動車の物損事故について相談です。 駐車場に駐車する際、前進した後、ハンドルを切り替えてバックした際、駐車していた隣の車両のドアミラーを軽く押す程度の接触をしました。 当方のドアミラーには、傷がなく、相手方のドアミラーには、白っぽい3mm程度のキズのようなものがあるとの事でした。 すぐに謝罪の上、警察を呼び、物損事故として処理され...

弁護士回答
    1
  • いたずらと捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 防犯カメラにいたずらなのか出来心なのか、マンションの壁を蹴った瞬間が写ってました。壁は少し傷がついた程度で、数百円の補修材で傷が分からない程度には修復できます。 【質問1】 壁を本気で壊したいというよりは悪ふざけで蹴ったような雰囲気でした。 故意と言えるでしょうか? 数百円くらいの損害でも被害届を出せば、防犯カメラから犯人の捜査...

弁護士回答
    4
  • いわゆる「藁の上からの養子」が判明した場合の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 母がいわゆる「藁の上からの養子」である事が、祖母の告白で判明しました。 母は一人っ子であり、この事実を知っている可能性がある親族の中で、存命かつ実際に祖母と血縁関係があるのは母のいとこ(祖母のおい)だけです。 その他、私自身も今回祖母と血縁関係に無い事が判明してしまいましたが、元々母と折半相続をする為、正当な手続きを踏んで祖母と...

弁護士回答
    1
  • 仮差押えについて教えて下さい

【相談の背景】 民事訴訟で慰謝料請求をします。 勝訴になると思うとは言われています。 裁判が終わるまでに財産を隠されそうなので銀行の口座とバイク(400CC)を仮差押えしたいと思っています。 【質問1】 銀行名と支店名は分かっているんですが残高がどれだけあるか分かりませんが仮差押えは可能でしょうか?必要な書類も教えていただきたいです。 【質問2】 40...

弁護士回答
    3
  • アスリート盗撮動画について

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年~2020年まで、水泳選手を盗撮したDVDを所持していました。店舗で購入したものやインターネットサイトで購入したもの含め50枚程度所持していました。昨今アスリートの盗撮が問題となり、逮捕者も出たため強い罪悪感と恐怖を感じ、所持したDVDは全て破壊し廃棄しました。水着姿以外に裸や下着など映ったものはありません。 【質問1】 児童ポルノ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予満了後の速度超過80キロ相当の公判請求可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 【執行猶予満了後の速度超過80キロ相当の公判請求可能性について】 私は前科があり、2016年10月頃に「児童ポルノ買春法」違反の罪において 懲役1年、執行猶予2年の刑を言い渡され 2018年10月に執行猶予期間を満了いたしました。 そして2021年5月ごろ制限速度50kmの一般道を130km相当(超過80km) を走行したところオービスに撮影され 出頭通知によ...

弁護士回答
    2
  • 相続について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 先日突然、血の繋がりのない祖母が他界しました。遺言書はありません。他界後、銀行預金を下ろして葬儀代などに当てています。 【質問1】 いずれ口座が凍結された際、私の両親が受け取ることは可能ですか?血の繋がりがないと、相続出来ないと聞いたことがあり、不安です。祖母の血の繋がりのある姉弟の物になりますか? 【質問2】 又、そうなった...

弁護士回答
    5
  • 逮捕の可能性は高いでしょうか?

【相談の背景】 後見人横領に関して相談です。 私の親のことですが認知症の自分の親のお金を200万未満横領してしまったそうでそのとき後見人だったそうです。 横領したお金は当時、生活が苦しくて 生活費にあてたそうで私も一緒に暮らしてたのでそのお金で生活したことになります。 親族が気がついて返済するように 借用書なども書き、3年前から 月に2000円の返...

弁護士回答
    5
  • 個人再生の支払い延長

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生中なのですが、給料が激減して、ボーナスも下がり 支払いが厳しくなってきました 延長することは、できるでしょうか? 【質問1】 個人再生中なのですが、給料が激減して、ボーナスも下がり 支払いが厳しくなってきました 延長することは、できるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 破損させた場合の未必の故意について

【相談の背景】 建物管理が仕事です。 先日、打診棒で壁を調査するのと同様に、足で柱を蹴って強度を測ろうとしたところ、軽く柱の部材が破損しました。補修費用は10万円ほどです。 【質問1】 器物損壊は故意のみとのことですが、未必の故意に当たるでしょうか?壊れてもいいと思っておりませんが、調査のためであり、結果的に破損する可能性は、後から思うとありまし...

弁護士回答
    2
  • 債務者が相続財産を隠している可能性が高い

ベストアンサー

【相談の背景】  債務者が相続財産を隠している可能性が高いです。 【質問1】  財産開示制度や破産手続で、相続(代襲相続の可能性もあり)財産について質問することは可能ですか?特に破産管財人にはしっかり調べてもらいたいのです。

弁護士回答
    2
  • 傷害での慰謝料請求をしたいです。

【相談の背景】 4ヶ月程前に知人女性と喧嘩になり 顔を包丁で刺されました。その時は知人だった事もあり被害届は出さ無かったのですが現在も傷跡が残りやっぱり被害届の提出と慰謝料の請求をしたいと思っています。現在口横から顎下にかけて一直線の傷跡が残っています。また通院等は抜糸だけだった為全治3週間程です。 【質問1】 この場合慰謝料はどのくらい請求でき...

弁護士回答
    2
  • 強制執行するにあたり、相手口座の特定方法を知りたい。

【相談の背景】 地方裁判所で判決が出ました。 今まで2回ほど被告から入金がありましたが、それ以降入金がありません。 今月末に入金がなかったら強制執行になります。 原告、被告とも法人です。 そこで、どの銀行のどの支店から振り込まれたのかを教えてほしいと、弊社の口座がある銀行に問い合わせたところ、「個人情報保護のため教えられない」と言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 子の保全と面会交流の申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 何度か相談させて頂いております。 現在0歳乳児を夫に奪取されています。監護補助者としては夫側は両親がいます。 子の保全、監護者指定、引き渡し3点申し立て中です。 騙されて連れていかれました。 夫は騙したのを隠すため、しばらく形だけ私と同居→夫両親が夫の近くに引っ越してきて夫と娘と夫両親同居開始。 私は一時期育児ノイローゼになりか...

弁護士回答
    2
  • 反社会勢力との仕事上のトラブル。賠償費用支払いの注意すべき点は?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居してる子供のことでの相談です。昨年から反社会勢力と思われる人物の下で仕事をしているようだったのですが、仕事でミスをしたらしく立替や賠償費用のお金180万円を請求され、貸してほしいと連絡が来ました。契約書や請求書などなく金額の妥当性も分かりません。子供は身動き取れず困っている様子です。お金を渡すことになっても仕方ないと思っています...

弁護士回答
    3
  • 公的鑑定費用の負担割合

ベストアンサー

【相談の背景】 賃料増額請求を受けています。 裁判で負けると鑑定費用を負担しなければならないと聞きました。 【質問1】 例えば、現行賃料が20万円で、原告の主張する新賃料が30万円の場合に、公的鑑定の結果に基づき新賃料を25万円とする判決が下った場合(又は和解した場合)は、公的鑑定の費用は原告と被告で折半でしょうか? 【質問2】 被告が25万円までな...

弁護士回答
    2
  • 会ったことの無い父が亡くなった時の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 実父が亡くなった時の相続について知りたいです。 私が生まれたすぐあとに両親は離婚しています。 一切連絡を取ったことがないのですが母が亡くなったあとに戸籍謄本を取ると父の名前があり、インターネットで調べると父のSNSがでてきて、住所や父の会社を知りました。 自宅の電話番号も載せていたため、母が亡くなったことを連絡したところ、「迷惑だか...

弁護士回答
    2
  • 判決・決定文に対する原裁判所への照会

ベストアンサー

【相談の背景】 上訴をするにあたっては、原判決・決定に対し、弁明や反論をする必要があります。 従って、原判決・決定の内容を正しく咀嚼しなければなりませんが、様々な理由(上訴人の能力の問題,判決・決定文の書き間違い 等)にて、これがままならない可能性があります。 【質問1】 裁判所のスタンスは、いかなる理由があろうとも、判決・決定に関する照会は一...

弁護士回答
    2
  • 退職届け付け加えてある義務について

【相談の背景】 退職届けに義務と書いてある内容が有るのですが自分は納得できない為に質問お願い致します。 (退職後の義務)とゆう欄があり 従業員が在職中に行った自己の職務上の責任は、退職又は解雇によりその身分を失った後も免れない。 2)業務上知り得た取引先について、退職又は解雇後、会社に損害を与えるような行為をしてはならない。 3)在職中に知り得た業...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求 夫に借金

【相談の背景】 夫の不貞が原因で別居中です。 婚姻費用を払って欲しい(6万円)と伝えましたが、借金があり、とてもじゃないけど払えない。 どうしても払えと言うなら別で借金をして払わなければいけません と言われてしまいました。 【質問1】 この場合どうすれば良いのでしょうか。? こちら側としては何の情もないので借金してでも払ってほしいのですが。

弁護士回答
    4
  • 相続財産管理人について教えてください。

【相談の背景】 相続財産管理人について教えてください。 相続放棄したい、空き家と裏山があります。 相続財産管理人を選任してきっぱり縁をきりたいのですが、売却できそうになくても最終的には国庫に引き継いでもらえると思っていいのでしょうか? 選任の費用は何とか用意しようと思ってますが、国庫に引き継がれず管理人に報酬を払い続けるともネットに書いてあ...

弁護士回答
    2
  • 亡き祖父の名義の土地建物の納税

【相談の背景】 小学5年生まで祖父と父と母と兄と私で、岩手に住んでいました。 私たち家族が祖父を残して神奈川に引っ越してずっと帰っていません。 今、私は45歳になりました。 父は私が17歳の時に死に、祖父もじき田舎でに亡くなりました。 役所に問い合わせると、田舎の土地建物の名義は今だに亡き祖父のままであり、相続されておらず、田舎の別のエリアに住む父の...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手との今後のやり取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 独身の自分が友人の奥さんと浮気をしてしまいました 今後調停などを行うのですが奥さんとはやり取りを行わない方がいいのでしょうか 旦那さん側がどうしているのかや普段の会話などLINEでしていてはいけないでしょうか 旦那そんにはLINEにてやり取りを行っていないと言っています 【質問1】 やり取りを行っていた場合慰謝料の増額などになるのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 銀行口座の差押えについて

【相談の背景】 多重債務があり、債権者の2社から告訴され判決まで出ております。今後の流れはどのようになるのか心配です。 【質問1】 今後の流れはどのようになるのでしょうか? 銀行口座や給料の差押え等のリスクを少なくすることはできますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • オービスを光らせてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前くらいに窃盗、詐欺で懲役3年執行猶予4年の保護観察付きの判決をもらいました。いまは保護観察中です。しかし2日ほど前に高速道路にてオービスを光らせてしまいました。制限が100キロの道を200キロほどで走行しており、オービスを光らせてしまいました。その場合は今後どうなるのでしょうか?? 【質問1】 この場合はどうなるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 示談後の被害者との連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 私は傷害事件の加害者です。 被害者と清算条項を含んだ示談書を作成した ↓ 1か月程度経ったあと、向こうから追加の金銭の催促の連絡がきた ↓ 電話口で「あなたのせいで私がこうなったのですからね」と何度も繰りかえされる (確かに間違ってはいませんが、「示談書作成しましたよね」などと対応するとより激昂されそうです。) もうこれ以上なにも...

弁護士回答
    2
  • 公正証書無効裁判に対する反訴について

相談の背景 離婚公正証書を相手の両親に連帯保証人となってもらって作成しましたが、その両親から内容を知らずに署名したなどを理由に無効の訴訟を起こされました。作成時は元主人が委任状を持参しています。 訴状には嘘の内容ばかりです。 訴訟を起こされたので私も弁護士に相談して争うつもりですが高額な弁護士費用の工面や精神的にも仕事どころではなくなってしまっ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割、不倫相手の子供について

ベストアンサー

父が亡くなり相続を開始したいのですが、遺産分割で困っています。 私の母は私が2歳頃に、父以外の男性と不貞を行い、子供を産んでいます。 母がその子供を、父が知らない間に籍に入れており、戸籍に名前が載っている状態です。 (父がそれを知ったのが、出生届が出されて2~3年後だったそうです) お伺いしたいのが、この場合、父と血が繋がらず、父親の情報が虚偽の...

弁護士回答
    3
  • 再保釈請求の方法について(身内で行う方法)

ベストアンサー

再保釈請求の方法について質問です。 私の交際相手は『組織的な犯罪の処罰及び犯罪収益の規制等に関する法律違反』で1審において実刑判決を受け、現在控訴審を申し立てており、同時に国選弁護人の選任もお願いしている最中です。 ですが国選弁護人が決まるまでには時間が掛かるらしいとのことで、当人は保釈請求をしたいと申しております。 それは私選弁護人にお願いする...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について給与明細や源泉徴収票

ベストアンサー

ナイトワークで働いていました。 給与明細はあるのですが源泉徴収票はありません。 自己破産をする際に必要との事ですが 無いと自己破産できないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 賃貸人が亡くなった場合の相続人の賃貸権

ベストアンサー

相続時、賃貸人としての権利を承継出来るかご教示下さい。 現在、父が賃貸人として貸家の賃貸経営をしておりますが、貸家の持分は父が8割で叔父が2割です。 叔父は昭和63年に既に亡くなっておりますが法定相続人とは疎遠の為、叔父の持ち分がどの様に相続されているか不明です。勿論、登記の変更もされていません。 この度、父が体を壊してしまったのですが、万が一の...

弁護士回答
    2
  • 通販の後払いを滞納中です

ベストアンサー

半年ほど前に利用した通販での後払いを滞納中です。 弁護士の方から通告書が届き「期日までに支払わないと民事訴訟の提起、預貯金口座や給与差し押さえの強制執行、その他の法的手続きを取らざるを得なくなる」とありました。 もちろん支払う意思はあるのですが、給料日の関係で期日よりも2〜3日後にしか支払えません。 期日の変更を相談させてもらったのですが、でき...

弁護士回答
    1
  • 一事不再理の原則は懲戒にも適応されるのか

ベストアンサー

先日、重大な経歴詐称で本来は懲戒解雇になるはずが、総務の決定で不問に決まりました。録音やメールでのやり取りも証拠として持っています。 1.二回に渡って同一の懲戒事由での処分は二重処罰の禁止に則って禁止されていると思います。では、懲戒事由に値しながら不問とされた行為について、会社の秩序又は外部へのイメージ低下などの理由で改めて後日、審議して懲戒解...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンション上の階からの漏水被害について

上の階の不注意により漏水がありました。 実際に水が流れてきた部屋は2部屋でしたが(洗濯機が原因との事で相当な水量でした)建築会社等に現場確認してもらった際、上階の漏水した部屋の位置と漏れたであろう水量から察すると、その他全部の屋の天井にも水が走っている可能性が高いとの事でした。 ①上の階の損害賠償保険にて復旧工事をしてもらいますが、保険が適用でき...

弁護士回答
    2
  • 20年前の不倫で、今大変な事に…

ベストアンサー

20年前、離婚してると聞きお付き合いした方がいました。しかし、離婚はしていなく…不倫という事で慰謝料を旦那さんに払いました。 その時の不倫で双子が産まれ、その双子は旦那さんが認知し育てる事に。その夫婦は私の不倫がきっかけで離婚しました。 今、その時の双子は成人しました。 ですが…顔が私に似てない。という事でDNA鑑定を する運びに。 もし、鑑定の...

弁護士回答
    2
  • 養育費額、調停期間中に仕事が決まったらどうなりますか?

ベストアンサー

離婚調停中で、2回目が終わったとこです。 今現在、引越したばかりで無職で、養育費は私の収入が一般的な100万のとこで見ると言われたのですが、 もし調停が終結する時、または審判になってしまった場合は、私がもしそれまでに仕事に就き大体の年収が見えた場合はその年収金額のところで見られるようになりますか? 私としては、少しでも早く正社員や契約社員での定...

弁護士回答
    2
  • 使い続けてきた名称が商標登録された

15年以上前から地域で使用し続け、地域のみならず広く知られてきた名称を、約1年前に商標登録をされていたことを最近になって知りました。分類も登録された5区分中の4区分は商品・役務の内容が完全に被っており、何やら意図的なものを感じます。登録した者は、現時点では類似や同等の商品・役務などを行っていないので、先を見越した何かを画策しているのかとさえ感じ...

弁護士回答
    1
  • 保証人がいる時の時効の援用について

ベストアンサー

アパートの家賃なんですが、恥ずかしながら未納分があるまま退去し 既に10年程経ちますが請求がないです。保証人は母親になっています。 地元の弁護士さんに電話で、相談しましたら、10年も経っているなら放置していても大丈夫だろう。もし裁判所から通達が来たらまた相談してくださいと言われました。 私としては母親が保証人になっているので、この問題を出来たら解決...

弁護士回答
    3
  • 建造物侵入 盗撮 4年前に出所

今回建造物侵入(盗撮目的)で逮捕され起訴されています。現在保釈中です。 4年とちょっと前に刑務所から出所しました。その時は窃盗で逮捕されています。 刑の執行が終わってから5年以内なので執行猶予がつかないのは承知していますが、罰金になる可能性はありますか? 起訴後に示談はしております。 また、私は結婚していてお腹の中に子供がいましたが今回の件で仕事...

弁護士回答
    2
  • 支払い期間と判決の時効について

ベストアンサー

裁判で判決が出て債権者から請求がきています。 こちらは連帯保証人で、全力で頑張っても支払いに50年以上かかりますが、年齢的に支払いが終わる前に私も債権者も債務者も寿命が尽きるのは目に見えています。 また、年下の親族がいないため、債務の相続は難しいと思います。 まだ支払いを開始していません。 債務者は行方不明です。 知りたいのは以下です。 1 時...

弁護士回答
    2
  • 長期の別居中に交際相手の子供を妊娠した場合の出生届けについて。

元夫と今年の8月下旬に離婚をしました。 別居期間は23ヶ月(2年弱)です。 ですが、現在交際している方との間に子供を授かり今回出産することを交際相手と決めました。 その際に現在の交際相手が父親と言う戸籍を作りたいのですが、手続き方法などが全く分かりません。 また、元旦那にも知られたくありません。 その方法を教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 地裁と弁護士の関係性について

ベストアンサー

東京在住の者です。 地方の原告に訴えられました。 原告は地元弁護士を雇用して、簡裁→地裁の移送手続きをしました(簡易裁判官の提案により) 本日、書記官から日程の相談があったのですが、地元弁護士の事を○○先生と呼び、○○先生は忙しい方なので答弁の日程を複数日回答するように電話がありました。 書記官の扱いが弁護士と私とで違いがあるのですが、これは普通...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について教えて下さい

ベストアンサー

慰謝料請求をしようと思っています。 既に、元主人の家に妊婦らしき人が出入りしていると知人からききました。 家のお金も貸しているのにかえして貰っていません。他にもお金を貸しているのにかえして貰っていません。 このような場合、慰謝料請求しても無駄でしょか? 養育費も払って貰っていません。

弁護士回答
    6
  • 借家人から家賃の支払いがなく、連絡も不通となってしまった場合の対処について

ベストアンサー

不動産賃貸借に関する質問です。 Q:借家人から家賃の支払い(振込)が今年3月よりなく、連絡もまったくつかない状況です。  こちらの希望としては退去を希望していますが、  ①一方的に解約してもよいかどうか?  ②また、中の荷物を勝手に撤去してもよいかどうか?  についてご意見をいただきたく投稿させていただきました。 以下内容ご参照ください。 ・この貸...

弁護士回答
    1
  • 不動産の新築工事が諸事情によりストップとなってしまったのですホームメーカー側の落ち度は問えますか

自宅の立て直しを大手ホームメーカーと契約し、ローンの本審査が開始するまえに工事に着工し、自宅の取り壊しが完了したぐらいのタイミングで本審査を通すことが難しいという事が発覚し、建築自体がストップとなってしまいました。 工事を再開するためにはローンの審査を通す(諸事情により難易度が非常に高い)か住宅ローンではない高金利のローンとするか別途財産等を処...

弁護士回答
    3
  • 自己破産できない場合の差し押さえ

既婚者と不倫をして慰謝料請求されたら 払えるお金がない場合は毎月給料の差押えをされますか?給料差押えというより 給料の入る口座を毎月差し押さえされたら 生活できないってことになりますか? 自己破産は他の件で手続き中なので できないと思います

弁護士回答
    4
  • 横領 3000万 会社を説得したい

母が数年に渡って勤めていた会社のお金を横領していた事が先日発覚してその額が母親は3000万と言っているのですが、会社側は3800万だと言っているそうで、それをちょこちょこ返すのではなくまとまった金額を初めに返せと言っているそうです。 社長の言葉もかなり乱暴なようで、返さなければ訴えるぞとか山に埋めて殺すとか親戚中に回収に行かせるぞとか母親を脅している...

弁護士回答
    3
  • 認知届についてです。

ベストアンサー

未婚で出産します。 相手とは別れてます。 ですが、相手の方が産むなら認知し養育費を払うといってたのですが、最初はそれに同意してましたが やはり、認知も養育費も辞めようとおもってます。 子供が産まれたら、 男性側が私に許可なく認知届をだした場合 受理されることってあるんですか?

弁護士回答
    4
  • 個人再生の試験的積立中の賃貸契約について

ベストアンサー

個人再生の申し立て後、試験的積立中のものです。 6月より、試験的積立がはじまり中間が8月に行われる予定です。 ここで本日、現在住んでいる賃貸の会社から10月5日までに退去してください、とのお話があり困っています。 というのも、もともとここの賃貸は私(現在看護師)が個人再生をする前に契約しておりました。 旦那はその当時フリーで美容師をしていて、自...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから