法律相談一覧
-
300日問題嫡出否認について
【相談の背景】 R3年5月に離婚、R3年2月に不倫相手の子を妊娠、10月に出産。 嫡出否認をしていますが DNA鑑定以外認める方法がないと言われています。 【質問1】 お互いに元旦那の子ではないと認めている。DNA鑑定をする事はいいが費用が工面できない。待ってもらうよう説明したが、3ヶ月しか待てないといわれました。どうにか方法はないですか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付き合ってた彼氏が既婚者でした。貞操権について示談の方法は?
【相談の背景】 今年初めに、12月半ば頃から付き合っている彼氏が既婚者だった事を知りました。出会いは出会い居酒屋なのですが、友達とお互い来ており結婚してないのか?と聞いたらしていないと言われてたのでご飯に行ったりしてるうちに将来を見添えてお付き合いしてくださいと言われたので付き合いエッチもしました。その後テレビ電話で向こうの友達(5人程)などにも紹介...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判前の面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居、離婚調停を申し立てられ、不成立です。 妻は、精神病で自分から出て行ったのに家をよこせといい、子どももDVにより支配しています。子どもに会わせてもらえません。面会交流調停だけが残っています。あとは裁判をするかの検討中です。 【質問1】 面会交流調停で面会の方法が決まった場合は、裁判で面会については何も言えなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行された場合の金額
【相談の背景】 内容証明手紙に気づかない、あるいは応じない、無視した場合、強制執行になれば、相手の提示した金額例えば不法行為により、800万慰謝料として支払いと書かれていた場合、相手欠席の為、裁判所はその金額で、決定してしまうのでしょうか? また、その金額は妥当ではない場合は、相手の不法行為の期間や、証拠により金額は改めて裁判所が、決めるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示請求で請求できる手続き費用はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示請求について 手続きの費用は何を請求できますか? 収入印紙代も請求できますか? またできるのであれば請求債権目録に追加して書けば良いですか? 【質問1】 財産開示請求について 手続きの費用は何を請求できますか? 【質問2】 収入印紙代も請求できますか? またできるのであれば請求債権目録に追加して書けば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間のお金の貸し借りについて
【相談の背景】 緊急です。友人間のお金の貸し借りについて。 元々借金があり、困っていたところ息子の友達のお母さんが貸してくれる事になり、それに甘えて何度も借りました。本当の理由で借りたものもありますが嘘の理由で借りたこともあります。来月から少しづつ返済するという話だったんですが、相手の旦那さんにこの事がバレてしまい、私の旦那に連絡があり、一括で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求後の自己破産の手続き
ベストアンサー【相談の背景】 今年5月に不貞女と慰謝料100万と接触禁止条項を入れて示談しました。 慰謝料は直ぐに一括で支払われました。 女は職場にバレて、同月に自主退職しましたが、9月からパートで仕事復帰しています。 7月に関係継続が分かり違約金請求しましたが、認めず、支払いもできないとのことですので裁判予定です。 判決が出ても、相手が自己破産することを危...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故頚椎損傷です
ベストアンサー【相談の背景】 9月9日に交通事故になり、事故後病院で診察を受け頚椎捻挫と診断されました。3日後、首の痛みと右肩、左側の腰の痛みがあり、右手小指付近に痺れが出たので先生に言ったのですが、薬を飲んで様子を見るからと言われ、また3日後診てもらいましたが、痛み止めと湿布だけだったので不安になりセカンドオピニオンでMRIを撮って検査したら頚椎損傷?と言われ、手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚請求についてご意見を頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 ただ今、離婚調停中です。 ある日突然、意味も分からず離婚を突きつけられ理由を聞いても曖昧なことばかりで離婚に応じなかったら調停にかけられました。彼名義の持家も勝手に売られて、売買契約が済んだようです。 それで、私達が越してきてから家にかけたお金や修繕費を請求されています。 払う義務はあるのでしょうか? 【質問1】 売買前の物なら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自首の情状についての質問
【相談の背景】 先生方のご経験から教えてもらえると助かります。自首が成立した場合は、警察官、検察官にどのくらい有利に扱われる感覚でしょうか?(捜査や送検などにおいて) また被害者の方への示談の際、自首の情状は示談成立につながる可能性は高いでしょうか? 【質問1】 略式起訴や公判請求での自首の情状はどのくらい考慮されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父の会社が倒産、父が自己破産した場合。または、父が死亡し、子が相続放棄する場合について
ベストアンサー【相談の背景】 父の経営する会社が倒産した場合、 または、会社を経営する父が死亡(又は失踪)した場合の、 子供が行うべき手続きについて 会社の情報 ・有限会社の町工場 ・従業員は10人ほど、後継者はいない。事務員は80歳のお婆さん一人。 ・現在1億円ほどの借金がありそう ・会計事務所に経費を任せている ・借入をしている銀行は一つだけ ・会社の借金の連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人以外が遺言書により資産を相続した場合、負債の負担義務もありますか?
【相談の背景】 賃貸住宅に住む従兄が急逝しました。私は緊急連絡先となっておりますが、連帯保証人ではありません。遺言書には私に「金融資産を譲る」旨や「物品の処分は一任する」旨が記載されていました。従兄は高齢で法定相続人はおらず持病もありましたので、日頃から私共夫婦がサポートしておりました。遺言書は裁判所で検認手続き中です。 【質問1】 遺言書どお...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法人税の滞納 個人への貸付は差し押さえできるか
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社A という法人があります。 この法人は決算後に数千万の法人税が発生しますが、払えない状況にあります。 株式会社Aは、今後売り上げが立つ見込みがあまりありません。 株式会社Aは、個人に数千万単位で貸付をしていますが帰ってくる見込みがありません。 質問は3つあります。 1,この内容で、税務署に分納の相談をする場合、最長何年く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤の使用について否認した場合について
【相談の背景】 覚醒剤使用の疑いにおいて尿検査された場合、そこから陽性反応がでたとします。 自分にはまったく心当たりがなく本当に知らなくてどこから体内摂取されたかも わからなくて否認をし続けている場合でもやはり起訴されるのでしょうか。 【質問1】 尿から成分が検出されたとし、使用の疑いで起訴されたとして本当に知らない場合でも使用として裁かれてし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、財産分与について
【相談の背景】 自己破産と財産分与について教えてください。 この度、離婚します。これから離婚訴訟が始まります。婚姻費用の調停時から相手方は自己破産するといっておりますが、したのかしてないのかは教えてくれません。(相手方は700万程負債があり自己破産するものと思います。) 離婚するにあたり財産分与を決めなくてはなりません。婚姻期間中に購入した車2台があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での財産分与について
【相談の背景】 私の給料が振り込まれる口座がありますが、相手方が別居時にそのキャッシュカードや通帳を持って出て行き、引越し費用などに使ったらしく、残高は無い状態らしいです。 給料の振込先を変えたので、相手方はキャッシュカード等を返してきました。 婚姻前から使っていた口座ですが、お恥ずかしい話し、貯金がない状態で結婚しましたので、特有財産はありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嘘の訴訟を起こされた場合。どのような対応ができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 こちらが相手の悪事を企業に通報したことでその企業から来ていた定期的な連絡がなくなり今後も仕事が見込めないと損害賠償請求、慰謝料請求の訴訟を起こされました。 しかし、その連絡がなくなったはずの企業のお仕事にその人の名前がクレジットされて発表されています。 連絡がなくなったなど嘘だった。 【質問1】 嘘をついて訴訟を起こすのは問題な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出資金と借用金との違いはなんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に友人が居酒屋を開業するので300万円貸して欲しいというので貸しました。貸し借りの内容のメールのやり取りはありますが、明確な借用書はありません。 当初、いくら入金があり返してもらっていましたが、最近、全く入金がないので問い合わせたところ、あの300万円は出資金という理解だったので返せないという回答でした。 【質問1】 1)貸付金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの突然の解雇撤回
【相談の背景】 期間の定めのないパートで試用期間満了をもって解雇されました。 外部の労働組合に入り 団体交渉を重ねると会社側が解雇の意思表示を撤回し、復職を認めます」「復職後から試用期間3か月の定めを設ける。」と言ってきました。 私は試用期間の再設定には合意しない、不当解雇や解雇理由の捏造やパワハララに対する謝罪や誓約書、安心して働けるための職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚無効確認調停の条件について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の取り消しに関して 不倫の際に書きたくはなかったですが、離婚届に記入をしています。 勝手に出さずにお互い話し合って同意してだす口約束をしました。 で、現状は気づいたら出されていた状況です。 【質問1】 離婚取消しについてお互いに合意すれば戸籍を元に戻せるのでしょうか。 【質問2】 取消に合意していても詐欺や偽造ではない場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明渡訴訟と立ち退き料に関しまして
【相談の背景】 【 ご相談に至るまでの背景 】 ・ローンを組み購入したマンションを 普通賃貸契約で貸している ・自身の転勤が終わり結婚もした為 貸していたマンションに戻りたい ・相手側は子供達の転校や転園を理由に 退去くれず法定更新となってしまった 解約申し入れをしても退去してくれない ・家賃は月額15万円 今まで相手側に家賃の滞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求
【相談の背景】 授かり婚です。私たちは社内恋愛で2021年の4月に入籍し、8月から11月半ばまで里帰り出産のため帰省、戻ってきたところホテルの領収書が見つかったり、旦那の外出が多いことから不倫を疑いました。 何度も問いただし、その度に逆ギレをされ決して認めてもらえず、モラハラのようなことも言われましたが、ただの火遊びで、これを機にやめてくれるのであ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額、差額分の不当利益に利子はあたりまえですか?
【相談の背景】 どうか相談にのってください。。 養育費減額され不当利益返還 利子付きはあたりまえですか? 養育費を強制執行で差押中でしたが、 元夫が再婚したため減額調停され、申立月からの差額分は月々の養育費から相殺するよう話していましたが、養育費の月額に納得がいかなかったため、審判へ移行を希望しました。判決は、申立月から減額とされてましたが、差額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で財産分与の合意が得られない場合について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 離婚にはお互いに合意していますが 財産分与で条件があいません。 こちら側は、財産の半分を要求しています。 相手側は一切支払わない。と主張しています。 【質問1】 調停離婚で離婚は成立、財産分与は不成立となった場合、財産分与調停への移行になるのでしょうか? 【質問2】 もしくは、財産分与については審判になりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 複雑な状況です
【相談の背景】 離婚の原因につきまして 私の主張と妻側の主張は全く違います。 私の主張ですが義実家の可干渉が酷く、毎週末は朝から夜遅くまで我が家(新築)に上がり込み、私の許可無く、泊まり込みに来ることもしばしばで、夫婦喧嘩にも加勢してくる始末です。お願いだから、お互い親離れ、子離れして欲しいと話しても、あんたが頼りないし、子育てに参加しないから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をしてしまった時の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしてしまっていた方の奥様から本日電話があり訴えると言われました。前の職場で知り合いその時からスキンシップは取っていました。体の関係までなっています。今日言われた内容としては、証拠はある、旦那から全て聞いた、訴えるとの事です。私は体の関係になっていることはしらをきりました。素直に全て曝け出し謝罪をするのがいいでしょうか。私が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続き中の訴訟
【相談の背景】 現在自己破産の手続きを進めています。 弁護士費用を支払い、委任契約を結び2ヶ月目となります。 現在の先生に依頼をする以前、任意整理を行いました。 支払いができなくなり、現在の自己破産手続きに至っています。 本題です。 2ヶ月程前に銀行から未返済の件で起訴されました。 初回の答弁呼び出し状の際は、自己破産の手続き中という返信を行いま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗の被害届について
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏に100万以上お金を盗まれて、30万ほど貸している状態です 数ヶ月返済してもらいましたが連絡が途絶えたため警察に行き調書を取りました 来週現場の写真を撮って被害届を出す予定になっています 警察に行った翌日彼と連絡取れて、これから返済していくという連絡がきました 【質問1】 今は被害届を出す手前ですが手続きを一旦ストップした場合、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一度放棄した工事残金の回収
【相談の背景】 工事代金の半額が工事完了後も未払いの状態で、逆に工事遅延を理由に支払いを拒まれておりました。 交渉の途中、感情的になり残金はいらないので、それを営業補償の代わりにと言ってしまったのですが、改めて考えると工事遅延の直接の原因が此方にあるとも言えない状況です。 【質問1】 改めて残金の請求は可能なものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求の取り下げ
ベストアンサー【相談の背景】 今、不貞相手の女性に慰謝料請求をしています。裁判所の方の関係もかなり進み次回陳情書を提出して証人尋問の所まで来ているのですが、あまり金額が高くありません。今のところ離婚の意思はないのですが。 【質問1】 今回の慰謝料請求を取り下げ離婚をしようとなった時改めて離婚慰謝料の請求は出来るのでしょうか? 期日が迫っており早い回答をお待ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続開始後3ヶ月以上経過した場合の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 相続開始から3ヶ月以上経過しています。 第1相続人として配偶者がおり、第2相続人として子2人います。 土地や家があるのですが今から相続放棄をしようと思います。 【質問1】 裁判所での承認が得られなかった場合、土地や家は必要ないのですがどのような手続きをすればいいでしょうか。 【質問2】 また、手続きなどを何もせずそのままにした場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職強要 解雇 労働問題
【相談の背景】 退職強要・解雇等の労働問題でとある弁護士に依頼したのですが、まずは交渉をするとのことで任せているのですが(当初は2ヶ月程度の交渉の後、審判以降予定)、都度進捗を伺っても無視をされ、状況確認をしたく電話のアポを取っても無視をされ、アポ無し電話をするともう少しで相手方は応じそうと言われ、依頼してから早1年弱経過しております(事件発生からは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養育費を払わないと言われました
【相談の背景】 離婚を考えています。 5歳の子どもがいるのですが、旦那が面会をしなくていいから養育費を払わない、と言い出しました。 私は専業主婦なので、まだ仕事はしていない状態です。 【質問1】 養育費を払わないということは可能なのでしょうか。 【質問2】 養育費と面会交流は、交換条件(AをするからBをする)のようなものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定と養育費の請求
ベストアンサー【相談の背景】 出来ちゃった結婚です。 出産の1ヶ月前に入籍し、子供が産まれて一年半経ちました。 現在は、離婚話しが出ています。 旦那には似ておらず、DNA鑑定の要求があります。 【質問1】 旦那には似ていないのでDNA鑑定を要求されており、結果旦那の子供ではないとわかった場合は、離婚時に慰謝料が請求されたり、養育費がもらえなかったり するのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判 財産分与等強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 判決が下り、そろそろ離婚ができそうなので財産分与の保険積み立ての分がどうなっているか、保険屋さんに確認したところ、すでに解約されていると… 別居中の婚姻費用から一度も支払いがないので、こちらに一銭も払う気がないみたいです。 裁判も調停も連絡なしで欠席してました。 仕事も自営業(大工)なので、仕事がないと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地位確認の訴訟の解決とは?和解の解決金にはバックペイも含まれる?
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇(気に食わないとの理由です。解雇通知の建前文句は「能力不足」)での地位確認の訴訟を起こすとして、 地位確認の訴訟の解決とはどういう状態でしょうか? 検索してもよくわからないので、 お手数ですが、教えてください。 【質問1】 地位確認訴訟の解決とは、 解雇無効の判決を勝ち取り、 その上で、バックペイや解決金を取るところまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸地上の建物買取請求について
ベストアンサー【相談の背景】 当方は地主ですが、来年9月末に更新を迎える旧借家法上の貸地についてのご相談です。現在、借地人はその土地に借地人名義のアパートを建て賃貸しています(本人は別の場所に居住) 【質問1】 20年前の更新時に手続きをしていた不動産屋が廃業した為、更新の状況が分かりません。更新の手続きについて、地主からは借地人にいつ頃連絡すれば良いでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時抗告後の進行について
ベストアンサー【相談の背景】 鹿児島での財産分与最終審判が終わり、審判書を受け取りました。 私は納得できない部分もありますが、即時抗告しないつもりでいます。 しかし、相手方は弁護士をたて即時抗告を行うとの情報が入りました。 【質問1】 今後の流れを具体的に教えてください。 【質問2】 私も弁護士に依頼した方がよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
代表代表取締役の辞任をして役員の変更登記をしたいのですが、取締役に反対されています。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に知人と会社を立ち上げました。株式を半分ずつ持ち私が代表取締役、もう一人が取締役となっています。最近、経営の方針などの違いから代表を降りたいと考えているので取締役に伝えたところ猛反対されています。変更登記の際にもう一人の取締役の印鑑+印鑑証明が必要との事ですが、それを準備してくれる可能性は限りなく低いです。※会社は代表取締役...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に婚氏続称届けを出された。旧姓に戻りたい
【相談の背景】 2021/7/7に離婚届を提出しました。元旦那が婚氏続称届けもその日に勝手に出してしまいました。(元旦那からは婚姻時の元旦那の姓を名乗る場合は、その紙が必要と後から言われました) 【質問1】 元の旧姓に戻りたい場合、この背景で家庭裁判所が許可するのでしょうか? 【質問2】 旧姓に戻るのに要する期間はどのくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
蒸発した父の現在を知りたい
【相談の背景】 まず、父が生きているか、亡くなっているか知りたい。私は現在53歳。私が10歳くらいの時に蒸発。昭和10年、九州、大分生まれの他、手掛かりはほとんど無し。 【質問1】 相続出来る物があるかも合わせて知りたい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラで精神障害者になってしまった。
【相談の背景】 上司からのパワハラで、急性ストレス障害、その後PTSDとなり、東京都精神障害者保健福祉手帳3級に認定されました。会社にはこの事実を伝えていませんが、障害の影響で生産性低下を理由に、解雇通告を行おうとしています。このようなことが許されるのでしょうか? 【質問1】 パワハラで精神障害者に。なのに、解雇対象にされた場合の対応。
- 弁護士回答
- 2
-
-
早上がりの場合の給与と休業補償について
【相談の背景】 現在勤務している職場で、賃金に関して納得できない状態が発生しています。 1.8:30〜19:30の勤務予定なのに、 早上がりになった場合、その時間までの給与しか支給されないと言われた。 これは違法ではないのか。 2.突然この日は営業しません、となり、 勤務日数が当初の予定より削られてしまいました。 休業補償は出ないのかと尋ねたのですが、出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役社長解任と離婚について
【相談の背景】 代表取締役社長解任について。 妻の父がなくなって、会社を継いで8年となってます。 離婚するなら、株主である妻から会社を辞めてもらうと言われています。 任期は後2年ほどあると思います。 離婚するなら辞めることになるとは思っていましたが、急にいわれたあげく、退職金は給料1ヶ月分のみ。 40歳で再就職もなかなか見つからない中、なっとくいきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟について費用はどのくらい
【相談の背景】 以前友人に貸した約40万円を返してもらいたいが、3年間一切返済がない。 ダラダラとしたくないので、訴訟も考えています。 しかし、金額が少ない場合こちら側がマイナスになってしまう場合があると聞きました。 【質問1】 この場合もちろん弁護士の方によって異なるとは思いますが、大体どのくらいの費用がかかるのでしょうか? また通常訴訟になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料、不当利益返還について
ベストアンサー【相談の背景】 私が不倫をしたことで、配偶者が不倫相手に訴訟を起こし、解決金100万円で和解をしました。 また、私は不倫相手から求償かつ慰謝料請求をされ、50万円で和解が成立しています。不倫関係は解消済みです。 当初は配偶者と離婚の話が進んでいましたが、妊娠が発覚したことで、関係修復に努めました。配偶者と不倫相手の和解時点では離婚も視野に入れていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の認知に関する調停と裁判に関して
【相談の背景】 子供の認知を巡って相手方として調停裁判中であり、現在DNA鑑定を受けるかどうかの協議段階です。陽性だった場合、鑑定費用を請求される可能性があることから、DNA鑑定をするか悩んでいます。 その場合調停では決着が付かないということで裁判になると認識しております。そこで質問です。 【質問1】 裁判で揉めに揉めた場合、決着まで最長でどれくらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
校正証書に記載した車の取扱について。私が拒否できる権利。
【相談の背景】 離婚後、車は私がそのまま使用することになり、校正証書にもその旨を記載しています。離婚後4か月経ったところで、やはり車が欲しいと言われました。校正証書には、2人が売却する意思がある場合は協議し決める、との記載もあります。私に意思がない場合、その要件を拒否できますか。また、あまりにしつこかったため、前向きに検討してみる、と1度返答し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約をしましたが、消費者契約法で取り消せますか?
【相談の背景】 8/15に、未完成の新築戸建ての見学に行きました。 物件は気に入り、仲介から「ウッドデッキが作れる」と言われ、それが決め手となり申し込もうという気持ちになりました。 私は既に別物件でローンの事前審査が通っており、すでに1番手がいるが、ローンの審査が難航しているためこちらを優先すると言われ、事務所に戻るとそのまま契約の手続きに入る流れと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に応じてもらうために、養育費支払いをストップしたいですが、当方の不利益はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方30代 男です。同居ゼロ日、別居5年、オメデタ婚の男児は4歳半になりますが、生後3ヶ月以降会えていません。妻実家に足を運んでも一時期完全に面会を拒否されていました。その後はこれまで何度か妻から同居の提案がありましたが、折り合いつきませんでした。その間、子供を連れてきたことがないので会ってもいません。 このたび、別居5年で進展も無い...
- 弁護士回答
- 5
-
「確定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから