50,223件見つかりました

法律相談一覧

• 前科者でも取得可能な国家資格を教えて下さい

ある人に私は「前科者でも医師や心理士になれるか」と聞いたんです。 そしたら「前科者は医師でも、心理士でも、介護福祉士でも、精神保健福祉士でも『なることはできない』」と帰ってきました。 ネットで調べると「刑を終えて決められた年数を問題なく過ごせると、それらの国家資格を得られる。それまでは国家試験を合格しても、それらの資格を得ることはできない」と...

弁護士回答
    3
  • 退職後のトラブルについて

ベストアンサー

前会社を退職し、すぐに別な会社に再就職をしました。 前会社は、2月末で退職し、3月1日から再就職しました。 どちらも厚生年金に加入しています。 ですが、年金事務所から未加入期間国民年金適用勧奨という通知が届きました。 年金事務所に問合せたところ、前会社の退職日が末日ではなく、27日付になっているので2月は厚生年金未加入の状態との説明でした。 退職届は...

弁護士回答
    2
  • 重婚‥

ベストアンサー

刑法に重婚罪というのがありますが、実際に重婚ってできるんですか? 役所で結婚の手続きする時に、普通配偶者いるか分かりませんか?

弁護士回答
    5
  • 民事調停から少額訴訟

ベストアンサー

内縁関係の相手方(妻)の不貞行為により、内縁関係の破綻、そして不倫相手が、自分に慰謝料100万支払うの誓約書を書いてもらいました。 支払い期日が過ぎても入金確認がない為、慰謝料請求民事調停を申し立てました。そこで調停不成立になった場合、本人で少額訴訟を考えております。(民事訴訟は期間が長く精神的に辛いのと、仕事を何回も休まらなきゃならない為)さらに弁護...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料問題

今回わたし(独身女)は上司と不倫(2ヶ月間)して、奥さんにばれ、上司は離婚することになりました。上司は子供一人で親権は奥さんがとります。 ばれてから、彼は別居してます。 今上司と私は奥さんと慰謝料・養育費のことでもめてます。 慰謝料の額、養育費の条件をのめないなら離婚しないと言われてます。 慰謝料請求の額が600万と大きいので払えないでいます。 裁判...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション家賃値上げについて

賃貸借契約が満期になるため更新の連絡がきました。現在東京都の1Kのマンションに住んでおり2回目の更新になります。 旧賃料 95,000 新賃料 142500 いきなり5万も上がることはあるのでしょうか? 因み去年マンションのオーナーが変わっています。 出て行けとの事なのでしょうか。 さすがに5万円値上げは払えません。 従うか出て行く以外の選択肢しかないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の治療費打ち切りについて

事故してからあともう少しで半年がたつのですがいきなり治療費を打ち切ります。今後の治療費は実費でお願いします。と連絡がきました。 自費で行った分は示談の時に請求すれば返ってくるのでしょうか? また自費で行った分の慰謝料はもらえますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • アビリオ債権回収から手紙が届いた場合、時効の援用ができますか?

アビリオ債権回収からの手紙に 原契約情報 契約日 平成17年7月○日 最終貸付日 平成17年7月○日 期限の利益喪失日 平成18年3月○日 譲受情報 譲渡人 プロミス株式会社 譲受日 平成19年7月○日 左記残高は、次の債務名義に基づき記載しています。 種類 仮執行宣言付支払督促正本 裁判所名 ○○簡易裁判所 事件番号 平成18年 ○○○○号 とありました。 ① ...

弁護士回答
    3
  • 何故、訴状に証拠を添付するのでしょうか?

ベストアンサー

例えば、「事実Aにもとづき、〜なる判決を求める」といった訴えにおいて、 被告が事実Aを認めた場合には、そのまま裁判をすすめ、 被告が事実Aを認めない場合には、その時点で証拠を提示する、 というようにすればよいと思うのですが・・・ 法的な、もしくは実質的な必要性があるようでしたら、 それは何であるかを教えてください。

弁護士回答
    5
  • 弁護士報酬金の計算の仕方

ベストアンサー

損害賠償請求額1000万円で訴訟をおこし、判決は、20万円の利益でした。 この場合、着手金、報酬金は、それぞれいくらになるのですか。 弁護士報酬の旧基準にそうとします。http://www.miyaben.jp/consultation/pdf/expenses_kijun.pdf

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 1年半前から別居している妻に生活費を二ヶ月間止めたらこのような書類が弁護士から届きました。 払って貰えてなかった間、私の母親に30万ずつ援助して貰っています。 後日妻と会って話し合いをしたとき、払ってなかった生活費をちゃんと払い、今後ちゃんと払うことと、援助して貰っていたお金を返金してくることを約束し、妻は調停を取り下...

弁護士回答
    3
  • ※至急※借り入れ未払いによる裁判について

緊急でのご相談です。 借り入れをしていた金融会社が原告となり、先日訴状が届きました。 先月支払いが滞っていた金融会社で、 度々連絡頂いておりましたが、仕事のため出れなかったり、 状況的に出なかったりしていました。 訴状の内容は、簡単に ・3/4に出頭 ・残金約45万円 というもので、期日が明後日なのです! ここまでギリギリになってしまったこと...

弁護士回答
    7
  • 日本人による海外での児童買春、日本の法律にも抵触する?

日本人による海外での児童買春は、日本の法律にも抵触する行為なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 祖父名義の土地を叔母が賃貸契約して賃料を管理しているが、色々と不満です

田舎の慣習に従って、親の世話をした者(私の父)に全部相続(不動産を)させることを父のキョウダイがしてくれず、権利ばかり主張して来ました。祖母は長生きをして母が長年に亘って下の世話をしました。  叔母は、父の死亡(平成8年)直後に私の兄に向って「オマエには相続させん」と言い切りました。当時、その家には私と母が住んでいましたが、私の兄姉も私に「...

弁護士回答
    4
  • 認知届

認知調停中なのですが、DNA検査で彼が父親だとわかっても、認知届けを出さない場合、こちらから認知届けを出す事はいつ出来るようになるのでしょうか。裁判の日から10日以内とか書いてあるのですが、調停は裁判じゃないので、こちらからは認知届けは出せないのでしょうか。調停で話し合いで認知届けを出さない事になったら、裁判をするという事でいいのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 婚姻分担請求について。そうなのでしょうか?

離婚調停を申し立てた際に、婚姻分担請求の調停も同時に申し立てました。受付の方から、婚姻分担費用は相手の合意がないと支払われないし、審判になったとしてもだいぶ先になると言われました。そうなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 今後の対応について、支払って行く気はあります。

数十年前に一度債務整理を弁護士さんに頼んですべて終わらせたのですが懲りずにまた現在130万円ほど借金があり一年前くらいに弁護士さんに頼んだのですが自身の状況が代わり積立て金が払えずこの度辞任されました。今後どうなりますか、消費者金融からはどのような内容で連絡がありますか?お願いします。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄を考えています。何から...何をどうしたらよいか?

ベストアンサー

離婚した元夫が亡くなりました。三人の子供のうち一人は未成年です。元夫に兄弟はいません。子供たちも元夫の親も相続放棄するつもりです。誰も相続しません。何から…何をどうしたらよいか?わからず困っています。家は元夫の父親の名義です。

弁護士回答
    3
  • 執行猶予が付く犯罪とつかない犯罪の違いについて

執行猶予が付く犯罪とつかない犯罪の違いとはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 過去の判例について。判決をくだす裁判官によりますか?

ベストアンサー

判決の際、過去の判例というのはどれ位影響されるんでしょうか? 判決をくだす裁判官によりますか? また、裁判官や弁護士も、勿論全ての判例を記憶しているわけではないと思いますが、例えば自分の弁護士に「過去にこういう判例があるから、それに沿った主張はどうですか?」という提案をしてみてもいいものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約書の作成

ベストアンサー

相続 実家の名義人は、Aとする しかしその実家にBが死ぬまで住む(税金はBが払う約束で住む)という約束 Aは口約では不安だという 途中で税金を払ってもらえなくなるかもしれない。 Aの不安をとりのぞくために、上記約束を契約書にして、Bの税金支払いを義務化することはできるのでしょうか? またBが死ぬまで住めることを保障できるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 近所の迷惑行為

ベストアンサー

10年程前に猫のことで私と些細な言い争いをした近隣住民が、この問題とは関係のない私の妻を攻撃しています。勿論私や私の他の家族のことも誹謗中傷はしていますが、攻撃の中心は私の妻と子供(4歳女の子)です。私の妻はフィリピン人です。 内容としては、暴言、嘘の噂の流布、睨みつける、(暴言を言うために)待ち伏せする・・・などです。 暴言は具体的には、「フ...

弁護士回答
    3
  • 横領事件の示談について

自分は以前に横領で実刑3年の判決を受け服役経験があります。仮出所後、満期も過ぎ、現在は普通に会社員として働いております。仮出所後にアルバイト勤務していた先で店の商品に手をつけてしまいましたが、後悔し、その代金をわからないように補填していました。残が数万円になったところで補填する前に責任者に打ち明け謝罪しました。解雇処分になりましたが、被害届等を...

弁護士回答
    1
  • 隣地の擁壁設置への対応について

隣地が土地を切り下げ、無断で当方敷地に設置した土留に対し、どこまで要求できますでしょうか。 1.経緯 空地であった隣地が、家を新築中です。 隣地が、駐車スペースを作る為、境界土地面を70cm程度切り下げました。 その際、当方が当方土地内に設置したブロック壁(境界線から数cm当方側に設置、基礎は切り下げ前の表面から下に約20cm)の基礎、その下の土が露出する...

弁護士回答
    2
  • 犬の飼い主に対する損害賠償請求について

先日、愛犬を連れて散歩をしていたところ、偶然通りかかった民家で飼われていた犬が、その犬と犬小屋を繋いでいた綱を食いちぎり、私の愛犬に噛みつきました。愛犬は、片耳の一部を噛みちぎられた(獣医曰く、再生は不可能とのこと)他、顔面に複数の傷を負ったため、当日は動物病院で応急処置を受け、現在も投薬による治療を行っています。 幸い、愛犬は食事や歩行につい...

弁護士回答
    2
  • 家賃支払い遅延相談

事務所に出社したら裁判所からの公示書が貼り付けてありました。 数日前、遅れ家賃(3か月分)の支払いについて不動産会社に連絡した際、 本件については弁護士に依頼しているので、そちらに相談して欲しいとの返答がありました。 直ぐに弁護士に連絡を取り、家主に弁護士から連絡を入れてもらいましたが、 手続きの準備を既に進めており、止める事は出来ないとの...

弁護士回答
    4
  • 金銭問題。この場合母は訴えられますか?

父が亡くなる前に父の母(祖母)が治療費として500万円あげると父に渡したお金があるのですが、それを今さら全てをあげたわけでないから治療費を差し引いた分を返せと言っています。父はこの500万はもらったものだと言っていて今後の支払いなどにも回してくれといっていたそうです。なので、祖母があげると言った後に母が父に頼まれてお金を祖母の通帳から父の通帳へ移動させ...

弁護士回答
    4
  • 債権回収。又、一括での返済を請求出来るのでしょうか?

ご相談申し上げます。 友人(A氏)は債務者(B氏)に数十万円を貸し付けております。 借用書の内容では毎月2万円の30数回、無利息、毎月25日振込返済です。 A氏は自身の生活費に困っており残金を一括返済の相談をしてもB氏は「借用書通りにしか 返済出来ない」と、又返済日(25日)は度々遅延しています。 そこでA氏は私に債権を買い取って欲しいとの相談を受けてお...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡後について

商事債権が譲渡されて2年半たちます。譲渡先からなんの連絡もありません。1)前の債権者はもうなにも関係ないのでしょうか。2)5年連絡もなければ時効になるのでしょうか。3)いきなり口座の差し押さえとかあるんでしょうか。4)この先の展開を先生の経験から教えてください。なんの、音沙汰もないので逆にどうなるんだろうかと心配です。簡単に時効になるとも思いま...

弁護士回答
    3
  • 倒産、自己破産

倒産、自己破産についていくつかおききさたいのでよろしくお願いします。小さな工場を経営してますが資金繰りが大変なため近々倒産、自己破産の申し立てをしなければなりません、工場はもうしめてしまいましたか多少の売掛金があります、弁護士さんに頼むまえだったら自分達の生活費や裁判費用などにまわしてもいいのですか?後弁護士料、管財人に渡す金額はどのくらになる...

弁護士回答
    2
  • 障害で検察より呼び出しについて

ベストアンサー

22歳大学生です。3ヶ月前に終電を降りホームで泥酔しているところ、警備員の方に起こされその方の指を噛んでしまいました。すぐに取り押さえられ警察に行き事情説明など終わり家族が迎えにきて返してもらいました。その際、相手の方がいることがわかったので家族のものが「謝ります」と警察の方に話したところ「相手は怒っているので今はやめときなさい」と言われ、その...

弁護士回答
    3
  • 再審のながれ 

家事審判の再審請求とは、どのような流れで手続きが進むのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について。こーゆー場合わどーなるんですか?

離婚調停をしようとおもってるんですけど 相手がもし一回も調停に出廷しなかった場合 離婚届けわ書いてもらえないんですか? こーゆー場合わどーなるんですか?

弁護士回答
    5
  • 結婚相手の親族の扶養義務について

ベストアンサー

今現在、結婚を考えている女性がおり、彼女は無職23歳で、彼女の母親は精神疾患により離婚し無職、彼女の妹は精神発達遅滞で現在、施設に入っております。結婚した場合の彼女の親族の扶養義務について質問させて頂きたいと思います。 私は現在は学生で、将来的にはそれなりの収入を得られる予定ではあるのですが、将来的に(彼女の父親の死後)どのぐらいの額を扶養義務...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの料金の行方

ベストアンサー

法テラス利用で、解雇の裁判をし、 一審と二審で弁護士を変えました。 控訴で和解した場合得られた和解金500万として、そこから一割が報酬なのですが、 その50万は、一審の弁護士、控訴審の弁護士、 法テラス、誰のものになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 土地法面についての相談

うちは盛り土の法面上で、下は元々は広大な田んぼだったのですが今は埋め立てられ住宅が建ち並んでいます。 田んぼだった頃(40年以上前)から法面下に1mくらいせり出している基礎に支柱を立て、テラスのような形で庭が拡張してあるのですが、方面下の基礎部分は下に住宅が建てられたときかどうかはわかりませんが今は基礎の上に土が盛られ、隣りの家の法面下は法面下...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺の慰謝料や弁済について

5年間、騙されていました。事件そのものは刑事事件として受理してもらい、相手は逮捕されており 数日後には初公判を迎えます。 何度も何度も振り込んだため、事件としては一部に絞り込んで裁判になりまして、 被害総額は1300万ほど、そのうち500万程の被害届を作成いたしました。 当方の要求としては… 「被害額は一括返済。慰謝料は被害総額と同額」 もちろん、相...

弁護士回答
    1
  • 労災保険の休業補償手当の金額確認について

二ヶ月前に過労により、トラックの居眠り運転で自損事故をおこし、労災認定のうえ 現在入院中です。 会社から、一本の電話があり、休業保障が入るまでお金に困るだろうから、先に会社から振り込んであげるから。給料の六割分の入金になるからね。と。 ただ、調べてみると、休業保障の六割と、 特別支給金の二割とで、八割になるはずなんです。 労基に請求する書類も会...

弁護士回答
    2
  • 過払い請求について

お忙しい中、大変申し訳ありませんが質問させて下さい。 身内の者は、10年以上前から消費者金融からお金を借りていました。 本日、お金は全て返済したのですが、おそらく過払いが発生していると 思われます。 払いすぎた金利を金融会社には返済してほしいのですが、 弁護士さんを立てずに、払いすぎた利息を請求することはできますか?  仮に自分でその手続きを...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について

ベストアンサー

質問です。 自己破産を申請して管財人の方との面接も終わりましたが… 12月に裁判所にいくことになりそうなのですが、その間してはいけないことなのあるのですか?通帳などは預けているのですが お金などは下ろしても大丈夫でしょうか? 郵便物などが届かないのでわからないのですがどれくらいしたら返してくれるのでしょうか?振り込みの明細書など…がないのでわから...

弁護士回答
    3
  • 戸籍の「養子となる縁組」の意味について

戸籍の「養子となる縁組」を結んだというような事が書かれているのですが、これにより当該子は元の父母の相続人ではなくなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚慰謝料を払わない配偶者への適切な対応

慰謝料・養育費は支払われず泣き寝入りするシングルマザーが多いと 聞きましたが絶対そうなりたくはありません。 未婚シングルマザーになります。 相手に慰謝料・養育費を請求した所、これから仕事を辞め逃げる気です。 慰謝料・養育費を支払いたくないからといって仕事を辞めて収入0になるから 払えないというのはしょうがない事なのでしょうか?? 私はもう出...

弁護士回答
    2
  • 20年前の前科を消す方法

ベストアンサー

彼が、20年前に傷害逮捕監禁恐喝で二年服役したことがあるそうですが前科というのは消すことはできるのですか?

弁護士回答
    2
  • 除籍後の復籍と除籍期間中の子の有無について

結婚し除籍となった人間が、離婚等して復籍した場合、その除籍の間の子の有無等は除籍の間の戸籍を取り寄せないとわからないのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 旦那が家に帰らずお金も入れないのに、離婚に応じてくれません。

ベストアンサー

旦那が月に数日しか家に帰らず、生活費も入れてくれない状態が4ヶ月続いておりました。私ももう離婚したくなり、調停を起こしましたが、旦那が離婚に応じてくれません。調停員の方もこれでは不調に終わると告げられました。旦那は帰ってくる気持ちはないのですが、生活費は少し入れてくれる雰囲気ですが、調停員の方はこのまま別居という状態を続ける他ない、と言われてし...

弁護士回答
    4
  • 2回目の万引き、検察からの呼び出しについて

ベストアンサー

お世話になります。22歳会社員女です。 先日万引きをしてしまい警察署に行きました。 1度目は19歳の時に捕まり、微罪処分にしていただきましたが、今回2度目の逮捕となりました。 お金を持っていながらコミック本を8冊、約3500円分盗んでしまいました。 警察では3時間で取り調べが終わり、母に迎えに来てもらって自宅へ帰ってます。 警察署では指紋や写真を撮り、私...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為 慰謝料 時効。また、2月27日までなのでしょうか?

こちらで質問させて頂き、不貞行為に時効があることがわかりました。 そこで、時効の時期についての質問なのですが、例えば1月1日に夫の不貞がわかり2月27日まで関係を持っていた証拠を抑えていた場合、時効は3年後の1月1日までなのでしょうか?また、2月27日までなのでしょうか? 時効の一時中断で、内容証明郵便と言うものが有効とも知りました。 内容証明は、...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について

以前、会社の経営者でした。会社が深夜に火災にあい、警察調べで放火と判断されました。その容疑者の1人に経営者の私も入っているようです。 保険金もおりず、裁判しましたが、判決は容疑者の1人であるため、保険もおりませんでした。警察に問い合わせたところ、その後なんの進展もなく、現在も容疑者の1人のまま、真犯人が見つかるまで、時効のくる10年、容疑者のまま...

弁護士回答
    3
  • 銀行 預金について。弁護士にお願いして、調べることは出来ませんか?

おはようございます。 質問があります。 私の父の平成3年8月の銀行の口座について「使途不明金」があります。 弁護士にお願いして、調べることは出来ませんか? お忙しいところ、本当に申し訳ございません。どうぞ、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    8
  • 水道管の権利

ベストアンサー

二十年ぐらい前、100万かけて農道のようなあぜ道から水道を引きました。先日隣から工事して欲しいと言われたからと業者がやってきて、水道を引いた時点から公道になったから、無条件で引かせなくてはいけないと言い、すぐにうちが引いた水道管から水道を引く工事を完了させました。 調べると、うちの水道を引いてもいいという同意書や、市から水圧が低くなってもいいとい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから