50,223件見つかりました

法律相談一覧

• 債権者破産と免責の関係について

ベストアンサー

自己破産の申し立てと免責は整合するが、債権者破産と免責の関係を教えてください。そもそも基本的な考え方として債権者破産に免責が許可になるのかである。

弁護士回答
    2
  • 別居後のマンションの賃貸料を払えって言われてます

別居してる夫から、別居した時点から、今まで住んでるマンションの家賃相当の額を請求されて困ってます。 子供がまだ、小さいし引越しする余裕もないんで、財産はいらないから、マンションだけを 住ましてもらうことを条件に離婚に同意する予定でしたが、夫はアンションを売って、それを分割したいっていってます。じゃなきゃ、これから住む分の家賃を支払うようになって...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の調停申立や審判は「訴訟」なのでしょうか? 

遺産分割の調停申立や審判は「訴訟」なのでしょうか? また、その過程で家庭裁判所調査官の行う調査は「司法上の捜査」なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 昨日国選弁護人と話しました

ベストアンサー

被害者様から国選弁護人に電話があったらしく、一生懸命治療したのに盗まれた事が悲しい。被害弁償はしなくてもよい、拘留中の妻の謝罪文は受け取ると言ってくれました。罪をつぐなってくれればそれでいいとおっしゃったそうです。検察官の前でも同様の話しをしたみたいです。29日で20日満期なんですが、まだ謝罪文を弁護人が妻から宅下げして貰ってません。29日まで間に合...

弁護士回答
    15
  • 判決で損害賠償の支払いが出ても‥

ベストアンサー

損害賠償の支払いの判決が出されても、相手が支払わない場合はどうしたらいいのでしょうか。 給与差し押さえをしても、相手が仕事を辞めてしまったり仕事先を転々としてる場合は差し押さえはできないと聞いたことがあります。 相手が病気や事故なので死亡してしまった場合は相手の相続人に請求できるようですが、故意に支払わない場合に払ってもらう方法はあります...

弁護士回答
    4
  • 別居するための金銭問題

ベストアンサー

妻、高校生一人、中学生一人で暮らしていて、離婚をしたいのですが、離婚できなく、まず別居をしたいのですが、妻が自分の収入すべて握っています。妻は働いています。自分の年収は450万程度です。 質問 ①別居するに当たって、実際生活費として、自分の収入からいくらぐらい、もらえるのでしょうか? ②①の金額をもらえない場合は法的手段など、なにかありますか?

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟をするタイミング

こちらで、貸金に関しては調停申立の場で話ができると言われましたが、調停申立の手続きをしに行った際、返す気がないみたいなので、話し合いをしてもあまり意味がないと思いますと言われ少額訴訟の手続き申請書をもらいました。 調停申立の話し合いの結果で少額訴訟の手続きをしてもらって構いませんと言われましたが、調停申立の前に少額訴訟の手続きをしてもいいもので...

弁護士回答
    5
  • 左折巻き込み事故と追突事故を区別する基準

ベストアンサー

左折巻き込み事故と、追突事故の違いについてです。 自動車が左折中に、後方から来たバイクや自転車がぶつかったとします。 何を基準にして、左折巻き込み事故と追突事故に分かれますか? 衝突位置により、両者を区別するのでしょうか。 判例タイムズを見るまでもなく、左折巻き込みでは自動車の過失が圧倒的に大きくなります。 対して、追突ならバイク・自転車の過...

弁護士回答
    2
  • 幼稚園で怪我をさせてしまった時の賠償責任

子供が幼稚園の保育中に砂場で遊んでいて、偶然、他の子の目に砂が入ってしまったそうです。 病院には行ったようですがまだ症状についてはわかりません。 保険は幼稚園全体のものと、PTAでの任意加入で進められた保険に入ってます。 この場合、どちらにどれぐらいの責任があり、どれぐらいの負担がありますか? また後遺症の残る怪我だった場合の保険でどれぐらい...

弁護士回答
    1
  • 高裁 理由書について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 今高裁にて監護権について抗告されています。 一審では、私と決まりました。 抗告から一ヶ月ほど経ち、理由書が来ると聞いていたのですがまだ来ておらず、高裁に電話で尋ねたところ、すでに審議に入っているため理由書に反論が必要であれば送りますし、そのまま必要なくて送らない場合もあります。と言われました。審議に入って数日経っ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 親族間の使用貸借契約について質問します。

ベストアンサー

主な登場人物は 父、母、長男 次男(私) 三男 です。 長男は実家で父母と同居し、私と三男は近所に父が建てた2世帯住宅に入居していました。 父が亡くなった時、遺言に従って実家の土地を2分割し、家屋と半分の土地を長男、もう半分の土地を三男の名義に、 2世帯住宅の土地家屋を私名義に変更して相続しました。(母は貯金などを相続しました) 三男は将来的に相続し...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続、家裁審判で遅延損害金は

ベストアンサー

遺産相続、家裁審判で遅延損害金は、 不動産と現金に年5%つきますか? 教えてください。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損に相当する表現ではないのは何故でしょうか?

ベストアンサー

本日、こちらのサイトにて名誉毀損に関する質問をさせて頂いたところ、ある弁護士先生の方から、「〇〇(苗字)、仕事ほっぽらかしたままトブ(連絡ないまま急にいなくなる、の意)な!」という表現は、直ちに名誉毀損になるとも言いがたい、との旨、ご回答頂きました。 少し曖昧な表現のご回答でしたが、これは即ち、名誉毀損にはあてはまらない、と解釈して宜しいので...

弁護士回答
    3
  • 差押えの手順を教えてほしい

ベストアンサー

先日、婚姻費用の審判がくだり半年間の未納の分と月々の分が取り決められました。債務名義?が届きました。ですが、それでも支払われず不服申し立て?は特になくこれから差押えをする予定です。自営業で会社をやっているのでお金が振り込まれる通帳から差押える予定です。地方裁判所に申し立てをするみたいなのですが具体的な手順、手続きを教えて下さい。よろしくお願い致...

弁護士回答
    2
  • 二社で共催していたイベント名、単独開催になった場合も使用できるか?

ベストアンサー

相談内容①: これまで他社と共同で開催していたイベント名を、弊社が単独開催した場合にも使用できるか? 相談内容②: そのタイトルは英語のアルファベットの大文字で構成されています。仮に①で使用できないとした場合、大文字と小文字を合わせたものであれば、使用できるか? 経緯: 過去三年間、ある企業と弊社の二社で、年次イベントを開催してきました。 毎年...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料について

ベストアンサー

妻の不倫相手に慰謝料を請求しようと思います。 証拠は相手が不貞行為を認める誓約書のコピーです。(直筆のものは妻に破棄されました。) そこで質問ですが、今の所離婚するつもりが無く、相手が慰謝料を支払ったとして、そのあと離婚になった場合に追加で請求できるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 車両引き上げ後の時効の援用について

ベストアンサー

カーディーラーでオートローン60回払いにて自動車を購入しました。 その後、支払いが滞ってしまい、車両は引き上げられました。 車両を引き上げられる際、債権回収会社の担当者の方から、車両は競売にかけ、車の売買価格を差し引いた金額を改めて私に通知し、一括請求させていただくと伝えられました。 車両引き上げ後、数ヶ月後に引っ越しをし、新住所の方に一度だけ債...

弁護士回答
    6
  • 離婚時に養育費と解決金をもらう場合の注意点

ベストアンサー

年収1300弱の夫と離婚協議中です。 彼の散財癖と借金返済の為現在貯金は200万程しかありません。 夫は不貞行為の証拠有りで有責配偶者であり幼い子供がおります。 彼は、不倫相手と再婚する予定で、離婚を希望しております。 私は離婚したくないと伝えている為、 ①養育費は算定表通りの金額を子供が大学卒業年までの総額で信託にしてもらう ②不倫の慰謝料と離婚の解決...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の宝石、婚約指輪の返還義務について

ベストアンサー

1年前に結婚。この度離婚となりました。 結婚前に義母より、2点の大きなダイヤを貰い、1点を婚約指輪にリフォームして使う様に言われました。結局2点リフォームして結婚後も使用しておりました。 結婚後、夫を含め三人の兄弟は、義母が亡くなる前に、生前贈与の様な形態で義母の所持している宝石を均等に3人で分ける事となり、私の主人は結婚前に既に2点私にダイヤを貰っ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 管財人について

クレジットカードで生活必需品や携帯電話料金や親の失業に伴い援助したり、同棲中の彼が冬の失業に急遽なってしまい→弁護士さんに自己破産の依頼→今日管財人が着くとの連絡ありました。 裁判所に行く日程も決定したとの連絡ありました。 予納金として20万円を何とか用意しました。彼も去年自己破産しまして、彼の陳述書に退職金や積み立てはなしとの記載してたんですが、 ...

弁護士回答
    3
  • 18年前の遺産分割について

ベストアンサー

18年前の父親の相続について、兄から十分な説明を受けず、協議書にめくら判をおさされました。 2年前に亡くなった母の時も同様の手口だったので、代理人を立てて、協議中です。 色々と不誠実な対応をされており、兄を許す事が出来ません。 ついては、父親の遺産分割をやり直したく、色々な弁護士に相談に行きましたが、協議書に押印しているので、難しいとの事でした。 ...

弁護士回答
    6
  • 数人の共有地で、持ち分以上の土地使用は借地料を他の名義人に払う義務があるのか

ベストアンサー

数人の共有地で、持ち分以上の土地使用は借地料を他の名義人に払う義務があるのかどうか、知りたいです。土地は未文筆です。

弁護士回答
    2
  • 妻の相続を0とした遺言書は有効か

ベストアンサー

妻には十分な財産があり、本人同意の上で妻に相続なしで子供のみ相続する遺言書作成したものは有効でしょうか。また相続放棄の手続きがなくても有効でしょうか。 その方が私の相続とその後の妻の相続と2回の相続で支払う相続税の合計が少なくて済みますので。

弁護士回答
    4
  • 会社内での自殺による損害賠償について

ベストアンサー

同僚が会社内で自殺しました。 パワハラなどはありませんでしたが、長時間の労働で鬱と診断されていたようです。 繁忙期での突然の自殺ということもあり、会社内は大変混乱しました。 また、会社は賃貸のため、資産価値の低下を理由にオーナーから会社に損害賠償請求がされそうとのことです。 上司は遺族に繁忙期の自殺による売上の減少と会社がオーナーに支払う損害賠...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪 示談成立 不起訴

ベストアンサー

窃盗で逮捕されました。拘留中に弁護士の方に示談を依頼し、1週間前後で示談成立し釈放となりました。 これは逮捕歴が残ると思うのですか、これは今後の人生で何か不利なことがありますか?ここで質問です。 ①海外旅行について ②国家資格等の国家試験 ③就職などについて 今はなんてバカなことをしたのだろうと反省しています。 弁護士の先生方御回答の方よろしくお...

弁護士回答
    5
  • 民事訴訟で、控訴しながら和解をすることについて

ベストアンサー

質問文の内容について伺います。 民事訴訟で、一審判決に不服で控訴をしておきながら、 控訴審にて和解を申入れることがある、と聞きました。 法律を学んでいない一般人としては 「控訴=相手と争う  和解=相手と争わない、であり、これを両立させることは不可能なのでは?  もし、やるとすれば、単に相手が逃げ回って話し合いのテーブルについてくれない。 ”...

弁護士回答
    6
  • 人身事故の刑事処分について

数か月前に事故を起こし、本日、地方検察庁より、事故の件でお尋ねしたいことがあるので、担当係官のもとまでおいでください。との手紙が来ました。 事故の内容は私の前方不注意で2台玉突き追突事故を起こしました。 10:0の事故です。 事故後、警察を呼び、飲酒検査を受け、数値は0.05mgでした。 警察の供述調書には飲酒の数値が記載されています。 被害者のケガは...

弁護士回答
    2
  • 免責不許可理由を立証できる証拠について

免責不許可理由として、返済できないのに友達から借金し友達には返済せず、銀行にはきちんと返済していた債務者について、質問です。 1、返済できない状態であった事実について、  債務者の2期分の申告書のコピーが、私の手元にあります。  1期目は収入が少ないですが、2期目は、1期目の倍の収入がありました。  その申告書を見せられ、返済できると思い600万円貸...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納条件付解除通告書

二ヶ月家賃を滞納してしまいました。 その後条件付解除通告書が届きました そこには2月11日までに二ヶ月分 26日までに一ヶ月を支払いしてくださいとあり なおお支払いがない場合は2月11日をもって本契約を解除することを通告します とありました。 ですが支払いができませんでした。 2月11日に連絡があり 今日中に退去してください 出てかないと無断住居になる為裁...

弁護士回答
    3
  • スキー場での追突事故について

ベストアンサー

先日スノーボードに行った際に 子供と追突事故を起こしてしまいました。 斜面は中級程度、相手はスキーでこちらはスノーボード。他のスキーヤーが横からでてきたため避けた際に後ろから追突してしまいました。 相手の診断は『打撲』とのことでしたが スキー場開始2時間程度とのことだったので 今回の旅費全額、および医療費や病院に通院する 交通費の請求がありまし...

弁護士回答
    3
  • 養育費の他に支払ってしまったことについて

ベストアンサー

私の主人が前妻から給料の強制執行をされました。 明日、相手の弁護士と払っていなかった分を支払うから強制執行を取り消してほしいと話す予定です。 主人はお金に関して無頓着なので、今は私が家計の管理をしています。 明日、弁護士に話してもらう時に前妻の源泉徴収と今まで主人がいつから何回振り込んでいたかを知りたいので、前妻との娘の預金口座に振り込んでいた...

弁護士回答
    2
  • 再犯の執行猶予について

ベストアンサー

質問があります。 一年間の実刑で刑期を終えて五年以内の再犯は法律で執行猶予はつけれないと言われました。 そうなんですか? 求刑二年と言われ一週間後に判決なのですが、執行猶予とは一言も言われてません。 だとしたら、どのみち実刑で決まりということですか?

弁護士回答
    2
  • 現在及び将来の一切の債務について連帯保証を約定する。とした契約は、破産後も将来にわたって有効ですか?

ベストアンサー

以前、息子がある会社から借金をした時に、母である私が連帯保証人になりました。私達には、契約に関する注意が足らなかったため、その時の「金融取引契約証書」をよく読まず、相手方も証書の写しを、私の控えとして渡さなかったため、(通常の契約であれば、証書の写しを控えとしてもらっているはずですが、と弁護士の先生は言われるのですが)その証書の内容が理解できな...

弁護士回答
    2
  • お金を貸して15年以上経ちますが、回収する方法はあるのでしょうか?

ベストアンサー

15年ほど前に男性にお金を貸しました。 現在その男性は居場所もわからず、仕事しているのかもわかりません。 借金の時効は10年と聞きましたが、もう回収する手段はないのでしょうか? 借用書等はありませんが、銀行振込の明細やメールでのやり取りは残してあります。 金額は1,400万円です。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の減額理由が意味不明?

ベストアンサー

平成26年8月に追突事故の被害者となりました。示談交渉を保険会社担当と文書にて行っております。 疑問点についてよきアドバイス頂ければと思います。 交渉後、保険会社から「傷害慰謝料」「後遺障害慰謝料」を裁判所基準で提示していただきました。しかし、それぞれ80%とし、20%の減額がありました。過失割合は加害者10割、被害者0割で示談交渉は当初よ...

弁護士回答
    3
  • 叔父が孤独死しました(遺体引き取り拒否、相続放棄)

叔父が孤独死(自殺)しました。 私(姪)の母の兄です。 叔父の両親は他界、婚姻歴はなく子供もいません。 祖父(叔父の父)の貯金により生活していましたが、生前年金等納めておらず、年金は受け取っていません。 生活保護の申請も拒み、母からの援助の申し出も断られていました。 また、叔父はよく、親父が死んだから俺には家族はいない、 妹(私の母)は結婚してこ...

弁護士回答
    1
  • 15年前の借金の相談です

質問失礼します。 15年前にネズミ講で騙されて80万のパソコンをローンで買いました。 最初は払ってましたがだんだん払えなくなり平成12年ごろを最後に支払いはできなくなりました。 それからは忘れたころに債権回収会社から督促の紙が送られてきてましたが特に気にせずにいました。 ところが先週、貿易裁判所から支払い督促の書類が特別送達で送られてきました。 それ...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予3年〜4年の判決を受けます。看護師資格を受けたいです。

ベストアンサー

看護師の受験資格欠格事項には罰金以上の刑に処されたものとあります。 執行猶予は罰金以上に該当すると思うのですが、執行猶予期間を無事に過ごせば刑は失効するとあります。無事に終了すれば免除をあげなかったり、保留することはないとの認識でいいのでしょうか? 前科は消えますが前歴は残ると聞きましたが。 刑の失効に関係なく前歴での判断なのでしょうか? 今は...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損による損害賠償は自己破産可能ですか?

ベストアンサー

民事訴訟を提起され敗訴し\2,500,000-の支払い命令が出ました。 名誉毀損による損害賠償請求事件です。 私は専業主婦で収入も無く預貯金も財産も有りません。 強制執行等に怯える毎日を迎えるのは辛く、自己破産を考えているのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 仮執行宣言付の判決について

先日、約40万を貸している件について仮執行宣言付の判決をもらいました。 (私は原告側です) 仮執行がついていれば2週間たっていなくても強制執行できるんですよね? しかし、相手(被告)が仮執行宣言付の判決の特別送達を不在等でまだ受け取っていないみたいなんですが、相手が判決文を受け取っていない状態でも強制執行の手続きはできるのでしょうか? 弁護士...

弁護士回答
    4
  • 調停中の間のこどものことについて

会社倒産で養育費減額にいこうと思うのですが、離婚の為自分の実家だったのですが自分の親も泣かされてるほど気が強い嫁で、離婚用紙もお互い名前書いてて、ちょっと口論になり家をでて、調停をしてる間に、知り合った人に子供が出来てて離婚して9年になるのですが、最近認知しました。計算すると、子供がお腹に居るときは別居はしていたのですが、調停中だったので、心配で...

弁護士回答
    1
  • 民事事件の損害賠償請求解決のために詐欺事件で刑事告発することは可能か?

ベストアンサー

ある相手に金をだまし取られました。 損害賠償を求めたいのですが、行方不明です。 裁判所に訴状を提出し、被告住所を被告の住民票上の住所にしましたが、「宛先人に尋ねあたりありません」 として戻ってきたので、訴状を送れませんでした。 裁判所に「被告の居住調査をせよ」と言われましたが、遠方なので、何日も家の前で見張って 人の出入りを確認することができま...

弁護士回答
    2
  • 違う裁判の判決なのに、また同じ裁判と判断された理由が分かりません

ベストアンサー

裁判の判決ではなく、裁判長の判断自体は有効なのでしょうか? 親戚とのトラブルで、「家を立ちのけ」の裁判を起こされました。 家賃無料・無期限の契約書を交わしましてあるのにもかかわらず「契約書を書いた覚えがない」の一点張りでした。 こちらで、数種類の契約書の叔父の名前を 警察OBの方に筆跡鑑定していただき 筆跡は叔母の物との鑑定結果を頂きました...

弁護士回答
    2
  • 勝訴後の訴訟費用の請求について

ベストアンサー

現在、民事にて訴訟(本人訴訟)を行っています。 教えていただきたい件は、勝訴後、訴訟費用の請求を行うことを検討しています。 一応、以下の項目が請求可能ではないとか調べてみました。 しかし、日当や交通費の算出方法がわかりません。 また、以下の他に請求が可能かどうかも教えていただきたく思います。 ・訴状に添付した収入印紙 ・訴状等の郵送のために...

弁護士回答
    1
  • 破産手続中(管財事件)に退職金を受領した場合

ベストアンサー

破産手続中(管財事件)に退職金300万円を受領した場合、どうなりますか。 会社を長期休職中で、転職を考えています。 転職が決まれば、破産開始決定から財産報告集会までの間に退職金が振り込まれそうです。 管財人には、転職活動のことは話していません。 財産目録には8分の1の額375,000円を評価額としていましたが、その金額を納めることになりますか。 それとも...

弁護士回答
    2
  • わいせつ電磁記録媒体頒布で逮捕

友人がわいせつ電磁記録媒体頒布の容疑で逮捕されました。5年以上販売してましたが、初犯です。執行猶予はつきますか?また、罰金もつきますか?

弁護士回答
    3
  • 人が墓を建てていた土地、譲ってもらって自分の墓を建てることは許される?

実家の近くに墓が一基建っているのですが、最近になって別の場所に骨を改葬することが決まり、墓石も持っていくことになったそうです。  その墓の場所は私の実家からも近いので、墓参りの便から考えてその土地を譲ってもらいそちらに我が家の墓を建てたいと考えています。  相手方の同意が得られた場合の話ですが、そのような行為は墓地埋葬法等の法令上問題のないも...

弁護士回答
    4
  • 調停途中で家裁の移送が認められ行われた場合、日程も変更となる?

ベストアンサー

調停が始まって、第2回期日前に移送手続きを申し立てるとします。 仮に、A家庭裁判所での第2回期日が、9月21日と通知されてきたとします。 そして、第2回期日前に、B家庭裁判所への移送申立てを行い、移送が9月4日ごろに認められたとします。 すると、日程は元のとおり、9月21日に、B裁判所で調停が行われることになるのでしょうか? それとも、B...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の過失割合など

現在、交通事故の過失割合で加害者と揉めており、弁護士を当方は挟んでおりますが、幅広いご意見を伺いたく投稿しました。 1年前にタクシー対原付の被害事故に遭いました。 その当時はタクシーが突然前方に割り込んできたため追い越し割込みだと思いそのように主張しておりました。 その後、相手の保険会社から「追い越し割込みではない、証拠のドライブレコーダーがある...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄 請求される可能性。

ベストアンサー

交際期間は半年ほどで結婚を決めました。 結婚するにあたり賃貸では賃料を払うのがもったいなく、今後を考えて子供のいないうちにマイホームを建てようとお互い納得し購入しました。注文住宅です。 しかし婚約を決めて今後の事や家の事などで様々な関係者と会うにつれて彼の人間性に不審と不安を感じました。 ・家を建てて俺の家にお前の姪っ子や甥っ子が暴れたり落書き...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから