法律相談一覧
-
民事再生から破産宣告に変えるには
2年前に民事再生をしました。した時は払えると 思い支払っていましたが体を壊しその当時の仕事を辞め、別の仕事を探し返済していたのですが 職場でのいじめに耐えられず悩んで悩んで我慢していましたが心の病気にかかってしまい仕事を辞めざるをえない状態になり現在働けない状態になっています。旦那がいるのですが旦那の稼ぎだと生活するのにいっぱいで民事再生の支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ容疑について気になる事があります。
はじめまして。 先月の朝に突然警察が家にきて、児童ポルノ所持、製造の疑いで 家宅捜査をされ、パソコンと携帯電話を押収されました。 そのまま警察署に連れて行かれ、事情聴取を受けて家に帰ってきました。 手錠などはされていません。 容疑の内容は、未成年の女性にみだらな画像を要求(製造に当たる)した事です。 なぜそんな事をしたかというと、普段から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理和解交渉連絡
ベストアンサー先日弁護士事務所から債務整理の和解交渉の連絡がありましたが質問です 1)和解書の発送連絡なのでしょうか 2)進捗状況の連絡なのでしょうか 現在の状況は消費者金融は減額交渉中で携帯電話料金については6月中旬に弁護士事務所から携帯電話系のリース会社から振込にするか納付書にするかの連絡があり弁護士事務所に納付書でお願いしますと言いました 消費者金融...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁相手からの慰謝料請求、法テラス民事法律扶助について
数ヶ月前に出ていった内縁関係の相手から、弁護士事務所からの配達証明で慰謝料請求を受けました。今付き合っている相手と連帯で2週間以内に400万円支払うように書いてあります。 知人のすすめもあり、法テラスの民事法律扶助を考えているのですが、2点、質問があります。 1、無料相談以降の、調停?や裁判をお願いすることになった場合、資力審査の証明で過去も含めた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしても妻と離婚したいが私の不貞が原因で離婚拒否
ベストアンサーどうしても精神的に辛く離婚をしたいと考えてます。私は約5年前から夫婦仲が悪く、性格も合わなかった為 家庭とも距離を置き私は精神的安定を求めある女性と不倫しました。その女性とはいつか別れようとズルズル関係を続けてきました。 また私の方もこの環境に家庭には耐えられず、転勤願いを出し2年前から遠方に住んで、たまに家に帰ると言う状況でした。 しかしこの様な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣地の新所有者へ覚書の要求が出来ますか?それが原因で契約不履行になったら損害賠償が当方に来ますか?
ベストアンサー先日、隣地に転売の事を知りました。 持ち主に確認したところもうすでに契約はなされているようです。 昔から土地を売る際は一部分けてもらいたいと話しをしていたのを守ってもらえなかったのと、そのトラック業者が近所でも、建物を損壊してもキチンと対応してはくれない事があった業者で、納得できないし不安です。 後日測量の立会に依頼が来ましたが、境界のフェン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
譲受債権請求事件・・・・・・・
ベストアンサー旦那宛に 債権回収会社から 譲受債権請求事件ってのがきて 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状がきて 平日の日時が書いてあったんですけど 週末しか顔合わせれなくて仕事から帰ってきたらあったんですけどどおしたらいーですか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人の一人が姪で、海外に住んでいる場合の手続きについて教えて下さい。
ベストアンサー① 相続のことでお尋ねします。母が亡くなり、ゆうちょ銀行に届けを出しました。 相続人としては、私と姉(平成2年死亡)ですが、手続きに行ったところ…姉の子(姪)にも権利があるので署名してもらってください…とのことですが…。姪は留学先で外国の人と結婚して海外に住んでいます。正直、連絡も取りあっていない状態です。このような場合、海外に書類を送って署名してもらわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由について、伺います
ベストアンサー離婚理由について。 調停離婚や裁判離婚まで至った場合、「夫婦生活を継続しがたいその他の重大な理由があった場合」が離婚理由なるときでお伺いします。 配偶者(当人)が、もう一方の配偶者(相手)から、空気を読めない何気ない一言、でも当人としてはものすごい傷つく発言がいくつかあります。何気ない一言であっても、ここ5年間、当人はどうしてもそのことが気...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今後の為にぜひお力ください。よろしくお願いします。
求償権について。 不貞行為の為の慰謝料請求され、すべて私側が支払いました。 脅されていたこともあり早く終わらせたかったのです。その時に私から示談書も送りました。求償権の破棄はしていません。今すぐではないですが、求償権の行使する場合どういう文言で言うべきか、効力のある文言が知りたいです。気が変わった時のために。 求償権には金額は関係あるんでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
競馬の高額払い戻しの時の税率についての質問です
ベストアンサー私は競馬が趣味なのですが。競馬の払い戻しが50万円以上だと税金支払いの対象になると聞いたことがありますが 例えば500万円当たったとして、税金は幾ら支払うことになるのでしょうか そしてその支払いまでの期間ってどれほど掛かるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停中に相手方が無職になった場合
ベストアンサー婚姻費用分担調停中に夫が仕事を辞め、無収入になりました。不倫相手に生活費を出してもらっているみたいです。この場合、無いところからは取れないという事になり、調停は終わってしまいますか? 夫が働いた時に、すぐ請求できるように 調停調書を作っておきたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停成立後また1から話し合い
離婚調停をして面会交流 養育費すべて決まり成立しました。私は新しい交際相手と同棲しています。つい最近家に押しかけてこられて警察沙汰になり元旦那は留置所に入っています。取り調べで私にまだ未練がある。と話してるみたいで これ以上 連絡など会いにいくなりするとストーカーになるよと注意を受けてるみたいです。そこで相手は面会交流の件では弁護士を入れてこれから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟に貸した1500万円を回収する方法
ベストアンサー婚約者が弟の事業のために1500万円を貸したのですが、一向に返済してくれません。 ある弁護士に相談したところ、弟には返済能力が無いようだと言われてしまったとのことです。 一部でも良いので少しずつでも返済させる方法はありませんか? 所得の差し押さえは可能でしょうか。 手続きの方法はどのようにすべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
里親のトラブル、犬を返還してほしい。
ベストアンサー譲り渡しの里親の件について。 里親の募集の掲示板で里親を探して見つかり 譲り渡しました。 しかし、譲り渡しの際にお願いしていた写真。 始めはその日のものを送られてきていたものの 日にちがたつにつれ現在の写真じゃなく ちょっと前だったり当日ではない写真が送られてくるようになりました。 あと、犬の保険に入る為に血統書がほしいと。 譲るときに急に引っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故を起こしました
ベストアンサー交通事故を起こしました。 交差点を原付で時速10キロで左折時に、歩行者と衝突しました。 被害者は全治1週間でした。 自動車安全運転センターから 「事故で累積点数は「5」点になりました」(事故前0点)との通知が来ました。 任意保険にも加入しています。 このケースでは 「刑事罰」はどのようなものが予想されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲 浮気 お金に関わる事
娘が結婚を前提に同棲してましたが 彼氏君が浮気。元カノと一緒に暮らす約束をしている事が判明し 娘から彼氏君と3年後に結婚すると私は聞いており 彼氏君も結婚を前提に一緒に暮らしたいと挨拶。結婚するならと許可しました。娘は向こうの祖母と会っている。一緒に暮らしてる間 数ヶ月娘は体調を崩しており 働けていない間の生活費を返せると彼氏君に言われていますが 返さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中のクレジットカードの使用分について
ベストアンサー現在主人とは別居中です。 主人は私と子供をマイホームに置いて実家に行きました。 子供は乳児含めた小学生以下4人います。 ですが、生活費としてお金はもらってないものの、主人の口座引き落としのクレジットカードで買い物出来るのでさほど苦しい思いはしていません。 またそれについても全く何も言ってこないので、現金はもらえませんが婚費の申し立てなどもしてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
消滅時効になるかどうか
自分が消費者金融から20歳で借りいれしたのですが 11年間返済してないのですが 消滅時効にならないでしょうか? 6年7年前に簡易裁判所から書類がきてたらしいのですがその頃家に帰ってなくその事をしりませんでした後から親に行方不明と連絡をいれておいたと言われたのですが それから現在まで裁判所からの書類も1度もみていなかったのですが 今回東京簡易裁判所からの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続の事で公正証書に記載されない金額が実際に発覚した時
ベストアンサー遺産相続についてお願いします。 *)父親が健在の時の「父親から保険金の受け取りは当方が受け取ること」を確認承諾してました。 又、「弟夫婦もその事実は確認承諾しています」公正証書は2回にわたって作成されてました。 1)初回の公正証書は「預貯金において按分比率が当方が20%」:「弟は80%」になっており保険金のことは明記されてませんでした。その後「保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定年延長後の給与減額
私は大手運送会社に勤務している55才の者ですが先日55才になるという事で定年延長になるので給与が三割程度低くなる書面をもらいました。今日ネットニュースで定年延長で延長後も同じ課所で同じ仕事での勤務で給与が低くなるのは違法であると最高裁判所が判断したとのニュースを見ましたが、やはり違法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気をしてしまった場合の慰謝料の支払いについて。(両者未婚)
ベストアンサー現在、交際3年、同棲2年をしておりました。 昨年末、私の浮気が彼女に見つかり、彼女から浮気相手(2人)に対し、慰謝料を請求するから連れて来てと言われました。しかし、浮気が見つかった際に相手の連絡先を消去してしまい、連絡できない状況になりました。 今回の件でお互いに別れるという事になりましたが、同棲に際し、双方の親へ挨拶をしていたこともあり、同棲解消...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の後遺症について
ベストアンサー交通事故の後遺症についてお尋ねです。 私が15歳の時の交通事故です。脳内出血、脳挫傷、くも膜下出血などで、肺にも穴が開いて、足首もこっせつしました。意識不明5日で生還しました。現在45歳です。10年前に高次脳機能障害と認定されました。平常より体力もなく働けない状態が続いています。当時の慰謝料は417万でした。現在は、脳に脳挫傷があるため新たに、眼球がおか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誰がEに不動産を売買したのか不明で登記できるのでしょうか。
土地売買に関してなのですが宜しくお願いします。 ・不動産名義人…V Vと言う名は、先代と先々代の名前です。 V双方とも既に他界しています。 V(先代と先々代)の相続人より、土地はEに売買されました。 先々代のVの相続人は、7名。 先代のVの相続人は、3名。 1.Eの他界後、Eの相続人で登記できるのでしょうか。 誰がEに不動産を売買したの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による慰謝料請求の金額について
不倫が発覚しました。相手の女性は主人の会社の同僚です。一年前から不倫していたそうです。不貞行為があった事は主人よりボイスレコーダーで、不倫相手はほぼ認めたような内容をSMSで残っています。主人は、昨日認めたにも関わらず嘘だったと否定しています。不倫相手も弁護士に依頼するそうです。もしも不倫した事実が嘘だとしてただ上記のような証拠がある場合慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口約束のフランチャイズ契約
ベストアンサー口約束による契約の履行について確認したいです。 知り合いで学習塾を手広くやっている方がいます。 この方との口約束で、その方が経営する会社のカンバンをお借りし3年間経営して参りました。 ■合意内容(口約束) ・5年間カンバンをお借りして運営する ・カンバン以外に教材に相当する資料等を提供いただく ・カンバンをお借りする対価として、開始当時は、会費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務の支払い計画書についてです。
ベストアンサー数社のカードローンの支払いが出来なくなり、自己破産を考えてますが、そのうちの1社から、返済計画書の提出を求められてます。 自己破産については、事情があり 少し先になるのですが、仮に返済計画書を返済予定スタート日を自己破産予定より後の日程にした内容で提出し自己破産までの時間稼ぎをした場合は、問題になりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
W不倫での認知、養育費請求について
よろしくお願いいたします。 以前、相談させていただきました。 5年間付き合った彼と、W不倫で妊娠、出産して、私は離婚しました。先日、離婚した元旦那との間でDNA鑑定して 親子関係不存在確認が成立しました。 これから不倫相手に認知請求をするところです。 今は不倫相手とは会っていません。 彼は家庭があるひとで、家庭に子供も一人います。そして大手企業の元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と慰謝料 財産の分け方
婚姻費用と慰謝料について教えて下さい。 結婚22年。高校生 大学生の子どもあり。 夫が自営業の部下とw不倫し お互いに再婚しようと 同棲用のアパートを契約し 家具を揃え始めました。 不倫期間は 半年ほどです。 自営業の夫 年収1700万円(所得証明確認済) 自分 パート 年収120万円 預金は2000万円ほどですが アパート経営の債務があるので 財産的には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判に勝てても根本原因が解決しないと損害が累積しそうな場合
ベストアンサー事業譲渡の債務を争って裁判中です。こちらの主張する債務の存在は証明出来ました。その債務不履行による損害も証明出来ると思います。その損害賠償を求めた民事訴訟ですが、裁判で勝っても相手がその債務不履行を続ければ損害は累計して今後も増えてしまいます。ものはHPですが、そのFTP情報(サイト内に入って編集するためのIDとPW)を相手が占有して開示せず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続トラブルについて
今月2月に姉が運転する車の助手席に同乗していた母が亡くなりました。 昨年、10月に病気で父が亡くなった際に税金対策の為に始めたアパート経営の債務が残っているという理由で母と私が相続放棄しています。 今回、母が亡くなり、葬儀費用を母名義の預金から支払いたいので印鑑証明と印鑑押印してほしいと姉と姉の旦那から連絡が来ました。 父が亡くなったとき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費・収入の改ざん
養育費について教えてください。 たとえば元夫が自営業で、離婚の話し合いを長引かせてその間に収入を改ざんし、安い養育費を提示してきた場合は、もうどうにもならないのでしょうか。 ちなみに元夫の給与明細も持っておりません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄の撤回について
ベストアンサー相続放棄の撤回についてご相談です。 数年前に父の遺産について相続放棄しましたが、当時遺産分割協議も行われず、 印鑑証明など必要書類を遺産を相続する兄弟に郵送しただけで実際書類等に 署名捺印せず、電話で兄弟に相続放棄をすると伝えただけです。 この場合、相続放棄の撤回は可能でしょうか。 当時は兄弟に金銭的にお世話になっているなど諸事情で相続放棄しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
妊娠 婚約破棄 慰謝料
ベストアンサー交際1年半の彼女がいます 12月末に相手の妊娠が発覚し、相手のご両親に報告し結婚する事を伝えました。 お互い実家暮らしなので、急遽家の手配をし賃貸物件を2月から契約しました。 ですが彼女との関係がうまくいかず話せば喧嘩ばかり、自分は喧嘩の末もうやってられないと口走ってしまい彼女に傷をつけてしまいました。 すぐ謝りましたが受け入れてもらえず、後日彼女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産者の官報記載と、DV被害について
ベストアンサー過去に配偶者からDVを受け、離婚しました。 警察も介入済みで、転居で住民票を移す際に閲覧制限もかけています。 ですが、元配偶者が自己破産したようで、自分が連帯保証人になっていた債務の請求がきました。総額で400万程度です。 DVの後遺症で就職できず、こちらも自己破産することに意義はないので弁護士に依頼しましたが、官報に現住所と氏名が載ると聞き不安を感...
- 弁護士回答
- 3
-
-
薬剤師免許と欠格自由
薬剤師国家試験に関して 現在26歳薬学部在学中です。 20歳の時覚せい剤取り締まり法違反で執行猶予付きの有罪判決を受けました。 薬剤師免許取得の際に障害になるのは存じております。大学入学前のことでした。 嘆願書の提出で免許を取得出来るようになるのでしょうか?それとも薬剤師にはなることは不可能なのでしょうか? 本当に馬鹿なことをしたと反省しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員への損害賠償請求
ベストアンサー自宅で自営(副業)を行っています。 従業員を2名雇っております。募集条件として、「2年間は辞めない方」とし、それに応じた方を採用しました。面接時、そして採用後の説明会でもこの条件を再度話し、同意を得てもらっております(口頭のみ)。 しかし、先日、その内の1名から、2年経っていない中で「退職したい」との申し出を受けました。 勤務内容は、(詳しくはいえな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生について教えて下さい。
今年37歳、バツイチのサラリーマンです。妻・子供3人の5人家族です。年収約680万。妻は専業主婦。 現在、7社(銀行系3社450万、消金1社200万、クレジット3社100万)に約750万ほど借金があります。 前家庭にも子供が3人いる為、月々9万養育費の支払いをしてます。月々の返済が困難な状況のため、個人再生を検討してます。 いくつか質問させて下さい。 ①給与振込口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割に関する意見聴取の手紙に関して、どう対応すればよろしいでしょうか。
ベストアンサー先日、疎遠の祖母(父方)が亡くなったという知らせと、 その遺産相続に関する手紙が代理人と称する弁護士より届きました。 相続人である父は10年以上前に亡くなっているため、 孫である私に連絡がきたのだと推測します。 手紙には現時点で判明している祖母の遺産の詳細と、 その分割案が相続人毎に細かく記載されており、 「この案に対する意見をFAX又は手紙で送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談を進められるでしょうか?泣寝入りでしょうか?
ベストアンサー大変恥ずかしい話になりますが、嫁が、一年前から不倫をしており、この件については嫁、不倫相手双方から不貞行為などの確認など取れました。 その間、嫁のスマホをたまに覗いて、友人たちとのメッセージアプリのやり取りを見ていたところ、なんと結婚前(13年前)に私と二股を掛けていた(嫁はその当時は、私とのみ付き合っていて、元カレと言っていた)と思われる男とずっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那に不倫されて心がボロボロになってます
旦那が浮気しました。証拠のメッセージアプリもあります 昨日 相手と旦那と3人で電話で話して2人は別れると言いました。私達は家のローンが共同名義なので別れるのは難しいので別居する事になりました。 相手も慰謝料を払うと言いました。 内容証明を自分で作りたいのですが慰謝料の額の相場が知りたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
検事が起訴を少し待っていてくれるということは、望みがあるのでしょうか?
ベストアンサーある事件で、暴行と器物損害罪で刑事告訴され 任意捜査のまま書類送検され、検事の調べを受けました。 被害者は、今回の事で怒っており、一切示談には応じないと言っており 示談は難しい状況です。 そして、検事は私に 「親告罪で告訴事案なので、示談ができないから 起訴しかない。略式か正式公判か考えて明日までに連絡を下さい。」 と言われました。 そこで、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後に夫名義の口座から預金引き出ししてはいけないのか
別居を開始し、今のところ私が同居時から引き続き夫名義の通帳やカード(夫婦の共有財産入り)を管理しています。 1、この状況で、預金の7割ほどをおろして確保してもいいでしょうか。 2、預金をおろすと離婚調停、離婚裁判で不利になりますか? 3、別居後に夫名義の口座から妻がお金をおろすと、後々、損害賠償請求など、離婚裁判以外の何かしらの訴訟起こされたら返却...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、子供の進学時にかかる費用の請求について
離婚後の相談です。 離婚したのはもう何年も前で公正証書も取りました。 昨年、家裁から手紙が来て相手が自己破産した為、養育費の減額を求めてきました。 鬱病の診断書を提出してきて仕事も休職し休業手当をもらってるとの事。 私には鬱病には見えませんでしたがたとえそれが医療知識のある親の力を借りものや本人の詐病だとしても結果、診断書が出てしまってるので結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判についてわからないことがあります。
去年の暮に仕事を無くし携帯を滞納、強制解約になりました。 今月相手側の弁護士の事務員からTELがあり一週間以内に全額か5万円払えと言われ、分割を希望したのですが、「相手は早急に支払えとのこと。腹の探り合いとかそんなのはいらない。お前と遊んでる暇はない。支払うか支払わないかどちらかにしろ!また一週間後に連絡しろ!」とのこと。 色々当たれるとこには相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族手当の遡及請求について
ベストアンサーうちの会社には税法上の扶養と健保上の扶養がありますが、私が入社した時(中途採用)は家族手当について説明がなく、労働協約、就業規則と給与規則が渡されました。 給与規則には家族手当について書かれていましたが、扶養について税法上の扶養か健保上の扶養かを明確に書かれておらず、家族扶養範囲は生計を一緒にするものなど健保上の扶養範囲と似たような表現をしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板で名誉毀損の書き込みを
ベストアンサー以前水商売をしておりました。その際に他店の方の名前を本名で掲示板(2ch)に1回書き込みしてしまいました。(3年前) その方は今もお仕事を続けていらっしゃるのですが、1年と少し前に警察と弁護士に相談にいったということを聞きました。(今現在も他の方の誹謗中傷が続いているため) 当時の携帯会社からはプロパイダ等の開示の通知は来ていません。(ログが残っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い判決が出された相手が結婚した場合の貸金請求
3年前に貸金及びこれに対して支払い済まで年5分の割合による金員を支払うよう判決が出ました。 一括で返す様に請求はしましたが、相手は月1万円程度の支払いしか応じず判決が出た時点から利息分程度しか回収出来ずにいて、現在200万円程貸付金があります。。 その内相手が結婚した事が分かりましたが、相手の住所が判らず姓も変わってますがどの様に請求したら良いので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣家から、台風による落下物での賠償請求をされました。払わないと訴えられますか?
先日の台風により、親族宅の雨戸が落ち、隣家の車にキズが付いたとして、翌日5か所の修理60万円の見積書を見せられ、別途、修理中の代車費用も請求すると言われたと驚いています。おまわりさんが来て、「雨戸はお宅の」「キズの確認」と、バンパー・フロントガラス・サイドミラーなどを見たら、こすったようなキズ・錆の浮いたようなのも見られ、本当に雨戸のキズか?とい...
- 弁護士回答
- 1
-
「確定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから