50,231件見つかりました

法律相談一覧

• 薬剤師になりたいです。罰金刑以上の刑に処されたらもうなれないんですか?

ベストアンサー

薬剤師になりたいです。 しかし、罰金刑以上の刑に処されたらもうなれないんですか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明を送ったあとの未払い金回収

ベストアンサー

ビルマンション清掃業の会社を主人がしています。数年前、清掃業務の請求をするも支払われず、内容証明を送りました。月5000円ずつ支払うと電話での約束後2回程支払われただけで音信不通です。請求書は毎月出しています。金額は50万程です。少額訴訟しても経費と差し引きしてするべきか悩みどころです。回収する方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手の住所、職業不明な時

彼の現住所が職業不明な場合 彼の免許証、借用書コピーに記載されている現住所ではありせんでした 彼とは電話連絡がつきますが、彼が働いてる会社と言われ教えてもらった会社は嘘でした(教えられていた会社は違う人が会長でした) どうやったら彼の現在の正確な住所や勤めている会社、または所有物(不動産、車、時計など)が分かりますか? 窃盗で警察に被害届...

弁護士回答
    2
  • 事故後の保険会社からの保険金について

ベストアンサー

交通事故で自身の保険会社から症状固定といわれました。通院は半年です。後遺症認定を申請するということで、診断書はもらっています。 保険会社からは自賠責で120万円までなら保険金は受け取れる、あなたの場合は計算してみたところ32万円ほどと言われました。ただ、事故について相手方と割合についてまだ決着がついていない状態なのですが保険金はいつ決まり、いつ支払わ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産している相手(詐欺)に、慰謝料は請求できますでしょうか?

はじめまして。 お世話になります。   知人が交際相手に騙され、借金を抱えて自己破産するはめになりました。   知人の交際相手は突然の脳梗塞により入院し、障害が残る事態になりました。 脳梗塞で倒れるまでずっと、その交際相手は周りもだまして借金を続けていたようで、 入院することで周りの人も含め色々だまされていたことが明るみとなりました。 幸いそ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産による慰謝料と財産分与の扱い

ベストアンサー

私は婚姻時に不貞行為をし別居→調停不成立→離婚裁判となりました。調停の時に婚姻費用を毎月3万円支払うことを合意しました。ですが収入が減り毎月の婚姻費用を支払うことが難しくなってしまい、離婚裁判の時に財産分与の中に未払いの婚姻費用4ヶ月分(12万円)が組み込まれることになりました。財産分与では私が相手方に112万円支払うという判決が出ました。 相談内容 ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で自ら説明に、行った方がいい?

先日、バス停で待っていた時に、私は地面にカバンを置いてました。私の前にはスカート姿の女性がおりました。私が腰をかがめカバンを取ろうと、持ちあげた時に、「お前何やってるんだ」と私が盗撮をしていたと思ったようで近くにいた男性に取り押さえられそうになりました。あまりの勢いに怖くなり私は何もしてないよとその場から急いで逃げました。 盗撮はしてないので、...

弁護士回答
    3
  • 調停時の優先順位ご教授願い

ベストアンサー

婚姻費用分担請求、調停離婚、監護者指定、 面会交流、 同じ家庭裁判所で調停が始まります。 優先されるべき順序、話し合いにおいても、 何からすすめていくのか、 弁護士様方の意見をお聞かせください。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不動産売買契約の契約不履行による違約金請求について

ベストアンサー

昨年の12月に当方が売主として土地建物の 不動産売買契約を締結しました。 買主は不動産業者になります。 決済日が今年の1月31日で売買代金を 入金確認後に所有権移転する流れに なっていまして前日に登記関係書類の押印、 権利書も司法書士の先生に預けました。 しかしながら決済日が過ぎても買主から 売買代金が入金されず、電話とメールで 催促と3月に内...

弁護士回答
    1
  • 友人との金銭トラブル

ベストアンサー

1度2度断ったのに、私の弟が姉夫婦にお世話になるからと言うことで 私達夫婦は、携帯を契約して貰ったが!弟とトラブル起きて当初付き合ってた彼女が、弟が払えないということで彼女が立て替えたらしくて、それを私たちは少ない金額でも返済してるのにも関わらず、私達夫婦の行動が気に食わないのか?知りませんが払えと一方的に言うてくるのです。コチラも仕事したいけど...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 【新型コロナウィルス】シフトが大幅に削減された場合、賃金満額及び休業手当は請求できますか

今月から新型コロナウィルスによる運営方法の変更により、シフトが減らされてしまいました。この場合、賃金の満額請求及び休業手当は請求できますか。 はじめてのことなので、ご教示お願い致します。 (下記詳細です) 漫画喫茶のバイトをしているものです。週3(実働4のときもあり)で6時間及び6時間15分勤務の雇用契約を結んでいました。 4月は緊急事態宣言の休業...

弁護士回答
    1
  • 夫からの会社への嫌がらせ行為

ベストアンサー

現在別居中ですが、夫から会社に嫌がらせのファックスがありました。 辞めてほしいと依頼をしましたが、「連絡方法に問題はない」と言ってきています。 内容は私が犯罪を犯しているかのような書きぶり(別居時に無断で夫の所有物を持ち出した、泥棒と言わざるを得ない、家に勝手に侵入した等)で、会社での私の立場を貶めることが目的であることは間違いありません。 な...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつで逮捕され、14日勾留の末起訴される

先日夫が、強制わいせつの件で被害届がでてると逮捕されてしまいました。 夫は、自営でマッサージ師をしていて 今回その、お客様から被害届けがでた、、とのことでした。 すこし内容を話すと相手は強引に胸や陰部を触ってきた、さらには男性器もあててきた などと言っているそうです。 旦那は、まったくの潔白でマッサージも同意の上で、さらにやる部位も確認しなが...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判での証人出廷費用

ベストアンサー

民主裁判で、原告が、被告の主張していることの信憑性を問うために被告関係者の証人出廷を求める場合、その日当や交通費などの支払いは誰が負担するのですか?判決の結果もし原告側の全面勝訴の場合などとそうでない場合などで変わってくるのですか?あと裁判官自身が証人の出廷を求めることはないのですか?その場合の費用負担はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮 3回目の取り調べについて

盗撮における3回目の取り調べは何を聞かれるでしょうか? 初犯です。本件と余罪ともに認めていて、2回目の取り調べでは余罪の人物の確認と生い立ちについて聞かれました。その際は2時間くらいの取り調べだったのですが、 今回は午前10時からお昼も挟んで長くやりたいと警察の方はおっしゃってました。それに、呼び出し日時も翌日で、口調も淡々としていたので何かと不...

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示に係る意見照会書と訴状等のコピーが同時に届きました。

ベストアンサー

私が利用している経由プロバイダ(キャリア)の代理人である弁護士事務所から、発信者情報開示に係る意見照会書と訴状および関連資料のコピーが配達証明で届きました。私のSNSでの発言により名誉権が侵害されたと原告側は主張しているようです。 私の知る範囲では、発信者情報開示請求訴訟を提起する前に,まずは経由プロバイダに対し任意開示を求める開示請求書を送るこ...

弁護士回答
    3
  • 少年犯罪による資格の取得制限について

私は弁護士を目指していますが、高校生の時に悪いことをしてしまいました。 これについて成人後に起訴された場合、少年法60条がどのように適用されるか知りたいです。次の場合に弁護士に就くことはできますか。 ①起訴され、執行猶予判決。その猶予期間中。 ②起訴され、罰金刑。払った直後。

弁護士回答
    2
  • 各相続人への受任通知発送について。

ベストアンサー

受任通知発送時期について。 被相続人が一月に死去しました。 作成していた自筆遺言の執行に際し、遺言内容が当方(赤の他人)への全財産包括遺贈の為、相続人が納得せず、話がややこしくなることを想定し、法定相続人とのやり取りを弁護士に依頼しました。 三月中旬に弁護士と契約を交わし、その際に弁護士からは「相続人への受任通知発送の段階で連絡を入れます」と...

弁護士回答
    3
  • 少年犯罪 成人後に起訴されたとき

ベストアンサー

少年法60条についてです。 高校生の時に犯した罪で成人後に警察のお世話になったとき、起訴されても公務員や弁護士などに就くことができるということでしょうか。例えば執行猶予三年となったとき、その三年間の間に公務員に就くことができるということでしょうか。 また、その場合実名報道などは禁止されているのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 夫が借金で債務回収会社からの和解案を放置しています。

ベストアンサー

夫はギャンブル依存症で今も、借金があります。新たに発覚したカードローンの返済が出来ておらず、クレジット会社が債務回収会社に依頼して、 家に和解案が届きました。 夫はそれを放置状態にしています。 このままいけば、給料、生保、家など差し押さえられる一歩手前まできています。 そこで、お聞きしたいことは、 1. 夫名義の学資保険、子供の生保を今の段階で...

弁護士回答
    2
  • シフトが前日夜までわからない

変形労働時間勤務で働いてる看護師ですが、4月のシフト表が4/1時点で表として出ておらず、3日に一度前日の夕方から夜20時くらいにショートメールか電話できますがこれは違法ですか。明日の自分の出勤も知らないことが2、3か月は続いてます。4/10も勤務もまだ知らない。21時点で連絡なしです。急な変更とかなら多少しょうがないとは思いますがまったくでないで行き当たり...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料は自己破産の免責対象になる?

ベストアンサー

不貞の慰謝料について、自己破産の免責対象になる場合とならない場合があると聞きました。 具体的にその差は何なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 追突事故の相手が、ごねて支払い拒否している場合。

バイク乗車中の後方からの追突事故に関して。 質問させていただきます。 自動二輪乗車中に後方からの追突事故に遭いました。 加害者は知人の車を運転しており、任意保険未加入者でした。 物損被害に関して、修理代が100万円程ですが、相手が「支払わないお金が無い」とごねております。 この場合、流れとしては 賠償請求→訴訟→判決(勝訴と仮定)→支払いがな...

弁護士回答
    1
  • W不倫 慰謝料 双方離婚

ベストアンサー

W不倫の慰謝料支払い 4名全バレ双方離婚のパターン  慰謝料請求のまさに泥沼化 こちらも相手も200万の請求とします。 有責配偶者は自分の配偶者と相手配偶者、2名に支払う義務でよかったですか? 例えば ①自分の配偶者へ100万 求償権で不倫相手も100万 ②相手配偶者へ100万 求償権で不倫相手も100万 このパターンなら各有責配偶者は200万支払いですよ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費、養育費審判による育児休業中の妻の年収

ベストアンサー

妻と離婚調停をこれから行うことになります。 婚姻費用・養育費の算定についてご意見お願いします。 ◯状況整理 ・私の年収560万 ・子供は二歳半、一歳半、0歳生まれたての3人 ・妻は育児休業中で、育児休業から始めの半年は15.5万/月、残り半年は11.5万/月を受給予定。 ・妻は実家に子供を連れて帰っている ・実家で義母や、近所に住む義姉などの子供たちのサポー...

弁護士回答
    3
  • 養育費決定後、夫が仕事を辞めた場合

ベストアンサー

離婚調停中です。 夫は「離婚するなら今の仕事をやめて実家(他県)に帰る」と言っています。 現時点では大企業に勤めており、同年代の年収の方たちよりも多いと思います。 ①今現在の年収で養育費を算定表通りに決めた場合でも、 仕事をやめられてしまっては今後その通りの額を支払ってもらう事は困難なのでしょうか…。 ②離婚後、自分の都合で仕事をやめた、職を変...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係の破綻と言えますか?

ベストアンサー

離婚届を役所に提出前の状態(夫婦揃っての全ての記入と押印済のもの) で提出日は手元にある者に委ねられていた場合、この時点で夫婦関係の破綻と言えますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚協議から調停へについて

ベストアンサー

妻の不倫がきっかけで、離婚協議中です。 離婚に対しての慰謝料請求 ※妻は依然も別の人間と不倫をし、その時二度と不貞行為をしないと誓約書あり。 その中には次にした場合300万円の慰謝料払うと 妻側には弁護士が、ついていて、手紙のやりとりをしております。 わたしには弁護士さんはいません。 今回私にはまったく非がないため、弁護士さんをつけてまで、戦...

弁護士回答
    3
  • 実子ではない! DNA鑑定費用、名誉毀損できるか?

元夫の現在の奥様に あなたの子供は夫の子供ではない為 養育費の支払い義務はない と、言われました。 しかし、婚姻中に出来た子供で100%の自信があります。 この場合DNA鑑定費用はどちらが持つものですか? また、名誉毀損で訴えることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 銃刀法違反についてお願いします。

ご相談宜しくお願いします。 先日、彼氏と車で買い物に行こうとしたところ駐車場に車を停めた時に 職務質問にあいダッシュボードに入れていた果物ナイフと、折り畳みナイフが出てきて 銃刀法違反で事情聴取、指紋採取、写真をとられました。 ダッシュボードに果物ナイフを入れていた理由は6年前に、住んでいたアパートの住民の男性につきまとい行為をされてとても怖かっ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、事務員と弁護士の仕事とは

ご相談をさせてください。 只今自己破産で弁護士さんに依頼をしております。 質問なのですが、書類整理(収支等の申し立てに必要な書類)や依頼人の疑問に答えるのは事務員さんの仕事なのでしょうか?これが一般的ですか? 今のところ弁護士さんとは初回の一度しかお会いしておらず後の電話連絡は全て事務員が担当しております。弁護士さんとは直接連絡はとれない、事務を...

弁護士回答
    4
  • 試用期間と試用期間満了時の解雇について、質問があります。

ベストアンサー

主人が介護職で10月1日より正社員として勤務しております。 試用期間は6ヶ月で、3月末で試用期間は満了となります。 何とか試用期間を無事に乗り切りたいと思っています。 例えば、雇用時に、もっと仕事が出来る人だと思っていた、というのは解雇理由になるのでしょうか? また、仕事上、着替え補助や服薬のお手伝い?には安全性を考え、時間をかけているのですが、もう...

弁護士回答
    1
  • 後見人や裁判所への預貯金に関する開示請求

ベストアンサー

被後見人が本人の通帳の履歴を確認したいと言っています。息子である私が専門職後見人に対して通帳の履歴を開示するように頼んでも、なぜか応じてもらえません。 そこで、裁判所に保管されている預貯金に関する情報の謄写を申請できると聞いたので、息子である私が裁判所に問い合わせたところ出来ないと言われました。正直、裁判所の担当者もあまり信頼できない感じがし...

弁護士回答
    1
  • 怖いです。闇金からハガキが届きました。

ベストアンサー

教えてください。 去年の4月後半頃誤って闇金リストに登録してしまい 電話番号アドレス住所職場の電話番号を登録してしまいました。通帳等の番号は一切教えてません。 その後電話やメールがちょくちょく来るので電話番号アドレスは変えました。 6月か9月頃2カ所からの融資ハガキが届きました。 とても怖くて毎日怖かったです。 そして、少し恐怖が薄れたくらいの今日...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額・免額調停について

再婚をする予定で、幸運にも再婚相手が私の連れ子(6歳5歳)を養子縁組してくれると言ってくれてます。また養育費の減額調停をしないとですか?でければ計算方法を教えて頂きたいです!養子縁組をしないと再婚相手の苗字を子供達は名乗れないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 【転職】内定取消をされております。教えて下さい。

ベストアンサー

質問:内定取消を行った会社(社労士事務所)に対し、法的に慰謝料請求等が可能か? 対象:私の彼女 ・退職の日程調整を行っている最中に「内定取消」。 ・彼女の会社には「退職の意志」が伝わり、辞職せざるを得ない状況。 <状況:相手方A社、彼女の現勤務先B社> ・12/30:応募。 ・1/6:書類選考通過、面接の案内が来る。 ・1/10:一次面接実施。  ※入社時期に...

弁護士回答
    1
  • 強制執行で給与差し押さえする相手が破産宣告

ベストアンサー

公正証書を作成して離婚しました。 公正証書の内容は 慰謝料 養育費 貸してる金 の3件についてです。 相手側から、払わないだの破産宣告する、など言ってきました。 相手は仕事はしています。 送達証明済 相手の住民票入手済 代表者事項証明入手済 執行文付与済 後は裁判所に出向くだけです。 この場合、相手が破産宣告したら、どうなるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の際の給料は差し押さえられるのか

自己破産しようとしてるのですが現在無職ですがもう少しで仕事が決まりそうなのですが給料を差し押さえられる事はあるのでしょうか?また資産もないのですが家にあるものを差し押さえられる事はあるのでしょうか?(家にある家電はすべて親の物です)

弁護士回答
    3
  • 個人再生手続き中。退職金の前払いなどについて

ベストアンサー

旦那が借金が膨らみ個人再生の申請をしたと事後報告を受けてから2年くらい経ちます。600万。 離婚も考えましたが可能な協力はすると決めました。 しかし、それは私の給料明細を渡すとか家計表の手伝いなどに限る。初めの弁護士費用月5万×12ヶ月と5分の1に減る120万以外はいっさい家計の負担になることはない様に、と話しました。 しかし、手続きが進むうちに生命...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の審判の事で今後対応について。

去年の12月12日に妻からの離婚調停があり出席しました。私の言い分が通り結果不成立となり妻は取り下げたと調停委員の方から聞きました。もしかしたら妻側から裁判を申し立てになるかもとの事ですが、今まで連絡は有りません。その前に一度妻側から離婚調停があったのですが私は出席せずに不成立となり審判が下り毎月末に5万を振り込めとあり、毎月末に振り込んでいましたが...

弁護士回答
    3
  • 自己破産による慰謝料の免責について

ベストアンサー

慰謝料について誓約書を交わしていますが、未払いの為訴訟中です。被告が自己破産した場合免責になる可能性が高いかどうか、意見を聞かせていただきたいです。 バツイチの相手の子供を出産しましたが、妊娠中に『病気になった』とのことで落ち着くまで婚姻を先送りにしていました。 仕事も辞めたとのことで検診費用や出産費用、生活費などは全くいただいていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄に関して教えてください

ベストアンサー

親が亡くなったらたくさん借金があるので相続放棄をします。 しかし親と暮らしてるため 親名義の賃貸は出て行かなければなりません。 順番のことですが 親名義の賃貸を出て行く場合 引越し先を見つけてから 不動産屋に相続放棄をするから 家を出ていきますと伝えればいいのでしょうか? またそのとき未払いの家賃などあったら 私が払わないといけませんか?

弁護士回答
    4
  • 養育費の算定表について。

ベストアンサー

この度、子どもの養育費算定表が更新されるみたいですが、現在もらっている養育費より、更新された算定表の養育費の方が金額が大きい場合、どうしたら大きい金額の養育費をもらう事ができますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の特別な費用の負担割合を調停で決めることができますか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 前回の調停で離婚条件の中で私が進学費用などの特別な費用を半分づつにしたいと言ったのですが、調停委員の方に別途協議の文言でいいですか?と言われたので、それが一般的なのだと思い了承しました。 しかし、先日長男の中学進学が決まり、別居中の夫に入学金の半分を支払って欲しいと連絡をすると、余裕がなく支払えないという回答でした。 今後...

弁護士回答
    3
  • 自己破産する前の借金返済について

離婚する予定です。 買ったばかりの家があり、ペアローンを組んでいます。 家がオーバーローンで、旦那側から自己破産すると言われているので、私も自己破産する事になりそうです。 過去4年間、親に借りたお金を不定期で返済しています。 いつ自己破産するかも分かりませんが、自己破産する前に親への借金残債100万円を返済したいのですが、返済したら自己破産するのに...

弁護士回答
    2
  • 恋人間での借金の借用書についてです。

ベストアンサー

私の友達が彼氏から、お金を借りたらしいのですが、借りる時に借用書は、書いてなく、毎月手渡しか、郵送で1万円ずつ返済していたそうです。 以前は、昼の仕事の他に夜の仕事もして返済していたそうですが、彼氏から、夜の仕事を辞めるように言われ辞めたそうです。 現在は、返し初めてから1年くらいたっていますが、今になって、借用書を書くように言われたそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • オークション詐欺師への対応について

今年の6月にフリマアプリにてオークション詐欺に合いました。車の売買で相手が免許証を提示したので先払いで300万円近い金を払ってしまいました。引き渡しは結局行われず、その後警察に行くも、被害届を受け取りたくない様子で、この時点(9月)でのメールの文面だけでは詐欺とは言えず、債務不履行の状態ですねとあしらわれました。悔しいのでネット(フリマアプリ・掲示...

弁護士回答
    1
  • 隠し子への財産分与について。

ベストアンサー

旦那に隠し子が発覚しました。 これから先、旦那の死後、相続になった場合 ①旦那の給料から貯金に回すお金を私の口座にいれた場合、隠し子に分与しないといけないのでよいでしょうか? ②また、私と旦那の娘の口座にいれている 子供貯金(娘の名前)も分与の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚約者不貞相手への慰謝料請求の金額妥当性について

ベストアンサー

婚約者不貞相手への慰謝料請求に関して、 婚約者の不貞相手に対し現在法律事務所を通して、慰謝料請求の交渉をしています。 ただ慰謝料の金額の妥当性が分からず、今回相談させて頂きました。要点は下記の通りなのですが、皆さまご意見頂戴できないでしょうか? ①私Aと婚約者Bの間で、プロポーズ、指輪を渡し婚約者から合意は得ていた。顔合わせはまだであったが、相...

弁護士回答
    2
  • 公務執行妨害で逮捕されました。

公務執行妨害で逮捕されました。 度重なる交通違反で警察官に敵対心を抱いてしまい飲んでいたコーヒーカップをぶつけてしまい逮捕されました。 勾留され処分待ちですが、以前の違反の経緯もあり検察からは略式起訴になると言われました。 弁護士に相談して、嘆願書と反省文を提出し寛大な処置を求めようとしておりますがここから起訴保留など軽く処分に変わることはあり...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから