50,231件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄と共同名義不動産

ベストアンサー

叔父が他界しました。多額の借金があるようで、親族で話し合い、皆で相続放棄することにしました。しかし問題は、叔父家族の住んでいる家が、叔父とその息子の共同名義になっていることです。遺産放棄をすると同時に、この家の名義を息子に統一することはできますか。叔父の持分を息子が買い取ることで相続を承認したことになってしまいますか。また、先に相続放棄をすると...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判における再審事由の考え方

現実問題としてではなく、考え方として正しいかどうか、ご教授をお願いします。 別裁判の事実認定によって,原審認定の既判力を構成した前訴の判決理由中に記載された判断事実(前訴における判断)が否定され,原審の「既判力に抵触する」旨の判断の誤りが明らかになった場合には,原審は正当な理由なく訴訟物の存否の判断を行っていないことになり,原判決は重大な瑕疵...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の執行猶予について

ベストアンサー

700万の横領で300万しか弁済できておらず、相手の会社とは和解したという証明書は裁判官に提出しました。弁済は全額必ずするつもりです。求刑は3年でしたが、執行猶予がつく可能性はありますか。

弁護士回答
    5
  • 酒気帯び運転の呼び出しについて!

ベストアンサー

主人が、3週間位前に、酒気帯び運転でつかまり、免許取り消しになるとお巡りさんにいわれたそうです。 ですが、呼び出しがいっこうにきません。 捕まった所は自宅がある所のとなりの市で同じ、県内です。 どうが、流れと期間的なものがわかったら、教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 起訴されてから裁判通知まで何もしなくていいのでしょうか?

ベストアンサー

東京都迷惑防止条例違反と公務執行妨害の2件で起訴されました。 何れも泥酔状態であまり覚えてはいないのですが、どちらも内容は認めた上で、拘留延長もなく二日後には帰宅しました。 それから2ヶ月後に検察から呼び出しを受け、今後は裁判所からの通知を待つようにと言われました。検事さんは、今のところ略式裁判ではなく公判を考えているようです。自分としては何も...

弁護士回答
    3
  • 免停後に違反。前歴がなくなるのはいつ?

ベストアンサー

主人が免停講習を受けて軽減され、1年経つ前に違反(右側を走り過ぎ)をしました。 前歴は1年間無事故無違反だとゼロになると聞きましたが、1年経つ前に違反をした場合前歴がゼロになるのはいつでしょうか? ゼロになることはないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸店舗のネズミ駆除費用負担割合について

以前自営を営んでいた店舗を3年以上前に貸しました、害虫や汚れの不安から飲食は不可の条件で雑貨の店舗が入りましたが店内で持ち込み可のコーヒースペース併用で営業しています。 昨年ネズミ被害があるとのことで立ち会い、侵入経路は借り主が店舗をリフォームした箇所からとの疑いが濃厚となり駆除業者が見積もりを出してきましたが結構な金額です。 今の借り主が行った...

弁護士回答
    1
  • 貸金の差押えは出来るのでしょうか?

AはBにお金を貸しており公正証書にて毎月返済をしてもらっている状況です。 これからCはAに対して不貞行為による慰謝料請求します。 Aはお金が無いから払えないと言いますが訴状にて公正証書が発覚して慰謝料が公正証書の金額より少ない場合はCが分割でもいいと言えばAが毎月返済をしてもらっているお金の一部を慰謝料に当てないといけないのでしょうか? 判決が出ても支...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚申立てを受け現在裁判中ですが、当方の弁護士の対応について疑問点があります。

ベストアンサー

当方の弁護人についての不審な点についてのご相談です。 当方は、結婚後12年目を迎えますが3年目頃よりDVが悪化し、それが理由で別居となっている夫婦です。別居は結婚後6年目に鼓膜損傷、全身打撲などを受けた日からです。 彼にはほかに女性関係や金銭問題などもありましたがお互いに地元の開業医であり世間体もあり、また『彼自身もう少し年が経てば落ち着くだろう』...

弁護士回答
    3
  • 離婚届を勝手に出された件、離婚の慰謝料について

ベストアンサー

ここ1年程妻ともめています。 昨年5月に相談なく、宗教や自己啓発に入り100万ほどのお金をつかった (これは個人の貯金から出してはいますが)浮気があり。その時点で話し合いを 行いやり直すということでいたのですが、それ以降 家を出るために風俗店で働いていた (10日くらい。私が気づいてやめさせた。20人ほどの客をあいてにした。) ハプニングバーに5回ほどい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 組み戻し裁判準備の、被告の口座情報(連絡先開示)手続き

不当利得に基づき、利得金の返還訴訟を開始します。 現在は相手のカタカナ名と口座番号のみにか分からないため、 訴状と同時提出の調査嘱託の申立書により 被告連絡先の開示を「⚪️⚪️銀行・△△支店」に求める予定です。 しかし、裁判の開始をより確実にするために 前もって(訴状提出日よりも前に)相手の連絡先を得たいのですが、 適当な方法はあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルでの被害届

困っています。御回答宜しくお願い致します。 3年程前に同僚であったAさんがお金に困っているとの事なので、何回かに分け5~60万円程貸しました。 その後返済も無く、1年後に私が他県へ引っ越した後Aさんと連絡が取れなくなり、自宅に電話した所Aさんのお母さんが出て事情話すとAさんがその間に病気で亡くなっている事がわかりました。 ただ、お母さんが借りたものは...

弁護士回答
    3
  • 失踪宣告の審判結果への異議の申し立てについて。

ベストアンサー

ある親族の失踪宣告が家裁で通っているのですが、実際には普通に生活していて全員が知っているという現実の矛盾があります。何の利害もなければ放っておけばよいのですが、失踪宣告をうまく利用して、いろいろとよくない相続などが行われています。 こういう場合、この失踪宣告の審判はおかしいということを、家裁に意見を提出して何らかの対応を取っていただくことは可...

弁護士回答
    2
  • 相続の無効を申し立てるには。

ベストアンサー

過去に行われた銀行の名義変更の無効を主張するには、裁判所への提起しかないと思うのですが、その場合、家裁なのか地裁なのか、どういう制度を使って裁判所へ申し立てるのでしょうか。素人の質問で申し訳ありません。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 配当異議訴訟(民事裁判)の配当異議は最高裁判所(三審制度の為)へも可能でしょうか?

配当異議訴訟(民事裁判)の配当異議は最高裁判所(三審制度)へも可能でしょうか? 1:2000年公庫1者で契約したマンションの住宅ローン契約に関して, 2012年年末に全く知らない住宅債権管理回収会社というところから自宅の競売 申し立ての開始決定の特別送達が来て,自宅を競売にかけられ,強制退去命令が同地方 裁判所から来た翌月,2013年年末に執行官...

弁護士回答
    1
  • 「交通事故に遭い、当方過失5%ですが、相手の謝罪がありません。」この時の相手の刑事罰の事で質問です。

交通事故に遭いましたが相手の対応が悪く、腹が立っています。 当方信号のある交差点(T字路 )をバイクで直進中、相手が対向車で右折禁止を右折した際私の前を横切ってバイクで転倒しました。接触はしておりませんが、転倒の影響で1か月の入院、全治約一年で只今治療中です。 この事故のせいで、職も失ってしまい人生の予定が大幅に狂ってしまいました。がそれにも...

弁護士回答
    1
  • 不起訴処分通知はいつ届くの?

準強姦罪が不起訴処分となってしまいました。 検察から、相手を不起訴処分とし釈放したことと、不起訴にした理由を電話で告げられましたが、納得がいかないので、申し立てをしたいのですが、一向に不起訴通知が届きません。 問い合わせをしても、時間がかかっていますとしか回答してくれず、困っています。 かれこれ3ヶ月経ちますが、こういった場合どのようにしたら良い...

弁護士回答
    2
  • 貸付金に対しての返還 催告状の対応について

5年前にお金を返済期限の定めなく無利子で、返してもらうつもりはないとの言葉に甘えて約500万円借り、一部返済をしておりますが、このたび、催告状が届きその対応をどのようにしたら良いか質問させていただきます。 内容は、度々の貸付金の返済を求めてきたが、残額に対して依頼者による度重なる請求にかかわらず、いまだ返還されていないため、催告書到達後10日以内に、...

弁護士回答
    3
  • 死亡した母名義の土地売却の相続税について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 母がなくなり2年程名義変更を放置していた借地権があり、この度地主さんの希望で売却することになりました。 その際、財産分割して名義を変えて下さいと言われました。父は80で兄と私の子がおり、兄は離婚して10年程父と同居しています。 父は5年前くらいから兄の扶養になってます要介護2でデイケアに通っております。ぼけてはおりませんが、足が...

弁護士回答
    2
  • 財産分与解釈について

以前より相談させていただいている離婚の件ですが、めでたく離婚の運びとなりました。ありがとうございました。 ※各々のスペックは前回分を参照ください。結果650万の手切れ金で解決。 さて、今回は首記の件で相談させていただきます。 下記条件は、財産分与対象となりますでしょうか? ・小遣いで楽しんでいた馬券の配当金 ・2人の生活費を元手に購入した株券...

弁護士回答
    2
  • 申込みフォームに記載のホテルと違った

ベストアンサー

今年の1月末にネットで旅行の申込みをしました。 南米のペルーとボリビアを回るもので、申込み先は旅行会社ではなくあるSNS運営会社(以下A社)が行きたい人を募集して旅行会社にツアーの手配をしてくれるというものでした。 問題は宿泊先のホテルです。 SNS内の申込みフォーム下の日程表にボリビアのウユニでは塩のホテルが確約と書いてありA社からの自動返信の...

弁護士回答
    1
  • 横領金減額やり方教えて下さい!

9年前からノルマ.生活費.親の入院費に困り、会社の商品を換金して補てんしていました。 会社の方から指摘が有り発覚しました。金額は、換金金額1000万でしたが、仕入れ金額では約1600万 会社利益補てんに300万 生活費700万で、700万は 10年分割で返済で考えてますが、会社の方は1600万分割返済で示談を提示されました。分割でも可能だが保証人を2人立てるように言われま...

弁護士回答
    2
  • 横領事件再犯の対応について

以前に横領事件で3年の実刑判決を受け昨年4月に仮釈放で出所し、12月に満期をむかえました。仮釈放後なかなか仕事が定着せず転々としましたが今回の職場で売上金にてをつけてしまいました。自身の犯したことに耐え切れず自ら申告し被害相当額を弁償しました。今後も疑わしいことなどがあれば誠意を持って対応するとの一文を書き提出していますが勤務先では被害届を出す...

弁護士回答
    3
  • 疑似恋愛後の失踪、それまでの費用について。

ベストアンサー

疑似恋愛破綻後における慰謝料、購入物品額の返却はできますでしょうか? ・詳細 私は昨年6月より本年3月まで、ある女性と疑似的な恋愛をしていた者です。 互いに独身であくまで疑似的に、互いの心の拠り所のような存在でした。 しかしながら本年4月に私の転勤で遠距離となり、それ以降は一切連絡が途絶えてしまいました。 半ば諦めていましたが先日、その女性へ支...

弁護士回答
    2
  • 町内会の神社への支出の違法性

私は町内会の役員をしております。 毎年、町内会の会費から護国神社、熱田神宮に初穂料として金品を奉納しております。 (他に町内にある八幡社にも神社費の名目で支出しております。なお別に「氏子総代会」なる団体組織があるのですが、何故か町内会においても以前から支出しているのです) もし会員から、憲法違反(第20条、第89条)をしているとして町内会に補償...

弁護士回答
    1
  • 仮差押えについて。そんな事できるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、元婚約者に損害賠償請求をしています。 相手は昨年開業した医師です。 こちらは訴訟まで考えていましたが、今月初旬に相手方弁護士が100万で元婚約者を説得するので時間がほしいとの事。 とりあえず、今月いっぱい待つ事にしましたがその間に財産隠しを行う可能性もあり‥ 差押えをするにも相手の取引銀行名と支店しかわかりません。 そんな中、知人に仮差押えの...

弁護士回答
    3
  • 離婚にむけて慰謝料と養育費をもらうには?

結婚12年、小学2年の子供がいます。去年 0月に旦那の浮気がわかり、相手は既婚者でした。何度かやめるように相手と二度会って話をし、向こうも会わないと言ってたのにも関わらず携帯を渡していたり、密会してるところにも遭遇しました。旦那からも離婚したいと言ってきました。最終的に向こうの旦那さんも入れて4人で話し合いしましたが、その時に相手のお腹に私の旦那の...

弁護士回答
    3
  • 道交法違反。数日後警察から簡易裁判(略式裁判?

去年、私の知り合いが酒気帯び運転0.28(0.25以上)にて赤切符を切られました。数日後警察から簡易裁判(略式裁判?)はしませんので取調を行いますと言う事になり3か月前に警察の取調は終了しました。今年に入り検察庁からお尋ねしたい事が有りますと書類が届いた状態です。 私の知り合いは過去2年前に道交法違反(飲酒運転・逃走)にて懲役8ヶ月その6年前に道交法違反...

弁護士回答
    3
  • 示談について

不倫の疑いで、訴状が届きました。 相手の人とは旅行に行ったのは事実ですが、肉体関係は一切ありません。 しかし、旅館の領収書や、その時の写真が証拠品として添付してありました。 いろいろ調べていたら、「同じ所に泊まった」=「肉体関係があった」という事になることが分かりました。 私が(相手が)いくら否定した所で相手の配偶者は信じてくれないと思いますし...

弁護士回答
    2
  • 値札貼り替えと万引き

身内(成人)が万引きと値札貼り替えを行い、店を出て警備員に声をかけられ、警察を呼ばれ店の事務所で取り調べを受け、その際被害金額は弁済しています。 その後約2ヶ月が経過したのち、警察から呼び出しの電話があり今後最低でも7回の取り調べがあると言われたそうです。 取り調べはそんなに長期にわたって行われるものなのでしょうか? 今後職場や家族にバレるのであれ...

弁護士回答
    1
  • 被害者、加害者と面会したい

暴行、窃盗事件で逮捕勾留されていた加害者(元彼)と被害弁償、示談の話を国選弁護人としていたものの、加害者の親が、今出てきても、環境が整ってないから今示談する事が出来ないと言われ、示談にゎ至りませんでした。公判請求された、加害者と、今後の被害弁償や、損害賠償、付き合って居たときに貸したお金の事、本当に謝罪してるなか、確認する為に、面会したいと思って...

弁護士回答
    2
  • 漏水事故後の行動について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 漏水事故後の自分の行動が間違いだったのか分からなくなりました。 私の友達から言われたのですが 「お弁当ばかりじゃ不健康じゃない?私だったらキッチン用品買って生活するけどな…」 と言われました。 二階の方とは、まだ補償内容について話が進んでおらず修理になるか?再調達価格か?減価償却か?まだ決まっていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 家賃収入を受け取る権利について

ベストアンサー

私の名義になっている一軒家について、お尋ねします。 この一軒家は 5年ほど前に、父から贈与されました。 なぜ贈与されたかと言いますと、父が離婚裁判の 最中で、前妻(私の継母にあたります)から 慰謝料を請求されていたため、資産隠しするため、 私の名前に名義変更しました。この家は ずーっと人に貸していて、家賃収入があります。 この家賃収入は、父が受け取...

弁護士回答
    2
  • 病院との準委任契約の一方的な解除

病院と研究対象の治療とする旨の同意文書を交わしました。病院側と患者双方で2部です。 条件は、 1、完治するまで診療費は患者の自己負担なし 2、保険加入の有無は関係ない 3、ヘルシンキ条約に基づき治療をする 4、完治の定義として、?服薬しなくてもよい?フルタイムでの就業を1年以上継続して出来る状態?機能的に問題ない状態で、痛みもない他、双方で合意出来ている...

弁護士回答
    1
  • 祖母の遺産相続に関する連絡や遺留分についての疑問はありますか?

【相談の背景】 私が25歳のとき母が他界しました。母が多額な借金をして亡くなったと母の弟である叔父に聞かされ私と父と兄は相続放棄しました。それから数年し私の兄がなくなり、祖父がなくなりした。叔父夫婦には子供はおらず祖母だけが残りました。母が他界しているので私に遺留分を少しだけ渡すと祖母に疎遠するように叔父夫婦が仕向け音信不通になってしまいました。...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割について長男が詳しい内容を教えないで、印鑑を急がせてる感じがします

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について教えて下さい。 今年の一月に父親が他界しました。今まで、父親は妻と長男、長男の妻、長男の息子で個人経営の工場を自営してました。 最近、ようやく遺産相続の話が長男から私'(次男)に有りました。 相続する遺産は、工場の土地、建物、各種機材、預貯金、去年までの売上金等が有ります。 最初は土地は分かれ無いから、土地、建物は長...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻 別居 訴状

ベストアンサー

【相談の背景】 被告側からの質問です。 既婚者の方と交際しており、2年になります。こちらは既婚者だと知りませんでした。 交際し1年がたった頃こちらの家に交際相手が住む形で同棲するようになりました。 同棲して2ヶ月がすぎた頃交際相手が奥様に不倫していた事がバレてしまったとのこと、もう終わりにしたいと告げられ交際相手は出て行きました。その後、奥様の弁護...

弁護士回答
    4
  • 任意整理交渉中に特別送達で訴状が届いた

【相談の背景】 今年の2月に3社の任意整理を弁護士に依頼しました。各社、滞納はしてませんでした。(消費者金融1社、クレジットカード2社) 弁護士依頼費用の支払いが終わるか終わった位で今後の展開(月々の金額や支払い期間)の説明が9月位に連絡ありましたが、今月、1社(金融会社)から特別送達で訴状が自宅に届きました。 担当弁護士には早急に連絡し、訴状と委任...

弁護士回答
    8
  • 遺言書か生前贈与かどちらがいいでしょうか。

【相談の背景】 父名義の土地に家を建てて住んでいます。 父の財産は、その土地のみで、預金などはありません。 父の相続人は兄と私の2人です。 父に土地を私に相続させるという遺言書を作ってもらうか、生前贈与かのいずれかを考えています。 父はどちらでもいいと言っています。 【質問1】 遺言書作成した場合でも、兄から遺留分請求された場合には支払う必要が...

弁護士回答
    5
  • 盗撮目的での住居侵入の量刑等(複数回・初犯)について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が以下のような犯罪で起訴されています。(初犯です。) 知人は、勤務先の更衣室で同僚のロッカーを漁り、女性職員の家のカギがあったため、鍵番号を控え、合鍵を作製し、女性職員の不在を狙って合鍵を使用して女性宅に侵入した。 女性宅にスパイカメラ(録画機能なし)を設置し、女性職員が在宅している時間に女性宅周辺でライブ動画を見ていた。 ...

弁護士回答
    4
  • 学校での怪我 治療費及び慰謝料の請求について

ベストアンサー

小学校2年生の女子です。小学校での授業中のことです。先生が班長を先頭に走らず班毎で前に来るよう生徒に呼びかけた際、私の娘は班長でしたので、先頭に立って先生のところへ歩いて行く際、後ろから走ってきた男子生徒にぶつかられ転倒し、永久歯の前歯(1本)を折るけがをしました。男子生徒は私の娘を追い抜きたかったと言っています。 歯医者には、3回(2週間程度...

弁護士回答
    4
  • 交通事故 後遺障害等級認定 外貌醜状(顔面部)に関して

ベストアンサー

昨年5月に片側3車線の国道を原付にて直進中、交差点にて対向右折車と接触するという交通事故(当方過失1割)に遭いました。原付は任意保険に加入していなかったため、相手との話は自分でしています。 顔面を強打し、左頬に事故で受傷した傷跡及び手術痕(計4本 10cm程)、瘢痕(1円玉大)が残りました。 また、昨年末、頬にガラスが埋まっていることが分かり、2月中旬に摘出手...

弁護士回答
    3
  • 財産使込み・相続手配・認知症が進行した場合の母の手配について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が逝去し、認知症の母と、長男の私が現在ふたり暮らしをしております。 父逝去直後、もうひとりの相続権者の弟は相続放棄。 動産不動産合計しての遺産相続額は、相続税がかからない程度だったようです。 母は、遺産分割協議などに応じず、父名義口座がなかったので、母名義の口座から、私は無断で700万円引出しました。 母は、存命中は返還請求の意思...

弁護士回答
    1
  • 自力救済で追い出されたのに明渡訴訟に敗訴

長文のため分割します 一年程前、東北へ応援で呼ばれて二ヶ月ほど留守にしたあいだに仕事用倉庫が解約され、中身も全て処分されてしまいました。家賃は口座振替になっていたのですが、不注意で残高が不足しており、貸主は2か月の滞納後、夜逃げと判断し、私的に強制明渡を実行したようです。  すぐに警察に相談しましたが相手の言うことのみを鵜呑みにして、民事不...

弁護士回答
    1
  • マイナスの可能性を説明されないまま遺産分割協議書を求められました

ベストアンサー

【相談の背景】 父の姉(伯母)が亡くなり、私が代襲相続人となりました。 その後、別の叔母から「不動産の名義を譲ってほしい」との連絡があり、遺産分割協議書への署名を求められました。届いた封筒は司法書士事務所からでしたが、差出人名は叔母になっていました。 私は伯母とは疎遠であり、相続内容について十分な説明を受けていませんでした。遺産分割協議書で不...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げとして刑事罰を受けるか。

【相談の背景】 狭い道で、一時停止中の相手の車のサイドミラーにこちらの車のサイドミラーが擦ってしまいました。 ただ、その場では私は気づかず、 その日の夜、相手方が警察にドライブレコーダーを提出しており、 その動画を見た警察が、夜に私に連絡。 すぐ、警察署に向かい、自賠責の書類のコピーのお渡しや、車の写真を撮られ、「これで終わりです。」と自宅へ帰...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の取得拒否は法律的に正当かどうか教えていただけますか?

【相談の背景】 会社での有給休暇の取得について質問です。体調を崩してしまい、「明日、有給休暇としてお休みしたい」と会社(上司)にお願いしました。しかし、会社から「今月の公休(通常の休み)は8日間だから、あと1日は公休として休める。だから有給休暇を取ることはできない」と拒否され、欠勤扱いにされてしまいました。今まで聞いたこともない理由なのですが、会...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社と和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 暫く督促状を無視していたら5月28日に債権回収会社から強制執行予告書、裁判所から財産開示手続書が届きました。 【質問1】 生活が苦しく、一括返済が無理なので和解案として分割払いをお願いしたのですが取り合ってもらえません。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 控訴中の和解における直前の拒否はあり得るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 和解についておききします。 私が裁判を起こされた側です。 簡潔に説明しますと、 不貞で訴えられる→こちらは否定→裁判官から和解案→こちらは了承→相手も了承→和解の内容を決めている段階で原告側がやっぱり和解しません→尋問→原告請求棄却→原告控訴→裁判官から和解案(判決だと原告よりと心証発言あり)→原告側は160万なら和解しますとのことです。 私...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停における根拠書類

ベストアンサー

【相談の背景】 仙台に在住の者です。 今年の3月に妻が長男を連れて別居、DV支援措置を申請し住所を秘匿、相手方代理人をから離婚と婚姻費用の調停を申立てられました。 相手方は現在、専業主婦であると主張していますが、元々は医師免許を持っており、仕事をしている可能性がかなり高いと考えております。(共通の友人の話ぶりなどを参考) 【質問1】 そこで、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから