50,250件見つかりました

法律相談一覧

• 人身事故にもかかわらず治療費を払わない保険会社、どうすればよろしいのでしょうか?

ベストアンサー

追突事故(私被害者)で診断書を提出したにもかかわらず 相手側保険会社より対物賠償の連絡が来ました 治療費などは払いませんよ、と。 どうすればよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 店子に出てもらいたい件でお知恵をお貸しください

ベストアンサー

はじめまして。 よろしくお願い申し上げます。 私の親友の会社経営者の話ですが、都内の駅から徒歩5〜6分の場所に古い三階建てのビルを所有してまして、自分の会社は三階に事務所があり、一、二階をある業者に貸しています。 契約では、あくまでも普通の事務所ということで、入居してもらいましたが、数年経つうちに、勝手に一階で、カフェを始め、更にしばらくすると...

弁護士回答
    3
  • 次回尋問のあとにそれぞれと話し合う時間を取りたいと裁判官が言ってきた意図とは?

ベストアンサー

セクハラに対する安全配慮義務違反で行政(市)と係争中です。 本日、尋問前の弁論準備でした。 裁判官から以下の事を言われました。 ① 尋問は通常原告が最後だが、今回は尋問は、原告側の証人、被告(市)、原告(私)、補助参加人(セクハラ加害者)の順番で、補助参加人を最後に行いたい。 ② 補助参加人は通常、在廷させないが内容が内容なので在廷させたい...

弁護士回答
    2
  • 調停で慰謝料を支払わせることはできますか?

ベストアンサー

不倫夫と離婚調停中です。 夫が調停で不貞行為を認めません。 私は証拠を持っていますが、訴訟を視野に入れているので調停では証拠を出さないつもりです。 夫は、解決金として300万円支払うという提案をしてきました。 私は、慰謝料という名目で支払ってほしいと伝えたところ、 「妻は不貞を立証できるに足る証拠を提示していない。また、調停では不貞を事実認定...

弁護士回答
    4
  • シングルマザーについて

ベストアンサー

20歳の娘が男女友達の飲みに行った際、ベロベロに酔ってしまい、飲む前に酔ってしまったら自宅に送り届けるようにお願いしたにも関わらず、1人の男性の家にそのまま連れていかれ、意識がない中で淫行行為をされてしまったらしいです。 その後妊娠が発覚、今現在妊娠4ヵ月です。相手とはなかなか連絡がつかないのでこの先の話が出来ない状態です。住所、電話番号は分かって...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の申立てに関すること

ベストアンサー

宜しくお願いします。離婚調停の申立てのことです。申立て時の夫の住所は、同居していたときと変わってないので、そこで申請しようと思ったのですが、夫は同居を解消してから他県に住んでおります。また、以前の連絡では、住所は移さないけれど、他県に引越すので、そちらの方で申立てしてくれ、とのことでした。他県の住所は知らされておりません。この場合、例えば連絡が...

弁護士回答
    4
  • 直近すぎる車の名義変更。相続放棄はできますか。

相続放棄の質問です。先日 姉の旦那さんが自殺しました。 遺書によると借金苦だったようです。幸い旦那さんの資産はほとんどなく相続放棄の手続きをすることになりました。 車は旦那さん名義だったはずでしたが 調べてみたら姉も知らない間に姉の名義に変わってました。どうやら旦那さんが車は取られないようにと亡くなる直前に名義変更変更してたようです。時系列的には...

弁護士回答
    2
  • 賃金、労働時間把握の使用者責任の範囲

ベストアンサー

労働時間や賃金は、使用者の責任のおいて管理されるべきものであると思うのですが、以下のような場合はどうでしょうか? 1.残業の申請に水増しがあったことが発覚。本人も認めてはいるが、正しい時間の把握は出来ていない。この場合の使用者の管理責任 2.上記において当然、給与の過払いがあったが、正しい時間の把握が出来ないので返金請求ができない。この場合...

弁護士回答
    2
  • 名字の変更について~難字~

ベストアンサー

名字の変更について相談させて下さい。 我が家の名字は、珍しい名字です。 子どもが、名字のせいか、いじめにあい、病院などでは間違えて言われたり嫌な思いをしています。 名字の変更は、難しいと言われていますが、変更は、できますでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 略式裁判の意味と支払いについて

ベストアンサー

お世話になります。 略式裁判で12月19日までに30万の支払いが来ました。 現段階では求職活動中(今週の月曜日に面接。結果は来週の月曜日)で、貯金もありません。 質問事項ですが ・略式裁判って、法廷に出向いて裁判をするものでしょうか? ・お金を一括で支払うのはわかっていますが、支払う意思がある上で、期限を延長は可能でしょうか? 可能の場合は...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 横領の疑いを掛けられていますが、無実です。

ベストアンサー

会社で横領の疑いを掛けられています。 実際にはそんな事はしていませんが、自分が経理で、かつ会社のお金の出入りを管理できる立場にあり、そこで少なからぬ金額の誤差が発生し、さらに社長とウマが会わないので無理矢理横領だと決められているようです。 こうなっては働きづらいので会社は退職しました。 後日、会社代理人弁護士より「調査の結果横領が明白とな...

弁護士回答
    1
  • 保護命令が届いてから、逃亡者妻は子供達を違う住所に連れていくことが不利ですか?

ベストアンサー

先月嘘で保護命令出されて、現在即時抗告の結果を待っているところです。 妻は精神的に病気で、子供達を連れ去りして、保護命令を申請する前から連絡させていない状況です。 現在、逃亡者として違う住所に引越しました。 子供達に対しては問題はないとのことを裁判官自体言ったのに、妻と子供達は現在行方不明になっています。 勿論、私に住所を誰も教えませんし。 ...

弁護士回答
    3
  • 妻とその両親が夫を調査

ベストアンサー

妻が夫の浮気を疑い、妻の両親を伴い興信所か探偵を雇って夫を調査しました。結果は夫の言う通り潔白でした。夫は妻とその両親にどんな抗議ができますか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費と住宅ローンについて

ベストアンサー

別居中の夫から、生活費の支払いの引き落としを今月中に止めると言われたので、 婚姻費用分担請求の申し立てをしました。夫が同意のない別居で出て行ったので、 夫名義のマンションに私一人で住んでいますが、前から住宅ローンや私の生活費が無駄と 言われていましたが、婚姻費用分担請求の申し立てをした事を、夫と夫の母親も 想像していた通り腹を立てています。電話...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求を白紙にする

ベストアンサー

助けて下さい。主人が不倫同棲までしてしまったので私は弁護士を雇い内容証明郵便で500万円という法外な金額で内容証明郵便を送りました。 ですが、相手の女性に弱みを握られている主人は自分が弁護士費用も慰謝料も全て払わないと訴えられたり子供たちに危害を加えられるかもしれないと全額自分で払うと約束してしまったと打ち明けてくれました。着手金と成功報酬だけでも...

弁護士回答
    4
  • ご回答宜しくお願い致します

ベストアンサー

年収400万円 クレジット会社や消費者金融から80万円借りていて つい先月銀行からも80万円借りました 月々の支払いは6万円です それと前の妻に養育費と慰謝料9万円支払いしてます 今の妻の名義ですが住宅ローンもあります 妻の年収は今は180万円なのですが来年から子供の都合でパートに変える予定です 生活費も合わせると厳しい状況になるので 借金をすべて無くした...

弁護士回答
    2
  • 傷害 加害者 慰謝料の支払いの件、弁護士

ベストアンサー

傷害事件の加害者です。旦那が八月に泥酔で相手を殴り、入院させてしまいました。刑事告訴はしないということでしたが、被害者の方が弁護士さんをつけてきて、全ての治療が終わったら請求しますと手紙がきました。 治療費、慰謝料も払っていくつもりでいますが、自営業で現在仕事がうまく回転していなく借金まみれの生活をしています。 法テラスさんの方でこちらも弁護士...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの水漏れ被害について

ベストアンサー

賃貸マンションの1階に住んでいます。先日から玄関ドア近辺から水漏れがあり、日に日に水量が増えた為、大家さんに連絡をして、水道業者さんに来て頂きました。 その結果、床下の給湯管からの水漏れである事がわかりましたが、どの辺りからはわからないので、新しく床下に給湯管を通す工事をして頂きました。 その工事で水漏れは止まりましたが、工事日まで日数があった事...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費の支払いについて

ベストアンサー

先日もお世話になりました。 婚姻費の支払いについて まだ調停は続いていますが、子供との面会を月1から2ヶ月に3回に増やすことを条件に婚姻費月10万円を支払うと言う約束になりました。 申し立ては7月にし、調停委員からは7月分から貰えると言われました。その旨を夫も聞いているはずなのに9月に1ヶ月分払ったのみで次は10月に払うと言っています。 私は子供との面会が...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納で簡易裁判所から訴状が届きました

1年前に退去したアパートで家賃を25万滞納していた事に失念しており、東京簡易裁判所から訴状がおくられてきました。 自分が滞納したものですから勿論支払わなければなりません。ですが、送られてきた通知を読んでいて不安や疑問に思った事があります。 ・岐阜に住んでいるのですが、東京簡易裁判所まで必ず出頭しなければならないのか ・分割払いを希望し、相手に相談...

弁護士回答
    1
  • 労働契約 内定取り消し 口頭契約

1、民法では契約行為は口頭でも成立するか。(書面は不要か) 2、債務不履行には損害賠償を請求できるか。 3、相手方が今回法的責任を逃れても道義的責任はあるか。(示談に持ち込めるか。) 当方海外大学院で勉強中。知人の紹介により飲食店正社員として働くため休退学届けを提出住居退去の申請済み。海外での手続きの為アルバイトをする時間もなく給料減少。父...

弁護士回答
    3
  • 再犯での執行猶予について質問です。

ベストアンサー

平成19年年12月に懲役6カ月執行猶予4年の判決でした。今回同種再犯で逮捕起訴され一年6カ月罰金100万の求刑を受けました。判決は一週間後です。共犯は論告にて実刑に処するのが妥当と言われてました。自分は厳罰に処するのが妥当と言われました。情状証人は嫁が出ました。現在保釈中です。初公判前に保釈申請して一回目ダメでした。初公判おわって保釈されました。この場...

弁護士回答
    1
  • 新たな債務整理に関して

4年ほど前に債務整理を行っており 新たに1社借りてしまいました。 その後、失業をした関係でその1社を債務整理を行おうと考えているのですが 債務整理をお願いする事務所さんには、4年ほど前に債務整理をしていることはお伝えしないといけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居後の元奥さんからの内容証明

ベストアンサー

おはようございます。どうしたらいいかわからないのでお願いします。半年位離婚調停をしてやっと最近離婚調停が終わり離婚した彼の元奥さんから、彼あてにメールが来ました。奥さんの方が去年12月に住んでいたマンションを出て行き、彼は2月末位に今のワンルームに引っ越しました。ここ一か月以内のそのマンションから出てきた彼と私の道を自転車2台で走る画像と、私に内容...

弁護士回答
    4
  • 養育費 相手の転職 いつの収入が参考に?

ベストアンサー

養育費を初めて調停で金額を決める際 転職して相手の収入(払う側)が下がる場合は 新しい職場の求人票に記載されている基本給などを参考に計算されますか? それとも、上記では確実ではないので前年の所得で計算されますか?

弁護士回答
    3
  • 犯罪行為を目撃した際に、現行犯逮捕してから警察を呼ぶ行為と、ただ警察を呼ぶ行為の違いとは?

犯罪行為を目撃した際に、当該犯人を現行犯逮捕してから警察を呼ぶ行為と、ただ警察を呼ぶ行為とでは、今後の犯人の処遇等に何か違いはあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 借金の時効、減額について

ベストアンサー

急なご相談です。 本日法律事務所から債権回収業務受任通知が届きました。 契約内容としては、 基本契約締結日 平成17年4月30日 最終貸付日 平成17年7月27日 最終貸付直後残高 199084円 貸付利率 28.84 債務弁済約定日 平成23年10月3日 請求額 447,598 元金残高 120,745 遅延損害 326,853 となっています。 最後に返済をしてから1度も...

弁護士回答
    2
  • 借金、自己破産について

自己破産手続きを行った場合、 個人間の借金なども清算できるのでしょうか? 消費者金融からの借金もどうなるか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後、もし相続放棄の前に相続財産を消費していたことが判明した場合についての質問です。

ベストアンサー

相続放棄後、もし相続放棄の前に相続財産を消費していたことが判明した場合についての質問です。 このような場合、遡って相続放棄が無効または取消になるということになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • スムーズな離婚、養育費請求について

ベストアンサー

離婚について、教えて頂ければと思います。 夫の不倫発覚後、一旦は家族の元へと戻りましたが、夫と今後のことで妻と話がかみ合わないことが当然増え夫婦仲がうまく行かない苛立ちから妻への度重なる暴力(警察へ駆け込んだ事もありますが届けは出さず厳しく諭して貰いました。夫婦とも念書記入済みですが、未だに暴力は止みません。)、生活費を入れない、その為、生活費...

弁護士回答
    3
  • 裁判費用の法律の意味について

ベストアンサー

下記の、法律の意味を教えてください。 訴訟救助により、裁判したため、費用の支払いが残っています。 下記の、法律は、一部勝訴した場合、相手が賠償金を支払わない場合など 相手に支払わせることが出来ると解釈しているのですが・・・ 相手に費用を全額支払わせれるにはどうしたら良いのでしょうか? (一部敗訴の場合の負担) 第六十四条  一部敗訴の場合...

弁護士回答
    1
  • 養育費裁判決定後の変更

ベストアンサー

昨年裁判離婚いたしました、その際に養育費の額も決まりました。その後相手の養育する子が15歳になったので増額の請求を求める調停を起こされたのですが、裁判で一度決まっているからと拒否できるでしょうか。またそれは一般的なことなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ハンドメイド作品の転売、個人情報の漏えいについて

ベストアンサー

最近ハンドメイド作品をよく購入しております。 私はよく衝動買いをしてしまうのですが、ハンドメイド作品の場合、作品を手にとってよく見てみることができなかったり、アクセサリーなどを試着できないことがあります。 実際に購入してみてイメージと違っていたり、満足できない場合は手放したいと思うことがあります。 購入した商品に満足できなかったので、次の持...

弁護士回答
    2
  • 駐車区画から通路ー 出合い頭に衝突とは?

ベストアンサー

コンビニ内駐車場にて、当方通路徐行中。 先方駐車区間よりバック。 通過し終えるくらいに当方の左リアタイヤカバー付近に相手バンパーが接触しました。当初過失があると思っていなかったので、当方に保険会社担当をつけず、相手担当者と話をする事になりました。 「判例では、7:3(先方:当方)です。」としか言われず、アジャスターによる見積り等も聞かされず、「判例で...

弁護士回答
    2
  • 元カレの子を妊娠しました。請求できることが知りたいです。

ベストアンサー

元カレの子を妊娠しました。 住んでいる地域が違ったので自分の持ってるマンションに引っ越しておいでと言われて、マンションを見に行きました。数日後、私が引越しいつする?と、聞くと今度は、引越ししない!と、言い出しました。そのことが原因で引越して来いって言った言わないの、言い合いになり結局もう会わない。となりました。彼は弁護士で専門的な話し方をされ...

弁護士回答
    2
  • 請負工事完了後の手直し工事日数に対しての休業補償について

ベストアンサー

リフォーム工事を完了させたのですが、2ヶ月して不具合が発生したとのことで、補修、やり替えにて対応をしたのですが、手直し工事中に納品ミスがあり、2日で終わる予定で説明していた工事が、1日伸びてしまい、謝罪したうえで手直し工事を完了させる事となりました。完了時は施主も立会いのうえ確認していただいたのですが、『引き渡ししてから2ヶ月足らずで不具合がで...

弁護士回答
    2
  • 学校で歯が欠ける怪我をさせらた時の損害賠償の相場はどの位ですか?

ベストアンサー

学校で3年生の娘が6年生の男の子にぶつかられて永久歯の前歯を歯茎の所からヒビが入り先端は欠けてしまう怪我をさせられました。歯科医さんには今後5~10年のメンテナンスが必要であり、まだ8歳なので骨格の問題もあり、きちんと治療するには10年後で保険適応外の治療だと言われました。しかも地元の掛かり付け歯科では手に負えず大学病院を紹介され、自宅から数時...

弁護士回答
    1
  • 土地についてのご質問

ベストアンサー

先生よろしくお願い申し上げます。 私は土地の地権者です。 しかし、諸事情により、転居をしました。 転居前の家には私の成人の実子が住んでおります。 土地を売る場合ですが、私の住んでおりました住所に、実子が住んでおりますので、実子に手続きを代行させても良いでしょうか? 手続きは親族でも良いようです。俗にいう親子関係なら良いようです。 ...

弁護士回答
    6
  • 公証役場での同席について

ベストアンサー

妻の不貞行為により、示談書を作成し、公正証書としたいのですが、費用の関係で弁護士さんを介さず、自分で作成しています。 示談書には、私と妻と、相手方の男が登場しますので、示談書作成の日には、3人が同席しなければいけませんが、できることなら、妻と男を会わせたくありません。 しかし、代理人を立てるお金もなく、同席は止むを得ないと思っています。 そこで...

弁護士回答
    3
  • 同意書の「文章の意味が分かりにくい」ことで契約の無効は認められますか?

ベストアンサー

コンピュータソフトウェアの使用許諾同意書についてなのですが、 「目立たないように小さく書いてあった」等ではなく、文章自体は目立つ場所に 大きくはっきり書かれていても、その内容が分かりにくく、相手方の意図する意味のように 解釈できないこともないが表現が不明瞭で、よく分からないままとりあえず同意した、 というような場合にも、分かりやすい内容ではなか...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の別居の概念について

ベストアンサー

主人の不倫が発覚しました。相手の女性とはこれが初めてではなく以前発覚した時に「今後一切の連絡をとらない。もし連絡等とった場合は慰謝料を払う。」という内容の誓約書にサインしてもらいました。なので今回慰謝料請求をしたところ相手は弁護士を立ててきました。現在私達夫婦は別居中ですが二人の子供(6歳と3歳)が情緒不安定になってきたので別居を解消しようと思い...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

財産分与でお聞きします。離婚裁判で退職金の財産分与は、拒否をすればとおりますか? 1.退職まで10年 2.婚姻期間27年 3.5年間、家庭内別居(婚姻費用渡してます) 4.妻は、私の身の回りことを一切しません。 5.家庭内別居が明らかなので財産形成に貢献していたことは認められないと思うのですが。

弁護士回答
    3
  • 金銭借用について教えて下さい。

知り合いに5000万かしましたか、一度まへんさいが無く訴訟をおこしました。 支払い期日2ヶ月で全額返済の判決がでたのですが、期日に支払いがありませんでした。会社を経営しています。 強制執行の手順とかかる日数を詳しく教えていただけますか? お願いします。

弁護士回答
    2
  • アルバイトの給料不正受給

当社のアルバイトのリーダーが契約先にて給料の不正受給をしました 当人も認めています 契約先にて請負で配置すべき人員を削り契約よりも少人数を配置 色々な実際に在籍しているアルバイトの名義で削った分の勤務を請求し、名義を貸したアルバイトから現金を受け取っていました 契約先には詳細確認後に伝えるつもりです 本人は懲戒解雇し、警察に突きだすつもりです ...

弁護士回答
    3
  • 認知後の戸籍の記載について

調停で認知された場合と、訴訟で強制認知された場合とは戸籍の記載で異なる点があるのでしょうか? 強制認知された場合は戸籍に○年○月○日強制認知と書かれると聞いたことがあります。 調停で認知されると、単なる認知という文字が入るのでしょうか? それともただ父親欄に父親の名前だけが入るのでしょうか? 先生方、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 破産者が所有していたマンションの滞納債権を譲り受ける方法

ベストアンサー

当方、3年ほど前に当時破産された方が所有していたマンションを任意売却で購入しました。マンションの購入当初、従前の管理会社より売買契約時点で2ヵ月余り滞納している部屋がある旨を伝えられておりましたが、滞納債権譲渡の手続きは取りませんでした。しかし購入以降現在に至るまで、その滞納者に悩まされ続けています。オーナーチェンジによって過去の滞納分を踏み倒...

弁護士回答
    2
  • 認知の調停の知らせがきて同時に養育費の調停を行うこともありますか?

ベストアンサー

認知の調停の知らせが来て同時に養育費の調停を行うこともありますか?

弁護士回答
    4
  • 結婚前の契約書について

ベストアンサー

旦那からのDVで離婚する予定の者です。旦那は私への傷害で拘置所におりもうすぐ裁判です。離婚にはお互い同意しており、離婚届は私の手元にあり、後は役所に提出さするだけです。 そこで質問なのですが、彼には結婚直前まで隠していた事実があった為、私と有責な事由で離婚した場合には慰謝料⚪️円払うと契約書を書いて持ってきました。とても高額です。 結果的に、DVを受...

弁護士回答
    2
  • 土地の登記の変更とその対処について

ベストアンサー

隣の家の屋根が我が家の敷地内に飛び出ているので困っています。 隣の住人によると生前の父(今は亡くなっています)が勝手に土地の区分けを動かしたので自分の家の屋根がそちらに入っているようになってしまったが、元々は自分の土地だと言い張ります。 そのそも登記上の土地の区分けは他人が勝手に変更できないと思うのですがそのようなことはありうるのでしょうか? ま...

弁護士回答
    3
  • 結婚したら債権回収会社から手紙が届いた

ベストアンサー

郵便局に転送届を出しているにも関わらず、以前住んでいた旦那の実家に債権回収会社から転送不可の内容証明書が送られてきました。 借りたのが11年前で18年に債務名義を取られています。 時効援用したいのですが、この場合時効の援用はできますか? ちなみに内容は 催告書 譲渡人◯◯◯◯(金融会社名) 譲受日平成19年3月○日 契約日平成17年4月○日 最終貸付日平成17年8...

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから