法律相談一覧
-
家族間の事故対応について
ベストアンサー【相談の背景】 妻である私が、自宅の駐車場で主人の車と前方同士をぶつける事故を起こしました。 主人の車のバンパーを修理することになりましたが、家族間のため私の車の保険は使えません。 主人は、車を2台所用しており、車両保険を使うと2台分が3等級下がり、その差額分の費用の方が高くなるとのことで、保険を使わずに自費で修理して欲しいと主人から言われましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判、勝訴後の行動について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。昨年、ある企業に損害賠償請求訴訟を提訴しました。9月に判決が出ます。今までの審理経過・裁判官の感触から、私の勝訴ではないかと思います。 仮に私の勝訴である場合、以下の手順に進むと考えて良いでしょうか。 【質問1】 1. 被告の代理人弁護士に電話をして、請求書を送ると伝える。 なおこれは直接、電話する事で問題ないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然現れた自転車に当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 車で直進しており、前に歩行者がいたため追い越すため車を右側に寄せたところ、自転車が私の車を右側から追い越そうとするところでした。ちょうどその時に車を右側に寄せたため当たらなかったか不安です。 その自転車はちらっとこちらを見ましたがそのまま走って行きました。また、音もしませんでした。 【質問1】 この場合実は当たっており、救護義務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の土地にある建物(親族名義)の評価額より低い価額の売買について
【相談の背景】 売却予定の私が所有している土地に母親が建てた戸建があり、親族が住んでいます(戸建は親族名義)。 その親族は少し変わっていて、外部とのやりとりを嫌っています。 建物が古く、親族が解体費用を支払えないとのことで、その戸建を安価(評価額以下)で私が買い取って、土地ごと売却を考えております。 その戸建がもうほとんど使用できない為、古家付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与による相続税と贈与税の比較についての解釈は正しいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 母名義の土地に母の相続時精算課税(2500万満額)を使って家(私の名義)を建て住んでいます。相続でもめるのを防ぐため生前贈与を検討しています。色々調べましたが、以下の見解で正しいか確認したいです。 今回生前贈与を検討している固定資産評価額が4000万円だとすると (4000万-110万)×20%=778万 が贈与税になり、この先母が亡くなった時にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談不成立の場合の慰謝料支払い
ベストアンサー【相談の背景】 呑みの席で泥酔した知人の行動に腹を立て頭を平手で叩いてしまいました。その後、知人は暴行事件として警察に被害届けを出し、示談を現在進めています。 慰謝料は20万円としています。 【質問1】 仮に示談不成立となり、刑罰を受け場合でも被害者側に何かしらの金銭を払う必要はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社借金相続トラブル問題
【相談の背景】 死んだ父が経営していた会社から相続負債の借金を請求された。 会社側は生前、ワンマン経営で過去何十年も積み上がった借金だと決算書の明細を提示してきている 【質問1】 借金を返済する必要がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払うことの出来ない賠償請求
【相談の背景】 友人がある裁判で勝訴し、Aに賠償請求しました。 だがAは全ての資産を放棄した後、逃げるように恋人の家で生活をし始めました。 このため、友人は賠償を支払ってもらえず終い。働く気が無いAはヒモ同然の生活をし支払いから逃れています。 【質問1】 このように逃げられた場合、泣き寝入りしか選べないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 非減免債権 差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料300万円を請求されている被告です。 示談交渉をするも原告は一切の減額を認めず、そのまま訴訟になりました。 第一回口頭弁論は6月上旬です。 私には住宅ローンの他に、銀行カーローン180万円、カードローン1社70万円、クレカ6社で120万円程、病院の入院費の未納分10万円程の借金があります。毎月ギリギリでしたが、金融機関への遅れは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫が分かりました。LINEのやりとりのみしか証拠がありません。
ベストアンサー【相談の背景】 先月、妻の不倫が分かり、現在離婚を考えています。子どもはいます。小学生2人です。証拠はLINEのやりとりくらいです。念の為、やりとりを最初から最後まて録画してあります。半年前から関係がありましたが、現在関係は持っていないようです。相手は特定できていません。 LINEは ・実際に待ち合わせして会ったやりとり ・今度「◯◯◯」して(性交ではない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不法占拠された家屋について。
ベストアンサー【相談の背景】 祖父夫婦が亡くなり、義父が土地の権利を有し、家屋は放置して住んでいない状況。 義父には兄弟がおり、土地の権利書を独占するために、和解金として渡して念書、兄弟の住所と実印を押してもらい、和解が成立。 兄弟の内一人が子供を連れて、不法占拠。遺言書があるから土地の権利は自分のものだと子供が主張。 家庭裁判所では和解で決着するように言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の加害者です。
【相談の背景】 1月に息子が事故を起こしてしまいました。 左折する時横断歩道を渡ってた歩行者と接触 全治3ヶ月でした。 夜中3時通勤途中での事故です。 お互い青信号でした。 息子の不注意です。 荷物が落ちて拾ってしまい目を離した時の事故です。 今日検察に呼ばれ事故の事を聞かれたそうです。起訴されるような事を言われたようです。 【質問1】 起訴猶予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ発言の判断基準について
ベストアンサー【相談の背景】 次の発言がパワハラになり得るかどうかご教示頂きますようお願いいたします。 1 体調不良で休みがちな部下に対して「あんまり休まないでね」 2 職場復帰した部下に対して「居なくても困らないから」 3 わからないことを上司が部下に質問し、答えられなかったことで部下に対して、「給料泥棒」 【質問1】 パワハラ発言になってしまうものを教えてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ログ保全の仮処分の有効期限はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板で誹謗中傷された場合、ログ保全の仮処分(発信者情報情報削除禁止するため)を裁判所からえると思いますが、半永久的に有効なのでしょうか。 【質問1】 1年も2年もずっと消されずに保存してくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
返却義務車両について
【相談の背景】 受任通知発送後に返却予定の車両による事故 【質問1】 受任通知を発送して返却する予定の車両で事故を起こした場合はどうなりますでしょうか? 返却時の状態で返却すれば足りるのでしょうか? 返却予定日が決定した後の事故という前提でお聞きします。 よろしくお願い
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人不在時の残置物処分費用の請求について
【相談の背景】 亡き賃借人の相続人調査(戸籍、除籍謄本)をしたところ、相続人がいません。相続人ではない連帯保証人(弁護士受任)がいます。亡き賃借人の残置物があります。 【質問1】 相続人がいませんので、賃貸人が自己の責任において、残置物を処分して、その処分費用は連帯保証人に請求できるのでしょうか? 【質問2】 家庭裁判所に相続財産清算人の選任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請からの請求額が違法なのかについて相談
【相談の背景】 会社に属してる者です。 11月に元請からもらった屋根の工事をしていて僕のミスで雨漏りをしてしまい被害の総額が大体500万円くらいの被害でした。 ですが元請からの請求は1600万というあり得ない金額でした。 そのことについてお聞きしたいです。 【質問1】 最初500万の工事で話が進んでいたのに急にやっぱり1600万円払ってもらわないとダメという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のへこみの原因をロープとの接触と断定できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、皆が共用で使う車にへこみが見つかりました。 数週間前にガレージに張られていたロープに接触した事実はあります。 この時、乗車していた4名でへこみがないことを確認しているそうです。その後、へこみが見つかるまで、当該車両を使用した者たちは、車に異常はなかったと証言しています。 管理者は、数々の異常なしという証言を無視し、車両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人の解任請求
【相談の背景】 成年後見人の解任請求が、成年後見人の嘘の報告を鵜呑みにした家庭裁判所のおかしい判断で却下されました。 【質問1】 即時抗告ができるとのことですが、即時抗告ではなくて、もう一度新たにすぐに成年後見人の解任請求を出すこともできるのでしょうか。 即時抗告をしないと裁判所のおかしい判断を認めたことになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
UR賃貸物件、旦那を相続法したい場合
ベストアンサー【相談の背景】 旦那に借金があり、もしいきなりなくなったら相続放棄しなければなりません、もし相続放棄するなら自分は家を出ていかなきゃなりませんよね、もしUR側から契約を削除してもらい、自分が新規契約するにしろ、旦那の荷物などはあるから、その荷物はどうしたらいいかわかりますか? 【質問1】 UR賃貸物件、旦那を相続放棄してから家に住む方法
- 弁護士回答
- 3
-
-
「上司の陰謀による役職辞任の人事決定、人事部の責任は?」
ベストアンサー【相談の背景】 自分の知らないうちに人事部により役職辞任の人事決定と発表がされていた。 私の上司が私の役職を降ろしたい為に人事部に話を持ちかけて、そのようにしました。人事発表後の日付で偽造辞任届が存在しますが、人事決定時には当然に不存在です。 【質問1】 人事部に罪はありませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式の費用を請求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 性格、価値観の不一致で離婚を検討しております。 そこでご相談なのですが、先日結婚式を挙げました。 費用の負担については、当初新郎が全額出すのが当然という主張をされ、それは納得できないと話し合いました。 結局私名義で多目的ローンを借り、2人で返済していこうということになりました。 ※ゲストの人数については私が10人前後、相手は30人前後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解期日の場所やメンバーについて
ベストアンサー【相談の背景】 もう和解案は出来上がっていて、和解することは双方了解しています。 【質問1】 和解期日は、法廷で行わないようですが。 相手側も同じお部屋になるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納で退去を言われた場合の流れは?
ベストアンサー【相談の背景】 現在家賃を2ヶ月滞納しています 何度か保証会社とお支払いの約束はしたのですが資金繰りが上手くできずしはらえていない現状です 次回の約束が守れなかった際、「不動産会社の方に家賃支払い能力がないとして退去してもらうように連絡する」と言われました 【質問1】 そのようになった場合今後どのような流れになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家が競売にかけられるようです
ベストアンサー【相談の背景】 夫名義の家にわたしと子どもたちと住んでいます。 夫は不倫して出て行きました。 住宅ローンは夫単独です。 どうやらローンを滞納しているらしく 近く競売にかけられるとのことでした。 ネットで調べたらまず、調査に来ると書いています。 【質問1】 夫名義の家に現況調査が入った場合、もう自分達が住む権利はないですか? 【質問2】 強制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の余罪について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮の在宅捜査中で、2件立件の警察の取り調べが終わり「書類を検察に送り検察から連絡がきますのでお待ちください」とのことでした。帰り際に「また別件(余罪)で警察に呼ぶかもしれないけど」と言われ精神的に参っております。 余罪についての質問をさせて下さい。 宜しくお願い致します。 【質問1】 同じ罪の本罪で、余罪が発覚した場合に、検察に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出所後5年以内で再犯した場合について
【相談の背景】 出所後5年以内で再犯した場合、 以前は詐欺で出所し、5年以内で窃盗で有罪判決をうけた場合、実刑になりますか?それとも執行猶予つきますか? 【質問1】 出所後5年以内で再犯した場合、 以前は詐欺で出所し、5年以内で窃盗で有罪判決をうけた場合、実刑になりますか?それとも執行猶予つきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で実刑になり、出所後1年以内に、 窃盗で捕まって起訴されて有罪判決になった場合実刑のケースはあり
【相談の背景】 窃盗で実刑になり、出所後1年以内に、 窃盗で捕まって起訴されて有罪判決になった場合実刑のケースはあり得ますか? 一年以内の基準は、 出所してから、事件日が1年になるのか?逮捕されてからになるのか。 約1000万近くの金品を持ち逃げしました。 すべて被害弁償しても、実刑になりえますか? それとも、全て否認で逃げ切れますか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
特殊なシフトカット 休業手当は請求できる?
【相談の背景】 今年初めから飲食店でアルバイトをしております。8月と9月の勤務日数を減らしたいと店長に相談したところ、難しいとのお答えをいただき、減らす場合は10月以降に元のシフトに戻せない可能性があると言われました。それを受け、元のシフトのままでよいとお伝えしましたが、最終的には勤務日数を減らしていただけることになり、現在10月以降のシフトがカット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の名誉棄損で慰謝料を請求する際の加害者情報の取得方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上で私の実名を挙げて名誉を棄損され、警察へ被害届を提出しました。この後、加害者が検挙され、加害者が私に対して名誉棄損を行ったと認められ、また民事手続きによる開示請求を行わなかったものと仮定して、 【質問1】 加害者に慰謝料や賠償を請求したい場合、警察や検察から加害者の個人情報は教えてもらえるのでしょうか? 【質問2】 送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「伯母と父の相続に関する法定分割相続の合意は父の死後も有効ですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 今年3月に伯母が亡くなりました。また今年8月に父が亡くなりました。これに関する相続関連のご相談になります。 伯母には子供はいません。 伯母の兄弟で存命だったのは父のみ。 従い、伯母の相続人は8人の従兄弟と父の9名でした。 他方、先日亡くなった父は妻(私からみると母)、こどもが三人と相続人は四人です。 【質問1】 父がまだ存命であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の緊急小口資金の請求について。
【相談の背景】 自分は2022年に自己破産をしたのですが緊急小口資金の催促が来ました。自己破産時伝えていたと思っていたのですが弁護士に確認したところリストにはないと言われました。 【質問1】 この場合緊急小口はそのまま借金として残るのでしょうか?今からでも支払いの免除または一部免除などにはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故。相手が任意保険未加入で支払い能力がない場合の対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 8/17に首都高走行中に後ろから追突され、被害者として警察に届出、医師の診断書、前後のドラレコを証拠として提出しています。 鞭打ちの症状があり人身事故扱いです。 夜間かつ衝突後に停車した場所が離れていたため、加害者とは会えず。 電話を数回し、留守電も残していますが折り返しがなし。 私の保険会社が電話した際に相手が出て、それによると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決で出た慰謝料について
【相談の背景】 夫の不倫が発覚し弁護士を立てて相手の女性に慰謝料を請求しました。すると相手も弁護士を立て減額を要求して来て、納得が行かなかったので裁判になりその後も話は決裂し結局判決になりました。判決になる前弁護士さんから、破格でも今示談で手を打っておけば相手はその金額を払うケド、判決にすると裁判所で高額の慰謝料が認められても相手は払わなくても良くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居の居候が退去せず、被害が増えている。刑事介入方法や他の解決策を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私の所有する住居の居候に信頼関係の破壊を理由に退去を求めたが居住権を主張して居座られています。 光熱費も貰えていない為、電気水道を使えなくしたところ居住権の侵害を理由に 「電気屋さんと水道屋さんよんでチェックしてもらうのに、多分お金かかりますが。 請求書は、(私の氏名) 宛で送りますね。 これで、回線などが故障でつかなければ、ホ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生活費について
【相談の背景】 離婚裁判の和解により、先週財産分与が決まった者です。離婚と親権は半年前に決まりました。 【質問1】 元夫から3ヶ月前に修理した屋根の修理費の件(金額は折半)で、相手側が自分は自宅を出るのだから支払ったお金を返せと言ってきました。返すバカなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、口約束について
【相談の背景】 妻から財産分与放棄、親権放棄するから離婚をしてくれと切り出されました。この際、私以外に両親と子供2人もその場に居て聞いています。 後日、その条件で離婚することに口約束ですが同意し、その際も私の両親、子供達もその場で聞いています。 しかし、妻が1人実家に帰ったあとになって金銭面を要求してくるようになりました。親権については何も言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【離婚/養子縁組後の養育費減額について】
【相談の背景】 結婚から約10年で離婚、10歳になる前夫との子どもがいます。 2年前に離婚し、その後約1年で再婚、養子縁組をしました。 離婚の原因は前夫の不倫です。 前夫は会社経営者であり収入は多額で、現在の夫は前夫と比較して収入が半分以下という状況です。 現時点で前夫は養子縁組の事実を知らず、調停(公正証書あり)で定めた養育費を受け取っております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の離婚時の追加請求について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者と不倫をし、相手の奥さんに50万円の不貞行為慰謝料を請求されています 現在相手は離婚しておらず、再構築を選ぶということなのでこの金額になっています しかし示談書の中に、3年以内に離婚した場合は追加で150万円払うことという文言があり、引っかかっています 離婚するかどうかは今後の夫婦の問題であって、数年後の離婚に対して私が責任を負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「20年前に別れた息子に会いたいです。方法や本人の意思を知る手段はありますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 私、30年ほど医療野仕事をやっております 20年前に別れた自分の息子に会いたいのですが その方法や 本人が会いたいのか それを知れる手段はありますでしょうか? 【質問1】 私、30年ほど医療野仕事をやっております 20年前に別れた自分の息子に会いたいのですが その方法や 本人が会いたいのか それを知れる手段はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科がある人間の執行猶予について
ベストアンサー【相談の背景】 私の兄が、県の許可、登録を得て個人で貸金業を営んで居るのですが、そこで年利20%を超える金利を受け取っていたと警察に逮捕されてしまいました。出資の受け入れ、預かり金及び金利等の取り締まりに関する法律違反との事です。接見禁止が解けて面会したら本人は認めて起訴されるのを待っている状態です。兄は20年ほど前に薬物使用で2回逮捕され3年4ヶ月ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入したジュエリーの価値が半値で販売者が逃げた。刑事告訴は詐欺罪で可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 知人の会社から投資用のジュエリーを購入しました。 購入価格の2倍程度のものを格安の半額で販売する。万が一損をするようなことがあれば返金すると言われて(メールのやり取りあり)購入しました。また購入時にはデパートの店員さんや宝石商が出てきていかにそのジュエリーがお買い得か説明されました。購入後しばらくして売却しようと知人に相談しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 ご回答お願いいたします。先日嫁の父がなくなり、遺産を相続することになりました。嫁には弟が一人おり、八年ほど前から失踪していましたが、見つけ出し連絡をとったところ、迷惑をかけたので遺産はいらないと言いましたが、前言を撤回し半分よこすように言ってきました。あくまで、話し合いで終わらせたいですが最悪の場合は裁判を考えています。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効後にも任意で賠償金の支払いはできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 私は10年以上前に当時の所属会社から不法行為を受けました。 これに対して慰謝料を請求したいです。 ですが時効は過ぎてるので、相手側が善意で任意に払うという形になります。 【質問1】 時効後の賠償金の授受というのは法的にあるのでしょうか? 税金との関係もあって、贈与ではなく賠償金という形にしたいです。 【質問2】 会社としては賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額のために前妻の年収を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に調停離婚をしました。 前妻とは子供を2人つくりました。どちらも幼い子です。 2人共前妻が親権をもって育ててくれています。 私の方は再婚をして、今の奥さんとも子供を1人作りたいと考えております。 子供が1人できたときの養育費の相場は計算サイトで分かりましたが、前妻の年収がいくらなのかが分かりません。 【質問1】 前妻の年収を調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用私学分について
【相談の背景】 妻が子供を連れて別居し婚姻費用分担調停になっています。妻は裁判所算定式による婚姻費用に子供の私学分学費を加算しています。私は私学の費用について説明を受けておらず、私学分は支払う必要がないと考えています。 【質問1】 私は私学分は支払う必要がないと思っているのですが、認められるでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法行為の時効の起算点を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で、不法行為として、第三者を会社名義で訴訟を起こしています。 会社代表名義で訴訟していないのでは、会社代表に請求出来ないと知りました。 そこで、会社法429条1項を使って、会社代表に対しても訴訟を起こそうと思います。 この時の時効について知りたく教えて下さい。 民事訴訟を起こした後になってから、会社代表を被告に出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅事件で禁錮判決(執行猶予つかず)出た場合は、すぐに刑務所に収監されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 近所の人とゴミの出し方について揉めてしまい、相手を押してしまい、全治10日のケガを負わせてしまいました。 相手が首にムチ打ち的な症状が出てると医者から診断書を提出しています。 素人考えで懲役はないと思うのですが、罰金でもない、と考えた場合に、禁錮という罰がある事を知り、その禁錮の判決が出て執行猶予が付かなかったら、その後の流れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"家族信託による土地所有権の問題と供託金の取り戻しについて"
ベストアンサー【相談の背景】 家の供託金について教えてください。 父が認知症になり、施設に入所しましたが、妹が私の知らない間に病院から父を連れ出して、家族信託を結んでしまいました。 それから間もなく、実家と私の家の土地を家族信託の受託者と受益者との立場から土地の所有権を自分の名前に変えてしまいました。(実家と私の家は隣通しで、土地は父の名義でした。)それから...
- 弁護士回答
- 2
-
「確定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから