法律相談一覧
-
請求金額が妥当か
我が家の隣に建売4棟が建築中ですが 先日、我が家の土地に勝手に建築部材を3日間無断で置いていましたので、現場監督に注意をし土地使用料一日、六千円と迷惑料三万五千円請求致しましたが金額に妥当性がないとのことで請求書が返されてきましたが、今後どのように対応すればよいでしょうかお教え願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後300日問題
ベストアンサー今年の5月に男の子を出産しましたが、離婚後300日の規定により、実の父親である再婚相手との戸籍に入れることができず、元夫に対して親子関係不存在確認の調停を起こしました! しかし、最初は協力してくれると行っていた元夫が裁判所に足を運ぶのに協力してくれず、今後も協力は得られないだろうと調停不成立で終了してしまいたした! 裁判官からは 今後は親子関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚できますか?
現在離婚調停中で、もうすぐ二回目の調停があります。 相手方も離婚には同意していますが、養育費や慰謝料のことで話が平行線になってしまいます。このまま不調に終われば裁判になりますが、この場合の裁判内容はどうなりますか? また、両者に離婚の意志があっても、裁判で離婚が認められないケースなんてありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が2人いるのですが…
どちらも父親が違います。 今親元から離れて生活したいと思っているのですが 上の子に関しては2年以上 認知してといっても全くやってくれる気配がありません。 下の子もすると口ばかりで全くやってくれる感じもありません。 これ以上待っても変わらないみたいなので 慰謝料としてと子供たちの生活費を毎月貰おうと思っているのですが それは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
原因不明の音の鳴るマンション
築3年のマンションで、突然天井付近から音がドンドン、ダダダ等とするようになり、あまりの騒音に体調も崩し、施工会社に調べてもらっていました。こちらは、毎日音の記録をノートに付けたり、施工会社に騒音の様子をメールで知らせたりしていました。設備系に問題はなく、次は音に詳しい人間を連れてくるという事でしたが、実際我が家に来ると、音を聞く必要はなく、これ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
簡易裁判所からの督促状について
簡易裁判所から郵便で督促状が届きました。 自己破産するために法テラスに相談しようと思っていますが、督促状の期限内に手続きが間に合いそうにありません。 このような場合、どう対応したら良いのでしょうか? 教えて下さい。 どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面接交流調停。その際、用意して行った方が良い物はありますか?
今度、面接交流の調停をします。子供2人の親権者は元旦那です。 離婚してからは一度も会わせてくれません。 第一回目の調停は元旦那から裁判所に連絡が来たらしく、都合が悪いため欠席。私だけが行く事になってます。 その際、用意して行った方が良い物はありますか? どうしても子供に会いたいです!! このまま元旦那が一回も調停に出席しなかった場合、審判になると聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の彼女の妊娠について
現在付き合っている女性がいます。 出会ったのは半年前です。 ですが、彼女は離婚裁判中で戸籍上に夫がいます。 夫のDV、浮気等が原因でこうなったと伺っております。 答弁書にはあることないことを記載し、離婚、慰謝料要求に応じません。(勝手な意見ですが、男らしくない器のちいさな奴だと思います) 裁判は始まったばかりです。そんな中、確認をしておりませんが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会における市から委託される活動に関して
ベストアンサー新潟市から自治会に対して各種募金が委託されますが、委託元の市にはどの様な責任が有るのでしょうか? 公正な募金活動に資する責任、義務は有りますが? ご返答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃の値下げ交渉
同じアパートにも関わらず、あとから入ってきた人のほうが 家賃が低く設定されてます。 (僕が¥73,000- 他が¥65,000-) 同じ家賃にしてもらうコトはできるのでしょうか? また、過去にさかのぼって、過払いの家賃を取り戻すコトはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
時効援用になりますか?
債権移管の通知というものが届きました。何年も前のことだしすっかり忘れていました…読んでみたのですがどうしていいかわからないので相談にのって下さい! 文面は… 平成24年4月6日時点で 各回返済額 7000円 今回支払日 平成18年1月4日 延滞日数 2,284日 支払請求金額 214,808円 (内訳) 利息 0円 遅延利息 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴後、保釈請求を家族ができるか、です
ベストアンサー私の母が先日窃盗で起訴され(この事情は高齢で要介護4の私の祖母がいるため在宅起訴となったのです)、国選弁護人をつけて裁判をし、私にも情状証人として出廷しましたが、判決は懲役2年の実刑で現在身柄を拘束中です。 そんな中、1審で弁護してくださった弁護士さんが「執行停止」の請求をし、認められたため、今日検察関係者立会いのもと母に会って自宅の整理(それでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
本日、相手弁護士から、債権調査の紙が届き、これから、暴行を受けた不法行為に基づく損害賠償請求をするのですが、見込み金額を書くように言われました。 見込み金額を書いたら、自己破産をした後でも、請求を認めた事になり、その見込み金額を請求出来るのでしょうか? また、貸したお金の一部について、個人間で詐欺を認めた文書をもらっています。これについて、認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生で借地契約は。個人再生で借地契約が解除されないか?
こんにちは。 個人再生で借地契約が解除されないか?心配です。又、期限が切れたら、解除されるのでしょうか?心配で踏み込めません。教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費について
旦那33才、私32才、長男9才、次男5才。 7か月前に性格の不一致の一点張りで離婚をしたいと旦那から言われ、勝手に家を出てしまい別居になりました。 私と子供は、旦那名義の持ち家に三人で生活しています。 私は次男の幼稚園に通ってる間の短時間のパート。 主人の給料27万と私のパート代3〜4万。支払いに25万ほど出ていきます。 残りが生活費になります。 旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方の区費は法律的に支払い義務はあるか?
ベストアンサー山梨県H市M町K地区にK県から移住しました。一年間は当地区の区民、組員として区費というものを支払ってきましたが、従来の区民・組員らのしきたりに疑問を持ち、提案等をしたところ権力者の強い発言力に封じこめられてしまいました。特に近隣との助け合いのような付き合いも無いので、組からは抜けるのとにしたところ、一般区民より高い区費(特別区費と名称)を設定されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産。このような場合自己破産はできるのでしょうか?
今現在、消費者金融から80万借金があります。 税金の滞納や親にも借金があるので一から人生やり直したいと思い自己破産をし消費者金融からの借金を免責してもらいたいと思っています。税金や親への借金は免責されない事はわかっていますのでそれだけは今後払っていこうと思っています。 今現在貯金などもないので弁護士の方に相談できる余裕はないので自分で手続き等行いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった小母の財産について
ベストアンサー入院していた小母の容体が急変し、亡くなりました。その小母の財産についての相談です。 小母は、約30年前に10年間位、結婚しておりましたが、結婚相手の小父が病死後、籍を旧姓に戻しました。子供はおりません。 小母は、4人兄妹の一番上です(女、男、男、女の順)。 私の母がその兄妹の中の一番末の妹になります。 女同志ということもあり、私の母とは特に仲がよく、入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停、裁判の差止め
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 以下の様なことが可能か助言お願い致します。 離婚当時書面を交わさなかった事が原因なのですが養育費も財産分与も話し合いがなされたのに貰っていないと主張され訴えられて闘っています。今後慰謝料請求などもする予定だと相手側弁護士が言っていましたが今のところ訴えは有りません。多分慰謝料を財産分与に差し入れられたくないから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義変について
土地の名義の事なのですが私の亡くなったじぃちゃんのひぃばぁちゃんの名義の土地を所有していますが名義変更するにはどうすればいいでしょうか? 何十年も私のじぃちゃんが固定資産税も払い続けてきています 土地も結婚する際にじぃちゃんがひぃばぁちゃんにもらったみたいなのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接強制の申立ての流れについて
ベストアンサーいつも質問させて頂いておりますが、今回も宜しく御願い致します。 面会交流の間接強制申立ての手続きについてお尋ねします。 調停は間接強制可能な文面で成立していると御考え下さい。 1:履行勧告をしてもらう。 2:調停調書の正本を申立人&相手方に送付してもらう。 3:正本の送達証明をもらう。 4:間接強制の申立てをする。 という流れでよろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的なネットでのいじめを受けています
どうも、初めまして。 現在高校3年のものです。 今現在ツイッターにて、悪質ないじめを受けています。 その内容とは、○○は死んだほうがいいや早く消えろなどそのほかにも精神的にくる内容を書かれています。 約1年半我慢してきましたが、ずっと学校に行きたくないという気持ちがありましたが、我慢していっていましたが、胃が痛くなって吐血なども酷くなりここを見つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償と慰謝料
ベストアンサー損害賠償と慰謝料の請求についてなのですが、今まで起きた事についてと、これから起こりうる事についても請求できるのですか? 金銭トラブルにおいて相手の詐欺による貸し借りの合意であったことから請求を考えています。 判決により一括返済することが前提の請求なので相手が判決に応じない場合は、また別で請求する裁判となるのでしょうか? また、損害賠償、慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方から和解の申し出
相手方から和解の申し出があり、お受けしましたが。 こちらが、和解の話し合いの日(口答弁論が終わった後にと)を指定し、相手方が場所(相手方弁護士事務所)を指定して来ました。 こちらが、昼ごろにと連絡を入れました。(返事はありませんでした) 当日、何時ごろお伺いするかと相手方弁護士に聞いたところ、今日は忙しいから無理と、上から物を言う言い方で拒否さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Naverまとめの著作権について
ベストアンサー最近流行っている「Naverまとめ」というサービスがあります。 http://matome.naver.jp/ このサイトにおいて著作権の法律上問題があるかを教えてください。 また、問題がある場合、運営会社にはどのようなリスクがあるのかも教えてください。 ユーザーがネットの色々な情報をまとめることができるサービスです。ユーザーは記事や画像をネットから探し集めてまとめる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料相場?
約4年前に不倫をしてしまい、奥さんにバレた後に私の妊娠が発覚、出産しました。彼は産む事は賛成、認知養育費などはなしでずっとシングルで育てています。 子供のことがあるので彼の隠し携帯で今年始めまで連絡を取り合っていました。今は完全に別れています。しかし奥さんに携帯がバレたみたいで最近まで連絡をとっていたこと、私に彼の子供がいることがわかり、慰謝料請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について。相続放棄にあたり大丈夫でしょうか?
回答ありがとうございます。 実際鉄道会社と話し合いをするにあたって注意することなどありますでしょうか? あと、相続放棄のことを知る前に今後の駐車場代が払えなかったので、古い車なので車の価値としては0なのですが廃車にしてしまいました。 もちろん悪意はありません。相続放棄にあたり大丈夫でしょうか? 宜しくお願い致しました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判について
先々月に会社を退職し今月1日には退職金がでる約束をしましたがまだ支払われていません 会社の社長に確認した所支払い口座を間違えて離婚した妻に支払ってしまった言われましたしかし会社のミスなのでちゃんと明細通り私に支払ってほしいと言いましたがそんなもんは知らないと言われどうせ養育費を払わなくなるんだろうと怒鳴られ文句があるなら出る所に出てみろ全面的に元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拘留または留置されている人を探すには?
ベストアンサー知り合いが急に連絡が取れなくなり、おかしいと思ったらどうも逮捕されていたらしく。面会したいのですが、どこに留置されているか探すことは可能なんでしょうか?ちなみに女の子です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
痴漢の迷惑防止条例について
痴漢をして迷惑防止条例にてつかまってしまいました。 私が逃げたため、相手の方は取り押さえられた時には、すでにおらず、現在のところ被害届もでておりません。 警察署にいき、上申書はだしております。 質問1.これは逮捕にあたるのでしょうか。 質問2.迷惑防止条例違反は、前科にはならないということでよろしいでしょうか。 質問3.新聞報道は、どのような時され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災被害を受けました。
ベストアンサー2階建ての住宅兼店舗の1階部分を借りて飲食店を経営していたのですが、大家さん(2階部)から出火(大家さんの煙草の不始末)し、借りている1階店舗部分が消火の水で被害を受け、さらに木造2階部分が焼けてしまい、建物として機能出来ず、当然営業が出来なくなりました。大家さん側は、自分たちの保険を使ってくれとのことですが、引っ越しまもなく火災保険手続きが済んでいませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費審判申立事件について
ベストアンサー養育費審判申立事件について審判が届きました。 申立人の主張のままの審判でした。 上訴する方法を教えてください。 費用等もよければお願いします。 申立人には先夫との間に別に1名子供がいますが養育費を請求してないのですがそれについては何も云えないのでしょうか。 2名分請求されていますが1名については申立人が勝手に認知書を提出いていますが、それについて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害保険の担当者の虚偽説明
ベストアンサー去年事故に遭い保険会社と話を進めてましたが、人身保険特約での(相手がタクシーで保険に入っていないというので、私の入っている保険会社の保険を使うことになりました。)保険会社が病院に一向に支払をしない(半年以上)ので保険会社に出向いて担当者の上司と話し合いをしましたが、そのとき私が、「症状固定の決定権は、誰にあるのですか?」と質問したら、その上司が「わが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ裁判
五年前になりますが一年ほど会社で既婚者にセクシャルハラスメントを受けた後、身体の関係になった男性がいます。私はその後結婚しましたが、二回ほど関係を持ちました。法律上、身体の関係を持った以上、裁判をしたら負けることはわかっていますが、彼は「お前だけだよ」などと言いながら他の多数の女性とも関係を持っていたことを知り傷つき、今になって単なるセクハラだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接骨院で医療事故?損害賠償請求について
接骨院で医療事故(?)に遭いました。損害賠償請求について教えてください。 産後の骨盤の歪みの矯正のために鍼灸接骨院に通っていました。 電気→鍼灸→マッサージ→矯正(いわゆるバキバキ)で一部保険適用外です。 何人も先生がいる大きな接骨院で、問題の事故が起こった日は初めて当たる若い先生でした。 翌日、全く身動きが取れないほどの激痛だったので往診を依頼し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実名報道が心配です
ベストアンサー先日盗撮で捕まった者です。 警察で取り調べを受けて、現在呼び出し待ちの状態です。 警察に捕まったのは初めてですが、押収されたカメラには過去の動画も残っています。 過去の事例を拝見すると、初犯の場合は罰金刑で略式起訴になることが多いようですが、その場合は実名報道されることはあるのでしょうか。 また、勤め先の会社に連絡がされることはあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農地と非農地とを区別する判例
土地売買又は所有権移転等手続きする時、土地の客観的な現実の状態で農地と非農地とを区別する。 登記簿上の地目が原野であっても、現況が畑の場合には、農地法が適用され、当該土地の移転登記には、農地法上の許可書の添付が必要。 判例又は先例を教えてください。よろしくお願い。
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地と非農地とを区別の判例
土地売買又は所有権移転等手続きする時、土地の客観的な現実の状態で農地と非農地とを区別する。 登記簿上の地目が原野であっても、現況が畑の場合には、農地法が適用され、当該土地の移転登記には、農地法上の許可書の添付が必要。 判例又は先例を教えてください。よろしくお願い。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義…
去年、妻と離婚したのですが、今に至っては慰謝料や財産請求は無いのです。 ただ、今後請求された場合の質問します。 離婚後、自分は実家に戻り、今後自分名義で車を購入するのですが、ただ親に名前を貸して、支払いは親がします。 この時は、名前だけ貸していても、自分の財産になってしまうのでしょうか? 財産請求された時のことが気にかかり、質問しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
働いたのに給料マイナス…
ベストアンサー現在キャバクラ勤務をしている私(20歳)から質問させて頂きます。 浅はかな知識の為、文や認識に誤りがある事を予めご了承下さい。 先月に渡された給料が、労働したにも関わらずマイナス7万円でした。理由は遅刻・欠勤による罰金です。 私が勤務している店は時給制なので、本来貰えたはずの給料は70万円以上でした。 罰金は個人の時給によって金額が変わります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故
原付で人事故をしてしまい、自賠責保険しか入ってません 相手とどういった話を進めたらいいか解りません 相手は、今すぐ現在治療費を出してくれと言われました あと慰謝料なども、言われ、どう話を進めたらいいのか教えて下さい 自賠責保険の範囲でおさまらなくなる可能性もあるのか知りたいです 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤
友人が車で田んぼに突っ込み、その時に警察に尿検査をされ逮捕されました。 後から聞くと同じ管轄の警察に、その友人の彼女が警察に注射器を持って警察に相談してたらしくて、その前の2日前に警察から、電話があったみたいです。 そこで質問ですが、また違う友人がその彼女の前で覚醒剤を受け取っているのを目撃されているらしく、それを警察に言われてたら逮捕状もし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産してる知人について…
知人が自己破産して4、5年経って居ますが飲食店をしたいので、私に借用書を書くので300万貸して欲しいと言われたのですが自己破産した知人から借用書が有るからといって法律的にはどう成るでしょうか?やはり自己破産してる知人に貸した私が泣き寝入りする事になるのでしょうか?真剣に悩んでいます。迅速な返答、的確な回答、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道所有者からの私道購入要請
ベストアンサーうちの前は私道 うちの私道負担なし 私道は多くの人が分割して所有 公道へ出るまで左 右の2方向あり右側が公道までの距離は短いです 最近 すぐ前の私道(左右どちらでもそこを通る)の所有者(不動産屋/5年前から所有)から 「誰の承諾を得て、通行及び車輌の進入使用されていますか」 「前私道所有者からの通行承諾書等はありますか」等の書面が届き 会うと宅地部分の相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の平均
現在調停中で嫁から離婚を申し立てられています もうかなり精神的に限界で一方的理由で 離婚理由ではないと思っています その精神的慰謝料その間子供にも逢わしてもらえてないです面会申し立てもしました その精神的慰謝料 会社の社宅に住んでるんですが家族ありぢゃないと住めない 役員をしているのですが放棄し自分がやっていて噂が流れて居づらくなりました 来月退去の予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の言うことは正しい?
初めまして。 彼氏が契約した賃貸アパートの家賃滞納が増え、簡易裁判となりました。 保証人は私の兄です。 裁判では大家側から退去の約束と滞納家賃を支払うことが決められ、こちらは兄を保証人から外すことをお願いし和解となりました。 最終的に、彼氏は約束の日に家賃を支払えず強制的に退去だけしました。 退去したあとは、彼氏に残りの金額の請求がいく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職させてもらえない
先月末に退職したいこと口頭で伝えました。 すると会社規約であと三ヶ月は働くように言われました。 もう限界なので8月上旬に無断欠勤しその日に退職願と保険証を郵送しました。辞める旨や今までお世話になったなど挨拶状と、他に手続きがある場合、郵送でお願いします。とそえました。 会社から留守電があり当社書式の退職届けの用紙があるので、一度来社してもらわな...
- 弁護士回答
- 2
-
「確定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから