50,294件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚和解調書を提出しない場合

ベストアンサー

離婚訴訟を起こして和解に応じてもらえましたが、後からこれで良かったのかという考えが少し出てしまいました。離婚訴訟の和解調書を役所に提出しない場合どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 【交通事故】警察のみが知っている情報を開示していただくことはできますか。

十字路交差点で交通事故に遭いました。 私が右折、相手が対向車線直進です。 車は恐らく廃車。今むち打ちや打撲等の症状があります。 信号は互いに赤信号右矢印でした。相手の信号無視です。 警察は、現場付近にある警察所有の監視カメラ、目撃者3名の連絡先を知っています。 ですが私は初めての事故で目撃者の連絡先を聞くのを忘れてしまいました。後から保険会社に...

弁護士回答
    2
  • 自転車が、急に来て、ブレーキを踏み、停止中、すり抜けられた際に傷を付けられました。

ベストアンサー

前方、通行止めの表示があり、元の道に戻ろうと後退しました。 徐行しながら後退していた所、前方におばさんが乗った自転車が近づいてきて、 私が運転する車の脇で停止してくれましたので、徐行しつつ後退していたら、結構離れた前方から勢いよく小学生2人がこちらに向かってきて、前方に近づいた時、助手席に乗ってた主人が「来るよ!」って言って、間をすり抜けて行くの...

弁護士回答
    1
  • 店側からコンビニバイトへの損害賠償

コンビニで夜勤のアルバイトをしているのですが、自分が深夜帯に1〜2時間程お店を閉めているのがお客のクレームにより見つかり問題になりました フランチャイズ店で、オーナーからは事実確認と対応が決まり次第連絡をすると言われました これによって店側から損害賠償請求などをされるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 改正民事執行法について

改正民事執行法についてご教示ください 現在離婚調停中です。 ①裁判所から市町村への問い合わせで勤務地や銀行口座が特定できるようですが、本当でしょうか? 慰謝料をできれば支払いたくないです。 ②すでに離婚調停中ですが民事執行法を逃れるための方法はありますか? 調停では相手が出席しなかったり、意見が噛み合いそうになく、おそらく審判へ移行するものと...

弁護士回答
    1
  • 財産分与で相手が支払う判決ですが、預貯金がなくフランチャイズのオーナーの場合、差し押さえ可能ですか?

ベストアンサー

財産分与について 相手に支払う判決がでたのですが 相手は現在相応の預貯金がない様です 離婚後にフランチャイズのオーナーになり そのために預貯金を使用したためだそうです 相手の勤務先がわかっている場合 差し押さえが可能と言う事を聞きましたが 相手がフランチャイズのオーナーの場合でも 差し押さえができるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 盗撮をしてしまいました

ベストアンサー

時計型のカメラで盗撮をしてしまいました。相手は18未満です。知り合いということもあり、示談交渉していたのですが、うまくいかず、職場の人を含めて話をするか、警察に行くかとなっています。もし自首をした場合、どのような流れになるのでしょうか?職場には知られるのでしょうか?逮捕されるのでしょうか?職場に知られず、逮捕もされないことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 重要事項説明書のチェック欄の効力について

お世話になります。 とあるサービスを昨年秋に会社で契約する際「重要事項説明書」を先方の営業さんから渡されました。 特に項目の説明はなく、ひとまず署名を促され、他の書類と一緒に署名を行いました。 サービスの年間費用は一括前払いを終えてサービス利用をしていたところ、 後日、先方の営業さんより請求書が送付されてきました。 内容は、10/1より消費税改定が...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の罰金の支払い

ベストアンサー

飲酒運転の罰金は原則一括払いですよね? 払えない場合は分割は可能なのでしょうか? また払えない場合はすぐ労役になるのでしょうか? 検察の調べが終わってからの流れを教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 育児休暇取得中の退職(不当解雇)

現在、育児休暇取得中です。しかし職場の環境や勤務地の関係上、復職が難しそうなので8月頭に退職の意向を伝えました。その際、退職は本社に来社しないと出来ないと言われ、子供を連れて来社するのは厳しそうですと伝え待ってもらっていました。 すると、10月中旬に会社から源泉徴収票が届き、退職日の欄に8月末と記載されていました。 退職の意向は伝えたものの、退社...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 後遺症診断後の手術と金銭面について

ベストアンサー

主人事故当時20代後半 交通事故 骨盤骨折 事故比率2:8 昨年5月に事故、入院3ヶ月にて退院。退院後は入院先の病院へ月一検査と投薬、整形へリハビリ通院。 今年5月後遺症診断を整形の先生が記載、10等級にて認定。しかし痛みと痺れ、300m程度で歩行困難な為、入院先であった担当医へ相談し大学病院受診。骨折部の偽関節にてプレート術と一年後に関節への手術が決まりまし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 非免責債権について

ベストアンサー

一度、掲載させていただいた内容ですが、別途不安な事項があったため、先生方へ相談です。 10年ほど前に交際相手から預かった金銭2400万円を株式投資で使ってしまい、訴訟となり給与差押えとなりました。 その後、再度、クレジット会社などから計300万円を融資し、同様に投資で使ってしまい、自己破産の申し立てを司法書士に依頼いたしました。 その後、管財事件となり...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中、後の慰謝料請求について

離婚し、話合いによっては自己破産を考えています。元配偶者は親族が借金を払うみたいです。 離婚の原因は相手の浮気や借金等で慰謝料請求も考えてます。 その場合、自己破産中、もしくは後に慰謝料請求しても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺言無効について(調停時では有効性を争わず、訴訟時に争点となる場合)

ベストアンサー

数年前に父が亡くなりました。父には相続人として私と妹がいます。 父は私に「全財産を相続させる」内容で公正証書遺言を残してくれましたが、その有効性について「遺言無効の確認」を訴えられそうです。妹は「父には認知症があり、その状況下で口授が必要な公正証書の作成は不可能である」と考えているようです。 妹は父が通っていた介護施設の診療記録などに「認知...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえを勤務先が無視したらどうなりますか?

ベストアンサー

父が入所していた施設の療養費ですが、こちら側の弁護士の指示により支払いを止めました。 勤務先には、事情を説明して、もし差し押さえ連絡が来ても無視してもらうよう伝えました。 もし、勤務先がそのまま無視したらどうなるでしょうか? 勤務先が、訴えられたりしないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償事件で、相手が支払わないとき

ベストアンサー

損害賠償請求を、訴訟して勝ったときに、相手が無視をしてきたとしたら、どうしたら、よいでしょうか?相手はおそらくですが、お金はありません。 別件で刑事事件にすることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 分割返済の常識的な額と期間

知人に1千万円を貸しています。 知人の提示した返済案は、月々6万円の返済。 166回、14年。完済時年齢81才。 知人にはちゃんとした収入があります。 これは常識的な数字でしょうか? これで誠意があると判断すべきですか?

弁護士回答
    2
  • SNSで私の名前を使わずに私への嫌がらせをしてくる人間への対処法を教えてください。

ベストアンサー

現在、SNSで嫌がらせをされています。 SNSで私に対して虚偽の内容を投稿しています。 私があるオフ会に参加したのですが、そこで女性に嫌がらせをしたという投稿です。 他のイベントに参加した事に対する私への虚偽で嫌がらせを含む内容も投稿されました。 また、私の学歴や職歴を馬鹿にする投稿もしてきます。 さらに、例えば「◯◯◯◯は放送禁止用語だから使...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の借金の返済

祖母が親戚に500万円貸しました。 毎月10万円返すとの借用書があるのですが、 その後すぐにその親戚が自己破産、 弁護士さんから債権者名簿に名前がないが、 債権を有しているらしき書類があるため、 債権残高を知らせてほしいと手紙が来ました。 その親戚からは、その借金は必ず返すから あえて債権者名簿に名前を載せなかった、 その弁護士さんからの書類は出さ...

弁護士回答
    1
  • 不動産の相続と名義変更

ベストアンサー

先日一人身の叔母が亡くなり、その叔母の財産を相続をした者です。私は甥にあたります。叔母の親、兄弟、子がすべて亡くなり、身寄りがなかったため甥の私がしばらく世話をしておりました。2年前に公証人を介して遺言証を作成しておいたので、この度甥の私が叔母の全財産を相続しました。 叔母は結婚して家を出たものの、離婚してまた実家に戻りました。その実家では前述...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前に協議離婚やADR調停に切り替えたい また共同親権について

ベストアンサー

離婚調停前(申し立てられた側)です。 突然離婚届を突きつけられ、破り捨てたところ、数日後、妻が産後間もない娘を連れて出て行きました。そして、弁護士を通じて離婚調停を申し立ててきました。現在こちらにも離婚調停と面会交流の為に弁護士代理人がおります。 質問1 全く話し合い無きままの突然の離婚調停なので、共同養育計画(主に養育費と面会交流)さえ合意出来れ...

弁護士回答
    3
  • 免責の可否は債権者集会の前に決まっているのでしょうか?

個人の自己破産で管財人がついていますが、債権者集会のどのくらい前に裁判所と管財人は最終的な打ち合わせ(免責について)をしているのでしょうか?またその結果は債権者集会より前に代理人には伝わっているのでしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 個人再生 社内積立金の書類について

ベストアンサー

個人再生の申立にあたり、「社内積立金の書類(現在いくら積み立てられているか)」を提出しなければなりません。 しかし、勤務先にはどうしても聞きづらく困っています。なぜ必要なのか理由を聞かれ、怪しまれると思うのです。 (個人再生をすることは勤務先には絶対にバレたくありません。) なにか良い理由はないでしょうか? ちなみに、退職金見込の書類は、...

弁護士回答
    2
  • これからどう対処すれば良いでしょうか

乱文乱筆失礼いたします。 先日スーパーで買い物中に1人で買い物中の80過ぎのおばあさんと接触しました。 おばあさんは転倒し大腿骨を骨折してしまいました。 私は次の商品を見ようと振り返ったときに、一人で買い物していたおばあさんの買い物かごに体が当たってしまいました。娘と一緒に来ているとのことでしたので、店員さんに館内放送で呼び出してもらい、救急車...

弁護士回答
    3
  • 自己破産されたら家賃や修繕費用をもらえなくなってしまいますか

6月下旬、ある女性から「猫6匹を抱えて住む所が見つからなくて困っている」と相談され、適切な飼育を条件に7月からアパートへの入居を許しました。仕事等の都合で書面での契約は後回しになってしまい、入居後もいろいろ理由をつけて契約は交わせていません。その理由の殆どは嘘でした。お金がないからとまだ敷金は払ってくれません。何とか7月分の家賃だけは払ってもらいま...

弁護士回答
    1
  • エアコン清掃業者トラブル。補償の割合

ベストアンサー

美容室経営してる者です。 先日、専門業者にエアコン清掃をお願いしました。 清掃後、昇降、集中制御と表示され動いていなかったが、そのうち動きますので朝までか2時間くらいは送風で回して下さいとの指示。 確認書にサイン。 支払い。 その後40分程様子を見たが動かなかったので、そんなものなのかと帰宅。 朝に出社しても動いていない事実判明。 すぐに連...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続人について。

遺産相続人について。 被相続人は私の父方の祖母になります。 まだ健在ですが、脳梗塞を起こし要介護5になってしまい、念の為に戸籍をとってみたところ、複雑だったので相談させていただきたいです。 祖母は3回結婚しておりました。 ・1度目は長男を産むも死産。 その後離婚。 ・2度目は長女を産むが、すぐに離婚。 長女の親権は父親。 長女は健在...

弁護士回答
    2
  • 設計事務所 新築 材料説明間違いによる責任

ベストアンサー

設計事務所と設計監理契約を結び工務店施工で新築住宅を建て現在住んでいる状況です。 当初無垢フローリングを希望していましたがコスト的に難しいとなり三層フローリングで表層に5ミリの無垢板を使った非常に良い材料で傷が付いても5ミリ厚あるので合板が見えることもないと説明を受け採用しました。 しかし住み始めて傷が出来た場所を見ると合板が見えており調べた所...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後のクレジットカード

父が亡くなり相続放棄も受理された後に、父名義のクレジットカードを使用した場合どうなりますか? 相続放棄却下になりますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産免責前の借り入れが免責でないままの状態である場合の対処

2014年に諸事情により自己破産手続を弁護士さんにしていただき裁判所より決定が下りました、その後の生命保険会社で借り入れたお金の請求はがきを見ていなかったせいで現在も借り入れ状態にあるようです。 すでに長期経過となっておりますが、免責のはずと思いこんでおり返済まったく返済しておらずかなりの金額になっているようです 当時の借り入れ金額約27万です。どの...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転 裁判執行猶予中

ベストアンサー

無免許運転で4回目捕まっています 先日裁判があり求刑1年と言われて判決が2週間後だと決まりました。通常1週間と聞いてたのですが、なんか意味があるりますか? 前刑は無免許運転で執行猶予4年の懲役7ヶ月でした どんな判決がかんがえれますか? 追記前回は情状証人などいなく 今回は母親、経営してる従業員に来てもらいました。 回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 嫁が育児放棄で離婚請求

ベストアンサー

5歳と、4歳との子供が2人います。 嫁が元々専業主婦でしたが、家にいるにも関わらず、現在家事育児を全くしておりません。 働こうともしておりません。 現在、働いていて会社に時短をしてもらっており、幼稚園の送り迎えやご飯、お弁当、家事も全てしております。 この生活が。約1ヶ月続いております。 親は頼れません。 それまでは普通に家事育児は出来ておりま...

弁護士回答
    2
  • 胎児認知調停と市役所

ベストアンサー

先月離婚が成立し、3年同棲していた彼の子供を妊娠したので、胎児認知調停を申し立てました。その時認知調停しても直接市役所に認知の手続きをしてもあまり変わらないんではないか?と言われました。私の場合だと300日問題に引っかかり、元旦那に推定が及ぶと思うのですが問題ないのでしょうか? ちなみに元旦那は、三年拘留されていたので会ってない証拠は出せるのですが...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判 慰謝料減額

ベストアンサー

3年前に不倫がバレて、 相手の奥さんから慰謝料請求され150万円支払いました。 その示談の際、 今後また不貞行為があったら直ちに150万円支払うという約束を交わしました。 現在も彼とは関係が続いており、 奥さんにバレて裁判を起こすと言われております。 この3年の間、彼は奥さんと別居しており、離婚調停もし(不成立で終わる)、何度も奥さんと離婚に向け...

弁護士回答
    1
  • 判決日の拘置所での面会について

刑事事件で、裁判の判決が午前の場合、 夕方には拘置所で面会できるのでしょうか 判決後本人は何か手続きとかあったり、 通常、弁護士さんと打合せすることが多い等 何かありますでしょうか もし面会できそうであれば、 面会に行きたいと思っています

弁護士回答
    3
  • 10年経過すれば、前科は消えますか?

ベストアンサー

禁固刑になった後に、刑務所に入ってしまった場合 出所してから10年たったとしても前科は消えませんか? 彼が 禁固刑になった後に、傷害で執行猶予つきの刑 その後、再犯で刑務所にはいってしまいました。 すでに出所しているのですが、刑期終了後 2度前科があっても10年たてば前科は消えますか?

弁護士回答
    2
  • 駐車場の自動更新手続きについて教えて下さい

約5年前にアパ-トと駐車場を借りていましたがアパ-トを解約したので駐車場も同時に解約していたものと思われましたが約5年間駐車場の代金が銀行より引き落とされていました、契約していた不動産に問い合わせし返金してもらえないかとたずねましたら無理ですと言われ解約しないと引き続き引き落とされるとのことで更新した覚えわないと伝えると自動更新だからといわれま...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 慰謝料 遅延損害金について

ベストアンサー

私は当時20代前半で、妻子持ちの40代の上司と不貞行為をしてしまい、昨年8月から12月までの間で月20万円、合計100万円の慰謝料を上司の妻に支払うことになりました。 私はもう会社にいられなくなってしまったので会社を退職して、給料がいい汚い仕事をせざるを得ませんでした。 しかし、それだけでは12月の返済までに間に合いませんでした。 私はその仕事...

弁護士回答
    2
  • 和解金と慰謝料の違いを教えて下さい

現在、離婚調停を進めております。 主人が不貞を犯して和解金支払いの方向で進んでおります。 和解金と慰謝料という表現には違いがあるのでしょうか? 慰謝料は相場があり、不倫相手と主人それぞれから貰えるものではないと聞きました。 例えば、300万の慰謝料の相場と判断された場合、主人から200万となれば、不倫相手からは100万の慰謝料請求ができる、という解釈...

弁護士回答
    1
  • 養育費以外の支払いについて

ベストアンサー

養育費以外の特別な費用についてお伺いします。 昨年離婚裁判を経て離婚し、現在養育費を支払っております。 裁判での和解調書において、子供の大学進学などの特別な費用については双方協議の上負担することとしています。 ところが最近になり、公立高校の子供の修学旅行代の半分負担するよう要求してきました。 先月も教科書代、制服代費用として10万円(養育費と...

弁護士回答
    2
  • 親族間での、脅迫、強要等、訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

女性とのLINEのやり取りを妻に見られました。 携帯は、ロックをしてあったのにも関わらず、勝手に解除し、見られたのがそもそものきっかけであります。 妻に誤解をされるような内容の文や、不快な気持ちを与えた文章であったことは確かです。 LINEのやり取りをしていた女性とは、実際二人だけて、数回会ったことはあります。 ですが、話をしただけで不定行為は一...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の被害者請求

30年間音信不通だった父が亡くなりました。状況としては、日雇いの警備業務でお昼の休憩中に同僚の自家用車に助手席に同乗して食事に行く途中に自損事故が起きました。肋骨などの骨折で入院し約三週間後に入院先の病院で死亡しました。医師によると事故と死亡の関係はなんとも言えないとの初期回答を聞いています。労災申請も難しいだろうと認識しています。そこで、これか...

弁護士回答
    2
  • 妻名義の遺産を夫にいかないようにすることは可能でしょうか

ベストアンサー

妻が死亡した場合に、遺言書を残しておけば夫に一切財産がいかないようにすることは可能でしょうか? 妻の預貯金(旧姓名義)、妻名義(旧姓名義)の自宅土地などについて、夫ではなく両親に残したいと考えています。 遺言書にその旨を記載すれば夫に一切の財産がいかなくするようにできますでしょうか? また、妻の死後、婚姻中の夫の不貞について妻の両親が代理で夫に...

弁護士回答
    2
  • 亡くくなった人の給料の受け取り同意書について

同意書または委任状の作成について お父さんが亡くなり 最後の給料を受け取りに会社に行く予定なんですが まだ司法書士さんがおらず 自分の方で同意書または委任状を書いて 代表として自分が行く予定です 相続人は二人 自分と弟です 仕事の関係上自分しか行けなく 弟と自分の同意書または委任状を書き 会社にもっていこうと思っています 弟の同意はあります ...

弁護士回答
    2
  • 恩赦と言う言葉がありますが、本当にあるのでしょうか?

疑問です。 恩赦と言うのは本当にあるのでしょうか? また、それは過去のと現在の受刑者だけが対象なのでしょうか?刑事裁判中の方とかは当てはまらないのでしょうか? また、恩赦があるとして、それはいつ頃なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • けんかのトラブルについて

駅でのトラブルです。相手の方が手に軽い怪我をされ、治療費を出して欲しいと言われています。一応、交番で話しあいはしてて、電話番号とメールアドレスの交換のみした状態です。今後、どうすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 財産管理についてです。

ベストアンサー

知人が、お金を使いすぎてしまうから、私に財産管理してほしい、といって、通帳、印かん、引き出しの許可もあたえるから、といってきました。 1.私が知人の通帳から下ろしてもよいのでしょうか。あとてま勝手にひきだしたとか、いわれて刑事事件になっても困るのです。 2.かわりによい案はないですか?一筆かかせるとかないですか?

弁護士回答
    3
  • 郷土玩具をイラストにして販売

ベストアンサー

(1) 日本各地の郷土玩具を、 二頭身などのオリジナルな表現を加え、イラスト化してハンドメイドサイト等で販売した場合、 法的に問題ありますでしょうか? (2) 二頭身などのオリジナルな表現を加えて描いて 「◯◯県の◯◯◯(郷土玩具の名前)をモチーフにした」と説明し、 タイトルを「◯◯◯(郷土玩具の名前)」と表記するのは問題ありますでしょうか? (3...

弁護士回答
    1
  • ミラー同士の接触で逃げた場合

ベストアンサー

ミラーがぶつかりました。 ・対向車と問題なくすれ違って走行が可能な幅の道路 ・右側に、建築中の家の大工さんのバンが停車していた ・こちらは、左側をそのまま直進 ・対向車が来たので徐行 ・対向車はバンをよけてこちら側にはみ出さないと通れないので多少こちら側により気味 ・すれ違いざまにミラーがガツンとあたった ・ミラーが手前に倒れたのでボタンで開...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停、源泉徴収票の偽造について

元夫から養育費の減額請求されています。 裁判所を通じて、元夫の源泉徴収票が送られてきました。 元夫は自営業者であり、明らかに偽造されてるものでした。偽造した証拠もあります。どうしたら、元夫を罪に問う事ができますか。教えてください。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから