50,294件見つかりました

法律相談一覧

• 明渡訴訟 どのくらい掛かるのか

【相談の背景】 明渡訴訟  こちらは大家側です。 強制執行断行(明渡完了)までどのくらい掛かるか、についての質問です。 訴訟原因は、家賃滞納、問題行動による迷惑行為、です。 第一回口頭弁論は明後日で、相手からは全ての請求を棄却、全ての請求を認めない旨の答弁書が提出されてしまっていて裁判にも来るそうです。 相手は私の行動が発端でこの様なこ...

弁護士回答
    2
  • 家具の勝手な持ち出し

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が終わり、不服申立て期間中です。 家と土地は私の物になることになっています。 調停中に家財はそのままにすると話していましたが、調書には書かれていません。 夫が家具等を勝手に持ち出そうと計画しているようです。 【質問1】 勝手に持ち出させない様にするためにはどうしたらよいですか? また、持ち出された場合、窃盗罪にあたりませ...

弁護士回答
    4
  • 会社経営の場合の養育費の決め方

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚を考えています。 夫は現在会社経営者であり,私は従業員の給与の名目で,生活費として毎月20万弱を受け取っています。 離婚する際の養育費の金額を算定するには,夫と私の収入を基準とすると聞きました。 夫の収入は月に30万円程度ですが,その他に経費としてかなりの額を使っています。 二人の名目の収入では,養育費の金額は極端に少な...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定審判と離婚調停について

【相談の背景】 子の引き渡し、監護者指定の審判中です。こちらは結審して審判待ちです。 同時に離婚調停、面会交流調停中なのですが、調停委員の方は、監護者指定審判についての書面や証拠等は読んでいるのでしょうか。 【質問1】 審判と調停で裁判官は同じ方が担当ですが、資料等は調停委員は読めないのでしょうか? 時々話が噛み合わず、これまでの主張反論につい...

弁護士回答
    2
  • 万引きの示談書の修正について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が万引きの再犯で、来週警察から任意の事情聴取に行く予定です。前は1年の実刑でした。今回先に被害店舗に謝罪に行くことが出来るようになり、これから向かうのですが、示談書のサインをお願いしたいと考えています。 【質問1】 事前に示談書を作成して、店舗での話の中で、印刷されたその示談書の内容を一部修正したい場合はどのように修正すればよ...

弁護士回答
    1
  • 支払督促の強制執行について

【相談の背景】 支払督促もして何の返事も無かったので、仮執行宣言をしました。 それでも何の返事もありません。そろそろ強制執行しようかと思っています。 【質問1】 強制執行に何か手続きがあるのでしようか? また、必要なものなど概要を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の出し方と、相手方から連絡がない場合どうしたらいいか

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産トラブルを抱えています。 賃借人から原状回復できない損害を受けました。 損害賠償請求書を相手方におくるとき、弁護士がついている場合には、弁護士の名前は書く必要はありますか? 弁護士には付け書みたいなものを書けば良いのでしょうか? 今は下記のようにしてます 日付                            私の...

弁護士回答
    1
  • 社会保険料の減額するには?

ベストアンサー

【相談の背景】 労災休業中の為、去年一月より休業中です。 所得税を納めていないので年末調整を貰う権利は無いですか? また、社会保険料はずっと同じ額を、これからも会社から要求されますか? 【質問1】 労災休業補償金から社会保険料を支払っていますが、毎月マイナスです。 社会保険料を減額される事はないでしょうか? 弁護士の先生方、よろしくお願いします...

弁護士回答
    1
  • 認知をしていない子に対する養育費の支払い義務に関して

【相談の背景】 養育費に関する相談です。 私は現在21歳で、相手は17歳です。 当時16歳未満だったため、籍は入れられず、16歳を迎えるタイミングで入籍する予定でした。 ただ16歳になる前に別れを告げられ、籍を入れないまま出産をし、現在に至ります。 現状認知はしておりません。 結婚するために、相手の実家の近くまで引越しをし、 同棲した上で出産する予定だっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚判決後の裁判内和解について

【相談の背景】 原告は有責配偶者(不貞).私は被告です。原告の資産隠しは少なくとも4、5千万.証拠ありますが、原告が金融資産開示を拒否した為、こちらは離婚を検討することすらできないので「離婚を望まない」と伝え、次回が判決言渡となりました。 裁判官から有責が認められる旨話がありました。また判決言い渡し日を指定された時、被告が希望するなら和解期日を設ける...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 調査官に対する忌避、除斥請求

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の審判中です。調査官調査報告書では、私に有利な結果でしたが、結論は出ていません。先日期日で相手方が調査官を、思い込みで調査報告書を書いたと責め、次回期日までに調査官に対し忌避請求をすると述べました。 【質問1】 調査官にたいする忌避請求が認められるケースはどのようなケースですか。私に有利な内容でしたが、それは調査官が子...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停成立後の異議申し立て

【相談の背景】 有責配偶者からの離婚調停 話がまとまりかけてます 次回で離婚が成立になりますが… 【質問1】 2週間以内であれば 異議の申し立て可能ですか 却下されますか

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求は出来ますか?

【相談の背景】 バーベキューをしていて、旦那がしゃがんで作業をしているときに、先輩が横を通り石につまづき、持っていたクーラーボックスが旦那の顎にぶつかり、そのまま倒れ込んだ時に石にもぶつかり歯を11本以上折れたりかけたりしました。 治るのに2年かかるそうです。毎週1回治療しています。 治療費は私達が先に払ってから相手側の保険会社が支払いをするので...

弁護士回答
    2
  • 私の父親と母親のことですがどう対応したら良いでしょうか?

【相談の背景】 父親と母親についての相談です。 結婚して45年くらいだとおもいますが、 半年以上前に母親が年金が出る歳になり、何も言わずに夜逃げのように出て行きました。引き落としされる2ヶ月分の光熱費など、全てを通帳からおろしいなくなりました。その後、父親は引き落としがされなかった色々な料金の明細などが送られて保険料も引き落とされなかった為、解約に...

弁護士回答
    2
  • 「意匠権侵害」を理由に面会を求めてくる企業と面会する必要があるのか?

【相談の背景】 弊社は海外で販売している雑貨商品を日本国内のECで販売している輸入業者です。半年前に中国から輸入し、販売している商品に対して同業の輸入業者から「意匠権を侵害している」と連絡を貰いました。 J Platpatで調べたところ、相手側の会社は日本国内で意匠権を登録しておらず、中国の登録番号を提示してきました。中国側のパートナーに調べてもらったと...

弁護士回答
    2
  • 賃金の未払いについて

【相談の背景】 未払い賃金があるのですが、契約書などは交わさず仕事してました、支払ってもらえるのでしょうか? 【質問1】 契約書なしで仕事して賃金の未払いは支払ってもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚、財産分与、相続

【相談の背景】 私は父の前妻の娘です。父が義理の母と5年間別居し、離婚と財産分与で裁判中でした。一審の判決は終わり義理の母に控訴され、その間に死亡しました。父は義理の母に今まで土地を購入してあげたり住まいを生前贈与してあげていました。その後別居しました。 義理の母は、父が死亡しても関係ないと知らない顔をしています。その5年間は父も働けないし生活費...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の調査官報告書につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の調停にて調査官調査が行われ、子は申立人(私)の元へという報告書が出ました。 相手方はこれを不服とし、審判になりそうです。 【質問1】 審判になった場合、審問で裁判官は調査官と同じような事を再度聞いてくるのでしょうか? 【質問2】 調停での報告書は審判に移行された場合でも大きな効力を発揮するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 注文住宅の履行遅延違約金、請求時期は?

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年12月引き渡し予定の注文住宅(工事請負契約)が、やっと今年5月に引き渡して貰えそうです。遅延した1年6ヶ月のうち、1年は私も同意済み(台風、コロナ禍)の為、残り6ヶ月(2021年1月1日以後)の履行遅延違約金を請求したいです。 尚、 1.工事請負契約書の「履行遅延違約金」条文(受注者の責めに帰すべき理由により…)に該当する前提で、お尋ね...

弁護士回答
    1
  • 債権回収で訴訟を取り下げるべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を融資したものの、返済が滞った為やむなく訴訟を提起したところ、相手方弁護士から答弁書が提出されました。 請求内容は認めた上で訴外で他の債務も含めて任意整理を予定しているとの理由から、請求を棄却するとの判決を求める内容でした。こちらとしては仮に分割払いであっても裁判を通して和解したいと考えています。 【質問1】 他の債務...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用は、時効になるかどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の愛人が、破産宣告の手続きを法テラスの弁護士に頼んで破産通告完了していましたが、夜逃げをして、元夫と同居したのが、10年前です。今は、元夫と籍を、入れました。 夜逃げして、10年経つと弁護士費用は、免責に、なりますでしょうか? 免責にならないならば、弁護士に現住所を教えても問題ないでしょうか? 【質問1】 弁護士費用は、何年で時...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割のやり直しをする際、既に相続した人から不足分を返してもらうのでしょうか?

【相談の背景】 父の遺産に対する相続放棄の取り消しが認められました。法定相続分の相続を希望しています。父の遺産のほぼ全部を母が相続し、2年後に母が死亡。公正証書遺言により兄が母の全財産を相続しました。 【質問1】 父の相続のやり直しをする際、二次相続した兄から法定相続分相当の財産を返してもらえばよいのでしょうか? 【質問2】 母の遺産に対する...

弁護士回答
    1
  • 反訴され、控訴した場合の弁護士さんの料金

ベストアンサー

【相談の背景】 原告側としての質問です。 弁護士にお願いして訴訟を起こした。 相手から反訴された。 本訴も、反訴も棄却された。 控訴したい。 【質問1】 弁護士にお願いして控訴する場合は、 反訴されていない場合に比べ、 弁護士料金は高くなるんでしょうか? 【質問2】 控訴は、自分が判決に納得行かない場合は何でもできるでしょうか?またできな...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求における経営者の給与所得についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停にて、主人は会社を経営しており、コロナ禍の売上減を理由に年収を、結婚当初に伝えられていた額の半額くらいと言っていたそうで、次回書類を持参するそうです。調停員さんの話によると、どうやら一旦いただいた給料の半額を会社に返却しているとか?で、コロナが理由というよりはむしろ婚姻費用分担請求に対しての措置と思われます。 ...

弁護士回答
    2
  • 4年以上前の式場キャンセルについて

【相談の背景】 4年ほど前の結婚式場キャンセルについて、突然式場から電話で、話が終わっていないので書面を送付すると言われました。 対応しなければいけないのでしょうか。 4年ほど前に下記質問後、弁護士へ相談の上、式場へ内容証明を送付しました。 昔のことなので記憶が曖昧ですが、 キャンセル料は支払わない・内金を返金してほしい・賠償請求も考えている...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄と詐欺罪で訴えることは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 娘がお付き合いしている人がを婚前調査しました。 過去にたくさんの犯罪歴と結婚していて子供がいることがわかりました。 離婚しているのかどうか不明です。 娘はこの事実を知りません。 口約束ですが婚約しているようです。 【質問1】 婚約破棄しても問題ないでしょうか? それから詐欺として警察に通報し、そのうえで立件できますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 起訴された場合の会社の処分

ベストアンサー

【相談の背景】 トラブルのある会社の同僚の家の敷地内に少し侵入した際に不法侵入したことで警察に通報、起訴され罰金刑になりました。罪状は不法侵入だけです。その事が会社に知れてしまい、後日 何か処分があると話がありました。 【質問1】 処分で解雇はありえますか、その他の処分とは何が考えられますか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と養育費の違いを教えて下さい。

【相談の背景】 婚姻費用の調停で18万円の支払いが決定しましたが、住宅利用代1万円と車利用代2万円を差し引かれ15万円の婚姻費用を受け取っておりました。 その後、離婚裁判で離婚が決まりましたが、養育費は14万円に決定いたしました。 しかし、元夫から、またその中から住宅利用代1万円と、車利用代2万円を差し引いて11万円を支払うと連絡がありました。 婚姻費用の...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きに入るのに、友人の賃貸保証人としての責務が来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、 クレジットやカードローンの支払いが滞っており、 自己破産の手続きをしようと思っております。 弁護士の無料相談を1回だけ行いました。 これから法テラスの弁護士さんを、 探そうと思っております。 また私は10年前に 友人の賃貸物件の保証人になっており、 その友人が大家に新住所を告げることもなく、 電話番号も変えてし...

弁護士回答
    1
  • 破産時に携帯電話の強制解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 破産をした場合は携帯電話も使えなくなるんでしょうか? 機種代金分割の場合は強制解約になりますか? 【質問1】 携帯電話の強制解約についての質問です

弁護士回答
    4
  • 不同意調書の使用について

【相談の背景】 刑事事件で不同意にした調書の使用について相談です。 一昨年、不定関係から未払い回収の為、恐喝事件に発展し主人が逮捕、拘留、起訴され今年終結しました。 主人は検察調べの調書を全て不同意にし、公判では尋問を行っていくことになりました。 相手女性に対し、不貞行為に対する民事裁判を私が起こしているのですが、相手方の弁護士が検察に刑事記...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫、調査会社に何を調べてもらえば有利か

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫 不倫相手とのラブホ出入り1回撮っている 不倫相手の名前、住所、生年月日は特定 今年に入り別れたのか動きがない 調査会社があと11時間調査できる時間が残っている 【質問1】 ラブホ出入りは難しいがあと何を調べておいたらよいか? 不倫相手の職場でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流実施について。

【相談の背景】 面会交流の頻度を月1回としています。 申立人は元のDV夫。 相手方は面会実施日の前日までに申立人に知らせるとあります。 【質問1】 交流を希望する側(申立人)から希望の連絡がないときは、今月は交流なしと考えて良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 認知無効請求で訴訟されで、DNA鑑定をして父子関係を認められた場合について。

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚のシングルです。 相手側が新たな家族ができたということで 養育費減額の調停中 DNA鑑定をして欲しいと言われてたのですが 私は子供に負担かけさせたくないし、裁判所に子供連れてきたくない思いもあったので (相手側にも拒否理由は伝えてます)ずっと拒否してました。相手側から自分と子供ではないみたいな感じで子供に対して 認知無効請求が届きま...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停前の子供への面会

ベストアンサー

妻子が家出をし、和解したく離婚調停(円満)を裁判所に提出したものですが、おそらく妻は同時に離婚するための離婚調停の方向で進めてくると思われます。子供への面会は、何度か会いたいとお願いしましたが2か月弱会わせてもらってません。この場合、子供への面会に関する法的な手続きなどはありますでしょうか。どうしても子供に会いたいです

弁護士回答
    4
  • 自分名義の車を取り返したいです

ベストアンサー

別居中の夫が私名義の車を返してくれません。 車は婚姻中に私の貯金(特有財産)で購入したものでローンはありません。 引き渡すようLINEでも伝えておりますが無視、電話は着信拒否です。 車の引渡調停というものがあるとこちらで目にしたのですが簡易裁判所に申し立てるのですか?

弁護士回答
    3
  • 侵入窃盗で執行猶予の可能性はどのくらいでしょうか?

ベストアンサー

相談の背景 建造物侵入、窃盗罪で裁判を受けています。 以前働いていた店に無施錠の窓から侵入し、レジから2万とったことで起訴され、今度判決がでます。 示談をお願いしましたが、被害感情が強く、示談不成立のままです。 検察官には懲役1年6ヶ月と言われました。 裁判官にも建造物侵入、窃盗により悪質と言われました。 そして1年半前にも別の店で勤務中にレ...

弁護士回答
    2
  • 公判時効について質問です?

ベストアンサー

相談の背景 公判時効についてよくわからないのですが? 質問1 ネット上の名誉毀損や著作権その他の犯罪はネット上にその行為がある限り時効はないのですか? 質問2 また時効はあると言っている弁護士の先生と時効ないと言っている弁護士の先生がいますが?どちらが正しいのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、面会交流について

ベストアンサー

離婚調停中で、先日1回目の調停が行われました。 調停中でも子供と面会交流できるようお願いしましたが、相手はルール決めてからでないと無理で、3ヶ月に一回1時間のみ3人で面会でないと無理だと厳しい条件件を言われています。子供とは別居する前の関係も良好でした。最低月1回5時間くらい2人での面会を依頼するのはむりがあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟、財産分与にたいする弁護士成功報酬の支払い時期

相談の背景 離婚訴訟中です。争点は財産分与です。共働きだったため、夫は、生活費を渡した残りは自分のものとするとの合意があったと主張しています。夫のボーナスで株式投資をしており資産は一億五千万以上あります。和解できず判決があって、夫から控訴された場合の弁護士成功報酬はどのようになるのでしょうか? 質問1 例えば相手から5000万円の分与を受ける判決後...

弁護士回答
    3
  • 土地を売って相続税を支払った際の残金について、金額をはっきりさせる義務はどちらにありますか?

だいぶ以前に、父が亡くなりました。 相続人は母と長男・次男・四男・五男・長女・六男の7人です。 相続関連の手続きを次男が中心になって行いました。 私の分の土地の登記済権利証をもらう際に 「父の土地を売って相続税を支払ったから、自分では払わなくてもいいよ」 と言われました。 私は相続税を支払わなくて安心してしまったことと、兄から騙されるとは...

弁護士回答
    1
  • デリバリーヘルスでの性行為の通報後の対応について。

昨日デリヘルを利用したのですが、コンドームを付けた上での疑似挿入的な性行為の最中に何度か入ってしまい、その度に女性の方からダメですと注意をされました。 3回目で女性の方からこれ以上プレイは継続できませんと言われ、その場でお店に連絡をされて、店員さんが到着後に警察に通報されました。 私は気が動転してしまい、その場から逃げてしまいました。(プレイ代金...

弁護士回答
    1
  • 義親からの借金について

ベストアンサー

出産のため休職するので、その間の生活費のために義親から150万を借りました。 その際に借用書などは書いていません。 出産後に、離婚を切り出されたのですが、その際にずっと別れたいと思っていたと言われたので子供ができたとわかったタイミングで別れを切り出してくれていれば借りなくて済んだお金だったんじゃないかと思っています。 なので、2人で借りたお金ですが...

弁護士回答
    2
  • 夫名義のマンションから叔母を退去させたい

夫と子ども1人、妻の私、3人家族は戸建てに現在住んでおります。 結婚前に夫は実家(マンション)に母・叔母の3人で住んでいました。先日、母が亡くなり相続で夫名義のものになりそのマンションには現在、叔母(69)が1人で住んでいます。 叔母は身体的・精神的疾患など正当な理由なく十数年以上働かず、母(叔母からみたら姉)の年金と不動産収入、私の夫(叔母から見ると甥)...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で離婚に一度合意したものの、考えがかわり訴訟で拒否したい。

ベストアンサー

離婚調停をしました。 お互い離婚には合意しましたが、条件に折り合いが付かず、不調(離婚不成立)で終わりました。 その後、相手から離婚訴訟を起こされました。 相手は不貞をした有責配偶者です。 調停では離婚に合意したものの、有責配偶者からの離婚訴訟で、離婚になるのは納得出来ないため、拒否したいです。 裁判で拒否しても、調停のときには合意していた...

弁護士回答
    3
  • 個人間で借金400万 逃げた相手を探して返済させたい

ベストアンサー

2016年に知人に両親が闇金に追われ、うつ病になり入退院を繰り返してお金に困ってるとのことで、700万円貸しました。 車を売る、田舎の畑を売る、高額医療費が返ってくる、親戚に頼んでお金振り込む、などの理由で絶対に返せる言っていました。 ただ、問い詰めたところ、すべて嘘だと本人が認めました。 無職で貸したお金はパチンコや他の借金で消えたそうで...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の対象について教えて下さい。

ベストアンサー

お世話になります。 財産分与の件ですが、夫婦で自営業をしていまして、事業拡大の為に新しく土地を購入しました。(銀行ローンです。) この土地は妻名義にしまして、別居中に勝手に売却されていました。 そこで調べたら、土地は購入時より20万高く売れていましたが、手数料云々で−50万でした。 財産分与調停で、別居中に私に何の相談も無く売却した土地のマイナスも...

弁護士回答
    2
  • 修学旅行の返金について

ベストアンサー

息子が今年の9月に公立高校を転学しました。 修学旅行(海外)の積立の返金を10月半ばにするとの事でしたが、未だに返ってきません。 学校に電話してもまだとしか言ってくれません。 ①必ず返金してもらえるのでしょか ②返金の期限等はあるのでしょうか ③教育委員会に相談できますか?

弁護士回答
    2
  • 民事で負け仮執行宣言がついた場合

個人事業主として仕事をしています。 顧客との言い分の違いで裁判沙汰になっております。相手方は私の仕事に対して支払った50万円を返して欲しいと。 裁判で負けた場合、控訴しますが、仮執行宣言がついていた場合、同時に停止の申し立てもしないと、強制執行されますか? 銀行口座を調べられ、見つかってたら、おさえられるだけですか? 家は賃貸ですが、家の中に入り...

弁護士回答
    2
  • むち打ち 14級 後遺障害に認定されるかどうか

むち打ちで後遺障害に認定される可能性について相談です 自動車と自転車(自分)の事故です 交差点で車にぶつけられ転倒し首と腰を捻挫しました 通院期間は6ヵ月と10日 整形外科へは3週間に1回 医者の指示でマッサージや電気治療を 整骨院でおこないこちらは週に3回程度 両方の合計で80日程度の通院 MRIの結果 軽いヘルニアがみられるが外傷性ではなさそう 痛み...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから