法律相談一覧
-
医療事故による傷跡の治療を求める事はできますか?また、時効はあるのでしょうか?
ベストアンサー医療事故の対応について、教えていただければと思います。 昨年2月に出産をした際、生後間もない子供に医療事故がありました。 私が出産した産院では、子供が生まれてから24時間、脈拍や心拍をはかるための装置が片手首につけられます。形状はテーピングテープのような薄手のベルトに、直径1センチほどの磁石(のようなものと説明がありました)が取り付けられていて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定基準の際の年収は
養育費を頂く場合、算定基準があるようですが、これは自分の収入、相手の収入で決まるのですか。 相手の年収は相手の申告額ですか。 だとすると、嘘をつくことも出来そうですが。 弁護士に依頼したら、相手の年収はわかりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払い義務の発生時点について
婚姻費用の支払い義務について 婚姻費用の支払い義務の発生について、読み物には別居時点から遡って請求できると記載しているものもあります。 しかし、遡って請求するからにはその時点で請求する意思表示を行っているという証拠書類(内容証明郵便など)が必要なように思えるのですが、実際のところはどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故、供述調書の謄写請求について
ベストアンサー交通事故、実況見分調書の謄写を以前にしましたが、そのなかに双方の供述調書は含まれておりませんでした。加害者が虚偽の申告をしている可能性がありまして、謄写請求をしたいのですが、可能でしょうか。 ご教示のほど、お願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
立退き等について
ベストアンサー今、相手方から訴えられて居ます。 内容は 賃貸借契約を不動産を入れないで大家さんと直接契約をしました。 それから家賃とか、払ってきたのですが、 一年間ほど前に契約を結んだ大家さんが、なくなりました。 それから、しばらくして、大家さんの娘さんから出て行けと言われております。 ・大家さんとは、賃貸借契約をむすびましたが、娘とは契約していません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生に関することで
今度個人再生をする予定です。新たに2点ほど疑問が浮上したためご相談いたします。 ①まず、1点目ですが、借入先の一つに給与振込のある銀行があります。個人再生に先立ちまして給与振込の口座を別の借入のない金融機関に変更予定です。個人再生を行う際、個人再生申し立て開始まで時間がかかると思うのですが、その場合給与の差し押さえなどの可能性はあるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の欠格について
今度、裁判で遺言無効の訴状を出す段取りになっています。 出てきた遺言書がいかにもというもので、裁判で争う事と なりました。色々調べているうちに、ふと疑問に思ったことがあります。 相続欠格とは 法定相続人が相続に関して、次のような不正な利益を得ようとして不正な行為をし、または しようとした場合に、そのような法定相続人は、法律上当然に、相続人の資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後転出届けを出してくれない
離婚後、世帯分離をしていますが、いくら頼んでも転出届けをだしてくれない為児童扶養手当の申請が出来ません。市役所に相談し、委任状を貰い渡していますが全く無視です。市役所では職員と民生委員の方が実際住んでいないかを訪問して確認し住所を抜くことは出来るが、住所不定になるし実例が無いと言われました。何か方法はないでしょうか?なぜ転出届けを出してくれない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸した相手が、生活保護を受けていた。
ベストアンサー今年2月に簡易裁判所から判決を出していただけましたが、相手が生活保護を受けていることを息子に内緒にしたまま、息子から合計120万円を借り続けました。 貸し金の支払いをせよとの判決が出たにも関わらず、相手側は「証拠が無い」「生活保護だから払わなくていい」「裁判中はうつ病だったから記憶がなかった。今、思い出したら借りてない。」などの好き勝手を言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人の調査、無戸籍の子供が存在する可能性までは考える必要はない?
土地Aを購入しようとした際に、登記簿上の所有者B氏が既に亡くなっていた際は、戸籍を元にその法定相続人を調べることになると思いますが、その際戸籍には反映されていない無戸籍の子供が存在する可能性までは考える必要は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
判決後の支払いに関する方法
裁判判決後、私は相手にお金を支払わなければなりませんが、その際、(後々)トラブルにならないためには、どういった形式、約束事、書類の作成を行ったらいいのでしょうか? 因みに弁護士を間に入れた場合は費用は大体どれくらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約後、大幅に変更になったハウスメーカーとの解約について
ハウスメーカーとの解約について。 契約を急かされて土地も決めないまま、間取りも仮の状態で請負契約を結び 100万の手付金、70万の建物に関する諸経費を支払いました。 土地はHMの概算だったので、予定より500万ほど高くなり購入。 その土地が軟弱地盤だったことが判明し400万もの地盤補強も必要になりました。 (契約時の見積りでは200万) 間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払いについて
今月に養育費減額調停の申立を行ったのですが、調停が来月になることから、毎月末に支払っている養育費の金額についてなんですが、今までどおりの金額を支払うのか、調停が成立するまで、支払いを止めておくのか、または、減額の希望額を支払うのか、どれが正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に賃貸料値上げ
ベストアンサーアパートの賃貸料(駐車料金も)は、賃借人の承諾無しで値上げとかってできるんですか?更新時に‥ 勝手に値上げされても、あげられた分払う必要ないですよね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟の控訴と面会交流
ご教授お願いします。 先日、原告(妻)からの離婚訴訟において判決があり、親権は被告である私、監護権は原告の妻となりました。 面会交流は調停時に再考を考慮して1年間の期限を設けて成立し、1度だけ履行されましたがその後拒否、一審判決が出るまで履行されず、判決の時期には期限の1年間を迎え、現在引き続き面会交流が履行されない状態です。 一審の家裁に問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成の文章について
公正証書を作成しようと思うのですが、 自分の思っている考えをどのように内容にしたらいいのかわからないのでご意見お願い致します。 相手は以前の夫です。 今は服役中でもうすぐ出所してきます。 服役と同時に自己破産もしています。 子供は私の連れ子2人で養子縁組は解除してあります。 婚姻時に、夫の服役が原因で金銭に困り 夫との長い話し合いの末に夫の了...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費の算定について
現在、離婚に向けて、妻方弁護士と協議中です。 そこで、標題のとおり、離婚後の養育費の算定について教えて頂きたく存じます。 昨年の収入が、例えば700万円あったとします。 そのうち、妻、子供の扶養手当が36万円含まれています。 当然、離婚後は、妻も子供も扶養者から外れますので、扶養手当はなくなります。 そうした場合の年収は、700万円-36万円=664...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権仮登記について。競売事件はできるのでしょうか?
不動産を担保に1000万円の融資を行い、極度額2000万円の根抵当権設定仮登記を設定しています。債務者の事情で本登記せず印鑑証明を2ヶ月に1度郵送してきてました。(根仮の設定契約書、仮登記から本登記への委任状、権利書は預かっている。) 300万程、返済が残ってるのですが、印鑑証明を送付してこなくなり3ヶ月を経過してしまい本登記できなくなってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟勝訴の後について
ベストアンサー約9年前に貸したお金の毎月の返済が滞り再三の請求にも応じないので内容証明書を送りましたが受っとってはいますが、全くのノーリアクションですので少額訴訟を起こす予定です。 金額は残金の37万円です。 勝訴は間違いないかと思うのですが、今までの相手の応対から推測すると裁判の席にも出てこないのではないかと思われます。 裁判の席にて支払う意思の確認、もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手の旦那さんと、相談の為に話をすることは問題はありませんか?
夫の不倫相手の旦那さんから連絡があり、お互いの配偶者の不倫について話がしたいと電話がありました。 その時は私が忙しく都合が悪かったために、「改めて連絡します。」と言って電話を切りました。 早い時期にこちらから連絡をしなくてはならないのですが、どうしたら良いか考えています。 話をしたい理由は、お互いが不倫関係の経緯をどのように当事者から聞いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理をして個人再生の手続きをしている人から慰謝料はとれますか?
以前、不倫をしていてその不倫相手にお金を貸してました。 ところが、不倫相手が借金を払えなくなり個人再生の手続きをするという内容の手紙が弁護士事務所から届きました。個人再生の返済金は10~20%しか返済されないという話を聞きまして、主人にバレるのも時間の問題だと思います。 もし、バレた場合離婚の可能性もありますが、主人がこの返済能力のない不倫相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
〇〇県信用保証協会からの預金等差押後について
先日、〇〇県信用保証協会から預金等の差押をされました。以前に知人から株式会社設立にあたり代表取締役に就任して欲しいと依頼があり安易に就任してしましました。仕事は別にしています。実際には設立した会社の経営に携わっていません。その後、会社で借入れを1500万円し事業に行き詰まり支払いをすることが出来ませんした。会社を共同経営する知人は、返済は可能だから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状を受け取れない状態で出た判決を覆す方法について
ベストアンサー施設に入所中に裁判を提起され判決が出ています。 その後また裁判を提起され判決が出て差し押さえをされました。 2度とも欠席裁判になっています。 2度目は対応しなかった自分が悪いと聞きました。 そこで問題となるのが最初の裁判で手続き上の瑕疵があると思うのですが、覆す方法と、覆った場合2度目の裁判の判決についてなにがしかの影響が発生しないのかを教えて下さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の住人とのトラブルについて
ベストアンサー私の住んでる家は借家で一戸建てを半分に割った形で右と左で別世帯が住んでる状態で私は左側に住んでおります。 数年前から隣の家に入居者がいるのですが、その人間が夜の22時以降に電話で話をしていたりテレビを見てボリュームを 通常通りで見ていると壁を異常なぐらいの強さで蹴って凄い音で脅かしてきます。 壁が薄いのかもしれませんがあまりに理不尽で腹立たしくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求について。その際必要な書類等はありますか?
妊娠中に浮気をされその人とは別れたと 言っていたが離婚を旦那から言われました。 臨月だからと引き止めて 旦那も気持ちが変わるかも。でも離婚は考えてるから 夫婦として大切には思ってないと 言われ続けてとても不安な妊娠生活を おくってきました。ですが出産間近に浮気相手と別れていなくて未だ関係を続けていたこと、私と別れてその浮気相手と 一緒になりたいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地境界問題の測量士の対応について
ベストアンサー隣人と土地境界線でトラブルになりました。 そこで、土地家屋調査士事務所へ境界の測量をお願いしたところ、 土地家屋調査士事務所の事務の方と測量士事務所の方がいらっしゃり 2つの事務所合同で行うので安心してほしい、と言われお願いすることにしました。 ところが、測量が終わっても、 土地家屋調査士は一度も現れることがなく、 測量士だけが実質隣人との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用
妻から婚姻費分担調停と離婚訴訟を申し立てられました。東京在住です。こちらには責任はないのですが、前回離婚調停不成立になったので、今度はモラハラを理由に訴訟を起こされて、婚姻費分担調停は10万、離婚訴訟は養育費5万、慰謝料300万といってきてます。婚姻費は8万に、養育費は3万にして早急に離婚する場合、弁護士費用はいくらになりますか?また財産分与の考え方で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークション取引のトラブル 記載事実と異なる商品への少額訴訟の検討について
ネットオークションにて、中古のオーディオアンプを入手しました。タイトルに動作品の表記があり、商品説明に、良い音、古いものであることの理解、ノークレーム、ノーリターンの表記もありましたが、輸送中のトラブル、3日以内の初期不良については誠意をもって対応するので安心して入札してほしいとの表記がありました。 動作確認をしたところ、致命的な不具合を確認しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約金返金について
ベストアンサーはじめましてこんにちは。長野県でペンションを経営しています。 宿情報をホームページに掲載し送客するという東京の業者との金銭トラブルですが、 1年間掲載して予約が入らなかった場合には2年目無料掲載か、 契約金全額返金するということで契約いたしました。 (その旨申込書にも記載されております) 1年間予約が入らなかった為、返金請求をしたところ、 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
現在離婚調停開始前です 離婚調停で揉めそうなのは親権です お互いに離婚をする意思は固いです そんな中で不倫事実を双方が認め不倫相手と話し合い金額及び支払い方法がまとまり念書で書いてもらってる状況です 金額及び支払い方法も不倫相手が提示し私からは金額的なものは提示してませんが私はその提示金額で納得してます 今後行政で正式な文書作成手続きもす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ→人身に切り替えられました(加害者側)。その場合の処罰等について
路駐していた車に当て逃げしてしまいました。 すぐに現場に戻ったものの、当時車内にいた被害者から物損→人身に切り替えられました。 その場合の予想される流れ・処罰について、教えて下さい。 ---- 今年春、深夜遅くに仕事からの帰宅途中、路肩に駐車していた車のリア側角に、ミラーを引っ掛けてしまいました。仕事で疲れていたこともあってか、気が動転してしまい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判について
不倫不貞行為により、相手の旦那(弁護士)から通告書が届きました。 内容の一部に、直接相手の妻や旦那に連絡を取ることを控えて下さいとありますが、もし直接会ったり連絡をとった場合、なにがいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判における財産分与や各種権利の決定について
ベストアンサー現在、私の両親間で、父から母に対して離婚したいという申し出がなされている状態なのですが、母は体調や仕事の多忙さからこれを拒んでいたため、現在調停ではなく裁判という形になっております。 さて、父も母も既に齢60を超えており、子供は全て成人しています。その為、親権等の問題は起きていませんが、父が会社を経営し、母がこれの連帯保証人になるなど、両者間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の会社を探すにはどうしたら良いのか
婚姻費用・離婚調停をして居ます。(別居中) 3回の調停に出頭せず答弁書では新しい会社に就職した内容が書かれて居ました。 私がお願いした弁護士さんと調停人の方々と話し合い、審判にり内容が決まりましたが1つ問題があります。 旦那は婚姻費用・養育費・慰謝料を払いたく無いと読める意思が答弁書に書いてあり差し押さえを考えて居ますが、旦那は携帯を変えその連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産した人に貸していたお金の請求について
自己破産した人に貸していたお金を請求することはできますか? 一昨年12月に会社が倒産しました。その後は自営業として事業を続けています。貸していたのは元社長です。倒産(自己破産)手続き前に経営者に対して約100万円貸していました。その他に未払い給与が70万あります。破産後3カ月はそのまま勤務していたのですが、その3カ月分の給与も未払いとなっており(75万)4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と不倫相手の不貞行為の継続について
ベストアンサー現在、夫の不倫相手と損害賠償請求で裁判中です。相手の女性は1度話し合い、二度と夫と不倫しないと約束したにも関わらず関係を続けており、夫との子どもを妊娠、出産しました。 しかし、裁判では私の夫との関係は1度目の話し合い以降全く無いと夫との不倫の継続を否認しており、子どもの存在も隠しています。 不倫相手との話し合い当日から夫は勝手に引っ越したのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額になりますか
1年前の7月に裁判離婚しました。元夫から、養育費減額の申立があり通知が届きましたが、申立書には、収入の減収、再婚や扶養家族が増えたためとなっていました。戸籍謄本を取って確認したところ、先月再婚し、再婚相手の18歳の子供を養子縁組していました。現嫁も高校生の子供がいれば、働いていたと思われますが、申立まで再婚1か月も経たないのに、減額は認められる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所から強制執行文
本当にお金がない場合はどうなりますか。 無職で貯金も財産もありません。実家暮らしです。 消費者金融滞納していて金額も200万円です。 債権会社は働いていると思っています。 強制執行文は一ヶ月前に届きその後ハガキで連絡待ってます。ときて放置。先週より携帯に着信があります。 債権会社に電話して現状を話した方がいいですか?今…入院もしていて。直ぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の未払い。差し押さえは可能でしょうか?
ベストアンサー平成26年の3月ですべて終わるはずでしたが、いまだに200万円の未払いが有ります。 支払う気持ちも余り無さそうなので、不動産を代わりにと思いますが差し押さえはできますのてしょうか? 話し合いは相手かたはする気持ちはなさそうです。 差し押さえは可能でしょうか? 回答何とぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償金が支払えない際の、時効などの流れについて
このたび自身の過去の業務上横領行為により民事にて損害賠償の判決があります。(刑事では執行猶予でした)およそ500万程になる見通しなのですが、もちろん分割を打診しようと思ってはいるのですが、もし払えない場合どうなるのでしょうか?又損害賠償金の支払いに対して時効のようなものはあるのでしょうか? (私は不動産及び車・保険など差し押さえされるような資産は持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
労災について。また、どの様な手段があるのでしょうか?
1年前に初めて介護職に付きました。何も分からない私に、辛く当たるベテランの方も居るなか、上司には良く思われていないと思い、慣れない仕事のせいもあり半年足らずで15キロ程痩せました。そんな中、年下 の女性でとても親切に指導して頂いた上司とは、とても親しくしておりました。その内に、仕事にも慣れ生きがいとまで思える様にまでなりました。が、その年下の女性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割和解か援用か。時効の中断されてる可能性はあるでしょうか?
時効の援用を考えています。 4年半程前になりますが簡易裁判所から支払い督促が届きました。 親の70万の借金で、当時支払えない状態で差押え覚悟で放置しましたが、後に裁判所から何の動きも通達もないまま現在に至ります。 そして今回相手側から[分割和解のご案内]が届きました。金額や事件番号の記載はありません。 最後の支払いからは6年経過していますが、裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売の明渡し交渉について。
先日、所有していたマンションが任意売却で合意できないまま競売で不動産会社によって落札されました。 競売だと落札者が引越し代を負担する義務がないことは承知してます。 無駄に居座るつもりはありませんが、転居先が決まらないのです。不幸な事情が重なったため経済的事情により一時的に生活保護受給の相談をし、近日中に申請することになりました。 役所の方から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係について
ベストアンサーNo254651の方の質問で、相手に婚姻の意志なしとありましたが、婚姻届を相手から(署名サインあり)でもらっていて、私の親に挨拶がすんでいても(相手の親には会ったことなし)でも、内縁関係はみとめられないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届けについて
離婚を、お互い納得し、離婚届けを相手が用意してあるそうなのですが、言っても送ってきません。 念書を書くのも承諾してくれてますが、弁護士さんに頼んで契約書の書面を作る。と話すと、嫌がります。ただ、私たちの字でメモ程度に書くならいいとのこと。 そのため、離婚を先延ばししてるようです。 こっちが書いて送っても、偽造される可能性もあるとのことで弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の自己破産について
10年程前に自己破産しています。 その後再婚して普通に生活していましたが、旦那の持病や子どもの進学などでお金が足りなくなり 、私の名義でクレカやカードローンで借金が増えてしまいました。 旦那手取30万 子ども4人(高校生、中学生、小学生、幼稚園児) 私は喘息の為働いていません。 現在支払いの遅れはありませんが、毎月43000円支払ってますので、生活費が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用請求について
ベストアンサー弁護士を通さず、婚姻費用の請求の手続きを行う場合の婚姻費用も算定表で支払われる金額が決まるのでしょうか。 又、手続き後にちゃんと支払われなかった場合に弁護士を通して裁判という流れでしょうか。支払ってもらうにはどの様な方法があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の名義変更について
現在、全てが私の祖父名義ですが...祖父は、H14に亡くなっています。(祖母は、健在...96才。) 私の父(跡取り)の兄弟は、4人。 内、1人亡くなり...娘が1人。(どこにいるか不明。) 他の兄弟は、近くにいます。 父も、65才。このままの状態で万一な事があれば、更に大変な事になると思い、相談しました。 私も妹も、結婚して出ているので、土地などの財産をどうし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚出来ない?本当に、離婚出来ないのですか?
ベストアンサー嫁とは離婚調停中。前回は両者共に離婚の意志を提示。次回は、親権の調停と言う状態。 離婚調停を申し立てたのは、夫の私。 その前に、嫁が一度離婚調停を申し立てたが、嫁が取り下げ。再度、私が申し立て流れ。離婚理由、一般的な性格の不一致。 内容、嫁の浪費が治らない。私は嫁に、DVを受ける。二年間、事有る毎に離婚を口にされる。子供は、私の子では無い!とまで...
- 弁護士回答
- 5
-
「確定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから