法律相談一覧
-
暴力、モラハラ夫からの離婚調停がとおるか?
8月、夫からの暴力があり、警察をよびました。その時点で見たところはうでにひっかかれた傷がありましたので警察で被害届けをだしました。頭をつかまれたり、ベッドから引きずり落とされたりしましたが、警察では打ち身がまだでらず、見た目ではっきり傷がないので、引っ掻き傷だけの被害でした。数時間あとには、打ち身の症状かでましたので写真 をとり、数日後病院へい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社株式の評価について
ベストアンサー父が亡くなり、遺言執行者から財産目録が届きました。 父は事業主であったので、財産には自社株式全部が含まれています。多分、純資産方式です。 私の相続分はそう多くはありませんが、初めは遺留分は侵害されてはいないように見えたので納得するつもりでしたが、ある時、会社の顧問税理士が『これでも株式評価は少なくしたんだよ』と言っているのが聞こえてきたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーの予算超過について
ベストアンサー当初予算5000万円で設定し、1500万で土地を買い、残りで建物、外構、諸費用が済むようにとハウスメーカーと契約を交わしました。 土地を買ったのちに建物の打ち合わせを進めていきました。オプションも付けましたが、もちろん5000万の予算を超過しないよう都度、ハウスメーカーの担当者に確認していました。その見積書を確認しても5000万円で収まっている内容となっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定承諾後の辞退と損害賠償について
ベストアンサーIT業界で転職活動中の者です。 先日二次(役員)面接を受けた会社から8月末に内定を頂き、 入社を希望する場合は承諾の意思と、入社可能な日をあわせて送って欲しいという旨の連絡を受けました。 メールにて、入社させて頂きたいという旨と、 在職中であることから、入社日についてはすぐに決められないので待って欲しい旨返信をしたところ、 プロジェクトが決まってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪報道とセカンドレイプ
強姦事件におけるマスコミ報道がセカンドレイプだと批判されていることについて質問です。 批判の内容は、被害者とされる女性の容姿や年齢などを報道するのはセカンドレイプであり、また報道を受けてババア、女が誘ったんだろとネット等で言われることもまたセカンドレイプであるとのことです。 前提として確認しますが、逮捕というのは捜査機関が一方的に犯罪の嫌疑をか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場のキャンセルについて
年初に今年12月の結婚式の申し込みをしました。 7月に嫁が衣装の打ち合わせをしましたが、予約時間になっても式場の方が誰も対応されず、20分以上待たされるという事象が発生しました。 8月に入り、本格的な打ち合わせがスタートをすると言うことで、担当者に打ち合わせの日程を下さいとメール連絡しました。 担当者から日程を調整し、連絡をするという旨のメールを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産確認訴訟で審議できること、訴訟を提起する必要性について
現在、遺産分割調停中です。調停では、 1 分割債権 預貯金、保険、国債、(駐車場の賃貸利益) 2 遺産 不動産 住宅・土地、土地(駐車場) の2種類が審議されていますが、 質問1 調停を一時中断し、遺産確認訴訟を提起した場合、1の分割債権の審議はできないのでしょうか? 被相続人の預貯金の履歴から被相続人は4つの生命保険に加入し、そのうち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームの契約解除について
私は東京に住むサラリーマンで、富山の実家には一人で暮らす母親がいるのですが、家は古く、なかでも風呂場はずいぶん傷んでおり、先日、それをリフォームしようとある業者と契約を結びました。 ところが、実家で一人暮らしをしている母親の体調不良により、急遽入院をすることとなり、一週間にわたるリフォームの立ち合いができず、キャンセルせざるを得ない状況に直面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅館のキャンセル料について
【概要】 一か月ほど前に社員旅行用に電話で宿を仮押さえしました。その時の電話で話し合い回答期限を設けました。 その際上司に状況報告するために、エクセルデータ(「回答期限明日まで」と記したもの)を送っています。(回答期限を設けたという証拠!?) 回答期限を設けたことで、それを過ぎると自動的にキャンセルになると勘違いしており、回答期限が過ぎたため、特に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消防の行政指導の中で、改善計画書を訂正させられましたが、その理由が虚偽でした。
消防法の改正により特例が認められなくなったとして、自動火災警報装置の設置を求める行政指導を受けていた建物を所有しています。すでに、自火報の設置は終わり、消防の検査も受けて、違法な点は全て無くなっておりますが、それまでの消防の指導に対し、強い不満と疑念を持っております。 昨年12月に消防の立入検査を受け入れた際に指摘された違反箇所について、同月28日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
税理士と事務員に可能な限りミスの責任を取って貰いたい。
はじめまして、よろしくお願いします。 父の代から約40年顧問を任せている税理士と事務員の相談です。 我が家を担当しているのは事務員で、税理士は確定申告の書類にハンコを押すだけです。当方は税理士に会ったこともありません。 父が亡くなったのでその事務員とやりとりし出したのですが、とにかく知識の無さで物凄く迷惑しています。 まず使える領収書を使わせな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
方法はないのですか?
ベストアンサー2ヶ月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これは3年4か月前の審判の決定ですが現在も継続中です。 過去に再審判もしました。 4歳時→両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 6歳時→ 両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 さら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事例はあるのでしょうか?
ベストアンサー2ヶ月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これは3年4か月前の審判の決定ですが現在も継続中です。 過去に再審判もしました。 4歳時→両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 6歳時→ 両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 さら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶対に認めないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人に対する給与の差し押さえの実務について
ベストアンサー友人がある相手とトラブルになって 「裁判だ! 損害賠償を請求してやる!」 と怒っています。 私は 「損害賠償請求が認められるかどうかわからないし、仮に判決で認められても 相手が素直に払うとは限らないので和解とか調停がいいのでは?」 と助言するも友人は 「相手の勤め先はわかってんだ。そこの社長に対して判決文を送り付けて 給与を差し押さえてやる。た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【遺産協議】 相続人以外の口出しを止めたい(法的根拠で返したい)
先日父が他界した相続人の子です。 遺産の一部へ対して祖母(相続人でない)が意見をしており、対応に際して質問です。 【概況】 1.父が他界し、相続人が子2人(いずれも成人)と確定。祖母は相続人ではない。 2.故人名義の養老保険があり、受取人が父本人となっていたことから、 保険約款に基づき、死亡保険金受取人が相続人(子2人)となった 3.当初、曾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェブ上の情報共有サイがドメインをマルウェアサイトと誤判定しサポートに連絡しても解除してもらえません
ベストアンサーウェブ上の情報共有サイト用のアプリを開発している者です。 アプリのアイデアをひらめき開発中に名前も確定し、その名前のドメインを取得しました。 アプリがある程度完成してからそのドメインにアプリをアップロードして動かしたら、そのドメイン(アプリではありません)がマルウェアサイトと誤判定されていて、そのドメイン上のアプリから呼び出すツイッターの認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用審判結果の即時抗告について
8か月前、突然、妻が子供(6歳と2歳)を連れて別居をし、離婚調停と婚姻費用調停を申立てました。 ただ申立ててきたものの、明確な離婚理由が存在しないため、 本人は特に主張することもなく欠席を繰り返し、 結果、妻の申立てた調停はすべて不調で終了してしまいました。 (弁護士は双方ついています) 実際の離婚理由は、妻が実家から離れたくないというだけの身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に自己破産した者(免責決定済み)が、本人名義で、奨学金や機関保証制度を利用することは可能なのか?
ベストアンサー専門学校の奨学金(日本学生支援機構)について質問があります。 状況としては、現在、30代中頃になる男性で、約1年位前に弁護士を通して、自己破産をしており、裁判所からの免責が確定しております。 今から1〜2年後に、看護系の専門学校への入学を希望しており、専門学校へ入学した際は、本人名義で、日本学生支援機構から奨学金を借りたいと思っております。奨学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコンのOS強制アップグレードの違法性について
ソフトウェア会社がパソコンのOSをアップデートの更新プログラムに忍び込ませ、時期が来たら、パソコンの利用者の意志と関わりなく、自動でアップグレードが行われてしまうという話をよく聞きます。 無償提供ということですので、利用者にとって不利益は確定できないという考え方がある一方で、例え、新しいバージョンにアップグレードが実行されても、一か月以内であれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議の中での土地関連費用の請求。
C…被相続人の子供(次女)。 当方…被相続人の孫(長男の子供)。 G…被相続人の孫(長女の子供)。 相続者は、被相続者の子供、孫あわせて9人います。 M…土地の買主。 遺産相続の土地を売却し、相続人で分配する事にしています。 土地に家屋が建っていましたが、Gは他の相続人に黙って、共有財産の家屋を解体しました。 それと同時に一坪の値段を安値で決め、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上告に証拠を提出できないのは違法・警察が民事裁判(事故)の証人になれないのは違法
ベストアンサー上告に証拠を提出できないのは違法として、控訴判決を完全に覆すことができる証拠を 提出したいのですが、どのような戦略が必要でしょうか。 現在の、上告理由は厳しすぎて、冤罪や被害者の救済・平等に反しています。 下記の判決を覆したいです。平等・判決で確定する賠償金は財産権・真実を知る権利で戦えないでしょうか? 上告の理由(312条) 上告審は、原審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の高額万引きから1年も経たないうちに、また万引きしてしまいました。実刑何年くらいになりますか?
ベストアンサー8ヶ月程前に、親子で万引きをしてしまいました。 洋服などを大きなバッグに詰め、何度も往復して車に下ろしに行くという悪質な手口で、商品数も多く被害金額が20万円程もあった為、初犯でしたが親子共々罰金刑になりました。 (罪を認め商品代金は支払いました。在宅での取り調べでした。) そんなことがあったにも関わらず、懲りずに、今回また万引きをしてしまいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚活サイトで一度だけ会い妊娠したかもと言っている女性と連絡を絶っても大丈夫でしょうか
ベストアンサー[状況] 2,3週間ほど前に、恋人探しや婚活で使われるサイトで知り合った女性と初めて会いました。 会話も弾み、二人きりの空間に行きたいと誘われたので、その誘いに乗ってホテルへ移動、そしてコンドームで避妊をしたうえで関係を持ちました。 その後10日間ほど連絡が取れない期間が続いたあと、その相手から生理が来ておらず妊娠したかもしれない、との連絡がありまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職した会社から社会保険料など払えと…加入記録ないのですが
給料から保険料引かれていて、足りない分を請求されてます。 3月19日にパートで入りました。 雇用契約書に19日の夕方捺印してますが、 労働内容とか求人の内容とか違うので捺印した日にやめますと話しをして退職しました。やめる意思は本社に電話して、施設にも電話して、やめる話しを一応日にち入りの声でその場での会話を録音してます。 録音していた経緯は雇用契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務に提供した私物ハードディスクの処分について
私はある企業に派遣社員として就業しており、3月末で契約満了となることが確定しております。 契約満了は一部の者の職権濫用による派遣切りと考えておりますが、相談は就業中に同企業で使用していた私物のハードディスク(以下、HDD)についてです。 このHDDは私が購入したもので、同企業のシステム管理部門の部長から「HDDは自分で用意しろ」と言われて業務遂行のために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー事件の民事訴訟について
ストーカー事件の慰謝料、損害賠償について 質問させてください。 およそ8年前(2008年)当時18歳の僕は 交際相手(既婚者)と喧嘩し、その腹いせに 交際相手及び、その旦那、実家の家族などに 迷惑メール、無言電話などをしてしまい ストーカー規制法に引っ掛かりました。 その事件が原因で不倫関係が明るみになり 交際相手は旦那と離婚し、後日裁判所から連絡が来まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どの間隔でしょうか?
ベストアンサー実施分について 2ヶ月に1回の面会交流の審判書の間接強制 2月16日に決定 主文 ①平成24年?の審判(平成24年11月7日に確定)された執行力のある審判正本に基づき、債務者は債権者に対し別紙記載の内容で面会交流をさせなければならない。(別紙には審判書とおり、2ヶ月に1回2時間の面会交流となっております) ②債務者は本決定の告知を受けた日以降、前項...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会照会は有効か?
ベストアンサー前回相談した中で疑問点、これから具体的にどうしたら良いのか迷っているため、あらためて質問します。 離婚裁判後、判決文には、長女が通う大学の年間学費を3月末日まで支払え、という一文が含まれています。 ところが長女は体調不良を理由に休学しており、今年度は中退する予定、という人伝の情報を得ています。 中退するのであれば、それを支払うのは妥当ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
ベストアンサー面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 2ヶ月に1回の面会交流は、いつも離婚訴訟時に依頼していた親権者の弁護士にFAXして、親権者から実施日の日程の返事をもらいます。今回は全く連絡がありません 弁護士に連絡してみました。 すると弁護士は親権者の返事として「調査官報告書に記載がある事態になっているので、面会交流は保留...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不存在確認請求訴訟と、反訴の請求訴訟について質問数点
ベストアンサー(希望するカテゴリが表示されなかったので、ここに投稿します) 債務不存在確認請求訴訟と、反訴の請求訴訟について質問します。 「金を払え」「いいや、払う必要なし」と争っていた二者間で、一方(甲とします)からもう一方(乙とします) 「当方には債務なぞ存在しない!」として債務不存在確認請求が起こされたとします。 質問です。 Q1 甲が乙に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件に関係ない方が被疑者にされていることについて
ある傷害事件で、事件に関係ない方が被疑者に疑いがあると言われている方がおられます。 被疑者と間違われている方→Aさんとします。 Aさんは、任意の取り調べを受け、家宅捜査まで受けたようです。 勝手に犯人と確定されてしまい、どんどん捜査されているようです。 Aさんの自宅の家宅捜査で、被疑者が着ていた衣類、メガネを探して出てこない。Aさんは被疑者でない方な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイトの有給休暇について。
アルバイトの有給休暇についてです。 現在大学4回生です。知人にアルバイトでも有給休暇が出ると聞き2012年5月頃から働いている<Aコンビニ>バイトに2015年(去年)の11月頃に申請しました。すると翌月の12月から有給の調整ということで短い時間(3~5h)しか入れてもらえなくなりました。掛け持ち等していなく、お金がもっとほしいということもあり、短い時間で少ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【賃貸】解約通知が後れた場合電話連絡していても更新料の支払い義務は発生しますか?
ベストアンサー【簡潔な状況を記載します】 契約満了日の1週間前に退去するのですが、 私から管理会社へ、「書面で」の解約予告が、 契約満了日の1ヵ月前を2日過ぎてしまったため 管理会社から更新料(70,000円)の支払いを求められています。 電話では2ヵ月前に解約予告をしていました。 更新料は支払わなければならないでしょうか。 【詳細】 ●契約満了2ヵ月前 私→管理会社へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時精算課税制度を利用する上での問題点
以下の状況下、相続時精算課税制度を利用する上でのご意見をいただければ幸いです。 (1) 祖母が借地人の土地(評価額約1,500万円)に、私(孫)名義の自宅が建っている。 (数年前に祖母から私に名義変更済み) (2) 自宅の老朽化が激しく、建て替える必要が生じた(築80年、評価額数千円)。 (3) 地主が、借地のままでの立て替えを拒み、土地の買い取りを要求され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の車の停車の仕方について
分譲マンションの駐車場ですが、私の両隣はたびたび、契約者が変わってきました。右側に昨年、春からまた新しい方になりました。2ヶ月ほど経過してから、イラスト付きで、真ん中に停めるよう、名前等記載なく、ワイパーに紙が挟んでありました。 私は誰とも分からないと、無視しました。 秋にまた、何度も言ってますが、とワイパーに紙が挟んであり、管理人へ報告。理事長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政事件訴訟法の処分性の定義
行政事件訴訟法での処分の定義について教えてください。「改訂行政事件訴訟の一般的問題に関する実務的研究(司法研修所編、法曹会平成12年)」によれば、 14ページでは、行政事件訴訟特例法時代の判例最一小判昭和39/10/29民集18-8-1909を引用して、行政事件訴訟特例法の処分とは「公権力の主体たる国または公共団体が行う行為のうち、その行為によって、直接国民の権利義務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットショップでの買い物トラブル
こちらとしては当たり前の要求をしているつもりですが、相手が対応してこないのでご相談させてください。 まず経緯としましては、9月15日頃に注文をしました。最初に納期の問い合わせをしたのですが返事がありませんでした。しかし、取り寄せ商品で納期が2週間〜4週間ほどかかるとの記載が商品ページにあったので、気長に待つことにしました。 ところが4週間の目安とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の陳述書における嘘
ベストアンサーどうかお教えください。 妻が突然一方的に2歳の娘を連れた別居をし、妻から婚姻費用分担調停の申し立てがあったので、こちらから円満調停、子の引き渡し調停、監護者指定調停を申し立てました。 そして一回目の調停を終えました。 妻は弁護士をつけています。驚いたのは妻側から提出された陳述書です。 妻はモラハラを訴えています。 ポイントは以下です。 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この状況ならば自己破産されても慰謝料の非免責?
ベストアンサー知人からの質問です。 恋愛感情に基づく不貞の慰謝料は破産で免責される傾向だが,例外もある 原則として,恋愛感情から生じた不貞行為は妻への積極的加害の意欲・意図には該当しないと思います。 しかし,例えば,不貞行為が妻に発覚し,妻から抗議があったような場合は,事情が違ってきます。 そのような抗議・警告があった後も不貞行為を継続している場合は,...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットでの申し込みのキャンセル料支払義務について
先日インターネット上で、ある教室に申し込みをしました。 参加資格欄は、やる気があれば良いとの事でした。 しかし申し込み後の、折り返しのメールには、専門知識が必要なので、事前学習を自習して欲しいと記載がありました。 私は、スケジュール的に勉強時間を割くことが出来なかったので、今回は、キャンセルをして自主学習を終えてから改めて申し込みをしようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険加入の清算について
ハローワークのトライアル雇用で3カ月の労働契約を結びました。 労働契約書の健康保険と厚生年金保険欄には【無】とありましたが 別件でハローワークに相談しに行った時、ふとしたきっかけで確認した方がよいと指摘され、 契約終了後に年金事務所で確認しました。 結果、トライアル雇用でも加入義務があるとの事だったので 会社に確認・対応して欲しいとお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効を主張しても裁判しても、なぜ根抵当の担保ははずせないのでしょうか?
ベストアンサー現在の状況 債務をまとめるために、10年以上前に根抵当権を設定し融資を受けました。その時に、契約書名「不動産証書」で300万円融資を受けました。それとは、別にカードローンを50万円契約しました。300万円は、自宅を担保にしているため無理しながらも返済をしましたが、給料を下げられたことが原因で、やもえずカードローンの50万円の返済を止めました。その後、5年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット通販での納期遅延による迷惑料の支払いについて
ネット通販で納期遅延のためにお客様に迷惑料を支払う必要がありますか? 私はネットにてインテリアを販売しています。お客様がメーカーから取り寄せる商品を3点お買い上げになりましたが、商品欠品のため遅配し、かつ、配達途中に配達会社が2点に傷をつけてしまったと連絡がありました。まだ納品される前だったため、弊社よりメールにて状況を説明し、無傷の商品のみを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いを求める日の解釈
ベストアンサー「養育日の支払いを求める日」とういう解釈について。 私の弁護士は養育費の支払いを求める日の解釈は 通常、調停もしくは審判を起こされた日、もしくは 内容証明で、支払って欲しいと意思表示をしたところ と考えているようです。 公正文書はありませんが、二人で話し合おうとしたメモは ありましたが、捺印や日付が入っていないことから、 裁判所はそれを合意書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完全同居をしており別居か離婚を考えております。
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 義両親、義妹、旦那(31歳)、私(31歳)、娘(2歳と0歳2ヶ月)で義実家で完全同居をしております。 同居を始めて5〜6年になります。 とてもお金の面に関しては助かってますし、昨年末、私が急きょ病気になりその際の入院費なども貸していただいたりと感謝はしています。 ただ、私は義両親と旦那の喫煙が嫌で嫌で困っています。(私も子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の保険会社とのやり取りについて
ベストアンサー交通事故のあと保険会社と行き違いがあり困っています。私はどうしても有り得ないと思うことがたくさんあり、外部の機関に相談しようと考えております。その前に経験のある方いらしたら教えていただきたく、宜しくお願いいたします。このようなことは有るのでしょうか? まず私は過失5%、相手が95%でしたので保険の使用はしないつもりでしたが、過失割合が出る前に保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調書作成において、警察を訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー傷害事件を起こし、刑事事件として罰金刑が確定しました。 相手方(付き合っていた女性)が私に黙って風俗をし、それを知ったゆえに別れようとしたのですが 相手方が「貴方に対して汚く酷いことをした。別れたくない。落とし前はつけたいので殴ってください。」とのメールでの申し出。 情もありましたので、「じゃあ殴ってチャラだ」と別れるのをやめました。 で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請中 債権回収会社がスキャンダルで脅迫?
ベストアンサー約5年前に夫の会社が倒産、夫は自己破産申請をしています。債権は、ほぼ地銀のみです。連帯保証人の祖父の土地資産が多く、処分できないようで、自己破産はまだ確定していません。 昨日、調査会社を名乗る男から、自宅へ電話がかかり、金銭の要求がありました。さもないと、浮気の証拠を依頼主に知らせると。家族の素行調査をしていて、普通旦那がひっかかるのに、奥さんが...
- 弁護士回答
- 1
-
「確定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから