法律相談一覧
-
調停呼び出し来ました。それでも放っておいたらどうなりますか?
婚姻費用、離婚請求の2件についての調停呼び出しが来月の予定できました。 私の不貞原因で興信所により、証拠も揃っている状態です。 相手が言ってる金額も払う気にならず、調停も裁判になったとしても出向く気はありません。 行かない事で金額確定しても払える財産も無く、細々自営でどうにもなりません。 それでも放っておいたらどうなりますか? 義母からも300万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談について
先日、民事訴訟にかかる弁済について、示談書を求めたところ、下記の内容がきました、これでよいのでしょうか 「本件は、確定判決のある債権についてお支払いいただくだけで、新たに何らかの合意をするものではありませんので、 示談書等の作成は特に考えておりません。 (銀行振込みで入金履歴が残りますので、原則としてそれも不要かとは思いますが)必要とあれば...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金について
ベストアンサー現状 ・離婚調停中 ・0歳の子ども一人と同居 ・生活保護申請中 結婚当初私名義でした借金が24万、クレジットカードの支払いが先月末から滞っています。(先月の請求は7万) 役所の方に保護が確定するまで支払いをやめて現金を確保しておくように言われています。 もと夫から生活費などももらえません。 払う意思がありません。 このままもし生活保護が認めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤信号無視で人身事故の罰金と行政処分
3ヶ月前に、車で赤信号で交差点に進入し車と衝突事故を起こしてしまいまいた。 相手方は2名乗っており、1人は軽傷(全治5日の診断書)1人は無傷でした。 物件の示談は終わっており、人身も通院1日で示談が終わってます。 処分が遅れており、6月中には呼び出しがあり、処分が確定すると警察には言われてます。 このようなケースでの、罰金額と累積点数はどのくらいな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成功報酬の計算。確定額が20万円以下の場合は、実質、成功報酬において赤字と考えていいでしょうか。
ベストアンサー裁判で勝って、20万円勝ちとったとします。その時の弁護士への成功報酬は、旧弁護士報酬の規約どおり、10%+18万円だとすると、20万円となりますね。 とすると、確定額が20万円以下の場合は、実質、成功報酬において赤字と考えていいでしょうか。 また、もし相手が20万円を支払わなければ、弁護士への成功報酬も支払わなくてもいいことが多いのでしょうか。 上記の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続の調停中で調査委託について
相続でもめて、被相続人の3000万近くあるであろう現金がありません。 周りの人間が隠匿しているようです。悲相続人は寝たきりですが医療費は掛かっておりません。 被相続人のメモらしき物もあります。 銀行や相続人の名もあり調べれば不自然なお金の流れがあるように思われます。相談しても提出は拒むでしょうし、どんな条件があれば又どんな場所で(調停、審判、あるい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
敗訴しましたが、満足しています。
ベストアンサー先日、裁判の敗訴が確定しました。 私は、原告で弁護士さんとともに3年以上戦いましたが、納得のいく判決ではありませんでした。 大変残念でしたが、裁判をしたことに後悔はありません。 私の声を裁判所に届けてくださった弁護士さんにとても感謝しております。 弁護士という職業が、こんなにすばらしい職業だとこれまで知りませんでした。 裁判では、自分の存在の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう一度裁判が必要ですか?
ベストアンサー父親が長男に数百万円貸しておりましたが、長男が返すつもりがなかったため数年前に裁判となりました。 和解を勧められて同意した結果、「月々5万はキツイので月々3万で」「振り込み料がもったいないから手渡しで」と後から交渉してきました。 すぐ返さなくなり、父親が催促すると「金なんかない」と相手にしないで現在に至ります。 この場合、給与差押え等の手段を取る...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求の調停について
不倫してました。 不倫相手の妻より、慰謝料請求の内容証明が届きましたが、 納得できず調停に進める予定です。 ただし、実家暮らしで両親にだけはこの事実を知られたくないのです。 調停にした場合は、家庭裁判所から、通知が届くようですが、 裁判所からの手紙と、外見だけで分かるようなものなのでしょうか? また、仮に請求を受けている私が慰謝料額確定のた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専従者給与の未払いについて
ベストアンサー自営業の夫と離婚します。 今まで2年間、専従者として給与を受け取っていると申告していましたが、実際は1円ももらっていません。 夫から「お前に払う給料なんかない」とも言われていました。 今年度の確定申告でも夫は嘘の申告をして私に給料を支払っていると書くようです。 嘘の申告をされたら離婚後困るのでやめて欲しいと頼んでも、無理の一点張りで聞く耳を持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
国家賠償請求訴訟の中止の申立てについて
ベストアンサー国家賠償請求訴訟を提起しているのですが、今後、その前提問題となりえる行政処分取消訴訟を別訴で(今の裁判所は支部で処分取消訴訟の管轄がないので、別の裁判所で)考えています。 その場合、行政処分取消訴訟の第一審判決が出るまで(又は判決が確定するまで)、国家賠償請求訴訟の方を中止して欲しいと申立てたら、裁判所が認めてくれる可能性はあるでしょうか? また、可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再審判は小学生のほうがいいでしょうか?
面会交流の再審判 私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 娘 保育園児5歳 最近も親権者が不誠実な態度をとるので、再審判を考えていました。(前回の審判確定から5か月ですが、相手方のせいで、事情変更が生じました。裁判所も、そのように受け止めているみたいです) しかし娘はも保育園も来年いっぱいまでです。再来年は小学校です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を決める調停について
ベストアンサー現在親権について話し合いをしている父です。 なんとか少しでも養育実績を積みたいので出来れば今の状況を維持していきたいです。 ※双方の実家で半月ずつ育児を担当する。 しかし、妻側から家裁・家裁と言われています。 よくわからないのですが、親権の調停?と家裁での裁判は全く別物ですか? また調停をした場合、今の生活をもう少し伸ばすことはできますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予期間の算出方法について
ベストアンサー2013年5月8日に「禁錮1年 執行猶予3年」の判決を言い渡されました。 執行猶予期間の算出方法が下記で正しいかどうかお教えください。 判決日 2013年5月8日 確定日 2013年5月23日(上記に+15日) 満了日 2016年5月23日(午前0時)
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害等級。1逸失利益はどのように判断されるのでしょうか?
ベストアンサー交通事故で後遺障害等級が8級2号の通知が有りました。逸失利益や慰謝料などの通知は来週に送付される様です。①逸失利益はどのように判断されるのでしょうか? ②総合的な金額の妥当性は弁護士に相談すべきですか? ③自賠責基準とか裁判基準など有るようですがよくわかりません。 誰がこの基準を決めて金額確定されるのでしょうか? ④保険会社から提示された慰謝料などの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与のピンハネについて。
ベストアンサーあることをきっかけに、主人が給与のピンハネをしていることが分かりました。 給与の内、数万円を現金で受け取り残りを振り込みにしていました。 今後、養育費などで査定する場合、確定申告も何もしておらず、給料明細も無い会社で、収入を見るのは通帳ですか? 実際月にもらってる給料からピンハネした分を引くと収入が少ない様に判定されてしまいますよね?? こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童福祉法28条について
児童福祉法28条事件で、審判をしています。先日、審判結果が出て、児相の言い分を却下するとの結果でした。2週間の抗告期間があり、不服がなければ、私たちの勝利が確定との事です。そこで、このような児童福祉法28条事件で却下がおりた児相側は、不服申し立てをして最高裁に持っていく確立は高いですか??最高裁にいく確立が高い場合、今回の審判結果が、覆される確立も高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭請求額に加算する年5分の金利算定、請求の実務について
ベストアンサーど素人です。「金○○円に、支払日までの金利を加算して支払え」との判決が確定した後の請求の実務的なことについてお尋ねします。 ①強制執行する場合であれば、支払日があらかじめ分かり計算できるように思いますが、額の計算は執行裁判所がやってくれるのですか? 支払日は執行日or競売日? ②任意に払わないでもなさそうな時は、支払日を合意した上で、原告が額を算定して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告されたかどうか確認がしたい
ベストアンサー離婚裁判で1審2審で勝訴。 裁判所からの書類の郵送先は弁護士になっています。 しかし弁護士と連絡がつきません。 そこで上訴されたか裁判所に連絡をしました。 1審は地方裁判所 2審は高等裁判所 この場合上告されたか聞くのは高等裁判所でよいですよね? 電話で聞いてどのくらいの時間で教えてもらえるのでしょうか? またもし上告されておらず、判決が確定して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
研修費の支払いの名目は?
ベストアンサーパート職員の募集をして、2週間の使用期間を設けて雇用しました。開業前に、研修をするため、同条件で時給を支払う約束で、本日3時間の研修をしました。 しかし、職員1名が時間に参加せず、連絡をしたところ、私からの連絡が確定的じゃないようだったので、来ませんでしたが、いまから行きます、ということで、遅れて参加しました。 就業後の事が心配になり、帰宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復の少額訴訟では、判決がでるまで原状回復はしないようがいいのか
ベストアンサー自己所有のマンションを賃貸していますが、先日退出した賃借人との間で禁止していた喫煙行為によるクロス張替え等の原状回復費用をめぐり、少額訴訟をおこなうことになりました。 (敷金では足りないため追加費用を請求) しかしながら、対象物件のローンの支払い上早く次の賃借人を探したいのですが、判決が確定するまではそのままにしておき原状回復をしないほうがよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促再送達費用の請求について
支払督促が未受け取り返戻された場合、再送達となりますが、この再送達の費用は、債務者に請求する事は出来るんでしょうか? できるのであればどのような法的根拠でどのような手続きをするんでしょうか。 異議申し立てがなされれば訴訟費用確定処分申立の中でやるんであろう事はわかるんですが、1回目送達未送達、2回目休日指定未送達、3回目付郵便送達と・・・送達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入国管理局の違反調査について
入国管理局の違反調査について質問です。 外国人の夫が刑事事件で違反をし、刑が確定し(執行猶予)しばらくしたら違反調査が始まります。そこで質問ですが、身元保証人になっている私の会社に入国管理局から違反内容も含め連絡が入るようなことはあるのでしょうか?会社には、夫の事件の事は話していません。現職に就いてまだ短い為、事件の事を話して職を失うのが怖いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払い義務について
ベストアンサー慰謝料の支払いが裁判で確定しましたが被告に財産がなく請求できずにいました。けれど10年の間に被告の伴侶が死に土地と家を被告が相続し生命保険はないけれど遺族年金をもらっています。被告の土地や家や遺族年金に対し財産差し押さえ申請をして慰謝料の支払いをしてもらう場合、被告が住む家や土地、または遺族年金が無くなり生活困難になったとしても財産差し押さえ申請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「記憶にない」との証言と偽証罪について
証人が、本当は覚えているにも関わらず「記憶にない」等と陳述する行為は、偽証罪に抵触しますか? (偽証) 第百六十九条 法律により宣誓した証人が虚偽の陳述をしたときは、三月以上十年以下の懲役に処する。 (自白による刑の減免) 第百七十条 前条の罪を犯した者が、その証言をした事件について、その裁判が確定する前又は懲戒処分が行われる前に自白したと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領されました。
スーパーをしております。 ▫︎商品の横領約150万 ▫︎金庫内現金の盗難81万 を雇っている店長に 3ヶ月間ほどでとられてしまいました。 本人は認めています。 全てではないですがデータにて 特定しています。※不正処理に 名前がでるので。 過去に同様なことが警察に お願いしましたが、検察より 不起訴になりました。なかなか 立件は難しいといわれました。 本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
副業をするにあたって
契約社員で給料が少ないので、副業を考えています。 副業をする場合に公的に支払わねばならないお金は、どのようなものでしょう?? 確定申告をしなければならない事は解るのですが、契約社員としてもらう給料とどのようにして分けて申告すれば良いのか解りません。 また、税金としては所得税のみなのでしょうか? これにより健康保険や年金などの金額が変わってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二審の未決通算について…
ベストアンサー拘置所で二審の判決を待つ場合の二審の未決通算について教えて下さい… 先日一審の未決通算について質問させて頂きました。 一審の未決通算の原則の決め方は… 【起訴から判決迄の日数から公判が3回の場合は-50日で端数切り上げ】 との事でした。 二審の場合の未決通算の原則の決め方はどのようになっているのでしょうか… 一審の確定日から二審の判決迄の日数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用。それよりも、早く消えることはないのでしょうか?
ベストアンサーJICCをした結果をみて司法書士さんに、時効援用手続きをしてもらいもぅ一度JICCに情報開示をしました。SMBCコンシューマーファイナンスが延滞のままでしま。アビリオに債権が譲渡されているのですが通知も届いておらず譲渡された事もしりませんでした。司法書士は、アビリオに時効援用手続きをしてくださり時効が確定したのですがなぜ情報がそのままなのでしょうか?司法書士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢疑い
我が子の写真が入ってるスマホをみながら歩いていたら盗撮容疑で逮捕~罰金刑、控訴審で無罪確定…国賠訴訟で百万程度の損害賠償!! 他人事ではない事件です 仮に本当にやってないのに盗撮疑惑かけられた場合ってどのような態度をするべきか?教えて下さい。田舎に住んでるから車移動が中心ですがまれに都会に行った際に遭遇しないとは限りません 逮捕とかは明確な証拠証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護刑罰について
生活保護を受けています、逮捕され留置所に21日いて、保釈後生保は受けれることになりましたが、まだ刑が 確定していないのですが、市から、罰金刑だと、借金したら収入になるので保護対象外 逮捕で刑務所に入っても保護から外れると言われました 息子が高校生なので、私が保護が取り消しになれば息子だけ保護は受けれないので、今後どうするのか、ちゃんと考えるように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求権を債券譲渡できるか?
ベストアンサー1 私は、Aに対して有する(争いのある)損害賠償請求権を、第三者であるX に債権譲渡したいと考えています。 2 私はX に対して債務があり、またX はAに対して債務があります。 3 この私が譲渡する債権が、確定出来れば各々において相殺を行いたいと考えます。 4 そこで、債権譲渡先であるXを原告、Aを被告とする損害賠償請求訴訟を提起することは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの下階からの電子楽器の騒音問題について
下階からのマンション騒音で 証拠がないと、我慢するしかないでしょうか 最上階角部屋で隣接する住戸は隣と下のみで、静かに暮らせるかと思ったのですが、下から電子楽器音(ドラムとピアノ?)を一晩中出されています。音量は普通の録音機では拾えないのですが、ずっと同じ音を出しているので、睡眠障害で困っています。管理人に行ってもらったのですが、楽器は持って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停。離婚する際は二分の一にわけられますか?
ベストアンサー財産分与ですが、夫の名義で定期預金をしています。 離婚する際は二分の一にわけられますか? 夫は会社からの委託で仕事をしていました。 月50万は手取りで給料があったのに、所得証明書をとったら年間350万となっていました。 自分で確定申告をしていたので誤魔化した様です… 調停で養育費などを決めるのに給料によって金額がだいぶ変わってきてしまうと思いますが…...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利息の検算
本人訴訟で「120万3159円及びこれに対する平成23年10月19日から支払い済みまで年5分の割合による金員を支払え」という確定判決を得て、被告から、平成25年4月11日に、129万2291円(うち遅延利息8万9132円)の支払いを受けました。 自分で改めて計算したところ、遅延利息が8万9166円となったのですが、遅延利息の正しい額は、いくらなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解調書などの「第三者への口外禁止」文言について
ベストアンサー和解調書などで、「第三者に口外しない」などとする付帯文言がある場合ですが、正当な理由がある場合も禁止されるのでしょうか?例えば、解決金の内容・性質について、確定申告の際に税理士に説明する場合、あるいは当局から問い合わせを受けた場合等、ある程度は裁判の内容について説明せざるを得ないと思われます。 口外が許される対象(裁判所、当局、税理士、etc.)は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の金額変更。■ 下げる事は可能でしょうか?
調停にて、昨年の源泉徴収票を基に婚姻費用が確定しましたが、本年は会社の業績不振により、確実に年収が下がる見込みです。その場合、婚姻費用も下がってしかるべきかと思いますが、 ■ 下げる事は可能でしょうか? ■ 金額の変更をする為には、相手方(私)が新たに婚姻費用分担請求の調停を申立てなければいけないのでしょうか? 勿論、双方の同意できる金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑務所の内妻面会について
はじめまして、早速ですが、この間3年付き合っている彼が刑務所に移管され、ようやく手紙が届きました。内容は内妻申請をしたから面会に来れると思う。というものでした。逮捕されてから留置所と拘置所(刑確定後も)面会と差し入れをしてきました。面会は難しいかもしれないから一度刑務所に問い合わせをしてから来て下さいとのこてです。手紙をもらってから刑務所へ二度手紙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費一方的に減額。そういった言動は脅しになりませんか?
確定申告に出している表向きな金額も言ってこないで、自分の好きにつかえるお小遣いが40万から10万くらいに減って(それも本当かわかりませんが…)生活が厳しいからと一方的に減額してこられました。 何度も話し合っているのですが、「とりあえず1年はこれで。でもそれ以降はさらに減額する事になると思ってて。母子手当でも何でも申請しといたら?」と言ってきたので、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与所得者再生について
私は会社に勤めており、年収が3,000,000円くらいで安定しているのですが、これとは別に副業をしており、その事業収入が年間1,000,000円程度あります。ただ、現実に経費か500,000円程度かかることと、さらにある程度経費を水増しして確定申告をしていることから、事業収入についての申告所得額は年間200,000円程度となっています。 このような場合に、給与所得者再生におけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の費用について
こんにちは。知人がある罪で起訴されて裁判になり、執行猶予付の判決となりました。そして2週間後くらいに裁判が確定したので裁判費用を支払ってくださいと封書が届いたそうです。約40万くらいみたいです。しかし、経済的に支払えない時の事も記述されていたそうです。ここで質問ですが、1、経済的に支払えるかどうかの判断は本人が決めてよいのでしょうか?また、最低どのく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に自己の固有財産を証明する方法
私は遺産相続した金額を一旦自分が管理している預金口座に入金しましたが、妻の要求で共同で管理している私の口座に移し替えました。このたび離婚することになり共有財産の確定をしなければなりませんが、私の固有財産額を証明するには、相続時の遺産分割協議書とその金額が私の口座に振り込まれた記録と共同で管理している口座に移し替えた記録が資料としてあればよいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前前回の続きですが
ストーカーで訴えた妻が会社に来て私の車の鍵を取られメモがなくなってたと前回質問させて頂きましたが妻とは断定できていませんでしたが今日車の中を整理してるともう一点無くなっていた物がありました 家を出る際に持ってきた子供達の写真やプリクラでした これは窃盗に値するのでしょうか? メモがなくなっていたのもこれで妻だと確定したと思っています 昨日警察に電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者について
ベストアンサー今年2月に見知らぬ男にいきなり暴行を受けました。 今年5月に罰金10万円の略式命令が出ました 病院通いと仕事を休業したので損害賠償を考えています。 加害者の住所を知る為、検察庁に行き「確定記録の閲覧謄写」 というのを申請したのですが加害者の名前しか見れません。 裁判をする為には加害者の住所が分からないと裁判をおこせ ないと思うんですがどのように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違反講習
去年の11月頃に人身事故をしてしまい相手に鞭打ちの為に保険にて支払う事になりました。そして先月末、ネズミとりでスピード違反になり2点が加算されました。 その時の警察官に聞いたら違反講習に出なさいと伝えられました。 累計が7点だと思います。 質問します。 違反をして半月経ちますがハガキや連絡が無く会社を休む為に仕事に穴を空ける為、かなり精神不安になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流義務履行の確保。これは、何度やってもいいのですか?
お世話になります。 今までのところ、 一、FPIC 無いんです。 この田舎。 二、間接強制 実は色々な方法が、見えますね。 a.債務不履行に基づく損害賠償請求 b.仮処分の申し立て c.具体的、且つ妥当な頻度、場所、回数の確定(本来の間接強制) 本来、重大な権利の侵害が横たわる問題なので、状況が逼迫しているのは当たり前で、逆に先延ばしにすることも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の休業補償。会社から毎月振り込まれる通帳の記載くらいしかありませんが、大丈夫ですか?
昨年末、交通事故に遭い、仕事を辞めてしまいました。自分の車で宅配業をしており、事故で車も廃車となり、営業ナンバーでなければ、配達は出来ない為、黒ナンバー取得するのに日数がかかり、その間の代行する人も見付からず、むち打ちで運転するのも怖く、やむを得ず離職することになりましたが、私の場合、確定申告もしていなく、その会社とも円満な退職でなかったので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談の印について。示談書として不備となりますか?
示談書を作成する上で、 相手方(法人)の店長(大手チェーンストア)の方に 署名(担当者)+認印(担当者)+会社の受領印(ゴム印)+住所の記入をしてもらいました。 私(個人)は署名+母印+住所を記入しました。 原本を私が控え、コピーを相手方に提出しました。 確定的な意思表示をしました。 当事者同士でいったいわないのトラブルはないのですが・・・ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人について
離婚調停中の成年後見人の手続きについて教えてください。 介護サービスの利用に関してケアマネージャーより保証人になってほしいと話があり、「調停中なので保証人にはなれません」と返事をしました。ただ、後ほど、役所や裁判所から連絡がいくと言われましたが、あやふやでよくわからない話でした。保証人になれないという確認も口頭のみで、書面での確認はありませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ジム側の過失による怪我
先日ジムでヨガのクラスに参加中、スタッフが壁に立て掛けておいたモップが横になるポーズの最中に顔に直撃しました。鼻の骨にひびが入り、鼻にキズもできて現在治療中です。ジム側も過失を認めており、まだどのような補償をしていただけるのか確定していませんが、私としてはどのような誠意を見せてもらえれば納得がいくのかが分かりません。キズはおそらく残るということ...
- 弁護士回答
- 2
-
「確定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから