法律相談一覧
-
離婚時の申立書に記載ある内容について
ベストアンサー現在調停2回目が完了したばかりです。 ただ今、養育費、親権は確定しており、 相手の別居先からの引っ越しにともない、我が家にある、家電製品が欲しい旨の相手からの申立書に明記がありました件、で少々揉めております。 あくまでも、電化製品が欲しいとだけの明記です。 どこまで応じるべきでしょうか? また、特有財産基準に判断基準とするべきなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居中離婚調停を提出した場合
現在同居していて家事をしないという理由で離婚をし子供が手がかかる事を全て母親の責任にし父親が親権を取得できますか。 父親は有名国立大学出身、高く安定した収入があれば父親に親権は確定と言われましたがそうでしょうか。 母親は掃除や食事を作ったり一切子供の事は遂行している中で離婚調停を父親が出して、更に毎日暴言がエスカレートします。 別居は離婚に向か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当休職命令解雇について
ベストアンサー不当休職命令 解雇について 不当休職命令無効を求める裁判で裁判中に休職期間満了解雇になってしまい 判決では休職命令無効判決確定したら次は新しく解雇無効を求める訴訟になりますよね? その場合新しい裁判では休職命令無効判決が出ている以上解雇も無効と判断されやすいですか? また、休職命令無効判決という証拠?があるとそれ以上争う余地ないので裁判はすぐ終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権行使の前段階のやりとり
不貞をして慰謝料請求されています。 私・独身女 慰謝料を全額請求された場合。 不貞相手に求償権を行使します。 不貞相手は、求償権行使に合意し、8割の負担を約束してくれました。早い段階で書面に残してくれると不貞相手より申し出がありました。気が変わらないうちに書面を作成しておきたいと思いますが、どのように記載してもらうと後々、有効になりますか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界立会確認書合意後の相手からの要求について
ベストアンサー数年前に境界立会確認書で合意しましたが今になって間違っているからと私に合意によって境界標の位置は移動できると強硬に主張してきました。さらに私が依頼した土地家屋調査士にもでたらめで公平性に欠ける仕事をしたと恫喝があったようです。質問です。そもそも土地家屋調査士の調査結果で私は確定同意したのであって今更相手から間違っているとの理由で再度立会いを求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議の調停について。
ベストアンサー分割協議の話を進めようとしていますが、みんなが言いたいことを言っているので、調停にしようと考えています。そこで質問です。 1、調停は相続人であれば誰でも、裁判所にお願いできれるのでしょうか? 2、調停に、相続人が出席しないときは、他の相続人の話のまとまり具合で、確定できるのでしょうか?(もちろん法的に問題ない内容で決まった場合です) 3、調停で決ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決について教えて下さい
教えて下さい。 1.裁判で裁判官からの和解案を蹴って判決にした場合は判決の内容は白か黒になるのか?それとも内容により和解案に近いものになるものなのでしょうか? 例えば1000万を争う民事裁判で和解案が500万だとした場合は判決時には1000万か0、それともどちらの言い分も正しいと判断できない場合は500万になったりするのでしょうか? 2.また、判決の支払い費用が確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚えのないくちコミが掲載されています、削除可能でしょうか?
知人から企業のくちコミサイトに私の職場のくちコミが掲載されていると聞き検索したところ、私が投稿したとほぼ確定される内容が書かれていました。 もちろん私は投稿していません くちコミには「企業名」「職種」「年齢」「雇用形態」などが公表されていて該当者は私のみになります。そこで先生方に2点質問があります 1. 上司の目にとまると仕事に支障があります ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タバコの煙を嫌がっているのに、吸うのは故意があり傷害罪を適用出来ないですか?
パチンコ屋での受動喫煙で悩んでいます。 隣に座って何本もタバコを吸われ、その煙で喉が痛くなり、熱も出たことがあります。 受動喫煙について故意がないかぎりは傷害罪が適用されないのであれば あきらかに煙が来ないよう、うちわ等であおいでいるにも関わらず、喫煙を辞めないのは故意が確定して傷害罪が適用できるのではないでしょうか? 過失致死罪はある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
景品表示法に抵触するものかどうかについて
ベストアンサーSNS上でオンラインゲームのスクリーンショットコンテストを行います。 ・参加費は無料 ・受賞者は参加した中から4名 ・受賞者1名につき1500円分のプリペイドカード (4名の為、計6000円分) ・主催者はオンラインゲームの1プレイヤー 支出は6000円、収支は0円が確定している 以上の条件の場合、景品表示法に抵触するものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
滞納家賃の連帯保証人の責任
ベストアンサー母が生前に独立行政法人の賃貸契約をしました。その際妹が連帯保証人になりました。母の死後同居していた私が賃借人の地位を承継しました。私が家賃を滞納した結果契約を解除され滞納家賃のほか損害金等も含め200万円近い債務が判決で確定しました。この場合母の保証人となっていた妹は私の滞納家賃等の支払い義務を負うのでしょうか?お伺いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼名義の賃貸物件の名義変更について
彼名義の賃貸物件に彼と同棲をしていましたが別れる事になりました。 その際、彼が出て行く事になったのですが、私の名義に変更はできるのでしょうか? 同棲期間は半年です。 同居人申請はしていません。 公的機関の住所変更もしていません。 私は月収50万〜70万以上、貯蓄100万、家賃は15万5千円です。 私の仕事は水商売ですが、確定申告もしてあります。 1....
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所においての面会制限について。
元旦那の判決がもうすぐでます。今は拘置所にいて面会も手紙もやりとりはできているのですが、このあと判決が確定し、受刑者になると面会の制限がかかりますよね?たくさん調べてはいるのですが曖昧なことしか答えがみつけられてません。 やはり親族のみなのでしょうか? 今は離婚をして。籍を抜いています。 元旦那とのあいだに未就学児の実子がいます。 面会も一緒に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領罪の事について。
私は会社のお金を横領してしまいました。 期間は4年間です。 最初見つかった時に社長からは1000万だと言われていました。 そして、警察には言わないとも言われました。 金額が確定したらまた連絡すると言われ待機していました。 それから2週間後にまた社長から金額を言われ2000万だといわれ承諾書?を私と母の分書かされました。 社長から先に1000万か500万かを先...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年末調整 入院している障害者の娘は扶養家族ですか。
よろしくお願いいたします。 主人は会社員またアパート経営もしており毎年確定申告をしています。 娘が障害者一級で20代。4、5年前より療養介護を受けられる病院に入院しております。 主人の会社の年末調整に、毎年扶養家族として記入しておりましたが、知人から「扶養家族ではないんじゃない?」と言われ、今年の扶養控除申告書を記入するにあたり迷っております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前の車ローンの立替金を返済してもらえるか
ベストアンサー離婚は確定しているのですが、お金の事で話し合いが進みません。 結婚後すぐ家を建てることになり、住宅ローンを組む際に他にローンがない方が 良いとのアドバイス(ハウスメーカー担当者)があり 主人の車のローンを私が【結婚前からの貯金】で一括返済しました。 このお金を返してほしいのですが、15年以上前で通帳がないため 正確にいくら支払ったのか覚えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目免許取り消し後の無免許運転について
3年前に酒帯で免許取り消しになり、昨年12月末に再所得しましたが、今年10月に自宅近所の飲酒検問で、再度酒帯0.16で逮捕されました、結果は免許取り消しで3年間の欠格期間が確定しました、今後再所得までは家族、会社ともども監視してもらい現在車を運転できる状況ではないですが、このような状況でもしも無免許で検挙されると実刑(刑務所)でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の遅延損害金について
ベストアンサー昨日、養育費の審判が終了しました。 過去3年分の養育費と今後の養育費額が決まりました。 質問① 審判判決が出たら、即時払いと言われましたが、 即時とはいつですか? 質問② また、相手方は抗告をしないと言ってきていますが、支払う気もないということです。 強制執行を行なうと思いますが、遅延損害金はいつから発生しますか? 審判の判決日?確定日? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「書面による決議」の早期否決はあるか
ベストアンサー小規模個人再生の「書面による決議」について質問させてください。 たとえば、確定債権額の1/2超の大口債権者が再生計画に不同意とした場合、裁判所は官報に公告した期間の経過を待たずに否決・廃止の決定を行うことがありますか? それとも債権者からの不同意回答の有無に関わらず、期間を経過するまでいかなる決定も行わないものでしょうか? 一般論的な質問の仕方で恐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金時効、失敗後、どうするか
ベストアンサー借金の時効に失敗しました。記憶にないのですが22年に〇〇◯号が確定しており消減時効は未完成です。速やかに残金のご精算をお願いいたします。なお日々遅延損害金の加算も進み金額も増えてる状況です。 とのことですが‥。 これは元金だけ、返したいんですけど専門家に相談したほうがいいですか?? 借金の時効を送ったので差し押さえされたりしますか?? 今は昔のとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
終期が前後する可能性のある雇用契約について
雇用契約書の締結方法についてご教授ください。 建設業でこれから着工する現場の人員補充として、期間を定めた雇用をしようと思っています。 予定では半年ほどの期間を見込んでおり、その間の有期雇用にするつもりなのですが、現場の進捗次第なので終期が現状確定的ではありません。 こういった場合は日雇の雇用契約書を作成しなくてはならないのでしょうか。 それとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の手続き中に、新たな収支があった場合
ベストアンサー自己破産の手続き中なのですが、 現在、同時廃止がでて約2ヶ月間待っている状態です。 この段階で新たに、税金の還付金が104000円と 生命保険の払い戻しが18000円戻ってくると自宅にそれぞれ市役所と保険屋から通知が届きました。 これはもうスルーしても大丈夫なのでしょうか? 今から先生の負担が増えると申し訳ないと思っています。 後、免責が確定した後で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 自営業の場合
ベストアンサー離婚前提の別居予定です 夫は個人経営の開業医です 去年は開業初年で確定申告では赤字です 増患し続けています。 売上は毎月200万ほどあります 私は専従者で月8万もらってました この場合、養育費は算定上、 自営業は年収はどうみたら宜しいのでしょうか? 小さい子どもが二人いて、私は専業主婦です どう言う風に主張していけばよろしいのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚予定に伴う、婚費に 養育費について
養育費について 個人経営医院開業1年半ほど 1年目は確定申告上では赤字決算にしています 経営は順調で経費などを差し引いても収入は毎月50〜100万ほどあります 15才以下の子供二人おり、私は専従者で月8万となっています これは日々の生活費にすべて消えております この場合、養育費はどうなるのでしょうか 医療法人化はしておりません
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の財産分与について
ベストアンサー現在別居中、離婚に関する調停中です。別居時、妻側の荷物と共に、二人の貯金のある通帳(妻名義)も持ち出されましたので、私自身は現在、全く貯金の無い状態で生活しています。 1. 生活費他で、多少の貯金を利用したい場合もあるのですが、この場合、離婚が確定し、財産分与しないと無理でしょうか? 2. 調停中でも、財産分与又は他の方法で、貯金の半分を取り戻す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
補助人の代理権行使について
ベストアンサー私は、兄(67歳)の補助人をしています。 半年の間に2度廃車(事故による)をしている兄の車の購入は考えていませんが、兄が勝手に車の購入する事を考えています。 私は、契約無効の代理権を付与されていますが、私の関知しないところで契約した場合と、車が搬入されてから知る場合でも契約無効は成立しますか? (兄が立ち寄ると思われる中古車販売店に、事前に連絡するつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪、強要罪、嫌がらせ行為
ベストアンサー先日自己破産をし、免責も確定しました。その中には個人から借りていた分も入っておりました。その個人が自分の身近な人にその分を返すように電話、待ち伏せ、付きまとい行為をしています。自分の手を汚さないようにか他の人を利用している様子です。1番いい対処法を教えてもらえたらと思います。 相手に弁護士がついていましたが、今は直接動いているということは弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談できない時、全額被害弁償しても起訴されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー強制わいせつ事件で書類送検されています。 検事さんの話だと起訴の初犯でも起訴の可能性が濃厚です。 実は、民事裁判はとっくに終わっていて 80万円の損害賠償額が確定しています。 被害者は、大変傷ついていて示談は完全に無理です。 示談できなくても被害賠償金額80万円を被害者に支払った時は 不起訴の可能性は高くなりますか? 示談しなければ、いくらお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
たぶん不起訴なのに示談の申し込み
ベストアンサーほぼほぼ不起訴が確定しているような案件(こちらは被害者で、警察からたぶん今回は不起訴だよ的に言われた)相手も弁護士を入れていて、このような事件ならたぶん不起訴になるだろう、などわかっているはずなのに、先日弁護士を通して加害者側が示談を申し込んできました。 加害者側からすれば、不起訴になれば無罪放免なわけで、今示談をすることに何か理由があるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審問中です、mfpicに事前相談料金について
ベストアンサー審問中で双方第三者機関の利用について同意していますが。 利用出来ない事もあるので、大枠で相手が調べるとの事で結果待ちです。 審判書等が出た上でfpicが確定してからの、事前相談等の料金は払ってもいいのですが。 何もない状態で、私だけ料金を支払い事前相談を受けるのは納得出来ない その場合は、相手方がfpicのみと言っていたので、相手が支払えばと思います ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来の年金分割分を一括現金払い要求されている
ベストアンサー離婚時の財産分与を話し合い中です。妻に年金分割を将来しない代わりに、もし分割したら将来もらえる予定額を10年分一括で現金で欲しいと言われました。65歳以上生きているかも何歳まで生きるかもわからない将来の未確定の年金分割分について、離婚時前払いしないといけない法律はあるのですか?離婚の理由は双方の長年の性格の不一致、子供の独立の機会のためです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の振り込み先について。
ベストアンサー今胎児認知調停中です。 養育費が確定した場合、子供の口座を作った方がいいのでしょうか。 私の口座には入れたがらないようですので、その場合子供の口座を作りカードと通帳をお互い持つか相手の口座と通帳を持つかだと思うのですがまだ産まれていないため子供の口座を作ることは出来ません。 子供の口座を産まれてから作るのが1番良い方法だとは思うのですが相手の口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の女の情報について。
ベストアンサー探偵の調査により、不倫相手の女の住所と車のナンバーは確定してます。 職場も恐らく主人と一緒です。名前は大体この人であろうという目星はついてます。 ですが、目星を付けている名前と女の住所の表札の苗字が違います。 主人に聞いても口を割ることはないですし、職場に内通達者はいません。 いまわかっている情報だけで女の名前を特定することが出来る弁護士事務所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
キスを拒否された場合の罪について
先日、近所の居酒屋で当事者(男)とそこで出会った初対面の女性2人(以下A、B)の3人で飲んだ帰り、AにBを家まで送るよう促されたため、Bを家まで送りました。お酒が入っていたこともあり、Bとの別れ際にキスをしそうになりました。Bが拒んだため何もしなかったのですが、その後、握手をして(今日はありがとうございございました等の言葉をかけ)別れました。このような場合、何...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用がもらえますか?
ベストアンサーまだ婚姻費用が決まらない状態で、マンションを出てほしいと言われ、引越しや、アパートを借りる費用が無いので、それも負担してほしいと言いましたところ、まだ確定ではないですが、負担してくれるみたいなのですが、3月から婚姻費用をもらってなく、まだ調停でも金額が決まってません。 引越し費用出すから、婚姻費用はなしとかはないですか?私は婚姻費用と引越し費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相対での売買について
ベストアンサー自分は心臓を悪くして医療費が大変なので土地を売ろうと思ってます。不動産屋は通してなく相対でする予定です。相手方とは270万円で了解を得ました。こちらは代金を一括で貰いたかったのですが、相手方は90万円ずつ3年払いでないと納得しません。仕方がないので3年払いで契約しようと思ってますが、土地の所有権移転登記はいつでしょうか?確定申告で譲渡所得税はい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科詐欺罪。恐喝で逮捕
旦那が恐喝の容疑で逮捕されました 前科が詐欺罪で2年6ヶ月服役してました。 満期を終えて2年半前に出所しています。 今回恐喝の容疑で逮捕されました。 前回から5年経っていない場合ほぼ 実刑確定ですよね? 余罪もあるみたいで調査中なのですが 今回恐喝の件は出てこれても余罪で調査中の件で 再逮捕される可能性が 大きいと言われています。 実刑だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い、強制執行出来るのでしょうか?
たくさんの弁護士さんにお答え頂きたく、 再度の投稿です。 家裁(裁判)で、養育費が、決まりました。 その後増額申請した際に書かれた文言で 気になる事が謄本に書かれていました。。 申立人は相手方に対し上記確定審判に基づく 請求(未払い分も含む)及び強制執行をしない。 と書かれています。 今後未払いになっても給与差し押さえを出来ないと言う事でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空きスペースに荷物を保管するにあたって
自宅(賃貸、持ち家)の室外スペース(駐車場、庭先など)に有料で荷物を預かりたいのですが、どの様な契約が必要とされますか?そもそも持ち家じゃないと契約はできないのですか? ➀荷物を預かる寄託契約 ➁駐車場を貸す駐車場賃貸契約 また、万が一(紛失、破損等など)の際どちらの契約が賠償負担がかかるのですか? 収入を得た場合どの様な確定申告が必要かも教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
積極的釈明権の行使について,
ベストアンサー私は、パワハラを受けて退職して、慰謝料300万の損害賠償をしている 原告です。 被告は、パワハラではないと苦し紛れの主張を繰り返し 勝ったと確定しました。 しかし、裁判官は 「あなたの現在のパワハラでないという主張の根拠は採用できない。 でも、別の○○という主張なら、民法上成立するんじゃないか?そのあたりを 検討してください。」 と被告の弁護士に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式起訴後の海外旅行について
略式起訴での海外旅行について質問です。 昨年度に未成年との性行為によって警察に取り調べを受け、先日検察庁からの呼び出しで略式起訴されるという形になりました。 まだ確定ではないのですが罰金はおよそ30万円になるとのことです。 そこで質問なのですが、現在婚約者がいてハワイに旅行に行きたいと考えていたのですが入国するのは難しいでしょうか? ESTAでの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の深夜営業について
飲食店で深夜営業について警察から指導されています。 当方は、フランチャイズで、本社からは、営業時間の変更を行うと違約金を数百万取られます。 深夜営業を行うと、警察からは、家宅捜索や逮捕も辞さない旨を伝えられてますが、営業時間は契約上、変更できません。 警察から逮捕、交流された場合、起訴されるのでしょうか? :営業許可 確定申告、当方名義で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 債権者 異議申し立て
以前働いていた会社で給与未払いが32万ほどあったのですが、会社は潰れて経営者は 自己破産しました。その後破産手続きなどが進み、相手側の弁護士から 給与未払い賃金を支払いたいと 地方検察庁担当者を通して連絡がありました。 支払い金額を聞いたら3〜5万円かえします。支払い日も不確定でした。 これ以上お金は帰ってこないのでしょうか?これで私の債権は終了なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗での不正行為の件
現在、アルバイト先にて、管理職の従業員が、自身が遅刻をしたにも関わらずに、その事実を隠蔽し、正規の出勤時間にて確定をしています。また、他の従業員の勤務時間を改ざんし、残業していた記録を消すなどしています。 そこで質問なのですが、上記のような行為は不正行為ですよね?法律違反等には問えないのでしょうか。また、この行為を再三本部に伝えてきましたがお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求は可能でしょうか?
自営業者です。 パソコントラブルで、保守契約している業者に依頼し、修復していただきました。自社システムフォームの動作も確認後しました。 その後、業者の方が、パソコンを強制終了されました。その後、自社システムがの動作確認をしましたところ、作動しなくなって1年以上の売り上げ、入力されたデータ等々が破損され、修復不可能となりました。 12月ということもあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法234-2但書の解釈について
民法234-2の但書の解釈について 1、これを詳しく解釈している書物を教えてください。 2、里道と民家との境界において、境界確定はできておらず、民家の住民が変わり、新しい住民が、 里道と民家との境界は民家より50cmの位置であると主張しています。民家は50年前に建てられたもの です。どのように考え、対応すればよいですか。 3、この但書は、民家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法利得返還請求と損害賠償請求(慰謝料)は、同時提訴か不法利得の判決後なのか
ベストアンサー不当利得返還請求を提訴するつもりです。その訴状では、多く支払った金銭の返還を求めるものです。それと悪意の受益者でもあると5%も請求します。 被告から恐喝や監禁などを受けたことがありこの訴状内にも一部記載しますが、それ以外の違法な(刑事)の事実もあり、それは慰謝料として請求したいのです。 この不当利得返還請求で勝訴した場合、損害賠償請求権が確定する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションでの酒類無断販売の家族の責任について
ベストアンサーネットオークションで酒類を無許可で扱い、5年が経ちました。焼酎年間200本、計1000本程度です。昨今取り締まりが強化されたことを受け初めて確定申告をしようと考えておりますが、 おそらく前例を辿れば罰金刑など免れないと思います。 お伺いしたいのは、同居している妻も同罪に問われるかどうか、です。 一切取引には関与していないものの、上記の行為は認知しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨を引き合いにボーナス減額されました
ベストアンサー退職勧奨を引き合いにボーナス減額をされました。 去年、いつか退職の可能性があるかもしれないという未定の話を世間話し程度に経営者にしました。経営者は私の退職確定日時も確認しないまま新たな常勤を雇い、経営不振と人件費不足で私に退職勧奨をしてきました。納得できず退職をとどまると、ボーナス減給にされました。今は新たにスタッフを2名雇っています。 ボー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意提出時の所有権放棄について
よろしくお願い致します。 密漁で得た漁獲物の任意提出を求められたため任意提出をし、領置されましたが、その際に同時にその漁獲物の所有権放棄も求められました。 仮に刑が確定して、没収となれば強制的に没収又はできない場合は追徴ができるのに、なぜわざわざ所有権放棄をさせるのでしょうか?また、任意提出し、領置されたものを所有権放棄した場合、占有は捜...
- 弁護士回答
- 1
-
「確定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから