法律相談一覧
-
横領をしていました。
横領をしていました。 金額は120万円程で80万は返済をしました。 残りは細かい金額が確定後に返済をする予定です。 解雇にはなっていませんがパワハラ等が酷くなってきていて 退職も考え相談したところ訴えると言われました。 自首を考えています。 自分は今は営業所勤務で本社とは離れた所にいます。(自宅は本社近く) 自首する場合は営業所近くの警察で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士開示で携帯の履歴取得できるのか
ベストアンサー携帯のメールに、ブラウザ版で誰かに勝手にアクセスされたようです。 ドコモショップにてアクセス履歴を見せてもらうと、過去3ヶ月分、100件までしか出ないとの事 繋いだ人も履歴に残っている分はipアドレスはわかるようです 1、弁護士さんに頼めばそれより過去の履歴も手に入れる事ができるのでしょうか 2、どのような操作をされたかもわかるのでしょうか(メールを消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ヶ月間不倫、離婚した場合の慰謝料の相場
交際期間 2ヶ月 肉体関係 4回 相手の婚姻期間1年半(最後の半年間は離婚の話し合い) 年齢 全員32歳 相手の離婚は確定しています。 私と出会う前から離婚の話し合いをしていており 「婚姻関係が破綻してる」という奥様の証言も ある状態で、不倫関係になってしまいました。 こういった場合の大体の慰謝料の相場が知りたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
マイナンバーによって旦那に風俗勤めはばれる?
ベストアンサーマイナンバーで風俗勤務はばれてしまうのでしょうか? 昨年末より風俗店勤務をしております。マイナンバーはお店から聞かれておりません。 今年中に結婚する事になったのですが、 旦那の扶養に入りさえしなければ、税務署などからばれる心配はないでしょうか? 確定申告をするとばれる、という意見や 風俗店勤務しながら扶養に入っていると、税務署から旦那の会社や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 管財人の言葉につきまして
ベストアンサー先日、債務者が自己破産しました。 しかし、いくつかの、免責不許可事由があり、管財人から免責不相当、裁量免責無しの言葉がでました。 そこで、質問です。 ①管財人の先生の言葉は、ほぼ裁判官が認める判決になるのでしょうか? ②裁判官が管財人の意見を覆す事はありますか? あるとしたら、何パーセント位でしょうか? 今、現状、裁判官が悩んでいて確定判決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自賠責被害者請求で受領した保険金に対する遅延損害金は訴訟すれば認められますでしょうか?
母が信号のない交差点での出会い頭衝突で亡くなりました。 母側に一旦停止標識があり過失割合が大きいため(8割?)厳密な過失相殺が行われない自賠責被害者請求のみ行い、損害賠償訴訟はしない方がいいようです。 自賠責の被害者請求は判決や和解等のように加害者の賠償額が法的に確定したものではありませんが、自賠責保険金についての遅延損害金は訴訟で認められます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について今後どのようにしたらいいですか
現在、離婚調停中です。 同居時に、相手方は幾度となく離婚の意思を示すメールを送ってきてました。 しかし、話し合いをする事なく別居し、婚姻費用が確定してから1年も経つのに離婚を承諾しません。 この間、親子不存在の調停もありましたが相手方は拒否し不成立。 先日、古い携帯のメールを復元したら相手方は「DNA鑑定させろ」というメールが残っていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪と暴行罪の違いについて
私は暴行の被害にあいました。病院で加療10日を要する顔面打撲と頸部捻挫の診断を受け被害届けを 提出しました。 検察官から「傷害罪と認定し略式起訴した」と口頭で聞いていたのですが、後日確定記録閲覧で起訴状をみたら暴行罪になってました。傷害罪から暴行罪に格下げになることはよくあることなのでしょうか?また理由はどのようなことが考えられるのかご案内頂けま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
部下とのトラブルで慰謝料請求できますか?
大手飲食チェーン店で店長をしております。会社の評価も高く現在繁盛店に配属され売り上げ利益共に以前に比べとっています。しかし あるアルバイトの不確定事実の上司への報告により心象を大きく崩し、この会社での昇進と自身のモチベーションがかなり低くなり、転職する方向でうごいてます。そのアルバイトへの暴言や暴力は一切なく、信頼して仕事を任せていたが、裏切られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮での警察逮捕とアメリカ渡航について
はじめてご相談します。 恥ずかしながら先日盗撮が見つかり警察に連行されました。 警察で指紋と写真を採られ、当日は反省文だけで家に帰されました。 このあとどうなるのかよくわかりませんが、来月仕事で1週間くらいアメリカにいかなければなりません。 以下、ご質問します。 【質問】このままの状態(または、検察などで処罰が確定していない状態)で、アメリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同一事件の民事訴訟判決、刑事訴訟判決はそれぞれの審理にどのように影響しますか?
刑事訴訟裁判が確定した後、始まった民事訴訟裁判における判決、採用された証拠、その他一切の裁判記録は、再審となった刑事裁判において効力を持ちますか? 刑事裁判の再審は極めて稀であり、また有罪判決を受けた者の利益のためにしか行えないとの事、可能性云々でなく、あくまでも刑事訴訟法、民事訴訟法の法理論、又両者を整合する法理論によるご回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の代表社員の欠格事由につきまして(免責決定の確定が今年の2月)
ベストアンサー平成27年2月11日に自己破産の免責決定の確定がおりました。(地方裁判所から証明書を発行済み) 平成27年8月11日に、合同会社の代表社員として地方法務局に登記申請をしました。 確認ですが、私は会社法における代表社員の欠格事由にはなりませんか?(登記手続きに間違いがなければ代表社員になれますか) よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による弁護士費用特約を利用した弁護士事務所の選定について
交通事故の被害者となり、弁護士費用特約を利用していたのですが、通院中、自分の加入してる保険会社から 「あなたが依頼した弁護士事務所は、報酬が高いので、交渉してください」という内容の電話を受けました。 こういった、交通事故の被害額や損害賠償額が確定していない段階で、弁護士事務所の報酬が高いからといって、 被害者に直接交渉させるようなことは、ありえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスからの督促状
2004年の11月頃に自己破産の為の司法書士の代書手数料として、10万円を法テラスから、借り入れました。 免責確定は2005年の7月でしたが、 法テラスには一度も支払いをしていなかったのですが、 昨年より法テラスから督促状が、何回か来ており、支払いなき場合は法的手段もとありますが このままですと、法的手段へ発展してしまいますでしょうか? 又、時効は法テラスの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達が殴られました。
私の知人が、別の友達を殴りました。 知人と友達は面識がありません。 その後に警察に行き、被害届を出しました。 次の日からあごが外れる感覚があり、痛みが増し口腔外科に行くと殴られたことによる顎の病気と診断確定されたようです。 殴られた時点で警察は被害届も出さない方向で話をされたそうです。 結局受理はしてくれましたが、顎の病気と診断された場合、傷害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者側が被害者の調書を閲覧することは可能でしょうか?
ベストアンサー1月上旬に名誉毀損罪で罰金刑が確定し、罰金を払いました。 相手からの動きはまだありませんが一度、民事の名誉毀損に備え、地元の弁護士さんに法律相談を受けたいと思っています。 刑事取調べの際、相手の言い分で気になる部分が多かったので…。 ○質問内容 被害者の供述調書を加害者側(私)が地区検察に申し出れば、閲覧は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトで、自宅で仕事をしているのですが、電気光熱費や家賃は経費として認められませんか。
ある会社に専属のアルバイトで、平日のみ週5日8時間、自宅で仕事をしています。 電気光熱費や家賃、パソコン購入費、ソフト使用代といったものは、経費として認められますか。 できればその会社に支払ってもらいたいのですが、アルバイトなので、雇用の際の契約書みたいなものもなかったので、それが可能かどうかわかりません。それを請求してもいいものかもわかりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年俸制の給与支払に関して
年俸契約の期間中に、会社都合で他社へ転籍(もしくは退職)となった場合、残りの契約期間の給与の支払を請求できるのでしょうか? 昨年7月に入社し、年俸契約を結びました。6月まで契約期間が残っているのですが、3月一杯を目処(確定ではありません。)に転籍して欲しいと言われています。この場合、4,5,6月分の給与の支払を請求できるのでしょうか? ご回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票。この場合は20日で辞めたほうがいいのでしょうか?
会社は今年いっぱいで倒産するのですが、 離職票と雇用被保険何とかは20日に渡すとのことなんですが、 今年いっぱい(26日)まで働いてと言われました、 20日以降は現金払いで払うとのことなんですが、 26日まで働いたことで失業保険申請できないとか 後で確定申告の時に面倒になるとかあるのでしょうか? この場合は20日で辞めたほうがいいのでしょうか? それと社会保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料の延滞金計算方法について
判決で確定した離婚慰謝料300万円が2年間全く支払われていない場合、延滞金年5分だとすると、延滞金の計算は、 300万×5%×2=30万円 になりますか?それとも 1年目300万×5%=15万 2年目315万×5%=15万7500円 合計 30万7500円 になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額管財で自由資産について
ベストアンサー東京地裁の場合、99万円までは残せるようですが 保険返戻金60万、退職金八分の1、90万合計額 150万の場合、そこから99万引いて49万円を現金で納めれば、保険と退職金は守れますか? 確定拠出型の退職金は差し押さえ対象外と言うのは本当ですか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許再犯による過失運転致傷
ベストアンサー本年八月に無免許による過失運転致傷で起訴された者です。被害者に全治五日の頸椎捻挫を与えてしまいました。前歴は平成13年の失効以降,原付で二回 自動車で一回でした。現在保釈中,事故は示談になりました。今回の事故に絡み,半年で七回の乗車を任意で自供。包み隠さず話したつもりです。 実刑判決確定でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営の税金問題について。
3年程度、年上の方と共同で経営をしておりました。売上金の管理は相手方が全て行い、私は給料制で相手の3分の一ほどの給料でした。私の名義で営業登録をしていたのですが確定申告をせず、税務署のお世話になりました。私に全ての税金が私にかかり、年上の方にも税金を支払って頂きたいのですがなかなか支払って頂けません。無知な私が悪いのですが法的に相手方に請求をかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職確認(前職調査)について.…
ベストアンサー質問です。 前職経歴で直前に在籍していた会社が倒産して無い(年末調整、確定申告済みで倒産、その前の会社も同じ)+社会保険加入歴なし+その会社に関わる給与明細や源泉徴収票、破産管財人もいない経歴の人をなんかしらの手段で前職調査や前職確認をする事出来ますか? わかる先生方がいましたらご回答よろしくお願いいたします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の町県民税の支払について。離婚しているのですが私には払う義務はありますか?
離婚した旦那の所得税の確定申告し忘れで税務署から呼び出しされ 所得税の課税が決定すると 市から 県民税も多く支払いの連絡はきますか? 離婚しているので すが私には払う義務はありますか?住民票移動してくれず 全部私の実家に届きます。結婚してた頃の県民税なので 私にも払う義務がありますか?結婚している時は扶養ではありませんでした。私も働いていました。世帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料分割払い
ベストアンサー不倫の慰謝料が確定した場合、分割払いは可能なのでしょうか? 今不倫の子供が生後3ヵ月で育児休職中です。 貯金を切り崩して1歳になったら職場復帰(決まっています)なのですが、この貯金を差し押さえられたりしますか? 分割であれば養育費もあるので大丈夫なのですが、差し押さえられたくない場合どうしたら良いですか? 慰謝料は子供が病気等で仕事を休まなくてはいけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当訴訟に対する不当訴訟を提訴できるのでしょうか?
ベストアンサーAがBを提訴した民事の慰謝料請求事件のA裁判 BはA裁判で不当訴訟だと、反訴 A裁判では、Aの請求、Bの請求も認められないで確定(もしくは控訴) AはBの反訴は、不当訴訟だとして、改めて不当訴訟に対する慰謝料請求事件を提訴(不当訴訟事件を提訴) Aのように、Bに対して、不当訴訟に対する慰謝料請求事件を提訴できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
処分内容は会社に?
ベストアンサー相手のシャツの肩を掴み暴行だと通報され警察署で調書を取りました。 手をだしたのは自分なので申し訳ないと思っています。 示談には応じてもらえそうにありません。 ケガはほぼ無いと思いますがくわしくはわかりません。 このような場合どのような処分になるのですか。 刑務所などに入る事もあるのですか。 処分を受けたことなどは、勤め先などに連絡など行くのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納税について。だいたいどのくらいの額になるのでしょうか?
私は都内の大学を卒業してから、愛人をしていました。他に、ある業種の昼間の仕事をフリーで週二回程度働いていたのですが確定申告を一度もした事がありません。10年程納税をしていないのですが、結婚が決まり、その前にやはり納税をしなくてはと思ったのですが、ずっと払っていないのでどれだけの額を請求されるのか恐くなってしまい、今だ税務署に行ってない状態です。。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返還請求訴訟の控訴審について
現在、簡裁にて敷金返還請求訴訟中で来月判決が出るのですが、ほぼ敗訴が確定しています。 そこで地裁に控訴をしようと考えていますが、 私は原告訴訟代理人で、原告である親の代わりにずっと裁判をしていました。 原告である親は事情があり出廷出来ません。 控訴審の場合第一回口頭弁論は書類提出だけでOKということですが、私が代理人として控訴をし、本人は出廷出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脱税の告発について。弁護士に相談して税務署に告発して税金を払わすようにする事は可能でしょうか?
ベストアンサー知り会いの女性が風俗で働いており税金を納めてません、お店も日払いで源泉徴収も払っていませんし当然、確定申告もしてないので住民税も払ってないです、聞いた話だと月に20万~30万稼いでますが、証拠がありません、自宅住所やお店の住所など全てわかってますが、弁護士に相談して税務署に告発して税金を払わすようにする事は可能でしょうか?自分は彼女に普通に税金を払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判について
来年の1月に第六回同居調停を控えてます。 夫43歳、妻43歳、長男10歳、長女8歳 不貞妻逆ギレが10ヶ月前、実家に子供達を連れ去って籠城。 妻の有責が確定してます。私は無責です。 同居調停が不調になった場合、審判までは、どれ位の期間を要するのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料・養育費について
相手方が不倫をしていたとの確定的な証拠はないのですが離婚後いったんは住民票を元の場所に作ったのち2週間後子供含め住民票を不倫相手のところに移して生活をしています この際不倫相手への慰謝料請求はできますか また6か月後には再婚をし養子縁組を行っている場合養育費の減額などはできるのでしょうか? 相手方が遠方のため減額調停をするのが不可能に近いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行になりますか?
私は大手通販サイトで格安だったため、商品を購入登録をして注文が確定しました。しかし大手通販会社の子会社から一方的に注文が取り消されました。取り消しはメールのみで本商品に不具合がありました。他店で購入して下さいとの回答でした。国民すべてが見るサイトで一方的に購入取り消しは、契約不履行の民事事件になりますか? あまりのも子会社の適当な対応に遺憾に思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴について
妻の不倫を近所にばらまくという脅迫状が、近所の夫の親の家に郵送されました。 夫と妻は警察に届けました。 妻は夫が脅迫状を出したと思っています。 ここで質問です。 妻の実の母親が、脅迫状を出した犯人に対して、被告訴人は氏名不詳で刑事告訴できるのですか? また、刑事告訴する際の被告訴人が、夫だと思っていても、確定的でない場合は、どのように、告訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚判決後に
12月に離婚裁判で判決が出ることになりました。 養育費についてはお互いの意見が合わずまだ決まっていません。 ですので離婚判決後に養育費等のお金の調停、裁判をする予定です。 この場合、離婚が認められる判決が出れば離婚届は出せるのでしょうか? それとも離婚は確定していても養育費等の裁判も終わってからではないと離婚届は出せないのでしょうか?夫とは1日も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当について
懲戒解雇が申し渡された時(解雇日はすでに3日前の日付でした)、解雇予告手当については会社側からは何も伝えられませんでした。解雇予告除外認定がその時点で認定されていない、もしくは会社側の手続きが完了していないと思われる時、解雇予告手当を請求できるものでしょうか。ちなみに現在はまだ刑事手続きを踏むか確定するまで、自宅待機を命じられています。(離職票も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資料の閲覧について。(2)判決後は如何でしょうか?
通常の民事訴訟について質問です。 情報としては、 ○○○地方裁判所 平成○○年 第○○○号 ○○○事件 だけ判明しています。 (1)訴訟継続中については、この情報だけ分かっていれば、目的の資料の閲覧はできますか? (2)判決後は如何でしょうか?(上級裁で係争する場合と、確定判決では何か違いが生じますか?) (3)裁判上の和解が成立した場合は、閲覧できなくなります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しますが、車の事で。
離婚確定(合意)の前に車を購入しました。(中古車) まだ納車前で、納車前に相手が出て行きました。 納車連絡は相手にくるので車が届いてるのかわかりませんが、今後その車は相手が乗って行くと思います。車は銀行からお金を借り車屋に支払い、銀行には車のローンで月々返済です。 今後乗りもしない車のローンも財産分与で、分けられてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
調書の件
質問します。 4/9傷害で略式命令で罰金刑になりました。 4/10に罰金を払いました。しかし刑が確定するのは2週間後と言われました。 ・今、仮に会社が弁護士を雇った場合、被害者・加害者の調書は見る事が出来ますか? ・弁護士さんは警察で取った調書が被害者・加害者の分、全部見れますか? 被害者は同僚です。ただし、業務時間外での出来事です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について
ベストアンサーいつもお世話になります。婚姻費用、養育費未払い分そして今後の養育費の給料差し押さえを3月末からしようと、書類を揃えました。あとは高等裁判所から確定証明書が送られてくるのを首を長くして待っています。 差し押さえが始まると、仕事を辞めるのではないかと不安ではありますが… もし、辞めた場合 失業保険を押さえる事は可能でしょうか? 未払い分60万あります。月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
厚生局への情報提供について
ベストアンサー多額の不正請求の可能性がある病院にたいして、厚生局に情報提供しました。その中で、質問なのですが、不正請求の確定的な証拠は、子の連れ去りによる家事審判により、繰り返し提出されています。家事審判により提出された証拠について、厚生労働局に提出することは、守秘義務違反にあたりますか? 相手方代理人から当方代理人に送られてきたFAXなどであれば、守秘義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賭博容疑に関して
検察の流れに関して教えてください。私の知人が賭博容疑(客・前科等なし)で逮捕されました。検察に行き、再度事情聴取され、また来て頂くことになるかと思うので、処分が決まり次第連絡するとの旨を検察官から言われたらしいのですが、これは少なからずとも略式(罰金)以上が確定したということでしょうか。また罰金になった場合、50万以下とありますが、どのくらいの金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受刑者同士の結婚について
私の知人が現在拘置所に収監されています。 その知人は結婚を考えている女性がいるようなのですが、 相手の女性も現在拘置所に収監されています。 二人とも間もなく刑が確定し受刑者になります。 そうなると手紙のやり取りができなくなるようで、 書類の手続き等、どうしたらいいのか悩んでいて、 私のところに『どうしたら良いか調べてみてくれないか?』と手紙が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の簿外通帳への入金
当社(個人事業)の事業主が、売上をここ3年位前から、会社として契約している以外の売上を、振込口座が別の請求書を発行し、反復継続して別口座に入金、確定申告時に雑所得等で申告に加算しているようです。売上を事業の口座に入金せずに、簿外通帳に入金等していた場合、税法上は問題ないでしょうが、他の法律で罰することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
信義則違反。)これも信義則違反と言えるのでしょうか?
離婚後(審判確定後)に2回面会をしました。 相手方は取り決め無視(立会人を1人として決めても、家族3人で来る。子供の前では、穏やかな態度を取るときめても、私が入室すると、露骨に不機嫌になる。子供がママと母親を求めたら、避けたりして、子供を不安にさせる。) これも信義則違反と言えるのでしょうか? 勉強しているのですが、信義則違反の意味と効果と使い道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相殺通知書について
ベストアンサー原告勝訴の仮執行宣言付判決が出たとします。しかし被告は別訴訟で既に原告にたいして債権をもっていますが支払ってもらえません。この場合、被告はどのタイミングで原告に、相殺通知書を出すべきでしょうか、原告は、自分は払わずとも、被告へは強制執行を掛ける可能性は大きいです。被告は、判決確定日を待たず相殺通知書を原告宛、又は代理人弁護士に出しても良いもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前質問したことで
現在 保護命令が確定しました。子供達に対しての接近禁止命令は取下げられました。妻とは一切連絡が取れず何処にいるのかもまったくわかりません。妻は離婚したいみたいです。今後どんなことをしてくるかわかりません。この状況で私は夫婦関係円満調停を申立出来るのでしょうか。妻の住所もわかりませんので受理してもらえないのでしょうか。私は妻と子供達とやり直したいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽犯罪法違反(盗撮)に関して
先日、会社内で盗撮行為を見つかり被害届が出されて警察で調書の作成、指紋、写真撮影を終わり『たぶん8月頃に検察から呼び出しが来ると思うから待ってて』と担当の刑事さんに言われました。この時の罪名は軽犯罪法違反で書類が作成されましたが、検察でこの罪名が変わることはあるのでしょうか? また、検察の呼出し後はどのような流れになるのでしょうか? 仮に罰金など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
又貸し
自分の義理の姉が借主で 自分が店長として お店を経営してます。 家の事情で店には自分しか居ないからなのか 大家に又貸しだと言われ 建物明渡等請求事件と 裁判を起こされ 約六十万を請求されてます 店の確定申告は 夫婦なので兄貴の名前で 申告してます 勿論自分は店長として給料を貰ってます この裁判は勝てますか… 逆に大家から金銭を請求出来るのですか ...
- 弁護士回答
- 2
-
「確定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから