法律相談一覧
-
財産開示手続について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求の勝訴判決確定後、債務者(日本人)が海外へ転出。住所不明。 ただし、日本国内に債務者の就業場所あり。 財産開示手続の要件は満たしている。 【質問1】 財産開示手続申立書の当事者目録において、債務者の住所として日本国内の就業場所を記載することは可能ですか? 根拠条文とあわせてご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私用USBを挿した上での会社PCの使用について
【相談の背景】 業務時間外ですが、私用USBに入れてあるエクセルで作成した家計簿を会社支給PCで入力したり、確定申告書を作成したりしていました。また、一度だけですが、USBに入っているデータの入れ替えの為に、PCにファイルを一瞬だけ入れたりしましたが、最近、業務以外のUSBの使用禁止旨を知り、今はやっていません。 【質問1】 会社の書類は一切持ち出していな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ECサイトで商品の配送を着払いで送付する時の料金連絡について
【相談の背景】 ECサイトで商品販売を考えております。 商品の配送料について検討する中で、着払いについて検討しております。 特定商取引として事前に着払い料金を購入者にお伝えする必要があるのか悩んでおります。 【質問1】 商品の送料を着払いで送付する場合、購入者に事前に目安としての着払い料金をお伝えすることは必要でしょうか。 また、確定した着払い料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
40代で退職金を財産分与できますか
【相談の背景】 離婚協議中です。財産分与について、 夫は45歳、今の会社の勤続年数は20年、定年は60歳です。 会社には普通の退職金制度と、確定拠出年金があります。 婚姻期間は21年です。 定年まで10年以上ありますが、退職金を財産分与にすることはできますか。 【質問1】 40代で将来支給予定の退職金を財産分与にできますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
脱税の刑事告発について
ベストアンサー【相談の背景】 脱税している知人がいます。確定申告をするように再三注意していますが、していません。所得税法第 238 条第 3 項または所得税法 241 条違反で警察に告発しましたが、受理していただけません。警察の対応に問題ないでしょうか? 【質問1】 脱税している知人がいます。所得税法第 238 条第 3 項または所得税法 241 条違反で警察に告発しましたが、受理し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の振込先の連絡
ベストアンサー【相談の背景】 勝訴判決が確定されました。(当人原告です。) 顔も見たくないので、口座振り込みがいいと考えています。 しかし、判決文に振込先の記載がなく、被告からも連絡がありません。 【質問1】 原告から振込先の連絡を入れても良いですか? 【質問2】 依頼した弁護士から連絡はしないようにと言われました。強制執行を勧められています。 なぜこちらか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の効果について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 AがBに5年以上請求をしないときは時効との認識があります。 (Aは請求できる権利を知っていた) 5年が過ぎ、Bは時効の援用をAに通達しない時は、時効の効果は確定されないとの認識があります。 【質問1】 5年が過ぎBは時効の援用を相手に通知せず、Aから請求などがあったときは、時効の効果はどうなるのでしょうか? 【質問2】 Aからの通知後、B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求で非開示書類の扱い
【相談の背景】 パートで働き始めたらクレジットの家族カード止められ、生活費を自分で払うように言われました。旦那は毎日夜中まで帰ってこないくらい働いていて私に育児を全部任せています。かなり稼いでいるので婚姻費用分担請求をしようと思います。 【質問1】 非開示希望の申出書を書いても裁判官の判断で相手に閲覧される可能性のある書類とはどのようなものでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料額と源泉徴収票の支給額
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトをしています。 保険や税金等の支払いは会社ではされておらず、日給額がそのまま振り込まれる仕組みです。 給料は年間トータルで217300円ほど振り込まれたのですが、源泉徴収票の支払い金額は81300円と記載されており、これが正しいのか疑問に思っています。 【質問1】 所得控除を差し引いたら源泉徴収票の支払額は0になるのではないでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物の競売と残置物処分について
ベストアンサー【相談の背景】 相続した実家マンションの一室が兄弟で共有となり協議不調で共有物分割請求訴訟で競売判決が確定しました。しかし、遺品整理も出来ないままで残置物が処分できずに競売を申し立てることになります。相手方とは協議できる状態ではありません。 【質問1】 残置物がある状態で競売を申し立てても問題はないのでしょうか。 【質問2】 競売後の残置物処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産を考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えています。まだ、弁護士会が合同でやっているところに無料相談に一度行っただけで、自己破産確定の意思や、依頼などはまったくしていません。 まだ通常の生活の通り、カードローンの残りの枠や、クレジットカードを使用しても、問題はないでしょうか。使用は生活に必要なものに限ってする予定です。 【質問1】 無料相談は公式の記録に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父の不動産の有無
ベストアンサー【相談の背景】 父が去年亡くなりました。亡くなる前に山林を売却していたと、司法書士から聞いたのですが、準確定申告を作成する為には、どの不動産が売却されたのかが分からないし、利益ぐあったかもわかりません。 【質問1】 父の不動産がどれだけあったのかを調べるには、どうしたら良いのでしょうか?資料の取り寄せなどは、個人ができますか? 【質問2】 死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴期間の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が刑事事件で判決を言い渡されたのですが、3日に判決でその後控訴期間14日間の間面会ができると言われたのですが、それが16日までと聞いたのですが、14日だと14日目に刑が確定するので16日までなのでしょうか? 私も相手も面会交流ができるのは17日ではないのかな?と思うのですが、16日までというのがやはり正しいのでしょうか? 【質問1】 3日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故の保険金は必ず修理に使わないといけない?
ベストアンサー【相談の背景】 当方過失割合0、相手過失割合100の事故にあい、整備工場と相手保険会社のアジャスター間で協定金額が確定しました。 近々車を買い替える予定でしたので、できれば修理せずに、協定金額を損害賠償金としていただきたいと思っています。 補足、相手方の対物超過特約は使用されていません。 【質問1】 修理せずに協定金額を損害賠償金としていただくこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数次相続で相続放棄した場合の遺産分割協議について
【相談の背景】 相続についてお伺いいたします。 父、母、私、妹 父が亡くなるが、名義はそのままで数十年 昨年末母が亡くなる。 妹は、相続放棄するといいます(本当にしたかどうかは未確認) 【質問1】 もし、妹が相続放棄した場合、遺産分割協議はできず、妹の相続分25%が確定するというのは本当でしょうか。 【質問2】 父の相続分の遺産分割協議はでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の賃貸契約について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産で免責が確定し、数ヶ月が経ちました。実家暮らしをしておりますが、経済的にも立て直しができてきたので、親の脛をかじりたくないので、一人暮らしを検討しております。 しかしながら、現在は昔と違い、ほとんどが家賃保証会社を挟まないと契約できないのが実情だと思います。とはいえ自己破産後に賃貸契約をする人も多くいるかと思います。そこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停においての夫の言い分が嘘の場合
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の調停中です。今は別居していますが、同居していた時に夫は本業の会社勤めの他に副業としてデリバリーやタクシー運転手などをしていました。おそらく今も続けていると思うのですが、調停では病気になったので副業は全部辞めたと主張しています。 【質問1】 裁判所や弁護士さんの権限で本当に辞めたのか調べたりは出来ないのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄の罰金について。
【相談の背景】 2ヶ月前に、ゴミ袋1.7グラムと 段ボール2箱を不法投棄し、警察から 連絡がありました。 警察署での取り調べが終わり、 検察庁での事情聴取をすることになってますが、罰金はおおよそどのくらいが予想されるでしょうか。 警察からは、注意を受けてゴミ捨て場に 一緒に捨てに行きました。 一概に言えない内容ではありますが、何卒ご教示いただけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誣告罪について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 人物Aの友人である人物Bが、人物Aを貶める目的で人物Cに対して「人物Aが人物Cに対する不法行為を行っている」などと虚偽の情報を伝え、それを信じた人物Cが告訴等を行ったと仮定する。 【質問1】 その告訴が虚偽、冤罪であると確定した場合、人物Aと人物Cのどちらかは誣告罪に問われますか?又は両方が問われますか?それとも2人とも誣告罪には問われな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暗号資産交換業者口座情報開示請求権
【相談の背景】 暗号資産交換業者の法人口座が凍結された。 同業者のウェブサイトがアクセスできなくなったため、 確定申告に必要の口座に関わる取引履歴や残高情報が 閲覧・ダウンロードできない。同業者に問い合わせしても 取引履歴や残高情報に関する返事がない。 【質問1】 暗号資産交換業者に自社の凍結された口座に係る取引推移表(取引履歴)や残高表の開示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学生 アルバイトとウーバーイーツの掛け持ちについて
【相談の背景】 大学生のアルバイトについてです。 私は現在大学生で、アルバイトを週に2回程度行い、1ヶ月で6~7万円ほどをいただいています。最近は時間の都合があまりつかず、ウーバーイーツの配達員をやってみようか検討しています。試しに数回分の配達を行ってみました。 【質問1】 この場合、アルバイトとウーバーイーツは扶養内での確定申告なしにそれぞれ何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を決意。養育費について
【相談の背景】 離婚を決意しました。 子2人、専業主婦です。 夫の課税証明、直近の給与明細、通帳コピーなどは抑えてあるのですが、数ヶ月後に夫の給料が上がることが確定してます。 【質問1】 養育費を決める際は、前述の収入証明の内容で決めることになってしまいますか? 【質問2】 給料の上がった月の給与明細が手元にあれば、その額で養育費を取り決めるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁からの呼び出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社内で仕事中に同僚と口論からトラブルとなり胸ぐらを掴んだだけなのですが 通報>全治3週間>調書>検察呼び出しになりました。会社内なので労災の手続き中なので示談は成立していません。 検察からは1~2時間の調書予定で印鑑持参と言われました。1回で終わるか聞いた所、「解らない」と言われました。 【質問1】 検察呼び出しの時点で略式起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊 示談不可の場合
ベストアンサー【相談の背景】 主人がお店の壁を蹴り壊し、器物損壊罪で逮捕されました。主人はちょうど薬物事件の刑が確定したところで、来月中に刑務所に行くことが決まってます。まだ示談交渉も行えていない段階です。 【質問1】 主人は財産が一切なく、私も借金返済で限界なのですが、このまま裁判となった場合、実刑になりますでしょうか?罰金刑となった場合、一括支払いとあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更後の手続きについて教えてください
【相談の背景】 親権変更の裁判をしていて審判が下り、母から父に変更になりました。不服がある場合は審判日から2週間以内に不服申し立てができ、不服申立てが無ければ確定ときいたのですが。 【質問1】 質問です 親権変更の手続きで審判日から10日以内に役所で手続きと聞いたのですがこれは審判がくだった日からなのか、2週間の不服申し立て期間が終わった日からなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理由があれば99万円以上のお金を残して自己破産できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 義父が会社でつくった借金2000万円が返済できなくなりました。持っている不動産(家、宅地、工場、山、畑)を2500万円で売却し、返済へ回す予定です。 【質問1】 売却した不動産については来年の確定申告で税金を払わなければいけないので売上2500万円の中から必要なお金を手元に残した後、借金総額に足りない分を自己破産することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの解決金の強制執行に執行文の付与が必要か
【相談の背景】 審判離婚しました。養育費と解決金の支払いがないので、自分で両方同時に強制執行しようと準備しています。 養育費は審判書の正本と確定証明と送達証明が必要とわかりました。解決金について不明な点があります。 【質問1】 ①審判書に記載されていても、解決金については執行文の付与は必要なのでしょうか? ②必要であれば裁判所に申請しますが、発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が源泉徴収票未発行ならびに年末調整未実施の件
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業に勤務しています。昨年の源泉徴収票をまだもらえていないのと、年末調整もまだされていません。一昨年入社した当時に依頼したときは、そんなこと言うのはお前だけだぞと脅されましたが、渋々発行し確定申告もやらされました。今年も黙っていると放置のままです。これまでずっと社員に対して、源泉徴収票を発行して来なければ、年末徴収もして来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成につき、相手の職業が不安定になった場合
【相談の背景】 離婚するにあたり、公正証書を作成をしようと思っています。 主人は結婚と同時にサラリーマンに転職しました。結婚前は水商売をしておりその時は給料も手渡しで確定申告等もしっかりやっていませんでした。 万が一離婚後、水商売等に戻った場合、給料の差し押さえや口座の差し押さえも難しくなるのではと心配です。 【質問1】 この場合、公正証書作成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の養育費算定基礎となる所得について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の算定は夫、妻の年収や所得を基礎として算定することが多いかと思います。この場合、個人事業主の場合は年収ではなく所得が基準となると思いますが、経費を多めに使用するなどで一定程度は所得の金額操作が可能と思います。 【質問1】 必要経費の一部の否認して、確定申告書上の所得より大きい金額を養育費算定の基礎とすることはありえますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判(金銭トラブル)で勝訴後の回収について
ベストアンサー【相談の背景】 金銭トラブルの民事裁判で勝訴しましたが、 被告があらゆる理由で一括返金を拒否してきた場合の対処法について、 色々お聞きしたいことがあります。 被告が無職で無収入、残金も少ない場合です。 【質問1】 被告の金融機関を差押えようとしてますが、残金が住民税・国民保険料・確定拠出年金に使用する残金しか無い場合は(支払い用紙などがあった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与、強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の財産分与についてです。 離婚裁判で財産分与額が、確定しても相手が支払わない場合、日本国内では強制執行出来るとは思いますが、海外の銀行で強制執行する方法はございますか? 【質問1】 日本の裁判所で離婚に関する財産分与の判決を得た場合に海外の銀行に対して強制執行可能ですか? 【質問2】 上記可能な場合ですが、差し押さえる銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料について
【相談の背景】 離婚の話をしている間に旦那が勝手に住民票を実家に移していました。 まだ離婚は確定したわけでもないのに、家を勝手に出ていき、私の携帯を解約し、住民票を実家に移し、さらにアパートは今月末で解約してあると言われています。 まだ次住む所も決まっていない状態です。 これは慰謝料は取れますか? 【質問1】 この場合は悪意の遺棄、育児放...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判費用はいくらかかるか
【相談の背景】 遺言が有効かで訴訟するか検討中です。 裁判費用(弁護士費用を除く)は、どの位 かかりますか。 【質問1】 遺言(借地権)の印紙代について 借地権は評価するのか(裁判費用として納付するのか)?建物だけで良いねか? 【質問2】 財産が確定したら追加額を納めるのか 【質問3】 遺産総額は約2億円(内借地権1億円)
- 弁護士回答
- 4
-
-
税理士報酬の業務完了前の支払いについて
【相談の背景】 税理士に相続税申告を依頼しました。 着手金を半分支払済みですが、大体の申告書が確定したところで、申告手続きを完了する前の期日で残額の支払い請求をされました。 【質問1】 依頼業務の中に「税務代理」とあるのですが、税務申告が完了する前に残額全てを請求をすることは契約上問題ないのでしょうか? 【質問2】 完了していないのに、支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件 示談交渉 少年
ベストアンサー【相談の背景】 少年です。 拉致 傷害で逮捕され 今 10日勾留中です。 1.家庭裁判所送致され鑑別所に行くのは 確定ですか? 2.被疑者が 10人以上います。 示談交渉したいのですが、どのように 動くのが1番良いのでしょうか? 3.被害者は全治1週間です。 【質問1】 10日勾留が終わる前に少しでも出来る事はしたいので よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
犬の生活費について。写真の悪用を防ぎたい
【相談の背景】 浮気のトラブルで別れることになったのですが犬の生活費を負担する事になり払う日にち、値段等は確定しているのですが振り込むか信用ならないと言われ遠距離なので身分証を送れと言われました。ですが免許証の画像を渡すのにはリスクがありそうなので渡したくないのですがどうすれば良いですかね。ポストに入っている郵便物の写真を撮り住所は教えたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
積み立て投資している分の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について。 積み立てNISAや確定拠出年金、投資信託などの投資している財産について、離婚時解約せずに引き続き積み立てを継続したい意向があるものの、自由に動かせる現金が少なく、財産の半分を相手に支払えない場合 【質問1】 投資している分も含めて財産分与すべき財産の半分の額を毎月の分割返済の様な形で相手に支払い、投資をそのまま残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産開始決定前の相続発生について、放棄しても大丈夫でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産開始決定前に相続が発生しました。100万程度です。ただし、資産がすでに会社の確定拠出年金や退職金があり、相続の100万を受けとっても意味がないので、放棄したいと考えております。 【質問1】 放棄した場合否認される可能性はほぼ確実なのでしょうか。 相続した場合、家財道具やパソコン、自転車など購入しても大丈夫なのでしょうか。 破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損、建造物侵入をした犯人が逃亡しました。
【相談の背景】 器物破損、建造物侵入で被害届を出しました。 決定的な証拠はないですが、周辺のカメラ、書き込みで犯人を見つけたみたいなんですが、勘づかれ逃走したみたいです。 ほぼ確定でその人が犯人で、現場に残ってたDNAさえ一致すれば確実に逮捕できるみたいなんです。 【質問1】 仕事を無断で辞めてみたいです。 時効前に就職をすれば、その情報は警察に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中の熟慮期間について
【相談の背景】 1ヶ月前に疎遠にしていた親戚から連絡があり、私の母が相続欠格になったことが一審で決まったと連絡がありました。 母は控訴して現在、係属中なので、まだ私の相続権は確定していないと思うのですが、 質問させていただきます。 【質問1】 親戚からは一ヶ月前の連絡をもって熟慮期間開始だと言われたのですが、 まだ、控訴審をしていて、結論がひっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
服役中の人物の所在を知りたいです
【相談の背景】 ある人物が広島で起こした、詐欺その他の事件で、広島で逮捕され、広島高裁で確定。 【質問1】 この地域の初犯なら、どこの刑務所に服役されている確率が高いですか? 【質問2】 服役中の人物に刑事告訴・民事告訴したいのですが役所へ行けばこれを正当な理由として認めてくれて、住民票をゲットできますか? 【質問3】 服役中の人物の住民票を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 民法で定められた自筆証書遺言の要件を満たすように自筆の遺言書を 書いてもらいました。 ただ1点遺言書というタイトルだけ抜けています。 文面には○○を相続させると記載されており遺言書であることは 明らかと思います。 【質問1】 遺言書の文字(タイトル)が抜けていても有効でしょうか? あともう1点、公証人役場で確定日付の付与を受けた方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もうすぐ執行猶予期間が終わるのです。
ベストアンサー【相談の背景】 ①刑事事件で警察での取り調べで呼び出された時、体調不良により取り調べ日程をずらしてもらうことはできますか? ②検察庁で呼び出された時、体調不良により取り調べ日程をずらしてもらえますか? ③地方裁判所の判決に納得いかず、控訴しても控訴を却下されたら、その時点で地方裁判所の判決が確定してしまうのですか? ①②③の質問宜しくお願いします ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税の納付者となりました、節税はできますか?
【相談の背景】 現在、亡くなった父の家の固定資産税の納付者になりました。 家には母が一人で住んでいて、相続の手続きはまだしていません。相続の手続きは、2,3年後の予定です。 【質問1】 相続の前に、今年もしくは来年の税金を控除もしくは還付するような手続きはありますか?確定申告等の際に、固定資産税の納付を記載し、所得税の控除もしくは還付を得ることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、いつまで遡って請求されるのか。
【相談の背景】 一年前ぐらいから妻の不貞疑惑で別居(今は裁判により不貞行為確定)同時に私から婚姻費用の調停と、離婚の調停を申し立てました。ところが相手は来ず、両方とも不成立。今は離婚訴訟の準備中。 【質問1】 この場合、婚姻費用の請求を妻が申し立てたら私が調停を申し立てた日に遡って請求されてしまうのでしょうか。そもそも私からする必要も無かったよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公立学校 副業について
【相談の背景】 1年間の期限付きで会計度任用職員として公立学校で勤務することになりました。2022年4月から2023年3月までです。現在、私は副業可能な職場で働いており、副業だけは続けたいと思います。 確定申告の時期は12月から3月ですし、2023年度新たに課税される頃には学校は退職しています。 【質問1】 このような場合副業はばれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
商工会へ登録する個人事業主の情報開示は可能か?
【相談の背景】 訴状の送達のため、被告の本名を確定させる必要があり、被告が個人事業主として登録をしている商工会議所に、屋号と登録名(本名名前)を確認したいのですが、開示請求できるのでしょうか? (既に本名のあたりはついていますが、事業所名とのリンクが必要になり問い合わせしました) 【質問1】 個人事業主の登録の開示請求はできますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から実費と報酬請求。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟終了。確定。 で、自分の弁護士から、 実費と報酬という名目の請求来ました。 いやいや、説明ないんですけど、合意無し、契約書なし、事前説明なし。 支払う必要あります? 着手金と着地の成果報酬と交通費のみは合意して事前に支払い済み。 着地の成果報酬は無し。指定に判決着地しなかったため。 どう思います? 後から、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母財産振込時の税金発生はいつか。
【相談の背景】 税金を支払うべき人は誰か。 祖母の財産を振込にて、 母親の口座に移し 且つそこから私の口座に財産を何割か 移動させたときの税金発生について。 【質問1】 この場合、単純に私が受け取った分のみは私で確定申告し、祖母口座から振り込んだ財産、母親の残り口座の物は母が申告という形で合ってますか? または、母は私に振り込んだ分も税金を納...
- 弁護士回答
- 1
-
「確定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから