7,939件見つかりました

法律相談一覧

• 副業禁止の会社で無断で働いた時、年末調整や役所への届け出、人事課等の対処法を教えて下さい。

【相談の背景】 会社の契約社員の者です。 数年前の働き方改革により、残業をする事が少なくなり、手取額も減り、近頃では貯金を切り崩す等、生活に困窮する月もでてきました。 毎年の契約更新毎に賃金増しがあれば良いのですが、ほんの数千円で、正直話になりません。 コロナ渦でしたし、それに加え、身内の冠婚葬祭が重なり、出費が嵩み、生活に行き詰まりはじめた次...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について教えてください。

【相談の背景】 65歳、男性。今、請負で仕事をしていますが9月末で契約打ち切り(クビ)を請負先から通告されています。住宅ローンの返済中ですが、まだ仕事が見つからず10月以降の返済の目途がたっていません。 やっとの思いで手に入れて、自分が生きてきた証・象徴である家を手放すのは耐え難く、心の中では半分自殺を考えています。 【質問1】 自己破産について、...

弁護士回答
    1
  • 夫がローンを支払う家に私だけ居住。妥当な婚姻費用を教えてください。

夫、私共に40代、結婚して約20年。子供はいません。 夫有責(夫の勤務先の同僚と不倫)で夫は夫の実家、私は夫がローンを支払い中の家に居住。 私は離婚するつもりも、この家を出るつもりもありません。 私は婚姻費用算定表を見て、昨年の夫の年収920万円から一年分のローン105万円を差し引いた815万円と、私の年収見込み70万円(昨年の年収は0)なら婚姻費用は10万円から...

弁護士回答
    4
  • 個人間の賃貸契約について。口座を通さず手渡しの場合は脱税になりますか?

母子家庭の方とお付き合いしています。母子家庭なので母子家庭手当てが支給されています。籍を入れることが出来ればいいのですが、さまざまな事情があり籍を入れることが今はできません。この度転勤になりその母子の自己所有マンションに同棲したいのですが、私がそちらに住民票を移すことで母子家庭手当ては打ち切りになりますか? 私の会社から家賃補助が出ますので、彼...

弁護士回答
    3
  • 譲渡契約書を書いてもらえない

ベストアンサー

平成28年の2月にお店を譲渡しました。 不動産等の名義もか変えましたが 譲渡契約書だけを未だ拒否されて おります。 譲渡内容は、至って普通の文面であり 問題ないと思います。 譲渡した方に、譲渡契約書の不服が あれば改善しますので おっしゃって下さいと 連絡をしましたが、返事もきません。 譲渡契約書を結びたいのですが どのような手段を行え...

弁護士回答
    2
  • 新築社屋で、土地は社長名義、建物は法人名義にできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 新築で自宅兼会社の建築を検討しています。事業失敗の場合などによる、土地や建物の扱いが分かりません。 【質問1】 株式会社の新築社屋で、1Fを仕事場2Fを住居とし、土地を社長名義で建物を法人名義にできますか? 【質問2】 質1が可能な場合、途中あるいは廃業した場合に、建築ローン等の負債がない場合、建物を社長に1円で譲渡できますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中、私物引き取りのための住居侵入について

私と子供が家を出る形で別居しました。 夫はそのまま自宅に住んでいます。 一度に荷物が出せず自宅に私と子供の私物があります。無いと困るので取りに帰りたいのですが、夫が拒否します。荷物も勝手に出すなと言います。 自宅は共有名義です。 持ち出すのは私や子供の服や学用品など、私と子供の私物です。自宅に入り、私物のみを持ち出すことは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの呼び立てに対して

ベストアンサー

現在別居中です。 先日相手方の弁護士の先生から、相手は離婚を希望しています 話し合いで離婚を進めたい。という内容の内容証明が届きました。 その後さらに連絡があり、貴方がどういう考えなのかを直接あって教えてほしいといわれました。 向こうの先生の意図にはどんなことが考えられますでしょうか? また、仮に会ったとして、私自身が触れないほうがいい話、内容...

弁護士回答
    4
  • 電車内のトラブルで治療費を請求されてます

ベストアンサー

先日、満員電車で隣に立っていた男性から何度も押されたことからトラブルになり、相手を振り払うつもりが少し勢いがついて背中に当たってしまいました。私は直後に先方から突き飛ばされ膝を蹴られました。 その場では収まらず、駅員室で話しをしましたが、これから医者に行くと言って治療費を負担するように暗に言われました。 翌日、先方が警察に相談するなどしてこじれ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産についての詳細

ベストアンサー

【相談の背景】 約20年前に保障債務や事業系の失敗で、自己破産、約10年前に元妻の借金や保証人の債務で個人再生しています。今回、4月中に自己破産の申請をしたいと思っています。内容として1番大きいのが銀行教育ローンや教育関係の借り入れで約7,000,000円、消費者金融などで1,500,000円で考えています。さらに3月初旬の交通事故の被害者になり、現在、通院中の状況です...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 1年付き合った彼氏の年齢詐称

【相談の背景】 現在35歳の女性ですが、1年付き合った彼氏が37歳だと思っていたら、実は10歳サバ読みしていて47歳であることがわかりました。最初から実年齢を知っていたら、付き合わなかったと思います。 【質問1】 この場合、貞操権侵害として訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 雇用形態の変更についての相談と可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、小さな写真館にて正社員として働いています。 スタジオで撮影したり、出張撮影や学校の撮影、卒業アルバムの製作などをしています。 先日、社長から雇用形態について考えていることがあるとお話がありました。 税金が引かれ、手取りが少なくなるから、正社員として会社に在籍しつつ、フリーカメラマンとして業務委託の形が取れないか社労士さんに...

弁護士回答
    2
  • 事故前の出勤日数が少ない場合の休業損害について。

ベストアンサー

先日仕事帰り原付を運転しているところ巻き込み事故に合いました。 私は車両保険に入っていなかったので 相手の保険会社の方と直接話を進めています。 学生をしながら個人事業を営んでいるのですが、 現在通院しており、座っての作業のときのみ仕事に出ています。 事故前3ヶ月は、授業もあり、アルバイトとの掛け持ちをしており、 アルバイトの方に週3出勤し 個人...

弁護士回答
    6
  • 子供と生計同一とはどういう意味ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 県外で働いている社会人の娘がいます。 帰省する時の交通費は親が負担していますし、帰省の時にまとまったお金を生活費として渡しています。 医療費控除をする際、生計同一の親族が対象になるのですが。 【質問1】 娘と生計同一と言えるでしょうか?毎月の送金はしていないし、手渡しの領収書もありません。証明できないと控除は無理でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸不動産の管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で所有する賃貸不動産を、現在個人で管理しています。その建物の管理についての質問です。 【質問1】 個人で所有しているその賃貸不動産を、自己の会社が管理するのには、宅建業の免許が必要でしょうか? 個人の所有不動産を自己の会社が管理するためには、建物の所有を個人から会社名義へ移す必要はありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費について

【相談の背景】 数日前に離婚しました。子供が三人いて養育費は0 実親が協力してくれるとのことだったので、実家で生活していましたが、状況が変わり、かなり金銭的に厳しくなってしまいました。 離婚の際、養育費は要らないからということで離婚したのですが、今からでも養育費は請求できますか? 【質問1】 離婚後に養育費は請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故 弁護士照会

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故 過失割合が自分が0で相手が10 休業損害を請求がなかなか認めてもらえない。 【質問1】 このような場合どちらかの弁護士が弁護士照会を利用し、自分の働いている会社に連絡行くことはあるのでしょうか? 【質問2】 また会社はプライバシーに関わることなので拒否できるものでしょうか? 【質問3】 示談後にも弁護士照会は可能なので...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の財産分与調停時効について

ベストアンサー

はじめまして。 離婚成立後1年以上経過してしまっていますが、財産分与調停を申立することを検討しています。 そこで質問です。 財産分与の調停は離婚成立後2年で時効をむかえ時効後は申立は不可ということですが、2年の区切りは離婚調停申立を裁判所に行った日が離婚成立後2年以内なら大丈夫なのか、それとも調停成立日が2年以内でなければ時効となってしまうのか...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けた状態での自営業者の職業は何になりますか?

ベストアンサー

体調不良で3か月前から生活保護を受けています。 保護を受ける時に自営業者である事を保護課の職員に伝えました。 しかし特に自営業の登録を消すようには言われなかったので、登録はそのままにしてあります。 また、自宅を事務所として登録しています。 この場合、職業を自営業と名乗っていいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 解雇時の源泉徴収票等書類の発行と解雇手当の支払い

自営業者(株式会社の形態をとっている)に解雇されたのですが、源泉徴収票や退職証明書が発行してもらえません。解雇手当も支払われていません。 発行・支払い依頼を内容証明で送ってもダメです。 理由は、解雇したわけではないから、だそうです。 これらを発行すると、解雇を認めたことになるから、発行しないようです。 (そもそも、解雇自体が不当解雇の疑いが大...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用についての相談

ベストアンサー

婚姻費用の調停をし、不成立になり審判に移行になりました。そして、毎月8万といつ金額が決まったものの一度も支払われておらず、別居中からの滞納で48万も溜まってます。そして、夫に着信拒否、メール拒否されていて連絡も取れない状態になっていて、このまま支払われなければ生活がキツイです。 差し押さえも考えましたが、今は仕事をしていない。仕事は辞めた。と言って...

弁護士回答
    2
  • 離婚後生活状況が変わり養育費の支払いが困難。

私は今個人事業主で年収220万です。離婚したさいに公正証書で毎月子供2人に養育費として、6万を支払っています。元妻も最低でも年収200万はあると思います。離婚当時は毎月6万を支払えていましたが、少ししてから結婚していた時に所得税を払っておらずそれが離婚して少ししてから請求がきて、5年分さかのぼられ所得税と延滞税で160万、市県民税で250万請求がきました。所得...

弁護士回答
    1
  • 経営者だった父の死亡退職金の請求について

死亡退職金についてお伺いしたいと思います。 先月亡くなった父が創業した非上場株の株式会社があります。 母と私が相続人なので2人で57%の筆頭株主になりましたが、死亡退職金が規定になかったのでこれから株主総会を開いて決定することになりました。 私も母も会社とは関わりがなかったので、会社は新しく社長になった人に引き継いでもらい、株も買い取っていただく予...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の不成立の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により数年前より別居。 ここにきて、夫より離婚調停を申し立てられました。条件次第では、離婚を受け入れるということで調停が進められてきました。財産分与、慰謝料では折り合いがついていますが、子の養育費について折り合いがついていません。 【質問1】 離婚調停の不成立は誰がいつ決めるのですか?決まるのですか? これまでに数回、調...

弁護士回答
    4
  • 保険金。脅し。密告。

私は職場で上司に保険金を横領されかけました。 私が怪我をした事を良いことに、親切な振りしてお金まで払って病院に行かせてくれて。 その後、保険金支払いの明細が私の家に届き、休業すらしてなく、無理して仕事をしていた私に休業保険金が下りていた事が発覚しました。 追求した所、私の診断書を利用し、私に成りすまし保険屋宛に請求書を発行していました。 今まで...

弁護士回答
    1
  • アパートの相続放棄した方が良いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で アパート 収益物件ですが 路線価値より 借金が多いので 相続放棄して欲しいと 言われましたが 家賃収入等 開示してもらわないで 一方的に言われています。 【質問1】 単純に 借金と 路線価値で 借金の方が 多ければ 放棄した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫からの会社への嫌がらせ行為

ベストアンサー

現在別居中ですが、夫から会社に嫌がらせのファックスがありました。 辞めてほしいと依頼をしましたが、「連絡方法に問題はない」と言ってきています。 内容は私が犯罪を犯しているかのような書きぶり(別居時に無断で夫の所有物を持ち出した、泥棒と言わざるを得ない、家に勝手に侵入した等)で、会社での私の立場を貶めることが目的であることは間違いありません。 な...

弁護士回答
    3
  • 内縁相手からの慰謝料請求、法テラス民事法律扶助について

数ヶ月前に出ていった内縁関係の相手から、弁護士事務所からの配達証明で慰謝料請求を受けました。今付き合っている相手と連帯で2週間以内に400万円支払うように書いてあります。 知人のすすめもあり、法テラスの民事法律扶助を考えているのですが、2点、質問があります。 1、無料相談以降の、調停?や裁判をお願いすることになった場合、資力審査の証明で過去も含めた...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

現在、夫の元奥様に養育費として毎月8万円(2人分)振り込んでいます。これまでは、現妻である私の収入で生活を助けなんとか支払って来ましたが、子供が二人居て扶養家族が増えている事。私の収入が減った事もあり減額調停を申し立てる事にしました。自営業の主人の収入が230万程度。私の収入は160万程度(所得控除前の金額で)と思われます。貯蓄はほぼなし。住宅ローンあり。...

弁護士回答
    2
  • マンション親子共同購入について

父と私の共同名義でマンションを購入しました。母と兄と甥と同居しています。 登記も共同。 私が名義を貸している。 父が連帯債務者(or保証人)。 フラット35は私名義(私名義の銀行口座開設→そこから家賃を、引き落とし) 支払いは父。 父が死亡した場合支払い額0円となる。 ※ローン控除の手続きもしています。 以上が私の知っている情報です。 この度私が結...

弁護士回答
    2
  • 警察に虚偽の相談をしたらどうなりますか?

ベストアンサー

元彼とトラブル中に第3者から暴行を受けました。 後日診断書をもらい警察に行きました。 第3者から暴行を受けたのですが、彼氏から暴行を受けたと言ってしまいました。 彼にその事を伝えたところ、警察に暴行を加えたのは第3者ですと相談に行ったそうです。 再度警察に行くようになっているのですが、彼氏から第3者って証言を変える事で、私は罪に問われるのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求における算定方法

【相談の背景】 婚姻費用分担請求における質問についてご相談 【質問1】 夫妻ともに自営業で、直近が双方ともに赤字の場合、婚姻費用はいくらになりますか? 【質問2】 単年度で、売上から調整は入ると思いますが、婚姻費用の算定において、経費はどのようなもの控除妥当、どのようなものが控除にならないのでしょうか。 【質問3】 自営業の場合、単年度の決算...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停で、相手の収入証明を裁判所が調査してくれることはありますか?

ベストアンサー

現在、第一回目の養育費調停を終了し、調停を相手が無断欠席し収入の証明書類も提出されませんでした。 調停員の方から、裁判所の方で税務署に調べたり、職場に問い合わせてみます。との説明を受けましたが、調停員の方の説明がわかりにくく、(調停員も正確な説明が出来ない様子でした)一体どういうことなのかわかりません。 1.今回私から収入証明を調べて欲しいと申...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与による相続税と贈与税の比較についての解釈は正しいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母名義の土地に母の相続時精算課税(2500万満額)を使って家(私の名義)を建て住んでいます。相続でもめるのを防ぐため生前贈与を検討しています。色々調べましたが、以下の見解で正しいか確認したいです。 今回生前贈与を検討している固定資産評価額が4000万円だとすると (4000万-110万)×20%=778万 が贈与税になり、この先母が亡くなった時にも...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額のために前妻の年収を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に調停離婚をしました。 前妻とは子供を2人つくりました。どちらも幼い子です。 2人共前妻が親権をもって育ててくれています。 私の方は再婚をして、今の奥さんとも子供を1人作りたいと考えております。 子供が1人できたときの養育費の相場は計算サイトで分かりましたが、前妻の年収がいくらなのかが分かりません。 【質問1】 前妻の年収を調...

弁護士回答
    3
  • 不動産の贈与・相続にあたり精算課税制度か暦年課税制度のどちらが良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は祖母名義の自宅に住んでいる孫です。 今私が住んでいる自宅を賃貸に出したいと考えておりますが、そのために名義を私にしたいと考えております。 生前贈与をしてもらうにあたり、暦年贈与か相続時精算課税制度か、どちらを使う方が良いのか相談したいです。 暦年課税は毎年110万円までの贈与は非課税として贈与を受けることが出来る制度と理解して...

弁護士回答
    2
  • 正社員の掛け持ちは可能?

【相談の背景】 転職活動をしていて、内定をとれたのですが内定先より「12月から入社して欲しい」と言われました 有給休暇を消化してから退職したいのですが有給が30日以上残っています。 なお、現職も転職先も勤務形態は正社員です 【質問1】 有給消化をしながら転職先で正社員として働くのは法的に問題ありますか?要は一時的に正社員として2つの会社に属する...

弁護士回答
    1
  • DV、モラハラによる別居に関する費用の算出方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 15年ものDVとモラハラによる被害を受け続け、別居を検討中です。これまでも何度も別居したいと思いましたが、私が無職であることもあり、高校生2人の学費や生活費など金銭面を考えると出ることをためらってしまいます。 【質問1】 どのようにすれば子供の学費、家賃などの生活費を夫に請求できますか? 【質問2】 また、請求可能額の算出方法を教え...

弁護士回答
    2
  • 生活費もらえないんでしょうか?

【相談の背景】 調停控えてます。別居してから、旦那は生活費くれません。婚姻費用の申し立てしました。旦那に「生活費足りないので下さい。」ってラインしましたが、返事がありません。私は4人の子供と住んでいます。旦那は、実家に居ます。 【質問1】 このような時どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、離婚調停について

【相談の背景】 現在、別居中で婚姻費用と離婚調停を控えています。子どもが1人いて実家で家族と住んでいます。家計収支表を作成途中で、陳述書も作ろうか悩んでいます。 【質問1】 陳述書は作成した方がよろしいでしょうか? 【質問2】 家計収支表に光熱費や食費を書かないと不利になったりはしますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • お地蔵さんと賽銭箱について

ベストアンサー

【相談の背景】 家の前にお地蔵さんと賽銭箱を置いて、賽銭箱に入れられたお金を自分の物にしてもいいのでしょうか?又、その場合課税されるのでしょうか? 【質問1】 家の前にお地蔵さんと賽銭箱を置いて、賽銭箱に入れられたお金を自分の物にしてもいいのでしょうか?又、その場合課税されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 値段の付いていない自由に客が持っていくキャンペーン商品の万引き

ベストアンサー

【相談の背景】 初犯です。2日前に万引きで被害届が出されその日のうちに警察が家に来て一緒に警察署に行き取り調べを受けました。お店から持って行った物は「対象商品のお茶4本で1枚プレゼント」など書かれたクリアファイルがお茶の棚の前に置いてある状態でした。 お茶を買わずに普通に持っていく人を見ているので、自分もいいだろうという気持ちで「ご自由にどうぞ」と...

弁護士回答
    1
  • 養育費について、資産運用開示など

【相談の背景】 元妻が養育費増額調停を申し立てています。1年余前、離婚調停で決まった額の倍を要求しています。子供の親権は元妻であり、私は非親権者で養育費の義務者です。 互いの当時の年収より算定表で決まった額でしたが、現在、元妻は子供の保育園での送り迎えなどで時短勤務しており、当時の収入の3分の2くらいの収入額に減ったようで、その少なくなった年収...

弁護士回答
    1
  • 経営者の夫が養育費を理由に役員報酬を下げる可能性があります。どう対策したらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を決意しました。 現在夫の経営する会社で事務をしています。(来月退職します) 税理士との仲介役も担当しており、夫の役員報酬を決める臨時役員報酬の議事録なども作成したりしています。 離婚するに当たり、夫は養育費をたくさん支払いたくないときっと役員報酬を下げると思います。 そこで婚姻関係があるうちに、夫の会社にいるうちに、証拠...

弁護士回答
    2
  • 会社の持株の根拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟が7年経過してから、私が親から相続した会社の持株の株主と主張してきました。私が相続してからその兄弟による株のなんらの取引もありません。株主名簿に兄弟の氏名の記載もなく、その他にも兄弟が株主である事を証明するものもありません。 【質問1】 株主と主張するにはどのような書類が必要になるのでしょうか。 又、このようになんらの根拠も...

弁護士回答
    1
  • 家族経営の株式贈与の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 資本金100万円の株式会社 株主3名 父80株 姉10株 妹10株 父が社長、他の役員無しの会社です。 父と妹だけの意思で、姉に知られずに母の60株を妹に譲渡できますか? ①姉に知られずに可能か。 ②必要書類は、何ですか。 ③司法書士に依頼すべきか。 ④注意点(税金はいくらぐらい)あれば教えてください。 ⑤家族信託の注意点もあれば、ご指導お...

弁護士回答
    2
  • 自営業の夫、年収を誤魔化す。(養育費、婚姻費)

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業の夫と離婚予定、別居中です。 離婚調停をして養育費、婚姻費用をしっかり貰いたいので、弁護士さんを雇う予定です。 夫は、 「お前に婚姻費用やお金なんて払いたくないから、税理士つかって収入誤魔化して減額してやるからな!」 と脅されました。 自営業者は、収入が誤魔化せると色々な人から聞いています。 前に家計簿をつけていたの...

弁護士回答
    3
  • テナントの水漏れに対する保証について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に開院した夫の整骨院の水漏れについてご相談です。 マンションの1階部分で開業したのですが、この3年間で6回以上天井からの水漏れがあり、その度に大家に連絡するも、なかなか連絡がつかず、翌日以降まで放置される事もある状況でした。患者さんがバケツリレーを手伝ってくれるレベルのひどい水漏れで、2階の排水が原因との事でしたが、その都度高...

弁護士回答
    1
  • 離婚した場合の財産分与や養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 ①独身時代(2010年)に2億円借入しアパートを購入しました ②家賃収入は年間1000万あります ③500万は返済に回しています(利息もあるのでローン年数が残り33年あり) ④残り500万から修繕費や税金を支払って、手残り300万程度を生活費にあてていました ⑤家賃収入なので基本的にアパート経営に嫁は関わっていません ⑥仕事はしていません ⑦生活費が足り...

弁護士回答
    1
  • 故人のお金の処理をお願いしたい

【相談の背景】 先日、姉が亡くなりました。姉には配偶者、子供などはいません。 高齢の母親と弟のわたしだけになります。法定相続人は母親のみでしょうか? あと、姉のお金の整理をして頂ける方を探しているのですが、 弁護士さん、税理士さんなど誰に頼むものなのでしょうか? 姉は、末期ガンを患って亡くなりました。 高額医療制度や保険などお金が戻ってくる...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから