7,940件見つかりました

法律相談一覧

• 不当利得が明らかな場合でも財産目録は被相続人死亡時の残高で作成するのでしょうか?

ベストアンサー

一時両親の世話をするため一緒に生活していました。 母が亡くなったあと父も施設にはいりました。その際、父の預金残高を姉と確認して実印、預金通帳他一式を姉が管理することになりました。 父は自筆証書遺言で遺言執行者に妹である私を指名して亡くなりました。 裁判所で検認も済んだので遺産分割協議書作成のために財産目録を作成しようと銀行残高を確認したところ、...

弁護士回答
    3
  • 養育費と慰謝料について。

ベストアンサー

旦那と離婚することで合意しました。 親権は、母である私ということで合意しています。 ただ、金銭面で折り合いがつかず 調停を申し立てようかと考えております。 私としては、養育費、財産分与、慰謝料(旦那のモラハラが原因のため)を請求したいのですが、今まで金銭管理をすべて旦那が行なっていたため(毎月食費を現金で渡されていただけ)旦那の収入、貯蓄額を全く知り...

弁護士回答
    5
  • 相続について(相続人1人、認知症)

ベストアンサー

被相続人には子はおらず、配偶者、両親も他界しており、相続人は兄1人の場合。 ①相続人の兄は認知症ですがこの場合成年後見人制度を利用するべきなのか? →重い認知症ではないが程度が関係するのか。 →成年後見人制度を利用しなくても相続は可能なのか ②相続人は認知症のため、手続関係のことをするのは兄の子の場合(被相続人から見て姪)、一番良い方法は何がありま...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停に弁護士を立てるべきか?

ベストアンサー

別居中です。婚姻費用調停を申し立てました。 旦那の財産わからないため、弁護士に相談したら、調査嘱託を調停中に調停員に頼んだ方がいいと言われました。調査嘱託をすることは、旦那も知ると聞きましたが、調査嘱託をすると旦那が分かれば、貯金など動かすんじゃないかと思います。 取り引き履歴も請求したらって言われましたが、貯金を引き出していたら、財産無いに...

弁護士回答
    3
  • お金を貸す際の注意点、用意すべき書類等についてお教えください。

知人がその従兄弟にお金を貸すことになりそうです。(200万円程)  お金を貸す際に注意すべき点、用意すべき書類等がありましたらお教えください。  契約様式の雛形のようなものがありましたらお教えいただけると幸いです。  また、署名押印の際は実印の押印と印鑑証明書も貰っておいたほうがよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 役員貸付金の返済について

【相談の背景】 現在社長一人社員一人の株式会社です。 私現在役員貸付金として600万円ほどあります。 質問3点です。 ①この役員貸付金は私が会社を廃業したときどうなりますか。会社もなくなりますし社長は私で会社の代表者もいなくなります。どう返済しますか。 ②また私が死んだとき、会社を引き継ぐ人はいませんがその際は役員貸付金はどうなりますか。なく...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブル 休業補償をしなければなりませんか?

ベストアンサー

夫が 近隣のオートバイのエンジン音について苦情を 先方のお宅へ言いに行った際にトラブルとなりました。(夕方5時前後の出来事です。) 相手は古いオートバイの収集マニアで毎日エンジン音を響かせます。 夫はお酒が入っていました。 我家は当地に引越して来て日が浅く、相手を暴走族だと思っていたため、木刀を持参していました。(が使ってはいません) 相手に...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用算出の為の収入開示と慰謝料。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻生活一年に満たない夫婦です。 夫の仕事はフリーの個人事業主です。 この度、夫から一方的に離婚、別居を言われました。 私にば不貞等、有責配偶者になるような事は有りません。 とりあえず別居する事になりましたが、人づてに夫に交際の可能性が有る女が居る事が分かりました。 その女性は私と夫が離婚後に一緒になる話しをしているらしいと。 ...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった義父の連帯保証人の負債について

不動産の自営業の義父が先日亡くなり、多重債務を抱えていたことが発覚しました。義父の祖母、義母、義兄(長男)、夫(次男)がある負債の連帯保証人になっています。 負債については誰も把握しておらず、信用情報機関に開示手続きをしております。連帯保証人になっている金融機関では事業者ローンを利用していたのですが ①残債1875万。共済掛金(火災保険)。共済を解約すれば...

弁護士回答
    5
  • 無免許運転過失運転致傷、酒気帯び運転、報告義務違反

ベストアンサー

大変情けなくお恥ずかしい限りですが、小生タイトルの通り、 無免許運転過失致傷、酒気帯び運転(0.3mg)、報告義務違反で起訴されて懲役1年6ヶ月の求刑をされました。 これまでも、 15年前に業務上過失傷害、酒気帯び運転で罰金50万?、その翌年に無免許運転で反則金30万、9年前に無免許運転で起訴され懲役3ヶ月執行猶予3年の判決を受けて前科2前歴1の状況です。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 平等に法テラスを利用する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ①妻が3人の子連れ別居を開始。 ②私が、子の引き渡し、監護者指定、同保全(事件番号7件)審判申立。 ③妻が、離婚調停、婚姻費用調停申立(事件番号2件) ④私が、子(3人)の面会交流調停申立(事件番号3件)。 ⑤私が、妻の不貞行為慰謝料請求訴訟を提起(事件番号1件)。 ⑥妻が離婚訴訟を提起(事件番号1件)。 合計事件番号13件の手続きに直面しました。 妻...

弁護士回答
    2
  • 歯科自費診療費 返金

ベストアンサー

歯科受診中です。 前歯5本分のの被せ物代金として、55万円前払いしましたが、歯科医が勘違いしてて、あと1本当たり5万円追加で請求されました。 金額が大きく支払いが厳しい事を伝えたのですが、返金は出来ないと言われました。 契約書などはありません。 返金してもらうには、どのように対処したらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父親側が親権についての裁判をするにあたって

旦那の前妻との子供を引き取りたく思っております。 理由としては、 ①前妻は夜仕事をしている為、夜間は親に預けていて子供と過ごしていない。 ②面会させる代わりにお金を要求してくる。 (3万くれたら会わせるなどと言ってきます) 子供を、物としか扱ってないように感じる。 ③旦那と結婚する際にすでに2人の子供がいて、旦那が一緒に住もうと言っても上の2人は連れず...

弁護士回答
    1
  • 騙された。離婚するさいに、この損額は請求できますか?

出来ちゃった結婚して8ヶ月、同居してくれるって言ったので結婚、出産を認めました。でもいまだに別居中です。痺れをきらし同居するきは有るか聞いた所、同居する気は無いと言われました。結婚生活をする為に家具や電化製品で40万使い妻が車がないと不便なので自分の車を売りコンパクトカーと軽自動車を買いました。この車を売っても元の車を買うのに200万ぐらい足りません...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の示談と自己破産申立ての注意点は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件の示談をする予定です。 慰謝料を被害者に支払う予定で、金額を話し合っています。 しかし、自己破産の申し立ても行う予定です。 まだ示談における慰謝料の金額は決まっていませんが、自己破産の申立てをする際に、注意点はありますか。 【質問1】 慰謝料と自己破産の申し立て

弁護士回答
    1
  • 警察からの厳重注意が前歴に与える影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 警察から「厳重注意」と言われましたが、名前と住所など記録しました。 【質問1】 こちらは「前科」にならないと思いますが、「前歴」となりますか? 帰化などに問題になりますか?入管はこの情報取得できますか?

弁護士回答
    2
  • 店舗被害による営業損失の補填請求方法と証明書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問いたします。 賃貸借契約によってお借りしている店舗に、車が突っ込みました。幸い双方に怪我は無かったものの、店舗前面が全て壊れ、修繕工事に1ヶ月程掛かるそうです。担当の警察官からは、弊社の過失はゼロと言われています。 店舗には側面に、従業員の出入り用の開き戸があり、そこを使い何とか営業を再開しています。事故当日のみ休業を余儀なく...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費問題で相手方からの要求が増えて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し,相手に親権及び子供は私から除籍し,半年が経過したところで,子供の扶養に関して私の所得証明が必要なのでほしいといわれました.2年前から別居で私の扶養からはすでに外れており,さらに現在は除籍もしており,姓も異なります.明らかに養育費を増額できるかの探りの嘘と考えています.他の件でも相手方よりこのような金銭に関する嫌がらせととれ...

弁護士回答
    1
  • 食中毒の慰謝料、休業手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日焼肉屋さんでレバーを食べ高熱、嘔吐、下痢で血液検査の炎症が酷く大学病院に1週間入院となりました。結果は病原性大腸菌とカンピロバクター2つの菌が検出されました。飲食店の方は飲食代と病院代(入院費など)を支払うと言われましたが、休業手当のようなものは貰えないか相談しても良いのでしょうか。 私は個人事業主で入院期間中、急ぎの商談が対...

弁護士回答
    1
  • 認知症が進みつつある親の賃貸不動産について

【相談の背景】 認知症が進みつつある母親が単独でアパートを所有しています。管理は管理会社に委託し、賃料収入は自動的に口座に入っていますし、契約も自動更新しているので、当座困ることはありません。まだまだ長生きしてもらえると思っていますが、この先、新しい入居者との契約や修繕に関する判断、支払いのことなど色々心配です。たとえ親子でも私が代行することは...

弁護士回答
    1
  • 私立小学費負担割合 個人事業主

ベストアンサー

【相談の背景】 これから、別居、離婚調停です。 私立小の学費はら双方の収入に応じてあん分となった場合、私は個人事業主ですが、経費をひいた所得でみてもらえますか?もしくは、収入で判断されるのでしょうか。 【質問1】 私立小学費負担割合について

弁護士回答
    2
  • ゲーム課金、浪費による自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産を考えています。 ゲーム課金や生活費で、 最初は稼ぎで返せていましたが 体の不調で稼ぎが減った事と、 ストレスによる浪費のせいで返せなくなりました。 浪費に当たるため、 管財事件になると思います。 職業は風俗なので給与の証明などが難しいです。 通帳も持っておらず、財産などもありません。 【質問1】 この場合、自己破産...

弁護士回答
    2
  • 個人でスクールを開きます。必要なもの、注意点はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの持っている物件のスペースを借り、英会話講師もしくはベビーマッサージをしようと考えています。その際にお弁当の提供も考えています。その他には同じスペースで不定期で赤ちゃんの写真撮影会、似顔絵会、フリーマーケット等のイベントを開催できればいいなと考えています。今まで会社勤めで個人でお客様からお金をいただくような商売をしたこと...

弁護士回答
    1
  • 会社の倒産手続きについて

【相談の背景】 会社を経営しておりましたが、コロナウイルスの影響で経営が難しくなってしまい銀行からの融資の返済が難しく会社の倒産を考えております。倒産手続きをしたいと考えているのですが、誤って会社の必要な殆どの書類データを失ってしてしまいました。 【質問1】 この場合、倒産手続きをすることは可能でしょうか?(過去からの全ての決算書はございます。)...

弁護士回答
    3
  • 元旦那の不倫と再婚にあたっての結婚詐欺と不倫相手への慰謝料請求

【相談の背景】 親戚の子の相談です。7年前に妊娠を機に結婚して年子で2人娘が出来たのですが3年前に同じ保育園に通う女と旦那が不倫をして離婚しました。半年後位にその子も職場の人とお付き合いを始めて子供も懐いていたのに元旦那が現れて子供の為にやり直そうと言い始め相手を呼び出し悪そうな人を連れて来て話し合いをし、親戚もこれ以上迷惑をかけたくないし子供の...

弁護士回答
    2
  • 自動車と自転車の補償按分について

ベストアンサー

【相談の背景】 信号や横断歩道のない交差点での自動車と自転車の出会い頭の事故です。小雨が降っていました。こちらが自動車を運転しており、自転車の飛び出しが右方からあったため、ほぼ緊急停止する形のところに自転車が正面に衝突しました。自動車前方に歩行者がいたため、やや中央よりの走行をしていました。自転車は一時停止の道路から、傘をさしながら停止せずの飛...

弁護士回答
    1
  • 社会保険料の減額するには?

ベストアンサー

【相談の背景】 労災休業中の為、去年一月より休業中です。 所得税を納めていないので年末調整を貰う権利は無いですか? また、社会保険料はずっと同じ額を、これからも会社から要求されますか? 【質問1】 労災休業補償金から社会保険料を支払っていますが、毎月マイナスです。 社会保険料を減額される事はないでしょうか? 弁護士の先生方、よろしくお願いします...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求における経営者の給与所得についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停にて、主人は会社を経営しており、コロナ禍の売上減を理由に年収を、結婚当初に伝えられていた額の半額くらいと言っていたそうで、次回書類を持参するそうです。調停員さんの話によると、どうやら一旦いただいた給料の半額を会社に返却しているとか?で、コロナが理由というよりはむしろ婚姻費用分担請求に対しての措置と思われます。 ...

弁護士回答
    2
  • 亡き父が売買契約していて、現状誰がその契約人になるのか知りたいです。

ベストアンサー

今月10月はじめに父がなくなりました。 自営業をしており、得意先との売買契約をしております。 また自営業は父の兄弟達と一緒に営んでいる状況です。 ですが父亡き後も父の兄弟は契約主にはなることを拒んでいます。 相続人が契約主となって欲しいとの意向を伝えられ困っています。 得意先とも契約主の話をしていますが、現状の契約内容でこのまま続けてもらって問題...

弁護士回答
    3
  • 源泉徴収票不交付の届出を出す前に、

税務署に電話したら、 「会社がいう様に制服を返してから源泉徴収票を貰えばいいのではないでしょうか? 会社は出さないと言ってる訳ではないので違法ではないので行政指導はできません!」 とのことです。 本当に違法では無いのでしょうか? 所得税法第226条の但し書きには、税務署長の承認を受けた場合だけを例外と定めてあるのですから、 民法上の貸し借りで裁...

弁護士回答
    1
  • 分割返済の常識的な額と期間

知人に1千万円を貸しています。 知人の提示した返済案は、月々6万円の返済。 166回、14年。完済時年齢81才。 知人にはちゃんとした収入があります。 これは常識的な数字でしょうか? これで誠意があると判断すべきですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費調停、源泉徴収票の偽造について

元夫から養育費の減額請求されています。 裁判所を通じて、元夫の源泉徴収票が送られてきました。 元夫は自営業者であり、明らかに偽造されてるものでした。偽造した証拠もあります。どうしたら、元夫を罪に問う事ができますか。教えてください。

弁護士回答
    2
  • 交通事故、個人事業主、慰謝料、休業補償

ベストアンサー

停車中に後ろから衝突され、ムチウチになり 先生の言うとおりリハビリに通うこととなりました。 先生には聞いていませんが仕事を休めとまでは言わないでしょう、しかし頭が痛くて熱が下がらず運転の仕事をしている私にとってはとても苦しいことです。 あと私は個人事業主なので会社からの休業証明みたいなものはもらえません。 早く治る為にリハビリに通うわけですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 母親に知られたくない

はじめまして、僕は年収約220万円に対して借金が約240万円有るので、先々週と先週の2回法テラスに自己破産の相談に行きました。2人の弁護士先生とも同じ見解で、債務整理や個人再生よりも自己破産を申請した方が良い、しかし僕の借金の大半がFXや競馬などのギャンブルや旅行など浪費といえるものなので、管財事案になるだろうという事でした。 そして、僕は母親...

弁護士回答
    3
  • 借入に対する連帯保証及び保証料について。

銀行からの借入の際の連帯保証及び保証料に関して質問です。 株式会社の役員(代表取締役社長)が銀行から融資を受けるにあたって、会社が連帯保証をしました。 社長より保証料の支払は受けておりません。 質問は次の通りです。 1. 社長より保証料の支払を受ける必要はありますか。 2. その理由(根拠)を教えてください。 3. 保証料の支払を受ける必要がある場...

弁護士回答
    1
  • 「確かに振込みました」 という 証明書等はございますでしょうか??

ベストアンサー

① 確かに振込みました という 証明書等はございますでしょうか?? 取引先に 振込をしましたが、「確認できない」と言われました。 振込先は、確認済み。間違いはありません。 ATMの振り込みの控え (取扱い番号等記載されている) しかありません。 確かに振込みました という 証明書等はございますでしょうか?? ② それでも相手方が 入金確認出来な...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主の養育費の減額請求

ベストアンサー

個人事業主で飲食店を経営しています。 13歳と11歳の子供の養育費を調停で一人25,000円と決めて毎月支払っています。景気が思わしくなく、昨年度の所得が182万円という悲しい状態です。相手の年収にもよるのでしょうが、養育費の減額の調停は申し立てて通るのでしょうか? よろしくお願いします。 元妻は、おそらく年収で、120万位かと思われます。

弁護士回答
    2
  • お客様の免許証シュレッダーによる損害賠償

ベストアンサー

仕事上で、スタッフが事故にお客様の免許証をシュレッダーされてしまいました。 再発行用の、諸費用はもちろん負担させていたたきますが、費やした時間に対して、対価をもとめられています。 相手はおそらく、個人事業主で休日はこちらがわではわかりません。 休業保証という言葉があるようですが、支払いの必要はあるのでしょうか。 また、大きく三等分になった免許証...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の調停について

別居中の夫から生活費をいれてもらえなく、住宅ローンも払っていない状態です。 メールも電話も無視されています。 さき先程、裁判所で婚姻費用の調停の申請書を貰ってきました。 育休中で、直ぐに仕事が出来ないことなど考慮してもらえることはありますか? 住むところもないので、自宅のローンを払ってもらえる方法はありますか? 私の方では弁護士さんを雇...

弁護士回答
    1
  • 裁判所が肩入れ

ベストアンサー

養育費の審判に移行しているものです。 面会交流の調停は10ヶ月も 審判に移行せず、しかも時間も守らず 相手の話ばかり聞いていました。 結局、面会交流は審判に移行しました。 養育費の調停はこちらの話はほとんど聞いてもらえず、調停1回で審判に移行しました。 その後、平成27の給料明細を出せだの 失業保険は貰ってないのに、 無い証明を出せだの、傷病...

弁護士回答
    3
  • 祖父が孫の教育費を払った場合の他の相続者への対策について

ベストアンサー

祖父が孫の教育費を必要な都度直接払った場合、亡くなった後に兄弟とトラブルにならないようにするにはどのようなことをしておけば良いのでしょうか? 今度、祖父が孫(私の子供)の教育費を必要な都度直接払うことになったのですが、祖父(私の父)が亡くなった後に、兄弟から文句が出ると思います。 祖父は要介護1であることもあるので、「本人の意志ではなくお前が...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について

姉の婚姻費用についてです。 姉の夫は会社を退社しました。 今は何をしているのかはあわかりません。 婚姻費用は、源泉徴収票で判断されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 執行力ある債務名義にするには?

婚姻費用調停から審判に移行しました。 審判では、どのような書面提出したら良いのでしょうか? 本を見てもあまり記載ないです。 訴訟のように準備書面、証拠提出書面、陳述書など提出したら良いのでしょうか? 金銭債権一部履行、残債務ありますが、相手と調停で合意してますが、他の請求について、合意しなかったので、調停不成立となり、移行後の審判で、請求の趣旨...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担申し立て

婚姻費用分担申し立てをするのに 戸籍謄本と住民票とどちらが必要となりますか? また、私だけの書類でよいのか、または相手の書類も絶対的に必要となりますか?

弁護士回答
    4
  • 働いたのに給料マイナス…

ベストアンサー

現在キャバクラ勤務をしている私(20歳)から質問させて頂きます。 浅はかな知識の為、文や認識に誤りがある事を予めご了承下さい。 先月に渡された給料が、労働したにも関わらずマイナス7万円でした。理由は遅刻・欠勤による罰金です。 私が勤務している店は時給制なので、本来貰えたはずの給料は70万円以上でした。 罰金は個人の時給によって金額が変わります。 ...

弁護士回答
    2
  • 弟から不動産売却の代金を取り返す方法と税金の対処法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年末、父親が不動産を売却したのですが、高齢のため、弟が、父親に代わり進めていました。 父親の銀行口座を確認したところ、不動産売却の入金日に、弟の口座にほぼ全額、振込がされておりました。弟とは連絡がつかず、どうすればよいか悩んでいます。 【質問1】 弟からどのように、お金を取り返せはよいのか、また、不動産売却の税金はどのようにす...

弁護士回答
    2
  • 父の財産で、売却困難な土地を共同名義への変更を勧められていますが他に方法はないのでしょうか?

ベストアンサー

父が今年1月他界しました。遺言状にしたがって弁護士さんに財産性分を行っています。 その中の借地権付きの土地は、売却して2分割となっていましたが借地権付きのため土地の売却は困難なため、兄と私で共有名義を提案されました。借地権はあと10年残っているのでその後に売却を提案されました。 私達兄弟は決して仲が良いとは言えないため、今後発生する問題を考えると...

弁護士回答
    2
  • 慰労金の課税について

夜分遅くにすみません。 至急教えて頂けたら幸いです。 昨年6月末で派遣任期満了で退職しました。 その際、以前このサイトで相談させて頂きましたように、派遣先でセクハラの被害にあったこともあり、派遣元が給与とは別に、「いろいろあったから見舞金とうことでお金を支払うよ」と言ってくれ慰労金という名目で23万円を支払ってくれました。 明細書にも慰労金と書い...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。相手の収入を正確に知りたい。

ベストアンサー

シングルマザーで子供を産むことになりました。相手の男性が養育費を払うと弁護士を立ててこられ、月15万の養育費を支払うことを提案されました。私は今仕事をしておらず、彼の年収は1500万位と以前に聞いていました。養育費は18万から20万になるかと思うのですが、私がずっと収入がないとは考えにくいのと彼の収入に変動があるかもしれないということです。産まれてすぐは...

弁護士回答
    4
  • 相続による譲渡所得税の税率引継ぎについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家を私1人で相続して売却を考えてます。被相続人の父は土地建物とも10年以上所有していました。相続直前や相続日に同居はしてません。孫とは同居していたので空き家の特例も使えないようです。譲渡所得税に39%、20%、14%とありますが、父の長期所有を引継ぎできるらしいのですが、どの税率が適用されるか理解出来ないので教えてください。よろしくお願い...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから