法律相談一覧
-
個人事業主であることの証明
売掛金の回収を求めて訴訟提起を考えています。 相手は法人ですが、私は自営です。 商事取引であることを証明するのに私が、個人事業主であることの証明は必要でしょうか。 必要であれば、どのような証明が有効ですか。 取引の契約書には屋号と名前が入っていますが、これで生じ取引であったと推認できそうですか。 詳しい方教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の犯罪?これはもう、刑事事件になるのでしょうか?
こんな事初めての経験で、どの種類になるのか解らないのですが?一年前ぐらいに労働基準局が会社に入りまして、残業代などが基準より低いなどの指摘を受け、従業員に支払うよう指導されたようなのですが、最近経理の女性から、社長命令で帳簿を書き換えて従業員が受け取った事にした書類を提出したと聞かされました。その女性は、間もなく退職するので、これが犯罪にならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額申し立ての主張内容について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判→和解して現在養育費を貰っていますが、子供が進学して一時的に支出が増えたため養育費の増額の調停申し立てをして審判に移行しました。裁判所から今だけ増額か月々の養育費の増額を希望するのか問われています。勿論多い方が助かりますが、どう主張したらいいのかよく分かりません。一時的な増額希望だけではあまり困っていないとみなされて不利に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方公務員。窃盗→不起訴か起訴猶予
ベストアンサー地方公務員(教職)です。 魔が差したとしか言いようがありませんが 置き引きをしてしまいました。 防犯カメラから、身元が判明し、 先日、警察に出頭しました。 相手方には賠償金を払いましたが、被害届の取り下げはしていただけませんでした。 警察の方は、十分反省しているし、逮捕はしない、検察にも寛大な処置を望むよう伝えてくれると言っていただいています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停における慰謝料請求の為の診断書
ベストアンサー離婚調停を夫におこされ、半年過ぎました。離婚には応じようと思いますが、慰謝料、養育費、面会交流について話し合い中です。 1 慰謝料請求のため、私が通院している診療内科で診断書をもらってくるようにいわれましたが、診療内科では、「どういった内容のものがほしいのか、詳しく知りたい。できるだけあなたが有利にならなければ出す意味がない。」と言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄における自営業者の収入詐称について
婚約をし、相手の両親は他界しているため、私の両親に挨拶を済ませました。 その場では私に話をしていた内容どおり、自営業で収入は1000万以上あるから、将来の心配はないとはっきり言っておりました。 しかし、彼の方から突然、私の母と顔を合わせるのが嫌だから結婚はしないと言われました。 私のお腹には彼の子どもがおり、認知と養育費の件で調停を申し立てたところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用、審判について。
ベストアンサー現在、先程も相談させて頂きましたが 婚姻費用調停中です。 2回目の審査の前に離婚、別居が理由で私に信用が無いことから会社から自主退職させられて そのまま職が見つからず2回目の調査の日がきて事情を説明し、相手に職が決まるまで待って欲しいと伝えましたが無駄でした。 調査の方から来月に3回目の調査で婚姻費用を前年度の収入で決めると言われましたが、別居時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人からのお金の貸し借り
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前に友人から「お金を預かってくれ。」とのことで80万円を現金で受け取り、その全額を自分の口座に入金しました。そして、来週「この間預けた現金、全額の80万円を返してくれ。」と言われました。そこで私は直接会って現金手渡しをしようと思います。 【質問1】 この場合、入金した80万円には税金(贈与税)がかかるのでしょうか。 【質問2】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の慰謝料の相場は?名誉毀損の定義は?
ベストアンサー名誉毀損の相場っていくらくらいでしょうか? 電話で元の上司の勤め先に、内職で経営してるリラクゼーションの店を暴露しました。これは名誉毀損に値するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
所得税か相続税か
ベストアンサー亡くなった母の土地があると初めて知りました。売却の話が出て、売買契約が成立。お金が振り込まれてきますが、相続税としてみることは可能ですか? 先月(6月半ば頃)、亡くなった母の異母兄弟から手紙が届き、2001年頃母方の父(私から見ると祖父にあたります)が亡くなったため、土地建物を後妻(祖父と祖母は離婚しています)・異母兄弟2人・私の母が共同名義で相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同一人物へ少額訴訟を2回することは可能でしょうか?
【相談の背景】 知人へ100万円を貸しており借用書もメールのやり取りもあります。 催促するといつか返すとの連絡はあるのですが恐らく返す気はありません。 【質問1】 私もお金が必要になり少額訴訟を行いたいのですが制度が60万までと言うことで2回に分けて60万40万や50万2回などは可能でしょうか? 【質問2】 勝訴しても相手に全く経済力が無い場合、返す気が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続時精算課税制度について
【相談の背景】 父が寝たきりになりました。うちは貧乏で父がコツコツ貯めた財産は400万あります。家も父名義になっています。普通に亡くなって相続してもお金は母にと思っているので相続税はかからないと思うのですが、一つ問題があり亡くなった時には相続放棄も考えています。父には父の実家の空き家や山林があり相続したくないのです。父には兄弟がいますが皆いらないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について。相手方が渋ると管財事件になる場合があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について教えて下さい。 何回かこのサイトで質問させてもらいました。 今、消費者金融2件で110万円、 個人からの貸金請求の裁判の判決で600万円の判決が出て合計700万円弱の請求が発生しています。 無料相談で弁護士さん2名に相談し、私の場合は自己破産しかないと言われました。 そこで個人からの貸金裁判判決の600万円に対して自己破産た場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妥当な養育費を貰うために何をすればいいか
ベストアンサー離婚するかもしれないのですが、養育費について教えて下さい。 夫は新規就農するため、去年から田舎へ引っ越して、新規就農の給付金を貰いながら研修を受けており、来年の3月までの研修が終わった後は自分で畑を借りて自営業で農業をしていく予定です。 (作物を協同組合に買い取ってもらう方式のようです) 研修の間はアルバイトはしてはいけない決まりなので、給付金以外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求と公正証書作成
子供の養育費請求について。 自分で子供の養育費を請求、強制執行付きの証書作成をする手順を教えて下さい。養育費を払うというメール、録音(ほぼ勢いでの発言)が残っています。 払ってくれるのなら公正証書を作って欲しいと伝え、日程を決めるところで1週間前から連絡が取れなくなりました。 箇条書きで失礼します。 自分で最初から請求する場合、 ・内容証明の送付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、副収入は合算できないのでしょうか?
只今、離婚調停中です。 養育費の事で納得がいきません。 夫、年収320万円+副収入年間85万円 私、年収80万円 養育費は昼間の年収のみしか 対象にならない。 子ども3人ですが 一人20000円、合計60000円 以上は無理だと言われました。 会社に内緒の収入は 絶対に合算されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について
3ヶ月前に離婚しました。 離婚の時に、元旦那とは少しでも早く別れたかった為、財産分与の話しはしないまま 離婚しました。 そこで質問ですが、 財産分与の調停を申し立てれば相手は必ず応じないといけないのでしょうか? また、自営業の為、所得や通帳を開示させる様な事は可能ですか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費請求
協議離婚で、養育費と慰謝料を口約束で5万~10万払うと約束しました。1度だけ10万円貰いました。その後はお金がないと、2か月に1回のペースで7.5万円、去年の12月から貰ってません それと、婚姻中に、私の母に生活費を20万円借りていて、それも返して欲しいのですが・・・ 口約束なので紙面化にいておきたいのですが、どうしたらいいのか、わかりません。 それと、元旦那...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での対応について。話しを進めて行くのでしょうか?
よろしくお願い申し上げます。 今、調停中です。 ◇夫の収入に嘘がないか調べてもらい たいのですが... 弁護士さんは調べて頂けるのでしょうか? それとも、調停の段階と言う事で ◇夫が書面で言ってる収入で 話しを進めて行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の金額の決め方
ベストアンサー【相談の背景】 別れた相手が出産。 養育費の金額で相談です。 基本的には話し合いで、算定表を元に考えようと思っています。 これは2年分の源泉徴収票の金額の平均です。 給料として168万、自営として176万、相手の年収ゼロ、子供1人の場合の養育費はどのくらいになりますか? 相手はずっとバイトだったので、現在働いておらず、出産してから1年は働けないからゼ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯料金の未払いについて
ベストアンサー先日、親名義の携帯電話を 自分名義に変更しようとした際 15年ほど前に携帯料金の未払いがあり 自分名義にできないとの事でした。 未払いは数万円でしたが 長年の延滞金で26万円になっていました。 この15年間未払いの通知や請求書が届いた事はありませんでした。 支払うつもりでいますが、 減額などの交渉は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
太陽光発電の売電収入と住宅ローンがある場合の婚姻費用について
婚姻費用についてご相談です。 所得は夫:900万円、妻:460万円です。 自宅と、自宅裏に太陽光発電がついています。 ①自宅ローン:15万円/月 ②自宅太陽光発電のローン:10万円/月 ③自宅裏太陽光売電のローン:13.7万円/月 ④太陽光発電の売電収入:13.8万円/月 ⑤自宅裏太陽光の売電収入:19.7万円/月 の場合、ローン①②③から売電収入④⑤を引くと 5.2万円にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続きができない人はいますか?
ベストアンサー自己破産したくても、破産手続きに必要な書類を揃えられずに、自己破産できない債務者はいますか? 一度、強制執行しましたが、その後、貸金をした知人の弁護士から債務調査票が遅れれて来てからもう4年になります。 知人は、その日暮らしで、破産手続きに必要な書類が揃えられないのだと思いますが、破産手続きができない人はいるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額で相続した場合の手続きについて
【相談の背景】 複数所有で相続した土地を少額で相続しており、その場合、役所・税務署・県税事務所それぞれにどのような手続きをするのかがわからない 【質問1】 少額で法定相続した土地について、少額の場合は市役所、県税事務所、国税に申請手続きなど不要になるのでしょうか?いくらから不要など決まっているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
株主総会の開催には相続手続きの完了が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 株式相続について確認させてください。 先日、父が死去しまして父保有の会社(不動産賃貸業)の全株式を母が相続する予定です。(父保有以外の株式は存在しません。) また、代表取締役はもともと父、母両名であり、父の死亡届登記は現在、手続き中の状況です。 相続手続きは、もう少し後で考えておりますが、 今年度中に減資(資本金2000万→100...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科あり就労ビザ取得について
ベストアンサー私は5〜6年程前に不法投棄で起訴され、罰金刑を受けました。今では本当に反省しており、以降は犯罪や交通違反もしていません。 私が勤めている会社は海外部署があり数年後、駐在員として派遣される可能性があります。 そこで質問です。就労ビザは取得できますでしょうか。会社にバレていないので就労ビザ取得の際にバレるか心配です。 派遣場所はタイかアメリカです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増額調停審判について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の増額の調停一回目がありました。 子供16歳と14歳のシングルファーザーです。 相手方年収 250万程度 申立人年収 550万程度 6年前離婚時に相手の年収が100万程度だったので、子供2人で3千円の養育費です。 相手方はお金がないの一点張りで、話にならないので、次回お互いに生活費シートを記入してもってけるように言われています。 申立人の私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反社会的勢力の彼氏にかわり賃貸契約をしたら詐欺なのか?
ベストアンサー反社会の彼氏にかわりアパートの賃貸契約をしたら詐欺になるのか? 現在反社会的勢力の彼氏と付き合っていて、アパートの賃貸契約をするのに、私1人が借りる事にして、後から彼氏と出会い同棲したが別れた事にする予定でいます。 それは私が既婚者だからです。 私は前科前歴ないですが彼氏が反社会だと知っての上で借ります。 そうなると私も詐欺罪になり拘留起訴さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重国籍と納税義務、メリット
ベストアンサーアメリカで生まれた者です。両親は日本人、父の仕事滞在中に生まれました。幼少時帰国、以降日本で暮らし、22歳の時、日本国籍を選んだと父に言われましたが、米国籍抹消手続きまではしていない気がします。父は亡くなって確認できず。母も話が古すぎてわかりません。 その後、何度かアメリカ、ハワイその他外国に旅行しましたが、普通に日本人として出入国しました。 期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の養育費を算定表より増額したいとき、算出方法について相談お願いします。
結婚4年目、私と相手は共に医師4年目。1歳半の子供が一人います。私は現在、時短・当直残業なしで月20万ほどのお給料です。相手の給料は分かりませんが、総合病院の勤務医で残業や到着もある通常勤務、加えて土日は美容外科でバイトをし、不動産を購入してます。本人から[やっと年収1000円いけたよ]聞いたことがありますが課税証明証では年収800万ほどでした。来年、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者が役員報酬じゃなく給与所得って
経営者ですが給与所得者といって源泉徴収票を偽装しています。 うまく480万でまるめています。 これは役員なら150万で税務署に提出しなくてはならない 500万を超えたら税務署に届けなくてはならない というところをついて480万きっかりにしているのでしょうか? 養育費調停しています あいては会社を数件ある経営者代表取締役社長で年収3000万あります。 この源...
- 弁護士回答
- 6
-
-
消えた〜有限会社出資持分
前略。誇り高い弁護士殿。 被相続人(父)は、小生に、急死前日、有限会社の出資持分を、その有限会社の1/3あると明言しておりました。 そして、急死から約1年3ヶ月後、ようやくでてきた〜遺産分割調停の遺産目録には、その出資持分がございません。 その有限会社持ち分は、被相続人と相続人2名(母と兄)が1/3づつと聞いております。 このような「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業所の住所で訴訟提起可能かどうか
【相談の背景】 個人事業主で、代金の未払い債権回収のため訴訟を提起する予定ですが、相手に自宅の住所を知られたくありません。DV等ではないので秘匿の制度は使えません。自宅と事業所は別の住所です。 【質問1】 自宅の住所ではなく、事業所の住所のみで訴訟を提起できますか。それとも、結局差し押さえの時に自宅住所が相手にわかりますか。 【質問2】 事業所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人所有のアパートを法人で利用する場合
【相談の背景】 相続した個人所有アパートがあります。アパートを法人化するために、個人から法人にアパートの売却、贈与、現物出資などの案を聞きました。それ以外の案を聞いたことがないので、質問させていただきたいと思いました。 【質問1】 自分の所有するアパートを自分の法人で活用する場合、個人のアパートを法人が使用貸借できるのでしょうか?それとも賃貸借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 医療期間109日 完治は保険屋との話して 通院日数59日 慰謝料 認定日額 4300×109日=468700円 保険屋さんと交渉したらどのぐらいまであがるのか知りたい。 10×0で相手が全て悪い事故になります 【質問1】 弁護士基準だとどのぐらいまであがりますか? 打ち切らなくてもっとかよってもいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領余談成立しています。
彼氏の会社のお金を690万横領しました。来週から捜査になります。彼氏は刑事告訴をするつもりはありません。誓約書もつくり、彼氏もきちんと支払いをしてくれればいいと言われました。逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
全治1ヵ月の傷害事件被害者です(示談金について)
1ヵ月の診断書ありで、事件直後に警察が現場検証済みです。 教えて頂きたいのは ①示談金の相場 ②私が被害届を出せば、全治1ヵ月起訴されるものなのか ③起訴された場合、罰金はいかほどか ④示談するほうが得策なら、いくらでの示談が妥当か。 2/20に同棲していた彼氏と別れ話をした際に、彼氏が車で出て行こうとしたので、私が無言で車の前へ座り込みました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のお金を横領してしまいました。
【相談の背景】 会社のお金を140万円横領してしまいました。懲戒免職となり、全額返済です。 会社から被害届を出したと伝えられました。 この場合、近いうちに警察から事情聴取等何かしらの連絡があると思いますが、 全額返済してあるのとないのとでは、何か違いがあるのでしょうか? また、メディアに報道される場合、どのタイミングで報道されるのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業税についての相談
【相談の背景】 医師の個人事業税について相談致します。 お世話になります。最近フリーランスの医師になり、企業から産業保健業務(面談や職場巡視など)を業務委託される事になりました。委託料は年間290万を越えます。 【質問1】 この場合、個人事業税を個人的に納税する義務はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃手当の返金請求について。(税金の戻りの有無と今後について)
給与の家賃手当についての相談です。 先日、就職してから26カ月分の家賃手当について、「間違って支給していたから、多く払っていた分を返金してほしい」と16万円以上の請求がありました。 会社の規定として、5年以内は返金を求めることになっていると説明がありましたが、そのような規定を私は見たことがありめせん。なお、間違いの原因は「入力ミス」とのことです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫との離婚。DVにより負傷した右目の慰謝料。
ベストアンサー夫からDVを受け右目が負傷し 入院3日目です。 1回手術をしましたが進行を抑えるのみで 元の視力には戻らない 最悪失明と言われています 全治も不明で経過を見てまた手術という状況です 夫は警察署の留置所に拘留中です 起訴されるかどうかもまだ決まってない段階です 離婚し、今後の生活に困らないくらいの慰謝料 子供2人の養育費を18才になるまで貰いたいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い残業代金
退社後に未払い分の残業代金が過去3年分支払われました。 年度ごとの収入として計上するように会社に源泉徴収表の訂正を依頼しました。 次にどのような処理をしたらよいか、教えてください。 税金が徴収されることになると思いますが 延滞利息税は会社に負担させることは可能でしょうか? 同様に住民税も延滞利息分を会社に負担させることはできますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の基礎年収について
【相談の背景】 離婚調停中です。 養育費を決めるにあたり、相手は一年更新の臨時職員です。 【質問1】 相手の基礎年収を決めるにあたり、相手は一年更新の不安定な職業のため、過去10年間の平均年収を主張しております。こちらは相手の直近一年の年収を主張しておりますが、どちらの年収が正しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「支払い能力の証拠が必要」と言われた場合、直近の預貯金を提出すれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 支払い能力がない証拠がほしいと裁判官から言われました。 【質問1】 直近の預貯金(3ヶ月分)をだせば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ジュニアNISA払い出し時の贈与税について
【相談の背景】 ジュニアNISAが2024年度に払い出し可能になる為、出金して自分の証券口座に移そうと思っています。元のお金は親である私のお金です。 【質問1】 贈与税は掛かるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の調停について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方から養育費の調停の通知がきました。 自分は養育費を請求された方です。 この段階で弁護士の方に相談して 調停に臨むのがいいのですか? 【質問1】 調停の段階で弁護士の方に依頼したら自分に代わって調停などに 出席してもらえるのでしょうか? 【質問2】 相手の要求金額の減額を望む場合 弁護士なしで調停に臨むのは 不利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の金額証明の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 別居して7ヶ月経ちます。子供は配偶者と暮らしています。婚姻費用の申し立てで調停で話をしています。こちらの方が多く払ってというわれていますが、通帳を見ると支出と収入が違いすぎます。所得課税証明書には少ない年収になっています。 【質問1】 相手の通帳を子供にコピーしてもらいそれを調停委員に見せようと思うのですが、配偶者の許可無くコピ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の年収は前年?今年?
ベストアンサー相談の背景 お世話になります。 婚姻費用の申し立てを私が しています。 年収とは前年度か今年度どちらので計算するのでしょうか? 夫は去年の11月から役員報酬が下がったので婚姻費用に関係してくるので教えて頂けてら助かります。 質問1 婚姻費用の年収は前年のものですか?? 年金も含みますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の財産調査に関して
ベストアンサー自己破産を検討しています。 弁護士などに色々相談した結果、 管財事件になると言われました。 質問が2点あります。 ・管財事件の場合、現在の資産の調査は どのようにされるのでしょうか? ・自分に届く手紙などは 数ヵ月間はすべてチェックされると考えたら宜しいでしょうか? 何卒宜しくおねがいします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の申立てについて
現在夫と別居中で婚姻費用の申立てをしております。 子供18歳と15歳は私が育てています。 夫は婚姻費用も子供の進学費用の支払いも拒否しており、 昨年婚姻費用の申立てをした段階では調停には来ませんでした。 申立てした時点の所得証明では1000万円程の収入があり、 婚姻費用は32万円程度見込めるものでした。 ですが、年度をまたぎ、 夫が新しく所得を提出したも...
- 弁護士回答
- 2
-
「確定申告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから