7,940件見つかりました

法律相談一覧

• 相続分与の期限

ベストアンサー

被相続人が死亡して十ヶ月経つと 例(兄は親の面倒見たから少し多く遺産を)などができなくなり法律通りの遺産分配になってしまうと聞いたのですが本当ですか?

弁護士回答
    4
  • 親の自宅売却後の税金等の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父は87歳で現在、介護施設に入所中です。現在、父名義の自宅の売却の手続きを進めてる最中です。 売却ができたとしても、売却収益はおそらく600~800万円前後と聞いています。 その額は父の口座に入金されると思いますが、売却の翌年に所得税や固定資産税、市県民税などの支払いについて質問です。 【質問1】 できたらそれらの支払いは一括で...

弁護士回答
    2
  • 警察に事情聴取されるレベルといえるでしょうか?

ベストアンサー

恥ずかしい話ですが、大分前(約2年位前)に知人宅に宿泊した際、性処理時に誤って精液が掛布団に付着してしまいました。(小スプーン1/2杯程度)もしそれで知人が故意の犯罪として、警察に被害届を提出した場合、私は任意の事情聴取を受ける可能性はあるでしょうか? この程度のケースであれば、事情聴取を受けるに値しないレベルと考え、被害届は放置のままでしょうか...

弁護士回答
    6
  • 国民年金免除申請で全額免除になりませんでした

【相談の背景】 国民年金免除申請について質問です。 令和4年11~12月、令和5年8月~の国民年金免除申請を、別々の用紙にて提出しました。 市役所の国民年金課にて、教えてもらいながら記入しました。 どちらとも、令和4年11月15日に退職した会社の離職票を添付しています。 しかし、私は令和5年1月より、再就職しております。 がしかし、令和5年7月、夫が自殺未...

弁護士回答
    1
  • 所得税について

ベストアンサー

すみません。簡単な質問ですがネット環境は携帯のみのアナログ人間でして間違いない知識をいただきたいのでコチラに質問させてください。 会社勤めで所得税は月いくら以上の収入から、かかるのですか?7万前後との曖昧な記憶があるんですが回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 共有名義の土地の遺産分割協議書について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり半年後に母も亡くなりました。遺産分割協議中ですが、父の遺産分割協議で合意し、その後に母の遺産分割協議をしたいと考えています。父母の共有の土地があります。共有の土地を相続人3人が相続をします。土地は分割して相続します。共有名義にはしません。 【質問1】 次に母の分の相続があるので土地の所有権の設定や名義変更は 、母の遺...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の休業損害について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の休業損害についてお聞きしたいのですが 9対1の交通事故被害により膝蓋骨の開放骨折で休業中で、現在3ヶ月目です。 休業損害の認定に時間がかかっており、現在慰謝料の内払をしてもらい生活しております。 【質問1】 ①個人事業主なので減収の証明が難しく、休業損害が認められない可能性もあるかも知れませんが、今後相手方保険会社からどの...

弁護士回答
    4
  • 再婚を予定している元妻への、実子の養育費の支払いについて

【相談の背景】 妻との離婚を検討しており、養育費の支払いに関する内容についての相談です。 現在一歳の子を連れて、妻が離婚を申し出てきました。 今は離婚に関して争いはありません。 妻は再婚を前提としており、離婚の話が出た前後から、約二ヶ月間、2週に一度ほどその相手方である男性と宿泊を伴う外出(子供は夫の自分が見ている)を行っている状態です。離婚後...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる慰謝料

【相談の背景】 9年間、働いた会社で、給料の税金を搾取されて給料未払いの形で返金されたんですが、9年間社長に怖くて言えなくて、最近退社したんですが自主退社扱いにされたんですが給料未払いによる精神的苦痛とストレスで退社しました。美容師免許が有るので剥奪の恐れがあり精神科に通えないのですが。 【質問1】 この場合、慰謝料とれますか?何の診断書で訴え...

弁護士回答
    1
  • 海外赴任時のビザ申請

【相談の背景】 会社でロサンゼルスへの海外赴任が決まりました。16年前20歳の時に万引きで警察にお世話になってしまいました。 初犯でそれから今までは何もありません。 当時は写真と指紋を取られて数時間後に親に迎えにきてもらい帰りました。 どうするべきでしょうか。 【質問1】 支店の責任者としてビザを取る必要があるのですが、会社が用意してくれたビザ申請...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続人による被相続人の預貯金引き出しについて

お世話になります。 早速ですが、先日子供がいない伯母が僅かながら銀行に預金を残したまま高齢の為他界してしまいました。僅かといっても相続が発生した訳です。身近にいた私と伯母の実弟に当たる叔父2人で葬儀等も無事に終わらせることも出来、また、相続についても相続人となる叔父に全て委ねることに致しました。相続手続きにあたり、伯母の戸籍移動を確認する中で、...

弁護士回答
    3
  • 海外との売買で書面等で特に支払いの期限を決めていない場合の支払い期限はいつまで?

海外との売買についてです。 特に売買契約はしておりせん。買い付けをした場合は基本、商品到着後30日後に送金するとの口約束程度はしております。 現在約1.5千万の支払いが出来ておりません。 当然支払う意思はありますが現在、資金がありません。当然先方は一括の返済を要求しており、返済が無ければ弁護士をたてるとの報告がありました。 このような場合 どのような...

弁護士回答
    2
  • 養育費から逃亡する方法

ベストアンサー

養育費の請求について 元妻の不貞があり、裁判所で調停条項で夫婦間で養育費の請求をしないという取り決めで離婚しました。 その為、不定の慰謝料請求権を放棄しましたが どうやり子供には請求権があるそうで子供が欲しいといって元妻から養育費請求があります。 私は意地でも払う気がありません。理由は妻の不倫行為と養育費を払うから慰謝料を払えと言っても拒...

弁護士回答
    3
  • 保険証券が無くて困っています

故人Aの家から生命保険の証書を親族の一人Bが無断で持ち逃げしました。保険の詳細について何の手がかりもなく、被保険者Cが主な保険会社に照会しても見つけることができません。保険に入っていたのは確実ですが、過去の通帳とかは、Bがすべて捨ててしまいました。BはAの通帳や印鑑、身分証明書を保持していたので、Aの死後にBがAになりすまして解約したか、AからBに名義変更...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の相続の協議に応じない場合には?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 昨年の年末に父が他界し、その後、父には遺産がある程度あったことから、3人で分割するという話し合いをしていました。 義母、私(長女)、弟(長男)です。 義母は当初、自分だけが一緒に暮らし世話をしてきたのだから、自分が全てもらわないと生活が不安だと訴えていましたが、遺言もないので法定相続で分配をしようという話し合いをし...

弁護士回答
    4
  • SNSの利用について

ベストアンサー

最近SNS上で常識外れな画像の投稿が話題になっていますが、職場で問題が持ち上がりましたのでご意見をお伺いしたく存じます。 職種はなんにせよ、職務上知り得た情報を記載することは問題があるという風に思います。しかしその一方で会社なり団体の事務あるは管理者がどこまで職員の書き込みについて干渉してよいかという問題があると思います。知人などは書き込んだ内容を...

弁護士回答
    3
  • 上司の虚偽報告について

地方公務員Aは、「部下Bが元部下Cに対してストーカー紛いの行為をしている。このことをCから相談された。」と人事に報告しました。(明確に処分を要求してはいない。)人事が聴取したところ、Bは無実であり、CもAに相談していないことが判明しました。この場合、BはAを虚偽告訴罪で訴えることが出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停

2年前、協議離婚しました。 財産分与などは一切なく離婚しました。 現在、私は8歳の子供を一人養育しています。 主人から一円の養育費もないので、調停を起こしました。 調停では、主人は収入がないので支払えないといっていますが、 主人は実家に戻り、自営業をしているため、まったく収入がないとは信じられません。 しかし調停員は、これ以上話し合いにならな...

弁護士回答
    2
  • 未婚 日本人母×外国人父 VISA 親権

ベストアンサー

未婚のシングルマザーです。 性格の不一致との理由で一方的に彼から(外国人)トークアプリで別れを告げられ、破局後に妊娠発覚。 子供を希望していた彼は案の定一緒に育てるべき!と身勝手な婚姻を要求も、 私は復縁する気は全くなかった為、婚姻どころか妊娠中に会う事も拒否し、 彼は会おうとしない私の妊娠を疑ってか、出産まで特に会いに来ることもなくサポート...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 休業損害 非正規雇用?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年7月に交通事故の被害に遭いました。 車対車(当方大型トレーラー、相手普通乗用車)10:0の割合で、信号のある交差点で青信号直進中に右側から信号無視の車にノーブレーキで接触。 相手側の車は大破で、こちら側も運転席側はかなりの衝撃でタイヤはバーストし、シャフトが歪んでしまい修理費は約300万程度かかったようです。 事故当日に病院へ行き...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中なんですが。

【相談の背景】 前にも相談したんですが、その後について相談です。生活保護受給中で、退職金の還付がされますが、腰椎の手術をすることになり、生活保護で医療費はでますが、還付金は全て返還でしょうか?本来、還付されたら生活保護を切る予定でしたが、どうなるのか不安です。 【質問1】 この場合、全て返還なんでしょうか

弁護士回答
    1
  • 贈与について。私ひとりだけだと税金かかりませんか?

ベストアンサー

何年か前に、私の父から私に110万円 これなら税金かかんないよ!ともらい 間を空けず 私の叔父から110万円 これなら税金かかんないよ! と 出産祝いをいただきました あれっ 今思うと これって 私ひとりだけだと税金かかりませんか? 一年のうちに220万円じゃないですか! いまから納税しないと?? 大至急ご教授ください…!

弁護士回答
    1
  • 養育費、財産分与について

【相談の背景】 子供2人の養育費、財産分与について旦那に提示されました。 持ち家ローン残り 3600万  (月々ローン10万) 現金貯金 500万 養育費 月々3万×2=6万 月々10万ローンの持ち家を下の子が成人までの12年間、子供2人と私で住み、その後は旦那に引き渡し。 財産分与、養育費、をローンと相殺と言われています。 【質問1】 この内容は妥当なので...

弁護士回答
    2
  • 多額の債務整理、相続放棄

【相談の背景】 義父の債務整理と相続に関する相談です。 ・義父はバブル期に借入で事業拡大 ・90歳の現在も銀行借入3億円強 ・義父の相続人は義母(80歳)と子供3人 ・事業は義父の長男と次女が引き継いでいるが、規模は大幅に縮小 ・銀行借入の返済はほぼ利払いのみ ・銀行借入の債務者は義父で、義母が根保証人 ・銀行借入は半年毎に債務更改して期限の利益を...

弁護士回答
    1
  • 強制認知裁判養育費について

【相談の背景】 妊娠中なのですが相手方が認知と養育費を拒んでいるので 子供が産まれてから認知裁判をしようと思っています そこで養育費の事なのですが私が去年末まで個人事業主である程度収入がありましたが 妊娠を期に続けられなくなった為辞めてアルバイトになりました 【質問1】 今年中に出産裁判をした場合養育費の金額の基準は今の収入に応じて考慮していた...

弁護士回答
    2
  • 脱税している会社への務め

何度も相談すいません。 私は今も知人の会社で仕事のお手伝いをさせていただいています。しかし、その知人は脱税や税金の滞納を繰り返し、ついに差し押さえ通達があったらしいです。私は仕事の手伝いを続けていてもいいのでしょうか?配偶者さんは私を辞めさせたいですが知人は辞めさせる気はないそうです。しかし、差し押さえになったりしたら、配偶者さんは私のせいにし...

弁護士回答
    1
  • 世帯主に関して

ベストアンサー

家族構成は次のとおりです。 父(現在世帯主)母・子(2人とも成人) この度、世帯主が介護施設に入居。 その後、3人で他府県に引越しをすることにしました。 そこでお尋ねいたします。 ①介護施設から住所変更(分離)をしたらいかがですかと提案がありました。 この場合、分離をしても何の問題もありませんか。 ※介護人の郵便物などは我々の新住所に届くのでし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用計算について教えてください

いつも助言いただき、ありがとうございます。 ① 婚姻費用算出の参考に所得証明を提出するのですが、 5月まではパート収入が月55000円ほどでしたが別居してからフルタイムになり6月移行は月12万円ほどです。 主人は自営業で経費や控除引いた後の昨年の所得は280万ほどでした 昨年の収入を一部計上してないのを知ってます 通常ですと310万ほどになります 私の所得は...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で逮捕、在宅捜査中。児童買春や児童ポルノ製造等の余罪有。今後についてご相談です。

ベストアンサー

8月に小型カメラを使用したトイレ盗撮が見つかり、現行犯逮捕(建造物侵入)されました。逮捕2日後に拘留請求されましたが、拘留却下となり、在宅捜査中の段階です。一方で家宅捜索がなされ、スマホ・パソコンやハードディスク等が全押収されています。ハードディスクには、余罪が多く詰まっており、今後問題となることは確実です。41歳男性・妻子持ちです。今後が不安...

弁護士回答
    5
  • 妻の相続した株の売却時の税金について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と2人暮らしで子供はいません。 例えば、私名義の株があり購入額が1000万円で現在3000万円になっています。(2000万円の値上がり)の場合、 今、売却すると20パーセントに当たる400万円が税金として発生します。 私が死亡した後、妻が株をすべて相続した場合、3000万円の株を相続することになります。 【質問1】 妻の相続税は、相続額が1億6000...

弁護士回答
    2
  • 口座売買の損害賠償請求において、減額和解の可能性と証明要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は口座売買をし、損害賠償請求をされています。払う意思はありますが、減額して和解できる可能性はあるのでしょうか。 減額して欲しい理由としては、貯金が無いことや、正社員ですが、奨学金があること、給与が多い方ではないこと、があります。 一括は不可能なので長期の分割が必要な場合、私の他の口座名義の預金や給与口座等、今時点で私に〇〇円...

弁護士回答
    2
  • スピード違反による罰則について

【相談の背景】 この間、32km超過で赤切符を切られました。 過去1年間は無事故無違反です。 捕まった際に警察の方から恐らく講習を受けて結果が良ければ60日の免停期間が短縮になると思う、略式裁判で罰金刑かな。と言われました。 今度違反者講習へ行き講習を受け、罰金を払う予定です。 ここで、一つ問題があり、来年の4月から市役所で働くことになっています。(...

弁護士回答
    2
  • 自作漫画、コミケや有料配信は副業?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の働いている会社は副業禁止です。 私は趣味で漫画を描いており、働く前はLINEスタンプを販売したりしていました。 フォロワーさんも多く、有料で本を出せば買ってくれる方も多くおられます。 【質問1】 そこで質問なんですが、LINEスタンプを売ったり同人紙をコミックマーケットなどで売ったり、pixivfanboxなどのサービスで有料公開するのは副...

弁護士回答
    1
  • 高給取りのDV夫による追い出しで壊れた中古家電を新しい家電品を求めることは難しいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 DV夫から下の子と一緒に追い出されています。離婚は考えていません。 夫は高給取りで大きな一軒家に住んでいます。 小さいマンションで家賃と生活費はいただいています。 私は持病があり働きに出られません。 初期費用として家電等を揃えるための費用は出していただけましたが 更新をせず戻れると思っていたため、ギリギリの範囲で中古(この時...

弁護士回答
    4
  • 自己破産で提出する家計簿について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産についてお聞きしたいことがあります。 自己破産で提出する家計簿(家計収支表)の書き方をwebサイトでみたのですが、私は個人事業主で物の売り買いをしているため、出入りしている金額が大きいです。 【質問1】 これも全て家計簿として書くのでしょうか? それとも利益とされる分だけ収入として書くのでしょうか? 【質問2】 その家計簿...

弁護士回答
    1
  • 副業で稼いだ銀行口座の預金を特有財産として証明できるか?

【相談の背景】 近々、離婚の可能性がある50代の男性サラリーマンです。 私個人の銀行口座にある預金に対し、特有財産の証明が出来るかの相談です。 口座は独身時代から持っており、結婚前には数十万の預金がありました。 結婚後もその口座にこづかいを入金したり、カードの引き落としに利用したりと使い続けていますが、単身赴任時代に副業で(家族には内緒)数百万...

弁護士回答
    2
  • 持続化給付金、あえて自粛で減収した場合は不正受給になるのでしょうか?

工作関係の動画共有サービスやブログ記事を配信し、広告収入を得ている自営業の者です。 コロナの影響が元で、自分の判断で営業を自粛したのですが、この判断が不正受給になってしまうのか申請前に確認したいと思います。 以下、事の経緯です。 コロナにより、今年の5月に工作動画を撮影するために必要な業務用の防塵マスクの入手が困難になりました。 新しい動画...

弁護士回答
    1
  • 会社の代表者が死亡した時何をすればいいか?

ベストアンサー

現社長が代表取締役なのですが今月私が取締役社長になり現社長が代表取締役会長になりました 会長が亡くなってしまい、私が会社を継いでくれと頼まれています。 会社の保険金で借金は無くなると聞いてます この時私が会社を継ぐ場合気をつけることは何かあるのでしょうか? ちなみに血縁者ではありません

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求について

夫の子供(18歳、14歳)に対する長年のDV、生活費の未払い等の理由により、 別居を開始し、婚姻費用の申立をしました。 算定表に基づき計算で32〜34万円となり、 少し上乗せして35万円の請求をしました。 ですが夫は第1回の調停には出廷せず、 次回の期日を年が明けてからに指定してきました。 婚姻費用を請求した際に、 夫は自営業で経営不振を理由に 今年度の所得...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について教えて下さい

父か三年前に亡くなりました。 兄弟に遺産分与はいつまでにする決まりはありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人事業主が事故、雇用人の休業損害について

ベストアンサー

車同士で過失0の交通事故に遭いました。 私は個人事業主、妻(同乗してました)は専従者です。 妻とパートを3名雇用している店舗を現在、休業しています。 ①請求先は加害者側の保険会社でしょうか。 ②私と妻は被害者ですので個別に休業損害を提出予定ですが、休職を余儀なくされたパートさんの給与はどうなりますでしょうか。 ご教示よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 連絡がつかない元彼に貸したお金を返済してもらうためには

友達が以前付き合っていた男性に合計で100万円ほど貸してしまい、現在も返済がないためかなり困っているようです。その男性の携帯電話に連絡しても留守番電話になってしまい繋がらなそうです。自宅や実家の住所もわからず、名前、生年月日、現在は〇〇市に住んでいる事くらいしかわからないそうです。借用書は無いそうですが、お金を貸す事についてのメールの文章は残ってい...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の子どもの財産について

2年半前に離婚する際、私名義の終身保険を子ども名義に変えました。脅迫に近い手段で財産分与を言ってくる、元配偶者から隠すためでした。名義変更後の保険の支払いは、こども自身の口座から払っています。 その後、経営している会社の資金繰りに行き詰まり、自己破産を考えています。 名義変更したこの保険は、子どもの財産として認められるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 税理士の善管注意義務違反

会社の自己株式売買で税理士より間違った評価額により、多額の追徴課税を税務署より請求されました。そのような金額の税金を払うのがわかっていれば、株の売買はやりませんでした。税理士の善管注意義務違反により本税、加算税、延滞税全額請求予定です 民事裁判で訴えるのは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 休業損害請求交通事故です。

交通事故で休業損害証明するには給料明細しかありません、親の会社なんですけど受理されますか?現在も通院中で症状固定までの通院日数分請求可能ですか?後遺症害十二級認定です、宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 公務員の同人活動、副業禁止について

公務員を志望するものです。公務員は副業禁止が法で禁止されていますが、同人誌即売会参加は禁止されるのでしょうか。 利益年20万円を越えなければ良い、執筆なら良いというのはネットで主に聞かれていることですが、公務員が水田耕作をし赤字なのに懲戒になったという噂も聞きます。 先生方には以下の質問をしたいと思います 1.同人即売会参加は副業になるか 2.行って...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額請求が認められる状況かどうかご意見をお願いいたします

ベストアンサー

私の主人は2回離婚歴があり、2人の元妻の元に子供がそれぞれ2人ずつ、計4人おり、養育費を毎月支払っています。 主人は自営業で離婚当時よりかなり収入が落ちています。 私は非正規雇用で働いており年収は主人と同程度です。 現在、不妊治療中でしたが主人が経営難の金銭的理由からうつ状態になってしまい、養育費の減額を検討しています。 主人は節約して毎月遅延無...

弁護士回答
    2
  • 婚費をもらうための必要資料とは?

婚費審判です。母子家庭側は、お金なく、時間なく、準備する時間まで 本当にとれず、すみませんが、何の資料を用意提出すれば費用を認めて貰えるものでしょうか?教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • H系有料サイトに課金する夫

ベストアンサー

タイトル通りなのですが、H系の有料チャットに夫が嵌っています。6、7月は10万円。この時点で問い詰めたのですが、有料を利用しているのは認めたが浮気は否定。 ただ、私はこのサイトで知り合って女性と、こそこそメールしたりしてるのは知っています(何度かデートもしています。肉体関係は謎)彼女は、チャットにも現れているはず。 そして、今月は、なんと50万の...

弁護士回答
    2
  • 夫不貞への慰謝料請求額について

夫28(自営業)私31(無職)手取りは最低でも 30万はあると思います。(現在財布は夫が管理) 二年半の交際をえて 婚姻期間現在10ヶ月 相手女性との 交際期間は1年と少しくらい 相手は妊娠 1度は誠意を見せてくれると返答したものの いつになっても 女性と話しも出来ない、堕胎手術をちゃんとしたかも分からない (現在も関係が続いていると思います) その事について...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから