7,940件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停で財産分与を請求されました。

自営業をしています。別居したのは11月で、一年で一番売上げがある時期です。別居した時点の財産が分与の対象になると聞きましたが、調停が続いてるであろう期間は売上が少なく赤字になる事もあります。銀行の残高もピーク時の半分になったりします。これでも別居時が基準なのですか?

弁護士回答
    1
  • 夫の個人再生、妻の過去の自己破産

ベストアンサー

現在別居中(2年前に結婚)の夫には借金があり個人再生をする事になりました。夫は11年前にも自己破産をしています。 実は私自身も10年程前に自己破産をしていますが夫にも弁護士先生にも話していません。弁護士先生に聞かれた事には事実を答えてはいます。 現在は病気療養中の為、収入もなく私名義の借金はありません。弁護士先生から私名義の通帳の提出も求められていま...

弁護士回答
    3
  • 日本における所得税法

現在の日本の所得税法において課税されるものは主になんですか?

弁護士回答
    1
  • 給与支払証明書 偽造

【相談の背景】 正しき道から逸れるようなことをしようとしているのは重々承知の上でご相談させてください。 現在、親の扶養に入っており、親の会社の保険に入っています。 三ヶ月ほど販売職のアルバイトをしていることになっていますが、親には秘密で夜の仕事をしているため証明できるものは何もありません。 先日、給与支払証明書を提出してほしいと証明書を渡され...

弁護士回答
    1
  • 夫から酷いDVをうけ離婚を申し出ると子供は渡さないと言われた

ベストアンサー

夫33歳 建築業 妻33 風俗勤務(夫にはマッサージ業と言っている) 子供 14歳♂ 12歳♂ 7歳♂ 夫 数年前からの暴言 数回 暴力 強制性行為 生活費を入れない。借金(毎月40万返済)覚醒剤使用で三年前に逮捕。逮捕前にも何度か使用。家に帰らない。 この理由は妻の態度が気に入らない。我慢している態度、作り笑い、妻と子供との外出に誘われない等が気に入らない。所得は年額8...

弁護士回答
    1
  • 新卒 就職活動 資格詐称

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ある企業から内定を頂きました。 しかし、2次面接の際に語学力の話になり、実用英語技能検定何級?と聞かれ、 「準2級を取得しています」と言ってしまいました。本当は取得していません。面接官はメモを取っていたように見えました。 履歴書やエントリーシートには嘘の記入はなく、実用英語技能検定の件についても記入はしていません。 し...

弁護士回答
    1
  • 助成金の文書作成料の源泉徴収の有無について

ベストアンサー

今度、助成金を利用して設備投資を行おうとしているのですが申請書類について、専門家に依頼して文書等を作成してもらおうと思っています。 その場合の文書作成料や報酬等の源泉徴収について質問があります 着手金(5万円〜15万円程度)は源泉徴収を行う必要がありますか? 成功報酬(100万未満)については源泉徴収を行う必要がありますか? また、源泉徴収をせずに報酬...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用算定表

婚姻費用分担調停についてお伺いします。 夫の収入によって婚姻費用算定表から婚姻費用が決められるとのことですが、収入がわからない場合はどうなるのでしょうか?夫は今年の3月ごろから新しい仕事を始めたようで仕事内容・収入も分からない状態です。話によると月10〜50万とかなり幅があるようです。なんでも最近知人が立ち上げた会社だそうですがそんな仕事あるのでし...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉について

自分は自営業で家電量販店のエアコン、アンテナ等の取り付け工事をしています。夏場エアコンの取り付けの繁忙期で、季節的な要因で月によって収入金額に変動が有ります。夏場の6~8月で年間収入の6割位を稼いでいます。夏場に出合い頭の交通事故にあい(過失割合 自分1割 相手9割)7月から約1カ月半程仕事が出来ませんでした。(車の修理 けがの治療の為)休業補償等...

弁護士回答
    2
  • 先週懲役3年執行猶予4年保護観察がついた知り合いがいます。

ベストアンサー

まだ保護司さんがついていない状況で外出(しかも他府県からやってきて)して人に会うなどはしてもよいものなのでしょうか? 無罪になったわけでなく、執行猶予がついてるわけですから、何かあればそれこそややこしいことになるような気がしてなりません。人に会うというのは、私の主人と、後輩にです。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • アカウント貸し借りについて(ウーバーイーツ)

【相談の背景】 知り合いがUbereatsのアカウントが作れなくなり、貸して欲しいと言われ自分のアカウントを貸していたのですが、給料が自分の口座に入ってくるため、そのまま貸している人の本人口座に給料を振り込んでいました。 しかし、毎月何十万という単位で動かしていて、少し怖くなりネットで調べたところ似たようなケースで外人に貸し借りをして逮捕されるようなニ...

弁護士回答
    3
  • 自動車売買トラブル(当方は買い手)

【相談の背景】 今年の2月に、自動車購入しました。売り手は、自動車解体業で中古車オークションで落札して、斡旋してくれる人です。なお、この車は車検切れだったので、その人から車検をとってもらい納車された。 しかし、納車の当初から異音がしたので、話しをしたが、これはターボ車だから問題ないとの答え。その後、半年位乗ったが、疑問に思い、10月4日に、別の...

弁護士回答
    1
  • 印刷物の発行について

こんにちは。 お尋ねいたします。 某印刷会社に依頼し、冊子を作成してもらい、 それをホームページ会員者に配布したいです。 事前に会員者からはお金は徴収し、そのお金でもっての冊子を作り上げ、 配布するというものです。完璧非売品ですが、会員者のみからお金を貰い そのような、写真有り、文章有りの冊子を売買してもいいものでしょうか? お聞きしたい...

弁護士回答
    2
  • 「父が会社に100万円を貸し、時効は5年でしょうか?」

【相談の背景】 父が代表だった11年前に父が会社に100万円を貸しました。 今は私が代表で父は株式も所有してません。 この場合、時効は5年でしょうか? 【質問1】 この場合、時効は5年でしょうか

弁護士回答
    6
  • 銀行名と支店名が不明な場合の財産開示請求方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 財産分与が問題となっています。 相手方の預金、株等がどこにあるかわかりません。 預金の場合、銀行名と支店名がわからないと、開示してもらえないと聞きました。 銀行名と支店名がわからない場合でも、開示を要求できる方法はありますでしょうか。 また株の場合、どこの証券会社がわからないと、開示の要求は無理でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を検討中であり、財産分与について確認させていただきたいです。 共働きですが、婚姻生活中は、私が生活費を払っており、妻の給与は妻が株や預貯金としています。 【質問1】 例えば預貯金であれば、妻の口座番号さえあれば、残高の開示請求が可能という理解で合っていますでしょうか? 【質問2】 過去に預貯金をしていたとしても、離婚協議中...

弁護士回答
    2
  • ス一パ一とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、もしかしたら買い物をしていて‥お菓子の袋に当たって‥お菓子が少し割れたかもしれません‥ 【質問1】 店側に訴えられたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 「空き家控除」の対象について

【相談の背景】 田舎の土地・家屋の売却時に掛かる税金控除の件で相談します。 1.田舎の土地・家屋には父と母が住んでいました。   そしてこの土地・家屋は母の所有になっており、私は定期的に帰省していました。 2.その母が3年前に亡くなったので父親で無く私が相続しました。父も高齢であったためです。 3.この時に父を私の家に引き取って田舎の家を空き家に...

弁護士回答
    1
  • 【婚姻費用】不動産収入が手渡しの場合収入に含まれますか

【相談の背景】 夫が家出を繰り返した後、期限付きでと言われて別居を開始しましたが、実家に帰って戻らなくなりました。別居中の生活費の話をしても一方的に自分に有利な主張を繰り返し、同居中に生活費を全て持って出て行った事もあった為、婚姻費用の調停を申し立てました。夫の収入は、会社員の給料、義父の遺産の不動産収入があり、今は会社員の給料の通帳も給料明細...

弁護士回答
    2
  • 事業復活支援金制度の対象者について

【相談の背景】 3〜4年前からフリーランス活動しているのですが、昨年は売上が減少したので派遣社員で仕事をはじめました。個人の仕事も同時進行で行っているのですが、申請対象になりますでしょうか。 【質問1】 事業復活支援金制度は社会保険に加入した派遣業務と個人業務を行っていても対象になりますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 賃金センサツであり得ない金額を指定されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業を営むものですが、給料はほとんどもらわず借入せずに会社を運営しております。 それに従い給料が年収100万円としているのですが、離婚調停でこの金額はあり得ないと言われ、賃金センサツであり得ない金額を指定されました。 ありもしない給料を作り上げられ金額を搾取されるのは理解に苦しみます。 何か対策は無いものでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、養育費を今の源泉よりも低く見積もってもらうために。

ベストアンサー

今後、婚姻費用の審判、養育費の決定にうつります。 私は自営の仕事をしていますが、今後立ち退き予定で新しく店を出すための経費もかかるので現在の給料を維持できません。 どのように陳述すれば減額の可能性が高まりますか?

弁護士回答
    1
  • 従業員のうち引きが300万

飲食店で店長をしております。 田舎の町のチェーン店です。 先月の棚卸しで粗利が大変悪く本社の方に確認したところ米が凄く合わないといわれました。 数え間違いがないかを確認したのですが全くなく、もう一度本社に問い合わせたところ半年前からどの店よりも注文数が二倍ほど多くその分が合わないと言われました。 合計300万ほどの損失です。バックヤードにほかんして...

弁護士回答
    2
  • 離婚・夫に一切合切を奪われたのを取り返す方法・別居中

個人事業者として夫婦2人で頑張り、株式会社を設立しました。代表取締役社長に夫(株式100%)・役員に義母(給与等で42万円/月・重度の認知症で名前だけ在籍)。私は従業員として20万円/月でした。元々生活費は私が管理し、資産等も全て夫が管理していました。私は役員には入れて貰えませんでした。実労働は行っています。夫は離婚を前々から考えていたらしく、自分の給与は...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

妻と離婚する際の養育費についてお互いに納得できず、なかなか金額が決まりません。 養育費算定表で計算しても、私たち夫婦はちょっと特殊で参考になりません。 私は自営業を営んでいます。 前年度の所得は妻と同じくらいでした。ですが現在は私の収入は離婚の影響で大きく減り、月収14万程度です。 妻は今、会社を辞めて実家で家事手伝いをしています。 離婚の影...

弁護士回答
    1
  • 所得証明書の見方とについて

ベストアンサー

先日、夫と自分の課税証明書を区から取りましたが、「16歳未満の扶養親族の数」という欄に夫のほうが0私のほうが1と表記され、無知な問題かもしれないが、日本では子ともは母のところに書いているのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 住宅支援給付事業について。実際に無職収入なくても不可能なんでしょうか?

リラクゼーション関連(資格なしでできる足裏マッサージ関連)の自営業をしていました この数ヶ月収入がニ~三万以内で部屋代が滞納していて退去迫られてます。 昨日市役所で住宅支援給付金制度を相談に行きましたが離職票がないと受付出来ないと言われましたが自営業でも保健所届ける事ない仕事なので廃業届けが無職の証明にはなるそうですが 私の場合は廃業届けなんかあ...

弁護士回答
    1
  • 債権者に対する決算書の開示について (当社は非上場会社です)

私は不動産の管理会社に勤める者ですが、当社が管理するアパートの大家さんから、当社の決算書を見せてほしいと 要求されました。 会社法第440条を読んだところ、株主又は債権者から要求があった場合には決算書を見せなければならないと記載して ありました。 当社からすると、上記の大家さんは債権者に該当するのでしょうか? 当社と大家さんとの関係は、管理...

弁護士回答
    1
  • 転職先に求められる源泉徴収票について

ベストアンサー

現在、今年の2月から現在にかけて適応障害で休職中です。 このまま休職し続けても今の職場に復職出来なさそうなので、退職して転職を考えてます。 転職すると前職の職場の源泉徴収票を求められると聞いたのですが、源泉徴収票で休職していたことがばれてしまいますよね? 今年中に今の職場を退職して、年越してから転職すれば源泉徴収票は求められないという話もあります...

弁護士回答
    1
  • 旦那とうまくできなくて、離婚したい

国際結婚。旦那は日本人です。51歳。私は外国人です。23歳。 (年の差はとても大きいです) 旦那は経営者、私は大学四年生で、すこしアルバイトしています。8か月の子供がいる。彼はバツイチで、前の奥さんと2人の子供がいる。今でも、子供の生活費を送っています。 旦那と結婚して、まだ2年も経ってないです。でもそれぞれの問題を出てきました。最近も喧嘩が多くて、疲...

弁護士回答
    1
  • 脱税の密告に関して

自身が属する組織、あるいはよく利用するお店などの脱税の証拠を掴んだ(或いは「税金を納めていない」等の発言を耳にした)際は、どこにどのように通報すれば良いのでしょう? (後者の従業員の発言程度では通報してもあまり効果はないのでしょうか?)

弁護士回答
    4
  • 年末調整についての質問です

現在だんなの扶養に入っていて103万円以外です。パート先から年末調整の書類がきたのですが、提出期限が11月半ばになっているため提出はしようと思うのですが、できたら11月末でやめたいのです。まだ先方には伝えてないのですがやめた場合年末調整は受けれないのでしょうか?また12月から働く予定はまだありません

弁護士回答
    2
  • 相続税が掛からない分割方法

相続税の問題ですが、兄がなくなり配偶者、第一順位、第二順位が相続放棄を行い、兄弟である私と姉が資産を相続することになりました。 相続資産は不動産が約2000万円、株式が2000万円、現金が3000万円で合計7000万円になります。 この場合半分に分けたとき姉と私の税金はいくらになるのでしょうか。 またすべてを私が相続した場合、私の相続税はいくらになるのでし...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の夫からもらう養育費の算出方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫しており離婚を考えています。事前準備として養育費がいくらくらいもらえるのか調べたいです。旦那の職業は営業マンで、個人事業主だと聞きました。 私の収入は100万円以下、子供は小学生2人がいます。 【質問1】 個人事業主は自営業と同じ養育費の計算になりますか? 【質問2】 この場合の養育費の計算の仕方を知りたいです。 【質...

弁護士回答
    3
  • 詐欺について。これって詐欺にあたりますか?

とあるところで知り合った女性が、 振り込みでお金を出して欲しいと要求してきます。 これって詐欺にあたりますか? 先日も相談させていただいたのですが、 またおばあちゃんの病院代やら子供の病院代とか言って、5万円要求してきます。 おばあちゃんの病院代はいくらかかるのかは不明ですが、子供の病院代は乳児医療を使えば500円のはずです。 また残りは当面...

弁護士回答
    1
  • 「黙示の通行地役権」が事実誤認により認められてしまった・・・

40年以上にわたり人が住んでおらず、売出し時の広告には「未登記の小屋あり、現況再建築不可」とされていた旗竿地を4年ほど前に購入した方が、自分の主張をその場その場で変えながら昭和36年頃から「黙示の通行地役権」が設定されていたと裁判所に事実誤認させました(設定されていた事実も必要性もありませんでしたが・・・)。 ① この事実誤認を正す方法は無いのでし...

弁護士回答
    1
  • 税理士がいなくなり、決算できない

【相談の背景】 法人で、1回目の決算をやるのに税理士を頼みました。 しかし税理士と連絡がつかなくなり決算ができません。来月11月が2回目の決算です。 どうしたら良いのでしょうか? 【質問1】 税理士がいなくなりました。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の申立について

夫から2ヶ月生活費をもらえなかったことから夫婦喧嘩になり、現在別居中です。多分ネットカフェかなんかに泊まっていて、夫の居場所はわかりません。 婚姻費用の申立をしたいのですが、夫は自営業で収入をごまかしているので、正当な金額を出せません。 まず何から始まれば良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続した不動産売却における3000万円特別控除の可否について

下記の条件で、相続した家の売却で、3000万円特別控除が受けられるかを教えていただきたいと思います。 1.父親から母親を飛ばして直接相続をし、母もなくなったので売却した。 2.上物は解体済みで、一億以下で売却。 この場合、相続から売却までの期間母親が住んでいたことになり、「誰も住んでいないこと」という条件に抵触しそうなのですが、どうでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 宗教法人 離婚 財産分与 学校法人

ベストアンサー

学校法人幼稚園、宗教法人寺の嫁ですが 個人資産はなく 全てどちらかの名義です 離婚時 財産分与はどの程度もらえますか? また住職の権限、その妻の権限はどのようなものがありますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 風俗嬢の自己破産について

風俗店勤務です。 別れた主人の借金の連帯の保証人になっており返済が滞っています。 自己破産を検討しているのですが、仕事についてつっこまれると思います。 税金関係などきちんとできていないのですが、この場合免責はおりない可能性が高いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 扶養について。1どのように難しいのですか?

現在、子連れで別居中です。子供は夫の扶養に入ったままです。私としては正社員として仕事も始めるので、子供を私の扶養に入れたいと思っています。しかし、それは相手方の協力がなければ難しいそうなのですが質問です。 ①どのように難しいのですか? ②相手方が拒否をした場合はもう、無理なのでしょうか?又、例えば監護者指定調停を申し立てて私に監護権をもらえると、...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、加害者が無保険事故の進め方

交通事故についての相談です。 先日、親戚が交通事故にあってしまいました。 先方は、任意保険に未加入の若者で、弁済能力がないと言ってきました。 この場合、どのように対応を進めていくべきでしょうか。交通事故が初めてとのことで、しかも無保険でどうしていいかわからずに困っています。 以下に状況を箇条書します。 ●事故状況 ・交通事故(8月上旬)の晴れた...

弁護士回答
    3
  • 不同意の生前贈与(家屋、土地)を返したい

ベストアンサー

5年前に祖母から実家の土地と家を生前贈与受けました。この土地と家屋を返したい、または、家屋の取り壊しに際し私だけに負担がかからないよう、親戚の合意を得たいです。生前贈与は私の合意なく行われましたが、五年前のことと知り、取り消しは諦めています。固定資産税は祖母本人が払っています。 情報 資産額は土地で700万円程 あまり売却は期待できない場所 祖母...

弁護士回答
    1
  • 交通事故。外注費を補償してもらえない。

後部からの追突で過失0の事故です。 私は自営業で内装業をしております。 事故により、車両、車内の仕事道具、また、首と腰の痛みで、仕事が思うようにできない状況が2ヶ月近く経って、現在も通院中です。 ご相談とは、事業を維持するために使った外注費の支払いについてです。 事故1週間後ぐらいに、相手保険会社の担当に自宅まできてもらい、仕事内容と受けている仕事...

弁護士回答
    2
  • 土地登記されていなかった場合。

ベストアンサー

墓地を購入した際に登記の移転手続きをされていなかった場合、今回公共事業で墓を動かす必要が生じたのですが、何か支障がありますか?

弁護士回答
    2
  • 貯金の財産分与について。したりする事は違法になるのでしょうか?

今、親権で揉めていて調停を申し立てようと思っています。 恐らく不成立で終わると思うので裁判を覚悟しているのですが、理不尽な事をいろいろ言われているので、対策できる事はしておこうと調べている所です。 そこで、よく貯金を財産分与で取られないように別口座へ移しておくという事を聞くのですが、 調べれば移動させた事はわかると思うのでどちらにしろ財産分与で...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用額を教えて下さい。

ベストアンサー

先ほども同じ質問をしましたが、 それに付け加えがありまして。 自分で出したネットでの 裁判所?で用いられる 計算機では24万〜26万円と出ました。 夫は15万だと言います。 が、付け加えです。 自営業です。 夫 年収850万。 私 年収パート35万。 現在、事故での怪我で休業中です。 復帰見込みは見通しがつきません。 仕事内容が怪我場所に 響くた...

弁護士回答
    4
  • 兼業で仕事を受ける際の業務委託契約書の取り交わしの必要性について

【相談の背景】 私は公益法人の職員です.公務員ではありません. 公益法人には兼業の制度があり,許可を得れば兼業ができます. この度,ある出版社から新規書籍の執筆依頼が私に有りました.私が書籍の著者になるという意味です. 公益法人の許可を得て,その依頼を兼業で引き受けることになりました.依頼・兼業の期間は半年間です. 私が受け取る報酬は,新規...

弁護士回答
    1
  • 養育費、減額調停、潜在的稼働能力について、主張してきてますが、これらは、言ったもんがちなのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です、調停申し立て考えています。 歯科医師免許を持っています、子供がいるため、いままで年間100万程度のアルバイトをしていました。 養育費の件で、私の潜在的稼働能力があるため300万程度で計算するべき、と主張してきました。 なんとでも言えると思いますが、この主張は正しいのですか? 【質問1】 また、自分は不動産があり、現在そ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから