7,940件見つかりました

法律相談一覧

• 追突事故の被害者です

3月15日に追突事故にあい翌日16日より病院に通ってました。昨日6月30日で通院打ち切られました。通院日数50日。保険会社の提示額50万。こちらは重い荷物を運ぶ仕事だったため、重い荷物持てないので3月いっぱいはなんとか息子についてきてもらい仕事してましたが息子も浪人生のためずっと頼る訳にもいかず3月いっぱいで退職せざるを得ませんでした。無職になった為、息子の...

弁護士回答
    1
  • 同居中の婚姻費用について(FXの収入は含まれる?)

ベストアンサー

現在主人と私、子供(2歳、5才)同居中です。 主人の収入は額面696万(月58万円)、その他にFXでのスワップ金利が月60万あります。私は下の子が未就園児な為、時間があるときに実母に預けて短期アルバイトとして月に2万円程度の収入があります。生活費(食費、雑費、子供の洋服やママさんとの交際費、私のお小遣い等)として今まで10万円をいただいていました。しかし三ヶ月前...

弁護士回答
    1
  • みなし公務員の兼業にあたるか否か?

なるべく複数の回答をいただきたいと思っております。 私は、地方公務員等共済組合法2条1号に定める職員です。そこに記載のあるとおり、懲戒等は地方公務員法29条に規定しているように、地方公務員と同じ扱いを受ける者です。(いわゆるみなし公務員にあたるかと思われます。) この度、友人より兼業についての話を伺いました。内容はネットワークビジネス(MLM)です。従...

弁護士回答
    2
  • 『養育費』と『扶養的財産分与』に関する税務上の扱いについて

ベストアンサー

離婚に際して、『養育費』と『扶養的財産分与(現金を想定)』の税務上の扱いについて2点ご質問です。 ご回答どうぞよろしくお願いします。 【質問①】これらはそれぞれ、負担する側と請求する側において課税対象になるのでしょうか? 【質問②】これらはそれぞれ、負担する側において、所得税や住民税の控除対象にすることができるのでしょうか?何らかの減税措置などが...

弁護士回答
    3
  • 新築時に設置した太陽光パネル20Kwが兼職にあたるのか?

国家公務員(特別職)です。 自宅(新築時)の屋根に太陽光パネルを設置約20Kwしました。 兼職にあたると言うことで、『売電を止める』 もしくは 『10Kw以下に契約を変えろ』 ということです。 納得できません。 また、この条件をのむと、ローンが将来的に払えなくなります。確実に家計破綻します。 なにかしら、いい対応はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の持ち家について

ベストアンサー

離婚が決まり今後の住まいの事で悩んでいます。 主人名義でローンが20年残っています。主人は売るつもりですが、私と子供たち(小・中)にしばらく(5年くらい)貸して欲しいと思っています。少しでも子供たちの生活を変えたくないからです。今売ってもマイナスなので、5年後に売ってもそんなに変わらないと思います。その間主人は住宅ローンを払い続けなければならなくな...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の分担調停をしようと思っています。

夫が給料の大半をとって、学費もくれないというので婚姻費用の分担調停をしようと思っています。 4年前に連れ子一人つれて再婚。そのあと二人の娘が生まれ、現在2,3歳。 食費や保険料など必要な経費14万を私へ渡し、残りを全部自分で管理し、好きなように使っています。連れ子の息子は春から高校生です。普通の反抗期ですが、生意気だと言って学費をださないと言い...

弁護士回答
    1
  • 宝くじの当選金について

宝くじの当選金についての質問です。 もしも億を超える当選金を手にした場合(また少額の場合でも)、課税対象となるのでしょうか。 聞く人によってまちまちなもので。

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額請求について

ベストアンサー

お世話になります。 養育費の減額請求についての質問です。 調停離婚をし、調停証書も作成しております。 その際には月6万円の養育費で合意しました。 その後、会社の経営状況の悪化(自身が代表取締役の株式会社)により給与(役員報酬)がなくなり、養育費の支払いが困難になりました。 そして、減額請求の調停中なのですが、元嫁が一切受け入れてくれません。全く譲歩す...

弁護士回答
    2
  • 夫が所得ごまかしで、養育費や婚姻費用が不利なんです

夫は個人事業主で、住まいにしている賃貸マンションの家賃16万、その他色々な仕事と関係ない個人のものを経費で落としておりましたので収入をごまかしています。証拠はありませんが自分で言っていました。税金を極力払わなくて済むように最大限収入がないようなフリをしていると言っていたことがあります 私は専業主婦です 夫と離婚、別居かを考えており、子供もいる...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 田んぼの名義変更

私が500万の保証人になってますが、私に田んぼの名義変更できますでしょうか? もし出来たとして、すぐに売ってもいいのでしょうか? 息子に名義変更した場合、税金はどれくらいかかりますでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中のオークションについて

ベストアンサー

相談させてください。 生活保護受給中に保護費で購入して転売し利益を得る行為について分からないことがあり相談させて頂 きました。 私は生活保護を受給しており、 母の後継人の手続き費用を捻出するのに家賃を遅らせ1日も早く家賃滞納脱却するべくオークションサイ トに保護認定前に購入したものを出品しています。 利益は出てはいます2ヶ月で6万円です...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中の夫に扶養をはずしてもらう方法

離婚訴訟中です。夫からは訴訟を取り下げるようにメールで言われ、返信をしてないのに一方的にメールがきます。代理人弁護士を通してメールを送ってこないように伝えていますが、メールがきてます。 私と子どもの健康保険証の扶養を外してほしい旨を夫に伝えても、聞き入れてもらえません。一歳の娘を預ける保育園も決まり、私も4月から仕事を再開する予定なのですが、保...

弁護士回答
    1
  • 夫が逮捕されました

ベストアンサー

2年前に再婚した夫と15歳になる娘(私の連れ子)に1年前から10回程度性交渉をしていたことが、娘が児童相談所へ相談したことから発覚し、娘は児童センターへ保護され、警察の調書を取られ、夫には事実を知らせずに告訴に至りました。 告訴から3週間経って、3日前に夫は逮捕されました。 告訴から逮捕までは、娘が自宅に帰りたくない理由があって一時預かりをされていると夫...

弁護士回答
    1
  • 相続不動産アパートの「建物のみ」の評価(査定)方法について

今回「母名義の木造アパート(建物のみ)」の相続にあたって、アパートの評価が必要になった。アパート建物のみの相続なので、「(イ)相続税評価額」で主張したいと考えているが可能かどうか、又どのように考えたらよいかご教示願いたい。家庭裁判所にて、現在調停中 【状況】2階建て木造アパート建物:亡くなった母名義 /木造アパートが建つ土地:私名義(父が亡くなっ...

弁護士回答
    2
  • 無罪判決後の虚偽告訴等の告訴内容について

ベストアンサー

今年、地裁一審判決(確定)で強制わいせつ被告事件で無罪となりました。 以下の内容について当方の刑事事件の担当弁護士(私選)に依頼しております。  ①相手側女性について虚偽告訴で刑事告訴  ②捜査機関(警察)の強引な取り調べ手法について特別公務員暴行陵虐罪で告訴  ③国家賠償請求訴訟 ご質問になります。  ①-1:それなりの証拠や判決内容で女性を逮...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での嘘の証言か証明できないものか。

【相談の背景】 昨年から離婚調停中のものです。 親権は私妻側で同意しておりますが、養育費で同意できていません。 夫は中小企業の社長で、夫の父母もおる家族経営です。 一昨年は年収776万、私非正規雇用で150万ほどでした。 昨年春は夫の不貞の慰謝料請求、その後私が精神科への入院し昨年は収入が激減。 昨年夏退院後の再開された弁護士をはさんだ離婚協議はほぼ...

弁護士回答
    2
  • 他の人が相続した分の税金を払わされた

ベストアンサー

相続税について質問です。 うちで見ていた母が亡くなり、兄弟4人で相続した事について。 そのうち2人は生きてる間に何年にも渡り億になる額を貰っていました(勝手に通帳を解約したりも含めて)。 うちは面倒をみていましたが、現金は貰っていなくて、もう1人も数百万しかもらっていません。 しかし相続税は貰った人の分も払ってくれと税理士に言われて高額な税金を...

弁護士回答
    2
  • 個人再生時の収入は大丈夫か

個人再生を検討しています。 当方個人事業主で年収ベースで課税所得400万程度です。 控除していない税引前で600万程度。プラス障害年金が月16万あります。 総額700万を個人再生にて140万にしたのち36回での計画にしたいです。 支払は住宅ローン分で月10万ありますが、住宅ローン特則を使って毎月の支払いを 8万円くらいにしたいと考えます。 ...

弁護士回答
    1
  • 暴行傷害での着地点は。警察が来て、怪我はあるのか?

ベストアンサー

直前に車での交通方法に付いて、すれ違い出来ずにの言い争いトラブルがありました。相手が少しバックし隙間がギリギリで通り抜け、用事まで15分しか無く間に合わせようと車を走らせました。 直後相手がハザードを付け方向転換し私が進む方向へと向かってきました。(相手は当初と逆の方向へ引き返し来た事になります) 私は、すれ違いが狭かったので接触を疑い路肩へ車...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の証拠がない場合、婚姻費用や養育費の算定に影響はあるのか?

【相談の背景】 去年の7月に籍を入れました。現在妊娠して7ヶ月です。週に2.3回ほどキャバクラやスナックに行き朝帰りをします。不貞行為はありそうですが証拠がないです。 何度も口論になりましたが直す気がありません。精神的に苦痛です。 別居するとなった際、婚姻費用をいただくつもりですが 【質問1】 相手が経営者の場合年収を誤魔化すこと可能かと思います。...

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続きの債権者の意見申述で免責不許可になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者より自己破産をする旨の通知を受けました。 これに対して、債権者である私は意見陳述をする予定です。 意見陳述の内容は下記の通り ①債務者は2014年7月に自己破産をして免責決定を受けている ②その際に裁判所に提出した債権者一覧表は金融機関からの500万円のみで一般債権者を記載していない。一般債権者は6名からで親族(元旦那の母)か...

弁護士回答
    2
  • ただ一人の株主・役員が死亡した場合の残務処理

ベストアンサー

きちんとした回答をいただけませんでしたので、再度投稿させていただきます。 質問を箇条書きにしておりますので、それぞれについてお答えいただけると幸いです(お分かりになる質問のみでも結構です)。 3月に夫Aが亡くなりました。  夫Aは、会社Xの、唯一人の株主かつ役員で、従業員も全員退職しています。 相続人は、妻Bと子Cのみです。 これから相続財産の調...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄別居中扶養家族

別居中扶養家族から妻を抜くと、悪意の遺棄に当たりますか? 私は子供2人を連れ、住所は変更済み 妻が元々の住所に1人います。 また婚姻費用は0円です

弁護士回答
    1
  • 婚費算定時の収入について疑わしい時は

ベストアンサー

婚姻費用で審判となり高裁で審理中です。 相手方は経営者で、営業等所得と給与所得があります。この5年間ずっと給与所得は定額でしたが、直近のものだけ2分の1になっています。 そういった場合、どういう視点を持って操作の疑いを主張するべきでしょうか。教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 養育費の算定は会社員と自営業、どちらを基準にすべきでしょうか?

【相談の背景】 離婚に伴う養育費の算定についてご相談です。 夫の仕事は下記のように会社員と個人事業主の特徴が融合した制度となっており、正社員として雇用されています。 ①健康保険や厚生年金保険は、会社員と同様に適用される。 ②所得は「事業所得」となっており、日々のお客さま訪問活動に関わる活動費は必要経費として計上する。 このように、所得に関する...

弁護士回答
    3
  • 収入を偽り、養育費を正当に払わない場合の対策

【相談の背景】 離婚を検討している者です。10歳未満の子供が2人おります。 私は給与収入が800-900万円あります。 夫は個人事業主で、自分でコンサルティング会社を起こし、現在の収入は不明ですが、個人事業主となる前は大手企業に勤め、1000万円超ありました)。 夫は以前、月にコンサルティング料として80万円だったか100万円だったか、もらえていると言っていま...

弁護士回答
    3
  • 社長を勤めている実父が他界した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の社長を勤めていた実父が他界しました。 会社は、社員1名の小さな会社です。 ※本社住所は父の自宅で、地方事務所に社員1名が勤めています。 具体的な業務や経営に家族は全く絡んでおらず、他界する前の数か月間に、実母が父の指示に基づき多少対応を行っていました。 (父の指示を社員に伝える) 【質問1】 家族は会社の経営に興味がなく、生...

弁護士回答
    2
  • 子どもの大学進学費用の協議での金額詐称について

【相談の背景】 子どもの大学進学の費用を離婚した相手と協議をしているのですが、一方的に、相談もなく、相手の弁護士からある日、受験から諸々かかった金額を提示され、払えと連絡が来ました。 数回のやりとりを経て、給付型奨学金を申請していることがわかりました。 しかし、こちらが確認するまではそれを言わずに通常かかる総額からの負担額を請求してきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社から申込書のコピーをもらえません。(個人情報について

ベストアンサー

最近結婚をして新居に住んでおります。 申し込み段階では旦那の婚約者であり、私の年収と旦那の年収を申込書に記入して今の住まいに住んでおります。 訳があり、私と彼の年収が書いた申込書のコピーが必要で賃貸の不動産会社に行ったところ、個人情報になるので、契約者(旦那)の申し出がないと難しいと言われました。訳があり旦那には知られたくありません。 既に知っ...

弁護士回答
    2
  • 退職金支払いについて。これは不当な事ではないのでしょうか?

契約社員として勤務していましたが、会社都合で退職することになりました。退職勧告が契約満了間近だったこともあり、特別支援金が支給されました。もちろん、退職金として理解していましたが、会社は給与として支払い所得税が30%程課税されました。これは不当な事ではないのでしょうか?退職金として支払ってもらうのは無理な事でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年の個人事業主が業務委託することは可能か

【相談の背景】 中学生で個人事業主をやっています。 プログラミング教室に通っているのですが最近人数が増えてきて手伝ってくれないかと相談を受けました。 【質問1】 保護者等の法定代理人が許可の上で私のような未成年が休日に学業に支障がない範囲で業務委託として働くのは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 自宅兼事務所の売上げ停滞で法人の休眠状態になるとどんな不利益がある?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅兼事務所で有限会社を経営しています。 住所ローンがオーバーローン状態で残っていますが、滞納二ヶ月目でローンを組んだ銀行と話しはしません。 会社の方も、私1人で運営してますが 持病の悪化で売上げが無く 会社には全くお金がありません。 今後、自宅兼事務所は競売になり 人手に渡った場合 登記上の法人住所が無くなります。 新しく事務所...

弁護士回答
    1
  • フリーランスの休業補償について

ベストアンサー

暴行事件(相手に対するグーパンチ)において相手が示談を拒否したため、刑事裁判では略式起訴になり、罰金を支払いました。 しかし、うわさに聞いたところ、相手は2000万円の損害賠償請求を民事裁判で起こす予定だそうです。 この2000万円は、相手の主張によると「ほとんどが休業補償」とのことです。 相手はフリーランスのイラストレーターで、仕事を外注で引っ張っ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費の算出方法について。給与がほぼお小遣いの主人の場合は?

ベストアンサー

調停離婚をする予定で、子供3歳を連れ別居準備をしています。 そこで、婚姻費用と養育費について質問です。 調停では養育費算定表を基に話し合い、諸般の事情も考慮されると聞きました。 自営業同居の主人の場合、手取りは30万円で家賃光熱費等の生活費は親の支払い、ガソリン代食費などは経費です。 支払うのは個人年金と保険料の約2万円で、残りは全てお小遣いとな...

弁護士回答
    2
  • 公正証書原本不実記載等で起訴されるには

有印私文書偽造 偽造文書同行使 公正証書原本不実記載で刑事告訴したいと考えています。 どうのような証拠があれば、告訴受理されますか?実印、印鑑証明を無断で使用され、書類を 公証役場にて登記を受けています。署名ではなく、記名で実印のみを使用されています。 1. 印鑑証明書取得時の申請書の控え(筆跡が私のものではない) 2. 資本金払い込み用紙の控え...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨を受けた場合の一時金の受け取り方について

退職勧奨を受けています。その一時金として給与の数ヶ月分を支給すると言われました。 私としては退職勧奨自体納得いっていないのですが、もし仮にこれを受けるとしたら少なくとも税金のかからない方法で受け取りたいと思っております。その場合、どういった方法がいいでしょうか。 退職金 退職和解金 和解金 解決金 慰謝料 示談金 質問1: 私としては「慰謝...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用撤回への対応について

ベストアンサー

先日の婚姻費用調停で夫が婚姻費用月5万支払う事で合意しましたが、夫側から撤回がありました。私は月5万請求していまして、初回に源泉徴収票を提出しましたが、夫には用意がなく、月5万は仕方ないという事で一旦合意されましたが、その後夫側弁護士から撤回の文書が届きました。夫の収入は給料が約20万ほど、家賃収入21万(姑が管理している不動産産物件2件所有で1件分のロ...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩して相手の骨を折ってしまった。

ベストアンサー

先日、友人と喧嘩して、殴られたので殴り返したところ顎の骨を折る怪我を負わせてしまいました。 示談で解決する話にはなったのですが、この場合何か使える保険などはないでしょうか? また入院費は払うことにしたのですが、休業中の給料分が欲しいと言われ、それはどこまで払えばいいのでしょうか? 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 養育費 自営業 連れ子

旦那のお給料は8万円です。自営業で、売上は100万~200万あります。 私の連れ子(養子縁組はしてあります。)と旦那との子供がいます。この場合2人分養育費はもらえるんでしょうか? またお給料の申請が低いのですが、いくらほどになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 時効援用後の再ローン

ベストアンサー

4年ほど前に法テラスを利用して時効の援用を行いました。 現在は個人事業主として事業を行い、生活にゆとりも出てきましたが将来的に家を建てるなどして、ローンを組む事は可能でしょうか? クレジット等の事故とは関係ないのかもしれませんが、数ヶ月前に福岡にある高速情報協同組合にてETC専用カードを申し込みセディナの用紙に必要事項を記入し、審査してもらいカードは...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用義務者 自営か給与か?

現在別居中の婚費権利者です。 夫は4年前に自営を始め昨年より会社化(合同会社)しております。 そして昨年より別居を始め婚姻費用が発生しており、昨年の婚費は一昨年は自営で算出していた為、受取る額がかなりありましたが、今年の婚費は昨年会社化しているので給与で算出と言われ受取額も大幅に減らされました。 ただ社員は夫1人で変わりありません。 ある程度の売...

弁護士回答
    2
  • 所得税の差し引きが多い。会社が年末調整をごまかしたりしますか?

給料明細を受け取り、明らかに所得税の欄の控除額が多いのですが、どうすればいいでしょうか? 月給225000円 所得税13650円 上記の金額だと、月給で40万円前後の人の額です。 私の主張 月給に対しての所得税額が多すぎる 会社の総務の主張 計算ソフトに基づく金額 所得税は全額、翌月の10日に払ってしまうため、会社には残らないので返金はない というこ...

弁護士回答
    1
  • 遠方に住んでいる肉親に会社の役員になってくれと頼まれました

はじめまして。私自身は東京で会社の社員としてずっと勤めていましたが不況のあおりもあって、正社員ではなくなってからはや2年。現在アルバイトの身で1人でカツカツの暮らしです。先日、田舎の父から会社を立ち上げるので、会社の役員になってくれ、と頼まれました。従業員もアルバイト1名のみで超零細企業らしく、私も経営のことなど全く知らないので、何もすることは...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の責任について

ベストアンサー

知人の会社(従業員は5人程度)で働いていますが、以下の点が気になって退職を考えています。 ・雇用契約書、就労規則等がなく、説明もない ・源泉徴収などを書いたことは無い(2年間勤めています) ・どういう雇用形態なのかわからない(アルバイトなのか社員なのか) ・従業員に支払った給料総額を把握していない ・タイムカード等はなく、給料はこちらが申請する ・口...

弁護士回答
    2
  • 故人1人での有限会社についての扱い。家族の責務、相続は?

先日、父が他界しました。 老後を見据えて、賃貸や太陽光発電に手を出しており、家を手放すことになるのではないかと心配してます。 有限会社としての活動もしており、詳細は家族の誰も知らない状況です。 そこで質問です。 1.有限会社名義での資産を確認する方法はありますか? 2.有限会社名義での負債は、家族も返済の義務が生じるのでしょうか? 3.有限会社...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢の自己破産について

【相談の背景】 自己破産を検討してる風俗嬢です 借金が総額800万近くあり ほとんどがリボ払いなのでキリがなくなってしまって自己破産を決意しました 管財人がつくと思われるのですがその際在籍をどこまで監視されるかがこわいです あともらったお金を証明する方法がなくて メモ頼りになってしまうことで 破産に不利になってしまわないかが心配です 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員 チケット 転売

ベストアンサー

もしもの話です。野球のチケットのオークションです。地方公務員をしている人に、貴重なチケットが6枚当選しましたが、後日、都合がつかなくなったため、オークションに出品しました。二枚セットで3口売りに出しました。手数料も含めた購入価格より1000円ほど上乗せして出品しました。オークションの落札手数料などが差し引かれるので、損になるのを避けるためです。貴重な...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融と信用金庫の借り入れについて

現在消費者金融2社合わせて64万円のキャッシングがあります。 自営業で資金繰りに詰まり2年前に借りました。 その様な状態で信用金庫から借り入れは出来ますか? (ちなみに金額は150万です。) 信用金庫は現在取引きのあるところで、今年の11月に完済します。 その後続けて12月、1月、5月と1社3口の合計4口月15万の支払いが終わる予定です。 現在取引先に支払...

弁護士回答
    1
  • 兄弟の特別受益他について。妹が親から受けたものは特別受益とみなすことが出来るでしょうか。

是非アドバイス頂けたらと思います。 兄と妹の2人兄弟です。(私は兄です。) 妹は20年前に離婚、1歳の娘を連れ、子連れで実家へ戻りました。 離婚の際の療育費(月10万で約10年間)もらっていましたが、今まで、 定職に付かず、時々バイトをするぐらいで実家暮らし、自分と娘にか かる生活費、進学費用まで全て親に依存、療育費や時々のバイトで得 た収入は、家に入...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから