7,940件見つかりました

法律相談一覧

• 再婚には賛成だが姓の変更を嫌がる子供について

ベストアンサー

近々再婚予定をしております。妻となる人に娘さんが2人おります。19歳と16歳です。 結婚には賛成していますが、2人とも自分の苗字が変わることは嫌がっています。私としては同じ姓を名乗って欲しい気持ちはありますが、相手の娘さんの気持ちも尊重してあげたいとも考えています。 長女は既に社会人として他県で一人暮らし、次女は高校生で一緒に住む事になっておりま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求 相手方が個人事業主だった場合の生活費の算出について

ベストアンサー

2年前から生活費が入ってきていません。 離婚を1年前から話し合い公正証書もほぼ合意が取れているのに、養育費は離婚が成立したら払うと言いつつ、引き伸ばしをされているため婚姻費用分担請求を出そうと考えています。 相手が今フリーで仕事をしているため、個人事業主としての年収がわかりません。 生活費の算出はどのようにしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 課税対象の交通費は婚姻費用や養育費の減額になるのか?

私は44歳の専業主婦です。 夫は建設会社に勤務しております。 子供は0歳と4歳の園児の2人です。 先日別居の会話中、婚姻費用の算定で交通費の定期代が現金で支給されており、課税対象になるからその分も年収に含まれることが不服と言われ、その分を金額から差し引いた額であれば支払うと言われました。 夫は仕事柄、下請けや取引先の水増し請求などで得たお金があり、今...

弁護士回答
    1
  • 厚生年金、健康保険について。

ベストアンサー

現在、サラリーマンとして会社に勤務し給与をいただいているのですが、 二つの会社から給与をいただいている状態です。 一つは、私が就職した会社。もう一つは、社長が同じグループ会社です。 就職した会社からは給与総額の1/3程度(毎月同額) グループ会社からは残りの2/3(総額によって変動) をもらっているのですが、 1/3の方からしか、厚生年金、健康保険料、雇用保...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の婚姻費差額支払いと予想される養育費の金額について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年一月から毎月10万仮払いで妻側に支払っていましたが14万と審判が下りそうです。審判が降ったら差額分を一度に支払うことになるのでしょうか? 私の所得485万自営業 妻給与収入95万 離婚した時の養育費の金額はおいくらになると予想されますか? 【質問1】 婚姻費の差額の支払いはどうなるのでしょう? 【質問2】 養育費はいくらが妥当で...

弁護士回答
    3
  • 収入の証拠

ベストアンサー

何度もすみません。調停を控えていますが、妻が医師ということもあり、収入が多数の勤務先からでています。臨時の勤務などで一日のみの給料などがあり、もちろん別居してからの単発勤務先などはわからない状態です。 その場合、来月あたりに調停が始まりますが、相手が収入を隠した場合、こちらは泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家族経営の未払い金とは

ベストアンサー

【相談の背景】 家族で借家業をやっていて、社長が兄です。兄の妻が役員で,兄の妻が言うには私と母に 決算書を見ると700万と1000万未払い金があると言うのです。決算書すら見たことないし,未払い金とは,賃金のことなのでしょうか? 【質問1】 未払い金は請求できるものなのか、請求方法、決算書を見る方法が知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 株、仮想通貨の税金について

ベストアンサー

【相談の背景】 株、仮想通貨の税金について質問です。 近々高騰した株や仮想通貨の売却を考えています。20万円以上の利益が出るため税金が発生するのですが、ここを機材の購入を経費として扱い相殺できないかと考えています。 イメージとしては50万円の利益を得て50万円のPCを購入するといった形です。 【質問1】 私は事業者登録もしていない会社員なのですがこ...

弁護士回答
    2
  • 脱税元旦那 養育費調停

【相談の背景】 元旦那と離婚して10年以上たちます。当時公正証書や取り決めはしていません。調停を起こしたいのですが、元旦那は脱税していて収入を報告していません。 【質問1】 元旦那の収入を明らかにする方法 もしくは 裁判になった時、相手の収入を証明できそうな方法、あるだけ教えてください。 例(収入は40万だと自分で言っているところをボイスレコーダー...

弁護士回答
    3
  • 養育費について教えて下さい。

【相談の背景】 家族経営の医療関係の店舗で働く夫との離婚。 実質の経営者は社長の義父。 義母は役員での経理。 その親は週に1度半日程の店舗への出勤で、夫が二代目としてメインで週に6日程店舗で役員としての勤務をしています。 【質問1】 この場合の養育費の算定表は会社員と自営業者のどちらでの計算になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停で個人事業主での収入を証明する書類の提出について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 今までずっと闘病中だったのですが、子供の親権者としての責任もあり、少しずつ回復もあったことから、個人事業主として事業を始めました。 月謝制でのサービスで、お月謝を現金でいただいており、帳簿をつけているのですが、まだ始めて1ヵ月の為、収入の証明の仕方としてはどのようなものがあるのでしょうか? 収支内訳書等を調停に提出する...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用、養育費を決める際の年収について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚するにあたり、婚姻費用と養育費の算定についてお伺いします 【質問1】 離婚が成立するまでの婚姻費用や、離婚後の養育費はお互いの年収で、裁判所の算定表で決まると思うのでですが、年収は離婚する前年度の一年分の年収になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償 休業補償について

ベストアンサー

損害賠償 休業補償について 株式の売買で生計を立てております。 交通事故の休業補償について先方の保険会社は 不労所得だから損害は発生しないので休業補償はしないと言ってきました。 株式の配当ではなく 売買益で収益を上げています。これは不労所得でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 日本国内の免税不備について

ベストアンサー

免税の購入者誓約書に記入漏れをしてしまいました。短期滞在、を記入漏れしたのですが、お客様が出国される際に迷惑がかかってしまうでしょうか?また、店舗はどうなってしまうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。何を支払わないとならないのか?

今日、会社の人事部から連絡が来て、妻からずっと扶養の範囲で働いていると聞いていたので、ここ数年扶養手当をもらっていたのですが どうやら直近2年が103万を超えていたらしく、妻に所得証明2年分を出すように督促電話が会社から来ました。 妻に聞いたら、年末の扶養かどうか聞かれたときは103万以内に収めたつもりだったが、数社で派遣でちょこちょこ5~7社で働...

弁護士回答
    1
  • 不正受給

今年調停にて離婚が成立しました。元妻の実家は開業医で元妻も別の病院の医師です。実家の病院からは元妻に勤務実態がないにも関わらず毎月20万円程、理事報酬がでていますが、調停の際にも隠したままでした。 そこで、10年以上同様の件を繰り返し、さらには実家の病院で使用しない車や家電まで経費扱いにし処理していたことに対して、告発をしたいのですが離婚し内部告発...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の片方が死亡した時についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に父との共有名義でマンションをローンで購入しました。 先日父が亡くなりました。 【質問1】 この場合は銀行や共有名義を変更するべきですか?

弁護士回答
    3
  • お店の持ち主は誰なのか

一年前に自営で、飲食店をオープンしました。 初めの資金は私の学資預金と私の父が出したお金です。 テナントを借りる契約書などはすべて私の名前で私自身が契約しています。 お店で使う通帳なども私の名義です。 お店を開くにあたって父は「あなたたちの店なんだから自分たちで経営しなさい、自分たちは関わらない、関わりたくないから。お金の面では、生活費の保障や...

弁護士回答
    3
  • 恋人が逮捕されました。勾留期間について。

【相談の背景】 恋人が逮捕されました。昨年の5月中旬に逮捕され8月中旬に不起訴で釈放されたそうです。 ある商品を友人に紹介してもらった問屋から卸しておりそれをネットオークションで転売していたところ、問屋が商品を不正な方法で入手しており、それを知った上で転売していたのではないか仲間ではないかと疑われてしまったと言っています。 ただ、恋人の言っている...

弁護士回答
    2
  • 会社経営の場合の養育費の決め方

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚を考えています。 夫は現在会社経営者であり,私は従業員の給与の名目で,生活費として毎月20万弱を受け取っています。 離婚する際の養育費の金額を算定するには,夫と私の収入を基準とすると聞きました。 夫の収入は月に30万円程度ですが,その他に経費としてかなりの額を使っています。 二人の名目の収入では,養育費の金額は極端に少な...

弁護士回答
    3
  • キャバクラ、スナックでの労働について

スナックやキャバクラで、時々手伝いという形で働くにあたって、時々の手伝いなので、何もお店との契約などの書類を書いたりせず(本名だけ言っただけ)、その日に手渡しでお金を貰い働いた場合、お店との契約せずただ働いてお金を貰うことは違法になるのでしようか?

弁護士回答
    2
  • 相続した畑の登記問題で売却できず、費用最大200万円かかる?

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年、祖父が亡くなりました。 自宅そばに畑があり、祖母が相続している状態です。 不動産登記義務化により登記の必要と問題があると考えています。 祖父が生前認知症を患ったため、たくさんあった土地関係の書類を、それぞれ祖父なりの大事なもの置き場に隠しこんだらしく、何がなくなっているのか、処分されてしまったのか不明です。 しかも、...

弁護士回答
    2
  • 一方的に支払いが無期限に延期されている

私はメッセージアプリのスタンプクリエイターとして2年以上スタンプを作っています。 仕組みとしては、クリエイターが作ったスタンプをアプリの公式サイトから販売することで アプリ側とクリエイターがその売り上げ金を決まったパーセンテージで分け合うシステムです。 通常ですと、クリエイターがマイページより送金申請ボタンを押すとその後35日以内に、 ...

弁護士回答
    1
  • 会社員ではなく自営業だと認めさせるには

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。元旦那は祖父母の経営している農家で勤務しています。会社の支払いを元旦那のクレジットカードでおこない会社の支払いで貯まったポイントを元旦那が使用させてもらったりもしています。 養育費が自営業と会社員では算出が異なる為、会社員だと言い張ります。自営業だと裏ずけるにはどうしたらいいのでしょうか?祖父母の農家で家族経営な...

弁護士回答
    1
  • 大学生になる子供の養育費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、子供(1人、18才高3)は、元夫のもとで暮らしています。 8年前の離婚時、私が病気だったので、調停で親権は元夫がとり、引き取られていきました。 ■今後のことについて 子供は、大学1年生から私の元(東京よりの千葉県)で暮らすことを希望しています。 ただし、成人式(20才の一月=大学入学して1年9か月後)に出席するまでは、せっかく苦労して構築し...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借の対抗力について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借と抵当権ついてご教示いただきたいと思います。 抵当権設定前に賃貸借契約書(事務所使用)を締結し引渡が済んでおります。この賃貸借契約は自分が代表を務める法人としております。 つまり所有者と占有者が実質同一人物です。 【質問1】 この抵当権が競売になった場合、この賃貸借契約(債務者が代表を務める法人)は買受人に対抗できるので...

弁護士回答
    2
  • 自営業 養育費 協議離婚

【相談の背景】 現在妻と協議離婚をするため養育費の話し合い中です 自分は会社員で総支給が約700万、妻は保険の外交員で総支給が約780万です 子供は13才と11才で親権は子供の意思で自分になり妻から養育費をもらうのですが… 妻は自営業扱いになるため所得は240万ほどになるため養育費はふたりで3万と言ってきました! 【質問1】 弁護士さんに...

弁護士回答
    1
  • バイト先の所得税や給与支払報告について

ベストアンサー

知人のバイト先で人が足りないのか「うちはどれだけ働いても扶養から外れないから大丈夫」と言われたり学生なのですが所得が130万を超えていないのに取られた所得税が返って来なかったらするのですがこれは大丈夫なのでしょうか? 知人が親に相談した所扶養から外れてもいいから法律違反だったりするのはやめてほしいと言われているようです。 また年末調整の用紙はア...

弁護士回答
    1
  • 所得税が騙し取られているのでしょうか。

ダブルワークしていますが、アルバイト先で所得税が引かれています。また、源泉徴収票は貰っていません。 バイト先の顧問の会計事務所の人からは、本業で年末調整してますよね?アルバイト先では年末調整しませんよね?と、当たり前の事を聞かれます。 これって、所得税を騙し取られているのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 正社員から業務委託への変更を勧められた。

娘の話です。 勤務一年目ですが諸事情で退職を申し出ました。 試用期間は6か月で、先日、社長より、社員ではなく業務委託にして手取りを増やした方がいいのでは?と言われました。 本当にそのほうがよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 低所得の所得税について

所得税の問題です。 月給が2万6千円ぐらいで所得税は引かれているのですが・・・これは違法ですか? 会社に話すれば引かれないようになりますか? ちなみにアルバイトで所得税は710円程引かれてます。

弁護士回答
    1
  • 法テラスへ提出書類について

ベストアンサー

法テラスを通して着手してもらう場合 必要な書類があれば教えて頂きたいです

弁護士回答
    1
  • 税金関係について何か問題が起こりますか?

名ばかりの株式会社の役員です。家族経営の自営業です。主人の給料を毎月決まった額を入れてくれない事。私の役員報酬も何に使われているか不明な為もあり、そろそろ自営業から他の会社で仕事を初めようと考えてますが、他の会社で仕事をされる事を嫌がられます。理由を聞いても仕事をしなくていい、会社の手伝いをしてくれたら、良いと言われる割には生活費がたりません。...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

婚姻費用算定費用とは、課税証明の給与収入か、給与所得か、どちらを見るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 滞納整理機構

旦那の住民税や国民保険が100万ほど滞納金があります。今日分割での支払い相談に市役所にいったところ、滞納整理機構に相談してくれと言われ電話したんですが…1括が無理なら分割でもいいが月10万円払えと言われました。が、そんな余裕ありません。私てきには月3万円の支払いで頑張りたいと思ったのですがむこうは月10万円といいきって引いてくれません。払う意思はあるんで...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書、不動産がないのに代償金支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続人は兄と母と私の3人です。兄に全財産を相続させるという自筆遺言書がでてきたので遺留分侵害額請求を行う意向を兄に伝えたところ、相続税申告をお願いする予定で両親が世話になっている税理士を通じて「遺産分割協議書を作成して兄が代償金を私に支払う」という提案を受けました。 数日後に協議書が送られてきましたが、財産目録など...

弁護士回答
    4
  • 法人格否認の法理について

友人Aが5年前に個人事業として小さな飲食店を開業し、2年前に法人Bに法人成りしております。 従業員もおらず一人で切り盛りしております。 その法人Bが訴えられ地裁で約300万円払えとの判決が出ました。 裁判費用の関係で納得はしてないのですが控訴せず判決は確定しております。 法人B自体に300万円の支払い能力は無いのですが、友人A個人には支払い能力はあり...

弁護士回答
    2
  • 手紙により一方的に相続放棄の依頼をされた

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、叔父(父方)から祖母(父方)が死去した知らせと財産放棄の依頼を記した手紙が送られてきました。 委任状と印鑑証明を返送するようにとの内容です。 父親はすでに亡くなっている為、孫に当たる 私たち姉妹が相続人になっているようです。 父親には負債があったため父親の相続に関しては相続放棄をしています。 父方の家族とは関わりがなく手...

弁護士回答
    3
  • 区画整理後の税金でのトラブル

平成25年度に区画整理対象となり、市の担当と話をして保障金額に税金がかからないと言われた為サインをしました。今回市の担当(当時とは違う担当)に市県民税の話をしていた際も税金はかからないと言われたのですが、後日担当から「やっぱり税金がかかります。」と連絡がはいりました。数万の世界の話なしぶしぶ納得するのですが、数十万かかるといわれれば納得もいきま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 婚姻費用算定表の金額が払えない場合の交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から申立され離婚調停開始となりました。 婚姻費用から進めていくとのことで、帰宅後に算定表を見ました。 私が自営業で1000万(課税対象)、妻が280万(課税対象)です。 子ども2人(14歳以下)。 コロナの影響もあり借り入れが1200万あり、経常利益も毎月50万ほどマイナスです。 算定表では28万円ほどとなり、とても支払える金額ではあり...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の減額が可能か知りたいです。 5年ほど前に離婚した元妻との間に、現在7歳の子どもがいます。 こちらは2年ほど前に再婚し、1歳の子どもがいます。 まだ子どもも小さく、妻は自宅でお小遣い稼ぎ程度に在宅ワークをしています。そのため私が妻と子を扶養している状態です。 私の年収:300万円 妻の年収:50万円ほど 一方元妻は再婚はして...

弁護士回答
    1
  • 副業所得での税金支払いについて

【相談の背景】 会社には内緒で 現在副業で仮想通貨で、 1年で7千万円ほど増えました。 ※まだ換金していません。 本業の年収は550万円程です。 ネットで調べた所、7千万円を換金した場合の所得税、住民税等の金額が約半分(本業年収額以上)かかり、 【質問1】 換金した場合、住民税は会社(本業)の所得が引かれると思いますが、年収以上の住民税になった場...

弁護士回答
    1
  • 今までの給与を請求できるかどうか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後、パートナーの事業で無休・無給で働いていたのですが、このコロナ禍の中、事業を畳む運びとなりそうです。 併せて離婚も視野にいれております。 【質問1】 離婚の財産折半とは別に僅かでも今までの給与を請求する事は法的に可能でしょうか?(受け取れるのは財産折半のみで給与を受け取る権利が法的にあるか気になります。) 【質問2】 法...

弁護士回答
    2
  • この状況で生活保護申請は可能ですか?

生活保護申請の事についてです。 父が倒れ自営のため、収入がストップ。 父は入院中で母も近々入院予定です。 二人の収入は、父の2カ月に1回の年金(厚生年金26000円、国民年金5600円)のみです。 1階が店舗で二階に父と母が住み、3階に、私家族、弟(独身)全て賃貸ですが全部別世帯で住んでいます。 ですが、私たち姉弟も収入に限りがあり、両親の収入のサポートをす...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の所得証明書について

ベストアンサー

自己破産時の書類について。所得証明書が必要とのことですが、所得控除が記載されているものとはどういうことでしょうか?収入と所得金額だけではダメだと言う解釈で間違っていないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 立退き料の収入について(公務員の場合)

アパートを借りているのですが、道路整備のために立退きをすることになり、立退き料を貰うことになりました。 1.立退き料は収入または所得になるのでしょうか? 2.収入であれば、公務員の場合は臨時収入になって問題になるのでしょうか? 3.税の対象ならば、給与の収入と立退き料を合算して、所得税として源泉徴収されるのでしょうか? 4.公務員は一々、収入を得...

弁護士回答
    1
  • 会社経営の夫から慰謝料と養育費を貰う時の基準額

ベストアンサー

主人の不倫が原因で離婚を考えておりますが、子どももいるため慰謝料や養育費をできるだけ多く取りたいと考えています。 しかし、これまで共働きで家計を別にしていたため、主人の正確な給与や資産を把握できていません。 主人は合同会社をアルバイト数名雇いながら経営しています。 税金対策のため、所得を低く見せているようですが、 1.慰謝料や養育費を算定するため...

弁護士回答
    1
  • 日雇いのバイトの税金ついて

ベストアンサー

登録制の日雇いバイトについて質問です。 先日、時給1,000円のバイトを7時間働きました。 給料が7,000円支払われると思っていたのですが、支払われたのは6,190円でした。 どう言うことか聞くと 会社の規定で登録から2ヶ月以降でダブルワークの人は毎回所得税が取られるとのこと。 ダブルワークと言っても、もうひとつも日雇いのバイトで月1回働くか働かないかな...

弁護士回答
    1
  • 休業損害の弁護士基準に必要なものは

事故の時に勤めていた会社に休業損害の紙を書いてもらうため持っていったのですが書いてもらえず色々調べたら弁護士基準で出すことも出来ると知りました。 何か必要な物があるのでしょうか? また弁護士から会社に書いてもらうよう頼んでもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願いいたしますm(__)m

ベストアンサー

住宅ローン本審査の時 情報開示というものをしないといけないのですか? 情報開示は契約をする住宅メーカーが こちらがサインか何かをしたら メーカーさん側で調べたりするんですか? すみませんm(__)m 宜しくお願いいたしますm(__)m

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから