7,940件見つかりました

法律相談一覧

• ギャンブルで得たお金。税金など一切かからないのですか?

ギャンブルで得たお金に関してですが、例えば、年間で500万円を稼いだ場合 税金など一切かからないのですか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額請求ができるかどうかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業を営んでおります。 個人事業の収入は月約60万いかないくらい(経費を含まず税引き前)あります。 それとは別に契約社員として額面で月30万の収入がありましたが、去年12月に契約更新されずに契約が満了しました。 もともと契約社員での契約は3〜5年くらいと言われてましたが、結果4年半ほど在籍してました。 相手方は会社員で離婚時年収500万...

弁護士回答
    3
  • 転売目的の購入について

ベストアンサー

DHCで買った物をフリマ(ネット)で 定価以下で転売してるのですが これは違法なのでしょうか? 社員割引(テナントの) DHCの会員割引、まとめ買い購入割引 で購入してるのですが 友人に転売目的ってバレたら警察に通報されちゃうよ! と言われました。 が購入した時点で所有権?は私のものなのでは と思った次第なのですが このような転売は犯罪なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 源泉微調票が送られて来ない

ベストアンサー

【相談の背景】 前職に何度、督促しても源泉徴収票を送ってくれません。もう3か月以上経ちます。 このままでは現会社に迷惑かける事になりかねません。 どう対応したらよろしいでしょうか 【質問1】 源泉徴収率は1か月以内に退職者に対して送付することが決められてると聞いてます。 督促してるのに送られてこないのは違法でしょうか

弁護士回答
    3
  • 昔の建物の建設費を推測する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 30年前、祖父母と両親が共同出資(両親が5000万の預金通帳を祖父に預けた)し、二世帯住宅を建設。(土地は元々祖父が所有) ただ、もう30年前で当時の契約書がなく、建設会社に問い合わせたものの残っておらず、当時、およそ幾らくらいで建物を建てたのか不透明な状況。 【質問1】 当時、幾らくらいで建物を建てたか推定、評価するにはどのような方法があ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の減額、相場について

【相談の背景】 話し合いで婚姻費用の 金額を決めました。 それから3ヶ月払ってもらっていたのですが急に来月からそんなに払えないと 言われました。 なぜ払えないのか理由も わかりません。 減額しないと娘預かると いってきます。 ちなみに夫は自営業 年収250〜300万 私は専業主婦です。 一歳半の娘がいます。 なるべく決めた額を 請求したいです ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で休業保証請求できますか?

12月29日、信号待ちでぶつけられてしまいました。 10対0で過失がありません 自分は、自営業なんで正月も仕事でしたが 体の具合で仕事をできませんでした。 休業保証を貰えるのですか?

弁護士回答
    7
  • 離婚届けによる、脅しの文面がとどきました。

ベストアンサー

たびたび、 すみません‥ 主人から、離婚届けがとどきました。 そして、内容に年内に籍を抜かないと 一切生活費を払わないという脅し的な文面でした。 勝手にでていき こちらは、離婚の意志がないことだけは伝えてます。 自営業で、売り上げは 高いですが、 所得をごまかしてるようで、 こちらが、婚姻費用請求をしたら、ほとんど、 主人は払わないですむこと...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停(養育費)について

ベストアンサー

【相談の背景】 私 :50歳 仕事:会社員(年収300万程) 相手:50歳(年収100万程) 仕事:自営業 家のローン:2,000万 ※ローンの残債諸処引いて残った売却益が2,000万相当あるが、全て相手側  にお金があります。 現在離婚調停中です。 私は現在子供2名(小学生・高校生)を育てながら相手側と離婚調停中です。 相手側は自営業で全て経費で...

弁護士回答
    1
  • フリーランスの税金。どのくらいの割合で計算していれば見込み手取り金に余裕がありますか?

【相談の背景】 フリーランス 基礎控除のみ とくに控除がない場合(経費や特別控除等) 、収入、250万円以下 25%、500万円以下 30%、750万円以下 35%、1,000万円以下 40%、5,000万円以下 45%、5,000万円以上 50% 【質問1】 所得税、住民税の他、年金、保険などを含めても、ざっくりこのくらいの割合を見込んでいれば、見込み手取り金に余裕がありますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費、財産分与における開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、離婚調停が不成立になり、離婚訴訟を申し立てる段階です。 現在は婚姻費用は払われております。 今回、相談したいのは離婚後の養育費についてです。 離婚後の養育費は収入に応じて1万しか払わないと主張しております。 しかし、相手は会社を経営しており、ネットの情報では年商は数千万円あることになっております。 ところが、収入はなく、住民...

弁護士回答
    2
  • (不動産売買)売主から書類の写しの提出を求められていますが、言葉の意味がわかりづらくて・・

ベストアンサー

土地不動産売買の件で、売主から下記①と②の資料提出を求められています。 私は、買主です。 しかし、下記の2つの文面がよく似ていますし、意味が分かりづらいので、 教えていただきたいのです。 ① 「融資利用に必要な書類の写し」 ② 「融資承認にかかる書類の写し」 こちらとしては、①の意味は、融資先と申込書で申し込んだあとに、 融資先か...

弁護士回答
    2
  • 名刺、チラシの住所記載について

ベストアンサー

名刺やチラシ等に印刷する住所について。 個人事業主で訪問型のサービス業をしています。 事業所は自宅と別にありますが、実際に仕事をしていて開業届として提出 している住所は自宅です。 その場合は、どちらの住所を載せるべきでしょうか?? また、自宅を載せる場合に個人情報の関係から、建物名や部屋番号を省いても大丈夫でしょうか??

弁護士回答
    2
  • 賃金仮払金は、給与として扱うのか?

ベストアンサー

不当解雇訴訟をしており、もうすぐ和解なのですが、和解日を退職日とする事で話しが進んでいます。 被告弁護士が言うには、この場合、これまで受け取って来た賃金仮払い金を、給与とみなすのがルールだとの事ですが、 本当に、そうしなくてはいけないのでしょうか? 私としては、職歴に関わるので、和解日を退職日にしたいのですが、 解雇後の賃金はゼロでの扱いな...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額請求についてお尋ねします

養育費の減額請求について専門知識のある方にお尋ねしたいのですが宜しくお願いいたします。減額請求の土俵に上がれるようであれば、具体的にご相談させていただきたいと思います 現状詳細は下記の通りです ・協議離婚済、公正証書作成済み (減額条項?はありません。強制執行文面はあり) ・財産分与 自宅含め約2000万程度分与済(ローンなし) ・離婚昨年8月、子供1...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続における不動産と相続税の関係について教えてください

【相談の背景】 親の遺産相続について教えて下さい。親の死去に伴い、実家の不動産所有権登記の申請を 相続人である兄弟ふたりで法定相続分として申請しました。 項目が土地や家屋だけもありスムーズにできましたが、その後予定している相続税の申請は、資産の相続が一部兄弟別々になるので、遺産分割協議書に基づく事になると思います。こうした場合不動産は法定相続 相続...

弁護士回答
    2
  • 個人事業を起こす時の準備金は経費に入りますか?

ベストアンサー

個人事業を起こそうと思うのですが、準備でお金を色々使ってしまいました。まだ届け出は出していません。出した後、経費として計上できますか?

弁護士回答
    6
  • 事故の休業損害請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 8月14日 追突される事故にあいました。 割合は決まってませんが、治療費など向こうの保険会社が対応していますし、こちら大きな道路の直進に相手方が右からリアバンパーあたりによそ見していて追突してきました。 よそ見と向こうが言ってる事故です。 損害賠償の質問です 彼と同棲して家事など全て私がやってます。 事故にあってから家のことがで...

弁護士回答
    1
  • 今回のケースは詐欺に該当する可能性があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前ほど、メルカリでレアカード高確率パックを購入しました。 商品写真には、レアカードの写真に高確率パックと記載されているものでした。 出品者は、重たいパックを高確率パックとして販売していました。 実際に、ポケモンカードには重量サーチという言葉もあり、重さと相関性があるとも考えられています。 10パックを5000円で購入したのです...

弁護士回答
    8
  • 生活保護受給後の債務返済停止に伴う法的影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 精神障害年金2級を受給している者です。うつ病と糖尿病で就労不能のため、近く生活保護を申請予定です。 債務状況についてご相談させてください。 過去に一度自己破産しており、前回の免責許可決定の確定日は約4年前(2022年3月)です。今回新たに債務を抱えており、貸金業者2社に対して合計約138万円の残債があります。 業者からの借入は前回免責の約3ヶ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費の支払い

ベストアンサー

相手方の課税証明を役所に提出する為に受け取りましたが、29年度総所得が100万、不動産所得-300万になっていました。 婚費は次回決定ですが調停員さん曰く12万 夫は仕事の収入年収600万+で資産運用をしており不動産二件所有です。余り詳しくはないですが二つともローンで購入ですが、借りたお金で儲けをだし借金を返済し、手元のお金を殖やしてるそうです。 28年度の課税...

弁護士回答
    2
  • 消費税課税対象か否か

ベストアンサー

【相談の背景】 [基本情報] 〇研修業務委託を事業者Aと契約締結。 〇契約仕様書の中で、「当方が外部講師を招聘。招聘費用(講師料・旅費)は事業者Aから外部講師が所属する事業者Bに支払う」ことを明記。併せて、招聘費用がいくらになるか不明であったため、「当方が指定する額」で積算するよう明記。 [状況] 〇外部講師を当方が招聘し、事業者Aは事業者Bに招聘費用を...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して1年3ヶ月、私(妻)は婚姻費用請求調停、 相手方からは離婚調停中を申し立てられており、離婚には合意していますが 条件が折り合いません 相手方は共同親権、算定表に準じた養育費負担、財産分与1/2を主張しています 養育費を妻である私に払え、と主張していますが 去年(R6年)の夫の収入は850万、私の収入は年30万ほどですが、 10年前に相...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の提出書類と明細の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主の自己破産時の提出書類について。 【質問1】 銀行口座内の仕入れ先への振り込みで購入品目詳細を、売上として販売先個人名、何を何個と詳しい明細を裁判所や管財人から求められるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 犯人が特定出来ないベランダでの喫煙クレームについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの管理会社となります。 マンションの入居者(ご家族)より真下の部屋からのタバコの煙についてクレームが来ました。ベランダで吸っているはずです、との事。 契約書においてはベランダでの喫煙は禁止しており、それをもって階下の方へ注意の電話をする事複数回、当初は吸っていたらしいのですが注意を受けてからは吸っていないらしく、濡...

弁護士回答
    1
  • 引かれた分は戻ってきますか?

こんにちわ お伺いしたいことがあるんですがキャバクラで働いてたけどやめました。 今迄お給料から引かれてた厚生費とか修繕費は労基に行くか裁判したらお金は戻ってきますか? 後働いてないことになってますが勝手に所得税も引かれてます このお金も訴えたら戻ってきますか? 教えて頂けると助かります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 年収を偽られ婚費の計算が正しく計算されない

婚費で調停中ですが、 夫が自営業で年収を誤魔化して申請しており、 月80000円の収入とあり得ない金額な場合、 正しい金額を知る術はありますでしょうか? 夫の家賃は85000円で自営業の保険、生命保険、光熱費、その他 月の支払いがあるのに、 80000円の収入とは考えられません。 調停員さんも疑ってはいましたが、 正しい収入が分からなければ、80000円の金額で婚費...

弁護士回答
    1
  • 偽造できますか?

シュレッダーから 源泉の一覧表が(全社員分)出てきました 最近専務が社員が帰ったあと事務所に来て パソコンで何やら こそこそしているらしいのです 源泉徴収表って偽造できますか ある社員によると 去年の源泉徴収表には 仮って下に書いて あったと言うのですが

弁護士回答
    1
  • 親権者欄が空白だった場合の、離婚の無効について

ベストアンサー

お願いします。至急助けてください。 離婚届を親権者欄に勝手に書かれて、提出されてしまいました。 口論になり勢いで、離婚届に署名、捺印をし元妻に渡しました。 親権欄は空白です。話合いは全く行われておらず、証人欄も空白でした。 元妻は当初、一週間時間がほしい。との事だったので、当然話合いがあるものとおもっておりました。 こちらも、ライン...

弁護士回答
    10
  • デイトレーダーの元夫の資産隠しを判明させたい

ベストアンサー

離婚した元夫が裁判所を通して財産分与を請求してきました 私は銀行口座ですぐ預金が判明するのですが、 元夫はデイトレーダーでたくさんの証券会社に口座を持っていてそれを一部しか明かさず隠しています。 どうしたらデイトレーダーの夫の財産をすべて判明させることができるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 辞めて5ヶ月経つ職場から給与明細書が送付されました。

【相談の背景】 今年の7月25日付で退職になったはずの職場から本日給与明細が届きまして、内容は12月27日支給の差額の明細書との事だったのですが、すでに退職してから5ヶ月ほど経ったのに給料が振り込まれる事はあるのでしょうか? 【質問1】 振り込まれた場合返還する必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • グリーンカード返納と子供の名字変更。

ベストアンサー

【相談の背景】 日本に来て約3年で昨年アメリカ人の旦那(日本在住)と離婚しました。グリーンカード持って10年ぐらい経っています。返納したいです。子供達の苗字の変更もしたいです。子供はアメリカ国籍持ってます。 【質問1】 どのような手続きを踏めばいいでしょうか?個人でできるような手続きでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知人から借用した運営資金の返済について

ベストアンサー

法人会社を経営しています。 知人から運営資金を100万円借用し、 軌道にのり知人へ返済する際、 100万円+αで考えておりますが、この+αは 経費処理可能なのでしょうか。 また可能な場合、+αの率はどれくらいが 妥当なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費増額減額調停について

ベストアンサー

養育費増額調停に出す所得証明なのですが算定表で計算されるのは、給与所得の額ですか?それとも給与収入なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • トラック故障で仕事が出来なかった期間の保証?

ベストアンサー

4トントラックを新車で買い、半年乗ってエンジンが悪く自動車メーカーの100パーセント過失という事でエンジン載せ変えの修理をしました。仕事が出来なかった期間14日分、給料が少ないです。自動車メーカーに仕事が出来なかった間の保証は請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の額が決まらない

旦那に離婚を言い渡しました。養育費で折り合いがつかないので解決策がありましたら教えていただきたいです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 副業について。副業をすると税金や源泉徴収などに影響しますか?

正社員で働きながら、内職の副業をしたいです。副業をすると税金や源泉徴収などに影響しますか?それで会社にバレたりするのでしょうか?…教えて下さい、よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 旦那の会社。どこに相談したらよいでしょうか?

今年の8月から旦那の経営する会社で社会保険をかけていて、給料もとっていることになっています。 しかし、8月末から別居をしていて働いてもいなければ、給料ももらっていません。 もちろん、給料は振込みではありませんし、領収書も書いた覚えはありません。 私としては、早く社会保険も切ってほしいし、給料を出していると言う事にはしてほしくありません。 どこ...

弁護士回答
    2
  • 保険会社が提示した休業損害について

ベストアンサー

昨年7/27に運転中に急ハンドルを切り、棘上筋不全断裂を起こしました。 現在、通院中で可動域制限と痛みがある状態です。 休業損害についての相談となります。 まず収入元が二箇所有ります。 両方共に現在、従業員はいません。 1.鍵師として自営業(16期目) 2.防犯・セキュリティ業として合同会社を経営(5期目) 従業員は私1人の為、役員報酬については労働の対...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償の裁判をやることになり、それについてお聞きしたいです。 【質問1】 財産開示手続でクレジットカード の明細を確認することは可能か? 【質問2】 同じ手続きで通帳の取引内容は確認できるか?

弁護士回答
    2
  • 年末調整のやり直しについて

現在、不当に給与が支払われなかったことについて会社と裁判をしています。 今後判決が下りて当初支払われるはずだった年の給与が支払われた場合、 過去の年度の年末調整は、会社側でやり直してもらえるのでしょうか。 一時所得や退職金としてもらうつもりはなく、 その当該年の給与として金額を修正してもらいたいと思っています。

弁護士回答
    1
  • 法人会社の休止、消費税について

ベストアンサー

法人会社の消費税支払いについてです。 2012年12月末で法人会社の休止手続きをとっています。(その時の担当税理士が手続き)消費税課税が2012年4月から12月の9ヶ月間で約80万ほど、運営していないのに2013年1月からの金額約40万の請求もきていますが、払えずにいます。会社の消費税は、会社が運営していなくても支払いしなくてはならないのでしょうか?運営していない期間...

弁護士回答
    2
  • 節税をするには?その際は、何税が発生しますか?

ベストアンサー

父の生命保険金の受け取り人と支払い者は、妹です。父が他界して、保険金を800万手にしました。その際は、何税が発生しますか? 妹が保険金受け取り口座より、600万を私に送金してきました。その時の受け取り口座は、わたしの息子(六才)の口座ですが、何税が発生して、誰の名前で税金を納めるですか? 無知な為に、沢山質問してすみません。少しでも支払う税金を...

弁護士回答
    1
  • 相続について。実家の代賞金はいくら請求できるでしょうか?

家の相続で悩んでいます。兄弟は私と弟の二人です。母は8年前に亡くなっています。父が今年2月に亡くなり12月に相続税申告をします。税理士さんに依頼しています。土地は母が亡くなった時に私と弟に相続されています。弟は45才で15年近く働いていません。ずっと親元に居ました。こないだ、確認をとったらお金が無くならない限りは働かないと豪語していました。確かに贅沢を...

弁護士回答
    3
  • 相続財産の評価について(自社株式)

ベストアンサー

100%自社株式を保有している事業主であった父が亡くなりました。 相続人は3人(配偶者、実子二人)で、配偶者と実子の縁組みはありません。 遺言があり、自社株式の100%と不動産全部は配偶者が相続する事になっています。 残る金融資産を配偶者二分の一、実子それぞれ四分の一に分割する事になります。 相続の対象外ではありますが、生命保険三本と会社からの父の死...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の立退料を個人でなく法人で受け取ることによる税務リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 個人でビルの一室を賃借してアパレル店をやっています。今度賃貸人から立ち退き要請に応じてビルを立ち退くのですが、立退料を数千万円程度もらえる予定です。 個人で立退料を受け取ると税金が高いため、明け渡しの合意書面にサインをする前に、賃借人の地位を法人へ移転することで、立退料を個人でなく法人で受け取ることで、節税ができないか考えていま...

弁護士回答
    1
  • 衣服の経費控除と配達の交通費についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 副業で業務で確実に使うものであれば経費にできますが 衣服は可能なのか。また他府県で行ったが配達できなかったときに交通費は経費にあてれるの? 【質問1】 衣服は可能なのか。また他府県で行ったが配達できなかったときに交通費は経費にあてれるの? 支払金額から全額ではなく、半分支払いが可能なのか知りたいです

弁護士回答
    1
  • 相続税の計算方法とマンションの詳細についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 相続税についての質問です。 遺言者夫です。 夫と妻の間には子供三人ですが、相続者は妻のみとします。 相続物はマンション一部屋で、当時買った時は1850万円、今買う場合は2400万程です。 路線価140 マンションの占有面積3197.97㎡  個人で所有している面積 66.34㎡ 【質問1】 この場合相続税はいくら掛かりますか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故での個人事業主(顧問業)の休業損害の考え方をご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年8月に横断歩道で自転車を走行中、右折してきた乗用車にひき逃げされ、骨折3か所を含む重症となり、現在も通院しています。相手は見つかり、保険会社と交渉していますが、1年経過した時点での症状固定ということで賠償責任額の提示がありました。 私は会社の顧問業をしており、業務委託料として報酬を貰っていましたが、事故以降は「完全回復するまで顧...

弁護士回答
    1
  • 非課税内での、生前贈与についての手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 私の預金をこどもに生前しますが、税金がかからない金額(110万まで)毎年したいと考えています。 【質問1】 課税されませんが、何か手続きが必要でしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから