法律相談一覧
-
所得を隠されている場合の対処法を教えてください
【相談の背景】 夫が不倫をしています。 財産分与について伺いたいです。 夫は会社員ですが、 2ヶ所からお給料をもらっているようで、その2つとも、夫の父親の会社です。 この場合、ほぼ自営業のようなもので、所得を隠すことはいくらでもできると、無料相談で伺った弁護士さんがおっしゃっていました。 【質問1】 所得を隠されている場合、 財産分与で正当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定について
ベストアンサー養育費に算定される給与について 養育費の件で調停を申立てされているものです。 第一回の調停前に直近4ヶ月の給与明細、賞与明細を提出しました。 来月2回目の調停があるのですが、提出しました私の給与明細には、①再婚相手の子供(養子)の扶養手当②住居手当③通勤手当が記載されております。 養育費算定の際は①②③の手当も含まれての計算になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経営者との離婚慰謝料
ベストアンサー夫は小さな会社経営者です。立ち上げて7年、3年ほど前から別居にしています。子どもは2人です 。不倫相手と同棲し子どもがいるようです。相手は従業員だと思うのですが、夫が前から雇っている証拠はどうやって調べることができますか? また、宅建業ですが売上、資産等調べる方法はありますか?更新のときの情報はどうやったら開示されますか? 財産分与はほぼ会社名義の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生に必要な書類の準備で
ベストアンサー個人再生に伴って必要な書類を集めていくと思うのですが、その際に源泉徴収票を(直近2年分)用意するとの事ですが、源泉徴収票が用意できない場合に、変わりになる物はありますか? また、どこで準備できるものか教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主が株式会社に請求した場合、 源泉徴収額が引かれて入金されるのでしょうか。
ベストアンサー個人事業主が株式会社に税別10万円(計10万8000円)を請求した場合、 源泉徴収額が引かれて入金されるのでしょうか。 その場合、実入金額(受取額)はいくらになるでしょうか。 https://www.nta.go.jp/taxanswer/gensen/2792_qa.htm ※個人事業主が株式会社に請求する場合は、源泉徴収税は必ず請求額から引かれて入金されると思っていてよろしいでしょうか。 ※...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時に同居親族の収入証明書が必要か?所得証明書でも可?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産を考えてます。 R3年の8月に任意整理を行い(月額14.9万)、返済をしてましたが、職場を解雇され、転職も決まったのですが、給料が減り、返済が難しくなり自己破産を考えてます。 【質問1】 自己破産について調べたら同居の親族(父、弟)の収入を証明する書類が必要な場合があるとありました。 所得証明書(所得金額、所得控除額、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの入居者数を調べる方法はありませんか。
アパートの過去の住民の数って調べられますか? 25年もして被相続人の不動産(アパートと土地)があったことがわかりました。 何度も会っているのに、いきなり内容証明で親戚から「管理してきたのだから全部取得したい。」と届きびっくりしました。 調停で売価分割する方向になっていますが、被相続人の預金などは出してきません。 アパートの家賃支払は現金でやっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の金額の件について
婚姻費用請求と離婚調停を同時に行っています。 今日調停にいくと不倫夫が収入が3カ月の平均で17万でした。うちには子供がさんにんいます。不倫相手に認知してる子供がいるので、月四万で婚姻費用の話を解決したらどうかといわれました。 しかし給料明細をよくみると一月から仕事しはじめてるのですが、一月から三月までの明細をだしていて三月は23万近くあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の店での脱税となるか?
ベストアンサー妻が妻の母親の店でバイトをしていますが、 母親は娘だからといって、バイトとして登録せずに働かせています。 今は6ヶ月ぐらいたって、毎月10万円程度の給料をもらっているのですが、このような場合、義理の母親や妻を脱税の疑いで通報することはできるのでしょうか? そして、実際に調査されたり逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
個人再生時に行われる確認について
ベストアンサー個人再生の申し立てを考えております。 その点で1つご質問があります。 申し立ての際に通帳のコピーを過去1年から2年分提出すると思うのですが、副業での収入が同じところから何度もありました。 こういった、支出ではなく収入の面についても何か資料の提出が必要になったりしてくるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本居住者は海外勤務が可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 香港にワーキングホリデーで約1年間住んでる日本人です。 現在は正社員で働いており、香港人の旦那と一緒に生活してます。 1ヶ月程前に入籍したので、ワーキングホリデービザから配偶者ビザに変更する手続きをしています。 しかし、来年には日本へ一緒に帰国したいと考えています。 【質問1】 就労方法についてお聞きしたいです。 日本に住みな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今年1月に決定した養育費について元夫が減額請求調停をおこしました。減額させない対策を教えてください。
養育費調停について教えてください。 元夫と、二人の子供についての養育費を今年の1月に調停にて取り決めました。 ・こども二人(高2私立、中2公立)は私が養育 ・今年1月から月10万円と決定。 決定に対して元夫がかなりごねたため、猶予期間として今年1月から12月までは月8万円とした。 (このときは元夫は収入0円と申告していた。証拠書類は無し) ・元夫は自営業で、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1年間で2つの事故にあってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。文章がなかな書けない障害なので、伝わりずらいかもしれません。1年間に2つの交通事故にあいました。脳外傷で高次脳機能障害となりました。2回目の交通事故は高裁まで裁判が終了しました。1回目の被害者が逃げたので通勤災害として労災に申請し(3級以上)が認定されました。労災の認定の数値がおかしいと、資料の開示請求したところ。会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労基臨検後、会社から給与の返金を求められた場合どうしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は保育園で働いていましたが今月の10日付で退職しました。 8時半からの出勤でしたが、直属の先輩から8時前には来るよう言われて、8時前には出勤し仕事をしていました。ですが早くきたからといって毎月月給は変わりませんでした。 おかしいと思い労基の方に早出残業代未払いとして申告し、今日労基の方が保育園の方に出向いてくれました。 そこでは出勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判による住宅の所有権について
【相談の背景】 離婚裁判を行う予定です。 現在、相手名義、債務も全額相手名義の家に、私と子供が居住しています。 私は債務引受けと所有権の名義変更を望んでいますが、アンダーローンのため相手側は認めるつもりはなく、出ていくように言われています。 【質問1】 家が相手の所有となり、相手が賃貸に出した場合、ローンを上回る結構な金額が利益となります。それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の税金と支払い方法について教えてくださいよろしくお願いいたします。、、、、、、、、、、、、、、
ベストアンサー税金についての質問です。 僕は未成年の高校一年生です。 趣味の領域で動画編集をしています。開業届はだしていません。 金銭のやりとりには何らかの税がかかると思います。 贈与税など、 僕の見解では、請求書を発行し、税金を一定額収めるということをしなければいけないはずだし、したいと思っています。やりとり額は月に数千円〜1万円程度です。 上記のことを踏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の相場を教えてください
ベストアンサー養育費の算定表の見方がよく分かりません。 弁護士の方に聞いた額とだいぶ違ったため、お聞きしたいです。 自営業、夫の毎月の給料が手取りで95万。 私は現在働いていません。離婚がに働くつもりでいますが、10万〜20万を考えています。 5歳と3歳の子供がいます。 養育費の目安を教えて頂ければと思います。 また、これから仕事復帰をするため、仕事が落ち着くま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用について。単純に2/3になるのでしょうか?
ベストアンサー婚姻費用をもらうに当たって収入等によるとは思いますが自営業のため、経費にたくさんかかったと言われれば一概にいくら収入とはいえません。 同居していたときは 家賃等絶対毎月必要なもの13万円 生活費12万円もらっていました 考えてから渡すと言われましたが、 婚姻費用となるとどれぐらいが目安になるでしょうか? 私は無職で子供四ヶ月です。家は賃貸で私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人事業主の個人再生必要書類について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主です。現在借入540万あり個人再生を考えてます。 【質問1】 個人事業主だとどのような必要書類がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用額の算出について。
婚姻費用請求の調停をしています。 今日第5回目で、やっと婚姻費用額がでたのですが、計算する際、自営業の夫は手取り額なのに対して、保育園で正職員として働いている私は総支給額で計算され、高3、高1、小6の3人の子供と私に対する婚姻費用が8万円と決められました。 なぜ夫は手取り額なのに、私は総支給額で計算されているのでしょう。 夫が自営業だからでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の住宅ローンについて
離婚するにことになり、住宅ローンについてのご相談です。 マンションを6年程前に、夫が約2000万、私が約900万のローンを組んで購入しました。 離婚することとなり、私が実家に帰ることになったため、ローンを夫に移したいです。 (夫はそのまま住むようです) 借入している金融機関に相談するときに、必要なものはなんでしょうか? また、離婚の前にまとめた方がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を2つ経営している場合の養育費の算出方法について。
ベストアンサー主人が不倫をして勝手に家を出て行き、不倫相手の家の近くにマンションを借りてそこで主人は生活しています。 結婚して1年4ヶ月で主人は家を出て行きました。私たち夫婦の間には2歳の子供がいます。別居になってから1年5ヶ月が経ちました。 主人は会社をAとB2つ経営しており、B会社の代表者をA会社の従業員にしており、B会社の取締役として主人の名前があります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主について
ベストアンサー個人的に商品を卸で仕入れて販売した場合、個人事業主の届け出や何かの許可や免許は必要ですか? 税務署に何かを届け出をしなければならないなど、納税関係はどうなりますか? ちなみにサイドビジネス程度で年間数万~数十万程度にしかならないと思います。 ちなみに専業主婦です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
決算報告書について
これから離婚裁判が始まります、相手方(妻)が義父の会社の役員になっているんですが、調停の場では、役員報酬は受けてないとの事でしたが、裁判になれば税務署に相手方の会社の決算報告書を嘱託することはできるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額(免除)調停
10年前に元旦那の不貞で調停離婚。11歳と9歳の子供がいます。親権者は私で養育費は毎月6万円頂いています。 元旦那は何年か前に再婚しており、子供が1人いるようです。 私も最近再婚して専業主婦をしております。 再婚を知った元旦那が養育費の免除調停を申し立ててきました。回答書には、元旦那は失業したと書いてありました。 ですが、実家がお寺で副住職をしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政の横暴=一方的規定押し付け=に戸惑っています…
クリーニング個人自営業者(創業50年)です。 過日、市長名で「建築基準法第12条5項の規定による状況報告書」なるものを提出するよう督促状が来ました。 その記載要領の最後に、 (注意)この規定による報告をせず、または虚偽の報告をした場合は処罰される場合があります。 とあり、びっくりしています。 これでは行政による業者への一方的脅迫、恫喝とも受け取れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢の休業損害について
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手によるDVで手術、入院4ヶ月通院1ヶ月の骨折をしてしまいました。 入院治療費や慰謝料は払うとの言葉を貰っているのですが、休業損害に関しては私が風俗嬢であったため支払わないと言われています。 【質問1】 実際に風俗嬢は休業損害を請求出来ないのでしょうか。また請求できるとすれば必要な書類等はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚女性との間に仮に子供が生まれた場合の養育費の額について
ベストアンサー未婚の女性が妊娠中で、おそらく私の子供かと思います。 その女性は産みたいとのことですが、 私は出産して欲しくないです。 なぜ出産して欲しくないかと言えば 性行為をする前に私は女性に 「ピルは飲んでいるか?」と質問するくらい、 今は子供を考えられないからです。 女性は、私の質問に対して「ピルは飲んでいます。」とのことで、 安心して性行為をし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社の健康診断の拒否について
会社が健康診断時に本人に許可なく精神科医に診断させようとしています。 現在は仕事に真面目に取り組んでおられる先輩の相談をさせて下さい。彼は思春期の非行が噂になり、上層部から目をつけられます。 会社側は仕事のミスを大げさにし、精神病と言い、会社の健康診断受診時に精神科医に診察させ、診断をつけて解雇したいようです。 程の良い厄介払いというところです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領期間7年 発覚して自己都合退職して一年半
ベストアンサー会社の横領が発覚して一年が経とうとしています…。 金額は一千万ぐらいです。しかし、この金額が全て私かどうかは分かりません。確かに私はお金を少し着手した事は会社に認めて報告しました。 しかしながら、全ての会社の会計が私で、会計の差額がその金額がでており、その金額を全て私がしたのかも定かではなく…何故ならお金自体は誰でも触れる場所にあり、ただ私がまと...
- 弁護士回答
- 8
-
-
(離婚裁判)当方弁護人からの報告文の内容について御相談です。
ベストアンサー有責配偶者(暴力、女性、金銭)から申立て受け、離婚裁判中です。 12年の内、相手の暴力が昂じた日から5年近く別居していますが 当方は1-2週に一度相手宅に通うなど修復に向けて来ました 弁護士の報告文(下記)では別居期間の為離婚の可能性が高く、和解を暗に勧めている記載もあり裁判官が本当にこんなこと言うのか大変不審です。(急にこんな話になったと弁護人は言います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
考えられる養育費額は?表では出せずに困っています。
ベストアンサー①養育費はいくらが妥当でしょうか? ☆夫について ・昨年度年収:680万 ・夫と私は婚姻関係継続中、 ・2人の間には15歳以下の子どもが2人 ☆妻(私)について ・第一子出産後より専業主婦であり、今後発生するであろう養育費の支払いや住 宅ローンの手助けにと、仕事を考えておりますが、不貞行為発覚後~精神疾患 を患い(現在も通院中・安定剤等服用中)、仕事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アクセサリー制作・販売の手伝いで手当てをもらった場合、会社にバレると問題になる?
ベストアンサー【相談の背景】 姉が個人でアクセサリー制作・販売を行っており、その手伝い(販売時のサイトUPや発送作業など)を行っています。 自分は今正社員として会社に所属しており、会社の規則として副業はNGとされています。 【質問1】 売上がそれなりに出てきたため手渡しにて姉から手当てをもらいました。これは副業に該当し、会社にバレた場合は問題となってしまうのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の際の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に旦那の不倫が発覚。 旦那からは性格の不一致を理由にその時から離婚したいと言われてましたが、何とか説得し一年間再構築を行ってきました。ですが、ついに離婚前提の別居が始まります。DV・モラハラのレベルも中々なレベル状態の旦那でしたが、私はまだ離婚へ踏ん切りがつかず、、 私が反対している中、旦那が勝手に部屋を契約してきて、間も無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社の清算手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上活動していない有限会社があります。 登記上は残っていますが、会社自体はありません。 清算手続きが終わっていないため、本当なら清算手続きをしなくてはならないと思いますが、10年以上生活してきて不便を感じることがなかったため、長年放置しています。 10年以上も動きがない会社の清算手続きを今からやるとしたら、どういった流れに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制認知、養育費未払い。
ベストアンサー相手が低収入、もしくは無職で 通している場合は 養育費請求は厳しいのでしょうか? 個人事業主で、給与を隠しています。 そういった場合の対処法を教えて下さい。 それと、内容証明を相手の両親に 知らせることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民税の免除、減額。
【相談の背景】 前の収入で住民税が決まると思いますが、令和6,12月30%、令和7年1月100%2月100%給与未払いの状態です。貰ってないものに税金払いたくないのですが、免除できないでしょうか? せめて減額したいです。 【質問1】 減税、免除できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の副業について
副業について。 公務員は原則副業は禁止されていますが、株や不動産は許可があればできますが、 アフィリエイトは禁止なのでしょうか? アフィリエイトは営利目的ではないと思いますし、 労働の対価で報酬を得られるものだとも思いません、 私は間違っていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻費用の分担請求について
ベストアンサー別居の為、婚姻費用の分担請求をするつもりです。 ①審判に進む可能性が高いので、審判に必要な書類(生活費のわかる領収書)などがありましたら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
記録保管義務が・・・
駐車場経営を考えておりますが・・・ 駐車入出庫記録(時間や金額等)の保管義務はあるのでしょうか? 仮にあるとすれば、何年なのでしょうか?(莫大な量が考えられ) 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人アルバイトの税金について
ベストアンサーベトナムの人のアルバイトがいるのですが、税率が違うとか聞いてたのですがどうなんでしょうか? 昔留学生と働いた時には聞いた事ないかったのですが、相談されて説明できず困ってます。 日本人と同じだと思っていたのですが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判をする際の疑問と、慰謝料・財産分与についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をして家出しています。5年程経っています。 妻と不倫相手は今現在も確定で会っています。確証はありませんが不倫も続けていると思われます。 妻の家出後、妻を相手に一度調停をしましたが、離婚について話がまとまらず不成立で終わっています。 (不倫をした事は認めていました。) (私は弁護士を付けず、自分で調停をしていました。) 調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した本人が亡くなった場合
ベストアンサー自己破産した本人に負債の免責許可が出た場合について質問します。 その後その本人が亡くなった場合、本人の遺産を相続したものに、 免責されていた負債の支払い義務が、新たに発生することはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
日本の住民税について。海外在住の場合
【相談の背景】 今年5月から海外で生活しております。 日本の住民票は抜きました。 今年1月に住んでいた市から住民税の支払書(口座振替書)が届きました。 こちらは支払いする必要がありますか? また、親による代理支払いは大丈夫ですか? 日本にいなくて支払えません。 よろしくお願いします。 【質問1】 こちらの住民税はどのように支払うべきか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の養育費について
【相談の背景】 養育費について 相手は自営業です。 年商800で、収入にすると120しかない。調停をすると一人10000円以下になる。 と言われています。 ※離婚時より口約束しかしていません。 【質問1】 今は一人一万しか頂いていませんが とてもじゃないけど足りません。 調停をして増額したいのですが 増額できる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
所得の内訳とそれに対する控除に関して
所得と控除に関して相談させてください。 現在学生の傍ら、給与所得、個人事業主としての事業所得、雑所得を得ています。 今年度の所得が、130万円以上あり、その内訳は 給与所得:3割、事業所得:2割、雑所得:5割と、雑所得の割合が大きいです。 調べたところ、所得税と、住民税は基礎控除と給与控除を受けられるとのことですが、 所得の中の割合に関係なく、...
- 弁護士回答
- 1
-
「確定申告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから