法律相談一覧
-
養育費減額調停(審判) 収入証明書について
ベストアンサー病気で退職し,養育費が支払えなくなってしまいました。 色々検討しましたが,養育費減額調停ではなく,いきなり審判を申立てる予定です(付調停になる可能性が高いことは承知の上です)。 審判の場合,申立時に双方の収入証明書の提出が必要です。 相手方の昨年の所得証明書は持っています。 当方は,離職証明書は提出できます。障害年金を受給しているので,それに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用算出表について
主人は義父と2人で大工の仕事をしています。 法人化はしておりませんが、 給与は義父からもらってます。 この場合、婚姻費用算出表では 『自営業』に当てはまるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
源泉徴収の還付について。
初めまして。 平成28年度の年末調整の事でお尋ねします。 よろしくお願いします。 今働いている会社では、年末調整をしてくれず、今日源泉徴収票をもらいました。 還付額が2万円ほどありました。これはどのような手続きを行えば戻ってくるのでしょうか? 会社は全く教えてくれませんでした。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の審判について
離婚調停中です。婚姻費用はもらっているのですが足りないため、婚姻費用分担の申し立てをしましたが、旦那の年収がわからず相場がわかりません。そのため、いくら位で納得しなければならないのかわかりません。審判の場合はきちんと年収で決まるようですが、その方が自分で納得できると思うので、審判にしてもらう方がいいのですか?もし審判になって、今の金額よりも少ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの給料明細と源泉徴収票について教えてください。
最近までいた会社でドライバーをしていたのですが、「事故を起こしたら罰金5万円」と言われていました。 これについては納得して働いていたのですが、事故を起こした月に会社を辞めました。後日給料明細が郵送で届いたのですが、事故罰金代は記載されておりませんでした。しかし給料の振り込み日になり銀行へお金をおろしに行った所、事故罰金代5万円が引かれた金額が給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の被害者側の無免許罰則について
11月10日の夕方に交差点内の交通事故になりました。 私が原付で先方が車になります。 双方青信号でこちらは直進で侵入、先方が左に曲がるところで衝突しました。 相手側の運転手さんが「全面的に悪くすみません。」と警察の方にお話ししていましたし、警察の方もそういうお話しをしていました。 警察官立会いの下、免許証や保険証の確認になった時に私の免許証期限が切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の切り出し方と、お金の請求について
入籍して約1年半、1歳の娘がおりますが、離婚を考えています。理由は旦那の虚言癖、働かない(約1年半無職)、故に私と父名義で多額の借金を背負ってしまった、素行の悪さ(結婚後に逮捕され執行猶予中)等です。相手方にまだ離婚の意思表示はしていませんが、離婚して出来れば少しでもお金を取り戻したい思っています。これまでの経緯を簡単に説明させて頂きます。 旦那の仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間の遺産相続につて
現状以下の通りです均等分割したいのですが・・・ ・今から約50年前に祖父が死亡(相続財産は現預金及び土地家屋) (その際、父・叔父2人叔母1人が相続土地は一部長男名義に大部分は名義変更なし) ・約40年前に父が自宅購入の為400万円、四男大学資金200万円、 長女結婚資金200万円を相続財産の売却により長男よりもらう ・約20年前に次男が長男に長男の子供の大学資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立て替えて貸し付けしたお金の返済について。詐欺として訴えることができるかどうか。
<前置き> 友人Sが主人と協力をしてA会社を設立しました。主人は多重債務者なので、会社設立のお金は私が払いました。会社代表者は友人Sです。 主人は営業経験と顧客を持っている為、A会社と雇用契約はせず、お客を紹介したり仕事を手伝うことで歩合を貰う形で働いていました。 <本題> ●社長のSが税金対策として高級車をA会社名義で購入。その後業績が悪化...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠としての判断性。●診断書ある時は立証?
ベストアンサー遅刻、無断欠勤、急な欠勤申し出が解雇理由。 引越業の社員です。解雇無効争いの証拠として ★帰庫申告書(出庫〜帰庫)の約3ケ月分のメモ書き 時間管理簿はない為、出社帰社の記録は会社に存在しない。 ★個人的に日記に4ク月分出社帰社時間記録あり。 監督所に以前相談してからの記録付けの為過去4ケ月分しかない。 ●五年勤務の内の数ヶ月分の証拠立証に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の算定表について
【相談の背景】 離婚調停中で、養育費について相談させて下さい。相手は個人事業主で会社から給与をもらっている形なので、会社役員扱いだと主張しています。しかし年収を自分で決めています。株式会社を設立しその代表取締役で従業員は1人か2人です。 【質問1】 この場合、養育費の算定表で給与側の金額になってしまいますか? 【質問2】 毎年黒字決算にも関わら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の所得についての書類について
ベストアンサー養育費増額調停をする予定です。 1.証拠書類は何になりますか? 2.複数の会社を経営している場合または給与も所得している場合それをどうやって認めさせれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住民税、所得税について
ベストアンサー教えてください、現在39の会社員です。妻39、長男10、長女5を扶養しています。現在妻と子供たちとは別居中であり、離婚が成立すると、住民税、所得税はどれだけ上がるのでしょうか? ちなみに先月では、住民税20800円、所得税が11890です。子供たちの親権は妻にいくと仮定した場合、私1人になると、住民税、所得税、そのたの税金は、おおよそどのくらい上がるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
未成年による窃盗、器物損壊の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 未成年による車両盗難、器物損壊について 先週木曜日に車両盗難に遭いました 数日前車両窃盗(事業用)されて2日後に自分で取り返しました(犯人は逃走)その際に仕事上必要な器具は全てない状態、色々破損させられてる状態です 犯人はある程度絞れていて(名前など)警察に別件で逮捕されたとの情報はもらっています 犯行グループ4人中3人が捕ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費・養育費について
【相談の背景】 質問者(夫)です、別居期間5カ月、離婚調停中です、子供が3人います(17歳・14歳・12歳) 17歳は妻が自分の許可なくつれていき生活しております 14歳と12歳は子供達の意思で私と生活しております 妻は個人事業主(申告も登記も何もしていない)年間所得は200万円程度と聞いたことはありますが、詳しくは教えてくれません(証明するもの無) 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
40年以上相続を放置された土地の相続の件
ベストアンサー【相談の背景】 40年間放置された土地の相続の件 ①祖母(A)は40年以上前に死亡。 ②平成23年に兄妹(祖母の子供)間で「(A)の持分相続についての申し合わせ」の書類を作成、相続人の一人が反対して成立せず。 内容の概略 「Aの持分は次のごとく分割相続する」割合の氏名を記載し0,6 0,1等と記載。合計1,0となる。土地の住所、地番は記載なし。 相続人の署名あり、捺印なし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に支払いをする能力があるか確認する方法は?
残業代未払いの請求が認められたのですが、会社はお金が無いからと分割を要求してきましたが、会社に支払いをする能力があるかどうか知る方法はないでしょうか?債権者として、計算書類等に閲覧を請求すればわかるもんなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費
養育費の調停に相手方が来なかった場合、一回で審判に移行してもらうことはできますか? また相手方の収入が一度聞いただけで本当か嘘かわからない場合、どうやって養育費の金額が決まりますか? 相手方は自営業。連絡は無視なので私から聞く事はできません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護の現状変更で親権を獲得したい。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が突然4月から妻の父に連れられて、別居を始めました。子どもは娘2人で7歳と2歳ですが、勝手に実家に連れて行って、実家の親のもとで妻の父が車で送って別居前の校区に通学、登園させています。警察には私(夫)の虚偽のDVを申告し、弁護士を雇って離婚を6月に申し立て、私は5月に、子らとの面会交流を申し立てましたが、8月の調停時には、妻が不当に面会交...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄弟により親の土地が売却され会社の借金返済に充てられていました。
【相談の背景】 兄弟で会社を経営しております。 再生手続き中です。 手続きの数ヶ月前、要介護5でほぼ意思疎通のできない母の土地を、社長である長男が売却し、借金返済に充てていました。 その後母が亡くなり、裁判所から相続手続きするよう書類が届き、言われるがままに売却価格の数分の1を相続しました。先日数十万円の相続税を払うようにと連絡がありました。 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い、新算定表について。
ベストアンサー現在離婚に向け別居中です。 夫の不貞が原因です。11歳と2歳の子供がおり、上の子供は私立中学受験に向けて勉強しています。 前年年収は2000万ですが、自営のため離婚となれば養育費のために収入を下げる感じだと思います。 仮に1000万になりましたと言えばそれに従うのしかないのでしょうか? それと養育費の新算定表を見かけました。 これを参考にして話を進める...
- 弁護士回答
- 3
-
-
課税証明はいつのものでも使えますか?
ベストアンサー養育費減額の調停にむけて、課税証明を取りに行ったのですが、27年度のものは6月にならないと取れないらしく、26年度のものになりました。 直近の年のものでなくても有効なのでしょうか? ちなみに26年度と27年度では多少年収が変わっており27年度の方が年収は少し増えています。 再婚して出る家族手当なども調停では年収としてみなされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定表について
【相談の背景】 離婚調停中です。相手は経営者です。 相手曰く自営業ではない、代表取締役だけど会社から給与をもらってる会社役員という会社員扱いで経営者、代表取締役という役職と言っています 【質問1】 相手は算定表の自営と給与どちらに当てはまりますか?節約対策と言い給与を自ら10万下げてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入と税務署への報告について
ベストアンサー知り合いからの依頼で 衣装を縫製所で作ってもらっいました。 その際の代金を 知り合いからもらうまで肩代わりして払っているのですが、実際もらった時、それは収入に当たるのでしょうか? ちなみに もらう代金については縫製所から請求があった金額そのままで利益・手数料などは入れていません。 複数 個人で肩代わりして作るため、仮に利益が0円でも税務署に報告も必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開業医の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚へ向けて夫婦間で話し合いをしています。子ども(8歳、11歳)は私が親権を持ち、一緒に暮らして育てていく予定です。現在養育費や今後の子どもたちの教育費などを話し合っています。 夫は8年ほど前から開業し、クリニックを経営している医師です。所得から、毎月クリニックのローン返済もしております。 【質問1】 この場合、養育費の支払いをシュミ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停主張証明書
現在元夫から、養育費減額調停されていています。お互い納得がいかず話が進まないので、調停員に審判になると言われ、次回までに主張証明書?を持ってくるように言われました。 離婚当時は会社員でしたが、現在は自営業です。 元夫の現在の収入証明を出してもらいましたが、会社からお給料をもらってる形にしており、毎月15万と言っています。 元夫は再婚していて、子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
領収書の不正に関して
【相談の背景】 この前、知り合いに頼まれ1日一万円のバイトに3日間行きました。 最終日に元請けに出すからと、4万5千円の領収書を騙され書かされました。 貰った額は、3万です。その後バイトの明細書め出してもらえません。 【質問1】 私は、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求ができるのでしょうか
初めましてnekoと申します。 現在結婚1年9ヶ月、36才の主婦です。 夫は結婚後豹変し、物をぶつける、首をしめる、風呂に顔を押し付ける、殴るなどを3ヶ月周期で行い(もちろん加減は多少しています)、優しい時期にも日常的に暴言や嫌み、私が止めてと言ってもすぐに繰り返します。 先日言い争いになり、不意に物で頭を叩かれて現在家庭内別居です。 今日もデブ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主が婚姻費用の請求をされた場合に支払う金額。
ベストアンサー別居中の夫が、生活費の支払いをしてくれないため、婚姻費用の申し立てをしました。 夫は、個人事業主で売り上げは1500万強。 但し、収入証明をもらえば、私の給料、ボーナスも含めて経費が重なりますので、250万ほどとなります。夫は、自分が払うべき支払いは子供2人で4万のところ、住宅ローンとして70,000円負担しているのだからと、実際の生活できるお金は入れる必要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不動産収入
ベストアンサー不動産収入があって来年度の保険料がはね上がったとします。その場合社会保険だったら会社もその半分を負担するのでしょうか。会社にとっては割りにあわないと思いますが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
源泉徴収。離婚した夫婦で必要な場合は、どんな時でしょうか?
本当に無知ですみません。 源泉徴収 は離婚した夫婦では、必要ない会話でしょうか? 離婚した夫婦で必要な場合は、どんな時でしょうか? 馬鹿な質問ですみません。 彼の携帯電話に奥様らしき方から、源泉徴収という文字があったので…
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の養育費の算出方法
ベストアンサー【相談の背景】 35歳男性です。妻33歳、子3歳の共働き家庭です。妻から嫌いになったからと離婚を言われています。別の男性はいないようです。こちらに原因が有る訳ではありませんが、妻の意思が強いので離婚に応じようと思います。親権は妻に渡し、争うつもりはありません。現在、妻は育児時間を取っているので手当てが無く、給料は減額されています。通常であれば私と同程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業による負債の返済を所得から控除できますか
ベストアンサー【相談の背景】 起業したのですが、負債を抱えてしまい、サラリーマンに戻ろうかと考えています。 サラリーマンの給与は普通、所得税などを天引きされて振込されますが、事業による私は負債がありますので、負債の返済を差し引いた額が実質的な所得になります。 【質問1】 負債の返済を差し引いた額に対して所得税がかかるように、会社の人事にやってもらうことに問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年末調整書類を会社が紛失したと思われる
今年の11月1日に入社しましたが、会社からの依頼により生命保険、損害保険等の年末調整書類を会社指定の方法で郵送しましたが、年末調整が実施されず送付した書類も無いと言われています。 会社指定の封筒に入れて郵送したため郵送の証拠もなく、会社から一切督促もなかったので届いたものと思っていましたが、給料日に年末調整が実施されていないので、確認すると上記の答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正確な養育費を割り出すには何が必要ですか?
ベストアンサーシングルマザーです。 元夫の収入に対して養育費が低すぎ、且つ足りないので、増額するよう調停を起こしています。 そこで先生方に質問があります。 副業もしてる元夫の正確な収入を把握するには、 源泉徴収票の他 何を裁判所に提出してもらう必要があるでしょうか お忙しい中恐縮ですが、何卒宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算定に、株取引収入、不動産賃貸収入、は入りますか?
私は結婚に際し、妻に対し1年分の生活費として、私の退職金400万円を入れた新しい通帳を預けた。 ところが、結婚3ヶ月で別れることになり、妻から婚姻費用を請求されました。 私には、結婚前から年金として年200万円の他、株取引収入が年50万円程、不動産賃貸収入が年100万円程あります。 そこで、質問です。 婚姻費用の算定に、年金200万円は入ると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでの継続販売
ベストアンサー自身が著作権を有する画像を市販の CDRやDVDRに保存しオークション等で 継続的に販売を行う場合、何か届出等は 必要なのでしょうか? ※撮影も自分自身が行っています
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業について。バイトしたら税金の関係でバレたりするのですか?
今の会社はパートとして雇用されていますがアルバイトが禁止されています。給与からは健康保険、年金、雇用保険、所得税が引かれております。バイトしたら税金の関係でバレたりするのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難にあったお金を取り戻すためにすることは
ベストアンサー現金の盗難に合い、窃盗犯は逮捕され、先日簡易裁判で公判がありました。判決は26日に出ます。本人も犯行を認めており有罪は確実です。返済は3度ありました。5000円ずつ3回ありました。いままでこちらの返金には全く応じず、検察官から言われて1度あり、2回目3回目は、裁判日が確定してから、私の口座に振り込まれていました。裁判でも、この夫婦は、生活保護で今後も生活す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン控除申請について
【相談の背景】 昨年に購入した中古住宅を住宅ローン控除申請せずに社宅として利用していました。 しかし、社宅をやめて住宅ローン控除に切り替えたいです。 12月から切り替え場合、1月からの申請は可能でしょうか? 【質問1】 12月から切り替え場合、1月からの申請は可能でしょうか? 【質問2】 今年は社宅として利用しているので来年から住宅ローン控除のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当を受け取っている中でのクラウドソーシングの引き出しについて
【相談の背景】 現在休職中で、国から傷病手当をもらっています。 休職中は労働してはならないと知りつつも家計が厳しいため、 クラウドソーシングでアンケートに答えるなどの簡単な仕事をしています。 5万程度溜まったので引き出しを行いました。 【質問1】 クラウドソーシングで得た給与を引き出したのですが、 こちらは引き出したりすると国や会社にばれたりす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業が赤字の場合の婚姻費用の考え方
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停中ですが、今年度から実家の家業を副業(本業は給与所得で別にあり)として、個人事業主として承継しています。 【質問1】 元々赤字の事業で当面黒字化は難しそうですが、婚姻費用の算定の際には副業の赤字分は考慮されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税に関する質問です。
【相談の背景】 相続税に関する質問です。2月末に母を亡くしました。そして今、父は87歳で認知症で2年前から施設に入っています。母を亡くし、父も高齢であることから兄弟で相続の事を考えるようになりました。現在、父名義の実家は空き家のような状態ですが、私が結婚を機に実家を離れる時、両親が老後が心配だから近くに住んでくれと言い、実家から1分のマンションを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業者からの養育費回収について教えて下さい
自営業者からの養育費支払いを拒まれた場合、会社に対して取立訴訟ができると教えて頂きましたが、そこでも役員報酬は0だよと言われた場合はもう泣き寝入りをするしかないのでしょうか。 それとも会社自体に利益があって収入があれば、会社名義の口座を差し押さえることはできるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートですが所得が¥0です。
ベストアンサー個人の歯科医院に勤めて9年になりますが、今まで1度も年末調整票をもらったことがありません。 マイナンバーも提出していません。 お給料はいつも手渡しで、振り込みではなく、年間40万円ほどになります。 暇な病院なので職員はパートが2名のみです。 所得証明を取りに行くと、5年間にさかのぼってみても私の所得が¥0で記入されていました。 2人で年間110万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算定に関して
妻から婚姻費用を請求されてますが、妻の方が収入がある場合、妻は私に婚姻費用を渡すことになるのでしょうか? また、妻は看護師の仕事をしながら、個人で性的サービスを提供する仕事をしています。 婚姻費用を算定する際に、明細に載らない収入はどのように考えるのでしょうか? お教え頂けると幸いです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力夫がだした離婚不受理届け
共働きの再婚夫婦です。私名義のマンションに住んでいます。再婚前に購入しました。結婚後夫の暴力で前妻と離婚していたことがわかりました。私自身蹴られたり「死ね」「更年期」と暴言を吐かれたりしてきました。私はマンションのローンを払い生活費も出してきているにもかかわらず、「たかり」とも呼ばれます。レジャー費用を夫が負担することがあるからです。 キレると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の相続放棄と、賃貸アパートの残置物処分に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日、別居していた父が、賃貸アパートで亡くなっているのが発見されました。死後時間が経過しており、警察が介入し、現在DNA鑑定による身元確認中で、結果には約2ヶ月かかるとのことです。 父は家賃滞納や車のローンなどの負債がある可能性が極めて高いため、私含めた相続人全員で「相続放棄」を検討しています。 しかし、相続放棄の期限(死亡を知った...
- 弁護士回答
- 3
-
「確定申告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから